Теософия и наука

Татьяна

Теософия и наука

Сообщение Татьяна »

LRL писал(а): 24 фев 2026, 06:24 Теософия ТД изучает Духоматерию.
Что такое Духоматерия?
СЭШ
Администратор

Теософия и наука

Сообщение СЭШ »

Oleksandr Ptilidi:
//СЭШ, объясните пожалуйста ,Ваше понимание зачем надо беречь?
Ну это, Александр, нам надо у науки в первую очередь спросить, почему они так берегут свою драгоценную парадигму, наверное есть у них в этом какая-то веская заинтересованность, в моём понимании, во-первых они не хотят ничего менять или переписывать, поскольку в науке главенствует минимум консерватизм, а максимум догматизм, на подобии религиозного. А во-вторых нет в финансовых кругах, которые спонсируют по крайней мере западную науку, такой заинтересованности, чтобы что-то менялось, идеологические интересы у них другие. Вот это на мой взгляд две основные причины, которые и делают из научной парадигмы "священную корову", на которую никому не позволено посягать, каким бы гносеологически важным это ни было, хоть для самой науки, хоть для всего человечества.
Oleksandr Ptilidi

Теософия и наука

Сообщение Oleksandr Ptilidi »

СЭШ писал(а): 25 фев 2026, 13:05 А во-вторых нет в финансовых кругах, которые спонсируют по крайней мере западную науку, такой заинтересованности, чтобы что-то менялось, идеологические интересы у них другие.
СЭШ, спасибо, моё личное мнение, что достаточно одной причины , цитата выше, а первая причина это дипломатический вариант, пока и долго дипломат. вариант будет востребован, тут уж ничего не поделаешь, ЭВОЛЮЦИЯ
,это процесс "серьёзный" :-()
Если коротко
Первое : это кормушка
Второе: ни кто-нибудь хочет лишится доступа к кормушке.
что означает коротко моё первое и втрое , это то что все мы в первую очередь животные , а потом мы можем быть всем чем угодно на что наш разум способен, а на что способен наш разум мы все хорошо знаем, самое лучшее место для размышлений для этого ночь и под одеяло наедине с самим собой. А.............. система это усвоила лучше нас, в помощь надо читать дедушку Павлова. :-()
с уважением
О. Птилиди
ptilidi@gmail.com
LRL

Теософия и наука

Сообщение LRL »

Татьяна писал(а): 17 фев 2026, 00:06 Что такое активный полюс разума?
Познающее Сознание.
LRL писал(а): 16 фев 2026, 18:26 Так что ‘рукой и ногой’ конкретной личности,
Что "рукой и ногой"?
Расширять и углублять Сознание. Мыслить. Разуметь.
LRL писал(а): 16 фев 2026, 18:26 В Космосе есть атмосфера - оболочки планеты, в среде которых мы существуем своим проводниками,дышим , и мыслим. Населяя их каждым своим словом. С которыми надлежит встретиться.
В Космосе нет атмосферы. Атмосферу имеет Земля. Но не все планеты Солнечной Системы имеют атмосферу.
И планеты, и атмосферы , и человеки-это все КОсМос
То, что Вы написали дальше, требует пояснения.
Вы не умеете выражать свои мысли яснее?
Я же не могу ходить вашими ногами. И разгребать завалы в вашей голове.
Вот это и означает 'своей рукой и ногой' .
Татьяна

Теософия и наука

Сообщение Татьяна »

LRL писал(а): 26 фев 2026, 05:01Познающее Сознание.
В каком словаре это написано?
LRL писал(а): 26 фев 2026, 05:01 Расширять и углублять Сознание. Мыслить. Разуметь.
Рукой и ногой мыслить и разуметь? :hi_hi_hi:
LRL писал(а): 26 фев 2026, 05:01 И планеты, и атмосферы , и человеки-это все КОсМос
Разумеется, это все есть в КОСМОСЕ. Но, в Космосе есть планеты без атмосферы и без людей.
LRL писал(а): 26 фев 2026, 05:01 Я же не могу ходить вашими ногами. И разгребать завалы в вашей голове.
Я не требую от вас водить машину ногами.
А завалы появились в вашей голове. Не потому ли, что вы научились, как вы сказали, Расширять и углублять Сознание. Мыслить. Разуметь.ногами и руками
:-()
LRL

Теософия и наука

Сообщение LRL »

Татьяна писал(а): 26 фев 2026, 06:02
LRL писал(а): 26 фев 2026, 05:01 Расширять и углублять Сознание. Мыслить. Разуметь.
Рукой и ногой мыслить и разуметь? :hi_hi_hi:
LRL писал(а): 26 фев 2026, 05:01 И планеты, и атмосферы , и человеки-это все КОсМос
Разумеется, это все есть в КОСМОСЕ. Но, в Космосе есть планеты без атмосферы и без людей.
LRL писал(а): 26 фев 2026, 05:01 Я же не могу ходить вашими ногами. И разгребать завалы в вашей голове.
Я не требую от вас водить машину ногами.
А завалы появились в вашей голове. Не потому ли, что вы научились, как вы сказали, Расширять и углублять Сознание. Мыслить. Разуметь.ногами и руками
:-()
Я от Вас лично вообще ничего не требую, боже упаси. :- )
На это есть жизнь( джива-атма),законы Природы и свободная воля познающего Сознания( человеческая душа).
Которые 'складывают' индивидуальную дхарму. А каждая конкретная личность просто 'Рука и Нога' дхармы.
Дхарма все и 'сепарирует'. Прямо 'здесь и сейчас'.
Если человек прикладывает свою волю правильно по своей дхарме, то в голове у него яснеет. Если нет, то на 'нет и суда нет
' : - )
СЭШ
Администратор

Теософия и наука

Сообщение СЭШ »

Oleksandr Ptilidi:
//СЭШ, спасибо, моё личное мнение, что достаточно одной причины , цитата выше, а первая причина это дипломатический вариант, пока и долго дипломат. вариант будет востребован, тут уж ничего не поделаешь, ЭВОЛЮЦИЯ
Согласен с вами, Александр, вокруг финансовых интересов в основном всё и крутится, если бы наука была финансово независимой, то и не было бы такой хватки за парадигму, поскольку настоящие учёные альтруистических взглядов, которые душой болеют за гнозис, в науке несомненно есть, а финансовая подоплёка делает из неё зависимую систему определённых выгодных кому-то взглядов.
Motgg_Garay

Теософия и наука

Сообщение Motgg_Garay »

СЭШ писал(а): 27 фев 2026, 12:57 зависимую систему определённых выгодных кому-то взглядов.
А Ваша система взглядов совсем такая независимая?)))
Татьяна

Теософия и наука

Сообщение Татьяна »

LRL писал(а): 27 фев 2026, 10:15 А каждая конкретная личность просто 'Рука и Нога' дхармы.

Личность – в оккультизме, подразделяющем человека на семь принципов, рассматривая его в трех аспектах божественного, мыслящего, или разумного, и животного человека – низшая четверица, или чисто астрально-физическое существо, тогда как под Индивидуальностью подразумевается Высшая Триада, рассматриваемая как Единство.
Таким образом, Личность охватывает все характерные черты и воспоминания одной физической жизни, в то время как Индивидуальность есть неуничтожимое Эго, которое перевоплощается и облекается в одну личность за другой.

Е.П.Блаватская «Феномен человека»
LRL писал(а): 27 фев 2026, 10:15 Дхарма все и 'сепарирует'. Прямо 'здесь и сейчас'.
Не выдумывайте "черте что" и не плодите очередные ГЛУПОСТИ.
Дхарма - закон, а не сепаратор.

ДХАРМА (Санскр.) Священный Закон; Канон буддистов.
ТС
LRL писал(а): 27 фев 2026, 10:15 Если человек прикладывает свою волю правильно по своей дхарме, то в голове у него яснеет. Если нет, то на 'нет и суда нет
' : - )
Я уже привела значение слова ДХАРМА.
Вы же продолжаете фантазировать и плодить глупости.
Какой буддийский закон (дхарма) был у Л.Н. Толстого?
Знал ли он о нем?
Скорее всего, не знал.
А если не знал, значит и не соблюдал.
А если не соблюдал, то в голове у него ничего не прояснело, то есть, был туман.
Это Вы так все придумали и решили.
А вот Блаватская говорит иначе и я верю Блаватской, а не шарлатанам, вроде Рерих и Бэйли.
mvs

Теософия и наука

Сообщение mvs »

Татьяна писал(а): 26 фев 2026, 06:02
В "Теософском словаре" это написано. Bodhi or Sambodhi (Sk.). Receptive intelligence, in contradistinction to Buddhi, which is the potentiality of intelligence.
Татьяна писал(а): 28 фев 2026, 06:42
LRL писал(а): 27 фев 2026, 10:15 А каждая конкретная личность просто 'Рука и Нога' дхармы.

Личность – в оккультизме, подразделяющем человека на семь принципов, рассматривая его в трех аспектах божественного, мыслящего, или разумного, и животного человека – низшая четверица, или чисто астрально-физическое существо, тогда как под Индивидуальностью подразумевается Высшая Триада, рассматриваемая как Единство.
Таким образом, Личность охватывает все характерные черты и воспоминания одной физической жизни, в то время как Индивидуальность есть неуничтожимое Эго, которое перевоплощается и облекается в одну личность за другой.
И что же Вы предлагаете, Татьяна? Отменить устоявшиеся нормы речи и переиначить смысл всех слов сугубо по терминологии "оккультистов"? Плевать на мысли собеседников, главное чтобы словарики для умников рулили в любом повседневном диалоге?
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
mvs

Теософия и наука

Сообщение mvs »

СЭШ писал(а): 27 фев 2026, 12:57 а финансовая подоплёка делает из неё зависимую систему определённых выгодных кому-то взглядов.
:-() Кому-кому выгодных?
:ze_va_et: Демагогическая конспирология (игра в посвященных) это наше современное теософское фсё, ага.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
СЭШ
Администратор

Теософия и наука

Сообщение СЭШ »

Motgg_Garay:
//А Ваша система взглядов совсем такая независимая?)))
Финансово - нет, мировоззренчески - да :)
СЭШ
Администратор

Теософия и наука

Сообщение СЭШ »

mvs:
//Кому-кому выгодных?
Демагогическая конспирология (игра в посвященных) это наше современное теософское фсё, ага.
Кому, кому? Рептилойдам :) С планеты Железяка, это они треклятые из частных фондов гранты выделяют на исследования западным учёным, и нобелевку присуждают по физике! и химии! за ИИ, какая уж тут выгода, чистейший межпланетный альтруизм. Вот летають к нам и летають, управы на них, супостатов, нет. Сплошная конспирология, ага :)
Motgg_Garay

Теософия и наука

Сообщение Motgg_Garay »

СЭШ писал(а): 28 фев 2026, 21:39 мировоззренчески - да :)
По мировоззрению священников до Николая Коперника считали что Земля плоская, а Коперник доказал что это не так.)))
Турист

Теософия и наука

Сообщение Турист »

mvs писал(а): 23 фев 2026, 23:01
ЕИльич писал(а): 21 фев 2026, 18:55 Не про нас речь. А про ЕПБ и ЕИР, которой Татьяна, не может простить такую
:ze_va_et: Вы просто спорите чья религия круче. А между тем, ЕПБ и ЕИР вообще могли вкладывать не тот смысл, вокруг которого вы устраиваете выяснения. Доктрины то эзотерические. А вы носитесь с ними как с евангелиями новой веры. Ну если так трудно усвоить смысл об эзотерическом характере, то можно хотя бы зацепиться за замечание из "ТД" о нефилософском и непсихологичном характере религиозных толкований. Примерьте-ка на свои собственные представления - попробуйте вывести из ваших обоюдных заявлений хоть что-то с философским смыслом или с психологическим контекстом. Удивите нас, оба?
Михаил, но ведь в эзотерических доктринах от ЕПБ речь идет не только о религиозном толковании, но и о естествознании с позиций эзотеризма и оккультизма, а следовательно они не только с философским смыслом и психологическим контекстом.
LRL писал(а): 24 фев 2026, 06:24
Турист писал(а): 21 фев 2026, 19:00 В Вашем понимании, что это за наука и в чем ее отличие от академической науки?
А причём тут 'мое/не мое понимание'. Теософия ТД изучает Духоматерию. Академическая наука - физическую материю.
Можете привести примеры духоматерии и ее отличие от физической материи? Спасибо.
СЭШ писал(а): 27 фев 2026, 12:57 ...вокруг финансовых интересов в основном всё и крутится, если бы наука была финансово независимой, то и не было бы такой хватки за парадигму, поскольку настоящие учёные альтруистических взглядов, которые душой болеют за гнозис, в науке несомненно есть, а финансовая подоплёка делает из неё зависимую систему определённых выгодных кому-то взглядов.
Но не исключено, что болеющие за гнозис, могут на кухнях обсуждать необычные темы и примеры из личной жизни, и неужели если бы как пример те же супруги Кюри, Павлов или Капица были бы свидетелями чего-либо необычного в своей жизни, то финансовая подоплека была бы для них тормозом для необычных научных изысканий?
СЭШ писал(а): 23 фев 2026, 11:55
Турист:
//Тогда должна появиться новая дисциплина, которая объединит физику, биологию и психологию в изучении таких взаимодействий и ее достижения возможно будут актуальны и применимы в разных направлениях социума.
Это всё наоборот сегодня к псевдонауке относят, потому что это слишком сильно шатает парадигму, а она как священная корова, которую надо ревностно беречь и охранять, а всё остальное на задний двор, чтобы на широкой публике не маячило, какая уж тут новая дисциплина :)
Видимо не достаточно таких весомых аргументов и фактов если научная парадигма к ним устойчива.
Татьяна

Теософия и наука

Сообщение Татьяна »

mvs писал(а): 28 фев 2026, 12:16 В "Теософском словаре" это написано. Bodhi or Sambodhi (Sk.). Receptive intelligence, in contradistinction to Buddhi, which is the potentiality of intelligence.
Вы не прочли текст, о котором я задала свой вопрос.
LRL писал(а): ↑27 фев 2026, 12:15
А каждая конкретная личность просто 'Рука и Нога' дхармы.

Именно про это был задан мой вопрос - В каком словаре это написано?
:

Е.П.Блаватская «Феномен человека»
mvs писал(а): 28 фев 2026, 12:16 И что же Вы предлагаете, Татьяна? Отменить устоявшиеся нормы речи и переиначить смысл всех слов сугубо по терминологии "оккультистов"? Плевать на мысли собеседников, главное чтобы словарики для умников рулили в любом повседневном диалоге?
Я предлагаю внимательнее читать вопросы и думать, прежде, чем писать ответ.
Вы не поняли, о чем я спрашивала, и ответили невпопад.
Я не плюю на мысли собеседника, и именно поэтому задаю уточняющие и конкретный вопрос.

Вы не поняли, что LRL использует слова и выражения Е.И.Рерих, которые Елена Ивановна сама придумала и которых нет ни в одном словаре?

Кстати, теперь у меня и к Вам вопросы появились.

1. Какие "устоявшиеся нормы речи" я предлагаю отменить?
2. Смысл каких слов я предлагаю переиначить?
3. При чем тут "словарики для умников и терминология "оккультистов"?

Я пользуюсь теософической терминологией, и того, что пишут здесь последователи псевдотеософских сочинений Рерихов и Бэйли, в теософском словаре нет.
СЭШ
Администратор

Теософия и наука

Сообщение СЭШ »

Motgg_Garay:
//По мировоззрению священников до Николая Коперника считали что Земля плоская, а Коперник доказал что это не так.)))
Потому что Коперник как раз был финансово независим, ему не платила церковь за его открытие, поэтому он и открыл гелиоцентризм. Сегодня это в науке совершенно не так, там кто платит, тот и музыку заказывает, и если такое сегодняшнее положение перенести на времена Коперника, то до сих пор Земля считалась бы центром Вселенной, а все кто говорит обратное, опираясь на логику процессов, были бы альтернативщики (или еретики) :)
СЭШ
Администратор

Теософия и наука

Сообщение СЭШ »

Турист:
//Но не исключено, что болеющие за гнозис, могут на кухнях обсуждать необычные темы и примеры из личной жизни, и неужели если бы как пример те же супруги Кюри, Павлов или Капица были бы свидетелями чего-либо необычного в своей жизни, то финансовая подоплека была бы для них тормозом для необычных научных изысканий?
Сейчас весь гнозис из кухонь перешёл на интернет площадки, там неравнодушные к гнозису учёные и продвигают свои смелые идеи, но это всё равно не мейнстрим, с помощью которого и формируется сегодня общее академическое научное мировоззрение. Вот когда эти смелые идеи перейдут в мейнстрим (популярные научные журналы, сми, передачи и фильмы на крупных западных каналах), что всецело зависит от финансовой стороны, тогда можно уже говорить о какой-то смене научного мировоззрения, а пока это всё даже будучи опубликованным на ютубе погоды не делает.
Турист:
//Видимо не достаточно таких весомых аргументов и фактов если научная парадигма к ним устойчива.
Что в массовой публичной сфере находится, то и оказывает влияние на общественное мировоззрение, а что туда не попадает, то остаётся без внимания, только для каких-то энтузиастов, которым это случайно попадётся где-то на задворках интернета :)
Motgg_Garay

Теософия и наука

Сообщение Motgg_Garay »

СЭШ писал(а): 02 мар 2026, 15:25 сегодняшнее положение перенести на времена Коперника
Как раз в те времена у церкви было тотальное влияние и ей бы ничего не стоило бы похоронить труды Коперника и его открытие ещё дооолгооо не публиковалось и было принято, вроде бы, только после его смерти...намнооогооо позже, чем оно было сделано.)))
СЭШ
Администратор

Теософия и наука

Сообщение СЭШ »

Motgg_Garay:
//Как раз в те времена у церкви было тотальное влияние и ей бы ничего не стоило бы похоронить труды Коперника и его открытие ещё дооолгооо не публиковалось и было принято, вроде бы, только после его смерти...намнооогооо позже, чем оно было сделано.)))
Со времён Коперника до нас дошли различные смелые идеи и труды других авторов (и не только научного толка), даже несмотря на огромное влияние церкви, поэтому видимо не такое уж оно было и тотальным. Иногда что-то в жизни происходит не ради, а вопреки :)
Motgg_Garay

Теософия и наука

Сообщение Motgg_Garay »

СЭШ писал(а): 03 мар 2026, 13:14 Иногда что-то в жизни происходит не ради, а вопреки :)
Даже если вопреки Вашим убеждениям?)))

Вернуться в «Свободный разговор»