Воображение, желание

hele
Администратор

Re: Воображение, желание

Сообщение hele »

Эдик писал(а):«Когда перед совестью человека, знающего закон Кармы, является столкновение различных обязанностей и ему неясно, как следует поступить, он должен спокойно разобраться во всех своих мотивах, очистить сердце свое от всего эгоистического и выбрать наиболее бескорыстный мотив;
Хорошие слова. Блаватская "Карма, или закон причин и последствий"

Но допустим, если не вижу ни одного пути для выполнения желания, что это означает?..
Свои особенности, наверное... Другой бы , с другим опытом и чертами, наверняка в данной ситуации увидел бы.

К тому же, вы правильно как-то раньше сказали, что это зависит от других субъектов...
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

ЭДИК, но я не увидела ответ на свой вопрос:
Эдик писал(а):Не всегда желание возникает через понимание,бывает через чувства,
ИринаКомаринец писал(а):Но а чувства - это что?
Разве Вам Ваши чувства не говорят о вкусе, ощущении, слухе....?
Чувства - это орудия ума и если ум не будет связан с чувством, то не будет и самого чувства.
Вы говорите:
Эдик писал(а):Есть разница между умом (высшая степень которого интеллект) и разумом,ум больше инструмент,
А я говорю, что:
ИринаКомаринец писал(а):Но мы ведь рассматриваем человека и человеческое буддхи - это интеллект. И тогда что такое интеллект? Это регистратура наших чувств, которые опять же являются нашей мыслью, вложенной в образ.
Например, Вы приходите в поликлинику, обращаетесь в регистратуру, где стекается вся информация, получаете талон и карточку к определенному врачу и после приема у врача, вся информация о вашем визите возвращается обратно на полочку.
Информатором является буддхи. Он отслеживает всю информацию.
Выходит, что буддхи можно назвать урожаем, а манас представляет того, кто наслаждается плодами посеянного урожая.
Выходит, что ум является знающим что он хочет и понимает, что он от этого получит.
Спасибо.
Эдик

Сообщение Эдик »

Ирина,так может «выходить» у просветленного,у которого все соотнесено относительно природы вещей,а так выходит ум есть инструмент эго или личности,но никак высшего посредника,являющимся носителем на неведомых нам планам,а разкрываются она (информация) или отпечатывается на ауре,которая имеет свои планы или энергетические потоки согласно наработкам вибрациям предыдущей личности.
Елена,мне бы хотелось Вам сделать маленький информационный подарок,может вам из этого что то понравится и будет близко,была/есть такая Флоринда Доннер,просмотрите ее интервью,в интернете есть в виде вопрос - ответ)
hele
Администратор

Сообщение hele »

Спасибо, прочитала одно из интервью. Да, это может открыть подходы...
Может быть, даже ваша подсказка это то самое воздействие намерения... :-)
И в канун Старого Нового года.
Эдик

Сообщение Эдик »

Пять чувств рождают желание,желание раждает неудотворение,неудотворение рождает страдание .
Буддхи не может быть интеллектом,интеллект орудие Кама манаса или попросту ума.
Раз зашёл разговор в это плоскости,напомню ссылкой некоторые ответы.
http://radosvet.in/16484-chto-bessmertn ... henii.html
ИринаКомаринец

Эдик писал(а):Ирина,так может «выходить» у просветленного,у которого все соотнесено относительно природы вещей
Вот Вы уже наполовину и согласились со мной.
А что скажите по этому поводу? Не есть ли это Ваши противоречия?
Эдик писал(а):Интеллект всего лишь инструмент/нароботки ума,
Эдик писал(а):ум есть инструмент эго или личности,но никак высшего посредника,являющимся носителем

Кто является инструментом - интеллект ума или ум интеллекта?
Обратите внимание: "То, что находится вне меня, как бы посылает в мой мозг сведения о текущих событиях; там их получает ум и представляет интеллекту, который относит их к соответственным группам раньше полученных впечатлений и посылает назад ряд реакций, с которыми и наступает восприятие. Здесь, таким образом, уже проявляется воля. Состояние ума, при котором происходит реакция, называется Буддхи или интеллект" - С.Вивекананда.

Чем Вам не мой пример с регистратурой?
Так можно рассуждать до бесконечности. Может быть лучше рассмотреть тогда ЖЕЛАНИЯ?
Откуда берутся эти желания и что вообще есть Желание?
Спасибо.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Это конечно интересный вопрос.
Уже приводила здесь выше определение желания из Википедии. Надеюсь, там писали это хотя бы в какой-то степени философы, и они ведь имеют возможность контролировать слова друг друга и исправлять.
Желание как средняя степень воли... между простым хотением и обдуманным решением , или выбором.

Иногда, если вроде не знаю, что делать дальше... в разных областях, поймите, то просто ложусь или сажусь и жду, когда придет какое-нибудь желание или устремление, или скажем ум вычислит, что нужно сделать то или иное для дальнейшей жизни в позитивном направлении. И это всегда приходит, надо думать, это в данный момент самое важное... а может быть и нет, просто почему-то пришло. Поймите правильно, еще раз повторю, насчет желаний... и скажем так, из них еще происходит выбор, чтобы шло в позитивном направлении. Ну это когда в спокойном выборе находишься... без подключения непреодолимости и сильных эмоций, вернее чувств.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

hele писал(а): Поймите правильно, еще раз повторю, насчет желаний... и скажем так, из них еще происходит выбор, чтобы шло в позитивном направлении. Ну это когда в спокойном выборе находишься... без подключения непреодолимости и сильных эмоций, вернее чувств.
Желания уже сами по себе являются выбором. основанным на предпочтениях. Как реакция на определённые впечатления, или образы, без которых желание не могло бы возникнуть. Обычно никто не хочет чего-то неприятного, или мучительного для себя. Даже в плане удовлетворения биологических потребностей. Ведь мы помним, даже на уровне "инстинкта"-что приятно, а что неприятно для нас. Либо оцениваем по этим критериям что-то новое, с чем мы столкнулись в жизни. И в соответствии с этим хотим, или не хотим что-либо. Это ведь элементарно. И если достаточно понаблюдать за собой и окружающими-то можно увидеть основной "механизм" возникновения желаний. :-) Который будет соответствовать тому, что о нём говорится в буддизме, или в теософии.
:
Воля, желание
Высший Разум направляет Волю, но низший обращает ее в эгоистическое желание.(с)Блаватская Е.П. - Инструкции для учеников. Заседание 6
Мысль и действие
Мысль возникает прежде желания; мысль воздействует на мозг, мозг – на орган, и желание пробуждается. Но не внешний стимул возбуждает орган. Следовательно, мысль должна быть убита прежде, чем может быть подавлено желание.(с) Блаватская Е.П. - Инструкции для учеников. Заседание 12
Воля — уникальное свойство человека нашего нынешнего уровня сознания. Она отличает его от животного, в котором действуют одни лишь инстинктивные желания.

Желание — в самом широком смысле этого понятия — представляет собою творческую силу во Вселенной. И в этом плане оно неотличимо от воли; но нам — людям — желание в этой его форме неизвестно, пока мы остаемся людьми. И потому в нашем мире воля и желание остаются противостоящими друг другу понятиями.

Таким образом, воля есть порождение Божественного, Бог в человеке; а желание — движущая сила животной жизни.

Большинство людей руководствуются в жизни своими желаниями, ошибочно принимая их за волю. Но тот, кто хочет двигаться вперед, должен отделить волю от желания и сделать первую своим руководящим принципом; ибо желание — непрочно и все время изменяется, тогда как волю отличают целенаправленность и постоянство.

И воля и желание являются абсолютными творцами, формирующими как самого человека, так и его окружение. Но воля творит осознанно, в то время как желание — слепо и бессознательно. Следовательно, человек творит себя по образу и подобию своих желаний до тех пор, пока воля не придаст ему Божественный облик, сделав его сыном света.

Перед человеком стоит двоякая задача: пробудить волю и усилить ее методом постоянной практики и самоконтроля, дабы она стала абсолютным властелином над его телом, и параллельно с этим очистить свои желания.

Знание и воля служат инструментами этого очищения.(с)Блаватская Е.П. - Воля и желание
hele
Администратор

Сообщение hele »

Ну конечно, на пустом месте не возникают, и не помышляла, что могут на пустом...
Исходя из предыдущего опыта.
Хотя если спуститься уровнем ниже, как там написано - на уровень простого хотения. То представьте, что человек потерял память, потом он очнулся, ничего не помнит. Но понимает, что у него возникают какие-то базовые желания, например элементарно поесть.

(Кстати, там в Монаде Evgeny писал, что на энтузиазме. Да не на энтузиазме, а просто ед. место, где можно поговорить с людьми нормально, на интересующие темы. С интересными людьми. И других почитать, мысли и предоставляемые материалы...)
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

hele писал(а):Ну конечно, на пустом месте не возникают, и не помышляла, что могут на пустом...
Исходя из предыдущего опыта.
Хотя если спуститься уровнем ниже, как там написано - на уровень простого хотения. То представьте, что человек потерял память, потом он очнулся, ничего не помнит. Но понимает, что у него возникают какие-то базовые желания, например элементарно поесть.
А что есть "уровень простого хотения" и что есть "предыдущий опыт"? :-) Даже если человек "потерял память", то это не означает буквальную и безвозвратную "потерю" чего-то, а означает лишь то, что он просто не может вспомнить что-то(как некоторые из снов, или событий из жизни, но это не означает, что они не хранятся в памяти и не могут "вспомниться" в определённых условиях, например, в похожих ситуациях, или под гипнозом). :mi_ga_et: А "базовые желания", как я уже говорил-это не "человеческие", а "природные" желания(больше как жизненная потребность, чем как выбор). Но и они основаны на чём-то из прошлого опыта "биологической" жизни(не только "человеческой", а в целом). К тому же, как мы отличаем желание поесть от желания попить, или поспать, чтобы удовлетворить именно это желание, а не пить, когда мы "хотим" есть, или спать, когда мы "хотим" пить? И как объяснить случаи, когда я, например, не хочу спать, но мне нужно, потому-что организм устал и ему требуется сон, или не хочу есть, но должен, так-как, организму нужна еда? Но по своей воле, я бы с радостью не спал, или не ел, если бы не потребность организма в сне, или в пище, неудовлетворение которых приведёт к определённым последствиям. Т.е., получается, что я одновременно "хочу" и "не хочу" есть, или спать? :-)
ИринаКомаринец

Рада Вас слышать КШАТРИЙ.
Простите, что не смогла отстоять Ваше право и защитить Вашу позицию.

Является ли желание формой воображения?
Сравните море с волной. Море - воображение, а волна - желание. Форма создает отличие волны от моря. Но если исчезает волна (желание) остается ли ее форма.
И опять же, существование волны зависит от существования моря, но существование моря не зависит от существования волны. Опять же,что я раньше и говорила - желание исходит от воображения, но воображение не является желанием (или не зависит от него).

Но, исходя из всего сказанного (из всех процитированных постов) МОЖНО сказать, что я пожелал, захотел и возник образ того, чего я желаю, например, я желаю любви.
А что такое любовь? Это ведь не вещь - яблоко,груша... это чувство. И мы можем сказать, что чувство не укладывается в образ. Но вы знаете другую его сторону (противоположность). Поэтому вы можете хотеть то, что знаете.

Желание или мысль, вложенная в образ есть причина того, что называется майей.
Спасибо.
hele
Администратор

Сообщение hele »

кшатрий писал(а):А что есть "уровень простого хотения"
В определении желания в Вики написано, что желание это между хотением и выбором.
И, если перейти по ссылке "хотение", то там не очень приятные вещи под этим подразумеваются.

"Адди́кция (англ. addiction — зависимость, пагубная привычка, привыкание), в широком смысле, — ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности. Термин часто употребляется для таких явлений, как лекарственная зависимость, наркомания, но теперь больше применяется и к нехимическим, а психологическим зависимостям[1], например, поведенческим, примерами которых могут служить: интернет-зависимость, игромания, шопоголизм, психогенное переедание, фанатизм и т. п."
кшатрий писал(а):К тому же, как мы отличаем желание поесть от желания попить, или поспать, чтобы удовлетворить именно это желание, а не пить, когда мы "хотим" есть, или спать, когда мы "хотим" пить?
Легко отличаем, это даже и животные отличают... Что за проблема отличить?
кшатрий писал(а): И как объяснить случаи, когда я, например, не хочу спать, но мне нужно, потому-что организм устал и ему требуется сон, или не хочу есть, но должен, так-как, организму нужна еда? Но по своей воле, я бы с радостью не спал, или не ел, если бы не потребность организма в сне, или в пище, неудовлетворение которых приведёт к определённым последствиям. Т.е., получается, что я одновременно "хочу" и "не хочу" есть, или спать?
Нет, ваше желание в данном случае "не спать". А если нужно, но не хочется, то это уже воля, начинается применение воли для подавления желания.
ИринаКомаринец

ИринаКомаринец писал(а): Может быть лучше рассмотреть тогда ЖЕЛАНИЯ?
Откуда берутся эти желания и что вообще есть Желание?
hele писал(а):Это конечно интересный вопрос.
Уже приводила здесь выше определение желания из Википедии. Надеюсь, там писали это хотя бы в какой-то степени философы,
Но Вы, задавали себе этот вопрос?
Например, почему мы желаем жить? Почему я не хочу умирать? Почему возникают желания о вечной жизни, или хотя бы о возвращении вновь и вновь? И если мы не можем жить вечно здесь и сейчас почему бы нам не жить "там"?

Это неумирающая танха - причина, околдовавшая нас. Задайте себе вопрос - почему Вы хотите жить?

Я бы ответила - потому что хочу видеть, слышать, хочу быть в кругу событий, хочу любить, помогать животным, читать книги, думать, да и много чего хочу...
Хочу оставаться всегда в своем "я" и быть в Потоке.

Откуда берутся эти желания? Из этих милых нам образов, которые мы создаем и которые остаются в нашей памяти.
Это желания Жизни, которой мы и являемся.
Поэтому желания, возникающие из памяти или воображения и есть причина существования мира.
Вселенная представляет из себя океан мысли (материю ума), в котором каждый из нас представляет точку, называемую умом (Манас), благодаря которому мы черпаем желания, соответственно заложенным причинам. Все происходит на основе нашего ума. Это базис, который все разрушает и восстанавливает.
Спасибо.
PS. Пожалуйста возражайте, ищите не состыковки. Я не утверждаю, я так понимаю.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

ИринаКомаринец писал(а):Рада Вас слышать КШАТРИЙ.
Простите, что не смогла отстоять Ваше право и защитить Вашу позицию.
Не страшно. :-) Тем более, что я сам ничего не отстаиваю, а лишь объясняю, почему считаю именно так, а не иначе.
hele писал(а): В определении желания в Вики написано, что желание это между хотением и выбором.
И, если перейти по ссылке "хотение", то там не очень приятные вещи под этим подразумеваются.
Так "хотение"- всё равно следствие приятных впечатлений, памяти о них и желания повторно их пережить. :-) В результате чего формируются привычки в мыслях, желаниях и действиях и зависимость от этих привычек. Ведь зависимыми от чего-то не за один день и не за один раз становятся, а лишь при регулярном повторении того, от чего человек получает удовольствие(хоть и временное, из-за чего и возникает желание испытать его повторно, или продлить).
Легко отличаем, это даже и животные отличают... Что за проблема отличить?
Это когда что-то происходит неосознанно(инстинктивно), то легко. Пища тоже легко переваривается, так-как, процесс пищеварения происходит без нашего сознательного участия и контроля(мы можем лишь контролировать количество и качество потребляемой пищи). А сколько всего в организме происходит при этом-выделение слюны и желудочного сока, впитывание и синтез питательных веществ, переработка "отходов" и т.д.. :-)

Нет, ваше желание в данном случае "не спать". А если нужно, но не хочется, то это уже воля, начинается применение воли для подавления желания.
С таким же успехом, усталость-это тоже "воля" организма, а сон-это выражение его желания восстановить свои силы. К которым я имею отношение лишь благодаря моей сознательной деятельности, которая и приводит к усталости организма. Но вопрос-"хочу" ли я, или мой организм "уставать", как и испытывать голод, или жажду? :-) Если да, то какой смысл в подобных "желаниях"? А если нет, то как можно считать эти потребности "желаниями", даже согласно определениям из Вики?
hele
Администратор

Сообщение hele »

Вы видите, что сделали неверное цитирование? Исправьте, еще есть время исправить :-)
Эдик

Сообщение Эдик »

«Состояние ума, при котором происходит реакция, называется Буддхи или интеллект" - С.Вивекананда.»
Ну,ему как йогу думаю ключевым было слово «реакция»,сама реакция,это наблюдение за работой ума или мысли,то что сейчас определяют как нейронные построения сознания,но есть много вопросов и ученых,вот ещё пример само понятие «прана»,одно из значений это « не дыхание»,а то что двигает дыхание..
ИринаКомаринец

Эдик писал(а):«Состояние ума, при котором происходит реакция, называется Буддхи или интеллект" - С.Вивекананда.»
Ну,ему как йогу думаю ключевым было слово «реакция»,сама реакция,это наблюдение за работой ума или мысли,
Нет, это совсем не так.
Вивекананда приводит и объясняет философию Санкхья, так как определяет это Капила.
Брошенный камень (мысль) еще не является Манасом-Умом, но концентрируясь в единой точке создает принцип - Манас-Ум. Постепенно камень, падая на дно производит реакцию, но эта реакция не касается еще манаса, но камень,лежащий на дне озера уже находится потенциально на плане буддхи- интеллектуальном плане, принцип которой распознает реакцию и направляет ее обратно на план манаса.
Поэтому это не является наблюдением, это есть распознавание.
Спасибо.
Эдик

Сообщение Эдик »

Увы,если сама беседа расплывчатая значит и итог будет подобный.
Сейчас не вижу даже мотивов для подобной дискуссии,тем более с заходами на миры в которых наше понимание о них очень относительно,вернее абстрактно;
Есть четкие грани,они выверены и проверены такие как Четыре Благородные Истины,Золотые Правила из которых Голос Безмолвия и пр,особенно много буддийских наставлений где можно для себя подчеркнуть и природу ума и что делать,как практиковать сознание.
Эдик

Сообщение Эдик »

Татьяна

Сообщение Татьяна »

Volt писал(а):
Татьяна писал(а):Несколько лет назад я видела сон – вижу себя в каком-то храме (похоже на кафедральный собор). Стою посередине храма, осматриваюсь… Начинает звучать музыка… Какая-то симфония… Сначала тихо, потом все громче и громче… Музыка «захватывает меня», можно сказать, я «купаюсь в звуках», и… начинаю парить в воздухе. Движение происходит снизу вверх и как бы по спирали, т.е. «по пути» я рассматриваю внутренние стены собора… Вдруг внизу раздаются голоса: «…вон она, держи её, держи…» и ко мне тянутся чьи-то руки, много рук…
Но, я продолжаю подниматься все выше и выше, к самому куполу… вот уже поравнялась с открытым окном, расположенным чуть ниже купола… Вот она, долгожданная свобода…
Вас что-то тяготит или может это было несколько лет назад и сейчас ситуация изменилась. Острое желание сбросить с себя этот груз и вырваться на свободу.
Тяготит необходимость жить (существовать) в психофизическом мире.
Желание сбросить этот "груз" имеется, но оно не острое, а "хроническое" и... неизлечимое.
Ситуация постоянно меняется (как и у всех, наверное), но это - обычные кармическоие изменения (в смысле, чему быть, того не миновать)...
В общем и целом можно сказать, что все пока более-менее благополучно (в материальном плане).
Единственная проблема "на сей день" - серьезная болезнь близкого родственника.
В остальном все нормально.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Volt писал(а):1) Я слышал и частенько слышу музыку во сне, начиная от звука Ом и заканчивая обыкновенными песнями из "ретро ФМ" (на днях приснился).
2) Объясняется легко:
Во сне мы работаем не только со зрительной информацией, но и звуковой (музыка, разговоры, ну и любой шум или звук) также и ощущения работают (вибрация, кто ощущал во сне вибрацию?), вкус. Все органы чувств работают...
1) Мне запомнились всего только три «звуковых» сна.
Может, и ещё были, но не запомнились,…
2) К сожалению или нет, но в моих снах не все органы чувств работают.
Так как в последнее время (в течение нескольких лет) я вообще никаких снов не вижу, то пришлось вспоминать прежние сны…
Не вспомнился ни один, в котором я чувствовала бы вкус или запах. Помнится, «на заре туманной юности», когда мне еще снились «бытовые сны», я не могла понять, почему во сне еда безвкусная и без запаха…
Вспомнилось еще, что общение во снах всегда было ментальным, а любая попытка перейти на привычный, »звуковой» способ общения оказывалась неудачной.
В этом смысле «показательным» можно назвать сон, в котором мне пришлось общаться со своей начальницей (зав.поликлиникой). Она мне что-то говорит, видно, как губы шевелятся, а я ничего не слышу и не понимаю…
Пытаюсь сама что-то сказать, и не могу вымолвить ни единого слова…
Помучились мы так некоторое время, а потом «махнули» руками и перешли на ментальный разговор. Все сразу стало ясно и понятно.
Во всех остальных снах с диалогом общение всегда было ментальным… Наверное, я настолько привыкла к такому способу общения, что он не казался мне странным и я не заостряла на этом внимания. Потому, наверное, и обратила внимание на «музыкальные» сны.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Мне тоже не снятся вкусы и запахи, а также и осязание, ... хотела сказать.
Но вдруг вспомнила один сон, недавно, где осязание присутствовало. Он и правда был особенным, ...
Музыка не снится. Разговоры... да, все время во снах происходят, но после ваших замечаний отметила бы, что они слышатся не так как-то, как были бы наяву. Но не назвала бы их и ментальными тоже. Вроде бы разговариваем.

Вот сегодня, помню, что сон закончился на том, что присутствует много людей, все они для чего-то собрались. И говорю одной немолодой но не седой женщине, по доброму и обыденно так, что лучше сейчас съем вот это, и отрезаю у нее прядь волос, собираюсь есть правда. Никто не против, в том числе и она, там это почему-то принято, какой-то ритуал неотрицательный.
Забыла бы этот сон, как часто со снами бывает, но сразу по пробуждении зашла в ванную комнату и увидела пустую бутылочку из-под шампуня, поэтому вспомнила и запомнила.
Да, та женщина, с красивой ещё укладкой, мне отвечала, что моет голову сейчас каждый день, а в такие священные дни и четыре раза в день...
Volt

Сообщение Volt »

Татьяна писал(а):Тяготит необходимость жить (существовать) в психофизическом мире.
Желание сбросить этот "груз" имеется, но оно не острое, а "хроническое" и... неизлечимое.
Как и у всех одна проблема. Мир открывает нам то, чем мы его сами наполняем постоянно. Каждый день наше личное Я борется с внешним миром за свое независимое существование. Эскапизм - это свойство низшего Я. Желание сбежать, скрыться и сохранить себя. Только это ложное желание, причина которому вера в независимое существование. Бежать некуда. Низшее принадлежит низшему. Может быть есть смысл наполнить мир тем, что его и Вас сделает другим. Наполнить его музыкой жизни как символично было показано во сне. Сейчас Далай-лама проводит цикл лекций по Бодхичитте и 37 практик Бодхисаттвы, попробуйте применить всё это на практике. Вообще это всем нам необходимо.
Каждый освещает темноту как может
hele
Администратор

Сообщение hele »

Воображение больше свойственно восточному типу мышления.

"Кроме того, почему представители современного Запада, считая себя постигшими Бесконечное, всегда представляют его как пространство, которое может быть только неограниченным, и почему они настаивают на смешении Вечности, которая с необходимостью покоится во вневременном, с бессрочностью, которая есть просто неограниченное расширение времени, при том, что такие ошибочные представления не встречаются среди представителей Востока? Дело в том, что западное мышление, будучи склонным почти исключительно к изучению чувственных предметов, не является приспособленным для постижения явлений с помощью воображения, вплоть до того, что всё недоступное чувственному представлению кажется ему по этой причине также и немыслимым; хотя даже у греков способность воображения имела перевес над всеми прочими способностями. Это, очевидно, полностью противоположно чистому мышлению; при таких условиях не может существовать интеллектуальности в действительном смысле этого слова, а следовательно, также и метафизики. Можно прибавить сюда и другое общее смешение, а именно — смешение рационального с интеллектуальным, и тогда станет ясно, что предполагаемая среди представителей Запада, особенно в наши дни, интеллектуальность, в действительности являет собой не более чем использование сугубо индивидуальных и формальных способностей в областях причинности и воображения; и тогда становится возможным понять, какая пропасть отделяет их от Восточной интеллектуальности, для которой реальным и ценным является только знание, проистекающее из глубин универсального и бесформенного."
(из книги Р.Генона об индусских учениях)
(раздел 2 "Основные свойства восточного мышления". Глава 5 "Важнейшие черты метафизики", окончание)

Но даже для западного мышления воображение считается необходимым для интеллектуальности.

В книге есть отдельная глава для каждой из шести даршан индуизма: нйайа, вайшешика, санкхйа, йога, миманса, веданта
Эдик

Сообщение Эдик »

Вернуться в «Теория и персоналии»