Volt писал(а):1) Я слышал и частенько слышу музыку во сне, начиная от звука Ом и заканчивая обыкновенными песнями из "ретро ФМ" (на днях приснился).
2) Объясняется легко:
Во сне мы работаем не только со зрительной информацией, но и звуковой (музыка, разговоры, ну и любой шум или звук) также и ощущения работают (вибрация, кто ощущал во сне вибрацию?), вкус. Все органы чувств работают...
1) Мне запомнились всего только три «звуковых» сна.
Может, и ещё были, но не запомнились,…
2) К сожалению или нет, но в моих снах не все органы чувств работают.
Так как в последнее время (в течение нескольких лет) я вообще никаких снов не вижу, то пришлось вспоминать прежние сны…
Не вспомнился ни один, в котором я чувствовала бы вкус или запах. Помнится, «на заре туманной юности», когда мне еще снились «бытовые сны», я не могла понять, почему во сне еда безвкусная и без запаха…
Вспомнилось еще, что общение во снах всегда было ментальным, а любая попытка перейти на привычный, »звуковой» способ общения оказывалась неудачной.
В этом смысле «показательным» можно назвать сон, в котором мне пришлось общаться со своей начальницей (зав.поликлиникой). Она мне что-то говорит, видно, как губы шевелятся, а я ничего не слышу и не понимаю…
Пытаюсь сама что-то сказать, и не могу вымолвить ни единого слова…
Помучились мы так некоторое время, а потом «махнули» руками и перешли на ментальный разговор. Все сразу стало ясно и понятно.
Во всех остальных снах с диалогом общение всегда было ментальным… Наверное, я настолько привыкла к такому способу общения, что он не казался мне странным и я не заостряла на этом внимания. Потому, наверное, и обратила внимание на «музыкальные» сны.