Теософия и наука

кшатрий
Администратор

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 25 ноя 2025, 20:44 Предметы считаются иллюзией? – Где, в теософии? Серьезно?
Серьёзно. И не по той причине, которую Вы написали. А по этой:
Ибо, хотя корень каждого атома индивидуально и каждой формы коллективно является этим Седьмым Принципом или Единою Реальностью, все же, в своем проявленном и временном виде, это не более, нежели мимолетная иллюзия наших чувств.

Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, гл. Пролог
Майа или Иллюзия является элементом, входящим во все конечные предметы, ибо все, что существует, имеет не абсолютную, но лишь относительную реальность, так как видимость, в которую облекается скрытый нумен для данного наблюдателя, зависит от познавательных способностей последнего. Для неразвитого глаза дикаря любая картина явится сперва бессмысленным хаосом полос и мазков красок, тогда как воспитанный глаз тотчас же увидит лицо или пейзаж. Ничто не постоянно, за исключением единого, скрытого, абсолютного Бытия, заключающего в себе нумены всех реальностей.
Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, ст. 1, шл. 4
И далее уже пишется:
Но только, когда мы достигнем абсолютного Сознания и сольем с ним наше сознание, только тогда будем мы освобождены от заблуждений, порожденных Майей.

Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, ст. 1, шл. 4
Т.е, все феномены- лишь временная "видимость, в которую облекается скрытый нумен". И эта видимость-Майя, порождающая заблуждения, освободиться от которых мы можем лишь тогда, когда "сольём" наше сознание с Абсолютным Сознанием. Потому что, в конечном итоге- "Всё есть Брахман", или "Единый Элемент", в своей совокупности, неизменный и вечный.
dusik_ie писал(а): 25 ноя 2025, 20:44 Во-вторых, я привел пример того, как все становится однородным для нашего восприятия с отсутствием света – причем тут Единый Элемент? Ну а дальше, пошло поехало...
Потому что, Вы сначала написали:
dusik_ie писал(а): 24 ноя 2025, 23:52 Ничего нет в реальности кроме Единого Элемента понимаете?
А значит, всё должно становиться "однородным" не для нашего восприятия, а в целом. Именно, потому что:
Ибо, хотя корень каждого атома индивидуально и каждой формы коллективно является этим Седьмым Принципом или Единою Реальностью, все же, в своем проявленном и временном виде, это не более, нежели мимолетная иллюзия наших чувств.

Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, гл. Пролог
Вот и скажите- причём тут "Единый Элемент", раз Вы его упомянули? :-)
Татьяна

Теософия и наука

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 24 ноя 2025, 21:16
ТД1, Пролог,
...ни одна чисто духовная, божественная душа (Буддхи) не может иметь независимого, сознательного существования, прежде чем искра, отлетевшая от чистой Сущности Вселенского Шестого Принципа – или ПРЕВЫШНЕЙ ДУШИ –
(a) не пройдёт через каждую начальную форму проявленного мира этой Манвантары, и
(b) не обретёт индивидуальности; сначала в силу врождённого импульса, а затем посредством самостоятельных творческих усилий, контролируемых её кармою, подымаясь, таким образом, через все степени разума, от низшего до высшего Манаса, от минерала и растения до высшего архангела (дхьяни-будда).
Оказывается, что то, что в низшем Манаса может перейти в Высший? Или может я не так понял?
кшатрий писал(а): 24 ноя 2025, 23:13 Да, только это не сам низший манас куда-то переходит, а "чисто духовная, божественная душа"(буддхи) поднимается через все "ступени" разума. Но и это довольно условно, потому что, буддхи не покидает свой "план бытия", а значит, подразумевается что-то менее буквальное.
Это «…искра, отлетевшая от чистой Сущности Вселенского Шестого Принципа.
dusik_ie

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 26 ноя 2025, 00:16
dusik_ie писал(а): 25 ноя 2025, 20:44 Предметы считаются иллюзией? – Где, в теософии? Серьезно?
Серьёзно. И не по той причине, которую Вы написали. А по этой:
Не – не серьезно. Это Медведкова постит цитаты не читая их и не понимая, что в ней написано. Но оказывается Вы тоже. Это что эпидемия такая? Или результат слишком долгого Вашего общения с ней?
Вот мои слова:
dusik_ie писал(а): 25 ноя 2025, 20:44 Вот эти два факторы они создают иллюзорную видимость предметов. Не сами предметы иллюзия, а их видимость или феномен.
А в цитате, что Вы привели, но не читали, я выделю то, что соответствует моим словам:
хотя корень каждого атома индивидуально и каждой формы коллективно является этим ]Седьмым Принципом или Единою Реальностью, все же, в своем проявленном и временном виде, это не более, нежели мимолетная иллюзия наших чувств.
Если Вы опять таки, не видите соответствия, то это еще один конфуз. Вы считаете воплощение существ реальностью, а не иллюзией.
То есть, типа реально происходит процесс воплощения в некую реальную субстанцию и в результате от чего-то происходит иллюзия – короче, я не могу знать, как Вы там у себя в уме это складываете, но мне видится, что это «дрова», ну или обьясните как это должно понимать.

Дальше. Внимательно читаем и разбираем детально
Майа или Иллюзия является элементом, входящим во все конечные предметы, ибо все, что существует, имеет не абсолютную, но лишь относительную реальность, так как видимость, в которую облекается скрытый нумен для данного наблюдателя, зависит от познавательных способностей последнего.
Мы (теософы) говорим, есть нумен – реальное нечто, стоящее за каждым проявлением и есть феномен – та иллюзия, что представляется нам, нашим чувствам, как проявление или тень этого нумена
Сам феномен – это не какое-то независимое существование, потому что если говорится о нем, в понятиях подобия, что он тень, то мы должны понимать, что тень без предмета не возможна. А в Вашей логике почеиу-то образуются два вида существ. Одни существа – нумены, обладающие истинной реальностью, а другие существа феномены, обладающие относительной реальностью.
В конечном итоге, все эти феномены, они же предметы проживут (реально?) свои иллюзорные жизни, а потом здохнут/ищезнут не оставив по себе никакого следа – это Вы хочите доказать, кшатрий?
Если это, то некажется ли Вам, что у Вас получаются какие-то две реальности – только одну Вы признаете вечной, а другую временной? То есть, типа, относительная реальность – это та же реальность только временная! Жаль, но я сомневаюсь, что Вы сможете оценить, насколько это бред.

Но это все только предисловие к разбору цитаты.
1/ Иллюзия – это элемент входящий в конечные предметы. Сама конечность, обособленность или отдельность и есть этот элемент. Или может Вы считаете, что реальное (Единый Элемент) – это такая «вещь» которую можно реально разделить на части? Я говорю именно разделить, потому как слово «дифференцировать» Вы понимаете только как деление на части (это я помню с прошлых с Вами дискуссий).

Но как это можно все понимать? Только по подобию. Вот перед моими глазами текст – когда я читаю его, я воспринимаю его порциями, а не целиком сразу. Никто текст этот не делит – он как есть таким и остается – это я его воспринимаю порциями, понимаете?

2/
все, что существует, имеет не абсолютную, но лишь относительную реальность, так как видимость, в которую облекается скрытый нумен для данного наблюдателя, зависит от познавательных способностей последнего
Здесь говорится не об абсолютном существовании и не о нуменах, а о проявленном или иллюзорном существовании, которое само только видимость.
Еще раз, Ваша ошибка здесь в том, что Вы считаете реальным процесс воплощения реальных существ (точнее нуменов) в некую «реальную грязь» которая и есть иллюзия или в результате всех этих реальных процессов получается иллюзия – ну так я понял Ваши доводы. Покажите, где я ошибаюсь.
LRL

Теософия и наука

Сообщение LRL »

кшатрий писал(а): 25 ноя 2025, 15:48
LRL писал(а): 25 ноя 2025, 09:36 Он ‘проповедует’, что он просто объект природы, не обладающий собственной субъектностью’ И неудомевает, откуда у него представления взялись в голове. Как будто индивидуальная душа , которая ‘ в нем сейчас ‘мучается’ не прошла эти Круги и Расы на нашем несчастном глобусе и не внесла нагромождений в ментальную сферу планеты. Типа ‘я не Я и ни за что не отвечаю’. Все это ‘абсолют’… и форум администрирует ‘абсолют’ … и все мы ‘иллюзии’, а он Кшатрий!
Говорю же, "Чем кумушек считать трудиться...". Вы прям видите и эту "душу" и Круги с Расами и все ментальные "нагромождения", появившиеся за всё это время? И это не является Вашим "ментальным нагромождением", так как, Вы -то сами вполне отвечаете за всё, что думаете, пишете и делаете, включая приписывание чего-то мне? Вы-то сами кем себя ощущаете, утверждая подобное? :-)
Это просто. Способности и характер - они и есть свидетельство .
А как Вы их ПРОЯВИТЕ в отношениях, именно Ваша личность в данном воплощении , и показывает, будет ли теософия в Вашем личном исполнении Живым Словом( в том числе и через ощущения) или же бла- бла.. - мертвым нагромождением. И соответственно - и эту площадку. А сочтены мы все: ‘у Отца Моего Обителей много’.
mvs

Теософия и наука

Сообщение mvs »

кшатрий писал(а): 25 ноя 2025, 22:03
mvs писал(а): 25 ноя 2025, 19:00 Неудачный пример. Я цитировал его здесь. Там речь не идёт ни о каких "джью" и "фохатах".
А в ТД- идёт:
Одновременно с эволюцией Всемирного Разума, Сокрытая Мудрость Ади-Будды...
кшатрий,
Юрий, "жесть какая-то". Мы начали с вопроса "почему Джью становится Фохатом?" и после рассмотрения пары цитат мне уже непонятно - всё ещё тот ли самый вопрос мы продолжаем рассматривать. Давайте еще раз, что ли - о чём мы всё-таки ведём разговор? О "джью" с "фохатами" или о Мудрости Небесных Будд?
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
ЕИльич

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

mvs писал(а): 26 ноя 2025, 12:26 Давайте еще раз, что ли - о чём мы всё-таки ведём разговор?
А о чем мы НЕ ведем разговор? О вихриках? НИКОМУ НЕ очевидна аргументация всех построений ТД через вихри? Мы все уйдем, вслед за киринеянином. Отключили единственного моего собеседника. Вам хорошо?
Космическое сотрудничество
mvs

Теософия и наука

Сообщение mvs »

dusik_ie писал(а): 26 ноя 2025, 08:25 Мы (теософы) говорим, есть нумен – реальное нечто, стоящее за каждым проявлением и есть феномен – та иллюзия, что представляется нам, нашим чувствам, как проявление или тень этого нумена
Эвона как. Пришлось даже гуглить. Нумен или ноумен?
Разум - истина.
mvs

Теософия и наука

Сообщение mvs »

ЕИльич писал(а): 26 ноя 2025, 12:37 А о чем мы НЕ ведем разговор? О вихриках? НИКОМУ НЕ очевидна аргументация всех построений ТД через вихри? Мы все уйдем, вслед за киринеянином. Отключили единственного моего собеседника. Вам хорошо?
Евгений, тут не вихрики, а конкретные сквозняки вокруг. Форточки-то поуносило. Ну давайте с Вами. Чем я могу Вам помочь, Евгений?
Разум - истина.
кшатрий
Администратор

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

mvs писал(а): 26 ноя 2025, 12:26 кшатрий,
Юрий, "жесть какая-то". Мы начали с вопроса "почему Джью становится Фохатом?" и после рассмотрения пары цитат мне уже непонятно - всё ещё тот ли самый вопрос мы продолжаем рассматривать. Давайте еще раз, что ли - о чём мы всё-таки ведём разговор? О "джью" с "фохатами" или о Мудрости Небесных Будд?
А в чём разница, если описывается одно и то же?
«Джью становится фохатом» – это выражение говорит само за себя. Джью есть единое истинное (магическое) знание или оккультная мудрость, которая, соприкасаясь и действуя вечными истинами и первоначальными причинами, становится почти всемогущей, когда она применена в правильном направлении. Её антитезою является джью-ми, имеющая дело только с иллюзиями и ложными видимостями, подобно нашим экзотерическим современным наукам. В данном случае джью является выражением коллективной мудрости дхьяни-будд.
...

При воздействии проявленной мудрости или махата – представляемой этими бесчисленными центрами духовной энергии в космосе – отражение всемирного разума, который есть космическое представление (мыслеоснова) и разумная сила, сопровождающая подобное представление, становится объективно фохатом буддийского эзотерического философа. Фохат, проходящий через все семь принципов акаши, действует, как сказано выше, на проявленную субстанцию или Единый Элемент и, дифференцируя его на различные центры энергии, пускает в ход закон космической эволюции, который в повиновении представлению всемирного разума, вызывает к жизни все разнообразные состояния бытия в проявленной Солнечной системе.

Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, ст. 5, шл. 2
ЕИльич

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

mvs писал(а): 26 ноя 2025, 13:17 Ну давайте с Вами. Чем я могу Вам помочь, Евгений?
Я подумаю. Космогония для Вас - это что? Типа геометрии или типа психологии?
кшатрий
Администратор

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 26 ноя 2025, 08:25 В конечном итоге, все эти феномены, они же предметы проживут (реально?) свои иллюзорные жизни, а потом здохнут/ищезнут не оставив по себе никакого следа – это Вы хочите доказать, кшатрий?
Если это, то некажется ли Вам, что у Вас получаются какие-то две реальности – только одну Вы признаете вечной, а другую временной? То есть, типа, относительная реальность – это та же реальность только временная! Жаль, но я сомневаюсь, что Вы сможете оценить, насколько это бред.
А у Вас не бред, что есть некий Свет, есть мы и есть предметы, который он освещает и видимость которых для нас зависит от интенсивности этого Света? Что Вы этим хотите сказать, даже приблизительно? Где тут место "Единому Элементу" и его "корреляциям"? Да, для меня есть истинная Реальность и "видимая". Это одна и та же Реальность, но, в одном случае, в своей совокупности и "истинной сущности", а в другом- при ограниченном восприятии, в котором есть вещи, существующие отдельно друг от друга и тот, кто их воспринимает подобным образом. Первое-это безусловное Существование, а второе- условное(такое, каким кажется безусловное Существование).
dusik_ie писал(а): 26 ноя 2025, 08:25 1/ Иллюзия – это элемент входящий в конечные предметы. Сама конечность, обособленность или отдельность и есть этот элемент. Или может Вы считаете, что реальное (Единый Элемент) – это такая «вещь» которую можно реально разделить на части? Я говорю именно разделить, потому как слово «дифференцировать» Вы понимаете только как деление на части (это я помню с прошлых с Вами дискуссий).
Так, я у Вас и спрашиваю- как Свет соотносится с тем, что он освещает? Или, конечность, обособленность или отдельность-это тоже некая отдельная от "Единого Элемента" категория? :-) Единый Элемент не разделяется на части, даже когда кажется разделённым. И нигде я не утверждал ничего иного. Так же и по поводу "развития", которое лишь кажется существующим, потому что, кажется, что существует то, что "развивается". Но, "Единый Элемент"- не развивается и не меняется, даже при всех бесчисленных видоизменениях видимых, временных форм.
mvs

Теософия и наука

Сообщение mvs »

кшатрий писал(а): 26 ноя 2025, 13:29 А в чём разница, если описывается одно и то же?
Я заглядывал в оригинал, Вы правильное место подчеркнули:
кшатрий писал(а): 26 ноя 2025, 13:29
В данном случае джью является выражением коллективной мудрости дхьяни-будд.
Только там стоит английское слово expression, и переводчик переводя запростецки "является выражением" попросту закладывает в читателя неверное представление что "джью" и "Мудрость Небесных Будд" это одно и то же. А сухой смысл просто в том, что атрибут одного субъекта сознательно делегируется другому субъекту - это не действительная связь, а достигаемая искусственным приёмом (художественная, так сказать).
Не могу проверять все подряд цитаты на русском, жалко своего времени, как правило нужно отследить относительно большой кусок в оригинале. Вы сами могли бы этим заняться, если бы захотели.
Разум - истина.
кшатрий
Администратор

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

mvs писал(а): 26 ноя 2025, 14:06 Только там стоит английское слово expression, и переводчик переводя запростецки "является выражением" попросту закладывает в читателя неверное представление что "джью" и "Мудрость Небесных Будд" это одно и то же.
Ну, далее в этой цитате не пишется ничего, что могло бы указать на отсутствие какой либо связи "Джью" с "Мудростью Небесных Будд"(коллективно- Ади-Будды, Махата, или Алайя Виджняна). Просто, этот процесс аналогичным образом повторяется в микрокосмосе, т.е, в людях. И тогда именно они представляются "носителями" этой Оккультной Мудрости, или Знания. :-)
mvs

Теософия и наука

Сообщение mvs »

ЕИльич писал(а): 26 ноя 2025, 13:30
mvs писал(а): 26 ноя 2025, 13:17 Ну давайте с Вами. Чем я могу Вам помочь, Евгений?
Я подумаю. Космогония для Вас - это что? Типа геометрии или типа психологии?
Много раз писал. Специально для Вас напрягусь и сформулирую ещё раз. Для меня космогония это не то, что происходит в космическом пространстве, а то что происходит в представлениях мыслителя (философа). Он (мыслитель) устанавливает порядок (Law, Закон). Этот порядок и создаёт "Космос" (из неупорядоченного "Хаоса"). И мыслитель сам становится "Космосом" (на своём "микро-" уровне).
Разум - истина.
mvs

Теософия и наука

Сообщение mvs »

кшатрий писал(а): 26 ноя 2025, 14:18
mvs писал(а): 26 ноя 2025, 14:06 Только там стоит английское слово expression, и переводчик переводя запростецки "является выражением" попросту закладывает в читателя неверное представление что "джью" и "Мудрость Небесных Будд" это одно и то же.
Ну, далее в этой цитате не пишется ничего, что могло бы указать на отсутствие какой либо связи "Джью" с "Мудростью Небесных Будд"(коллективно- Ади-Будды, Махата, или Алайя Виджняна). Просто, этот процесс аналогичным образом повторяется в микрокосмосе, т.е, в людях. И тогда именно они представляются "носителями" этой Оккультной Мудрости, или Знания. :-)
Юрий, я устал, если честно. Я Вам так скажу. Как уже сказал раньше - философию в итоге возможно свести к занятию по изменению отношения к вещам. С неправильного на правильное, с легкомысленного на серьёзное, с глупого на мудрое. Вам предлагают взглянуть на вещи "по-другому", сделать переоценку этим вещам. А что в итоге? А в итоге - "арийский адепт понимает что в некотором смысле он стоит выше, чем его Небесный Коган", а европейский читатель спустя 150 лет всё ещё никак понять не может. Когда боги создают людей - это философия. Когда люди создают богов - это религия. А когда человек становится богом - это "эзотерическая доктрина".
Разум - истина.
ЕИльич

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

mvs писал(а): 26 ноя 2025, 14:20 Много раз писал. Специально для Вас напрягусь и сформулирую ещё раз. Для меня космогония это не то, что происходит в космическом пространстве (1), а то что происходит в представлениях мыслителя (философа). Он (мыслитель) устанавливает порядок (Law, Закон). Этот порядок и создаёт "Космос" (из неупорядоченного "Хаоса"). И мыслитель сам становится "Космосом" (на своём "микро-" уровне).
Раскройте ещё понятие "Теос". Где он здесь, "Закон"?

А как Вы называете то, " что происходит в космическом пространстве"? Есть для этого понятие?
mvs

Теософия и наука

Сообщение mvs »

ЕИльич писал(а): 26 ноя 2025, 14:41 Раскройте ещё понятие "Теос". Где он здесь?
Он либо часть "Космоса" и природа "Закона", либо нет. Зависит от того, каков сам мыслитель.
ЕИльич писал(а): 26 ноя 2025, 14:41 А как Вы называете то, " что происходит в космическом пространстве"? Есть для этого понятие?
Нет, я не встречал такого понятия. Возможно именно Вам предстоит сформулировать его. У одного мудрого человека однажды возникало это понятие, но оно скорее оценочное, нежели смысловое: "суета и напрасное томление духа" (скрытый смысл: "это не для меня").
Разум - истина.
ЕИльич

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

Вы же пробовали вникать в мои логико-физические представления о Хаосе, Теосе, Космосе. Что Вы с этого вынесли? Изменило ли это Ваши представления? Дополнило ли их? Или Вы "само совершенство"? Кроме того, можно ли эти представления передать готовым человекам?
mvs

Теософия и наука

Сообщение mvs »

ЕИльич писал(а): 26 ноя 2025, 15:10 Вы же пробовали вникать в мои логико-физические представления о Хаосе, Теосе, Космосе. Что Вы с этого вынесли? Изменило ли это Ваши представления? Дополнило ли их? Или Вы "само совершенство"? Кроме того, можно ли эти представления передать готовым человекам?
Я не смог их осилить, Евгений. В какой-то момент становилось скучно. А время от времени Вы прямо таки размахивали "красной тряпкой".
Разум - истина.
ЕИльич

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

Так что "не метать протоны ..."? Куда податься "бедному еврею"? Предположим: Вы - Планетарный Дух в воплощении, Ваша задача - "ударить ноту на следующий цикл Земли". И Вы уверовали, что этой нотой является Агни Физика. Ваши действия?
кшатрий
Администратор

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

mvs писал(а): 26 ноя 2025, 14:40 Когда боги создают людей - это философия. Когда люди создают богов - это религия. А когда человек становится богом - это "эзотерическая доктрина".
Это не отменяет каких-то общих законов и принципов, которым всё это подчиняется и которые не были созданы людьми. :-)
mvs

Теософия и наука

Сообщение mvs »

ЕИльич писал(а): 26 ноя 2025, 15:24 Так что "не метать протоны ..."? Куда податься "бедному еврею"? Предположим: Вы - Планетарный Дух в воплощении, Ваша задача - "ударить ноту на следующий цикл Земли". И Вы уверовали, что этой нотой является Агни Физика. Ваши действия?
Наверное самое первое действие - свериться с законом (буквой и духом), который мыслитель предписал для Планетарного Духа. Чтобы понимать как предстоит действовать.
Разум - истина.
кшатрий
Администратор

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

LRL писал(а): 26 ноя 2025, 09:33 Это просто. Способности и характер - они и есть свидетельство .
А как Вы их ПРОЯВИТЕ в отношениях, именно Ваша личность в данном воплощении , и показывает, будет ли теософия в Вашем личном исполнении Живым Словом( в том числе и через ощущения) или же бла- бла.. - мертвым нагромождением. И соответственно - и эту площадку. А сочтены мы все: ‘у Отца Моего Обителей много’.
Это не свидетельство, а субъективная оценка тех, или иных проявлений в себе, или в других людях. Когда Вы говорите "личность"- Вы даже не можете очертить её границы, кроме тела. Это всё, что Вы свидетельствуете в других, а в себе имея дело и с какими-то "подсознательными" свойствами, проявляющимися лишь в определённых условиях. И Вы называете эти свойства "своими", или "чужими" лишь постфактум, после проявления, не контролируя и не осознавая весь процесс их зарождения и существования. А всё остальное для Вас- тайна, покрытая мраком подсознания и "прошлых воплощений". Так, за что Вы отвечаете в себе прямо сейчас? Где "живое слово" теософии в Вас, а где лишь шаблоны мышления, созданные автоматически, на основе не контролируемых Вами склонностей и предпочтений, существующих в "подсознании"? :-)
mvs

Теософия и наука

Сообщение mvs »

кшатрий писал(а): 26 ноя 2025, 15:38
mvs писал(а): 26 ноя 2025, 14:40 Когда боги создают людей - это философия. Когда люди создают богов - это религия. А когда человек становится богом - это "эзотерическая доктрина".
Это не отменяет каких-то общих законов и принципов, которым всё это подчиняется и которые не были созданы людьми. :-)
Тогда может быть полезнее не искать такого знания в философиях и эзотерических доктринах? Там всего лишь "вечные истины", один и тот же засвидетельствованный опыт. И все "законы и принципы" в них всё равно сформулированы людьми. И даже при одинаковости опыта они умудряются местами разойтись во мнениях. Как приводимые в пример йогачарьи и мадхьямики по вопросу чем же необходимо считать парамартха. "И две тысячи лет - война, война без особых причин... лекарство против морщин... Красная-красная кровь, через час уже просто земля,через два на ней цветы и трава, через три она снова жива..."
Разум - истина.
кшатрий
Администратор

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

mvs писал(а): 26 ноя 2025, 15:54 Тогда может быть полезнее не искать такого знания в философиях и эзотерических доктринах? Там всего лишь "вечные истины", один и тот же засвидетельствованный опыт. И все "законы и принципы" в них всё равно сформулированы людьми. И даже при одинаковости опыта они умудряются местами разойтись во мнениях. Как приводимые в пример йогачарьи и мадхьямики по вопросу чем же необходимо считать "парамартха".
Вот именно, что все эти "доктрины"- лишь палец, указывающий на Луну. Если смотреть только на палец- не получится увидеть Луну. :-)

Вернуться в «Свободный разговор»