Эволюция

Грек

Re: Эволюция

Сообщение Грек »

ИринаКомаринец писал(а): Правильно сказал АБЕЛЬ - существует только ВРЕМЯ. (1)
Мы живем в трехмерном мире - Время, Пространство и Причинность, а все это составляет Единую Жизнь или Единый Элемент... (2)
1. Даже Баканов говорит скромнее, производя количество "времени" от "качества" Пространства.
2. Поскольку, второе существительное имеет три измерения, постольку, формально-логически правильней было бы сказать, что "мы живем в пятимерном мире". Но, начав с неверной посылки Абеля, вы оба диаметрально противоречите скромному утверждению сами знаете кого. Кто, отвечая на вопрос о том, что существует, когда ничто уж не может более существовать, говорит, что это есть лишь Пространство, только Пространство и ничего кроме Пространства.

... Конечно, понимаю, что когда И.К. долго отсутствует, а залетая на минутку, хочет вставить хотя б пять своих копеек, то, конечно же, желательней не лепить эту мелочь где и с кем попало, но вставить её так, чтоб прежде всего поддержать своих "мы". Тем более, сейчас, когда своих Валь и Абелей пара не своих "мы" немного отмутузила. ::yaz-yk:
=_ In Truth We Trust_=
homo

Сообщение homo »

ИринаКомаринец писал(а): Инволюция, Эволюция, Прогресс или Регресс - это только периоды существования. И поэтому нельзя отделять дух от материи. Разве материя это не дух и разве дух совершенен без материи?
Правильно сказал АБЕЛЬ - существует только ВРЕМЯ.
Материя часть целого,одна грань многогранности.Но её нельзя сравнивать даже с верхушкой айсберга,скорее с картинкой на экране монитора,за которой находится целый комплекс устройств и вычислительная разумная машина.Но картинка на этом экране,не содержит изображения всех внутренностей компьютера и программ её породивших.Она совершенно не отражает истинное устройство,она отражает только специально созданную им иллюзию.Погружаясь в эту красочную,увлекательную но не содержащую реальности картинку,сознание не желает замечать всё остальное,оно не хочет видеть хитросплетение механизмов,создающее этот образ.Поэтому такая тенденция и есть инволюция,деградация,уход от истинного к ложному.Эволюция же начнётся после того,как вдоволь наигравшись видимыми эффектами,захочется понять как это всё на самом деле устроено и что там "по ту сторону экрана",с обратной стороны морей и звёзд.
PS
"Время" лишь необходимый атрибут материального,в реальности его не существует.Если интересно,можно объяснить почему.
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

Грек писал(а): чтоб прежде всего поддержать своих "мы".
Не поняла о чем это Вы.
Но, с другой стороны, разве мы здесь все не свои?
Я Вас также поддерживаю - не дай бог Вам упасть мой дорогой человек.
Спасибо.
ИринаКомаринец

homo писал(а):"Время" лишь необходимый атрибут материального,в реальности его не существует.Если интересно,можно объяснить почему.
Я понимаю о чем Вы говорите, также как и понимаю ГРЕКА, который поправляет меня, взяв цитату из "Писем Махатм"
Я беру из "Тайной Доктрины"
"Что вечно существует? - Пространство
"Что вечно существовало? - Зародыш в Корне
"Что вечно исходит и приходит? - Великое Дыхание. И все это Пространство."
И Время и Пространство - все это содержится в нашем сознании, в персональном сознании.
Но мы также знаем, что Пространство от вечности наполнено атомами. Само Пространство является этим атомом, т.к. атом не может находиться без чего-либо или в ком-либо, так и пространство не может являться пространством без чьего-то присутствия. Это как ткань не может являться тканью без нитки. Значит Пространство вечно и является Энергией, Движением, Единой Жизнью, т.е. отвлеченным экраном, на котором будет происходить действие. Из этого вытекает, что Жизнь бывает проявленной - видимой и ощутимой, а значит познаваемой, и сокрытой.

ВРЕМЯ, да. Это абстрактное движение в Пространстве.
Я повторюсь - разве не правильно?
Мы живем в трехмерном мире - ВРЕМЯ (продолжительность), ПРОСТРАНСТВО (материя) и ПРИЧИННОСТЬ.
ВРЕМЯ - Бог Отец - ОГОНЬ, соотносится с 1 Логосом.
ПРОСТРАНСТВО - Мать - Субстанция - соотносится со 2 Логосом - Материей
ПРИЧИННОСТЬ - Зародыш - Сын - Разум, соотносится с 3 Логосом.

Об этом можно много говорить и рассуждать и все это ЭВОЛЮЦИЯ в большом масштабе, но нам нужно уловить хотя бы клише этой эволюции на нашем плане.
Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

homo писал(а):
ИринаКомаринец писал(а): Инволюция, Эволюция, Прогресс или Регресс - это только периоды существования. И поэтому нельзя отделять дух от материи. Разве материя это не дух и разве дух совершенен без материи?
Правильно сказал АБЕЛЬ - существует только ВРЕМЯ.
Материя часть целого,одна грань многогранности.Но её нельзя сравнивать даже с верхушкой айсберга,скорее с картинкой на экране монитора,за которой находится целый комплекс устройств и вычислительная разумная машина.Но картинка на этом экране,не содержит изображения всех внутренностей компьютера и программ её породивших.Она совершенно не отражает истинное устройство,она отражает только специально созданную им иллюзию.Погружаясь в эту красочную,увлекательную но не содержащую реальности картинку,сознание не желает замечать всё остальное,оно не хочет видеть хитросплетение механизмов,создающее этот образ.Поэтому такая тенденция и есть инволюция,деградация,уход от истинного к ложному.Эволюция же начнётся после того,как вдоволь наигравшись видимыми эффектами,захочется понять как это всё на самом деле устроено и что там "по ту сторону экрана",с обратной стороны морей и звёзд.
PS
"Время" лишь необходимый атрибут материального,в реальности его не существует.Если интересно,можно объяснить почему.
То что по ту сторону экрана все в целом и названо астралом-соединяющий посредник дух и материю.Ведь сама по себе начинка не ценна без идеи создания этого экрана -сына необходимости.Сначала задумка,потом начинка ,а потом экран.Но смысл идеи отражен и воплощен в экране,а начинку прячут потому что она и не должна быть видна-суть не в ней.Потому дух и тело как бы отражены параллельно,а астрал наизнанку,типа линзы по центру у которой все наоборот. Проводку прячут в стены,хотя все про нее знают.Не для тайны ,для дизайна-идея должна отразиться в материи,а кишки -их прячут поскольку в идее их нет,но в законности они необходимы,ибо материя подчиняется законам..,а не духу.Дух влияет на астрал,а тот уже на тело.
homo

Сообщение homo »

ИринаКомаринец писал(а): Я беру из "Тайной Доктрины"

Я повторюсь - разве не правильно?
Мы живем в трехмерном мире - ВРЕМЯ (продолжительность), ПРОСТРАНСТВО (материя) и ПРИЧИННОСТЬ.
Конечно же неправильно.Автор "Доктрины",как наглядно видно из множества подобных высказываний,не только не смог увидеть "ту сторону",но и противоречит в своих словах даже смыслу тех учений,из которых черпает вдохновение для своих сочинений.
Ведь там сказано, -Держись только за то,в чём нет материи и вещества,не предпочти преходящее вечному.
То есть материя с её атомами,пространство,есть временной,преходящий уровень,который отсутствовал и был для какой-то надобности создан,но лишь в нашем воображении,как картинка в калейдоскопе....
Мы не живем исключительно в трехмерном мире,на самом деле он гораздо более многогранен.Но человеческое сознание захвачено в "тенета обольщений" и кроме материального плана оно ничего не желает замечать.
Искажено вами так же само понятие трёхмерности.Трёхмерность это длинна,ширина и высота(три параметра,которые можно мерить).Так же время,есть не движение в пространстве,как вы говорите (если было бы так,то движение чего?) но последовательность событий.И так как мы имеем возможность его измерять часами и минутами,то это уже четвертая мерность материи.Причинность о которой вы говорите,находится за пределами видимого пространства и не может быть измерена его следствием,то есть нашими примитивными "линейками".
Еще хотелось бы напомнить,что известных и различимых некоторыми людьми планов бытия,насчитывается семь:Эфирный,Астральный,Материальный,Ментальный,Каузальный,Бодхический и Атмический.
Когда научитесь их замечать и различать,мы с вами сможем вернуться к вопросу об эволюции и определиться что здесь способно эволюционировать в принципе...
ИринаКомаринец

homo писал(а):.Трёхмерность это длинна,ширина и высота(три параметра,которые можно мерить).Так же время,есть не движение в пространстве,как вы говорите (если было бы так,то движение чего?) но последовательность событий.И так как мы имеем возможность его измерять часами и минутами,то это уже четвертая мерность материи.
На этом этапе мы не понимаем друг друга или разве только стараемся утвердиться в своем мнении.
Я отталкиваюсь от Теософии, но в душе я также философ, умеющий думать.
Вы хотели определиться со ВРЕМЕНЕМ и высказать свою точку зрения. Тогда выслушайте и мою.
ВРЕМЕНИ, как такового нет. Оно содержится только в нашем персональном сознании, т.к. мы живем и осознаем нашу жизнь в отрезках чего-то. Я осознаю себя в цепочке времени прошлого, настоящего и будущего "последовательность событий".

И опять же,ВРЕМЕНИ нет. Это абстрактное движение в пространстве, то есть сила, действующая в пространстве и благодаря чему сама трансформируется в субстанцию (материю) так называемые отдельные центры сил - атомы или теософские Монады.
Значит ВРЕМЯ на нашем плане есть сама субстанция.
Например - дерево. По кольцевому движению мы можем определить возраст дерева, т.е. время. Само движение мы не видим, но оно формируется в материю и по этой материи мы можем определить его возраст, т.е. Время этой субстанции.

Почему ВРЕМЯ есть абстрактное движение в пространстве? Потому что это сама Жизнь, Единый Элемент. На своем плане нам говорят "движение - это жизнь" Но ведь в нашем персональном понимание движение это есть направление - вверх, вниз, влево, вправо. Но ведь что-то направило это движение. И это что-то есть сама Жизнь или сам Дух этой Жизни. Жизнь мы можем проследить только в движении, только в проявлении роста, в проявлении силы. Дух - это скрытая сторона жизни, тогда как проявленное движение, которое выражено как Субстанция, есть видимая жизнь.
Так же как и ВРЕМЯ - видимое и скрытое движение.
Спасибо.
homo

Сообщение homo »

ИринаКомаринец писал(а):Почему ВРЕМЯ есть абстрактное движение в пространстве?.
Представьте себе автомобиль,который может двигаться в пространстве,но может и стоять на месте.
Его движение не есть время,это есть движение автомаобиля с течением времени.Автомобиль может находиться совершенно без движения,но время при этом неумолимо ведёт свой отсчет.
Такова особенность временной абстракции,материальной иллюзии,так как за пределами материи времени нет,есть последовательность трансформаций,или изменений иными словами.То есть если автомобиль стоит без движения,то и времени для него не существует,потому что никаких изменений не происходит.
Не следует забывать об относительной и абсолютной истине,так как одна часть целого может прекратить движение,а остальные его продолжат.Но для времени в абсолютном значении нет точки отсчёта,как для отдельной части,ориентирующейся на все другие.Это можно понять на примере будильника,который потерял связь с окружающим миром и не может ни с чем сверять свой ход.Он может ускориться или почти совсем остановиться и никак не заметить этого,так как нет никаких внешних ориентиров.Поэтому для него существует лишь последовательность движения его шестерёнок и он будет сам для себя абсолютом,так как кроме него ничего вообще нет.Движение стрелок по циферблату таких часов,как раз и будет относительной истиной и иллюзией размеренного течения времени...
Кстати "пространство" такая же абстракция,потому что в абсолютном значении оно неизмеримо.Вы ни за что и никогда не найдёте для него нулевую точку,от которой его можно измерить.Все эти футы,дюймы,километры и парсеки,это всего лишь относительность,условные расстояния между частями.И как только вы захотите проверить истинность наличия пространства,сразу же столкнётесь с нерешаемым парадоксом:
-Границ пространства не существует,как и мерной единицы которой можно определить расстояние между ними...
"Вселенная" не висит в пространстве,по причине отсутствия такового в реальности,она просто присутствует в нашем воображении ни на что не опираясь,кроме грандиозной фантазии...
Грек

Сообщение Грек »

ИринаКомаринец писал(а):
homo писал(а):"Время" лишь необходимый атрибут материального,в реальности его не существует.Если интересно,можно объяснить почему.
Я понимаю о чем Вы говорите, также как и понимаю ГРЕКА, который поправляет меня, взяв цитату из "Писем Махатм"
Я беру из "Тайной Доктрины"
Это не совсем то, что я имел ввиду. Внешне это похоже на то, что я имел ввиду. Но если взять то, что я имел ввиду и сравнить с этим, то разница внутреннего и даже внешнего будет очевидна. Это - раз.
Кроме того, стоило назвать том ТД. И, желательно, год выпуска. Дело в том, что в двух, если не в трех томах ТД нет такой формы подачи материалов, как вопросы и ответы. Зато такая форма есть, помимо некоторых ПМ, в Инструкциях для всяких групп, где эта форма является правилом. Но этим Инструкциям, как и так.наз. "Третьему тому ТД" как правило не стоит верить на все 100 и даже на 2/3, - как на то не раз указывалось, начиная с Цыркова и не заканчивая нынешним временем. Это - два.
Тем не менее, до последнего предложения, еще как-то можно было согласиться, пытаяь иметь ввиду то, что я имел ввиду.
Но, вот с этого, первого по счеиу предложения начинается полный и диаметрально противоположный откат от того, что я имел ввиду:
ИринаКомаринец писал(а): И Время и Пространство - все это содержится в нашем сознании, в персональном сознании.
Далее можно не рассматривать, не вникать, не анализировать, не спорить. Ибо подмена, ошибка, смешивание, передергивание, искажение, отрицание и забвение того, что я имел ввиду УЖЕ ПРОИЗОШЛО.

Процитирую теперь все указанные в конце, через запятую, ложные вещи, которых я не имел ввиду, цитируя их скопом и вне зависимости от того, кто именно был их автором. Ибо авторы их, не смотря на их игривый спор как бы между собой, для меня отныне являются одним и тем же, иезуитским лицом, лишь немного разнесенным в том самом Пространстве, что , тем не менее, ничуть не убудет и не прибудет - ни на йоту не изменит своей вечной всевмещающей пустотности от этого "коллективного лица". Ило этому Пространству нечего в себе менять. Ибо Оно абсолютно индифферентно к тому, есть ли в нем обычные или иезуитские "атомы".Также, Оно абсолютно нечуствительно к тому, есть ли измерительная линейка и часы у любых "лиц", а равно и к тому, а есть ли эти "инструменты" сами по себе, вне любых миров и часов, включая миры идей и времена эонов. Оно вместит абсолютно все в себя и ничуть не пострадает от этого. Ибо в этом и есть Его суть: все впускать, все допускать в Себя и не никогда замечать никакой разницы в Себе ни от наличия всего этого, ни от отсутствия. Пустота на то и пустота, чтоб оставаться только этим и не быть ничем иным кроме этого. ...
...
Ведь там сказано, -Держись только за то,в чём нет материи и вещества,не предпочти преходящее вечному.
То есть материя с её атомами,пространство,есть временной,преходящий уровень,который отсутствовал и был для какой-то надобности создан,но лишь в нашем воображении,как картинка в калейдоскопе....
Но мы также знаем, что Пространство от вечности наполнено атомами. Само Пространство является этим атомом, т.к. атом не может находиться без чего-либо или в ком-либо, так и пространство не может являться пространством без чьего-то присутствия. Это как ткань не может являться тканью без нитки. Значит Пространство вечно и является Энергией, Движением, Единой Жизнью, т.е. отвлеченным экраном, на котором будет происходить действие. Из этого вытекает, что Жизнь бывает проявленной - видимой и ощутимой, а значит познаваемой...
Таким образом, все, что я имел ввиду оказалось абсолютно напрасной тратой времени.

P. S.
Я отталкиваюсь от Теософии, но в душе я также философ, умеющий думать.
Продолжайте думать душой, а не тем, что более предназначено для этого процесса. Пусть Хомо Вам в этом и далее помогает. Становясь отныне как безучастное ко всему, пустое Пространство, я более не посмею этому мешать.
=_ In Truth We Trust_=
ИринаКомаринец

Грек писал(а):Кроме того, стоило назвать том ТД. И, желательно, год выпуска. Дело в том, что в двух, если не в трех томах ТД нет такой формы подачи материалов, как вопросы и ответы
"Тайная Доктрина", том 1 "Космогенезис", Пролог, стр.41, Санкт-Петербург "КРИСТАЛЛ" "КОРОНА принт", 1998г.

Ваши же цитаты в отношении Пространства отнесла к "ПМ" письмо 151, Самара,1993г.
Спасибо.
Грек

Сообщение Грек »

ИринаКомаринец писал(а):
Грек писал(а):Кроме того, стоило назвать том ТД. И, желательно, год выпуска. Дело в том, что в двух, если не в трех томах ТД нет такой формы подачи материалов, как вопросы и ответы
"Тайная Доктрина", том 1 "Космогенезис", Пролог, стр.41
Да, в Прологе о Пространстве упоминается не раз. Правда, не именно в той форме, что характерна для поздних, отлично подпорченных кое-где, гг, Безант и Мидрм, Инструкций для Внутренней Группы. То есть, в Прологе нет четко озвученного, громко прописанного, "Вопрос -- Ответ". Зато, неоднократное упоминание об этом, так сказать, "Боге Богов" имено в Начале первой серьезной во всех смыслах Выдачи Свыше определенно наводит на мысль, чтр в этом ньюансе не только нет случайности, но также есть то, что я бы условно назвал доктринальной шпилькой любому богословию, основанному на буквально-историческом, а не на аллегорически-притчевом понимании не только Библии, но и той, последней ее части, прибавки, что именуется Ноаым Заветом.
Ведь, в последнем есть такая, всем известная максима-строка:
- В Начале было Слово. И это Слово было у Бога. И это слово было Бог. (Евангелие от Иоанна, если не ошибаюсь).
А теперь посмотрим на наше Начало. На Пролог к ТД.
Суммируя все, что сказанно в Прологе о Пространстве, можно выразить эту сумму и в таком виде:
- В Начале было Слово. Но это слово было не у Бога. И это Слово было больше, чем "Бог"!
Кстати, у кого еще было это самое "Слово", помимо, конечно, Тех, кто в полушутку приравнивали свой адептский ранг к ангельскому чину христианаких серафимов, что, впрочем, не мешало одному из этих двоих, иногда ругаться как истинный христианин, об этом "не Боге" неплохо пооткровенничал некто Олькотт. Настолько неплохо, что некто К.З. тоже, так сказать, пооткровенничал не так давно на форуме ПП: http://forum.ts-russia.org/viewtopic.ph ... =377#p8397
=_ In Truth We Trust_=
ИринаКомаринец

Грек писал(а):Да, в Прологе о Пространстве упоминается не раз. Правда, не именно в той форме, что характерна для поздних, отлично подпорченных кое-где, гг, Безант и Мидрм, Инструкций для Внутренней Группы. То есть, в Прологе нет четко озвученного, громко прописанного, "Вопрос -- Ответ".
Извините, АЛЕКСАНДР, Но Вы высказались сейчас так, словно то, что привела я, взятое из Пролога ТД "подпорчено...", т.е. не совсем то, что, возможно, имелось ввиду о Пространстве.
Но это не есть форма изложения "Вопрос-Ответ", да и я не привела этот текст в кавычках, а взяла только суть высказывания и оформила своими словами. Это взято из Оккультного Катехизиса и приведено в Тайной Доктрине как данность самой ли ЕПБ или переводчиками этих текстов сути не меняет и в дословном изложении это выглядит так:

"Что есть то, что вечно существует? - Пространство, вечное Анупадака (не имеющее родителей). Что есть то, что вечно существовало? - Зародыш в Корне. Что есть то, что вечно исходит и приходит? - Великое Дыхание. Тогда существует трое Великих? - Нет. Трое едины. То, что всегда есть, едино, то, что всегда было, едино, то, что извечно существует и раскрывается, также едино; и это есть ПРОСТРАНСТВО".

Кто бы не переводил Тайную Доктрину, я считаю, что она изложена правильно, и в подтверждении основной мысли у нас есть и другие основные Учения. Просто каждое слово в переводе может иметь разное значение и каждый привязывает это слово к своему сознанию, но а проверить или опровергнуть эту концепцию изложенного помогают древние Учения и Закон Аналогии и Соответствий".
Спасибо.
Грек

Сообщение Грек »

ИринаКомаринец писал(а):
Грек писал(а):
"Что есть то, что вечно существует? - Пространство, вечное Анупадака (не имеющее родителей). Что есть то, что вечно существовало? - Зародыш в Корне. Что есть то, что вечно исходит и приходит? - Великое Дыхание. Тогда существует трое Великих? - Нет. Трое едины. То, что всегда есть, едино, то, что всегда было, едино, то, что извечно существует и раскрывается, также едино; и это есть ПРОСТРАНСТВО".
Вот теперь правильно - то что нужно (не своими словами). Чуть дальше, если память не врет, идет обращение, "О, Лану". И вообще, как сказал прежде, всевозможных упоминаний и разъяснений о сути Пространства в Прологе много.
Да. Надо сказать, что у меня давно нет ни одной книги по теософии. И вообще,... Так что, приводите в след. раз либо точные цитаты, либо с указанием, "своими словами". Памяти моей будет тогда проще вспоминать.
=_ In Truth We Trust_=
Actus Fidei

Сообщение Actus Fidei »

Лживость теории исторической эволюции хорошо вскрывал Ефремов, поэтому паразиты "вечного сего дня" запрещают вскрытие этого факта. Оно и понятно Их цель блокировать разум стада. Оперативность жизни разума и человека вечны. Но исторические эволюционисты продолжают свою ересь не смотря на толщу вечности до сих пор не давшая земле человечества. Предлагается к просмотру один ролик посвященный юбилею Ефремова.

https://youtu.be/Whz6PfKbaK4
Actus Fidei

Сообщение Actus Fidei »

Расширенная лекция

https://youtu.be/t4OZOjb50Mo

Чтобы как тр бороться с лоботомией дарвинистической утопии порвзившей нас своими разновидностями как в религиощности так и в теософском мышлении необходим ряд экспериментов ума и восприятия. Начнем с сущности человеческой. Очевидно она разнопланова тк существует человек- форма и человек-поведение. Для этого достаточно пойти в детский театр. Милый человек легко одевает на себя костюм волка играя пьесу и его внешний вид не смущает нас тк в жизни его поведение исключительно культурно. Так и те травоядные животные не кусая дико наш вид легко оказываются нет не за миллион лет а за мгновения в виде бифтекса жадно разрываемое зубами того вида что по внешности мнимо считается человеком! Для трансформации сего достаточно посадить гомо сапиенс на голодную диету и в клетку не дожидаясь эонов. Видимо из данного наблюдения как видовая теория к человеку практически не применима в социуме в котором истинна лишь поведенческая! Мы тае или иначе выиурим лжеученых из истинной науки о человеке! :-)
Actus Fidei

Сообщение Actus Fidei »

Вместо эпилога тк не успел дописать

"Человек отличается от нечеловека одним лишь "зверским аппетитом" - к истине. Долой лженауки! Свободу попугаям!" Если человек поступок то он дух истины человеческого сосуществования саморегулирующийся в человеческом окружении! Что мы видим в сектах обманывающих себя и людей? Это неубелительно господа мафиози всех мастей и мы выведем вас на чистую воду! Не думайте что вы сможете заморочить нам головы! Аминь. Звери духи похожие лишь внешне на людей почему так долго его ищут - как то спросили известную современную индийскую мессионерку на западе. Дураки ответила она не льзя найти тех кого сьели и регулярно ими питаются. Это говорит она лоботомия и психический надлом в психике этого вида существ с которым трудно бороться даже самым продвинутым учителям и психологам. Поэтому они и вылумывают ущербные теории типа эволюция эпох или рас и поэтому человек их погребен не под толщей времен размером с вечность а аод толщей терний их умствований и пчихики далеких от человеческой науки и образованности
Николай Былков

Сообщение Николай Былков »

КАЛИ-ЮГА.
"Сейчас Кали Юга верховно властвует в Индии и видимо совпадает с Кали Югой Западного Века. Во всяком случае, любопытно отметить, каким пророком почти во всем, оказался писавший Вишну Пурану, когда он предсказывал Майтрейе некоторые темные влияния и преступления этой Кали Юги. Ибо, сказав, что «варвары» будут властвовать на берегах Инда, Чандрабхага и в Кашмире, он добавляет:

«Будут современные монархи, царствующие на Земле, царями грубого духа, нрава жестокого и преданные лжи и злу. Они будут умерщвлять женщин, и детей, и коров; они будут захватывать имущества своих подданных [или, по другому переводу, будут захватывать чужих жен]; власть их будет ограничена… жизнь кратка, желания ненасытны…
Люди разных стран, смешиваясь с ними, последуют их примеру; и варвары будут сильны [в Индии], покровительствуемые принцами, тогда как чистые племена будут заброшены; народ будет погибать [или, как говорит комментатор: «Mlechchha будут посередине, а арийцы на конце»].
Богатство и благочестие будут уменьшаться день за днем, пока весь мир не будет развращен…

Лишь имущество будет давать положение; богатство будет единственным источником почитания и преданности; страсть будет единственною связью между полами; ложь будет единственным средством успеха в тяжбе; женщины будут лишь предметом чувственного наслаждения… [Внешний облик будет единственным отличием разных ступеней жизни]; нечестность (anyâya) будет [общим] средством существования; слабость – поводом к зависимости; угроза и самомнение заменят знание; щедрость будет называться [благочестием]; богач будет считаться чистым; обоюдное согласие заменит брак; тонкие одежды будут достоинством… сильнейший будет властвовать… народ, не будучи в состоянии выносить тяжести налогов [кхарабхара], будет спасаться в долины…

:
Так, в Кали Юге разложение будет неукоснительно протекать, пока человеческая раса не приблизится к своему уничтожению [Пралайи]. Когда… конец Кали Юги будет совсем близок, часть того божественного Существа, который существует в силу своей собственной духовной природы [Калки Аватара]… сойдет на Землю… одаренный восемью сверх-человеческими способностями… Он восстановит справедливость (праведность) на Земле и умы тех, кто будут жить в конце Кали Юги, пробудятся и станут так же прозрачны, как хрусталь. Люди, которые будут так преображены,… явятся семенами человеческих существ и дадут рождение расе, которая будет следовать законам Века Крита [или Века Чистоты].

Как сказано: «Когда Солнце и Луна, и [лунный астеризм] Тишья и планета Юпитер будут в одном доме, тогда Крита [или Сатья] Век вернется…».
Блаватская Е.П. "Тайная Доктрина" т.1 ч.2 отд.7

"КАЛИЮГА (Санскр.) Четвертый, черный или железный век - наш настоящий период, длительность которого 432 000 лет. Последний из веков, на которые эволюционный период человека разделен рядом таких веков.
Он начался за 3102 года до Р.Х. в момент смерти Кришны и его первый цикл в 5000 лет закончился между 1897-м и 1898-м годами."
Блаватская Е.П. "Теософский словарь"

"Эзотерическим символом Кали Юги является опрокинутая вниз пятиконечная звезда с ее двумя остриями, обращенными вверх Pentagramma vniz.png, знак человеческого колдовства – положение, признаваемое каждым оккультистом, как знак «Левой Руки», и употребляемое в церемониальной магии."
Блаватская Е.П. "Тайная Доктрина" т.1 гл.Пролог

"Цивилизованное человечество, как бы тщательно оно ни охранялось своими незримыми стражами – нирманакаями, которые блюдут наши соответственные расы и народы, - из-за своей коллективной кармы находится во власти традиционных врагов нирманакаев, «братьев тени», воплощенных и развоплощенных; и это, как вам уже известно, будет продолжаться вплоть до конца первого цикла кали-юги (1897г.) и несколько лет после него, так как меньший черный цикл иногда заходит за великий цикл."
Блаватская Е.П. "Инструкции для учеников внутренней группы", Инструкция III, Относительно требуемой секретности.

"Ученик. Как же этот век называется на санскрите; и что означает его название?

Мудрец. На санскрите он называется «кали». До­бавив к нему слово «юга», получаем полное название «кали-юга», что означает «темный век». О его приближении знали древние; его характери­стики изложены в индийской поэме «Махабхарата». Напомню, что нынешний век охватывает значительную часть героического периода индийской истории, дабы никому не пришло в голову ревниво утверждать, что мы сравниваем сегодняшний день с полумифической периодизацией индийской эволюции.

Ученик. Коль скоро вы упомянули характеристики кали-юги, то расскажите, каковы они?

Мудрец. Как явствует из самого названия, определяющим ее свойством является темнота. Разумеется, ее невозможно заметить, если сравнивать сегодняшний день с 800 г. н.э., поскольку сравнивать здесь пока что нечего. Не приходится сомневаться в том, что, в сравнении со средневековьем, наш век продвинулся далеко вперед, но, если сопоставить его с предыдущей югой, мы заметим, что, как и средние века, он погружен во тьму.
Для оккуль­тиста путь материального прогресса ведет совсем не к свету; он не считает признаком развития од­но лишь появление хитроумных механических уст­ройств, создающих комфорт для немногих, оставляя большую часть человечества прозябать в нищете. Чтобы выявить темноту, ему достаточно взять для примера любую страну, даже если это будет великая Американская Республика. В ней он увидит только продолжение обычаев и традиций Европы, некогда перенесенных в Новый Свет, великий экс­перимент с абсолютно новыми условиями и на но­вой почве.

На протяжении многих лет здесь почти не было нищеты, но сейчас здесь так же много нищих, как и везде, а преступников и тюрем не меньше, чем в Европе, и больше, чем в Индии. Здесь повсюду заметно стремление к богатству и материальному благополучию, тогда как духовная жизнь зачастую игнорируется: а что может служить более красноречивым признаком темноты? И все более очевидный конфликт между состоятельными и неиму­щими классами также указывает на погруженность страны во тьму.

Если бы духовный свет преобладал над темнотою, все равно оставались бы богатые и бедные, только бедные знали бы, как им следует принимать свой жребий, а богатые — как им помочь бедным. Ныне же мы видим, что богатые ищут в законах защиты от забастовок и социализма и удивляются, почему это бедные не желают идти в работные до­ма; а бедные постоянно жалуются на судьбу и на своих предполагаемых угнетателей. Это тоже признаки духовной темноты.

< ... >
Ученик. И все-таки, есть ли в нашем веке что-нибудь хорошее? Неужели в нашей темной эпохе нет ничего положительного?

Мудрец. У нынешней кали-юги есть одно свойство, которым могли бы воспользоваться ученики. Сейчас результаты следуют за причиной гораздо быстрее, нежели в любое другое, даже более светлое время. И тот, кто искренне любит свою расу, может за три воплощения в эпоху кали-юги достичь гораздо больших результатов, нежели за огромный период времени до ее начала. Благодаря этому обстоятельству, ученик может скорее достичь своей цели, если справится со всеми многочисленными сложностями нашего века и выйдет победителем из всех испытаний. Ибо, хотя препятствия и кажутся труднопреодолимыми, сил для их противостояния тоже дается много.

Ученик. Даже если с духовной точки зрения мы живем в темном веке, разве не оправдывают его, хотя бы отчасти, многочисленные победы разума над материей, успехи науки в борьбе с болезнями, в том числе и их причинами, а также осуждение жестокости, нетерпимости, дурных законов и т.п.?

Мудрец. Да, все это несколько рассеивает тьму — так же, как лампа дает немного света, но не может превратить ночь в день. Наш век видел немало научных достижений, но практически все они ка­сались только следствий, не устраняя причин зла.
Большие успехи были достигнуты в искусстве и во врачевании болезней, но будущий расцвет цветка цивилизации принесет новые болезни и новые проблемы, которые возникнут из причин, сокрытых глубоко в человеческом разуме.

И избавиться от них человек сможет, только начав жить духовной жизнью."
Блаватская Е.П. "Беседы об оккультизме"
Actus Fidei

Сообщение Actus Fidei »

Цитата от Е.П.: "Сейчас Кали Юга верховно властвует...."

С югами лажу пишет мадам под воздействием больных теорий. В ссср был точный и мудрый лозунг - кадры решают все! А не маниловы
Абель

Сообщение Абель »

Actus Fidei писал(а): кадры решают все! А не маниловы
Это прогресс! А где кадры? Кадры где?
Не вижу...Маниловы есть... :-)
Но о Маниловых...А как же утверждение,что деятельность есть последствие мысли? Так Манилов рано или поздно свершит своё благодушие?
Вы ж утверждали,что убийство свершается внутри,а потом как следствие наружи.Значит и Манилов свершает благодушие внутри,а потом оно выйдет наружу-это ваша собственная теория... :-() А теперь противоречие...Как так,Александр? :ne_vi_del:
Выкручивайся! :-()
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Actus Fidei писал(а):С югами лажу пишет мадам под воздействием больных теорий.
Ещё один Синнетт появился.
jasvami

Сообщение jasvami »

"Эволюция" имеет место только у сущностей( целостных, неделимых, живых образований полевой формы жизни) из каковых состоит все вещество Мироздания. Измения организмов - лишь следствие изменений их составляющих.
Абель

Сообщение Абель »

jasvami писал(а):"Эволюция" имеет место только у сущностей( целостных, неделимых, живых образований полевой формы жизни) из каковых состоит все вещество Мироздания. Измения организмов - лишь следствие изменений их составляющих.
Сами осознайте абсурдность вами написанного.
:-()
Actus Fidei

Сообщение Actus Fidei »

Будет госзаквз будут и кадры. Юги это лажа для простаков выдуманная врагами человечества. Время течет так как его направляют. Природа штампует и меняет только формы если время безсхозно к просвещениию. Этих птиц с югами видно еще до того как они открывают свои лживые рты
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Actus Fidei, Вам давно пора уже свои собственные учебники по оккультизму издавать, а также - завести свой форум (для продвижения своих идей по вопросам сотворения мира)... :hi_hi_hi:
Абель

Сообщение Абель »

Actus Fidei писал(а):Будет госзаквз будут и кадры. Юги это лажа для простаков выдуманная врагами человечества. Время течет так как его направляют. Природа штампует и меняет только формы если время безсхозно к просвещениию. Этих птиц с югами видно еще до того как они открывают свои лживые рты
Ориентировки немного подкооректированы и расширены от врагов народа до врагов человечества... :hi_hi_hi:

Вернуться в «Ключ к теософии»