"Космогенезис"

hele
Администратор

Re: "Космогенезис"

Сообщение hele »

volna, я не нашла эти слова в той книге, которая у меня есть, ТД, в комментариях к этой шлоке. Можете привести ссылку, где вы их взяли?.. Похоже впрочем на Бейли (Лучи, Иерархии), но от вас как-то не ожидала бы такого авторства цитаты... :-)
Или в Протоколах... есть ещё комментарии на Станцы...
Но поисковик мне этот текст не выдаёт.
volna

Сообщение volna »

Эти слова складываются из прочтения страниц Учения Храма ," Теогенезиса" и ТД, Протоколов, У.К.Джаджа. Странное у Вас впечатление : в теме " Почему мы не узнали?," мне думается , должно быть понятно моё отношение к Бейли, да и по одному слову "Луч" судить не стоит, т.к. оно встречается и в других источниках. А лучше бы это слово ясно понимать : что есть Луч Учителя...Вы же должны были прочитать , если Вы там ко мне обращались , т.к. я переходила на личности. А что касается станц и дальнейшего изучения трудных текстов , то здесь хорошо учиться применять З - н Аналогии, собственную интуицию. Тогда станет всё более понятным, хотя бы для себя сначала. А к Бейли я никогда никакого отношения не имела, хотя несколько лет тому назад я всё - таки открывала одну из книг её , но интуиция мне подсказала, что дальше читать не стоит, и я так и поступила. Мне ее имя лишний раз упоминать не хочется, уже не говоря об остальном. Но мне показалось странным то, почему Вы так подумали, т.к. сами читали АБ.
Александр Пкул

Сообщение Александр Пкул »

hele писал(а):volna, я не нашла эти слова в той книге, которая у меня есть, ТД, в комментариях к этой шлоке. Можете привести ссылку, где вы их взяли?.. Похоже впрочем на Бейли (Лучи, Иерархии), но от вас как-то не ожидала бы такого авторства цитаты... :-)
Или в Протоколах... есть ещё комментарии на Станцы...
Но поисковик мне этот текст не выдаёт.
Во-первых, как бы уже ответил тут: http://theosophyportal.ru/forum/viewtop ... 276#p22266
Во-вторых, сама "Волна" волнительное любопытство мое о, так сказать, переводческо-корректрских странностях теопедической активности ПП им. Тима Бойда И К почти прямо подтверждает:
volna писал(а):Эти слова складываются из прочтения страниц Учения Храма ," Теогенезиса" и ТД, Протоколов, У.К.Джаджа.
Насчет Джаджа, возможно, она поторопилась чуток, если, конечно, Малахов и им уже не занялся в своем википедио-неософическом рвении.
А так, в остальном, все в норме. :-)
Эдик

Сообщение Эдик »

volna писал(а):Касание - СПАРША - прикосновение, ощущение кожей /Словарь йоги и веданты /
Я бы не понял с этого словоря исходя из данного текста Т.Д. что такое прикосновение,никак не ощущение кожей,не путайте пожалуйста. :-)
volna писал(а):Семи Владыкам соответствуют семь Иерархий , под началом которой каждый из нас рождается
Еще потом это можно разделить на двенадцать знаков Зодиака.
volna писал(а): А к Бейли я никогда никакого отношения не имела, хотя несколько лет тому назад я всё - таки открывала одну из книг её , но интуиция мне подсказала, что дальше читать не стоит, и я так и поступила. Мне ее имя лишний раз упоминать не хочется, уже не говоря об остальном. Но мне показалось странным то, почему Вы так подумали, т.к. сами читали АБ
Вы допускаете такую мысль что подобно можно отнестись к учению А.И.?
volna

Сообщение volna »

Эдик писал(а):
volna писал(а):Касание - СПАРША - прикосновение, ощущение кожей /Словарь йоги и веданты /
Я бы не понял с этого словоря исходя из данного текста Т.Д. что такое прикосновение,никак не ощущение кожей,не путайте пожалуйста. :-)

volna писал(а): А к Бейли я никогда никакого отношения не имела, хотя несколько лет тому назад я всё - таки открывала одну из книг её , но интуиция мне подсказала, что дальше читать не стоит, и я так и поступила. Мне ее имя лишний раз упоминать не хочется, уже не говоря об остальном. Но мне показалось странным то, почему Вы так подумали, т.к. сами читали АБ
Вы допускаете такую мысль что подобно можно отнестись к учению А.И.?
1 - всё как есть переписала из книги "Психология йоги", дано было в сноске и указан словарь. И в ТД по - моему, тоже сноска есть. Больше пока ничего сказать не могу.

2 - нет, такой мысли я допустить никак не могу. Мне весьма не просто Вам отвечать на этот вопрос, т.к. здесь отмахиваются от ЖЭ и я допускаю, что также относятся, как и я к АБ. От кого и чего я только не увидела, в смысле отзывов. И считаю, что основные качества, которыми должен обладать ученик, стремящийся познать - это ТЕРПЕНИЕ и РАСПОЗНАВАНИЕ.

Что касается Агни - Йоги, то считаю, много чего полезного там есть, если не всё. Это же кульминация всех Учений. Много для себя взяла из АЙ информации о болезнях, о лечении, о здоровье / полезно, т.к. я связана с медициной /. Но это лишь самая малость. Самое главное можно сказать, но не здесь, т.к. не в тему.
volna

Сообщение volna »

volna писал(а):
Эдик писал(а):

Посмотрела это слово в Теософском словаре ЕПБ: СПАРША /санс. / - чувство осязание . Слова разы, а смысли - один.. Ну и что тут смущает? Разве человек не может ощущать кожей, прикасаясь к предмету? Кончиками пальцев рук можно много чего ощутить...... :a_g_a:
volna

Сообщение volna »

Извините, просмотрела печать на планшете / он много лишнего пишет, слишком умный /. СПАРША - чувство осязания. В разных словарях слова различаются, а смысл один.
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

volna писал(а):Сообщение volna » 06 окт 2015, 15:33

Эдик писал(а):

hele писал(а):
Из двенадцати нидан не совсем понятно, что такое "касание"

Мне показалось как обратить внимание(касание),прочувствовать,пожелать.. :-)

Касание - СПАРША - прикосновение, ощущение кожей /Словарь йоги и веданты /.
В моей маленькой книжечке "Основы буддизма" СПАРША переводится как соприкосновение. "Я чувствую, ибо я соприкасаюсь с внешним миром. Это соприкосновение производится действием моих шести чувств".
hele писал(а):Из двенадцати нидан не совсем понятно, что такое "касание". Но может быть имеется касание до внешнего по отношению к человеку мира, в частности другого человека. Потому что оно вытекает из чувственных способностей (кстати, почему шесть? - интуицию что ли имеют в виду...) и существования ума.
Шестое чувство это УМ. Сама Е.П.Блаватская так разграничивала эти чувства: слух, зрение, осязание, обоняние, вкус, ум и понимание.
С прикосновением к инертной материи чувство дает информацию мозгу. Мозг обрабатывает эту информацию и дает указание уму, который трансформируясь в чувствознание или понимание производит действие, т.е.разбуженная причина становится произведенным следствием.
Сама цепь Двенадцати Нидан становится уже не цепью, но Колесом Жизни с 12 спицами и раз пущенное в ход, никогда не останавливается.
Спасибо.
homo

Сообщение homo »

ИринаКомаринец писал(а): Шестое чувство это УМ. Сама Е.П.Блаватская так разграничивала эти чувства: слух, зрение, осязание, обоняние, вкус, ум и понимание..

Мозг обрабатывает эту информацию и дает указание уму
Ирина,ну зачем так всё запутывать?Если бы еще назвали чувством интуицию,можно было бы понять,а так на абракадабру похоже....
Органы чувств (слух, зрение, осязание, обоняние, вкус),это "датчики-сенсоры" снабжающие мозг информацией.Ум пытается эту информацию обработать и если ему это удаётся,получаем результат, -понимание.Понимание никак не может быть чувством,так как это информационная производная умственной деятельности,ум так же не может быть чувством,так как это есть "вычислитель" осуществляющий процесс работы с информацией,полученной от органов чувств.
hele
Администратор

Сообщение hele »

В Википедии, например, в статье Ниданы , несколько иначе определяется эта шадаятана: "Пробуждение шести органов восприятия, базовое восприятие (шадаятана). Оно является частью формы и действует в качестве дверей во внешний мир".

Так, здесь уже говорится не об органах чувств, а об органах восприятия (и даже изначально говорилось о чувственных способностях, а не о чувствах). Среди них может быть и может быть ум . Вот мы закрыли глаза и уши, и всё же в ум (мозг) что-то поступает, какие-то мысли там зарождаются. А может быть приходят извне... Тем более что Ирина говорила, что об этом сказала Блаватская. Тогда хорошо бы цитату...
Валентина

Сообщение Валентина »

homo писал(а):
ИринаКомаринец писал(а): Шестое чувство это УМ. Сама Е.П.Блаватская так разграничивала эти чувства: слух, зрение, осязание, обоняние, вкус, ум и понимание..

Ирина,ну зачем так всё запутывать?Если бы еще назвали чувством интуицию,можно было бы понять,а так на абракадабру похоже....
Органы чувств (слух, зрение, осязание, обоняние, вкус),это "датчики-сенсоры" снабжающие мозг информацией.Ум пытается эту информацию обработать и если ему это удаётся,получаем результат, -понимание.Понимание никак не может быть чувством,так как это информационная производная умственной деятельности,ум так же не может быть чувством,так как это есть "вычислитель" осуществляющий процесс работы с информацией,полученной от органов чувств.
Всем привет! я Валентина, но ваша машина не пожелала пропустить этот ник, Елена, можно подкорректировать?

Хомо, Вы пытаетесь "понимать" :)-(: Блаватскую (сказанное ей) от, извиняюсь, базарного уровня, так не годится, она оккультист и многое говорит об том, чего ДАЛЬШЕ (я про функционирование человека).
для сегоднящнего человека ум действительно не чувство, но процессор, работающий с программами, под\программами в программах, для экономии, зачем изобретать велосипед на каждый чих.
НО! когда досыта надрыгается всеми остальными органами и надоест, дойдёт, что на следующем уровне ум сам является органом, взаимодействий, существования и многого.
Старших надо уважать, даже если и не понимаешь их действий и слов, иначе и не поймёшь никогда.
Александр Пкул

Сообщение Александр Пкул »

hele писал(а):... Ирина говорила, что об этом сказала Блаватская. Тогда хорошо бы цитату...
Да, хорошо бы. Только не из тео/википедий: шаммары уже там.
volna

Сообщение volna »

homo писал(а):

Хомо, это Вы ошибаетесь, а не Ирина.

"Ум, служа одновременно для ОЩУЩЕНИЯ и для ДЕЙСТВИЯ, по сродству есть орган, будучи тождественен остальному....Остальное здесь означает Манас, наш пятый принцип, находящийся в сродстве как с Атма - Буддхи, так и с четырьмя низшими принципами. Отсюда и наше Учение : именно, что Манас следует за Атма - Буддхи в Дэвачан и что низший Манас, т.е. отбросы или остатки Манаса, остаются с Кама Рупою в Кама - Локе, местопребывании "оболочек" /скорлуп /". Это ЕПБ, ТД,т.1,ч.2,отд.3.

Высший Ум направляет волю, низший превращаетеё в эгоистическое желание.

"Ум должен быть РАЗБОРЧИВЫМ и способным к РАСПОЗНАВАНИЮ. Он должен быть открыт к Великим Учениям. Когда ум ОТКРЫТ ко всему ИСТИННОМУ, тогда он может получить помощь от трудов ЕПБ,ПМ и Бхагаватгиты"/Джидду Кришнамурти, теософ /,
hele
Администратор

Сообщение hele »

Ивановна, что подкорректировать? Изменить Ивановна на Валентина?
Валентина

Сообщение Валентина »

да.
а где мой пост? мне интересно поговорить с Хомо.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Ваш пост - здесь в теме выше. Существует премодерация первых сообщений от новых пользователей. Принят сегодня утром.

Насчёт изменения ника напишу в теме Технические проблемы.
homo

Сообщение homo »

Уважаемые господа теософы!Вы сейчас всем хором и очень наглядно,продемонстрировали потрясающую способность заблудиться в трёх соснах.И единственное что вам сейчас стоит вспомнить из цитат,это школьный курс биологии....
Я там выше в теме пытался сделать это за вас,но видимо не получилось)
Органы чувств (восприятия более подходящее слово),такие как слух,зрение,обоняние,вкус(я бы добавил сюда еще болевые и тактильные рецепторы)принимают и преобразуют в последовательность нервных импульсов информацию о "внешней среде",то есть материальном мире,которая посредством проводов (нервов) поступает в "черный ящик"(мозг),который сам по себе как известно ничего не видит и не слышит и если отсечь провода (нервы) окажется в темноте и тишине,потеряв полностью поступление информации от "внешнего мира"(кавычки для эзотериков и продвинутых теософов,не знающих что есть внешний мир).
Здесь бы и можно было вполне логично разделить действие рецепторов (органов восприятия) и устройства обработки получаемых от них данных,но в дело вмешалась эзотерика,Блаватская, (или что там ещё) и добавила ещё один "орган чувств" , -ум.
И теперь нужно изрядно поломать голову,пытаясь определить где этот "орган" находится и как что он "чувствует" ,так как в списке реальных органов чувств он отсутствует.
Я например считаю,что ум является лишь программным средством в системе глобального разума,предназначенным для введения в заблуждения (иллюзию) индивидуального сознания.
И если уж очень хочется цитат,то снова напомню (из Г.Б.) -"Реального убийца гордый разум,пусть ученик убьёт убийцу "
Но наверное здесь закралась ошибочка перевода и следует читать "ум"а не "разум" ,тогда всё станет на свои места и станет понятно почему сей древний текст советует отключить вводящий в иллюзию программный механизм.(шестой орган чувств по ЕПБ простите)
hele
Администратор

Сообщение hele »

Вы же сами говорили (в т. Голос безмолвия), что мысли в нашем мозге не вполне наши, они приходят извне. То есть вот у меня есть такой орган (мозг), который принимает некие сигналы извне меня. То же делают и пять принятых в науке органов чувств. Отсюда эта песня...
Валентина

Сообщение Валентина »

Уважаемый господин Хомо!

"Органы чувств (восприятия более подходящее слово),такие как слух,зрение,обоняние,вкус(я бы добавил сюда еще болевые и тактильные рецепторы)принимают и преобразуют в последовательность нервных импульсов информацию о "внешней среде",то есть материальном мире,которая посредством проводов (нервов) поступает в "черный ящик"(мозг),который сам по себе как известно ничего не видит и не слышит и если отсечь провода (нервы) окажется в темноте и тишине,потеряв полностью поступление информации от "внешнего мира"(кавычки для эзотериков и продвинутых теософов,не знающих что есть внешний мир)."

абсолютно верно, КОГДА ДО ТОГО!
т.е. в обычном, биологическом функционировании до Посвящения, читай РАЗГРАНИЧЕНИЯ, т.е. есть я и есть всё остальное СНАРУЖИ, и для "снаружи" необходимы рецепторы и процессор принятия, обработки, перевода на принятое-понятное.

после Посвящения происходит СОЕДИНЕНИЕ многого, считавшимся ранее наружным, становятся не нужны рецепторы, какой рецептор тебе нужен, что бы слышать пульсацию в сердце? в голове или любом другом месте СЕБЯ? слух?
вчера была дурой и сделала ТАКУЮ ошибку, сегодня я вижу, как эту же ошибку повторяет N, причём этот N сидит где-то за своим монитором и я понятия не имею, как он выглядит, но говорю ВИЖУ, глазами-рецепторами?
может не очень хорошие примеры, но суть думаю возможно уловить.

у Посвящённого работают центры-чакры, РАЗЛИЧАЕТ вибрации, диапазоны вибраций, а вибрации МОГУТ накладываться, взаимовлиять, и ТАКОЙ может, меняя фокус своего внимания, взаимодействовать, влиять БЕЗ органов (кулаков, пинков) и рецепторов, напрямую, минуя всё это, энергия и вибрации - это первично и есть всегда, ПОТОМ преобразуется (мозгом) в понятное для восприятия.

можно ещё проще и первичнее, всё есть напряжённость разности потенциалов, разность рождает токи, работа мозга - это очень малые токи в биологии, но невероятно разнообразные даже в своём малом диапазоне, и это разнообразие даёт нам всё восприятия жизни, преобразованное в понятные (принятые) образы. надеюсь понимаете, что в компьютере не сидят буковки, картинки, песни, киношки, а одни только микросхемы, и комп ОБЩАЕТСЯ с компом токами, а не буквами, цитатами, т.е. НАПРЯМУЮ.

но жизнь не только в билогии, планеты живые, звёзды, космос, какие токи и разности потенциалов бушуют там? и чего и сколько может поместиться в те диапазоны?
неужели не понимаете, что таким своим простеньким НАСТРОЕМ блокируете сами себя на рост, восприятие....
Валентина

Сообщение Валентина »

человеческий мозг - манюпусенькая ячейка в бОльшей схеме, а бОльшее ячейка в ещё большей схеме, иерархия в беспредельность, проводит, принимает очень малое и ограниченное, как клетка на левой задней пятке, но заложена программа на дорасти от клетки на пятке до нервной, ПРОВОДЯЩЕЙ клетки в большем, чем человек организме.
требуются ЛИЧНЫЕ усилия для сего.
homo

Сообщение homo »

hele писал(а):Вы же сами говорили (в т. Голос безмолвия), что мысли в нашем мозге не вполне наши, они приходят извне. То есть вот у меня есть такой орган (мозг), который принимает некие сигналы извне меня. То же делают и пять принятых в науке органов чувств. Отсюда эта песня...
"Органы чувств",работают с информацией из материального мира и имеют чётко обозначенный интерфейс (канал передачи данных) к мозгу.Но что касается ума и мысли.....Ну в общем по вышеуказанному каналу это от органов восприятия не передаётся и вообще отсутствует в материальном источнике данных.Так что граница вполне чёткая и запутаться здесь сложно.
Валентина писал(а): абсолютно верно, КОГДА ДО ТОГО!
т.е. в обычном, биологическом функционировании до Посвящения, читай РАЗГРАНИЧЕНИЯ, т.е. есть я и есть всё остальное СНАРУЖИ, и для "снаружи" необходимы рецепторы и процессор принятия, обработки, перевода на принятое-понятное.

после Посвящения происходит СОЕДИНЕНИЕ многого, считавшимся ранее наружным, становятся не нужны рецепторы,
Вы Валентина сколько "посвященных"здесь наблюдаете?Я например ни одного.Поэтому говорю доступным и понятным для каждого языком.(кое-что правда отмечаю кавычками,если "посвященные" вдруг появятся)К тому же вы как и остальные вводите в заблуждение,создавая веру,что это самое "посвящение"может придти мгновенно,без долгого и кропотливого труда.
Но главное сейчас не в этом,а в том,чтобы внести насколько можно ясность и разграничить что и откуда приходит.Иначе как мы можем заметить,недоразумения возникают с буквально с одного слова.....
И если люди забывшие даже школьные уроки рассуждают о чакрах,манасах,планах бытия,(которые не видят и не могут различить),то разговор начинает напоминать споры об аэродинамических свойствах ковра-самолёта или влиянии астральных нуль-переходов на цену картофеля.
Так что не вижу что здесь остаётся,кроме как вспоминать самые простые вещи и учиться разграничивать грешное с праведным)
homo

Сообщение homo »

hele писал(а):Вы же сами говорили (в т. Голос безмолвия), что мысли в нашем мозге не вполне наши, они приходят извне. То есть вот у меня есть такой орган (мозг), который принимает некие сигналы извне меня. То же делают и пять принятых в науке органов чувств. Отсюда эта песня...
P.S.
Кстати разница ещё и в том (остальное см.выше) что что "внешняя" мысль болтающая в уме,не содержит информации которую мы получаем от органов чувств (восприятия).Она вообще не содержит информации.....Однако это никак не мешает ей свободно оперировать содержимым нашей памяти,которое получено посредством "органов восприятия" и возбуждать этим наши же эмоции.Поэтому крайне сложно обнаружить наличие "внешнего процессора" опережающего собственное разумение и формирующего хоть и ложное,но так умело играющее на чувствах мировоззрение....
Наверное не зря сказано там же (ГБ): "ищи того,кто мысль творит и зарождает Майю(иллюзию h)" "и чувства победив,гляди чтоб не воскресли вновь"
hele
Администратор

Сообщение hele »

homo писал(а):Кстати разница ещё и в том (остальное см.выше) что что "внешняя" мысль болтающая в уме,не содержит информации которую мы получаем от органов чувств (восприятия).Она вообще не содержит информации.....Однако это никак не мешает ей свободно оперировать содержимым нашей памяти,которое получено посредством "органов восприятия" и возбуждать этим наши же эмоции.
Иногда содержит. Кроме того, что мы перебираем мыслью то, что имеется в нашей памяти, приходят мысли побуждения к действию (воли), например, появляется "неизвестно откуда" :-) мысль, что нужно пойти туда-то или позвонить тому-то, или начать делать такую-то вещь (например, вязать что-то). Наверняка есть и еще информативные мысли, если подумать... :-)
Например, мысль может обобщать пришедшую от других чувств или из памяти информацию, а как известно обобщенная информация это уже новая информация (новый уровень, виток).

Не зря же древнее учение буддизма трактует о шести "чувственных способностях", а не о пяти. Какая тогда шестая?
Валентина

Сообщение Валентина »

homo писал(а):
Валентина писал(а): мне жалко ВАШЕГО времени,
Если действительно жалко,сократите пожалуйста хоть немного ваше обильное многословие,а то как бы здесь и господина Актуса вполне хватает....
легко.
вместе с потерей уважения, очевидно же, что вы исчерпали найти чего-то в словах, ХОТЬ ЧЬИХ, а чего ждёте? других, ОСОБЕННЫХ слов?
смешно. мне показалось, что творческий потенциал в вас достаточно набрал вес, чтобы перевесить побочки, значит показалось только.

и к рассматриваемому, ум работает как гугл, он постоянно что-то выискивает для СРАВНЕНИЯ, по слову, по смыслу, по эмоции и предлагает (возвращает), пронаблюдайте это в себе и убедитесь, вроде как при делах (ум) и без него ну никак не обойтись, отсюда беспрерывный поток мыслей вокруг чего-то, по сродству вибраций.

если отключить эту его функцию, ЗАМОЛЧАТЬ ум - большие (личные) открытия ожидают, чего, откуда берётся и как работает.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Да homo как раз за это, за Глас Безмолвия.

Вернуться в «Теория и персоналии»