Эволюция

ИринаКомаринец

Re: Эволюция

Сообщение ИринаКомаринец »

Абель писал(а): но религия, которую проповедует христианство, все-таки заимствована от буддизма.

От Зороастризма .
Спасибо за поправку.
Мне бы правильнее сказать, что история Христа списана с Кришны. Я делала для себя сравнительную подборку.
Религия, которая начала свои истоки с Кришны насчитывает в своих рядах последователей 60.000.000 чел.
Последователи И.Х насчитывают 260.000.000 чел.
Последователи Будды - 450.000.000 чел.
Спасибо.
Evgeny

Сообщение Evgeny »

ИринаКомаринец писал(а):Также и сама ЕПБ подразумевает под словом Христос - сам Путь.
Вообще-то, под словом Христос она подразумевала Высший Манас в неделимой Троице - Атма-Будхи-Манас.
ИринаКомаринец писал(а):Тогда, что есть бред и недопонимание?
Бред это публично выраженное недопонимание.
Но ты, Ирина, не волнуйся. В твоём бреде виновата не ты сама, а Е.Рерих. Она в своём переводе не делает разницы между большими и малыми Кругами.
ИринаКомаринец писал(а):Разумеется, никто не может, находясь в 4 Круге быть человеком 5,6,7 Кругах, как плоть и органика, поэтому эта физ.плоть не может исчезнуть бесследно. Но духовная составляющая пришла "ОТТУДА" уже в совершенном и законченном виде как Следствие из возникшей Причины, и поэтому, почему бы Ей (этой составляющей) не присутствовать здесь в виде Человека Будды, Человека Христа?
Вот это и есть бред.
"ОТТУДА" ничего прийти не может, потому что "ТОГО" вообще ещё нет.
«Духовная составляющая» пришла "ОТСЮДА", из прошлых малых 1,2,3 Кругов, нашего четвёртого Большого Круга.

Человека Христа не бывает, и никогда не было.
Будда это духовный титул или звание на Востоке. Будд было много в прошлом, и сейчас они есть, предпочитая помалкивать и не обнаруживать себя среди смертных.
6-я Коренная Раса это есть раса Будд, или, если хочешь, раса Махатм, хотя, по своим способностям Махатмы возможно выше Будд.
ИринаКомаринец писал(а):О Будде, как о Человеке 6 Круга есть упоминание....
Это упоминание надо понимать правильно. Так, в следствии своей индивидуальной эволюции на земле, и удачно пройдя весь цикл Необходимости, человеческое Эго (в теле) обретает бессмертие на Земле. Далее идет длительная Эволюция этого Эго, но уже в Космосе, в Космической Системе.

У нас сейчас 4-й малый Круг; и такое Эго заслуженно будет жить и в 5-ом, и в 6-ом Кругах. Однако, в 7-ом малом Круге, это Эго может потерпеть фиаско, полный провал или уничтожение. То есть, оно может не перейти в следующий 5-й Большой Круг, и его относительное бессмертие закончится.
ИринаКомаринец писал(а):Поэтому Вы мне ничего не можете порекомендовать. Это я Вам рекомендую еще раз заглянуть в ТД, где Вы найдете упоминание и о Будде, ИХ, Эволюции, и о Высшем "Я", которое Вы отделили от человека.....
Причём здесь всё это, я тебе порекомендовал всего лишь не лезть в трубу. Впрочем, поступай по своему, как хочешь.
На твоих поминках я вдоволь напьюсь компота (с горя).

P. S.
Насчёт темы «Предвидение будущего», то поезд уже ушёл (всвязи с праздниками). Я не вижу этой темы, и не помню, об чём там вообще была речь. Если есть желание поговорить, обнови свои вопросы в другой теме. Но помни, я тебе не умный Абель, и одновременно не смогу ответить на большое количество вопросов.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Чтобы найти тему по словам в ее названии, вверху слева есть т.н. "Быстрый поиск", который отключается кнопкой Глаз.
Очень удобно, попробуйте.
ИринаКомаринец

Evgeny писал(а): ИринаКомаринец писал(а):
Разумеется, никто не может, находясь в 4 Круге быть человеком 5,6,7 Кругах, как плоть и органика, поэтому эта физ.плоть не может исчезнуть бесследно. Но духовная составляющая пришла "ОТТУДА" уже в совершенном и законченном виде как Следствие из возникшей Причины, и поэтому, почему бы Ей (этой составляющей) не присутствовать здесь в виде Человека Будды, Человека Христа?

Вот это и есть бред.
"ОТТУДА" ничего прийти не может, потому что "ТОГО" вообще ещё нет.
«Духовная составляющая» пришла "ОТСЮДА", из прошлых малых 1,2,3 Кругов, нашего четвёртого Большого Круга.
Монада пришла "ОТТУДА" разве это не духовная составляющая?
Evgeny писал(а):Человека Христа не бывает, и никогда не было.
Будда это духовный титул или звание на Востоке. Будд было много в прошлом, и сейчас они есть, предпочитая помалкивать и не обнаруживать себя среди смертных.
Об этом я тоже написала. И Будда и Христос как словосочетания Имя собирательное. Я знаю что обозначает Бодхи.
Но я говорила о человеке СИДДХАРТА КАПИЛАВАСТА и которому в последствии присвоили имя БУДДА. как Просветленная Душа.
Evgeny писал(а): Это упоминание надо понимать правильно. Так, в следствии своей индивидуальной эволюции на земле, и удачно пройдя весь цикл Необходимости, человеческое Эго (в теле) обретает бессмертие на Земле.
А разве я не об этом?
Природа, физическая эволюционная сила, сама без помощи никогда не смогла бы развить разум. Это манаса-дхьяни заполняют разрыв, и они представляют эволюционную силу разума и ума.
Evgeny писал(а):У нас сейчас 4-й малый Круг; и такое Эго заслуженно будет жить и в 5-ом, и в 6-ом Кругах.
Вот здесь я с Вами не соглашусь в отношении Круга.
Мы сейчас живем в 4 Большом Круге в 5 расе и шестой подрасе. Это написано и в ТД и в "Письмах Махатм", да и везде, где упоминаются Круги.
Что Вы подразумеваете под малым Кругом?
Под Малым Кругом понимается время данное между каждым новым рождением расы.Семь Малых Кругов составляют 1 Большой Круг. У нас сейчас 5 раса, значит человечество находится в своем 4 Большом Круге и только наша 5 раса в своем ПЯТОМ Малом Круге.
Что-то не так?
Спасибо.
Evgeny

Сообщение Evgeny »

Ириша, потерпи немного. У меня очередь. При следующем заходе ты тоже будешь откомментирована. В смысле, дам ответ на вставшие у тебя вопросы…; понимай правильно, пожалуйста.
Сегодня я малость устал, уже троих откомментировал.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Evgeny, это не совсем приличные выражения, тем более к даме. Ну не можете пока комментировать, зачем об этом писать отдельный пост?
Evgeny

Сообщение Evgeny »

ИринаКомаринец писал(а):Что-то не так?
Спасибо.
Всё не так.
На здоровье.
ИринаКомаринец писал(а):Мы сейчас живем в 4 Большом Круге в 5 расе и шестой подрасе. Это написано и в ТД и в "Письмах Махатм", да и везде, где упоминаются Круги.
Исходи из того, что мы сейчас живём в середине всей нашей Эволюции; кстати, недавно прошли эту середину.
Это значит, что сейчас время 4-го Большого Круга, в котором время 4-го малого Круга.

Слова «Круги» вообще нет в матчасти. Там они называются, как «Раунды», или заранее известные отрезки времени. Всё время, отведённое на Эволюцию нашей Системы, нарезано на эти отрезки.

Раунды, чтобы различить их, пишутся в матчасти в разном формате этого слова.

Насчёт субрас, то это здесь не по теме. Но, похоже, что ты «не в теме».
ИринаКомаринец писал(а):Под Малым Кругом понимается время данное между каждым новым рождением расы.Семь Малых Кругов составляют 1 Большой Круг. У нас сейчас 5 раса, значит человечество находится в своем 4 Большом Круге и только наша 5 раса в своем ПЯТОМ Малом Круге.
Круги – это дела сугубо Космические, и к земным делам они не имеют отношения.
Эволюция человечества на Земле проходит плавно, в виде строгой последовательности изменяющихся Коренных Рас человека.
Индусы разделили эту Эволюцию на какие-то Юги. Не знаю, зачем….
ИринаКомаринец писал(а):Что Вы подразумеваете под малым Кругом?
Под малым Кругом я подразумеваю Кальпу (замена солнца), или «День Брамы» (по-научному).
ИринаКомаринец писал(а):Монада пришла "ОТТУДА", разве это не духовная составляющая?
Человеческие Монады бывают двух типов, обе из них с «духовной составляющей».
И обе они пришли "ОТСЮДА".

===============================================================
hele писал(а):Evgeny, это не совсем приличные выражения, тем более к даме.
Ирина есть умная дама. И она понимает, что здесь Теософский форум, а не площадка для смотра благородных девиц.

Женщина должна быть другом человека и его помощником, и не быть его врагом, или оппонентом по его жизни.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Что Вы подразумеваете под малым Кругом?

Под малым Кругом я подразумеваю Кальпу (замена солнца), или «День Брамы» (по-научному).
У Чаттерджи, если не ошибаюсь, в книге "Человек: фрагменты забытой истории", там есть примечания, сделанные ЕПБ. Она там пишет, что Малый Круг соответствует расе. Соответственно, сейчас Пятый Малый.
ИринаКомаринец

Evgeny писал(а):Исходи из того, что мы сейчас живём в середине всей нашей Эволюции; кстати, недавно прошли эту середину.
Это значит, что сейчас время 4-го Большого Круга, в котором время 4-го малого Круга.

Слова «Круги» вообще нет в матчасти. Там они называются, как «Раунды», или заранее известные отрезки времени. Всё время, отведённое на Эволюцию нашей Системы, нарезано на эти отрезки.

Раунды, чтобы различить их, пишутся в матчасти в разном формате этого слова.

Насчёт субрас, то это здесь не по теме. Но, похоже, что ты «не в теме».
Тогда выходит, что мы с Вами, Евгений. читаем разные матчасти.
В "Тайной Доктрине" ясно сказано о Четвертом Большом Круге и о Пятой коренной расе. В "Письмах Махатм" ясно говорится о Малом круге, что он из себя представляет.

Монада приходит "ОТТУДА", т.е. с лунной цепи, которая не есть наш земной глобус. Монада, или семь классов Монад, которые упомянуты в ТД есть лунные питри. которые достигли человеческой стадии в лунной цепи, а не элементалы семи царств природы, которые разворачивают земную эволюцию.
Evgeny писал(а):Человеческие Монады бывают двух типов, обе из них с «духовной составляющей».
И обе они пришли "ОТСЮДА".
Если Ваша эволюция начинается с Монады, которая начала свое рождение и эволюцию на земном глобусе, значит Вы поддерживаете теорию эволюции по Дарвину.
Наша Земля, начиная с первого глобуса А, развивает только свои принципы и то, движение которым, придала Луна. Монады и принципы это не одно и тоже.
Разумеется, Монады проходили и проходят свою эволюцию на нашей земле, но они никогда не были ни минералами, ни растениями, ни животными. Это название они унаследовали от неправильного понимания, которое отталкивается от учения по Дарвину.
Тогда наш оппонент может нам задать вопрос -"Почему тогда по вашему Монады, прибывшие с Лунной цепи и имеющие человеческий статус, сразу не воплотились людьми, а приобрели свое название "минеральной монады"...?
В ТД нам дан ответ такой - что Монада не есть "минеральная монада", она просто разница по мере своего продвижения, т.е. проявляется в той форме Пракрити, которая называется Минеральным Царством, Растительным, Животным. Но почему же не человек сразу? Потому что человеческая стадия лунной цепи намного ниже Земной.
Evgeny писал(а):Под малым Кругом я подразумеваю Кальпу (замена солнца), или «День Брамы» (по-научному).
КАЛЬПА включает в себя как "День" так и "Ночь Брамы", то есть сутки.

Знаете, Евгений, как это ни странно, а тем более для женщины,( как часто Вы упоминаете), но я вычислила число 777, поэтому хорошо разобралась в Больших и Малых Кругах, а также расах и подрасах.
hele писал(а):У Чаттерджи, если не ошибаюсь, в книге "Человек: кто, как и откуда", там есть примечания, сделанные ЕПБ. Она там пишет, что Малый Круг соответствует расе. Соответственно, сейчас Пятый Малый.
Все правильно Елена.
Спасибо.
djay

Сообщение djay »

ИринаКомаринец писал(а): Монада приходит "ОТТУДА", т.е. с лунной цепи, которая не есть наш земной глобус. Монада, или семь классов Монад, которые упомянуты в ТД есть лунные питри. которые достигли человеческой стадии в лунной цепи, а не элементалы семи царств природы, которые разворачивают земную эволюцию.
Монады, насколько я понимаю, не есть буквально лунные питри. И никуда и не откуда они вообще-то не приходят. Если можно так выразиться, они осеняют сверху ход развития "объекта". :ti_pa:
Я понимаю, что собеседники вполне имеют об этом представление - просто уточнила. Для "чистоты эксперимента". :-)

ТД
Монадическое Множество может быть, грубо говоря, разделено на три больших Класса.
1. Наиболее развитые Монады – Лунные Боги или «Духи» – называемые в Индии Питри – назначение которых пройти в Первом Круге через весь тройной цикл минерального, растительного и животного царств, в их наиболее эфирных, флюидических и рудиментарных формах, для того, чтоб облечься и приспособиться к природе новой сформированной Цепи. Именно, они первые достигают человеческой формы – если только может существовать какая-либо форма в области почти совершенной субъективности – на Сфере А в Первом Круге. Потому они и возглавляют и представляют человеческий элемент на протяжении Второго и Третьего Круга и, наконец, развивают свои тени при начале Четвертого Круга для второго Класса или для тех, кто следуют за ними.
2. Те Монады, которые первые достигают человеческой стадии в течение Трех с половиною Кругов и становятся «людьми».
3. Отсталые Монады, запоздавшие и которые не достигнут, вследствие кармических затруднений, человеческой стадии на протяжении этого цикла или Круга, за одним исключением, о котором будет сказано в другом месте, как уже было обещано. Мы принуждены употреблять вводящее в заблуждение слово «люди», и это является ясным доказательством, как мало приспособлен любой европейский язык для выражения этих тончайших различий.

Говоря метафизически, конечно, нелепо говорить о «развитии» Монады или сказать, что она становится «человеком». Конечно, Монада не может ни продвигаться или развиваться, ни даже подвергаться воздействию смен состояний, через которые она проходит. Ибо она не принадлежит этому миру или плану и может быть сравниваема лишь с нерушимою звездою божественного света и огня, низвергнутою на нашу Землю, как доска спасения для Личностей, в которых она обитает. Именно, эти последние должны уцепиться за нее и, приобщившись, таким образом, к ее божественной природе, достичь бессмертия. Оставленная сама по себе Монада не прикрепится ни к одной и подобно доске будет унесена неустанным течением эволюции к другому воплощению.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Сообщения перенесены в тему "Мужчина и женщина"
http://theosophyportal.ru/forum/viewtop ... 601#p27601
Evgeny

Сообщение Evgeny »

djay писал(а):Монады, насколько я понимаю, не есть буквально лунные питри. И никуда и не откуда они вообще-то не приходят.
Фраза, которую ты процитировала из сообщения от дамы Ирины, написана совершенно правильно.
Она умная баба, оказывается, придраться не к чему.
Но, к сожалению, это её единственная правильная мысль из того длинного сообщения.

Лунные питри это есть, буквально, наши Монады (Манаса Рупы, по-научному). Они также подразделяются на «классы» и «переползают» (переходят) с Лунной Цепи на нашу Земную Цепь, на планету Земля.
«Переползают» они по «тропе жизни» (по Цепи Жизни, метафизически существующей).
djay писал(а):Для "чистоты эксперимента".
ТД
Коллега, «для чистоты эксперимента» порядочные люди пользуются своими собственными мыслями, а не цитируют матчасть.
Иначе, коллектив никогда не узнает, а правильно ли ты поняла то, что написано в матчасти.
Монадическое Множество может быть, грубо говоря, разделено на три больших Класса.
Но, мягко выражаясь, на самом деле оно разделено на четыре «больших Класса».

============================================================

P. S.
Не лезь в Большую Политику….
Всё находится под контролем «си-эс-ай» (Центр Стратегической Инициативы).
Evgeny

Сообщение Evgeny »

ИринаКомаринец писал(а): hele писал(а):
У Чаттерджи, если не ошибаюсь, в книге "Человек: кто, как и откуда", там есть примечания, сделанные ЕПБ. Она там пишет, что Малый Круг соответствует расе. Соответственно, сейчас Пятый Малый.

Все правильно Елена.
Спасибо.
Нет, НЕ всё правильно, Елена, а всё совершенно наоборот.
Коренные Расы на нашей Земле действительно соответствуют Малым Космическим Кругам.
Но только «соответствуют», и к слову «сейчас» это отношения не имеет.
ИринаКомаринец писал(а):Знаете, Евгений, как это ни странно, а тем более для женщины, (как часто Вы упоминаете), но я вычислила число 777,....
Знаю, Ирина, это действительно странно, но простительно для женщины.
Ты не то число вычислила, Ирина.
Надо было вычислять число 666. Оно есть число человека, а не дьявола, как пытается нам объяснить Христианская теология.
Этим числом зашифрована вся Эволюция человека.
ИринаКомаринец писал(а):....поэтому хорошо разобралась в Больших и Малых Кругах, а также расах и подрасах.
На мой взгляд, в Больших и Малых Кругах ты пока ещё не разобралась. Но, я пытаюсь тебе помочь разобраться в этом.
Ну, а если ты хорошо разобралась в расах и подрасах, тогда, пожалуйста, расскажи, что тебе удалось узнать по этому вопросу.
Заодно, и весь народ послушает, а то была отдельная тема по расам и субрасам, но там так толком ничего и не выяснили. Дело это тёмное, и для ясности решили замять.

Меня, в частности, интересует следующее:
Чем расы различаются между собою. Что такое подрасы, и чем они различаются друг от друга. Зачем понадобилось расы делить ещё и на подрасы, и как проходят подрасы свою эволюцию.
ИринаКомаринец писал(а):КАЛЬПА включает в себя как "День" так и "Ночь Брамы", то есть сутки.
Интересно, Ирина, где ты откопала это выражение "Ночь Брамы". Если это из матчасти, то дай ссылку, пожалуйста.
ИринаКомаринец писал(а):Тогда наш оппонент может нам задать вопрос - "Почему тогда, по вашему, Монады, прибывшие с Лунной цепи и имеющие человеческий статус, сразу не воплотились людьми, а приобрели свое название "минеральной монады"...?
Передай «вашему оппоненту», что на нашей Земле вообще нет никаких минеральных монад и, следовательно, нет минерального царства.
И никогда этого не было, добавь.
ИринаКомаринец писал(а):Разумеется, Монады проходили и проходят свою эволюцию на нашей земле, но они никогда не были ни минералами, ни растениями, ни животными.
Все были когда-то, но не на нашей, а на других землях.
ИринаКомаринец писал(а):Наша Земля, начиная с первого глобуса А, развивает только свои принципы и то, движение которым, придала Луна. Монады и принципы это не одно и тоже.
Монады и принципы – это суть одно и тоже.
Та Луна, что светит ночью над нашими головами, она вообще ничего не передавала нашей Земле.
Луна и Лунная цепь, это есть разные вещи.
ИринаКомаринец писал(а):Если Ваша эволюция начинается с Монады, которая начала свое рождение и эволюцию на земном глобусе, значит Вы поддерживаете теорию эволюции по Дарвину.
«Моя эволюция» именно с этого и начинается, только Монады (их всего четыре вида) начали «своё рождение» на других глобусах, не на нашем Земном, на котором лишь в ускоренном темпе повторился весь процесс.

Теософия тоже поддерживает Дарвина в его работе «Происхождение видов и естественный отбор» (в оригинале: «выбор Природы»).
Но Теософия отвергает всё то, что Дарвин наплёл об происхождении человека.
ИринаКомаринец писал(а):Тогда выходит, что мы с Вами, Евгений, читаем разные матчасти.
В "Тайной Доктрине" ясно сказано о Четвертом Большом Круге и о Пятой коренной расе. В "Письмах Махатм" ясно говорится о Малом круге, что он из себя представляет.
Вот, чтобы так не «выходило», рекомендую внести цитаты в студию, разумеется из матчасти, и по короче. Именно те цитаты, в которых «ясно сказано», и «ясно говорится», о том, что представляют из себя большие и малые Круги.

При этом, не забудь указать точный адрес. Если, вдруг, что-то надо будет более «прояснить», я найду и внесу в студию оригинальный текст. И мы все вместе будем на аглицкой мове прояснять это тёмное дело.
ИринаКомаринец

ЕВГЕНИЙ, если честно, то с Вами невозможно серьезно общаться.
У Вас всегда на все готов свой противоречивый ответ, а главное, с какой-то долей иронии, с шутливым подтекстом. И не важно - приводит ли Вам ваш собеседник выдержки из цитат или свои размышления. Вы практически предлагаете мне прочитать всю ТД, "Письма Махатм", чтобы дать Вам ссылки, что, конечно, не возможно при таком объеме работы, да и если я Вам их приведу - у Вас будет один ответ: "Все это переводила Е.И.Рерих..."
Evgeny писал(а):Интересно, Ирина, где ты откопала это выражение "Ночь Брамы". Если это из матчасти, то дай ссылку, пожалуйста.
Кальпа или период имеет множество своих оттенков. Если Вы взяли за основу Кальпу как Манвантару (День БраХмы), то куда Вы денете Ночь (Пралайю)?
Из теософского словаря: КАЛЬПА - период земного обращения, цикл времени в общем, но обычно это "день" и "ночь" БраХмы, период длиной 4320 мл.лет.
Evgeny писал(а):на нашей Земле вообще нет никаких минеральных монад и, следовательно, нет минерального царства.
И никогда этого не было, добавь.
Разве я об этом говорила?
Термин минеральная, растительная, животная монада просто означают, что волна прилива духовной эволюции проходит через ту или другую дугу своего вращения.
Я написала, что это просто Монада проявляется в той форме материи, которая называется Минеральным Царством.
Evgeny писал(а):Все были когда-то, но не на нашей, а на других землях.
Что Вы имеете в виду "на других землях"?
Как мне помнится, Тайная Доктрина описывает эволюцию жизни начиная с нашего четвертого глобуса D. Все параграфы касаются только эволюции Земли и на Земле.
Evgeny писал(а):Монады и принципы – это суть одно и тоже.
Та Луна, что светит ночью над нашими головами, она вообще ничего не передавала нашей Земле.
Луна и Лунная цепь, это есть разные вещи.
Монады и принципы - это не одно и тоже.
Прежде чем прийти Монаде, должен быть готов глобус. И мы знаем, что каждый глобус Лунной цепи по очереди передает свои принципы будущей земной цепи. И только когда первый глобус А земной цепи готов, только тогда переходят Монады.
Мы рассматриваем наш спутник Луну точно также как и видимую Землю. Все планеты, видимые нами находятся на 4 плане и имеют также шесть невидимых "братьев". Хотя на самом деле, как пишут в "Письмах Махатм" существует 7 объективных и 7 субъективных планет. Объективные планеты имеют нашу Землю, которая является поворотной точкой, также как и Луна.
Evgeny писал(а): Вот, чтобы так не «выходило», рекомендую внести цитаты в студию, разумеется из матчасти, и по короче. Именно те цитаты, в которых «ясно сказано», и «ясно говорится», о том, что представляют из себя большие и малые Круги.
"Мы, люди четвертого большого круга, уже достигаем последнюю половину пятой расы нашего человеческого большого круга". Здесь же и о малых кругах. "Письма Махатм" письмо № 66.
Ваше слово против моего.
Если Вы решили меня подучить чему-то, то также предоставьте и Ваши аргументы, а не просто обрывки фраз.
Evgeny писал(а): Монадическое Множество может быть, грубо говоря, разделено на три больших Класса.

Но, мягко выражаясь, на самом деле оно разделено на четыре «больших Класса».
Почему на четыре? В ТД говорится на 7 классов.
"Упомянутые 7 классов монад - это семь классов лунных питри или отцов, все из которых достигли человеческой стадии в лунной цепи. Поэтому это не монады (или элементалы) семи царств природы, а подразделения того, что сейчас мы могли бы назвать лунным человечеством" , "О монадах и планетных цепях" ЕПБ.
Спасибо.
Evgeny

Сообщение Evgeny »

ИринаКомаринец писал(а):Если Вы взяли за основу Кальпу как Манвантару (День БраХмы), то куда Вы денете Ночь (Пралайю)?
Я взял за основу здравую человеческую логику. У женщин с этим есть некоторые проблемы.
Манвантара это «Год Брамы» (БраХмы, если хочешь); но не «День», которым есть Кальпа.
«Девать» Ночь вообще никуда не надо, потому что её просто нет. Пралайа это тебе не Ночь, а умирание Жизни (на физических планах).
У Брамы не бывает «Ночей», выходных дней, и даже перерыва на обед.
Жизнь на нашей планете Земля угаснет за многие тысячелетия до того, прежде чем начнёт угасать наше Солнце.
Прежде чем угаснет наше Солнце, загорится другое, новое солнце.
Всеобщей Ночи не будет, можешь не волноваться.
ИринаКомаринец писал(а):Что Вы имеете в виду "на других землях"?
Я имею в виду предшествующие "D"; на других глобусах и под другими солнцами.
ИринаКомаринец писал(а):И только когда первый глобус А земной цепи готов, только тогда переходят Монады.
Глобус "А" к земной цепи не относится. Монады на него не «переходят», им переходить неоткуда; монад просто вообще ещё нет.
Когда первый глобус "A" «готов», он сам (его "Дух") начинает создавать первые Монады (живые камни) и всё минеральное царство.
На нашем глобусе "D" нет такого минерального царства, потому что его Монады не успели бы прокрутиться в своей Эволюции до конца нашей Манвантары.
Каждая Манвантара начинает новую Эволюцию, с нуля.
ИринаКомаринец писал(а):Почему на четыре? В ТД говорится на 7 классов.
«7 классов», это всё из другой «оперы».
Я имел в виду, что для нормального человека (и большого количества людей), его сложный состав сложен из четырёх, совершенно разных Монад, которые принято называть его «Принципами» - Атман; Манаса-Рупа; Линга-Шарира; Стхула-Шарира.
ИринаКомаринец писал(а):"Мы, люди четвертого большого круга, уже достигаем последнюю половину пятой расы нашего человеческого большого круга". Здесь же и о малых кругах. "Письма Махатм" письмо № 66.
Ваше слово против моего.
Если Вы решили меня подучить чему-то, то также предоставьте и Ваши аргументы, а не просто обрывки фраз.
Очевидно, в твоём представлении я из тех людей, кому просто больше нехрен делать. Да я лучше посмотрю ваши местные «Уральские пельмени», чем пытаться кому-то что-то доказывать, и уж тем более «подучить». Кстати, хороший коллектив подобрался, мне нравится, талантливые ребята из этого театра.

Я могу только помочь разобраться, и то, только когда об этом попросят. А так, я просто указываю на некоторые погрешности в понимании.

По одному предложению из письма № 66 трудно догадаться, об чём идёт речь в самом письме. Кто писал, когда писал, кому писал, что именно спрашивал тот, кому это письмо адресовано. Само письмо ещё надо найти. Кто переводил, и в каком источнике (их несколько) на русском языке оно находится.
Более того, нумерация писем в русских источниках совершенно не совпадает с нумерацией в английских изданиях. Короче, всё перемешано.
Рекомендую для разбора представлять цитаты, касающиеся Кругов, только из «Т.Д.». Мне их проще находить в подлиннике. К тому же, в письмах ещё не была отработана сама терминология названий и слов.
ИринаКомаринец писал(а):Вы практически предлагаете мне прочитать всю ТД, "Письма Махатм", чтобы дать Вам ссылки,...
А ты как думала, мадам Ирина….
Например, я только после прочтения в шестой раз допёр, что читать в седьмой раз надо в подлиннике. К сожалению, в подлиннике я всё так и не прочитал, но это уже из другой тематики…
Кстати, «ссылки» мне вовсе не нужны. Скорее всего, они нужны тебе (я так подумал).
ИринаКомаринец

Evgeny писал(а): Evgeny » Сегодня, 05:34

ИринаКомаринец писал(а):
Если Вы взяли за основу Кальпу как Манвантару (День БраХмы), то куда Вы денете Ночь (Пралайю)?

Я взял за основу здравую человеческую логику. У женщин с этим есть некоторые проблемы.
И только когда первый глобус А земной цепи готов, только тогда переходят Монады.

Глобус "А" к земной цепи не относится. Монады на него не «переходят», им переходить неоткуда; монад просто вообще ещё нет.
Когда первый глобус "A" «готов», он сам (его "Дух") начинает создавать первые Монады (живые камни) и всё минеральное царство.
На нашем глобусе "D" нет такого минерального царства, потому что его Монады не успели бы прокрутиться в своей Эволюции до конца нашей Манвантары.
????????? Не успели бы, если бы эти Монады принадлежали к земной цепи. Но это лунные монады и в тот момент когда лунные монады в своей цепи прошли семь кругов, на земле прошло всего 4,5. Поэтому на 4 глобус зашли уже все семь классов совершенных лунных монад. Поэтому и эволюция начинает свой отчет с 4 Круга, с глобуса Д.
"Не думайте, что принципы отлетевшие от Луны в один день, создали целую цепь. Это, конечно же, потребовало миллионов и миллионов лет. И когда глобус А был готов, тогда лунные питри глобуса А перешли на него".
В: Эти человеческие лунные монады должны ли были пройти через минеральное царство в земной цепи?
О: Да, на глобусе А.
В: В течение всего первого круга?
О: Да. Монады переходят только тогда, когда глобусы готовы.
В: То есть не надо смешивать монады с принципами глобусов?
"О Монадах и планетных цепях" ЕПБ.
Evgeny писал(а):«7 классов», это всё из другой «оперы».
Я имел в виду, что для нормального человека (и большого количества людей), его сложный состав сложен из четырёх, совершенно разных Монад, которые принято называть его «Принципами» - Атман; Манаса-Рупа; Линга-Шарира; Стхула-Шарира.
Монады это не принципы. Поэтому не нужно путать.
И если уж о чем-то говорить, то нужно определять от какой шкалы мы отталкиваемся. Ведь можно и сказать, что существует семь принципов, семь планов сознания или еще лучше по христиански - три - Дух, Душа и Тело.
Все остальное без комментариев.
Спасибо.
Evgeny

Сообщение Evgeny »

ИринаКомаринец писал(а):Монады это не принципы. Поэтому не нужно путать.
Ты забыла объяснить, что такое «принципы», чтобы никто больше этого не путал.
ИринаКомаринец писал(а):И если уж о чем-то говорить, то нужно определять от какой шкалы мы отталкиваемся. Ведь можно и сказать, что существует семь принципов, семь планов сознания или еще лучше по христиански - три - Дух, Душа и Тело.
Все остальное без комментариев.
Вот и славненько, ты просто умница…
Пусть будет по христиански, так ещё лучше… (Дух, Душа и Тело). И не надо себе морочить голову над какой-то матчастью. Всё это от Лукавого.

Лучше оставайся, Ириша, добропорядочной и благочестивой христианкой, и не надо лезть в эту чёртову Теософию.
Это не моя рекомендация. Сама ЕПБ рекомендует так в начале 2-го тома книги «Разоблачённая Изида», которую не всем рекомендуется читать.

P. S.
В разговорах с тобой на все эти темы, я рассчитывал привлечь также и мужской пол, но он, к сожалению, предпочёл помалкивать.
Весьма благоразумно предпочёл, на мой взгляд. Осмысливать прочитанное занимает гораздо больше времени, чем сам процесс чтения.
Эдик

Re: Диалоги о смыслах

Сообщение Эдик »

Evgeny писал(а):Где начало того конца, которым оканчивается начало в твоём посте, то с этим пусть Абель разбирается.
Три раза прочитал - ничего не понял,ну может быть я тоже замысловато написал,в прочим все без подготовки,в качестве простой беседы.
Evgeny писал(а): без полового различия. Они не отождествляются, а есть самые настоящие Лунные (Питри, или Манаса-Рупы).
Если брать то,что называют "низший манас" или интеллект,тогда половое различие может и присутствовать,как жизненный стимул к материальным благам например(кстати на это ставят многие властители мира сего).
Лунные Питри и Манаса Рупы не совсем одно и тоже(да в общем,думаю и сам знаешь),каждый класс создателей награждает человека своим естеством (принципом).Манаса Рупы суть для человечества - Огни,Пламена,Искры,Лунные Предки это первый класс Монад,в прочим ссылку Джай ты видел,хотя странно для меня - вы оба с Ириной опровергли то,что написано в ТД.(у тебя четыре класса Монад,у Ирины семь).
ИринаКомаринец

Evgeny писал(а):В разговорах с тобой на все эти темы, я рассчитывал привлечь также и мужской пол, но он, к сожалению, предпочёл помалкивать.
Весьма благоразумно предпочёл, на мой взгляд. Осмысливать прочитанное занимает гораздо больше времени, чем сам процесс чтения.
Спасибо ЕВГЕНИЙ, что Вы удостоили меня своим вниманием и предоставили мне возможность пообщаться с Вами, хотя Вашей первоначальной целью было привлечение мужчин к диалогу.
А почему?
Видимо для того, чтобы мужская логика опрокинула женскую интуицию.
Evgeny писал(а):Ты забыла объяснить, что такое «принципы», чтобы никто больше этого не путал.
В моем понимании ПРИНЦИП (не беру во внимание теософский словарь) это исходный "материал", некая пружина благодаря которой происходит развертывание событий. Сам принцип не является семеричным, троичным и т.д. он есть причинность, на которой строятся дифференциации. Но сама пружина или принцип отражает качество заложенной идеи.
Вот смотрите, например, есть юридический закон, статья. Но кто-то между прочим говорит - "но ведь можно как-то по другому рассмотреть это действие", - " в ПРИНЦИПЕ можно". И в этот принцип закладывается качество исходной идеи.
Если рассмотреть аналогию, то за идею возьмем Монаду, а за принцип - исходный материал, т.е. тот план сознания, в котором будет работать Монада. "Бог из машины".
Выходит что Монады и Принципы не одно и то же.
"Принципы глобуса лунной цепи переносятся все, каждая семерка, на соответствующий глобус земной цепи, и глобусы земной цепи достигают полного семеричного строения еще до того, как первые Монады появляются на глобусе А. И с тех пор эволюция глобусов и Монад идет равным шагом". "О Монадах и Планетных цепях" ЕПБ
Спасибо.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Перенесено в "Диалоги о смыслах"
ИринаКомаринец

Re: Диалоги о смыслах

Эдик писал(а): Evgeny писал(а):
без полового различия. Они не отождествляются, а есть самые настоящие Лунные (Питри, или Манаса-Рупы).

Если брать то,что называют "низший манас" или интеллект,тогда половое различие может и присутствовать,как жизненный стимул к материальным благам например(кстати на это ставят многие властители мира сего).
Лунные Питри и Манаса Рупы не совсем одно и тоже(да в общем,думаю и сам знаешь),каждый класс создателей награждает человека своим естеством (принципом).Манаса Рупы суть для человечества - Огни,Пламена,Искры,Лунные Предки это первый класс Монад,в прочим ссылку Джай ты видел,хотя странно для меня - вы оба с Ириной опровергли то,что написано в ТД.(у тебя четыре класса Монад,у Ирины семь).
ЭДИК, я не поняла, что мы с ЕВГЕНИЕМ опровергли из ТД?

В Тайной Доктрине даже схематично показано как глобусы лунной цепи передают свои принципы земной цепи. И после этого вхождение Монад, которых насчитывается семь классов.
Возможно, Евгений просто из схемы эволюции убрал три элементальных царства, начиная свой отсчет с мин.,раст.,жив.,и чел. царств, поэтому и получил четыре класса. Я же поправила, включая в цепь и три элементальных царства и получилось - семь классов Монад, совершивших свой кругооборот на семи глобусах.
Опять приведу из статьи ЕПБ "О монадах и планетных цепях"
В. Что за семь классов монад здесь упомянуты - просто минеральная, растительная, животная и так далее? Можете ли Вы дать семь отличительных наименований, которыми мы могли бы их отныне обозначать, описывая их явление в цепи глобусов?
О. Упомянутые семь классов - это СЕМЬ классов ЛУННЫХ ПИТРИ или ОТЦОВ, все из которых достигли человеческой стадии в лунной цепи. Поэтому это не монады (или элементалы) семи царст природы, а подразделения того, что сейчас мы могли бы назвать лунным человечеством. Конечно, когда они впервые прибыли в земную цепь, они были почти что в недифференцированном состоянии, и по мере нисхождения в материю они дифференцировались больше и больше, пока наконец не образовали семь отчетливых типов или классов."
Спасибо.
Эдик

Сообщение Эдик »

ИринаКомаринец писал(а):ЭДИК, я не поняла, что мы с ЕВГЕНИЕМ опровергли из ТД?
Джай (Татьяна) привела цитату из первого тома (кажется из "Добавочные Факты и Объяснения относительно Глобусов и Монад",где (возможно для удобства) автор разделяет на три принципиальных класса - вы же,в споре оба опровергли написанное,извините,не могу найти ни участника по форуму и соответственно его сообщения.
Блин..,как все сложно и запутано (наверно жидомасоны придумали все эти настройки на форумах,куча правил и поправок и ответов с вопросами,которые забивают голову лишним),вверху пост Джай за 25 февраля на этой странице..
Татьяна

Сообщение Татьяна »

hele писал(а):...Почему бы посвященным не уметь истончать своё тело настолько, чтобы оно становилось невидимым для обычных людей. Комбинируя и элиминируя составляющие его атомы...
Невидимыми могут становиться не только Посвященные.
ЕПБ, например, тоже умела становиться невидимой.
Олькотт в своей книге "Листы старого дневника" говорил об этом.
И сама Блаватская объясняла, каким образом это делается.
Просто вокруг объекта, который нужно сделать невидимым, уплотняется "слой акаши".
Кстати, о левитации ЕПБ тоже упоминала. Оказывается, левитацией не так уж сложно овладеть, надо только знать как изменить полярность (тела) и уметь это делать.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

homo писал(а):
Татьяна писал(а):По-моему, название темы требует уточнения.
Какая эволюция имеется в виду?
Эволюция духа разумеется.Все прочие "эволюции" происходящие в материи,в духовном плане есть деградация.
"...в Природе существует троичная эволюционная схема для образования трех периодических Упадхи; или, скорее, три отдельные схемы эволюции, которые в нашей системе сочетались и переплелись во всем до полной невозможности расчленения.

Это планы Монадической (или духовной), Умственной и физической эволюции.

Эти три эволюции суть конечные аспекты или отражения Атмы, седьмого принципа, Единой Реальности на плане Космической Иллюзии.

1. Монадическая эволюция, как это указывает наименование, касается роста и развития Монад в еще более высокие фазы деятельности в соединении с:
2. Умственной эволюцией, представленной Манаса-Дхиани (Солнечными Дэвами или Агнишватта Питри), «дателями разума и сознания» человеку, и:
3. Физической, представленной Чайа (тенями) Лунных Питри, вокруг которых Природа оформила настоящее физическое тело. Это тело служит проводником для «роста», употребляя вводящее в заблуждение слово, и преображений – посредством Манаса и благодаря накоплению опыта – Конечного в Бесконечное, преходящего в Вечное и Абсолютное.

Каждая из этих трех систем имеет свои законы и управляется и руководится различными группами высочайших Дхиани или Логосов. Каждая представлена в строении человека, Микрокосме великого Макрокосма. И, именно, связь этих трех течений и делает его тем сложным существом, каким он является сейчас..."
ТД 1.1.
homo писал(а):
Татьяна писал(а):
homo писал(а):… Так же неплохо будет выяснить, получают ли вечную жизнь начитанные и верующие в них люди, или умирают точно так же как и не знающие ни одной страницы…
Интересно, каким образом это можно выяснить?
Можно ознакомиться с данными статистики по смертности среди населения.Но если лень искать,то скажу сразу,этот показатель равен 100% вне зависимости от цвета кожи,политических пристрастий и вероисповедания))))
Вы подумали, прежде, чем отвечать?
разве статистика по смертности населения имеет раздел о том, кто из умерших получил вечную жизнь, а кто - не получил?
hele
Администратор

Сообщение hele »

Эдик писал(а):извините,не могу найти ни участника по форуму и соответственно его сообщения.
Эдик, смотрите, нажмите на Поиск вверху каждой страницы (значок Лупа).
Там есть слова "Поиск по автору". Введите в поле ник нужного вам участника, нажмите Поиск, и получите все его посты.

Вернуться в «Ключ к теософии»