Герман писал(а):А почему вы считаете, что у него нет ассоциаций ни с чем? Это точка зрения материалистов. А теософы как раз бы сказали, что у него есть ассоциации со всем опытом прошлых жизней. Как раз вот есть много случаев с детьми (старше чем младенец, которые научились говорить), которые как раз помнят свои прошлые жизни. И в детстве как раз эти воспоминания более живы и ярки, пока опыт новой жизни не заслонил их.
Вот я как раз к этому и подводила свой вопрос. Если новорожденный видит сны, значит изначально он уже не младенец, а "старче", с прожитой жизнью. И как этот "старче" чувствует себя в своем новом беспомощном тельце?
Младенец - еще животное, без ассоциаций новой жизни, но младенец уже и "старче" и весь его пройденный опыт лежит свернувшись в инстинкте. Из этого можно сделать вывод что "младенец-старче" видит сны за порогом нового мира, т.е. его сознание еще находится в Девачане.
Абель писал(а):Это чувственное восприятие,тепло -холодно,молоко матери,комфорт-дискомфорт итп.Из этого первого опыта познания этого мира и складываются его сны.
Да, и выходит это на уровне клеток.
ЕПБ пишет в ст."Дух и Душа": "Младенец - животное, эгоистичное создание и больше ничего. В нем нет ничего даже от души, Психе, за исключением жизненного принципа: голод, страх, боль и удовольствие, похоже составляют основу всех его понятий. Котенок и тот превосходит его во всем, кроме возможностей. Со временем он начинает проявлять ментальные способности, но они имеют отношение в основном лишь к внешним предметам".
Можно сказать, что боль, страх, удовольствие - это память души, т.е. те ассоциации, с которыми ему пришлось столкнуться в прошлых жизнях, а могут ли они составлять вереницу снов, т.к. сон - проживание своей жизни по другую сторону?
И далее. Мы уже знаем, что во сне настоящее Эго (В.Эго) путешествует и приносит нам знания. Конечно, все это затуманивается при пробуждении, не каждый может поймать Жар-Птицу за хвост. А из Учения мы знаем, что В.Эго не воссоединяется с ребенком, пока не закончатся первые семь лет его жизни.
Так может ли младенец видеть сны? Если да, то я думаю, что эта работа только инстинкта на клеточном уровне, бессознательное проявление мышечной активности, т.к. каждый орган, каждая клеточка имеет свой собственный мозг и кама направляет животное сознание к астральному свету.
Есть еще мнения?
Спасибо