Rover писал(а):Для этого надо хотя бы для начала собраться вместе и подумать, что полезного для окружающего нас общества мы можем сделать.
Rover! Спасибо большое за такой развернутый анализ. Это впечатляет. Видно, что человек работает и получает результат от своих усилий.
Меня очень вдохновил приведенный вами разбор полетов. Кто ясно мыслит, то ясно излагает. Взяла себе на хард.
Как мы можем обществу донести простые истины, нарытые теософией как крупицы золота в горах шлака?
Ведь на каждый уровень нужны формулировки - адаптированные конкретно для него. Насчет упрощения - это Вы точно подметили.
Простыми декларациями - ничего не выйдет.
Общение с философами, как мы видим, тоже ни к чему не привело пока.
Rover писал(а): в теософии конкретных практик нет
...в контексте этого можно уже привлекать и философию и религии и изучение скрытых сил природы и человека, и пытаться развить практическую теософию, и много чего еще.
Может быть, на основе того
ОБЩЕГО, что присуще каждой из известных религий делать современные (веселые, музыкальные, молодежные) тренинги? (Мой ВУЦЕРРС - заготовка для такого практикума [кстати,
куда делись посты с его описанием. Они нужны именно здесь!])
Конечно, легко загреметь в список сект. Нужно это как работу с душой - типа психология - манифестировать.
Здесь и творческий момент - каждый может свое вИдение преподнести.
Да, мечты, мечты...
homo писал(а): свой вариант верного направления.
Я понимаю, что надо двигаться в сторону исследования вопроса:
если по совету Кришнамурти устранить все разделения в сознании, то появится ли, как он утверждал, абсолютная духовность, любовь ко всему миру и неотлагаемое правильное действие, или все-таки этические нормы, усвоенные в детстве, будут играть бОльшую роль в духовном становлении Просветленного человека?
Если верно первое, то никакие учения нам не нужны. Нужно главную ставку делать на осознании Единства.
Получается что? Сначала человек при рождении и так не осознает себя отдельным от мира. Потом, он начинает понимать, что его тело и все окружающее - отделены физически. Потом до него доходит, что и люди другие - не он сам, и порой делают много неприятных для него вещей.
В социуме неминуемо подрастающему человеку навязываются традиции, шаблоны и стереотипы, отличные от духовных. Волей-неволей при дальнейшем духовном становлении приходится это осознавать и совершать работу по освобождению от них.
Вроде, выходит так, что пока общество человеческое далеко от совершенства (Царства Божия), человеку без какого-то Учения не обойтись.
Если же необходимо все-таки человеку это Учение получить, то необходимо, чтобы оно само не прибавляло разделений, конфликтов и омрачений.
Потому что наличие сущностей, описанных в ТД, пока никто не доказал. Вера или неверие в них - к духовности, на мой взгляд, никак не приводят. (судя по окружающим меня теософам)
Следовательно, надо в теософии оставить только то, что полностью соответствует ее Целям.
Прочее, оставить для приятного чтения.