Просветление - что за этим термином?

ИринаКомаринец

Re: Просветление - что за этим термином?

Сообщение ИринаКомаринец »

Абель писал(а):Даже во времена Будды,ему приходилось примирять начавшиеся конфликты среди братьев по тем или иным причинам.Читая эти причины даже иногда смешно,они банальны-кому мыть посуду,кому подмести и вынести мусор
Конечно, ведь это и есть служение.
Многие люди делятся на "светлых" и "темных" и хотя многие предпочитают делать добро. их все-таки можно отнести к половинчатым. Многие желают служить общему благу, не понимая, что служение общему благу - есть служение Истине. И многие начинают служить Истине, по ка не начинает разрущаться их уклад жизни, привычки. Тогда возникает ворчание, сетование и уступки своему низшему "я".

Почему так происходит? Потому что человек не принял это сердцем, не осознал умом и не понял смысл служения. На первых ступенях служения - это жертва, в которой заложено освобождение. Ведь даже жертвы. как таковой, нет, т.е. жертва является высшим достижением - нет ни самосожаления, ни обиды, ни зависти, т.к. в каждом действии будет осознано величие, красота и радость. Служение истине - это забвение самости.

Кто-то ищет легкого пути. И это правильно. Эволюционный путь - это путь упрощения. Переход от сложного к простому. Человек не хочет идти к цели по сложному пути, он хочет упростить свой путь. Но этот простой путь только относителен, так как для него нужно много работать: мыслить, творить, исполнять. Поэтому человек и является только посредником на эволюционном пути. Пройдет время и эта волна эволюции стерет животного человека переведя его в новое качество.

Но идти легким Путем можно только исполняя Волю Учителя. Нужно сердцем осознать "Исполнением Воли Моей даешь возможность Мне исполнить волю твою". Но какой-нибудь конкретный человек скажет "У меня нет никакого Учителя, я не монах, ни общинник, чью волю должен исполнить я? Просто скажите такому человеку - у тебя есть отец, мать, вокруг тебя столько всего, что просит о помощи, ведь служение Истине - это служение общему благу и Высшая Воля, которая встает на этом пути - это полное презрение ко всему личному.
В этом и заключается служение, которое приводит к просветлению и возможно, к святости.
Этому учил и Будда, и И.Христос, и Сергий Радонежский - все те, кто строили общины и призывали к Братству человечества.
Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):

Кто-то ищет легкого пути. И это правильно. Эволюционный путь - это путь упрощения. Переход от сложного к простому. Человек не хочет идти к цели по сложному пути, он хочет упростить свой путь. Но этот простой путь только относителен, так как для него нужно много работать: мыслить, творить, исполнять. Поэтому человек и является только посредником на эволюционном пути. Пройдет время и эта волна эволюции стерет животного человека переведя его в новое качество.

Спасибо.
Эволюционный путь подобен воде, безошибочно выискавающей низменности и прокладывающей себе русло. В сансаре этот процесс может протекать вечно . Истина есть тот самый безошибочный стимул,направляющий изменения русла,что вращает калейдоскоп мира .Она из причин ткёт следствия точно уравновешивая потенциалы,что активирует динамику, вращающую ротор жизни.Потому я никогда не поддерживаю воззрение,что волна эолюции сама вынесет всё к благополучному финалу по той простой причине,что всегда рассматривая частное никогда не забываю целое.Иллюзия способна вывести из сна только при условии её постоянного напоминания о своей иллюзорности,что можно приравнять в нашей жизни к истинным учениям,направленным именно на это действие. И кстати сказать ,жить в мире невообразимых возможностей причинно-следственного результата намного интересней ,хотя и опасней и рискованней,нежели в механично запрограммированном алгоритме всего процесса становления.Это поистине свобода выражения ,где сам пожинаешь только свои собственные усилия и получаешь свой и только свой результат.В свободном мире всё возможно для творческого усилия делания своей реальности и сознание имеет свободу выбора своего направления во всех мыслимых и немыслимых направлениях пространств.
Более того,масштабно , подобно круговороту воды в природе возможно возвращение всё на исходное даже после слияния,если дух океана сознания выльет в новый аспект мира.И это не страшно,потому что сознание изначально ничего не покидало и никуда не низвергалось из реальности океана жизни,кроме собственных иллюзорных грёз...Оно всегда может вернуться к своему реальному самоосознанию-в любое мгновение из любых грёз,как аспекта парабрамана-пробудиться. :-)
LRL

Сообщение LRL »

Абель писал(а):
ИринаКомаринец писал(а):

Спасибо.
Эволюционный путь подобен воде, безошибочно выискавающей низменности и прокладывающей себе русло. В сансаре этот процесс может протекать вечно . Истина есть тот самый безошибочный стимул,направляющий изменения русла,что вращает калейдоскоп мира .Она из причин ткёт следствия точно уравновешивая потенциалы,что активирует динамику, вращающую ротор жизни.Потому я никогда не поддерживаю воззрение,что волна эолюции сама вынесет всё к благополучному финалу по той простой причине,что всегда рассматривая частное никогда не забываю целое.
Но потенциалы уравновешены с Идеалами, если Вы не забываете Целое.
Абель

Сообщение Абель »

LRL писал(а):
Что есть потенциал,а что есть идеал? Идеал сам по себе и есть потенциал реализации идеи. Потенциал-абстрактная фотография идеи,которая выглядит таковой на негативе плёнки абстракции,ибо уже за порогом абстракции-запятой числа Пи всё выворачивается низнанку и соблюдая обзор целого,перед взором стоит непроявленное и проявленное,разделённое только тонкой гранью нуля,то есть мига настоящего (реального).
LRL

Сообщение LRL »

Абель писал(а):
LRL писал(а):
Что есть потенциал,а что есть идеал? Идеал сам по себе и есть потенциал реализации идеи..
Вы знакомы с законом Начал?
Абель

Сообщение Абель »

LRL писал(а):
Вы знакомы с законом Начал?
Не знаю,во всяком случае я не слыхал о таком термине.Следуя путём самостоятельного поиска я не раз "открывал Америку" давая ей собственные определения и не зная,что она открыта другими.Потому может быть я и знаю то,о чём вы спрашиваете.Если вы поясните,что подразумеваете под этим законом,возможно я смогу вам ответить.
Volt

Сообщение Volt »

Возможно имеется ввиду фундаментальный труд Исаака Ньютона "математические начала натуральной философии", в котором он сформулировал закон всемирного тяготения и три закона движения.
Каждый освещает темноту как может
Абель

Сообщение Абель »

Volt писал(а):Возможно имеется ввиду фундаментальный труд Исаака Ньютона "математические начала натуральной философии", в котором он сформулировал закон всемирного тяготения и три закона движения.
Боюсь,что закон Ньютона скорее попадает под определение закона продолжения нежели начала...
ИринаКомаринец

Абель писал(а):Потому я никогда не поддерживаю воззрение,что волна эолюции сама вынесет всё к благополучному финалу по той простой причине,что всегда рассматривая частное никогда не забываю целое.
А что по Вашему есть Целое? Разве это не есть та самая Истина, к которой мы все стремимся или разве это не есть та самая Идея построения мира?
Конечно, в каком-то смысле я с Вами соглашусь. Я раньше думала - если я являюсь причиной своей прошлой жизни, но все-таки являюсь той, которая жила раньше (душой или своим собственным духом), который переходит из одной меня в другую, то жизнь мне представлялась сладкой и многозначительной. Ведь если будешь жить правильно, даже без устремления достичь совершенства, то все-равно получишь свою награду: Девачан тебя обогреет, а Кама-Лока обойдет. То что не исполнилось здесь, реализуется в тонком мире, а потом снова новое воплощение и в лучших условиях. Чем не жизнь, просто сказка. И зачем быть йогом чтобы так истязать себя и зачем быть Посвященным, налагая на себя обеты. Живи себе мирно и правильно, иди тихими шагами по жизни и все равно придешь к Вершине - так думала я. Но эта история одной только личной жизни, которых множество, но на одной определенной линии жизни. Мы можем потерять свою личность, но никогда не потеряем эволюционную волну жизни. Как бы мы ни уничтожали себя, эволюционная волна сделает свое дело.
Представим предприятие, где есть начальник и служащие. Начальник дает распоряжение построить дом. Рабочие исполняют его замысел. Но рабочие не смогут этого сделать не обучившись своему мастерству, не пройдя техники безопасности. Значит в постройке дома заложены законы построения. Дом построен по Замыслу Архитектора, но с учетом Законов Природы. Поэтому чтобы устроиться на это предприятие и выполнить заданную работу, рабочий должен обучиться своему мастерству, т.е.подчиниться еще более высокой иерархии. И это обучение и будет той побуждающей силой в поиске работы.
Этот пример я привела к тому, что наша личная жизнь является служением Истине, единой вечной Реальности, которая не смотря ни на что выведет человечество на новый уровень.В этом примере есть и частное, как отдельная человеческая жизнь и целое, как план Архитектора.
Или я не поняла Вас?
Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):
А что по Вашему есть Целое? Разве это не есть та самая Истина, к которой мы все стремимся или разве это не есть та самая Идея построения мира?
Конечно, в каком-то смысле я с Вами соглашусь. Я раньше думала - если я являюсь причиной своей прошлой жизни, но все-таки являюсь той, которая жила раньше (душой или своим собственным духом), который переходит из одной меня в другую, то жизнь мне представлялась сладкой и многозначительной. Ведь если будешь жить правильно, даже без устремления достичь совершенства, то все-равно получишь свою награду: Девачан тебя обогреет, а Кама-Лока обойдет. То что не исполнилось здесь, реализуется в тонком мире, а потом снова новое воплощение и в лучших условиях. Чем не жизнь, просто сказка. И зачем быть йогом чтобы так истязать себя и зачем быть Посвященным, налагая на себя обеты. Живи себе мирно и правильно, иди тихими шагами по жизни и все равно придешь к Вершине - так думала я. Но эта история одной только личной жизни, которых множество, но на одной определенной линии жизни. Мы можем потерять свою личность, но никогда не потеряем эволюционную волну жизни. Как бы мы ни уничтожали себя, эволюционная волна сделает свое дело.
Представим предприятие, где есть начальник и служащие. Начальник дает распоряжение построить дом. Рабочие исполняют его замысел. Но рабочие не смогут этого сделать не обучившись своему мастерству, не пройдя техники безопасности. Значит в постройке дома заложены законы построения. Дом построен по Замыслу Архитектора, но с учетом Законов Природы. Поэтому чтобы устроиться на это предприятие и выполнить заданную работу, рабочий должен обучиться своему мастерству, т.е.подчиниться еще более высокой иерархии. И это обучение и будет той побуждающей силой в поиске работы.
Этот пример я привела к тому, что наша личная жизнь является служением Истине, единой вечной Реальности, которая не смотря ни на что выведет человечество на новый уровень.В этом примере есть и частное, как отдельная человеческая жизнь и целое, как план Архитектора.
Или я не поняла Вас?
Спасибо.
По моему "Целое" это не идея построения иллюзии которой является мир,это также скорее не истина,но истинно,потому что истина-человеческое разделение на истину и ложь,человеческое изобретение,а реальность есть то,что ЕСТЬ.Также совсем не разделяю такого понимания,как служение единой реальности.Это абсурдно и смешно.Как иллюзия может служить реальности,что она ей может предложить? Смысл истины в том,чтоб осознать реальность в себе, найти её как единственно настоящее при помощи не иллюзии,нет,она её никогда не найдёт,а самой этой реальнстью самое себя,которая для этого отрекается лжи,отрешается иллюзии.Зачем ей служить-ей надо быть,это нормально и естественно,ненормально ею не быть,точно также как например совершать клятвы и обеты,подразумевая этим,что в остальном ,в том ,что вне клятвы присутствует ложь,то есть почти всегда и это считать нормой.Но это как раз не норма,это болезнь , человек всегда должен быть правдивым -это естественная норма и тогда такая вещь как клятва тогда бы попросту не существовала.То есть проблема в том,что человек сам придумывает проблемы,а потом их разгребает.Придумывает обеты и пути к истине,свидетельствуя этим о себе,что он попросту ленится,лукавит и всячески избегает этой самой истины,пребывая во лжи,которая ему милее,потому что она-ложе лени,на которой она праздно почивает.Единая реальность это единственно настоящее и потому вопрос стоит только один-отбросить всё ненастоящее.Как очищают золото,бросая в царскую водку,когда едкая кислота съедает всё,кроме золота-она ей не может повредить или в горнило с высоким жаром,выжигающим весь мусор,кроме золота,которому жар не может повредить,так и истина очищается самым суровым сомнением и критикой.Истине она не может повредить никак,а вот ложь сразу будет разоблачена и уничтожена.Истину не нужно защищать,она совершенна и сама защитит себя.Защищают то,что слабо и боится уничтожения.Защищают ложь.Реальности не служат,в ней пребывают.И всё ,что требуется это сжечь заблуждения.Именно так и происходит разочарование-ложь исчезает,а правда остаётся.
volna

Сообщение volna »

А разве идея построения мира возникла не из Целого, разве не "всё исходит из Единого и к Нему возвращается"? А иллюзия-не дифференциация Целого? Ведь в мироздании всё имеет сознание/в разной степени/, а ,значит, и разум. И в чём разница между "служить" и "быть"? Служение, прежде всего, есть ТРУД. Бытие - есть самоосознавание. В потенциале реальность присутствует во всём. Вы спрашиваете:"Как иллюзия может служить реальности, что она ей может предложить?" И как тогда низший разум может служить Высшему? Но, чтобы БЫТЬ, а не существовать, надо послужить. Есть же Закон подчинения низшего Высшему, с НИМ тогда как? На Эволюционной лестнице жизни невозможно обойти ни одну из ступеней, а все их надо пройти. Человек ведь прирождённый мыслитель, но ему лень мыслить...... Поскольку есть ПЛАН Эволюции/сюда отношу и Законы Космоса/, то как ЕГО осуществить без служения? Другими словами, как возможно самосовершенствование без работы над собой, без цели, без устремления......? Только следуя этому Плану и никак больше. А тот, кто не желает следовать Эволюционному развитию, тот выпадает , т.е. деградирует. Потому, как нас никто не избирает, а себя мы избираем сами, трудясь над собой ежеминутно. Сказано в АЙ, что "Избранный есть избравший".Всего доброго.
Абель

Сообщение Абель »

volna писал(а):А разве идея построения мира возникла не из Целого, разве не "всё исходит из Единого и к Нему возвращается"? А иллюзия-не дифференциация Целого? Ведь в мироздании всё имеет сознание/в разной степени/, а ,значит, и разум. И в чём разница между "служить" и "быть"? Служение, прежде всего, есть ТРУД. Бытие - есть самоосознавание. В потенциале реальность присутствует во всём. Вы спрашиваете:"Как иллюзия может служить реальности, что она ей может предложить?" И как тогда низший разум может служить Высшему? Но, чтобы БЫТЬ, а не существовать, надо послужить. Есть же Закон подчинения низшего Высшему, с НИМ тогда как? На Эволюционной лестнице жизни невозможно обойти ни одну из ступеней, а все их надо пройти. Человек ведь прирождённый мыслитель, но ему лень мыслить...... Поскольку есть ПЛАН Эволюции/сюда отношу и Законы Космоса/, то как ЕГО осуществить без служения? Другими словами, как возможно самосовершенствование без работы над собой, без цели, без устремления......? Только следуя этому Плану и никак больше. А тот, кто не желает следовать Эволюционному развитию, тот выпадает , т.е. деградирует. Потому, как нас никто не избирает, а себя мы избираем сами, трудясь над собой ежеминутно. Сказано в АЙ, что "Избранный есть избравший".Всего доброго.
Я более сторонник взглядов Адвайты , которая далеко не всем по зубам,нежели АЙ.Исходя из её глубокой серьёзности по отношению к самым важным вопросам касательно проницания в самую тайну тайн-постижение реальности как беспричинной причины,сновидение не может принести вам никакой пользы-вы можете спать и видеть сны сансары вечно. Концепция эволюции есть такое сновидение о самой себе ,в котором есть место высшему и низшему.Если бы вы внимательно прочитали Бардо Тхёдол,вы бы обратили внимание,что
Первоначально даётся учение для тех,кто способен познать своё "Я". Для тех,кто не способен к просветлению и обречён блуждать в сансаре из сострадания даётся учение помогающее устроиться в сансаре наилучшим образом.Это учение для сансары начинает даваться для наиболее способных к различению и продолжает давать учение и дальше,для всё более безнадёжных.То есть помимо учения для просветления есть учения для тех,кто остаётся в сновидениях и оно направлено уже на то,чтоб как то смягчить их жестокие страдания и выпрямить их хаотичное метание в упорядоченное пожинание благих плодов.АЙ есть такое учение для мирской жизни. Всегда в любом моменте учений нужно отдавать себе отчёт-для какого момента и для кого даётся данный аспект учения.Ошибкой будет всё мешать в винегрет.Потому необходимо первым делом определиться со своим выбором-что вы выбираете для себя и не смешивать его с выбором другого.Один избирая инструкции для сансары не может поучать того,кто избирает инструкции к просветлению,это то же самое,что переживания наседки ,высидевшей утят по поводу их безумного (по её мнению) нырянию в воду.То есть верность учения Агни Йоги не оспаривается,но рассматривается предпочтительность учения для достижения заданной цели.Например с позиции осознания света сознания в Бардо Тхёдол вхождение в мир богов,то есть в структуру Иерархии не есть предпочтаемое и одобряемое событие,но за отсутствием этого распознания проекций своего ума,остаётся предпочтительным не вляпаться в худшие условия и потому предлагается лучшее из имеющегося.А поскольку я нацелен на постижение Единой Реальности,я придерживаюсь взгляда с позиции достижения просветления.
С уважением.
LRL

Сообщение LRL »

Абель писал(а):..АЙ есть такое учение для мирской жизни..
Не для мирской жизни, а :не уходя от жизни.. Это требование времени. дабы не вводить никакие искусственные ограничения. Насколько это легко могут судить только те, кто подошел именно к такой йоге,йоге, основанной на законах Огня.
LRL

Сообщение LRL »

ИринаКомаринец писал(а): Этот пример я привела к тому, что наша личная жизнь является служением Истине, единой вечной Реальности, которая не смотря ни на что выведет человечество на новый уровень.В этом примере есть и частное, как отдельная человеческая жизнь и целое, как план Архитектора.
.
Безусловно,рано или выведет человечество. Но в теософии ТД есть понимание Лунной и Солнечной тропы. И здесь предпочтения расходятся.
Абель

Сообщение Абель »

LRL писал(а):
Не для мирской жизни, а :не уходя от жизни.. Это требование времени. дабы не вводить никакие искусственные ограничения. Насколько это легко могут судить только те, кто подошел именно к такой йоге,йоге, основанной на законах Огня.
Вы забыли,что сама Е Рерих свидетельствовала,что АЙ есть учение для мирской жизни . :-)
Абель

Сообщение Абель »

LRL писал(а):
ИринаКомаринец писал(а): Этот пример я привела к тому, что наша личная жизнь является служением Истине, единой вечной Реальности, которая не смотря ни на что выведет человечество на новый уровень.В этом примере есть и частное, как отдельная человеческая жизнь и целое, как план Архитектора.
.
Безусловно,рано или выведет человечество. Но в теософии ТД есть понимание Лунной и Солнечной тропы. И здесь предпочтения расходятся.
А ТД и теософское учение махатм с которыми общалась ЕПБ-раджпуты, придерживаются приближённых взглядов к Адвайте... :-)
LRL

Сообщение LRL »

Абель писал(а):
LRL писал(а):
.
А ТД и теософское учение махатм с которыми общалась ЕПБ-раджпуты, придерживаются приближённых взглядов к Адвайте... :-)
А законы и не расходятся, преемственность сохраняется. Каждое истинное учение лишь более приоткрывает истину человечеству. Но для Вас Манаса нет, кто же раскроет духовное разумение. Остается Лунная тропа, вместе со всей материей.
LRL

Сообщение LRL »

Абель писал(а):
LRL писал(а):
Вы забыли,что сама Е Рерих свидетельствовала,что АЙ есть учение для мирской жизни . :-)
Свидетельствовала всей своей жизнью. Познать означает таковым стать. Это не есть просто представление.
ИринаКомаринец

LRL писал(а):Безусловно,рано или выведет человечество. Но в теософии ТД есть понимание Лунной и Солнечной тропы. И здесь предпочтения расходятся.
Конечно расходятся, но не для эволюции в целом.
Абель писал(а):реальность есть то,что ЕСТЬ.Также совсем не разделяю такого понимания,как служение единой реальности.Это абсурдно и смешно.Как иллюзия может служить реальности
А разве наша жизнь не является служением? Служение это не значит служить кому-то и для кого-то, но весь наш жизненный путь и есть само служение. И служение Истине - это и есть движение по эволюционному пути.
Истина или Идея, или План толкает нас и направляет по данной траектории. Или Вы отвергаете План эволюционного развития как становления, как происхождение Начал?

Сегодня я как обычно прогуливалась с собачкой в лесу, и увидела как бездомный кот спустился к нашей речушке. Он долго всматривался в воду, а затем стал бить воду лапой в то место, где не глубоко под водой лежала строительная плита и рыбки всегда туда заплывали. Что привело этого кота к воде - служение своему животу или животный инстинкт, который заключается в силе выживания, то есть в той реальности, которая как Вы пишите и "есть то, что ЕСТЬ".
Абель писал(а):Единая реальность это единственно настоящее
Вы пишите, что Реальность - это настоящее. Но что Вы подразумеваете под настоящим - то что окружает меня сейчас или то что скрыто от моего взгляда?
В чем заключается это Настоящее? Что нет ни Прошлого, ни Будущего, а все есть только Настоящее, но этот факт принимает только философия и я принимаю его как человек, умеющий думать. И в этом направлении можно говорить очень много и долго.
Но давайте вернемся на землю. Все что мы видим, все что мы чувствуем, все о чем мы думаем - есть очевидность, за которой только скрывается реальность. Все что нас окружает - это иллюзия. И как объяснить простому человеку что все это не НАСТОЯЩЕЕ. Меня как-то спросили на занятиях "Как это не настоящее...?", для простого человека "иллюзия" только сон.
Реальность всегда сокрыта от нас, потому что она является только побуждением, только той силой, которая отбрасывает свое представление на материю. Дух, Материя и Сознание - это единица одного целого - Абсолюта. Но в самом Абсолюте это есть отдельные Логосы, которые проявляются каждый на своем плане постепенно.
Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

LRL писал(а):
А законы и не расходятся, преемственность сохраняется. Каждое истинное учение лишь более приоткрывает истину человечеству. Но для Вас Манаса нет, кто же раскроет духовное разумение. Остается Лунная тропа, вместе со всей материей.
Вы путаете отрицание манаса и видение его реального построения,что диаметрально противоположно. Это подобно профанирующим востоковедам провозгласившим,что пустота Будды-есть отрицание нигилизма. Тем не менее я не только пытался вам раскрыть глаза ума, но даже приводил пояснения самой ЕПБ по этому поводу,где она предостерегает от профанации понимания манаса в догматическом ключе закристаллизированной вещественности и самобытности .Боюсь вы скользите по поверхности букв не проникнув в глубину сути самого учения,ибо оно раскрывает саму суть вещей,а не только даёт им эзотерические ярлыки .Нужно понимать протекание процесса манаса,а не фиксировать его как постамент в пространстве.
volna

Сообщение volna »

Ну, так я и не собираюсь с Вами спорить,а пытаюсь понять то, что Вы говорите.Знакома со всеми Йогами, Религиями и Книгой Мёртвых. Но самое главное правильно понять то, что в них изложено. Не менее важно правильно понять собеседника. А для этого нужно распознавание или развитая интуиция или чувствознание. Можно изучать разные направления философии, разными словами говорить об одном и том же, и, соответственно, не достичь взаимопонимания. И здесь важен не столько ум, как таковой.Здесь важна гармония разума и интуиции, как говорил мудрый Лао Цзы:"Ты уже глуп, потому, что рационален. Нельзя быть всегда рациональным. Иррациональное тоже должно иметь место для своего существования. Лишь тот разумен, кто одновременно рационален и иррационален". Вот я и пытаюсь понять здесь : кто стремится понять собеседника, а кто себя показать.Хотя ,наверное, лукавлю,т.к. такие вещи, образно говоря, сразу бросаются в глаза. Всего светлого.
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):

А разве наша жизнь не является служением? Служение это не значит служить кому-то и для кого-то, но весь наш жизненный путь и есть само служение. И служение Истине - это и есть движение по эволюционному пути.
Истина или Идея, или План толкает нас и направляет по данной траектории. Или Вы отвергаете План эволюционного развития как становления, как происхождение Начал?

Сегодня я как обычно прогуливалась с собачкой в лесу, и увидела как бездомный кот спустился к нашей речушке. Он долго всматривался в воду, а затем стал бить воду лапой в то место, где не глубоко под водой лежала строительная плита и рыбки всегда туда заплывали. Что привело этого кота к воде - служение своему животу или животный инстинкт, который заключается в силе выживания, то есть в той реальности, которая как Вы пишите и "есть то, что ЕСТЬ".
Абель писал(а):Единая реальность это единственно настоящее
Вы пишите, что Реальность - это настоящее. Но что Вы подразумеваете под настоящим - то что окружает меня сейчас или то что скрыто от моего взгляда?
В чем заключается это Настоящее? Что нет ни Прошлого, ни Будущего, а все есть только Настоящее, но этот факт принимает только философия и я принимаю его как человек, умеющий думать. И в этом направлении можно говорить очень много и долго.
Но давайте вернемся на землю. Все что мы видим, все что мы чувствуем, все о чем мы думаем - есть очевидность, за которой только скрывается реальность. Все что нас окружает - это иллюзия. И как объяснить простому человеку что все это не НАСТОЯЩЕЕ. Меня как-то спросили на занятиях "Как это не настоящее...?", для простого человека "иллюзия" только сон.
Реальность всегда сокрыта от нас, потому что она является только побуждением, только той силой, которая отбрасывает свое представление на материю. Дух, Материя и Сознание - это единица одного целого - Абсолюта. Но в самом Абсолюте это есть отдельные Логосы, которые проявляются каждый на своем плане постепенно.
Спасибо.
Я не отвергаю эволюцию в рамках иллюзии,но я отвергаю её с позиции реальности.Реальность сквозит сквозь всё,даже сквозь сон,собственно без неё не могло бы быть сна,она даёт ему жизнь.Но сон сам по себе не является реальностью.Потому Абсолют есть во всём,но всё не есть в абсолюте.Материя сама по себе-уже иллюзия.Она есть воображение,сон природы.Точно также автор присутствует в каждой букве своего произведения,но произведение является его иллюзорной реальностью.Произведение не является истинным сознанием автора,а является лишь материей его иллюзии,которая легко развеивается или живёт своей иллюзорной жизнью до какого-то срока по заданной инерции,которую могут поддерживать более устойчивые к распаду во времени материалы скрижалей,на которых он может запечатлеть свою иллюзию-отпечатать.Вся вселенная-Иллюзия и есть сон Брамы.Осознайте,что материя не есть нечто реальное,она есть представление.Кот не выполняет служения,это реальность выражает себя через кота,через иллюзию.Кот есть иллюзия, грёза атмана мира,в котором присутствует живое течение реальности.Нужно понять,что эволюция это не развитие,а СТАНОВЛЕНИЕ грёз.Иллюзия создаётся из-за иллюзии времени-её протяжённости.Если вы осознаете,что начало и конец эволюции возникают единовременно как возникающая грёза,то сможете понять,что в реальности нет никакого
прогресса,есть лишь проявление сновидения свёрнутого в мгновение подобно змию,закусившему свой хвост.Иллюзия в своём иллюзорном течении разрывает этого змия на протяжение,где просматривает начало и рост.Настоящее это то,что есть реально,ненастоящее это то,что не имеет реального самобытия.Потому всё,что нас окружает и мы сами-иллюзия,в которой тем не менее возможно найти волю бога.Но это почти нереально без помощи самого бога.Ни один персонаж произведения не сможет осознать,что он есть творчество автора,вернуться к своему истоку,найти автора и задать ему вопрос касательно самого себя.Тем не менее пробуждение является именно таким разоблачением персонажа самого себя как вымысла через нахождение автора в себе самом,который насквозь пронизывает его существование.Из всего произведения лишь автор является реальностью и настоящим.И вот этот автор и может пробудить персонаж.То есть тот должен осознать,что он есть воля автора и его эманация,он должен осознать,что он и автор-одно.При этом роль персонажа в произведении не играет абсолютно никакой роли-роль годится любая-от демона до ангела.Хотя должен заметить,что роль пробуждённого в произведении ,задуманная автором ещё более опасна для персонажа,так как вовсе вводит его в заблуждение касательно своего пробуждения.Это подобно сну,что ты проснулся.Именно потому Христос предпочитал не замутнённые мозги простых людей,нежели учённых фарисеев,которые грезили сном о собственном пробуждении.Пожалуйста осознайте это факт и вы многое увидите совершенно иначе.
С уважением.
Абель

Сообщение Абель »

volna писал(а):Ну, так я и не собираюсь с Вами спорить,а пытаюсь понять то, что Вы говорите.Знакома со всеми Йогами, Религиями и Книгой Мёртвых. Но самое главное правильно понять то, что в них изложено. Не менее важно правильно понять собеседника. А для этого нужно распознавание или развитая интуиция или чувствознание. Можно изучать разные направления философии, разными словами говорить об одном и том же, и, соответственно, не достичь взаимопонимания. И здесь важен не столько ум, как таковой.Здесь важна гармония разума и интуиции, как говорил мудрый Лао Цзы:"Ты уже глуп, потому, что рационален. Нельзя быть всегда рациональным. Иррациональное тоже должно иметь место для своего существования. Лишь тот разумен, кто одновременно рационален и иррационален". Вот я и пытаюсь понять здесь : кто стремится понять собеседника, а кто себя показать.Хотя ,наверное, лукавлю,т.к. такие вещи, образно говоря, сразу бросаются в глаза. Всего светлого.
Вы правы.Конечно нужно быть рациональным,когда кроешь крышу и быть мистичным,когда соприкасаешься с субъективной природой каждого,проявляя этику сердца по отношению к его субъективности.То есть объективность абстракции -понимание что сердце другого такое же как твоё и относиться к другому,как желаешь того по отношению к себе-проносится в субъективность отношений,что должно быть уравновешено гармоничным соответствием. :-)
Однако взаимопонимание абстракции очень сложная вещь .Необходимо условие способности обоих понимать,то есть видеть аксиомные истины.Когда я говорю,что через две точки возможно провести одну прямую-вы должны быть способны видеть это и видеть почему так и никак иначе. :-)
Великого вам освобождения!
Абель

Сообщение Абель »

Просветление бывает трёх родов,образующих три тела Будды-нирманакая,сабхогакая,дхармакая;атма-будхи-манас.Памятуя о триединстве духа,метафизически это усматривается в числе 3 в числе Пи,стоящей до запятой,отделяющей духовный мир от иллюзии прогрессирующей диференцированной материи-как прибавление единицы к каждому следующему числу производящих планы-1+3=4;4+1=5;5+1=6;6+1=7 итд,что полным числом Пи даёт отношение диаметра-мир иллюзии к кругу-миру абсолютности: 3,141516171819
Первый род просветления является покровом истины-абстракция.Будучи безграничным полем отрешённого от конкретики светом истинности,абстракция не обнаруживает самости,будучи беспристрастностью аксиомного мира.Она отделена от мира преходящего и пребывает вечно сама в себе.Войдя в абстракцию нирманакая более не обладает самостью( применительно к личности),становясь сам этим самым абстрактным пространством,в котором остаётся от него лишь осознанность,что и дарует ему бессмертие в вечном поле абстракции в теле нирманакая.Второй род просветления ,дарующий тело сабхогакая есть чувственное поле будхи,являющимся бескорыстным актом самоотвержения и сострадания.Поле будхи есть тело истины.Третье просветление дарует тело дхармакая,являясь трансцендентным переживанием истины и является сердцем истины,которого достиг Будда.Таким образом дхармакая обладает всеми тремя сокровищами - сердцем истины,телом истины и одеянием истины пребывая в триединстве абстрактно-бескорыстно -трансендентном переживании,видящим истину абстрактно и чувствуя его своим сердцем,что подразумевает духоразумение слившееся в трансцендентном переживании реальности.Проходя последовательно путём джнани и обретая тело нирманакая,адепт достигает ступени пратьека,после которой он может продвинуться ко второй ступени пробуждения бодхи через самоотречение.Если же он остановится на развилке выбора -идти ли ему или остаться,он остаётся на ступени своеобразного обитателя "высокого "порога ,обладая самостью и бессмертием и может быть даже тёмным адептом обладающего духовностью во зле,обладая интелектуальной просветлённостью ,если не решит продвинуться дальше,отбросив самость,как это сделал Миларепа став бодхисаттвой.
Абель

Сообщение Абель »

LRL писал(а):

Свидетельствовала всей своей жизнью. Познать означает таковым стать. Это не есть просто представление.
Не факт.В качестве примера можно привести пратьека,сохраняющего самость,но достигшего интелектуального прозрения,который разделяет обретённое и самость, оставаясь отделённым от знания.

Вернуться в «Философия»