Helen писал(а):Прощение и продолжение соперничества, вынужденной взаимной жизни и поиска места в ней, это разные вещи. Например, в бизнесе. Если кто-то препятствует тебе в достижении каких-то целей или места в мире, то прощение здесь ни при чем. Он просто занял, а ты с ним за это просто споришь... и это может продолжаться до конца чьего-то воплощения... Следствия действий человека , действующие на тебя, упущенная выгода (это слово конечно для бизнеса, в жизни это упущенные возможности и знания) всегда будут окрашивать для тебя этого челока в определенные тона. imho, это может прекращаться только при тесном общении, например, в семье, когда люди например утром поссорились, но потом нужно же как-то жить, и вечером всё равно приходится сказать первое слово, затем второе и т.д. ... из этого может выйти прощение. Но иначе это намного труднее и умозрительно как-то...
Гордон: "Наука о душе"
2 выпуск - Ирина Летова
Транзактный анализ
https://vk.com/feed?z=video-69565480_17 ... 1501_41399
Клод Штайнер:
Сценарий жизни: запрограммированность - похожий выбор.
1) влияние рода
2) при родах 4 фактора
Спонтанность. Близость, включенность.
Без любви
Без ума
Без радости - сценарий зависимых людей. Зависимость от того единственного, что приносит радость.
Стихийный выход из сценария.
Как правило он выполняется. Сценарная расплата.
Не кто-то формирует сценарий, а сам ребенок (до года, до 5 лет) формирует сценарий.
Ребенок принимает некоторые решения.
В одной и той же семье дети принимают разные сценарии.
Эрик Берна:
у двоих сыновей мама сформулировала послание - диагноз "закончишь жизнь в психушке". Один стал психиатром, а другой пациентом.
Жизненная позиция.
Первое впечатление ребенка о себе, о людях, вообще о жизни.
Формируется до года - базовая позиция.
В дальнейшем формируется защитная позиция. Для других людей - как выглядеть, как себя вести.
Базовая - решающая.
Предписание - вывод ребенка о себе - Каков я?
"Волшебник изумрудного города" - Лев без смелости.
"Я не в порядке - другие в порядке".
Третий слой - личностный стиль. Ребенок пытается жить с полученной ролью. Как живут такие как я?
Находит пример - с лучшим сценарием. Он не оспаривает свою роль. Он только пытается вписаться в жизнь с этой ролью.
Внутри фундамента можно расслабиться.
Можно создать ребенку сценарий - на благополучие. Зная методики.
Действительное страдание от сценария - на телесном, на эмоциональном, на социальном, на личностном.
Проблемы - решают только через осознание сценария.
Метод перерождения (авторский).
Проблема. Вспышки гнева, ярости.
Мешает оставаться в контакте, сохраняя уважение и контакт с другим человеком.
Жизненная позиция:"
Я - ок, ты - не ОК". Такой человек ждет, что люди будут хорошими в отношении его.
Если они не такие, то как же он может не злиться?
Осознать жизненную позицию. Изменить стиль.
Стиль проживания ее может быть самый разный.
Перерождение - осознать сценарий, понять жизненную позицию. И научиться видеть, как сценарий влияет на всю жизнь.
Потеря автономии. Право выбора. Одновременная концентрация на себе и своих потребностях, которая ни в коей мере не мешает понимать потребности других и их уважать.
Автономия - это естественное состояние человека (с 18 до 21 г. процесс заканчивается).
Помочь, что такое автономия. Это не самодостаточность. Близость с другими людьми и осознание своего достоинства.
Личность создается на этих трениях между автономностью и заданностью.
Многие гении стали таковыми благодаря внутреннему конфликту.
Лучшее должно расцвести, когда автономия становится полноценной. Жить без помех.
Творчество возникает как раз в преодолении чего-то внешнего.
После перерождения устанавливается состояние - "Я - Ок".
Близость - стремление к другим людям. Из этого состояния она становится полноценной.
Самоопределение человека - это результат сценария.
=====================================
Конкуренция в семье детей закладывает характер отношения к жизни на будущее.
Если ребенок в семье один - то с кем ему конкурировать? Он просто живет и радуется жизни.
Думаю, что многие проблемы возникают от этих разных отношений к жизни.