Про свет и предметы – это простая, образная аналогия. У Вас с этим, видимо совсем плохо.
Вот есть такая изветная в науке аналогия, как кот Шрёдингера. По Вашему что, это тоже бред – как может какой-то там кот иметь отношение к чистой математике теории вероятностей – физическому смыслу волновой функции? Ну так ведь получается, по Вашей логике?
Ну как же ж? Вы сами вдумайтесь, что пишите - суть по сути: ограниченное восприятие является причиной иллюзии. То есть имеем реальность и ее ограниченное восприятие. А отсюда что тогда следует в том же вопросе Высшего и низшего манаса?кшатрий писал(а): ↑26 ноя 2025, 13:58 Да, для меня есть истинная Реальность и "видимая". Это одна и та же Реальность, но, в одном случае, в своей совокупности и "истинной сущности", а в другом- при ограниченном восприятии, в котором есть вещи, существующие отдельно друг от друга и тот, кто их воспринимает подобным образом.
Вот если бы могло быть так. Вот я или Вы смотрим на какой-то предмет – абсолютно любой.
А потом, каким-то образом, постепенно снимается ограниченность восприятия. Вот сняли ее сколько-то и что? – Правильно, тот предмет, что мы наблюдали уже будет видеться по другому. А куда делся его, тот старый вид? Вот если бы я вернулся в прежнее восприятие с удалением из памяти того, что я видел в более широком восприятии, то и вид предмета также вернулся.
Именно про это теософия. Потом вот это вот представление стало называться как феноменализм – при Блаватской еще не было такого понятия. Этот термин впервые появился в психологии Гусерля и он отличается от того, что указывалось Блаватской и буддистами.
Но главное, что из этого должно понять – мы изучаем не окружающий нас мир, а только феноменальные конструкции нашего ума – это аккурат то, что Вы то ли не хотите понять, то ли не можете.