ИринаКомаринец писал(а):Эдик писал(а):Много чего написано здесь и если все качественно обдумать нужно не мало времени и сил.Раз Инд. Вами взята как совокупность личных Эго тогда - я бы добавил слово «может» или (если Инд.совокупность личностей значит она в определенном смысле бессмертна(?))
Вот как раз тема "Индивидуальность и Личность" возникла с этих расхождений.
Одни утверждают(в их числе я), что Инд уничтожается, растворяется, а другие - что Инд бессмертна, она продолжает существовать, иначе самого понятия прогресса эволюции не существовало.
Но это тоже спорный вопрос. Даже в текстах ЕПБ есть некоторые противоречия в отношении Инд, но, возможно, просто неправильно понятые.
Например, АЛЬТРУИЗМ, он заключается в том
"...он(чел.) будет "принят" не ранее, чем его индивидуальность исчезнет, а он станет сплошной благотворной силой в природе" ЕПБ.
Разумеется, здесь говорится о личной инд.которая раньше (я написала выше) относилась к личности.
А вот еще:
" Индивидуальность угасает, исчезая перед появлением новой индивидуальности (перерождением) из девачана (я добавляю, что это опять же о личности); но Индивидуальность (духа-души) сохраняется до окончания великого цикла (махаманвантары), когда каждое эго входит в паранирвану, или поглощается Парабрахмом. Для нашего разумения, столь же слепого как крот, человеческий дух теряется тогда в Едином Духе, подобно тому как каплю воды нельзя распознать и вновь получить из моря" - ЕПБ
Здесь уже говорится о поле Индивидуальности, о которой я говорю и рассматриваю как Единый поток, в котором обитают личности.
Или еще:
"То, что является для человека наиболее важным, то единственное, чего он хочет, то, что - как ему кажется - единственно живет, а именно его индивидуальность, разрушается, потому что скелет рассыпаясь, не оставляет ничего за собой.." ЕПБ
Это поле индивидуальности можно рассмотреть на основе талантов,например группы людей, каждый из которых имеет определенный талант, например музыканты. Каждый человек сам по себе личность,каждый имеет свой инструмент, но все они будут представлять группу талантов, способностей, которые их объединяют - это Инд.
На таком же примере с сигаретами рассматривала Инд и ЕПБ - люди курят, дым смешивается, но каждый атом относится именно к той сигарете, от которой он исходит.
И в отношении этого я сказала в одной из тем, что Инд не означает полную изоляцию только в отношении личностей, которые в ней пребывают. Почему?
Потому что Эго в определенных условиях может вспомнить свою старую личность, в которой оно проживало, т.к. все эти личности присутствуют в поле этой Инд.- как в рулетке, попасть в свободное гнездо.
Но, в отношении других Индивидуальностей, каждая Инд изолирована,...[/quote]
//////////////////
Как бы...много уже сказано,если правильно понял есть две индивидуальности,с ваших слов.
Тогда (чтобы понятней) это Астральная Форма или по чему складывается Кама Рупа со связующим Огнём Жизни и Духовная Индивидуальность или Вечный Странник.
В минеральном царстве Монада проходит индивидуализацию или становиться частью (отдельной).Нужно вспомнить строение человека (классы строителей),но в общем Духо-Душа находится где-то на стыке материи и духа,той самой борьбы или осознания,или самопознания,в разных моментах по разному.)
Индивидуальность можно сказать на санскрите Сутратма или «Золотая нить»,в течение цикла перевоплощений личности уничтожаются (если только не дваждырожденные),оставляя аромат или попросту наиболее чистые деяния.
Наклонности могут происходить не только из опыта но и из стремления,пусть неудачного из прошлой жизни,а это значит что миграция частиц строителей тела,более тонких наклонностей может быть не всегда с личности предыдущей,может просто «симпатически»подходящей по задаче.