Фохат, А.С...

Oleksandr Ptilidi

Re: Фохат, А.С...

Сообщение Oleksandr Ptilidi »

Эдвард , я прошерстил тему эту ,вот посмотрите, мой пост

Сообщение Oleksandr Ptilidi » 11 окт 2016, 16:09
читаем РАЗНИЦЫ НЕТесли бы мне кто -нибудь написал бы это я бы его зауважал с разбега и до горизонта.. :ya_hoo_oo:
если по абсолютному понятию терминов то что написано мною год назад грубейшая ошибка, но посмотрим мой пост ниже этого тоже год назад
Сообщение Oleksandr Ptilidi » 11 окт 2016, 21:46
но для объективности ради надо найти в тексте определение ,что такое Астральный свет , чтобы сделать вывод, возможно ли сравнивать эти две субстанции или нет, так что теперь дело за Вами.
теперь пришло время и я могу это объяснить
С уважением
ptilidi@gmail.com
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Эдвард Ром писал(а):В общем, здесь скорее всего, проблема в определении термина Астральный Свет. Как его рассматривать как феномен активности - Силы, или как феномен пассивности - Субстанции. Или того что соединяет подобно и Фохату феномены информации - силы - субстанции.
Это не проблема, если учесть, что это западный термин, а Акаша-восточный. Но в сущности это одно и то же. И никогда не может рассматриваться, как "феномен пассивности", так-как, всегда находится в движении, в которое её вовлекает Фохат и с которым они-одно целое в этом движении(так-как, движения не существует без того, что движет и того, что движется). Фактически, это и Сила и Субстанция для более "низких" Планов Бытия. :-)
Эдвард Ром

Сообщение Эдвард Ром »

Oleksandr Ptilidi писал(а):Эдвард Ром
АС агент Фохата, но не в коем случае сам Фохат,надо это чётко понимать, ещё раз повторюсь, АС имеет атрибуты Фохата а не наоборот и в этом самое главное, если по абсолютному понятию терминов АС не Фохат,приведу пример, не совсем удачный, но всё же,электромагнитное поле порождение электричества,именно порождение или агент, но не в коем случае само электричество по абсолютному понятию терминов.
Принципиально соглашусь с позицией, что Астральный Свет - агент Фохата. Однако фразу, что АС имеет атрибуты Фохата хорошо было бы расшифровать.

На счет того что первично электричество или электро-магнитное поле, а также что является причиной по отношению к другому оставил бы на повестке как нераскрытую проблему. Потому что несказть однозначно, что является агентом - поле, порожденное силой или все же наоброт сила возникающая в рамках существующего поля, сила, которая является выражением или проявлением поля.

Электро-магнитное поле можно определить как феномен Свабхавата, а Фохат - как электрическую силу возникающую в рамках этого поля. Почему так? Потому что математически именно наличие поля обуславливает существование силы. Это касается не только электричества, но и гравитации и других сил. Я думаю, Hele поймет о чем я. Структура пространства - все равно что некая исходная формула. В терминах функционального анализа (на мой взгляд это вершина развития идей математического анализа) исходные величины измерения и так же способы измерения и соотношения всех величин в рамках этого пространства задаются первичной формулой так скажем - формулой данного Бытия, Единым Законом для данного пространства.

Считаем, что Пространство есть Исходное поле всех остальных - меньших полей. Все постоянные типа постоянной Планка и пр. заданы в рамках этого пространства - заданного начальной формулой этого Бытия. В этом пространстве все существующие силы, в том числе гравитационная и электро-магнитная и прочие - скажем так эффект кривизны пространства. Они возникают в рамках изменения градиентов изначальной сетки (ткань Отец-матерь, исходная Тантра) Бытия, или напряженности "натяжения пространства", которое в теософии называется Свабхават.

Джью можно было бы обозначить как Причину, обуславливающую кривизну пространства = сетки Бытия (Свабхават). Но можно еще понизить понизить (или конкретизировать) уровень проблематики, объявив, что сами математические законы, в том числе закон электро-магнитных взаимодействий и конкретной электрической силы и течения тока в рамках данного электро-магнитного поля - есть тоже эффект Джью. С той лишь разницей, что исходной Джью - нечто динамическое и неуловимое для нашего ума, тогда как физический закон, по которому действует данная сила есть информационная статика данного пространства - как бы кристаллизация Джью. Фохат - космическое Электричество будет действовать строго в рамках закона Электро-Магнитных взаимодействий. И мы не можем говорить, что Сила порождает поле, скорее напротив - Поле проявляет себя в действующих в его рамках силах. И о существовании самого Поля мы можем судить только на основании существовании его проявления через действующие силы.

))) Надеюсь, я не слишком заумствовал в этих размышлениях.
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

Эдвард Ром писал(а):Принципиально соглашусь с позицией, что Астральный Свет - агент Фохата. Однако фразу, что АС имеет атрибуты Фохата хорошо было бы расшифровать.

Думается, что не плохо было бы согласится, что АС есть европейское название (термин) снизошедшей до нашего уровня Акаши в процессе дифференциации. Однако может кому захочется дать хоть какую-то выдержку из текстов ЕПБ, где Фохат и Акаша "пытаются" стать близкими "родственниками"? Заодно стоит поглядеть разъяснение о "первой дымке"...
Эдвард, мне непонятен секрет появления странных выводов из ничего, без логики связи с фактами из текстов ЕПБ. Например:
Эдвард Ром писал(а):На счет того что первично электричество или электро-магнитное поле, а также что является причиной по отношению к другому оставил бы на повестке как нераскрытую проблему.
В ТД достаточно ясно сказано, что электричество и магнетизм есть аспекты Фохата - практически "братья" по последовательности дифференциации вышестоящего Принципа. Соответственна и связь их. Отсюда какая проблема? Или имеется в виду тонкости механизма взаимодействия? Но этот вопрос закрыт для нас, а земные соответствия, выявленные наукой, суть обоих "братьев" не открывают. А потому и вводить тут же в комментарий некие "поля" есть занятие бесполезное. Тем более награждать Свабхават "подарком" в виде простой человеческой выдумки насчёт "полей". И далее обусловленное отсутствием Истины начинает производить следствия также ложные, как и база, от которой они происходят.
Эдвард Ром писал(а):Структура пространства - все равно что некая исходная формула. В терминах функционального анализа (на мой взгляд это вершина развития идей математического анализа) исходные величины измерения и так же способы измерения и соотношения всех величин в рамках этого пространства задаются первичной формулой так скажем - формулой данного Бытия, Единым Законом для данного пространства.

А где это найден анализ в математическом виде насчёт "структуры пространства"? Посвящённые насытили мир совершенно сокровенными знаниями оккультизма? Подскажите, где сие можно подобрать ... Вообще-то Пространство существует для нас в двух "видах": один обуславливается присутствием вечно-непостижимого Божества, другой - Махатом. Да ещё упоминания о семи слоях Пространства... Что имеется в виду, куда "прислонить" сказанное в приведённой выдержке от Эдварда для анализа на истинность? Которая, к слову сказать, ограничена сказанным нам Махатмами. Но если Планк знал больше, нежели отказавшиеся от многих раскрытий Махатмы, - тогда конечно мир постиг непостигаемое человеческим умом... :hi_hi_hi: Кстати, если не хочется запутаться в постулатах нынешней глупой экспериментальной науки, стоит выкинуть из головы всякие глупости вроде "эффектов кривизны пространства": даже сказанное в ТД не оставляет им шансов на выживание.
Эдвард Ром писал(а):Джью можно было бы обозначить как Причину, обуславливающую кривизну пространства = сетки Бытия (Свабхават).
Где сказано сия нелепость о Джью?
Эдвард Ром писал(а):С той лишь разницей, что исходной Джью - нечто динамическое и неуловимое для нашего ума, тогда как физический закон, по которому действует данная сила есть информационная статика данного пространства - как бы кристаллизация Джью.

Откуда известно, что Джью - нечто "динамическое"? Ставлю штампик: придумано. Как и на некой "кристаллизации".
Что это за "закон Электро-Магнитных взаимодействий" для Фохата? В общем у меня закончились чернила для штампика и потому не ставлю на всё то в комментарии Эдварда, от чего у меня вызывает удивление.
Эдвард, на собственных домыслах Теософию не изучают. Выдумка непременно даст ложные следствия, которые откинут её создателя назад рано или поздно. Или чтение и осмысливание - жёсткое, без собственных фантазий - текстов, пришедших к нам через Елену Петровну от Махатм, или лучше забросить изучение Теософии совсем (продвижений никаких не будет кроме продвижения в сторону от тропы Эволюции).
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf
Эдвард Ром

Сообщение Эдвард Ром »

Сергей, зачем Вы искали в моем тексте теософию per se? Я просто проводил аналогию, пытаясь сопоставить термины Свабхават и Фохат терминам электро-магнитное поле и электрическая сила. И это было размышление в ответ на тезис Александра Птилиди о том, что электричество предшествует электромагнитному полю.

Поскольку я пытался провести утверждение первичности электро-магнитного поля, а электрическую силу лишь как одно из выражений существования электро-магнитного поля, то ввиду аналогии понятия Поля со Свабхаватом мне пришлось делать обобщение до понятия математического пространства. И так как Свабхават содержит Сокрытый (непроявленный) Махат, Алайя-Виджняна или Маха-Буддхи, как коллективную Мудрость Дхиани Будд, то отметил роль Джью. И далее попытался найти аналог того, что могло бы соответствовать Джью или быть тем, что является его непосредственным следствием, в аналогии с математическим пространством. Обозначил это фразой "кривизна пространства", хотя правильней было бы сказать топология пространства. Потому что именно бесконечномерные топологические векторные пространства и их отображения являются предметом изучения функционального анализа. Наиболее важными примерами бесконечно мерных топологических пространств являются пространства функций. О чем я в предыдущем посте и писал пытаясь использовать теософскую терминологию и обозначая эту функцию, порождающую Пространство, словом Единый Закон для данного Пространства. Частным примером которого является наше Пространство в котором мы живем. Топологическая сеть этого Пространства - Свабхават. А причина того, что Топология его именно такова какова она есть - Джью.

Но я писал это больше для самого себя. Просто интересно.
Чтобы создать у Вас, Сергей, хоть какой-то образ о чем говорил, приведу картинки:

Изображение

Или касательно силовых электрических полей:
Изображение

А вот что этого можно представлять говоря о Ткани или, Матрице, Сетки Бытия - Отец-Матерь - Свабхават:
Изображение

Изображение

Изображение

Но надо понимать, что эта сетка на самом деле абстрактна. Это есть только значения математической функции. Так и Свабхават - абстрактен, но задает условия существования нашего Бытия. Вот такая же абстрактная сетка, может быть и в ткани нашего ума, это тантра, плетение цепочек причинно-следственных связей дхарм из прошлого в будущее в едином Настоящем.
Эдвард Ром

Сообщение Эдвард Ром »

Заметьте, что я говорил о Свабхават, но есть еще то, что называется Пара-Свабхава или Прабхава-пьяйя (ТД Станца 1: «место (или, вернее, план), откуда все началось и куда растворяются все вещи»). Об этом мы ничего особо не можем сказать, хотя буддисты тем не менее рассуждают, например в учении о Пара-свабхава-шуньята-мадхьямаки.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

C. Зизевский писал(а): Думается, что не плохо было бы согласится, что АС есть европейское название (термин) снизошедшей до нашего уровня Акаши в процессе дифференциации. Однако может кому захочется дать хоть какую-то выдержку из текстов ЕПБ, где Фохат и Акаша "пытаются" стать близкими "родственниками"?
Ну, например:
Все каббалисты и оккультисты, восточные и западные, признают (а) тождественность «Отца-Матери» с Первичным Эфиром или Акашей (Астральный Свет); и (b) его единосущность до эволюции «Сына», космически Фохата, ибо это есть Космическое Электричество.
«Фохат делает твердыми и разбрасывает Семь Братьев»; это означает, что Первичная Электрическая Сущность – ибо восточные оккультисты утверждают, что электричество есть Сущность – электризует к жизни и разделяет первичное вещество или прегенетическую материю на атомы, которые сами являются источником всей жизни и сознания».
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.III шл.7
Запомните, что Апам-Напат есть ведическое и авестическое наименование Фохата. В Авесте он помещается в середине между Огненными-Язатами и Водными-Язатами. Буквальное значение – «Сын Вод», но эти «Воды» не та жидкость, которая известна нам, но Эфир – Огненные Воды Пространства. Фохат есть «Сын Эфира» в его высшем аспекте, Акаши, Отца-Матери первозданных Семи, и Звука или Логоса. Фохат есть Свет Логоса.

Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ст.12
Или более "земное":
Акаша является необходимым агентом каждой Критья (магической церемонии) будь то религиозная или мирская. Брахманическое выражение «расшевелить Брахму» – Brahma jinuati – означает расшевелить силу, которая в латентном состоянии лежит в основании каждого такого магического действия, ибо ведические жертвоприношения есть ничто иное, как церемониальная магия. И эта сила есть Акаша или оккультное электричество, она же алкахест алхимиков в одном значении или универсальный растворитель, то же самое Anima Mundi, как астральный свет.
Источник: Блаватская Е.П. - Разоблачённая Изида т.1 гл.Словарь
Откуда известно, что Джью - нечто "динамическое"?
А можно представить Джью, или "Совокупную Мудрость Дхьяни-Будд", как нечто "статическое"?
Манвантарический Импульс начинается с новым пробуждением Космического Представления Вселенского Разума, совместно и параллельно с первичным возникновением Космической Субстанции – последняя является манвантарическим проводником первого – из недифференцированного пралаического состояния. Тогда Абсолютная Мудрость отражается в своем Представлении, которое, посредством трансцендентального процесса, превосходящего человеческое сознание и не понятного ему, выявляется в виде Космической Энергии, Фохата. Вибрируя в лоне инертной Субстанции, Фохат вызывает ее к деятельности и руководит ее первичными дифференциациями на всех семи планах Космического Сознания.
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ч.2 отд.3
Что это за "закон Электро-Магнитных взаимодействий" для Фохата?
Притяжение, отталкивание и сцепление. Это ясно, как День и Ночь Брамы. :-()
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

кшатрий писал(а):А можно представить Джью, или "Совокупную Мудрость Дхьяни-Будд", как нечто "статическое"?
Любое "представление" есть ошибка, но не Знание. Нам ничего о характеристиках Джью не сказано.
А вообще вопрос был "что Астральный Свет - агент Фохата." Приведённые выдержки меня в "родственности" Фохата и Акаши не убедили. То, что они взаимодействуют - это не подвергается сомнению. А вот насчёт "родственности" - очень интересно, каким образом Материя и Сила вдруг стали ими. Акаша (и её производные) всегда взаимодействует с Фохатом (и его производными). Но они не родственники, хотя у них, судя по косвенным намёкам, связь постоянная.
Кстати, если в текстах ЕПБ ссылаются на другие источники без собственного, от Архатов точного подтверждения, это ещё не знание, а только намёк на близость к нему. А в "Разоблачённой Изиде" многие истины не были сказаны и грани Пространства не были выделены в связи с ещё закрытым тогда понятием о его семеричности в описываемом нам.
кшатрий писал(а):"Запомните, что Апам-Напат есть ведическое и авестическое наименование Фохата. В Авесте он помещается в середине между Огненными-Язатами и Водными-Язатами. Буквальное значение – «Сын Вод», но эти «Воды» не та жидкость, которая известна нам, но Эфир – Огненные Воды Пространства. Фохат есть «Сын Эфира» в его высшем аспекте, Акаши, Отца-Матери первозданных Семи, и Звука или Логоса. Фохат есть Свет Логоса."
А вот эта выдержка весьма интересна. После проверки перевода как-нибудь ей займусь. Какое-то невосприятия на фоне даже приведённой выдержки:
кшатрий писал(а):"Манвантарический Импульс начинается с новым пробуждением Космического Представления Вселенского Разума, совместно и параллельно с первичным возникновением Космической Субстанции – последняя является манвантарическим проводником первого – из недифференцированного пралаического состояния. Тогда Абсолютная Мудрость отражается в своем Представлении, которое, посредством трансцендентального процесса, превосходящего человеческое сознание и не понятного ему, выявляется в виде Космической Энергии, Фохата. Вибрируя в лоне инертной Субстанции, Фохат вызывает ее к деятельности и руководит ее первичными дифференциациями на всех семи планах Космического Сознания."
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ч.2 отд.3
кшатрий писал(а):Притяжение, отталкивание и сцепление. Это ясно, как День и Ночь Брамы. :-()
А мне это представляется выдумкой, так как Фохат дифференцируется на 6 аспектов, один из которых назван "сцеплением", а вот "притяжение" и "отталкивание" среди них отсутствуют. И не скажу, что слишком "ясны" День и Ночь Брамы - не так уж и подробно о них рассказано.[/quote]
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

C. Зизевский писал(а): Любое "представление" есть ошибка, но не Знание. Нам ничего о характеристиках Джью не сказано.
Нам сказано, что "Джью становится Фохатом". А так же то, что "Фохат"-"Сын" Акаши, "первичной субстанции". Это может навести на мысль, что Джью как-то связан с Акашей и её "характеристиками". Учитывая, что Акаша-один из первых этапов "дифференциации" Мулапракрити, как "Единого Элемента" и не может обладать множеством "характеристик", как и Джью и Фохат на этом этапе, так-как, ещё не имеет множества форм, в которых эти характеристики могли бы быть выражены.
А вообще вопрос был "что Астральный Свет - агент Фохата." Приведённые выдержки меня в "родственности" Фохата и Акаши не убедили. То, что они взаимодействуют - это не подвергается сомнению. А вот насчёт "родственности" - очень интересно, каким образом Материя и Сила вдруг стали ими. Акаша (и её производные) всегда взаимодействует с Фохатом (и его производными). Но они не родственники, хотя у них, судя по косвенным намёкам, связь постоянная.
А чем Материя и Сила отличаются от Фохата? :-) Акаша не просто взаимодействует с Фохатом, но и не может быть отделена от него. Иначе, где и чем тогда будет Фохат без Акаши и Акаша без Фохата?
"Запомните, что Апам-Напат есть ведическое и авестическое наименование Фохата. В Авесте он помещается в середине между Огненными-Язатами и Водными-Язатами. Буквальное значение – «Сын Вод», но эти «Воды» не та жидкость, которая известна нам, но Эфир – Огненные Воды Пространства. Фохат есть «Сын Эфира» в его высшем аспекте, Акаши, Отца-Матери первозданных Семи, и Звука или Логоса. Фохат есть Свет Логоса."
А мне это представляется выдумкой, так как Фохат дифференцируется на 6 аспектов, один из которых назван "сцеплением", а вот "притяжение" и "отталкивание" среди них отсутствуют. И не скажу, что слишком "ясны" День и Ночь Брамы - не так уж и подробно о них рассказано.
А разве магнетизм-это не сила притяжения и отталкивания? :-)
b) Имейте в виду, что Фохат, созидающая Сила Космического Электричества, возник, говоря метафорически, подобно Рудре из головы Брамы, «из Мозга Отца и Лона Матери», и затем сам преобразился в два начала, мужское и женское, т.е., в положительное и отрицательное электричество. Он имеет Семь Сыновей, которые являются его Братьями. Фохат принужден рождаться время от времени, каждый раз, как двое из его «Сынов-Братьев» слишком приблизятся друг к другу, будет ли то для объятия или же для сражения; чтоб избежать это, он соединяет и связывает вместе тех, кто различен по природе, и разъединяет тождественных по темпераменту. Это, как каждому ясно, относится, конечно, к электричеству, порожденному от трения, и к закону притяжения между двумя объектами различной полярности и отталкиванию между принадлежащими к одинаковой полярности. Семь Сыновей-Братьев представляют и олицетворяют семь форм космического магнетизма, именуемые в Практическом Оккультизме «Семью Началами», активным и сотрудничающим потомством которых, среди других энергий, являются электричество, магнетизм, звук, свет, теплота, сцепление и т. д(с)Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.6 шл.4
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а):Имейте в виду, что Фохат, созидающая Сила Космического Электричества, возник, говоря метафорически, подобно Рудре из головы Брамы, «из Мозга Отца и Лона Матери», и затем сам преобразился в два начала, мужское и женское, т.е., в положительное и отрицательное электричество. Он имеет Семь Сыновей, которые являются его Братьями. Фохат принужден рождаться время от времени, каждый раз, как двое из его «Сынов-Братьев» слишком приблизятся друг к другу, будет ли то для объятия или же для сражения; чтоб избежать это, он соединяет и связывает вместе тех, кто различен по природе, и разъединяет тождественных по темпераменту. Это, как каждому ясно, относится, конечно, к электричеству, порожденному от трения, и к закону притяжения между двумя объектами различной полярности и отталкиванию между принадлежащими к одинаковой полярности. Семь Сыновей-Братьев представляют и олицетворяют семь форм космического магнетизма, именуемые в Практическом Оккультизме «Семью Началами», активным и сотрудничающим потомством которых, среди других энергий, являются электричество, магнетизм, звук, свет, теплота, сцепление и т. д(с)Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.6 шл.4
В точности как переменный ток становится постоянным обретая плюс и минус.
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

кшатрий писал(а):Нам сказано, что "Джью становится Фохатом". А так же то, что "Фохат"-"Сын" Акаши, "первичной субстанции". Это может навести на мысль, что Джью как-то связан с Акашей и её "характеристиками". Учитывая, что Акаша-один из первых этапов "дифференциации" Мулапракрити, как "Единого Элемента" и не может обладать множеством "характеристик", как и Джью и Фохат на этом этапе, так-как, ещё не имеет множества форм, в которых эти характеристики могли бы быть выражены.
Куда бы Ваша мысль не "уводила", она приведёт к ошибке, которая скажется позже. Я сказал о том, что нам известно о Джью, остальное знанием не будет.
кшатрий писал(а):А чем Материя и Сила отличаются от Фохата? :-) Акаша не просто взаимодействует с Фохатом, но и не может быть отделена от него. Иначе, где и чем тогда будет Фохат без Акаши и Акаша без Фохата?
Действительно, чем отличаются? :) И зачем Акаше "отделяться" от того, что к ней не присоединено? (применено понятие "выделен"). Да ещё при этом забывать, Кем управляется Фохат. Почему бы тогда Дхиани не управлять непосредственно Акашей, без лишних звеньев в цепи управления?
кшатрий писал(а):"Фохат есть «Сын Эфира» в его высшем аспекте, Акаши, Отца-Матери первозданных Семи, и Звука или Логоса. Фохат есть Свет Логоса."
Если Разумом был произведен некий процесс (кстати, здесь есть пояснение, что он был произведён непосредственно с Акашей, "первой дымкой" Материи), нам неизвестный, но указывающий на отсутствие обычной дифференциации, почему бы и не назвать Фохат Сыном? Тем не менее он был выделен не самим Принципом, а "искусственно" и при этом отсоединён от Акаши, так как у них совершенно разные задачи и характеристики. Поэтому, являясь всё-же "незаконорожденным" и не входящим в число обычных 6 аспектов после дифференциации, он должен эту родственную связь и потерять, и что-то оставить для возможности управления Материей (о самой сути связи для управления не сказано). И сам стал дальше дифференцироваться уже самостоятельно, согласно характеристикам Силы, но не Материи. А вот то, что Джью как-то связан с Махатом по причине того, что указано об управлении Фохатом со стороны Дхиани, это, на мой взгляд, допустимо предполагать в виде рабочей гипотезы. То есть не-материальным Дхиани возможно работать с Силой, но не с Материей.
кшатрий писал(а):А разве магнетизм-это не сила притяжения и отталкивания? :-)
А Вам известна суть магнетизма? Поделитесь с любознательным народом :):)
кшатрий писал(а):"Он имеет Семь Сыновей, которые являются его Братьями. ..... Семь Сыновей-Братьев представляют и олицетворяют семь форм космического магнетизма, именуемые в Практическом Оккультизме «Семью Началами», активным и сотрудничающим потомством которых, среди других энергий, являются электричество, магнетизм, звук, свет, теплота, сцепление и т. д"(с)Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.6 шл.4"

И как всех этих Братьев и "наследников" разложить по "полочкам", если не быть знающим в оккультизме? Личные "сочинения на свободную тему" на сей вопрос не ответят.....
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

C. Зизевский писал(а): Куда бы Ваша мысль не "уводила", она приведёт к ошибке, которая скажется позже. Я сказал о том, что нам известно о Джью, остальное знанием не будет.
А эта Ваша мысль к ошибке не приведёт? Думаю, тогда вообще лучше забыть про Джью, раз о нём так мало сказано, а известно ещё меньше. Ровно как и почти обо всём, о чём написано в ТД. :-) И шансы не ошибиться тут-минимальные.
Действительно, чем отличаются? :) И зачем Акаше "отделяться" от того, что к ней не присоединено? (применено понятие "выделен"). Да ещё при этом забывать, Кем управляется Фохат. Почему бы тогда Дхиани не управлять непосредственно Акашей, без лишних звеньев в цепи управления?
А вот именно, что ничем не отличаются. Сила без материи-чистая абстракция, а материя без силы-просто инертная масса неизвестно чего. Если бы Фохат не был бы "присоединён" к Акаше, то он бы не был "присоединён" ни к чему материальному вообще. А Дхьяни как раз и управляют Акашей, так-как, сами состоят из неё. И это управление выражено в Фохате, который сам по себе, как Сила-ничто без материи, в которой выражаются его "электрические" эффекты и Разума, направляющего(распространяющего) эти эффекты в нужную для гармонического существования Вселенной сторону.
Если Разумом был произведен некий процесс (кстати, здесь есть пояснение, что он был произведён непосредственно с Акашей, "первой дымкой" Материи), нам неизвестный, но указывающий на отсутствие обычной дифференциации, почему бы и не назвать Фохат Сыном? Тем не менее он был выделен не самим Принципом, а "искусственно" и при этом отсоединён от Акаши, так как у них совершенно разные задачи и характеристики.
Ничего у них не разное. Акаша-это "первичная" среда(причём, вполне живая), в которой(и посредством которой) действует Фохат, продолжая дальнейшую "дифференциацию" вплоть до нашего "плотно-материального" состояния. По описанной выше причине-сила не существует без того, к чему она применяется. Как движение не существует без того, что движет(сила) и того, что движется(материя, субстанция, форма).
А Вам известна суть магнетизма? Поделитесь с любознательным народом :):)
Да, суть магнетизма-это наличие полярностей(противоположностей) и их взаимодействия между собой, выраженное в их притяжении, отталкивании и сцеплении(обычные железные магниты демонстрируют это наглядно :-) ). Поэтому пишется:
Имейте в виду, что Фохат, созидающая Сила Космического Электричества, возник, говоря метафорически, подобно Рудре из головы Брамы, «из Мозга Отца и Лона Матери», и затем сам преобразился в два начала, мужское и женское, т.е., в положительное и отрицательное электричество.
С чего и началась самая первая "дифференциация" Мулапракрити-с разделения на противоположности(дух и материю, мужское, положительное и женское, отрицательное и т.д.)

И как всех этих Братьев и "наследников" разложить по "полочкам", если не быть знающим в оккультизме? Личные "сочинения на свободную тему" на сей вопрос не ответят.....
А как стать "знающим" в оккультизме, если не пытаться что-то раскладывать и складывать, чтобы хотя бы понять законы оккультизма и на основе этого понимания следовать им? :-)
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а):А вот именно, что ничем не отличаются. Сила без материи-чистая абстракция, а материя без силы-просто инертная масса неизвестно чего.
А вот тут вы ошибаетесь.Потому что масса -устанавливается абстракцией.Абстракция это не сила,а закон.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Абель писал(а):А вот тут вы ошибаетесь.Потому что масса -устанавливается абстракцией.Абстракция это не сила,а закон.
Хорошо, а чем Закон отличается от Силы и существуют ли они сами по себе, вне материи,её "массы", или её различных "состояний"? :-)
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а):
Абель писал(а):А вот тут вы ошибаетесь.Потому что масса -устанавливается абстракцией.Абстракция это не сила,а закон.
Хорошо, а чем Закон отличается от Силы и существуют ли они сами по себе, вне материи,её "массы", или её различных "состояний"? :-)
Закон это абстракция, начертанная трасса по которой движется сила. Абстракция может существовать сама по себе непроявленной,но проявленное всегда содержит в себе абстракцию.Нвпример проект дома может быть,а дом может быть не построен,но построенный дом содержит и воплощает собою проект,также и музыка,мелодия может быть написанной или точнее быть пока ее не услышит чуткий талант в ее сфере,а воплощает ее сила ,которая желает ее реализовать.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Абель писал(а):Закон это абстракция, начертанная трасса по которой движется сила. Абстракция может существовать сама по себе непроявленной,но проявленное всегда содержит в себе абстракцию.
С этой позиции и закон и сила являются абстракциями, так-как, не обнаруживаются без того, на что они воздействуют. Мы видим закономерности движения материи и на их основе говорим о "законе", или "силе". Мы до сих пор не знаем-что такое, например, "сила притяжения", так-как, видим только её следствие-само притяжение чего-то к чему-то, на основе которого выясняем причину этого притяжения. Но мы бы не увидели даже это, если бы не было того, что притягивает и того, что притягивается. :-) К тому же, даже электричество, как "сила"-вполне материально и действует, как совокупность "закона", "силы" и "материи".
Ольга

Сообщение Ольга »

кшатрий писал(а):Хорошо, а чем Закон отличается от Силы и существуют ли они сами по себе, вне материи,её "массы", или её различных "состояний"?
"Блаватская: Всё же, я говорю, что сила, проявленная на этом плане, есть состояние материи. Чем бы вы назвали «лучистую материю», как не состоянием материи? Но энергия, которая производит состояние материи, совершенно то же, что и сила. Называйте это силой или энергией, мы рассматриваем её как состояние материи на этом плане, ведь она не может действовать без присутствия материи, и эти две не могут быть [разделены]. Чем сила является на другом плане — совершенно другое дело. Но я имею в виду на этом. Я говорю, это электрическое состояние, — вот что я говорю. Каждую силу, которая производится, к чему бы она ни была приложена, мы называем электрической силой. Это функция всего вселенского электрического океана в действии." Блаватская Е.П. - Протоколы "Ложи Блаватской", 1889.04.04

"Фохат является ..., одновременно движителем и движимым".
Источник: Блаватская Е.П. - Теософский словарь
Эдвард Ром

Сообщение Эдвард Ром »

ЕПБ Фохате:
Каково истинное значение слова Фохат?
Это составное слово урало-алтайского происхождения [по-моему это речь о "гобийском" периоде этого региона - процветании страны Шамбхала в этих местах], и оно имеет несколько значений. В Китае слово Pho или Fo означает "животную душу", жизненный Нэфеш или дыхание жизни. Кое-кто говорит, что оно произошло от санскритского Bhu, что значит "существование" или, скорее, "суть существования"...
Вот эта фонема Bhu находится и в слове Bhava и в Свабхава и Прабхава и также в слове Шам-бха-ла. Помните я в теме Калачакра приводил значения слова Шамбхала?
Одно из них:
Эдвард Ром писал(а): Вообще साम्भ- Сам, шам - Содержание, भा Бха - переводится как Свет, Шамбха - Утро, Ла - суффикс означающий то, что предпринимает или предпринимает попытки.
Бха -Свет.
Также я выше уже говорил, что Фохат аналог понятия Дайви-Пракрити - Света Первого Логоса. И вот этот Свет Первого Логоса по сути становится Бхавой - Жизнью или Причиной Жизни - Вечным Становлением. Понятно, что это все разжевывания по уже сказанному, но просто интересно устанавливать связи между известными понятиями.
Evgeny

Сообщение Evgeny »

Эдвард Ром пишет:
Также я выше уже говорил, что Фохат аналог понятия Дайви-Пракрити - Света Первого Логоса. И вот этот Свет Первого Логоса по сути становится Бхавой - Жизнью или Причиной Жизни - Вечным Становлением. Понятно, что это все разжевывания по уже сказанному, но просто интересно устанавливать связи между известными понятиями.
Хрень, коллега, ты какую-то говорил и повторяешь это.

Первый Логос вообще Света не имеет; Светиться начинает только Второй Логос. Причём, Фохат здесь вообще не при делах.
Причиной Жизни есть сам Парабрахман.
Жизнь - это есть Движение.
Движение происходит благодаря наличию Фохата.
Фохат это есть Сила (Космическая), управляемая неделимой Космической Троицей (согласно Закона) и принадлежащая только ей самой.

P. S.
Коллега, всё же-таки я рекомендую тебе работать только на русском языке, без своих Восточных наворотов и терминов.
Пойми, ты можешь стать неинтересным для клиентов нашего Заведения.

И забудь про Калачакру, здесь ты это колесо не прокатишь.
Эдвард Ром

Сообщение Эдвард Ром »

Evgeny писал(а):
Эдвард Ром пишет:
Хрень, коллега, ты какую-то говорил и повторяешь это.
Благодарю, коллега за внимание к затронутому мной вопросу.
Evgeny писал(а): Первый Логос вообще Света не имеет; Светиться начинает только Второй Логос. Причём, Фохат здесь вообще не при делах.
Говоря о Дайви-Пракрити как Свете Первого Логоса, я имею ввиду следующие цитаты.
Здесь мы имеем высказывание в пользу сказанного мной:
ТД1 ч.I.Комментарии, Станца VII, стих 1
В своем Единстве, Первоначальный Свет есть седьмой или высший принцип Дайвипракрити, Свет Непроявленного Логоса. Но в своей дифференциации он становится Фохатом или «Семью Сынами».
Насколько нам известно Первый Логос - Непроявленный Логос. Здесь имеется ввиду Непроявленный Логос как раз в своем "Первичном Проявлении", которое я называл как-то уже здесь "Телом" Первого Логоса, чьим проявлением является Мир Архетипов. Но с другой стороны мы могли бы говорить, рассуждая об этом, об Ишваре ведантистов или Авалокитешваре буддистов:
ТД 1 ч.I.Комментарии, Станца VI, стих 1
Так в Эзотеризме ведантистов Дайвипракрити, Свет, проявленный через Ишвару-Логоса, есть одновременно Матерь и также Дочь Логоса или Глагол Парабрамана. Тогда как в Транс-Гималайских Учениях – в Иерархии их аллегорической и метафизической Теогонии – это есть «Матерь» или абстрактная, идеальная Материя, Мулапракрити, Корень Природы; с метафизической точки зрения коррелят Ади-Будха, проявленный в Логосе-Авалокитешвара; и с чисто оккультной и космической точки – Фохат, «Сын Сынов», двуначальная энергия, исходящая от этого «Света Логоса», проявляющаяся на плане объективной Вселенной как скрытое, так и проявленное Электричество – которое есть Жизнь. Так говорит Т. Субба Роу:
«Эволюция зачинается мыслящей энергией Логоса... не только в силу возможностей, заключенных в Мулапракрити. Этот Свет Логоса есть звено... между объективной материей и субъективной мыслью Ишвары (или Логоса). В некоторых буддийских книгах он называется – Фохат. Он есть единый инструмент, которым работает Логос.»[4].
Итак, мы имеем в связи с Дайви-Пракрити, Свете Логоса упоминания об "Глаголе Парабрамана", который далее Вы упоминаете в своем посте, говоря:
Evgeny писал(а):Причиной Жизни есть сам Парабрахман.
В чем может быть проблема? В том что для Вас Первый Логос - Вершина Треугольника? Тогда как для меня Первый Логос - исходя от Вершины составляет Тетраду и внутри него зарождаются или вечно пребывают Второй и Третий Логосы, То есть весь Верхний Треугольник можно именовать Непроявленный Логос или Первый Логос. В цитате приведенной выше, там где Елена Петровна упоминает Транс-Гималайские Учения раскрывается мысль, которой я именно и придерживаюсь на этот счет:
...с метафизической точки зрения коррелят Ади-Будха, проявленный в Логосе-Авалокитешвара;
Здесь Ади-Будда - Вершина Треугольника, в то время как Логос - Авалокитешвара - его основание или "Точка" ниже основания, которая есть вся совокупность Мира Архетипов.

Именно в этом смысле говорится:
ТД1 ч.III.Отдел XIII. Силы - виды движения или Разумы?
...Prima Materia, божественная и разумная, непосредственная эманация Всемирного Разума, Дайвипракрити – Божественный Свет [ЕПБ: «Свет», называемый нами Фохат], исходящий от Логоса – образовала нуклеи всех «самодвижущихся» тел в Космосе.
Потому Ваши высказывания
Evgeny писал(а):Жизнь - это есть Движение.
Движение происходит благодаря наличию Фохата
Фохат это есть Сила (Космическая), управляемая неделимой Космической Троицей (согласно Закона) и принадлежащая только ей самой.
вовсе не оспариваются мною, ведь говоря о неделимой Космической Троице вы говорите о Верхнем Треугольнике. Единственно, что я взял бы в кавычки слово "управляемая". А также внес бы корректировку, что именно любое Пракритическое (Квадрат и на Земле Куб) движение происходит благодаря наличию Фохата, но Непроявленная Единая Жизнь (Треугольника и более абстрактная - вне Его) имманентна.
Evgeny писал(а): Коллега, всё же-таки я рекомендую тебе работать только на русском языке, без своих Восточных наворотов и терминов.
Пойми, ты можешь стать неинтересным для клиентов нашего Заведения.
Обычно я стараюсь придерживаться терминологии Тайной Доктрины. Единственно что в диалоге с СЭШ мне иногда хочется расширить терминологический диапазон, потому что он сам так поступает, и, как мне кажется, способен понять те санскритские термины, что использую я.
Evgeny писал(а):И забудь про Калачакру, здесь ты это колесо не прокатишь.
Каждый раз когда Елена Петровна Блаватская упоминает Транс-Гималайское Учение мне приходится помнить, что речь идет об Учении Бодхисаттв - иначе говоря Учении Калачакры. Спасибо, что благодаря Вам мне удалось ввернуть словечко об Учении Калачакры.

Впрочем, если бы Вы знали правду о моей непривязанности к названию "Учение Калачакры", то думаю, расслабились бы на этот счет.
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

Эдвард Ром писал(а):Каждый раз когда Елена Петровна Блаватская упоминает Транс-Гималайское Учение мне приходится помнить, что речь идет об Учении Бодхисаттв - иначе говоря Учении Калачакры. Спасибо, что благодаря Вам мне удалось ввернуть словечко об Учении Калачакры.
Впрочем, если бы Вы знали правду о моей непривязанности к названию "Учение Калачакры", то думаю, расслабились бы на этот счет.
Эдвард, опять вижу применение того же приёма перекручивания истинного в придуманное: вставлено своё мнение, которое следом за этим принято за аксиому и на нём что-то "построено". Негоже сие. В таком случае следует честно оповещать, что это личное мнение, а не Елены Петровны.
Учение Бодхисаттв - это для самих Бодхисаттв. Нам оно недоступно даже в простеньком виде. Что входит в это Учение - нам тоже неизвестно. Как неизвестно и учение о Кала - которое тоже может быть знаемо только Бодхисаттвами (об этом упоминал и Ю.Рерих в своей статье о Калачакре). Думается, что любому из нас их наука неизвестна и недоступна по определению.
И ещё такой вот вопрос. Стоит ли засорять собственными толкованиями всё то, о чём сказано как о начале Космогенезиса в первых Стансах? Ведь человеческое сознание, в его нынешнем цикле, совершенно не способно как либо осознать происходящее "там". А потому любые разговоры по этому поводу заранее приобретают очертания флуда и никак не могут что-либо прояснить. Мы ведь можем только один к одному прочитать о том, что есть нечто где-то как-то - и всё. До Начал ведь огромное количество циклов эволюционирования. Малейшие попытки "разъяснений теней за горизонтом" сразу приобретают ложный характер. Между тем есть прекрасный указатель: "Человек, познай самого себя - и ты познаешь мир". Нам более-менее подробно показали только уровень Глобуса Земля, его наполнение и окружение. Вот там попытки объяснения, предположения о несказанном и т.п. ещё имеют какой-то смысл. Так стоит ли тратить время на то, что существует вне понятий нашего земного разумения?
Эдвард Ром

Сообщение Эдвард Ром »

C. Зизевский писал(а):
Эдвард Ром писал(а):Каждый раз когда Елена Петровна Блаватская упоминает Транс-Гималайское Учение мне приходится помнить, что речь идет об Учении Бодхисаттв - иначе говоря Учении Калачакры. Спасибо, что благодаря Вам мне удалось ввернуть словечко об Учении Калачакры.
Эдвард, опять вижу применение того же приёма перекручивания истинного в придуманное: вставлено своё мнение, которое следом за этим принято за аксиому и на нём что-то "построено". Негоже сие. В таком случае следует честно оповещать, что это личное мнение, а не Елены Петровны.
Учение Бодхисаттв - это для самих Бодхисаттв. Нам оно недоступно даже в простеньком виде. Что входит в это Учение - нам тоже неизвестно. Как неизвестно и учение о Кала - которое тоже может быть знаемо только Бодхисаттвами (об этом упоминал и Ю.Рерих в своей статье о Калачакре). Думается, что любому из нас их наука неизвестна и недоступна по определению.
Уважаемый мной Сергей Зизевский, когда уже у Вас будет хотя бы толика доверия? Пишу специально для Вас, как раз из цитируемого Вами труда Ю.Рериха "К изучению Калачакры":
...Стремящимся достичь буддовости в течение одной жизни следует изучать Мантраяну, особенно Учение Бодхисаттв. Цилупа узнал, что Учение бережно охраняется в Шамбхале...
Здесь речь идет об Учении Калачакры = Учение Бодхисаттв. Таким образом каждое упоминание об Учении Бодхисаттв как Учении Шамбхалы можно ассоциировать с Учением Калачакры.
Цитаты об этом можно найти не только у Юрия Рериха, но в любом случае его источник достаточно авторитетен, чтобы ссылаться на него. Если же в свою очередь Вы думаете, что Транс-Гималайское Учение на которое ссылается Елена Петровна не является Учением Шамбхалы и соответственно Махатмы ни коем образом не связаны с Шамбхалой, то тогда нам придется еще раз пошерстить листами Писем Махатм и Тайной Доктрины, чтобы доказать обратное.
C. Зизевский писал(а): И ещё такой вот вопрос. Стоит ли засорять собственными толкованиями всё то, о чём сказано как о начале Космогенезиса в первых Стансах? Ведь человеческое сознание, в его нынешнем цикле, совершенно не способно как либо осознать происходящее "там". А потому любые разговоры по этому поводу заранее приобретают очертания флуда и никак не могут что-либо прояснить.
Я считаю, что реальные причины обвинения меня во флуде лежат вовсе не в том, что я вношу какие-то свои толкования. Потому как во первых я не касаюсь вопросов Первых двух Станц, да и в следующей Станце мы касаемся вопроса, упомянутых в последней - 12-й шлоке Станцы III, также Станце V, Станце VI и Станце VII, напомню что их всего в Космогенезисе семь. Во-вторых, своих толкований я как раз и не вношу, за каждым из моих высказываний Вы найдете цитату из Тайной Доктрины, либо Комментариев к ней от Елены Петровны, на которые я опираюсь, либо как в случае с постами выше - добавляю переводы санскритских слов, раскладывая их на составные части. Я конечно вношу какие-то свои объединяющие мысли, но в конце-концов я ведь человек и имею право мыслить.
И в третьих, я веду речь не о том что "Там" - Верхнем Треугольнике, но как раз в мирах Квадрата, то есть в наших Пракритических мирах.

Тем не менее, мой поклон коллеге Сергею.
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

Эдвард Ром писал(а): "Стремящимся достичь буддовости в течение одной жизни следует изучать Мантраяну, особенно Учение Бодхисаттв. Цилупа узнал, что Учение бережно охраняется в Шамбхале..."
Здесь речь идет об Учении Калачакры = Учение Бодхисаттв. Таким образом каждое упоминание об Учении Бодхисаттв как Учении Шамбхалы можно ассоциировать с Учением Калачакры.
Вот опять "странная логика" доказательства. В приведённом отрывке (качество перевода мне неизвестно) нет ничего о некой "калачакре", между тем откуда-то она появляется и немыслимым образом вкручивается в учение Бодхисатв. Также отмечу, что некое "учение Шамбхалы" просто существовать не может и не могло, так как Доктрина Транс-Гималайских Архатов существовала на базе Истины и им нечего было брать в некой стране "Шамбхала"; скорее Шамбала, упоминаемая в ТД, брала у них знание Истины.
Кто сказал из Знающих, что некий Цилупа достиг уровня Бодхисаттвы, чтобы претендовать на "буддовость"? Да и вообще не встречал упоминания о том, что Архаты увлекаются мантрами. Если же кого-то увлекает учение Бон и его ветвей (а их несколько, старательно не пропагандирующих своих корней из бонских ритуалов), то зачем втаскивать их идеи в Теософию, которая вообще на мантры (использование звука в своих целях) смотрит как на негатив человечества? На кой ляд Архатам Мантраяна (как и нынешние фантазии в отношении Калачакры)? Решать каждому самостоятельно придётся: вольному - воля . . . .
Авторитетность источников Ю.Рериха тоже не аксиома. Он был достаточно честным чеовеком и пересказывал всё, о чём узнал в поездках. Не стоит думать, что гелугпа или Архаты (это вообще невероятно) открывали ему секреты.
Я уже упоминал, что в ТД только один раз упоминается древняя страна Шамбала и она (о некой "шамбхале" и речи нет) никак не привязывала эту страну, засыпанную нынче песками Гоби (китайцы там испытывают ядерное оружие) к Учению Архатов. Но так как вся идея Баканова горит синим пламенем и не хочет "привязываться" к текстам ЕПБ, в ход иут различные другие источники и всяческие выкрутасы с текстами ЕПБ. Не отсюда ли, Эдвард, столь частое применение направильных выводов из фраз, выхваченных из контекста и перекрученных для достижения нужного вывода? Этим и Баканов занимался, что видно и в начальных его лекциях, и в последних. Печальное у тебя, Эдвард, наследство. Мне почему-то думается, что по мере увеличения числа настоящих теософов в стране это "учение Калачакры" будет признано ложным и псевдо-теософским.

Я не тебя, Эдвард, обвинил во флуде в своём размышлении. Эта этикетка приклеивается сама собой автоматически и без меня ко всем, кто входит в область Кала, туда, где нет той стабильности характеристик, возможных пониманию человека. Действительное состояние рассматриваемого объекта (любого), которое более-менее может осознаваться человеком (по англицки man в текстах ЕПБ, производные от него Ману, Манус и прочее), возможно только в пределах цикла Манвантары, где начинает работу Махат. Поэтому совершенно бессмысленно пытаться представлять как-либо, например, Фохат до проявления Махата. И даже "войдя" в границы Манвантары он остаётся Фохатом; тем не менее он приобретает особые характеристики вроде "электричества Вселенной". Но здесь мы уже можем его рассматривать ввиду большего соответствия нашей способности к осознанию чего-либо в отношении окружающего. Но и тут мы не всё о нём знаем и не понимаем его так, как он есть действительно. Как и многих других участников этого "супер-шоу". . . . Мы сможем всё осознать правильно только при конце 7-ой Манвантары (кто сможет туда дотянуться). Вот как-то так я рассматриваю возможность осознания того, что за границами Манвантары (любой). Потому и считаю любые разглагольствования о Началах и после них до границ Манвантары не соответствующими истине в любой степени.
Эдвард Ром

Сообщение Эдвард Ром »

Сергей, по определению - Калачакра есть Учение Шамбхалы, поскольку авторство как Калачакра-Мулатантры, так и Калачакра-тантры (лагхутантры), так и комментариев к ней приписывается Владыкам (Царям) Шамбхалы. Здесь в тексте говорится, что "Учение бережно охраняется в Шамбхале". Если следовать Вашей логике, то в повествовании о происхождении Учения Калачакры, зачем-то вставляется стороннее, совершенно не к месту упомянутое Учение Бодхисаттв? Да еще почему-то это "постороннее" Учение также как и Учение Калачакры бережно охраняется в Шамбхале? Вам не кажется что это было бы неуместным в рассказе о Цилупе, который отправился на поиски Учения Калачакры?

Вот посмотрите еще цитата из труда Юрия Рериха "К изучению Калачакры":
Некогда адепты Калачакры, прославившиеся в Учении Бодхисаттв*, жили в Индии во времена царствования трех владык...
Идем по сноске * читаем "
* Имеется в виду Калачакра
Убедитесь сами: http://www.theosophy.ru/lib/kalapa.htm

Смотри там же:
Когда мальчик подрос, он узнал о существовании Учения Бодхисаттв где-то на Севере и отправился туда в поисках знаний. Ригдан (RIGS-LDAN или Кулика), т. е. владыка Шамбхалы благодаря своей магической силе воспринял благие намерения отрока, его жажду к тайным учениям...
... После принятия посвящения, он в течение четырех месяцев получал наставления по всей Ануттара-тантре, особенно по трём комментариям к Учению Бодхисаттв.
Я думаю Вам известно, что Ануттара-тантра явялется общим разделом в который входит Учение Калачакра, названное здесь Учение Бодхисаттв.
Абель

Сообщение Абель »

C. Зизевский писал(а):Мы сможем всё осознать правильно только при конце 7-ой Манвантары (кто сможет туда дотянуться). Вот как-то так я рассматриваю возможность осознания того, что за границами Манвантары (любой). Потому и считаю любые разглагольствования о Началах и после них до границ Манвантары не соответствующими истине в любой степени.
Извиняюсь ,но если б это было так критично,было б невозможно стать буддой допрежь этих границ,да и учения потеряли бы всякий смысл.Но вот даже наука уже пришла к тому,что эволюция совершила форсированный прыжок не дожидаясь границ циклов.Например насекомые с фасеточным зрением должны были еще долго развиваться,но тут откуда то появились чужеродные представители иной ветви и потеснили законных хозяев планеты ,сами при этом комкая всякие сроки .Да и сама ЕПБ говорит,что во все времена были и будут те,кто не будет ждать и устремлен .Вселенная-гибкая система и для желающих всегда найдет поправки к своим законам(даже если они точно изучены,а не предположительно нащупаны).
И... собственно что такое манвантара? Разве срок? Тогда и вашу жизнь можно обозвать сроком.Манвантара это жизнь космоса со всеми ее проблемами и ее границы неопределенны фактически,а только статически.

Вернуться в «Теория и персоналии»