Наталья Кожанова писал(а): Мне кажется, если в таком же духе разобрать все воспоминания о ЕПБ, то так же покажется странным, что она была ученицей Махатм. Там тоже постоянный денежный вопрос, так же есть про привычку объедаться мясом и т.д.
Денежный вопрос ЕПБ решала самостоятельно.
Она не обманывала людей, одалживая крупные суммы и не возвращая долги.
Наталья Кожанова писал(а): Вообще, если есть желание "копаться в грязном белье", компромат всегда найдётся.
Если есть желание найти истину, она обязательно найдется.
Если есть желание защищать шарлатанов, то лучшей защитой окажется нападение.
Аминь, как говорится.
Абель писал(а): Если в жизни находится подтверждение словам,то не важно кто их сказал,пусть даже сельский ветеринар.
В какой жизни Вы хотите найти подтверждение слов Блаватской, когда она говорила о правилах для учеников Махатм?
У сельского ветеринара будете справляться или?
Абель писал(а): А вы готовы превозносить ошибку от авторитета и топтать истину от незнакомца и создали свой догмат авторитарности без права на сомнение ,причем на голословности,отбрасывая практику как критерий истины.
Если для Вас каждый встречный незнакомец, заявивший, что он знает истину лучше, чем Махатмы, сразу же становится авторитетом…
Если Вы готовы менять одни «истины» на другие, как белье после бани, то… о чем нам говорить?
Абель писал(а): создали свой догмат авторитарности без права на сомнение ,причем на голословности,отбрасывая практику как критерий истины.
А это называется «чем дальше в лес, тем больше дров».
Чем дальше от нас время ЕПБ, тем больше мифов и искажений о ней появляется и тем меньше правды о ней остается. Блаватская была авторитетом для многих людей своего времени, причем, не все они теософами были.
И кто бы мог подумать, что для теософов 21-го века Блаватская станет совсем не авторитетна и любой хатха йог или залетный иезуит сможет не только безнаказанно трепать ее имя на теософском форуме, но и подвергать сомнению то, что она говорила, и искажать то, что она говорила.
Да что с вами, господа теософы?
Или вы уже не теософы, а группа сенситивов-энергопрактикантов, по ошибке назвавшихся теософами?
Абель писал(а): Даже Будда требовал в первую очередь этого избегать.Как доказательство этому -вы стали глухи к тому,что вам уже многие на это указывают.Как и бывает в таких случаях ,наступает слепота самоутверждающая,что все ошибаются,а вы стойкий страж истины претерпевающий на нее нападки.Появилась обидчивость-"забаньте меня,но я не отступлюсь..." -показатель защиты эго.А вы не замечаете.Кто вам еще об этом скажет чтоб вы поверили-неужели ваше эго?
Абель, Будда не учил практиковать и по полученным результатам судить о верности или не верности того или иного учения.
Если в моих словах вам почудилась обидчивость, то утешьтесь - Вы ошибаетесь.
Если я сказала, что можете забанить, но я не отступлю, то разве это от обидчивости говорят?
Это говорят от уверенности, а не от обидчивости.
Вы говорите, что мне многие говорили, но бесполезно…
А если «многие» ошибаются, то я должна с ними согласиться? Из солидарности?
А Вы подумали о том, что они «мне говорящие», не могут ответить ни на один мой вопрос (ни на один!), а вместо этого закидывают меня кучей глупейших вопросов, ответы на которые были даны еще сто лет назад.
Абель писал(а): Это и есть знание монады.Единственное,что оккультист это знание умеет переложить на язык абстрактных истин.Когда аксиома верна,она и на плоскости практического применения работает.Мы активно используем абстракцию в измерении при построении и это и есть практика как критерий истинности.
Поздравляю Вас, Абель! Вы умеете лечить, у Вас есть знание монады, стало быть, до нирваны Вам «рукой подать».
Не понятно, зачем Вы тратите время на книжки, форумы, дебаты?
Абель писал(а): Для таких мелких желаний не нужны грандиозные проекты
Желание обеспечить привычный образ жизни себе, своей жене и своим детям в такое время, когда весь привычный мир рухнул, привычных доходов нет, жить не на что…
И это желание Вы считаете мелким?
Да, Н.К. гением был для своей семьи.
Детям помог получить образование в лучших ВУЗах того времени.
Кстати, Вы знаете, кто платил за их обучение?
А кто содержал все семейство Рерихов все эти годы, Вам известно?
Кто их счета оплачивал?
Кто им деньги давал безвозмездно?
Но им все мало было, ненасытным!
Ещё и в долг взяли миллион. Правда, вернуть обещали. Даже долговую расписку написали. А потом решили не отдавать. Правда, и отдавать-то не с чего было. Пришлось Хоршу в суд обращаться, так Рерихи такой шум подняли – предатель, изменник, отступник,… Каких только прозвищ не придумали человеку, который столько сделал для них, столько лет содержал семейство Рерихов…
Абель писал(а): Абсурдно писать то,что никто не прочтет-для себя,ты и без того это знаешь.Лукавство эго,создающего обман,который призван убедить в правдивости написанного-ведь якобы пишется не для других. Изначально дневник и пишется с тайным тшеславным намерением на его "случайное прочтение".Поэтому верить дневникам -значит верить лживой стороне природы человека.Сейчас те,кто этим занимается кинутся в защиту-так они защищают и себя-это реакция эго
…Мы уже четвертый день на острове Монхиган (штат Мэн). Рерихи и старший сын их, Юрий Николаевич, уже три дня здесь. Я хочу записывать все касающееся Рерихов, ибо думаю, что через несколько лет мне придется написать воспоминания о Николае Константиновиче и Елене Ивановне. Слишком великие и необыкновенные они люди, чтобы мир о них не знал, да и, кроме того, они — ученики М.М. и избраны Им для большой миссии в Америке, Индии и России, как мне сегодня говорила Е.И. Она еще не может мне сказать, что это за миссия.
10.VII.22
…Много интересного мне сегодня рассказывала Е.И. и была очень рада, узнав, что я записываю…
16.VII.22
Абель писал(а): Так что частный дневник Зиночки-утка эгоистической природы,тогда как дневник экспедиции Н.Рериха это научная работа,так же как вахтовый судовой журнал корабля или черный ящик самолета.
Сразу видно, что Вы не читали дневник Зины, иначе «поперхнулись бы» на словах о её «эгоистичной природе». Я думаю, что трудно найти человека, честнее, преданнее и бескорыстнее, чем Зиночка Фосдик. Наивная она была, слишком доверчивая и впечатлительная, потому и попалась в сети мошенников, чем те сразу же и воспользовались.
Абель писал(а): тогда как дневник экспедиции Н.Рериха это научная работа,так же как вахтовый судовой журнал корабля или черный ящик самолета.
Вы о каком дневнике? Который доктор Рябинин написал?