"Антропогенезис"

Priscilla

Re: "Антропогенезис"

Сообщение Priscilla »

foto-troya-1.jpg
Остров Самофракия рядом с Троей... и проливом Дарданеллы.
Южнее Самотраки (Самофракия) остров Гёкчеада, принадлежит Турции.

http://2oa.ru/gde-nakhodilas-troya-na-s ... noy-karte/

Здесь кто-то сомневается, что откопанный Шлиманом город действительно Троя, но в общем где-то там...

Карта Греции также в книге Мида об Аполлонии Тианском.
Там Троя показана южнее Дарданнел.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гардо

Сообщение Гардо »

hele писал(а):Если бы Самаритянин написал там седьмой Ману, как для предыдущих, а не Ману седьмой манвантары, то было бы понятно, что просто идут у него подряд коренные и семенные Ману,по времени их.
Ману:
Ману Вайвасвата, сын Вивасвата и Саранью в её божественном облике, прародитель живущих в настоящее время людей — седьмой Ману.
Источник: Ману:
Седьмой Ману, который является сыном Вивасвана, известен как Шраддхадева.
Источник: Но самое странное далее:
(7) Вайвасвата Манвантара: Шри Шукдева говорит: «Парикшит в нынешнюю эпоху, седьмой Ману, Шрадхадева (Shardhdev) - сын Сурьи.
Источник: Согласно Пуранам, в настоящее время мы живём в 7-ю манвантару Шраддхадевы (Вайвасваты) Ману.
Парикшит он же Шрадхадева????!!!!
ivens

Сообщение ivens »

Гардо писал(а):Ману Вайвасвата, сын Вивасвата и Саранью в её божественном облике,
По тому же источнику, пятый Ману сын тех же родителей

" Ману Реванта («сверкающий»), сын Вивасвата и Саранью в её ипостаси кобылы (матери Ашвинов) — пятый Ману;"
Гардо

Сообщение Гардо »

Stacy писал(а):
Гардо писал(а):Ману Вайвасвата, сын Вивасвата и Саранью в её божественном облике,
По тому же источнику, пятый Ману сын тех же родителей

" Ману Реванта («сверкающий»), сын Вивасвата и Саранью в её ипостаси кобылы (матери Ашвинов) — пятый Ману;"
Райвата Ману (रैवतमनु) .- Пятый Ману; сын Приявраты и брат Тамасы; Бали и другие были его сыновьями.

Маркандея-пурана:
Затем Господь Брахма породил первого Ману - Сваямбхуву, о брахмана, и женщину Сатарупу, очищенную от всех грехов аскезой. И было у Сатарупы два сына - Прияврата и Уттанапада, прославленные своими деяниями. А также у нее было две дочери - Риддхи и Прашути. Прашути была отдана замуж за Дакшу, а Риддхи - за Ручи. Праджапати Ручи и его жена родили сына Яджну и дочь Дакшину и эти двое стали мужем и женой, и породили они двенадцать сыновей, все они известны как боги Яма в эпоху Сваямбхувы Ману.
Первым был Саямбхува Ману, за ним - Сварочиша, Ауттама, Тамаса, Райвата и Чакшуша. Эти шестеро Ману уже были, сейчас мы живем при Вайвасвата Ману. И должны еще прийти пятеро Саварна Ману, и Раучья, и Бхаутья. Обо всех них я расскажу потом, повествуя подробно о каждой манвантаре, об их богах и мудрецах, об их якшах и питарах, об их начале и завершении.
Все Ману до Райваты, о которых я поведал, кроме Сварочиши, были потомками Сваямбхува Ману.
А теперь о 7-м ману:
:
Маркандея-пурана
Тот Ману, который пребывает в настоящее время, известен как Вайвасвата. Услышь от меня о богах и мудрецах седьмой манвантары.

Глава 74

Вайвасвата манвантара

Маркандея сказал:
Супруга Солнца, дочь Вишвакармана по имени Санджна, родила сына, прославленного Ману, постигшего многие науки. Так как он был сыном Вивасвата, то имя ему было Вайваствата.
Санджна всегда закрывала глаза, когда Вивасват смотрел на нее. И Солнце однажды в гневе сказал ей: "Поскольку ты лишаешь свободы свои глаза, когда я смотрю на тебя, о неразумная, должна будешь родить Яму, который будет лишать свободы людей".

Маркандея сказал:
Услышав это, богиня взволновалась от страха и глаза ее широко открылись, и Солнце, увидев ее встревоженный взгляд, обратился к ней: "Поскольку я увидел твой взволнованный взгляд, теперь, когда ты увидела меня, должна ты родить дочь, которая станет рекой Ямуной".

Маркандея сказал:
Таким образом, исполняя слова супруга, родила она Яму и Ямуну, ставшей известной большой рекой. С тех пор Санджна, испытывая боль, терпела блеск Вивасвата, но однажды, не выдержав этого великолепия, задумалась: "Что мне делать? Куда деваться? Как мне обрести облегчение, да так, что бы не вызвать гнев супруга?" Так размышляла дочь Праджапати, пока не решилась искать прибежища у своего отца.
Прежде чем отправиться к отцу, эта богиня сотворила из своей тени своего двойника. И она обратилась к своему двойнику: "Оставайся здесь, в обители Вивасвата, вместо меня. Веди себя почтительно с детьми и Солнцем. Никто не должен узнать о моем отсутствии, всем говори, что ты и есть Санджна".

Тень сказала:
О госпожа, я все буду выполнять все, как ты приказала, но если твой супруг будет тянуть меня за волосы и угрожать проклятием, то я поведаю ему правду.

Маркандея сказал:
Тогда богиня отправилась в обитель своего отца. С большим почетом встретил ее Вишвакарман, очищенный аскезой от всех грехов, и осталась она, безупречная, жить в доме своего отца. Через некоторое время отец обратился к своей прекрасной дочери, предварительно выказав ей почет и свою любовь: "Я могу любоваться тобой, дитя мое, многие дни, но они пролетят для меня как половина мгновения. Но вместе с тем я замечаю, как уменьшается праведность.
Для женщины не похвально проживать долгое время в доме своих родственников, всегда лучшим жилищем для женщины почитался дом ее мужа. Вот так и ты, выданная за Вивасвата, освещающего три мира, должна жить не в доме отца своего, а в доме своего супруга. Поэтому ты должна отправиться в дом своего супруга. Я же очень рад тому, что ты гостила у меня, и буду ждать, что ты, о прекрасная, еще будешь навещать меня".

Маркандея сказал:
Выслушав эти слова, она почтительно попрощалась с отцом, и отправилась на север, в страну Уттаракуру, о мудрец, где надеялась укрыться от лучей Солнца, не в силах терпеть его великолепие. Там она предалась исполнению аскез, в результате которых приняла облик кобылицы.
Прошло время, и у господина дня родились от двойника Санджни двое сыновей и очаровательная дочь. И та Санджна, что была создана из тени, очень ласково обходилась со своими детьми, и не проявляла большой привязанности к детям настоящей Санджни. Ману простил ее за это, но Яма не смог терпеть такого отношения и, однажды, он даже поднял ногу, что бы в гневе пнуть ее, но справился с гневом, и не ударил ее.
Вслед за этим, о брахман, та Санджна-из-Тени, с дрожащими от гнева губами и трясущимися руками, прокляла Яму: "Ты непочтительно поднял свою ногу на супругу твоего отца, так пусть ты сегодня же лишишься этой ноги".

Маркандея сказал:
Тогда Яма, ужаснувшись такому проклятию, наложенному ему матерью, отправился к отцу, и, преклонившись перед ним, сказал:

Яма сказал:
О отец, это невиданное чудо, что мать накладывает на своего сына проклятье. Я не могу ее назвать матерью, как называет ее Ману. Ни одна мать не будет так относиться к сыну, даже если сын лишен доброго нрава.

Маркандея сказал:
После того, как Яма произнес эти слова, божественный Рассеиватель тьмы позвал к себе Санджну-из-Тени и спросил ее: "Кто ты есть на самом деле?" И она ответила: "Я дочь Вишвакармана, о бог света, Санджна именем, мать твоих детей". Вивасват стал дальше расспрашивать ее, но она молчала. Тогда, когда в ярости он был готов уже проклясть ее, она поведала ему все. Бог Солнца, узнав правду, отправился к Вишвакарману. Тот встретил пришедшего к нему Виваствата, почитаемого в трех мирах, с большим благоговением. И Вишвакарман на вопрос о дочери, сказал: "Она действительно гостила в моем доме, но затем я отправил ее к тебе". Тогда Вивасват сосредоточил свой разум и увидел ее, исполняющую аскезы в облике кобылицы в стране Уттаракуру, а также ему открылась и причина этой ее аскезы. "Пусть сияние от тела моего супруга будет мягче" - молила она. Тогда Вивасват обратился к Вишвакарману: "Ослабь сияние моих лучей!" И Вишвакарман затем урезал лучи Виваствата, который отмеряет год и воспеваем всеми богами.

Глава 75

Вайвасвата манвантара

Маркандея сказал:
Тогда, собравшиеся в одном месте боги и божественные мудрецы воспели хвалебные гимны Солнцу, почитаемому во всех трех мирах.

Боги сказали:
Поклоняемся тебе, присутствующему в Рик! Поклоняемся тебе, присутствующему в Самане! Поклоняемся тебе, присутствующему в Яджусе! Поклоняемся тебе, присутствующему во всех гимнах! Поклоняемся тебе, ставшему основой знания о том, как очиститься от тьмы! Тебе, воплощению чистого света! Тебе, чья душа чиста и не запятнана! Поклоняемся самому превосходному, самому желанному! Тебе, единственному! Поклоняемся тебе, пронизывающему всю вселенную, тебе, чья душа подобна Высшей Душе! Поклоняемся тебе, прибежищу всех, чьей целью являются высшие знания! Поклоняемся тебе, в ком воплощено само Солнце, чья душа наполнена неисчерпаемым светом! Поклоняемся тебе, ведь твой восход творит день! Поклоняемся тебе, ведь твой закат творит сумерки, ночь и вызывает лунный свет! Ты - вселенная! Своим вращением ты поддерживаешь всю вселенную, все ее творения, подвижные и неподвижные! Вся вселенная очищается прикосновением твоих лучей! Вода и другие элементы очищаются прикосновением твоих лучей! Не приносят плоды жертвоприношения, милостыня и другие праведные деяния в мире, который лишены твоих лучей! Одна твоя рука - это Рик, другая рука - Яджус, тело твое - Саман! Ты воплощаешь в себе Рик, ты воплощаешь в себе Яждус, и ты воплощаешь в себе Саман, поистине, ты воплощаешь в себе три Веды! Ты воплощаешь в себе тонкую и грубую природу Брахмы, ты - сущий и ты не-сущий! Ты - нимеша, и ты - Кала! Будь милостив! Пусть твое изначальное сияние станет мягче!

Маркандея сказал:
Когда боги и риши такими гимнами воздали ему почести, Вивасват умерил блеск своего изначального величия.
Та часть величия Вивасвата, которая была воплощением Рик, стала землей. Часть, воплощающая Яджус, стала небом, а часть, воплощающая Саман, стала раем. Что бы уменьшить его сияние, Вишвакарман отсек пятнадцать лучей. И из них божественный творец создал трезубец Шивы, диск Вишну, вселяющие страх палицы Васу, очень страшное оружие Шакры, копье Агни и повозку Куберы, и разное оружие якшам, видьядхарам и другим небожителям.
Приняв облик коня, Вивастват отправился в Уттаракуру, где и увидел Санджну в облике кобылицы. И она, видя приближающего к ней коня, повернулась к нему лицом, оберегая свой зад. Тем не менее, только от соприкосновения их ноздрей родились оба Ашвина, Насатья и Дасра, а также Реванта, несущий меч и щит, одетый в доспехи, сидящий верхом, вооруженный луком и стрелами.
Тогда Вивасват принял свой истинный облик и она, позревшая на него, несравненного, исполнилась радости. Затем Похититель вод вместе с Санджней, принявшей свой облик, отправился домой.
Ее старший сын стал Ману, известным под именем Вайваствата. Второй сын, Яма, стал блюстителем праведности. Проклятие же снял с него отец, сказав: "Тот червь, что точит плоть твоей ноги, насытившийся этой плотью, падет на землю, и вместе с ним падет частица плоти твоей ноги". Оттого, что Яма был беспристрастен в вопросах праведности, не взирая на друзей или врагов, отец поставил его царем южной стороны. Ямуна стала рекой. Ашвинов их возвышенный отец поставил врачевателями богов. Реванта стал повелителем гухьяков.
Выслушай же, что стало с детьми той Санджни-из-Тени. Ее старший сын был равен старшему сыну Санджни. И ему суждено было стать следующим Ману, в той манвантаре, в которой Индрой станет Бали. Как сын Солнца носил он имя Саварника. Следующий ее сын, Шани, стал одной из планет. И дочь ее, Тапати, стала супругой царя Самбараны, и у них родился сын, по имени Куру.
Теперь я поведаю тебе о богах, мудрецах и царях седьмой манвантары, и о сыновьях Ману Вайвасваты.

Глава 76

Вайвасвата манвантара

Маркандея сказал:
Боги этого периода - Адитьи, Васу, Рудры, Садхьи, Вишвадевы, Маруты, Бхригу и Ангирасы. Адитьи, Васу и Рудры являются сыновьями Кашьяпы, Садхьи, Васу и Вишвадевы являются сыновьями Дхармы. Богов Бхригу породил Бхригу, и Ангирасы - сыновья Ангираса.
Возвышенный исполнитель ста жертвоприношений в эпоху Вайвастваты Ману известен как Урджашвин, и он является владыкой этих богов. Все эти владыки богов, которые были, есть и будут, имеют одинаковые признаки - они тысячеглазы, они вооружены молнией, все они - укротители врагов и разрушители твердынь, исполнители жертвоприношений, опоры праведности, владыки прошлого, настоящего и будущего.
Атри, Васиштха, великий риши Кашьяпа, Гаутама, Бхарадваджа, Вишвамитра Каушика и возвышенный сын Ричики Джамадагни - это Семеро Риши этой манвантары.
Икшваку, Набхага, Дхришта-сармати, прославленный Наришьянта, Набхага, Дишта и Куруша, Пришадра и известный всем мирам Васуман - это девять сыновей Ману Вайвасваты.
Я поведал для тебя, о брахман, о Вайвасвата манвантаре. Тот человек, который слушает или читает историю этой манвантары, освобождается от своих грехов и обретает плоды подачи милостыни.
ivens

Сообщение ivens »

Вот каково: нельзя опускать глаз перед супругом и бояться его света...
Но и он пошел навстречу: попросил укоротить лучи.

А то уж было хотела написать в разговоре в Путешественниках, что в палатке хотя бы одна ночь всегда была для меня ужасным испытанием (несколько раз ночевала). Наверное, потому что сама обычно обеспечивала эти ночевки. Но если бы кто-то захотел помочь и обеспечить жизнь в палатке хотя бы несколько дней (да хоть и один), и я бы согласилась, то наверное было бы мне некомфортно, может, и по той же (исходно) причине, что и божественной Санджне. Всё идет из древности, получается.

Но каково могущество отца Санджны, он смог укоротить по просьбе лучи самого Солнца:

"Тогда Вивасват обратился к Вишвакарману: "Ослабь сияние моих лучей!" И Вишвакарман затем урезал лучи Виваствата, "

Все же надо здесь как-то перейти к тексту "Антропогенезиса", хотя всё это очень интересно... или перейти в этим в какую-то другую тему.

А впрочем... о ману же много говорится в Антропогенезисе, так что наверное можем продолжить, отступив от последовательного чтения книги.

Вот только источники... не скажет Сергей, что такого в ТД и близко нет?..
Вы сравнивали свои источники с текстом Антропогенезиса?
Абель

Сообщение Абель »

Stacy писал(а):Вот каково: нельзя опускать глаз перед супругом и бояться его света...
Но и он пошел навстречу: попросил укоротить лучи.

А то уж было хотела написать в разговоре в Путешественниках, что в палатке хотя бы одна ночь всегда была для меня ужасным испытанием (несколько раз ночевала). Наверное, потому что сама обычно обеспечивала эти ночевки. Но если бы кто-то захотел помочь и обеспечить жизнь в палатке хотя бы несколько дней (да хоть и один), и я бы согласилась, то наверное было бы мне некомфортно, может, и по той же (исходно) причине, что и божественной Санджне. Всё идет из древности, получается.

Но каково могущество отца Санджны, он смог укоротить по просьбе лучи самого Солнца:

"Тогда Вивасват обратился к Вишвакарману: "Ослабь сияние моих лучей!" И Вишвакарман затем урезал лучи Виваствата, "

Все же надо здесь как-то перейти к тексту "Антропогенезиса", хотя всё это очень интересно... или перейти в этим в какую-то другую тему.

А впрочем... о ману же много говорится в Антропогенезисе, так что наверное можем продолжить, отступив от последовательного чтения книги.

Вот только источники... не скажет Сергей, что такого в ТД и близко нет?..
Вы сравнивали свои источники с текстом Антропогенезиса?
Баба рожает уже только от одного дыхания не говоря уже об остальном,а её папаша считает благопристойной...
О времена ...о нравы!!! Я читал в риг веде об одном аскете,который вообще поверг богов и Индру в ужас своей мощью.Такие были аскеты,что могли даже богам повелевать...Но это было раньше,когда йогой можно было заниматься тысячи лет наращивая свою мощь.
Валентина

Сообщение Валентина »

Абель писал(а):Я читал в риг веде об одном аскете,который вообще поверг богов и Индру в ужас своей мощью.Такие были аскеты,что могли даже богам повелевать...Но это было раньше,когда йогой можно было заниматься тысячи лет наращивая свою мощь.
эта мощь солнечного сплетения, когда Кундалини пробила не вверх, но вниз, и подпитка теми пластами, которые лучше не трогать, п.к. и Сами Боги к ним ещё не подошли к освоению-гармонизации.

Иерархия Светлых не забарывает силу бОльшей силой, они нейтрализуют РАСТВОРЕНИЕМ.

этим предложением я сказала очень важное, п.к. практически все попадают под автопилот возбуждаемых в нём сил и потом просто несёт, а индивид гордится, во!!! какой я сильный, во!!! чем я владею! ловушка самомнению практически всех практикующих (сами не зная чего), не ты владеешь (большими силищами), но они тобой, в качестве тупого тарана.
п.к. не видят ВСЕЙ картины взаимодействий, как по горизонтали, так и по вертикали.....
Абель, перевари! кажется ты не тем восхищаешься
Абель

Сообщение Абель »

Валентина писал(а):
Абель писал(а):Я читал в риг веде об одном аскете,который вообще поверг богов и Индру в ужас своей мощью.Такие были аскеты,что могли даже богам повелевать...Но это было раньше,когда йогой можно было заниматься тысячи лет наращивая свою мощь.
эта мощь солнечного сплетения, когда Кундалини пробила не вверх, но вниз, и подпитка теми пластами, которые лучше не трогать, п.к. и Сами Боги к ним ещё не подошли к освоению-гармонизации.

Иерархия Светлых не забарывает силу бОльшей силой, они нейтрализуют РАСТВОРЕНИЕМ.

этим предложением я сказала очень важное, п.к. практически все попадают под автопилот возбуждаемых в нём сил и потом просто несёт, а индивид гордится, во!!! какой я сильный, во!!! чем я владею! ловушка самомнению практически всех практикующих (сами не зная чего), не ты владеешь (большими силищами), но они тобой, в качестве тупого тарана.
п.к. не видят ВСЕЙ картины взаимодействий, как по горизонтали, так и по вертикали.....
Абель, перевари! кажется ты не тем восхищаешься
Да я не восхищаюсь. Я читая поэтические наследия Индии обнаруживаю постоянно борьбу разных сил,конфликты... Они рождаются из понятных человеку чувств и эмоций. А вот гармония описаная в Дао дэ цзин как-то не находит места в этих противостояниях. Непонятное,загадочное дао .Может только в Упанишадах встречается подобное...
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

Stacy писал(а):Все же надо здесь как-то перейти к тексту "Антропогенезиса", хотя всё это очень интересно... или перейти в этим в какую-то другую тему.
Пураны вообще очень читабельны и при этом достаточно познавательны. Но маскировки там весьма мощные, о чём и Елена Петровна писала, и важно другое: кто переводил и насколько близко к тексту? Сейчас ведь многие индийские источники попадают в русский перевод из английского. Так что наверняка Пураны не обладают достоинствами подстрочного перевода, отсюда можно ожидать неправильное восприятие. Тем более, что рассказы о строении мироздания в индийской традиции завязаны на житейскую политику сравнительного показа.

Приведённый отрывок одной из Пуран достаточно близок к сказанному в "Тайной Доктрине" по некоторым аспектам и затрагивает общую концепцию Космогенезиса. И Вайвасвата Ману является 7-мым, и две стороны показаны (представители духовного и материального), и имена-термины совпадают с ведическими (и некоторые упомянуты в текстах ЕПБ). Секрет расшифровки сути рассказа скрыт в именах. Но опять же, как опираться на сие, кто подтвердит совпадение смысла перевода с мыслью Авторов Пуран?
А к Антропогенезису отрывок привязан одним из имён. Однако в связи с отсутствием практики работы с нынешними текстами Пуран ни частично, ни полностью комментировать не берусь.
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

Немного хочу вас охладить...
Volt писал(а):Вайвасвата есть коренной ману нашего четвертого человеческого круга (большой манвантары)
Дакша-Саварна - коренной ману, это есть наша пятая коренная раса на глобусе D.
Вайвасватта Ману (ману нашей собственной пятой расы и человечества в общем) - это главный персонифицированный представитель мыслящего человечества пятой коренной расы; потому он представлен как старнший сын Солнца и праотец Агнишваттов.
В "ТД" говорится, что Вайвасватта Ману есть Коренной Ману нашего Четвертого Круга. Мы находимся в своем Большом Четвертом Круге в 5 Коренной Расе. Значит в этом Круге уже существовала и 1, и 2, и 3, и 4 Коренная Раса. А если бы Круг принадлежал только одной Расе, то наш бы Круг был не Четвертым(4), а Пятым (5).
И если считать по Манам, а их 14, то наш бы был не 7 Вайвасватта, а Девятый (9), но Он - Седьмой (7), т.к. прошел уже Первый (1) Большой Круг с двумя Ману (Коренной-Семенной), Втрой (2) Большой Круг с двумя Ману, Третий (3) Круг и наш Четвертый (4).
Спасибо.
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

Во 2-ом томе "Т.Д." есть табличка с последовательностью Ману (относительно только Раундов). Соответственно рассматривая их последовательность, имя Ману (а вернее, его многочисленные отражения в циклах разного уровня внутри Раунда) присваивается согласно "номеру" в списке. Мы обычно рассматриваем Коренного Ману, а это все нечётные номера. Вайвасвата Ману есть седьмой в списке, то есть "принадлежит" любому 4-му циклу из серии в 7 циклов. Соответственно, 4-ый Раунд "курирует" Вайвасвата, он также "курировал" 4-ю Коренную Расу на нашей Земле (как и Глобус D - 4-ый - в любом Раунде). Наша нынешняя Коренная Раса - 5-ая из серии Рас на Глобусе D (для нас планета Земля) и поэтому её "курирует отражение" Ману Дакша-Саварна (9-ый по списку Коренной Ману - для 5-тых циклов). То есть 5-ую Коренную Расу "курируют" два Ману (в разной степени проявления возможностей). Так повторяются названия по всем Раундам и Расам. Подобное деление названий и на суб-расы и на более низкие "расовые" циклы.

При таких применениях имён Ману надо иметь ввиду, что с каждым более низким циклом проявляется не "весь" Ману, а только его часть. В Раунде часть бОльшая, чем в Расе; с понижением от начальной серии циклов к более низкой в кратности семь на каждой ступени. Соответственно (для примера) на уровне суб-расы это будет где-то 1/49 часть основного Ману. Естественно, к каждом конкретном цикле "главнее" будет тот, кто выше других - субординация в силе :-)
ivens

Сообщение ivens »

Читаем дальше.

Продолжается об источниках из Вавилона.

"В вавилонских фрагментах имеются, так называемые, два «Творения», и так как Книга Бытия приняла это, то мы находим в ее первых двух главах упоминание двух творений, различаемых одно как Элохическое и другое как Иеговическое. Однако их настоящий порядок не сохранен в этих или в каких-либо иных экзотерических писани-ях. Теперь эти «Творения», по Оккультным Учениям, относятся соответственно к образованию Прародителями, Питри или Элохимами, первоначальных семи человек, а также к человеческим группам после Падения."

Здесь снова о том, о чем говорилось раньше: в Библии , самой первой книге Бытие, есть указания на то, что было Творение (людей) до падения Адама и Евы, в связи с плодом с Древа познания, и затем после этого падения.

До - первоначальные семь человек, Элохическое Творение
После - еще человеческие группы, Иеговическое Творение

Это имена Б-га: Элохим и Иегова.

Первоначальные семь более мудрые.

Наши Прародители - Питри или Элохимы
ivens

Сообщение ivens »

Появился вопрос: Адам и Ева считаются родоначальники пятой расы или вообще людей? От них же пошло второе Творение. Но если всех людей, как считается по библии, то почему они в телах нашего типа...
ИринаКомаринец

ivens писал(а):Появился вопрос: Адам и Ева считаются родоначальники пятой расы или вообще людей? От них же пошло второе Творение. Но если всех людей, как считается по библии, то почему они в телах нашего типа...
Вопрос конечно интересный....
Конечно же Адам и Ева родоначальники рода человеческого. До Адама и Евы не было людей.
Первая раса была какая? Андрогинная, т.е. в Адаме потенциально жила Ева. И эта раса не имела плотного тела.
Вторая раса произошла методом почкования. Бог изъял ребро Адама и сделал из него женщину и только после этого наделил человека плотью.

"И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотью" -Бытие гл.2

И только после очарования змеем Ева попробовала яблочко, после чего ее глаза открылись. (Я думаю, что здесь произошло "разделение или "обособление"" Агнишваттов от Бархишадов.)
Это третий этап творения. И рождение Третьей расы. Но первые люди Третьей коренной расы были гермафродитами, а последние разделились на мужчину и женщину. И Третья раса стала яйценосной, постепенно приближаясь к рождению человека обыкновенным способом.
Спасибо.
ivens

Сообщение ivens »

ИринаКомаринец писал(а):До Адама и Евы не было людей.
В том отывке из ТД, том 2 как раз говорится, что до Адама и Евы было первое Творение - "первоначальных семи человек". Как вы думаете , Кто они и живут ли сейчас в каком-то хотя бы смысле.

Вот здесь выше в теме приводила цитаты об этих первоначальных людях, семи Адамах.

"создание семи Адамов, или основных людей"

"халдео-ассирийские записи, таблицы которых упоминают семь первоначальных человек, или Адамов, истинный смысл которых может быть установлен при помощи Каббалы".

Далее там проводилась аналогия с Кабиром острова Самофракия и его мистериями.
ИринаКомаринец

ivens писал(а):В том отывке из ТД, том 2 как раз говорится, что до Адама и Евы было первое Творение - "первоначальных семи человек". Как вы думаете , Кто они и живут ли сейчас в каком-то хотя бы смысле.
По эзотерическому Учению существует семь Первичных и семь Творичных Творений.
Первые представляют Силы самовыявляющиеся из Единой беспричинной Силы, последние являют проявленную Вселенную, исходящую из уже дифференцированных божественных элементов.
Под Творением имеется ввиду постепенные стадии эволюции.

Первое Творение. 1 стадия
Самовыявление сил Того, что должно стать Махатом - Божественным Умом.

Второе Творение:
Рождение элементов. Первое дыхание дифференциации. Первые атомы. Рождение стихий. Рудиментарные начала.

Третье Творение:
Творение чувств или "Я", Ахамкара - Самосознание

Четвертое Творение:
Скорее творение растительного царства.
Четвертое Творение развивает 4 этапа эволюции. Первые три из которых являются отражением в обратном порядке первых трех
1.Махат - 1.Чувства
2.Рудиментарные начала - 2.Нервная сила
3.Чувства - 3.Махат
Заканчивается минеральным царством - объективная вселенная

5.Пятое Творение:
Творение животных.
Первый Круг начинается от животного к человеку, Четвертый Круг от человека к животному.

6.Шестое Творение:
Творение Божеств - прототипов Первой расы.
БРАХМА создает 4 категории существ - Боги, Демоны (Прародители,люди - Семь классов Питри)

7. Седьмое Творение:
ЧЕЛОВЕК.
Кумары - прародители Высшего "Я"
Питри - прародители физической формы

Мы с ТАТЬЯНОЙ частично рассматривали эти вопросы в теме "АГНИШВАТТЫ", в которой она просила обратить мое внимание на "Творение".
Спасибо.
ivens

Сообщение ivens »

Согласитесь, что это не те Творения, о которых говорит Блаватская в приведенной на этой странице цитате:
ivens писал(а):"В вавилонских фрагментах имеются, так называемые, два «Творения», и так как Книга Бытия приняла это, то мы находим в ее первых двух главах упоминание двух творений, различаемых одно как Элохическое и другое как Иеговическое. Однако их настоящий порядок не сохранен в этих или в каких-либо иных экзотерических писани-ях. Теперь эти «Творения», по Оккультным Учениям, относятся соответственно к образованию Прародителями, Питри или Элохимами, первоначальных семи человек, а также к человеческим группам после Падения."
То что вы перечислили, скорее последовательность Творений именно по Библии (Бытие, самое начало), тоже приводила не один раз, по-моему однажды в теме "Ветхий Завет".

У вас, эти два Творения, соответствуют скорее Шестому и Седьмому. (это в библии наверное День Пятый-Шестой, потому что на Седьмой Б-г отдыхал... :-) )

Но по-моему там, в Библии, нет среди Шести дней вот об этом:
ИринаКомаринец писал(а):6.Шестое Творение:
Творение Божеств - прототипов Первой расы.
БРАХМА создает 4 категории существ - Боги, Демоны (Прародители,люди - Семь классов Питри)
Может быть, это упоминается где-то позже, как и говорит ЕПБ... она пишет "в ее первых двух главах", а Шесть дней творения описываются в самом начале Первой.

Ну понятно, Блаватская говорит именно о двух Творениях, потому что рассказывает о появлении именно человека, а не всего остального также. Ведь мы читаем "Антропогенезис" :-)
ИринаКомаринец

Извините, я пока не понимаю о чем мы говорим....
Изначально Вас интересовал вот этот вопрос ?
ivens писал(а):Появился вопрос: Адам и Ева считаются родоначальники пятой расы или вообще людей? От них же пошло второе Творение. Но если всех людей, как считается по библии, то почему они в телах нашего типа...
Мне показалось, что я ответила.
Тогда давайте начнем по пунктам.
Может быть кто-нибудь и подключится....
Спасибо.
ivens

Сообщение ivens »

Да, на этот вопрос, но который возник в связи с той цитатой из ТД, которую мы сейчас разбираем, вы ответили, как это понимаете. И приняла это к сведению...
Но затем отвечали на следующий вопрос, о Семи первичных людях и живут ли они или их потомки сейчас, и в ответе на это было о Семи Творениях, поэтому продолжила снова о той цитате: там говорится только о двух. Но уже объяснила, что ЕПБ имела в виду именно возникновение людей, в не всего остального.

Но всё же: есть ли у Семи первичных людей потомки и видим ли мы их сейчас или как-то может быть ощущаем?..

Если вот это о Них:
ИринаКомаринец писал(а):Творение Божеств - прототипов Первой расы.
, то ясно, что это Боги, Демоны, и да, Они конечно есть в основном в невидимых для нас мирах, и даже играют (согласно индуизму)

Да, хорошо бы конечно, чтобы еще кто-то из знающих это лучше, подключился к разговору...
ИринаКомаринец

ivens писал(а):Но всё же: есть ли у Семи первичных людей потомки и видим ли мы их сейчас или как-то может быть ощущаем?..
Ну давайте будем просто размышлять, опираясь не только на Учение ЕПБ, но и других древних авторов.
Исходя из высказываний Парацельса, что " видимые формы являются всего лишь внешними выражениями невидимых принципов", можно прийти путем размышления к открытию законов жизни.
В "Божественном Поймандре" написано, что Природа, объятая человеком (Протогоном, содержащем в себе созвучие семи огненных и духовных Правителей), произвела
на свет семерых людей в соответствии с сущностью звездной семерки и эти семь человек были муже-женского пола и передвигались по воздуху.
Они соответствуют Кумарам, девственным юношам. Они стали основателями рас, а их происхождение составляет тайну.
Эти юноши были андрогинами. Слово "андрогин" используется для обозначения равновесия половых потенциальностей в душе, присущего божественному человеку.
Тогда как гермафродит хотя и считается в той же степени, но более относится к физ человеку.
Также говорится, что Адам создан с двумя лицами - муж. и жен.

"Если жизни, ваятелю всех форм, присуща анрогинность, то стоит ли удивляться, сделав открытие, что первые физические тела, в которые жизнь облачила себя, свидетельствует об этой завершенности".

Этим я хочу сказать, отвечая на вопрос:
ivens писал(а): есть ли у Семи первичных людей потомки и видим ли мы их сейчас или как-то может быть ощущаем?..
[/quote]
Конечно же есть.
Это то, что является андрогинным качеством, свойством человека. Андрогин присутствует как в женщине, так и в мужчине. Не даром говорится, что есть женщина с твердым характером, характером мужчины и мужчина с мягким, женским характером. Так как андрогин - это не тело, это душа.

Согласно "Тайной Доктрине"," человечество по прошествии бесчисленных веков вновь станет обоеполым, или муже-женским, достигнув в ходе эволюции потенциального равновесия, присущего ему с самого начала....По достижении этой ступени развития человек станет негативным андрогином или, в философском смысле, гермафродитом, объединив в себе оба пола, причем каждый полюс будет проявляться через собственный организм или физ.систему..."

И если бы "андрогин" не присутствовал сейчас в нас, то каким бы образом мы смогли завершить свое восхождение? Имхо.
Спасибо.
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

ИринаКомаринец писал(а):По эзотерическому Учению существует семь Первичных и семь Творичных Творений.
Первые представляют Силы самовыявляющиеся из Единой беспричинной Силы, последние являют проявленную Вселенную, исходящую из уже дифференцированных божественных элементов.
Под Творением имеется ввиду постепенные стадии эволюции.
Именно так. Вот только маленькое дополнение: Нечто их 7-ми компонентов отражается в Материи, дабы осознать своё "наличие" и этим порождает также Семь своих отражений, существующих самомтоятельно (итого 14). И далее на базе принципа "отражения" чего-то в чём-то функционирует Всё.

Как мне думается, это есть основная принципиальная технология развития дальнейшего. Далее разветвляются подобным образом все семеричные подобия такой "технологии". Сие проявляется во всём, могущем быть осмысленном нами. Мало того, этот процесс "отражения" генерируется во всех циклах и под-циклах, как-бы копируя подобный процесс везде, где есть Жизнь, осознанная и не-осознанная. Поэтому следы Главной Операции Проявления (а именно само понятие "Творение") отслеживаются везде, в том или ином виде. Как бы сочетание постоянное Эволюции и Инволюции, помогающие друг другу в осознании самих себя. Дух осознаёт себя в Материи (Инволюционируя рядом), Материя развёртывает свою одухотворённость (Эволюционирует как-бы на отсвете Духа).

Отсюда попытки пояснения человеку в привычной для него манере последовательностей различных преобразований, будь это описано "Творениями" или "Расами"). Но во всех случаях некое представление должно быть в каждом личном осознании разделено согласно степени и величины происходящего процесса. Отсюда различные термины, позволяющие как-то разделять однотипные ситуации изменений. Которые вообще-то имеют в оккультизме одинаковые названия, связанные с позицией процесса, ибо рассматриваются в другом "ключе" (например, применение термина "двипа" показано в "Т.Д.").
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

ИринаКомаринец писал(а):Ну давайте будем просто размышлять, опираясь не только на Учение ЕПБ, но и других древних авторов.
Исходя из высказываний Парацельса, что " видимые формы являются всего лишь внешними выражениями невидимых принципов", можно прийти путем размышления к открытию законов жизни.
А если по другому прочитать: "видимые формы являются всего лишь внешними отражениями невидимых принципов"? Всё-таки переводы и то, что взято за основу, слишком часто "грешат" неточностями. Но в данном случае так и есть согласно текстам ЕПБ, хотя и более уточнённо. По сей причине я уже обращал внимание изучающих тексты ЕПБ на понятия 14 Брахмалок. Там как раз и упоминаются основы таких преобразований (последовательных осмыслений инградиентов полной серии из частичных слагаемых).
ivens

Сообщение ivens »

ИринаКомаринец писал(а):В "Божественном Поймандре" написано, что Природа, объятая человеком (Протогоном, содержащем в себе созвучие семи огненных и духовных Правителей), произвела на свет семерых людей в соответствии с сущностью звездной семерки и эти семь человек были муже-женского пола и передвигались по воздуху.Они соответствуют Кумарам, девственным юношам. Они стали основателями рас, а их происхождение составляет тайну.Эти юноши были андрогинами. Слово "андрогин" используется для обозначения равновесия половых потенциальностей в душе, присущего божественному человеку.
Единственное что (ремарка в связи), мы знаем, что Кумары, девственные юноши, приходили также в середине третьей расы, чтобы дать людям Ум и вообще высшие принципы. Тоже Кумары... или Агнишватты.
ИринаКомаринец

ivens писал(а):Единственное что (ремарка в связи), мы знаем, что Кумары, девственные юноши, приходили также в середине третьей расы, чтобы дать людям Ум и вообще высшие принципы. Тоже Кумары... или Агнишватты.
Да так оно и есть.
КУМАРЫ - девственные юноши, которые воплотились в конце Третьей расы и одарили человечество разумом.
Но также не надо и забывать, что эти девственные юноши были Первыми Кумарами или Семью Сыновьями Брахмы, родившиеся из членов тела этого бога.
И также как Ева родилась от "кости" Адама и человек разделился сам в себе, так же произошло и с Кумарами. Подобно Питри они разделились на семь классов и два вида, три из которых не имеют тел (арупа) и четыре - в телах (рупа).

Как сказано в "ТД" "Эго или Кумары, воплотившиеся в человека в конце третьей коренной расы, не являются человеческими Эго с этой земли, или плана, но стали таковыми, как только одушевили животного человека, наделив его тем самым своим высшим Разумом....Избрав своего носителя, он расширялся, окружая акашической аурой человеческое животное, пока божественный (манасический) принцип воцарялся в сей человеческой форме" Инструкции.

И тогда возникает и остается Ваш вопрос в силе:
То есть выходит, что КУМАРЫ уже были воплощены в человеческую форму,в ту форму, которую мы имеем сейчас?
Откуда взялась эта форма, представителями которой стали Адам и Ева?

И я опять включаю воображение...
Человек - это не просто форма, человек - это мысль, это принцип соответствующего плана и сознания. И раз это так, то все, что входит в состав человека может дополняться как 1+ и развиваться, а значит и менять форму и сознание. На этой планете мы имеем 7 принципов, а на другой, возможно, 9,10...
Поэтому "разумная форма" одной планеты, не может повторять эту же форму на другой планете.
Все, что существует зависит от причины, а заканчивается следствием, результат которых является новым этапом движения жизни.
Возможно, желание, не успевшее развиться в одной жизни (планете, Круге, Манвантаре) переносится с жизненным потоком на другое поле деятельности.
Воплощается в ауре нарождающегося мира в качестве элементалов и постепенно развивает свой вид. Ибо, будущий разумный человек является полем, в котором лежит скрытым в его непроявленной мощи Зародыш (некая мысль-желание), который должен упасть в зарождение. Этот Зародыш станет духовной силой на физической стороне жизни.

Я приведу свой излюбленный пример, который уже приводила:
Жило одно растение, у него не было корней, и ветер носил его из одной стороны в другую.И взмолилось растение, обращаясь к Богу, чтобы тот дал ему крепкий корень, где бы оно смогло зацепиться и устоять против ветра и бури. И посвятило растение всю свою оставшуюся жизнь этой мечте.Прошло время, растение умерло, но где-то на другом конце появилась новая жизни, взошел новый росток. И эта жизнь дала ему возможность развить спрятанные в нем способности, его корень.
Значит самскара-сканды являются наисильнейшей силой, которая толкает к новому воплощению. А сознание, определяющей причиной, дающей возможность достичь этого всего.

Так и человек. Возможно, ему понадобились глаза, возможно уши и руки. Поэтому скорее всего наша человеческая форма была уже изначально определена по Замыслу, над которой работали Строители. И затем эта форма стала носительницей Адама и Евы.
Спасибо.
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

ИринаКомаринец писал(а):Как сказано в "ТД" "Эго или Кумары, воплотившиеся в человека в конце третьей коренной расы, не являются человеческими Эго с этой земли, или плана, но стали таковыми, как только одушевили животного человека, наделив его тем самым своим высшим Разумом....Избрав своего носителя, он расширялся, окружая акашической аурой человеческое животное, пока божественный (манасический) принцип воцарялся в сей человеческой форме" Инструкции.
Подробнее в "Тайной Доктрине".
ИринаКомаринец писал(а):Человек - это не просто форма, человек - это мысль, это принцип соответствующего плана и сознания.
Примерно так, но, как мне кажется, это мысль некоего "сетевого графика" (ныне у невежд - логистика) на некую цепь циклов, в последовательности которых то, что мы понимаем сейчас под словом "человек", некое Существо (Сущность) проходит свои этапы насыщения в процессе развития.
ИринаКомаринец писал(а):И раз это так, то все, что входит в состав человека может дополняться как 1+ и развиваться, а значит и менять форму и сознание. На этой планете мы имеем 7 принципов, а на другой, возможно, 9,10...
Однозначно сказано, что вообще в Раунде (да и в Дне Брамы) всё подчинено семеричности. Может в какой-либо иной Вечности принципов больше . . . .
ИринаКомаринец писал(а):Поэтому "разумная форма" одной планеты, не может повторять эту же форму на другой планете.
Не поэтому, а в результате приобретения соответствующих качеств и условий другого Глобуса (Шара). Да и задачи на каждом глобусе свои.
ИринаКомаринец писал(а):Возможно, желание, не успевшее развиться в одной жизни (планете, Круге, Манвантаре) переносится с жизненным потоком на другое поле деятельности.
Думается, что по сути "желания" на одном глобусе соответствуют только ему, на другом они будет нечто другое. Но не изжитые желания ведут на повторение в пройденный цикл, на второй год на "родительском" или подобном Глобусе.
ИринаКомаринец писал(а):Этот Зародыш станет духовной силой на физической стороне жизни.
А почему только духовной? Ведь развиваются, пусть и встречно, оба: и Дух, и Материя (первый инволюионирует в Материальную Духовность, второй эволюционирует в Одухотворённую Материю).

Вернуться в «Антропогенезис»