="
Код: Выделить всё
ИринаКомаринец"]СОЛНЫШКО писала:
вы наверное даже отчета себе не даете, что есть такое ПЭ, на самом деле, и что ни к какой духовности, ничего что направленно на развитие, акцентрирование, усиление и тд. всего, что касается психической сферы, составляющей человека,- не ведет. А как раз, наоборот.
Давайте будем разбираться.
Что по Вашему есть Душа? Не есть ли это психическая составляюшая человека – ПСИХЕЯ?
ТАТЬЯНА уже приводила отрывок из ст. «Психическое и ноэтическое действие» и я только повторюсь, выразив свою мысль.
Сила, которая производит психические явления – это результат действия движения молекул, которое достигает нервных центров, и не исчезает, а преобразуется в психические проявления – мысль, чувство, сознание и эта же сила (молекулярная) производит работу физического характера.
Татьяна привела очень хорошую статью, из прочтения которой, хорошо понятно, что ноэтическое- противоположно, психическому, ибо развитие , преобладание одного ведёт к духовному росту, а другое способствует физическому, материальному( соответствующее низшим принципам человека) преобладанию в человеке...
Далее, выражая свою мысль вы пишите-
Сила, которая производит психические явления – это результат действия движения молекул, которое достигает нервных центров, и не исчезает, а преобразуется в психические проявления – мысль, чувство, сознание[/quote][/quote]
Т. Е. 1. Сила у вас- это результат действия молекул... Но я считаю, что движение малекул- это результат воздействия силы...
2. Не буду спорить с тем, что результат " действия", достигая нервных центров преобразуется в психические проявления..., но далее полное противоречие с тем, чего придерживаясь я..., а именно- да, чувство- отнесем к психическим проявлениям..., но "мысль и сознание"- совершенно иного- не материального, физ. уровня- а духовного.
Простите внимательно следующий отрывок:
"безличная Реальность, всенасыщающая космос, есть чистый нумен мысли. Этот сдвиг с его стороны очень приближает его к веданте и к эзотерическим основам.23
Парабраман, Единая Реальность, Абсолют, есть область Абсолютного Сознания, то есть та Сущность, которая вне всякого отношения к условному существованию; условным символом которой является сознательное существование. Но как только мы мысленно отходим от этого (для нас) Абсолютного Отрицания, получается двойственность в противоположении Духа (или Сознания) и Материи, Субъекта и Объекта.
Дух (или Сознание) и Материя, тем не менее, должны быть рассматриваемы не как независимые реальности, но как два символа или аспекта Абсолюта, Парабрамана, составляющего основу обусловленного Бытия, субъективного либо объективного.
Если рассматривать эту метафизическую триаду как Корень, из которого исходит все проявление, Великое Дыхание принимает характер Пре-Космической Мысле-основы. Это есть fons et origo Силы, так же как и всего индивидуального Сознания, и снабжает руководящим разумом в обширной задаче космической Эволюции. С другой стороны, Пре-Космическая Корень-Субстанция (Мулапракрити) является тем аспектом Абсолюта, который лежит в основании всех объективных планов Природы.
Как Пре-Космическая Мысле-основа есть корень каждого индивидуального Сознания, так Пре-Космическая Субстанция является субстратом Материи в различных стадиях ее дифференциации.
Отсюда очевидно, что противоположение этих двух аспектов Абсолюта необходимо для существования Проявленной Вселенной. Независимо от Космической Субстанции Космическая Мысле-основа не могла бы проявиться, как индивидуальное Сознание, ибо сознание развивается, как "Я есмь Я", только через проводника (упадхи) материи, физическое основание, необходимое для средоточия Луча Космического Разума при достижении известной сложности. В свою очередь, отделенная от Космической Мысле-основы, Космическая Субстанция осталась бы пустою отвлеченностью и никакое возникновение Сознания не могло бы произойти."
Очевидно, что космич мыслеоснова, проявляется, как индивидуальное сознание ( духовное) и развивается- посредством мат. проводника. А материальные принципы- это противоположные духовным.
Вы же отталкиваясь от учения Рерих- делаете сознание и его свойство- мысль- матертальными, физ. проявлениями, что в корне противоречит ТД, да и всему учению махатм.