*НОВЫЙ ЗАВЕТ*

djay

Re: *НОВЫЙ ЗАВЕТ*

Сообщение djay »

homo писал(а):volna,Вы наверное хотели сказать,что мудрость состоит в фанатичноq вере в истинность утверждений каких-то авторитетных личностей,заучивании и повторении их слов?!
Если так,то можно сделать пророком своего попугая,читая ему по утрам Коран.
Хомо, а Вы, наверное, хотите сказать, что можно сделаться самому пророком, изображая независимого от чьей-либо мудрости, попугая? :ti_pa:
Анатолий Семёнов

Сообщение Анатолий Семёнов »

homo писал(а): Вопрос на засыпку: -Кто писал "буддийскую" литературу и как "учился" сам Будда?
Он относился к роду кшатриев, а они все в обязательном порядке изучали веданту. Так что его знание о страданиях мира, о причинах страдания, о средствах устранения страданий и о просветлении выросли не на пустом месте. Кроме того, между буддизмом (раннего периода) и джайнизмом очень тесная связь, это даже позволяет джайнистам считать, что Сиддхарта, перед тем как обрести просветление, учился у джайнского монаха. Если это действительно так, то представьте с каким усердием об этом будут молчать буддисты?

Homo, без книг и прочих базовых знаний, в истории еще не было случая, чтобы вдруг некто поднялся выше уровня обожествления стихий, животных или умерших родственников. Говорить, что Сидхарта ничего не знал до того как стал Буддой, мягко говоря не корректно, по долгу статуса он должен был знать как минимум основы веданты.
В евангелиях про Иисуса так же есть упоминание, что в 12 лет он уже отличался ученостью. Потом пробел в его биографии до 30 лет, по необъяснимым причинам. Если он так же у кого-то учился, то христиане будут об этом так же тщательно умалчивать. А вероятность такого очень высока, он же не в диких горах рос, где люди не ходят. А разные учения, на тот момент, были уже достаточно развиты.

Тем не менее, ваша тема очень интересна, но по моему мнению идет она не в том направлении.
"..долг каждого человека, способного на лишенное эгоизма побуждение, сделать что-либо хотя бы самое малое для Общего Блага"
homo

Сообщение homo »

Rover писал(а):
Homo, без книг и прочих базовых знаний, в истории еще не было случая, чтобы вдруг некто поднялся выше уровня обожествления стихий, животных или умерших родственников.
Знания это информация,мудрость это умение её верно оценить.Эти две вещи идут рядом,но бесполезны в отдельности и не могут друг друга заменить.

Rover писал(а): Тем не менее, ваша тема очень интересна, но по моему мнению идет она не в том направлении.
Никак не могу уговорить кого-нибудь,указать свой вариант верного направления.Критикуют правда с завидным энтузиазмом. :-)
Анатолий Семёнов

homo писал(а): Знания это информация,мудрость это умение её верно оценить.Эти две вещи идут рядом,но бесполезны в отдельности и не могут друг друга заменить.
С этим полностью согласен, хорошо сказано! :co_ol:
homo писал(а): Никак не могу уговорить кого-нибудь,указать свой вариант верного направления.Критикуют правда с завидным энтузиазмом. :-)
Давно уже ломаю голову над этим вопросом, но честно сказать, выхода из этой ситуации, в коором мог бы быть на 100% уверен, так и не придумал :wo)(ll: Ситуация действительно не простая, иногда даже думаю, что теософия упустила свое время, слишком увлекшись "как оно есть на самом деле", вместо поисков ответов на вопрос "почему так, а не иначе". Другими словами увлекшись знанием, а не его оценкой. Философия на тот момент еще что-то значила, сейчас же доверие к ней совершенно потеряно. Ее воспринимают как гимнастику для ума, полностью переложив ответственность за познания мира на науку, которая раскрыв многое из тайн физического мира, совершенно ничего не раскрыла из мира духовного. Поэтому если сейчас пойти по пути развития философского аспекта, то это попросту окажется невостребованным, пипл не готов изучать то, что требует усилий чтобы понять. Сейчас идет глобальное упрощение всего и вся - Адвайта упростилась до нео адвайты, теософия до нью эйджа. Буддизм, христианство и ислам не требуют глубокого знания философии, поэтому они и так широко распространены.

Если пойти по пути синтеза религий, то это потребует, опять же, знание религий, а соответственно и их философии. Мало кто сможет по достоинству это оценить. Как правило люди готовы оперировать поверхностными данными (где-то слышал, что-то читал). А так как слышали и читали все разное, то и поводов для непонимания и конфликтов много.

Изучение скрытых способностей человека чревато скатыванием до банальной шизотерики. Здесь необходимо ощущение границ, но четко их провести вряд ли получится, поэтому опять же пойдет кто во что горазд.

Если взять за основу практическую теософию, то это потребует конкретных и четких практик, а так как в теософии конкретных практик нет, то придется обращаться к религиям, где всё адаптировано под их философию, что повлечет за собой с одной стороны конфликт теософии и религий, а с другой стороны сделает теософию лишним элементом.

Исходя из всего вышесказанного, я вижу выход в том, что надо отступить назад, и от общества где поиски истины являются основным стимулом для деятельности, препрофилироваться в филантропическое общество. Собственно, при его основании так и было задумано. Для этого надо хотя бы для начала собраться вместе и подумать, что полезного для окружающего нас общества мы можем сделать. И в контексте этого можно уже привлекать и философию и религии и изучение скрытых сил природы и человека, и пытаться развить практическую теософию, и много чего еще.

Как то так.
"..долг каждого человека, способного на лишенное эгоизма побуждение, сделать что-либо хотя бы самое малое для Общего Блага"
Абель

Сообщение Абель »

Rover писал(а):
homo писал(а): Знания это информация,мудрость это умение её верно оценить.Эти две вещи 6 рядом,но бесполезны в отдельности и не могут друг друга заменить.
С этим полностью согласен, хорошо сказано! :co_ol:

.
А я не согласен.У меня куча корочек и инфоомационного знания по ним ,но на работу не берут из-за отсутствия практики.
Rover писал(а): Давно уже ломаю голову над этим вопросом, но честно сказать, выхода из этой ситуации, в коором мог бы быть на 100% уверен, так и не придумал Ситуация действительно не простая, иногда даже думаю, что теософия упустила свое время, слишком увлекшись "как оно есть на самом деле", вместо поисков ответов на вопрос "почему так, а не иначе". Другими словами увлекшись знанием, а не его оценкой. Философия на тот момент еще что-то значила, сейчас же доверие к ней совершенно потеряно. Ее воспринимают как гимнастику для ума, полностью переложив ответственность за познания мира на науку, которая раскрыв многое из тайн физического мира, совершенно ничего не раскрыла из мира духовного. Поэтому если сейчас пойти по пути развития философского аспекта, то это попросту окажется невостребованным, пипл не готов изучать то, что требует усилий чтобы понять. Сейчас идет глобальное упрощение всего и вся - Адвайта упростилась до нео адвайты, теософия до нью эйджа. Буддизм, христианство и ислам не требуют глубокого знания философии, поэтому они и так широко распространены.

Если пойти по пути синтеза религий, то это потребует, опять же, знание религий, а соответственно и их философии. Мало кто сможет по достоинству это оценить. Как правило люди готовы оперировать поверхностными данными (где-то слышал, что-то читал). А так как слышали и читали все разное, то и поводов для непонимания и конфликтов много.

Изучение скрытых способностей человека чревато скатыванием до банальной шизотерики. Здесь необходимо ощущение границ, но четко их провести вряд ли получится, поэтому опять же пойдет кто во что горазд.

Если взять за основу практическую теософию, то это потребует конкретных и четких практик, а так как в теософии конкретных практик нет, то придется обращаться к религиям, где всё адаптировано под их философию, что повлечет за собой с одной стороны конфликт теософии и религий, а с другой стороны сделает теософию лишним элементом.

Исходя из всего вышесказанного, я вижу выход в том, что надо отступить назад, и от общества где поиски истины являются основным стимулом для деятельности, препрофилироваться в филантропическое общество. Собственно, при его основании так и было задумано. Для этого надо хотя бы для начала собраться вместе и подумать, что полезного для окружающего нас общества мы можем сделать. И в контексте этого можно уже привлекать и философию и религии и изучение скрытых сил природы и человека, и пытаться развить практическую теософию, и много чего еще.

Как то так.
Просто -не значит легко."Просто предайся мне..."-говорит Кришна.Но ни информационнщики ни религиозники не делают этого,лукавят избегая самого для них страшного-отказ от своего эго.Вот и весь секрет.
Анна_К

Сообщение Анна_К »

homo писал(а):
Анна_К писал(а):
homo писал(а): Поэтому в Новом Завете для теософов, не должны быть указаны какие либо учения, как единственно правильные и верные.
Если никакие учения не должны упоминаться, тогда и название "Новый завет" не подходит. Это явная отсылка к христианству.
Кроме того, Новый завет предполагает наличие Старого Завета (т.е. Ветхого). Это что же? - мы запишем в Ветхие всю матчасть (РИ, ТД, ПМ, и проч.)?
Сказано: не должны быть указаны какие либо учения, как единственно правильные и верные
Писав свое замечание, я имела ввиду название темы, ее предвзятость - "Новый завет" - это звучит нагловато, уж извините. Вы ставите себя на одну доску с Христом, ни много, ни мало. Человек-Бог, принесший человечеству Новый завет, изменил историю навсегда.
Может, стоит как-то поскромнее? Вот о чем речь.
Анна_К

Сообщение Анна_К »

Rover писал(а):Для этого надо хотя бы для начала собраться вместе и подумать, что полезного для окружающего нас общества мы можем сделать.
Rover! Спасибо большое за такой развернутый анализ. Это впечатляет. Видно, что человек работает и получает результат от своих усилий.
Меня очень вдохновил приведенный вами разбор полетов. Кто ясно мыслит, то ясно излагает. Взяла себе на хард.
:co_ol:
Как мы можем обществу донести простые истины, нарытые теософией как крупицы золота в горах шлака?
Ведь на каждый уровень нужны формулировки - адаптированные конкретно для него. Насчет упрощения - это Вы точно подметили.
Простыми декларациями - ничего не выйдет.
Общение с философами, как мы видим, тоже ни к чему не привело пока.
Rover писал(а): в теософии конкретных практик нет
...в контексте этого можно уже привлекать и философию и религии и изучение скрытых сил природы и человека, и пытаться развить практическую теософию, и много чего еще.
Может быть, на основе того ОБЩЕГО, что присуще каждой из известных религий делать современные (веселые, музыкальные, молодежные) тренинги? (Мой ВУЦЕРРС - заготовка для такого практикума [кстати, куда делись посты с его описанием. Они нужны именно здесь!])
Конечно, легко загреметь в список сект. Нужно это как работу с душой - типа психология - манифестировать.
Здесь и творческий момент - каждый может свое вИдение преподнести.
Да, мечты, мечты...
homo писал(а): свой вариант верного направления.

Я понимаю, что надо двигаться в сторону исследования вопроса:
если по совету Кришнамурти устранить все разделения в сознании, то появится ли, как он утверждал, абсолютная духовность, любовь ко всему миру и неотлагаемое правильное действие, или все-таки этические нормы, усвоенные в детстве, будут играть бОльшую роль в духовном становлении Просветленного человека?
Если верно первое, то никакие учения нам не нужны. Нужно главную ставку делать на осознании Единства.

Получается что? Сначала человек при рождении и так не осознает себя отдельным от мира. Потом, он начинает понимать, что его тело и все окружающее - отделены физически. Потом до него доходит, что и люди другие - не он сам, и порой делают много неприятных для него вещей.

В социуме неминуемо подрастающему человеку навязываются традиции, шаблоны и стереотипы, отличные от духовных. Волей-неволей при дальнейшем духовном становлении приходится это осознавать и совершать работу по освобождению от них.

Вроде, выходит так, что пока общество человеческое далеко от совершенства (Царства Божия), человеку без какого-то Учения не обойтись.
Если же необходимо все-таки человеку это Учение получить, то необходимо, чтобы оно само не прибавляло разделений, конфликтов и омрачений.
Потому что наличие сущностей, описанных в ТД, пока никто не доказал. Вера или неверие в них - к духовности, на мой взгляд, никак не приводят. (судя по окружающим меня теософам)
Следовательно, надо в теософии оставить только то, что полностью соответствует ее Целям.
Прочее, оставить для приятного чтения.
Анна_К

Сообщение Анна_К »

"Мудростью есть способность находить истинное " - еще пример украинизма.
По-русски надо: "Мудрость_ есть способность находить истинное "
volna

Сообщение volna »

homo писал(а):volna,Вы наверное хотели сказать,что мудрость состоит в фанатичной вере в истинность утверждений каких-то авторитетных личностей,заучивании и повторении их слов?!
Если так,то можно сделать пророком своего попугая,читая ему по утрам Коран.
Лихо же измеряете человеческие возможности.....

Сколько себя помню, но мудрость так низко мне никогда и не представлялась . Так что фанатичность и авторитарность себе оставьте. Как ни странно, но Вы всё время пытаетесь хоть что - то да от себя мне "приклеить". Вот чужого мне не надо, т.к. и своего пока достаточно. Да, не скрываю, что умышленно продолжаю изъясняться поверхностно, хотя здесь кое - кого это уже раздражает. Выворачивать свою душу наизнанку. .....тоже не практикую, т.к. уже пытались.....плевать, но себя оплевали.

Поэтому продолжаю следовать практике, которая есть " критерий истины", - не мною было сказано, но мною было проверено. И всё же, почему бы Вам не попытаться хоть как - то прочувствовать и понять : о чём же , или что же, хотел Вам сказать человек......Возможно это и могло бы стать полезной для Вас практикой УТОНЧЕНИЯ чувств и развития РАСПОЗНАВАНИЯ.
volna

Сообщение volna »

И почему сравнивать человека с попугаем, если такие замечательные мысли смог выразить замечательный художник и композитор Микалоюс Константинас Чюрлёнис : " Жизнь - это симфония, а люди в ней - ноты. И нужно быть очень внимательным, чтобы услышать каждую ноту."
homo

Сообщение homo »

Rover писал(а):

Как то так.
В принципе да,явно видится насущная необходимость в возврате,пересмотре и перепрофилировании.Свои соображения по этому поводу я выложил здесь,на форуме,в "концепциях современной теософии",в надежде что тема заинтересует теософское общество.Но пока в основном есть только критика и мало конкретных предложений.
Что в принципе особенно и не удивляет,так как с силу ограниченных и узких взглядов предыдущей теософской концепции,многие прогрессивные люди просто вышли из под теософского знамени.Но если новые установки окажутся перспективными и охватывающими более широкий спектр сфер и аспектов познания,то несомненно и теософский контингент заметно вырастет в качестве и количестве.
Ну и насчет собраться вместе и подумать.....Вобщем-то уже собрались и думать начали,почин создан,теперь ждем результатов работы теософской мысли....

P.S
"Синтез науки,религии и философии" это по нынешним меркам тоже "маловато будет".Наука двигает технический прогресс ценой деградации духа и ведёт к самоубийству человечества,религия это слепая вера в предложенную кем-то систему вещей,ну а философия просто не очень дружит с реальностью....Так что похоже в "синтез" немного не тех коней запрягли,больше напоминает "однажды лебедь,рак и щука".....затеяли играть квартет))))

Анна_К писал(а): надо в теософии оставить только то, что полностью соответствует ее Целям.
Прочее, оставить для приятного чтения.
С целями тоже не мешало бы разобраться....

Анна_К писал(а): "Новый завет" - это звучит нагловато, уж извините. Вы ставите себя на одну доску с Христом, ни много, ни мало. Человек-Бог, принесший человечеству Новый завет, изменил историю навсегда.
Может, стоит как-то поскромнее? Вот о чем речь.
Я там в начале темы,говорил что нового мессии не будет и всё придется делать самим.К тому же здесь форум,где каждый имеет право своё слово молвить.Так что на меня списывать не нужно,всё только совместными усилиями.Вы ведь тоже неплохо справляетесь,мысли есть и предложения....
Анна_К

Сообщение Анна_К »

"предложения...."
Предлагаю тему "Новый завет" совместить с темой "Концепции современной теософии".
Я уже писала в "Модерация", что эти темы идентичны.
Таким образом, "новый завет" как не лучший плагиат уйдет в тень.
Анна_К

Сообщение Анна_К »

homo писал(а): я выложил здесь,на форуме,в "концепциях современной теософии",в надежде что тема заинтересует теософское общество.Но пока в основном есть только критика и мало конкретных предложений.
homo писал(а): Вобщем-то уже собрались и думать начали,почин создан,теперь ждем результатов работы теософской мысли....
homo писал(а): С целями тоже не мешало бы разобраться....
homo писал(а): на меня списывать не нужно,всё только совместными усилиями.Вы ведь тоже неплохо справляетесь,мысли есть и предложения....
homo! Вам надо начинать с первого пункта моего ВУЦЕРРС: а именно - с ВНИМАНИЯ.
Когда я выложила Вам наработки нескольких лет жизни, Вы их просто сослали в странную тему "Диалоги смысла" (???), название которой даже понять нельзя.
Просите помощи, а предложенный материал не обсуждаете, а выкидываете.
:nez-nayu:
homo

Сообщение homo »

Анна_К писал(а):"предложения...."
Предлагаю тему "Новый завет" совместить с темой "Концепции современной теософии".
Я уже писала в "Модерация", что эти темы идентичны.
Таким образом, "новый завет" как не лучший плагиат уйдет в тень.
Темы созданы отдельно,чтобы потом не разделять."Концепции" это концепции,ну а "завет" понадобится отдельно,так как если будут приняты и одобрены новые концепции,народ согласно им обязательно потребует свежей "пищи для ума",(знаю точно,потому что и раньше требовали). Так же по этому поводу здесь высказывались Volna и Rover.
Думаю что и Ваши наработки понадобятся.
homo

Сообщение homo »

Анна_К писал(а): homo! Вам надо начинать с первого пункта моего ВУЦЕРРС: а именно - с ВНИМАНИЯ.
Когда я выложила Вам наработки нескольких лет жизни, Вы их просто сослали в странную тему "Диалоги смысла" (???), название которой даже понять нельзя.
Просите помощи, а предложенный материал не обсуждаете, а выкидываете.
:nez-nayu:
Давайте не выкладывать раньше времени,должно быть понятно почему и как к этому пришли.
Из "диалогов"достанем,это не было выброшено а перенесено.
Анна_К

Сообщение Анна_К »

"Медленно запрягает"
а когда поедем?
hele
Администратор

Сообщение hele »

Rover> "Для этого надо хотя бы для начала собраться вместе и подумать,"

К сожалению, это затруднено тем, что активные участники сайта живут по разным весям, городам и странам...
Actus Fidei

Сообщение Actus Fidei »

от одних догм к другим,но никак не предложение перестать на них зацикливаться.Нового там что?
С Догматом как с ветреной женщиной: взял вечное и конец. Критики догматизма и сторонники как однокрылая птица. Догма нужна для того чтобы расстаться с невежеством в отношении ее сущности. Но догма догме рознь: сущностная и поверхностная. Нет ничего хуже чем не знать сущность догмата. Он приказ свыше через тернии межплановых преобразований может родиться глупым как существо либо человеческим. Догмат школы есть герметическая реализация не по форме а в масштабе универсального. Такой догмат догматам фору даст как сущность их всех вне зависимости от форм, времени и обстоятельств. Догмат веры церкви это догмат эманации мировой сущности школы не по форме а в реализованном содержащем всех вещей. Только после этого он теряет власть в нечеловеческих прояВленияХ для индивида открыв свое сверхчеловеческое лицо ( "ибо знаю все"). Что мы видим: сущность догмы родилась раньше школы просвещения а церкоаь родилась когда регулярная школа погасила свет в своих классах, потом вслед за церковью пришла вторичная наука и затем тн новая школа пытаясь вылепить новую измененную церковную позицию "светлого прошлого и будущего" но по сути отпашую ради новой корпорации морковки на палочке не являясь сущностной альтернативой научной феминизации и "вечного прожектерства" в угоду заменивших матерей и отцов мачехам и корпоративному паханату. Современные псевдолуховные организации и корпорацими подкрепленные рычагами физических вторичных источниов жизни обыкновенные фигляры сменившие рясы на кафедральные балахоны. Они делают все чтобы сохранить корпоративную власть обряжаясь в тот же вербальный декларатизм что прежде делали попы. Никаких реальных подвижек кроме противоположных духовному воспиианию и ее регулярной основы они делать не собиратся включая ваших "голливудских" руководителей, как младших партнеров высших эшелонов "нового света". Мы можем себе позволить вместо вступления это сказать прямо им не вдаваясь в лишние реверансы, "прямо в табло". Их закон вечен как и прием в духовной практике : кот слушает да ест, а ворон только смотрит.
Actus Fidei

Сообщение Actus Fidei »

Что до "нового завета" то речь не о "новом", а вечном привнесенном в сознание утерявшее его в той полноте , что несет в себе человек. Учение Христос скорее всего было внутренним в отношении к тому что несет на своих страницах более законспирированный и внешне более жесткий стиль завета названного "ветхим". Имя вышло из трех :Хора, Истар и Осирис. Это значит что это внутреннее кольцо, школа евреев изначально как каста внутри египетской внешней традиции , а не нации. Ни новое ни старое а вечное искали стоики в главах своих откровений. Не возвысится и не пасть хотели вербально они а равными стать. Притчи не несут для нас исторической ценности а грани философского камня одного. Он равен как в Ковчеге Ноя так и в Тетрадрахме Иуды. И в том нет сомнений и тех перемен на которые рассчитывают историки, богословы и ученые. Ибо высшее в равном гласит закон вечной школы выпускниками которой являются рожденные не телом, а духом святым
Но к чему все эти каббалистические приемы? Неужели только для упражнения личного остроумия? Конечно нет! Ведь остроумие должно служить целям ума. Каббала имеет для нас двойное служебное значение: 1) она дает нам возможность извлечь из письменных источников на иероглифически-посвятительном языке не только то, что в них вложили авторы, но и все то, что можно вывести из поставленных ими тезисов путем спекуляции, путем работы Меркуриальных элементов человеческой Личности; 2) она позволит нам порождать мощью нашей инвентивности пантакли начертания слов, выражающих формальную сторону наших волевых импульсов. Процесс чтения этих слов доставит нам мантры, и притом мантры действительные, состав которых нам понятен, ибо нами же порожден или, в крайнем случае, заимствован у эгрегорических цепей, с которыми мы поддерживаем общение.
Итак, в общем Каббала послужит нам для изучения Предания, как со стороны раскрываемых Последним Теогонических, Андрогонических и Космогонических Систем, так и со стороны практических, реализационных средств, предоставляемых Им в распоряжение Своих адептов.
Самое слова hlbj (Qabbalah) герметически дает 100 + 2 + 30 + 5 = 137 Ъ 11 Ъ 2, т. е. интерпретируется арканами Силы (11) и Науки (2), что резюмирует сказанное мною. Этимологически мы переводим hlbj словом Предание.
Состав Каббалистического Кодекса Западной Школы
Западная Школа имеет в своем распоряжении следующие памятники безусловно каббалистического содержания:
1. Книга Сефер Иецира (hrici rps), приписываемая Аврааму и содержащая в себе полный кодекс каббалистической метафизики в ее статической части (Взаимоотношения Трех Первичных Причинностей, Семи Вторичных Причинностей и Зодиакального Мира Реальности, спаянные унитарным миросозерцанием).
2. Книга Бытия (tiwarb rps - Sepher Bereshith), и остальные книги т. н. Пятикнижия Моисея, содержащие в себе свод основных тезисов Теогонии, Андрогонии и Космогонии и часть Истории Цепной Передачи Предания Белой Расы.
3. Остальные книги Ветхого Завета, в которых, наряду с чисто экзотерическим текстом, встречаются главы чисто каббалистические (например, 1-я и 10-я главы книги Пророка Иезекииля и некоторые главы книги Пророка Даниила).
4. Книга Зогар (rhvzh rps, пишут также и rhzh rps - Sepher ha Zohar, представляющая обширный сборник отдельных комментариев различных авторов, почти во всех случаях скрывших свои имена. Зогар содержит в себе комментарии на Библию и на Сефер Иецира и, кроме того, почти полный кодекс каббалистической метафизики в ее динамической части. Тут и приложения многообразных каббалистических приемов к Священным Текстам, и отдельные трактаты по так называемой Пневматике (учение о душах, о приемах воздействия на астросомы, об условиях перемены планов жизни, о теургических операциях и т. п.). Зогар впервые напечатан в Мантуе в 1559 году; об эпохе его происхождения всегда много спорили - мы не будем здесь касаться этого вопроса.
5. Книги всем известного понаслышке Талмуда: они далеко не все содержат каббалистические данные; но построение их, схемы распределения материала, приемы его синтеза несомненно каббалистического характера, и потому неудобно было бы не упомянуть о них в этом кратком обзоре памятников.
6. Так называемые Ключики Соломона (Claviculae Salomonis), дошедшие до нас в латинском переводе раввина Abognazar и представляющие собою сборник талисманов, пантаклей, заклинаний и молитв, применяющихся в Церемониальной Магии. Там же ряд указаний из области каббалистической астрологии. Предисловием служит текст "Завещания Царя Соломона своему сыну Ровоаму". "Ключики", так сказать, являются сборником каббалистических рецептов.
7. Весь Новый Завет (в особенности Книги Апостола Иоанна) переполнен текстами, отчасти или целиком допускающими каббалистическую интерпретацию. В Апокалипсисе мы прямо встречаемся с описаниями отдельных мажорных Арканов Тарота; Евангелие от Иоанна содержит 21 главу, соответствующую мажорным арканам от a до w включительно.
Вот этот-то Каббалистический Кодекс и интерпретировался многочисленными средневековыми классиками-каббалистами различных школ и национальностей, в свою очередь оставившими нам много материала для медитации в области того Меркурия Эзотеризма, который мы именуем каббалистической спекуляцией.

Г.М.
Анатолий Семёнов

Анна_К писал(а):Может быть, на основе того ОБЩЕГО, что присуще каждой из известных религий делать современные (веселые, музыкальные, молодежные) тренинги? (Мой ВУЦЕРРС - заготовка для такого практикума [кстати, куда делись посты с его описанием. Они нужны именно здесь!])
Конечно, легко загреметь в список сект. Нужно это как работу с душой - типа психология - манифестировать.
Здесь и творческий момент - каждый может свое вИдение преподнести.
Да, мечты, мечты...
Как вариант. Некоторые религии, между прочим, так и поступают. Не обходятся одним только чтением/изучением различных текстов, а активно используют психологию и психологические тренинги. Ознакомился с ВУЦЕРРС - довольно интересная и неплохая методика :-)
homo писал(а): "Синтез науки,религии и философии" это по нынешним меркам тоже "маловато будет".Наука двигает технический прогресс ценой деградации духа и ведёт к самоубийству человечества,религия это слепая вера в предложенную кем-то систему вещей,ну а философия просто не очень дружит с реальностью....Так что похоже в "синтез" немного не тех коней запрягли,больше напоминает "однажды лебедь,рак и щука".....затеяли играть квартет))))
А какие еще "кони" есть? Если мы и это отбросим, то совсем ни с чем не останемся?
homo

Сообщение homo »

Rover писал(а):
homo писал(а): "Синтез науки,религии и философии" это по нынешним меркам тоже "маловато будет".Наука двигает технический прогресс ценой деградации духа и ведёт к самоубийству человечества,религия это слепая вера в предложенную кем-то систему вещей,ну а философия просто не очень дружит с реальностью....Так что похоже в "синтез" немного не тех коней запрягли,больше напоминает "однажды лебедь,рак и щука".....затеяли играть квартет))))
А какие еще "кони" есть? Если мы и это отбросим, то совсем ни с чем не останемся?
Вы повторяете довольно часто задаваемый вопрос...Поэтому собственно и возникла эта тема.
Многие считают критику существующих "заветов",попыткой их отнять,ничего не предложив взамен.Но я не предлагаю вообще что либо отнимать,или признавать совершенно непригодным.Зерно истины есть везде и во всём,поэтому не стоит ограничиваться в своих интересах.И по новой концепции (ну или незаслуженно забытой старой),в список рекомендованной литературы может быть добавлено буквально всё,что может продвинуть в познании.Разумеется старое не отвергается,так же как и его последователи, которые могут помочь другим сделать свой вывод о целесообразности более подробного его изучения.К тому же каждый может предложить внести в "новый завет" литературу,которая ему помогла практически продвинуться в теософском поиске.Для этого будет достаточно описать свой опыт,связав его с текстом предлагаемой книги....Таким образом мы сможем получить не только фантазии с "Аватарами",но и то что реально работает)
Анатолий Семёнов

homo писал(а):Но я не предлагаю вообще что либо отнимать,или признавать совершенно непригодным.Зерно истины есть везде и во всём,поэтому не стоит ограничиваться в своих интересах.И по новой концепции (ну или незаслуженно забытой старой),в список рекомендованной литературы может быть добавлено буквально всё,что может продвинуть в познании.Разумеется старое не отвергается,так же как и его последователи, которые могут помочь другим сделать свой вывод о целесообразности более подробного его изучения.К тому же каждый может предложить внести в "новый завет" литературу,которая ему помогла практически продвинуться в теософском поиске.Для этого будет достаточно описать свой опыт,связав его с текстом предлагаемой книги....Таким образом мы сможем получить не только фантазии с "Аватарами",но и то что реально работает)
Я так понимаю это только первая часть плана, с полученной огромной библиотекой надо же будет что-то делать.
Абель

Сообщение Абель »

Для чего нужны учения,тренинги,религии.?Не для того ли чтоб видеть истину?Истину чего?Да чтоб промеж себя нам жить было хорошо .А кто нам мешает?
Вот и вся подоплека духовности.
-А способности?
-А зачем?
А чтоб подчинять себе других-вот зачем.
А это ответ на все остальное-что от лукавогоЖить в ладу со всеми,желать и делать добро-фи,это примитивно и не интересно,это не выгодно и чревато.А вот молнии метать это круто.А вот обворовать при помощи гипноза-это шик.А вот быть пастухом и иметь стадо овец...нет богом..бгоризонты необъятные этой жажды.
А чего вы хотите?
Actus Fidei

Сообщение Actus Fidei »

Религия, религиозность и политтехнологии - вот стезя деградации просвещения и религии в дешевое лекарство для инертной к реалиям саоей скотской жизни биомассы. И нам что то будут лепетать реестровые к тому "высокопоставленные" сектанты? :-() На острие атаки можно лишь открыть глаза на реальность. Религиозность заменила религию и науку восстановления сознания человека из скота. Вот и все дела лубочных организаций на службе корпорации пищевой пирамиды. Пока не вытрете ноги о их флаги, не плюнете на них останетесь в дерьме надушенным одеколоном научности и кроме "надувания щек" ничем не отметитесь. И в духовной практике нужен трезвый таран и топор, прорубающий крышку гроба по имени креативной мерзости которую мы ненавидим и по сей день и будем проклинать в торможении с небес до полного ее уничтожения. Итак, без мотивации и морали в любом деле не будет никакого продвижения, особенно если речь идет о человеческом деле на земле Пусть, говорим Мы на этом пути растают наши оболочки, но Копье Лонгина начертит на сердце этого падшего мирка имя человеческое и Вечное достигнет цели
hele
Администратор

Сообщение hele »

Homo, в общем, продолжаем читать разные книги на духовные темы и иные материалы (например, форумы и сайты), кому какие кажутся более подходящими и правильными и лучше описывающими реальность. И получаем впечатления из высших духовных сфер иным образом. И стараемся стать лучше, приближаться к духовному, кто как может или найдёт тоже лучшим для себя (и желательно своего окружения)...

Вернуться в «Свободный разговор»