ИринаКомаринец писал(а):Tot108 писал(а):ИринаКомаринец: "Мудрый не говорит о том, что делает, но не делает ничего, чего бы он не мог говорить"
я: смысл этой фразы понимаете? я не призываю Вас идти и всем рассказывать что Вы делаете, я у Вас спрашиваю что Вы делаете о чем Вы можете сказать, или Вы все это делаете, о чем Вы говорите? или говорите об этом но не делаете? в этом то и суть вопроса почему?...
Вы сами-то себя поняли?
Tot108 писал(а): я у Вас спрашиваю что Вы делаете о чем Вы можете сказать,
Мудрый не говорит о том, что делает...
Tot108 писал(а): или Вы все это делаете, о чем Вы говорите?
Но не делает ничего, чего бы он не мог говорить....
Выходит, то, что я говорю - я делаю, практикую и стараюсь. О хороших своих поступках не хорошо говорить, они разжигают гордость и тщеславие. А на своих ошибках, высказанных вслух, всегда учишься.
У меня был один поступок, очень давний, но до сих пор оставил свой след в моей душе (вот Вы говорите - для одного хорошо, для другого плохо) и это действительно так.
Идя с работы домой, я забежала в магазин, чтобы купить продукты. Рядом стоял прилавок с горячими пирожками, а рядом с прилавком стояла старушка, смотрящая на эти пирожки. Все покупали, не обращая на нее внимание, а она голодным взглядом провожала каждого посетителя. Она не просила ни денег, ни этих пирожков, а просто стояла и смотрела, словно насыщаясь от каждого. Когда подошла моя очередь, я купила то что хотела и уже собиралась отойти, как вдруг меня что-то остановило (разумеется сострадание), я подошла к бабушке и отдала ей все, что у меня было.
Если бы Вы видели ее ГЛАЗА - наполненные такой благодарностью, что порыв нежности охватил всю мою суть не ТОЛЬКО к этой старушке, но и к себе самой. Я так возгордилась собой, что бежала на всех парусах чтобы рассказать об этом (какая я хорошая) и ведь рассказала....
Услышавший похвалил меня и сказал: "Какая ты молодец, теперь точно в Рай попадешь".
И мне стало так стыдно за содеянное (не за совершенный поступок, а за свою гордость). Я не выросла в своих глазах, а упала еще ниже.
Вот видите, для кого-то это хороший поступок, если смотреть на него как на очевидность содеянного действия (накормила старушку - это хорошо), но а если смотреть по другую сторону - возвеличивание своей самости, и это плохой поступок. Он даже не может быть оправдан хорошим действием.
Но, с другой стороны, я вынесла урок на всю свою жизнь.Поэтому слова Мудреца правильны:
ИринаКомаринец писал(а):"Мудрый не говорит о том, что делает, но не делает ничего, чего бы он не мог говорить"
Спасибо.