Evgeny писал(а):Эдвард Ром пишет:
Также я выше уже говорил, что Фохат аналог понятия Дайви-Пракрити - Света Первого Логоса. И вот этот Свет Первого Логоса по сути становится Бхавой - Жизнью или Причиной Жизни - Вечным Становлением. Понятно, что это все разжевывания по уже сказанному, но просто интересно устанавливать связи между известными понятиями.
Хрень, коллега, ты какую-то говорил и повторяешь это.
Благодарю, коллега за внимание к затронутому мной вопросу.
Evgeny писал(а):
Первый Логос вообще Света не имеет; Светиться начинает только Второй Логос. Причём, Фохат здесь вообще не при делах.
Говоря о Дайви-Пракрити как Свете Первого Логоса, я имею ввиду следующие цитаты.
Здесь мы имеем высказывание в пользу сказанного мной:
ТД1 ч.I.Комментарии, Станца VII, стих 1
В своем Единстве, Первоначальный Свет есть седьмой или высший принцип Дайвипракрити, Свет Непроявленного Логоса. Но в своей дифференциации он становится Фохатом или «Семью Сынами».
Насколько нам известно Первый Логос - Непроявленный Логос. Здесь имеется ввиду Непроявленный Логос как раз в своем "Первичном Проявлении", которое я называл как-то уже здесь "Телом" Первого Логоса, чьим проявлением является Мир Архетипов. Но с другой стороны мы могли бы говорить, рассуждая об этом, об Ишваре ведантистов или Авалокитешваре буддистов:
ТД 1 ч.I.Комментарии, Станца VI, стих 1
Так в Эзотеризме ведантистов Дайвипракрити, Свет, проявленный через Ишвару-Логоса, есть одновременно Матерь и также Дочь Логоса или Глагол Парабрамана. Тогда как в Транс-Гималайских Учениях – в Иерархии их аллегорической и метафизической Теогонии – это есть «Матерь» или абстрактная, идеальная Материя, Мулапракрити, Корень Природы; с метафизической точки зрения коррелят Ади-Будха, проявленный в Логосе-Авалокитешвара; и с чисто оккультной и космической точки – Фохат, «Сын Сынов», двуначальная энергия, исходящая от этого «Света Логоса», проявляющаяся на плане объективной Вселенной как скрытое, так и проявленное Электричество – которое есть Жизнь. Так говорит Т. Субба Роу:
«Эволюция зачинается мыслящей энергией Логоса... не только в силу возможностей, заключенных в Мулапракрити. Этот Свет Логоса есть звено... между объективной материей и субъективной мыслью Ишвары (или Логоса). В некоторых буддийских книгах он называется – Фохат. Он есть единый инструмент, которым работает Логос.»[4].
Итак, мы имеем в связи с Дайви-Пракрити, Свете Логоса упоминания об "Глаголе Парабрамана", который далее Вы упоминаете в своем посте, говоря:
Evgeny писал(а):Причиной Жизни есть сам Парабрахман.
В чем может быть проблема? В том что для Вас Первый Логос - Вершина Треугольника? Тогда как для меня Первый Логос - исходя от Вершины составляет Тетраду и внутри него зарождаются или вечно пребывают Второй и Третий Логосы, То есть весь Верхний Треугольник можно именовать Непроявленный Логос или Первый Логос. В цитате приведенной выше, там где Елена Петровна упоминает Транс-Гималайские Учения раскрывается мысль, которой я именно и придерживаюсь на этот счет:
...с метафизической точки зрения коррелят Ади-Будха, проявленный в Логосе-Авалокитешвара;
Здесь Ади-Будда - Вершина Треугольника, в то время как Логос - Авалокитешвара - его основание или "Точка" ниже основания, которая есть вся совокупность Мира Архетипов.
Именно в этом смысле говорится:
ТД1 ч.III.Отдел XIII. Силы - виды движения или Разумы?
...Prima Materia, божественная и разумная, непосредственная эманация Всемирного Разума, Дайвипракрити – Божественный Свет [ЕПБ: «Свет», называемый нами Фохат], исходящий от Логоса – образовала нуклеи всех «самодвижущихся» тел в Космосе.
Потому Ваши высказывания
Evgeny писал(а):Жизнь - это есть Движение.
Движение происходит благодаря наличию Фохата
Фохат это есть Сила (Космическая), управляемая неделимой Космической Троицей (согласно Закона) и принадлежащая только ей самой.
вовсе не оспариваются мною, ведь говоря о неделимой Космической Троице вы говорите о Верхнем Треугольнике. Единственно, что я взял бы в кавычки слово "управляемая". А также внес бы корректировку, что именно любое Пракритическое (Квадрат и на Земле Куб) движение происходит благодаря наличию Фохата, но Непроявленная Единая Жизнь (Треугольника и более абстрактная - вне Его) имманентна.
Evgeny писал(а):
Коллега, всё же-таки я рекомендую тебе работать только на русском языке, без своих Восточных наворотов и терминов.
Пойми, ты можешь стать неинтересным для клиентов нашего Заведения.
Обычно я стараюсь придерживаться терминологии Тайной Доктрины. Единственно что в диалоге с СЭШ мне иногда хочется расширить терминологический диапазон, потому что он сам так поступает, и, как мне кажется, способен понять те санскритские термины, что использую я.
Evgeny писал(а):И забудь про Калачакру, здесь ты это колесо не прокатишь.
Каждый раз когда Елена Петровна Блаватская упоминает Транс-Гималайское Учение мне приходится помнить, что речь идет об Учении Бодхисаттв - иначе говоря Учении Калачакры. Спасибо, что благодаря Вам мне удалось ввернуть словечко об Учении Калачакры.
Впрочем, если бы Вы знали правду о моей непривязанности к названию "Учение Калачакры", то думаю, расслабились бы на этот счет.