Конечно, ведь это и есть служение.Абель писал(а):Даже во времена Будды,ему приходилось примирять начавшиеся конфликты среди братьев по тем или иным причинам.Читая эти причины даже иногда смешно,они банальны-кому мыть посуду,кому подмести и вынести мусор
Многие люди делятся на "светлых" и "темных" и хотя многие предпочитают делать добро. их все-таки можно отнести к половинчатым. Многие желают служить общему благу, не понимая, что служение общему благу - есть служение Истине. И многие начинают служить Истине, по ка не начинает разрущаться их уклад жизни, привычки. Тогда возникает ворчание, сетование и уступки своему низшему "я".
Почему так происходит? Потому что человек не принял это сердцем, не осознал умом и не понял смысл служения. На первых ступенях служения - это жертва, в которой заложено освобождение. Ведь даже жертвы. как таковой, нет, т.е. жертва является высшим достижением - нет ни самосожаления, ни обиды, ни зависти, т.к. в каждом действии будет осознано величие, красота и радость. Служение истине - это забвение самости.
Кто-то ищет легкого пути. И это правильно. Эволюционный путь - это путь упрощения. Переход от сложного к простому. Человек не хочет идти к цели по сложному пути, он хочет упростить свой путь. Но этот простой путь только относителен, так как для него нужно много работать: мыслить, творить, исполнять. Поэтому человек и является только посредником на эволюционном пути. Пройдет время и эта волна эволюции стерет животного человека переведя его в новое качество.
Но идти легким Путем можно только исполняя Волю Учителя. Нужно сердцем осознать "Исполнением Воли Моей даешь возможность Мне исполнить волю твою". Но какой-нибудь конкретный человек скажет "У меня нет никакого Учителя, я не монах, ни общинник, чью волю должен исполнить я? Просто скажите такому человеку - у тебя есть отец, мать, вокруг тебя столько всего, что просит о помощи, ведь служение Истине - это служение общему благу и Высшая Воля, которая встает на этом пути - это полное презрение ко всему личному.
В этом и заключается служение, которое приводит к просветлению и возможно, к святости.
Этому учил и Будда, и И.Христос, и Сергий Радонежский - все те, кто строили общины и призывали к Братству человечества.
Спасибо.