Конкретный ум ( личный) разделяет, Осознание - объединяет, поскольку Сознание -Едино, и это Процесс : ‘Я есть’. Процесс Становления.ЕИльич писал(а): ↑Вчера, 12:57Мои друзья хоть не в болонии,mvs писал(а): ↑Вчера, 12:32 А я это понимаю так, что разница между живой и неживой природой для Вас значимого значения никогда не имела. А в результате того что Вы называете "занятиями Учением" и вовсе стёрлась. Вот я и говорю. Если Вы делением на категории "вот это относится к душевному существованию, а вот это относится к телесному и физиологическому существованию" не привыкли пользоваться, то и как же тогда надеяться понять "науку внутреннюю и науку внешнюю" в изложении ЕПБ. Мистификация получится.
Выдача желаемого за действительное.
Зато не тащат из семьи,
А гадость пьют из экономии,
Хоть по утру, да на свои.
"Если Вы делением на категории ... не привыкли пользоваться"
Если "категория" - это лишь слово, то да, я таким не пользуюсь в душе, а если "категория" - понятие, т.е. осознанная мысль-энергия, то я их наблюдаю, систематизирую и классифицирую, но не верифицирую.То что Вас это волнует, говорит, что Вам не безразличен мой внутренний мир. Заходите, гостем будете, авось и познакомимся.Выдача желаемого за действительное.
Теософия и наука
-
LRL
Теософия и наука
-
ЕИльич
Теософия и наука
Только мне выбирать не приходится,
Очень нужен я там, в темноте,
Ничего, распогодится.
Мир Огненный ч.1, 356 ...Нужно увеличить согласие и находить радость хотя бы о курочке, принесшей яичко...
Космическое сотрудничество
-
Татьяна
Теософия и наука
Что же вы, любители АЙ и ТоКО молчите?
Неужели вы не можете ответить на такие простые вопросы?
Почему вы приравняли псевдотеософские книги Алисы Бэйли и Рерихов к ТД Блаватской и вообще, к Теософии?
Рерихи и Бэйли писали свои книги в первой половине 20-го столетия и говорили, что получают учение от тех же самых Махатм.
А Блаватская сказала, что в это время ни один Владыка Мудрости с Востока не появится сам и не пошлет никого в Европу или Америку.
Неужели вы не можете ответить на такие простые вопросы?
Почему вы приравняли псевдотеософские книги Алисы Бэйли и Рерихов к ТД Блаватской и вообще, к Теософии?
Рерихи и Бэйли писали свои книги в первой половине 20-го столетия и говорили, что получают учение от тех же самых Махатм.
А Блаватская сказала, что в это время ни один Владыка Мудрости с Востока не появится сам и не пошлет никого в Европу или Америку.
-
ЕИльич
Теософия и наука
Ты уймись, уймись, тоска у меня в груди,
Это только присказка, сказка впереди.
-
кшатрий
- Администратор
Теософия и наука
Почему же не можем? Мы рассуждаем о законах кармы, циклов и перевоплощения, на которых строится теософская доктрина. И утверждается, что это -вечные законы. А на основании чего? Так же, говорится о вечности Пространства и Движения, что ещё более необъятно для ограниченного ума. И тем не менее, эти идеи принимаются без фактического доказательства "вечности" хоть чего-либо из этого. Хоть и никто не гарантирует, что Карма, или Циклы- нечто постоянное и вдруг не исчезнут в какой-то определенный момент. Как с этим быть, если мы, по- Вашему, не можем рассуждать- что вечно и постоянно, а что нет?dusik_ie писал(а): ↑Вчера, 07:02 Еще раз повторю – мы не можем, в следствие ограниченности ума – рассуждать, что вечно и навсегда и неизменно, а что невечно – все это условности логики конкретного ума и не более того.
В конечном итоге – почитайте рассуждения Парменида, в одноименном диалоге Платона, о Едином – он приходит к выводу о неопределенности – любое рассуждение о нем приводит к абсурду.
Вы не ответили на вопрос- с чего бы именно в этом царстве чему-то(низшему я) быть "кандидатом на бессмертие", если перевоплощается, проходя через все эти царства, не оно?
-
кшатрий
- Администратор
Теософия и наука
Как много Вы во мне видите. Наверное, даже больше, чем в себе?
Да, только листик потом уведает и опадает, хоть на домашнем цветке, хоть на полевом. Куда тогда исчезает " индивидуальность", пусть и до этого она "расцветала"? Разлагается на элементы, из которых состояла изначально. Так, что прибавил к Природе, или убавил из неё этот листик и его "расцвет"? Что прибавил , или что убавил у "Мировой Души"?LRL писал(а): ↑Вчера, 09:34 Как можно представить действие трех гунн в материи в проявлении?
Вы когда - нибудь наблюдали, как прорастает и раскрывается листик на домашнем цветке? Ваша индивидуальность- такой же ‘листик’. Независимо от того, что у личности ‘кшатрия’ забито в голове. Это просто борозды НА ПОВЕРХНОСТИ. Природа знает свое дело
-
кшатрий
- Администратор
Теософия и наука
Оглянитесь вокруг и назовите хоть один предмет, границы которого имеют "вихревую природу". И опишите- как именно "вихри" формируют разнообразные геометрические фигуры, имея в своей основе " спиральное движение".
Достаточно для известного, феноменального мира. Но, не для "нуменального", о котором Ваш ИИ ничего не знает, хоть и может знать о Платоне и его " мире идей".ЕИльич писал(а): ↑Вчера, 04:35 Как видите, при "масштабной инвариантности" свойственной и фракталам, "описание системы не меняется". Это значит, что мы имеем право описывать вихрь Акаши, как водоворот в речке, главное что, вращение и там и тут расслаивает субстанцию вихря по плотности, в центре вихря наименее плотный Огонь или воздух, по периферии Воды или вода, что очень важно для моих построений. Также, предполагается, что уравнение Бернулли "масштабно инвариантно". Навскидку, только этого УЖЕ достаточно для ВСЕХ моих построений.
-
ЕИльич
Теософия и наука
Как Вы со мной так долго говорите, а ещё ничего НЕ поняли. Все границы мира проходят по атомам, разных планов. А границы атомов что? Атом - вихревое образование, его граница - вихревая граница из амеров. А амер - вихревое образование из суб-амеров, и далее суб-суб-амеры и так до бесконечности. Так вот, атомы вихревые законно складываются в формы, и таким образом у этих форм границы имеют вихревую природу.
А это: https://1drv.ms/w/c/f81b64c6dffa4c80/EV ... w?e=v2MqkO объясняет уже все?
Может Вы мне ещё предложите СОТВОРИТЬ ГАЛАКТИКУ? Достаточно, что я ТВОРЮ ПСИХОЗЕРНА (подобные Галактикам, но много меньшие) своим устремлением. Нет?
-
кшатрий
- Администратор
Теософия и наука
Так и не понятно - как вихревое образование обретает конкретную форму тела, дерева, кружки, микросхемы , изображения на экране и т.д.? Вы-то тоже ничего вразумительного на этот счёт не написали. Говоря только о "вихрях" и об их "тороидальности".
Ничего не объясняет И требует неоднократных проверок. Как Вы объясните движения электричества по проводам, движение молнии, огня и т.д? Как их порождает "вихревое движение"? Как оно порождает, или объясняет движение Ваших рук, ног, мыслей и т.д.?ЕИльич писал(а): ↑Вчера, 15:52 Аэто: https://1drv.ms/w/c/f81b64c6dffa4c80/EV ... w?e=v2MqkO объясняет уже все?
Ну, Вам, может и достаточно. Но что с этих "психозерен" другим людям? Увеличат ли Ваши "психозерна" количество добра, любви и сострадания в мире? Поднимут ли уровень общей духовности, или, хотя бы, человечности? Побудят ли людей прислушиваться к голосу совести, быть честнее, дружелюбнее и т.д.?
-
dusik_ie
-
ЕИльич
Теософия и наука
Почему граница формы именно такая, пока не скажу, но матрица ее приходит с более высокого на уровень или два уровня и определяет положение атомов на плотном уровне. Но мы же говорили о природе границы, а не ее форме? Что с атомно-вихревой Природой границ формы? Вы согласны со мной? Не увиливайте.
Извините за отсыл к источнику, но вот: Что есть Движение? это тоже один из "ясновидцев", он увидел не все верно, но основы у нас одинаковые.
Давайте все же договоримся: тема "Теософия и наука", а не "Теософия и религия". Я взялся обсуждать "Доктрину Ока", а не "Доктрину Сердца". Соответственно Ваши правильные вопросы задайте в другой теме, может мне будет что ответить.кшатрий писал(а): ↑Вчера, 16:41 Ну, Вам, может и достаточно. Но что с этих "психозерен" другим людям? Увеличат ли Ваши "психозерна" количество добра, любви и сострадания в мире? Поднимут ли уровень общей духовности, или, хотя бы, человечности? Побудят ли людей прислушиваться к голосу совести, быть честнее, дружелюбнее и т.д.? Это то, к чему призывает теософия и чему должна способствовать, в первую очередь. А как "тороидальные вихри" этому способствуют? Что могут улучшить в людях и в их жизни? Как отвечают на "вечные вопросы" жизни и её смысла?
-
кшатрий
- Администратор
Теософия и наука
Это Вы не увиливайте. Как "матрица" формы приходит с более высокого уровня с помощью "вихревого движения" Эфира? По вихрю скатывается сверху вниз? Повторю, что условная граница может быть любой по своей природе, форме и т.д., но, в любом случае будет оставуаться условной, и не существующей для Бесконечности, никак не разделяющей и не ограничивающей её.ЕИльич писал(а): ↑Вчера, 17:44 Почему граница формы именно такая, пока не скажу, но матрица ее приходит с более высокого на уровень или два уровня и определяет положение атомов на плотном уровне. Но мы же говорили о природе границы, а не ее форме? Что с атомно-вихревой Природой границ формы? Вы согласны со мной? Не увиливайте.
Не знаю- кто это и почему пишет о том, о чём пишет. Может, так же у кого-то вычитал. С чего Вы решили, что он "ясновидец"?
У науки много направлений, помимо физики. Есть психология, феноменология, культурология, антропология, религиоведение и т.д. Т.е, то, что как-то связано с людьми, их сознанием, взглядами, жизнью и т.д.. Если бы тема называлась "Теософия и физика", то Ваша претензия была бы более обоснованной.
-
ЕИльич
Теософия и наука
Природа всегда только вихревая, но вихрь может быть на любом из планов, природа которых разниться уровнем. Я, возможно, оформлю мысли с ПОЛНОЙ своей системой, или ее частью, нужной Вам, в другой своей теме и тогда дам тут ссылку. Но пока думаю.кшатрий писал(а): ↑Вчера, 19:32 Это Вы не увиливайте. Как "матрица" формы приходит с более высокого уровня с помощью "вихревого движения" Эфира? По вихрю скатывается сверху вниз? Повторю, что условная граница может быть любой по своей природе, форме и т.д., но, в любом случае будет оставуаться условной, и не существующей для Бесконечности, никак не разделяющей и не ограничивающей её.
С того, что я с ним переписывался более 10 лет, это его авторская разработка и она мне нравиться, и не только мне, хотя и не без ошибок, так как у него нет места духу.
Возможно. А какая наука считалась главной 40 лет назад, во времена, когда я формировался? Вот и оговорился по Фрейду.кшатрий писал(а): ↑Вчера, 19:32 У науки много направлений, помимо физики. Есть психология, феноменология, культурология, антропология, религиоведение и т.д. Т.е, то, что как-то связано с людьми, их сознанием, взглядами, жизнью и т.д.. Если бы тема называлась "Теософия и физика", то Ваша претензия была бы более обоснованной.
-
кшатрий
- Администратор
Теософия и наука
А разве у Вас не вихри создают разные "планы"? Иначе, откуда бы эти "планы" взялись в однородной, "первичной субстанции"? Правда, всё равно, вопрос в том - как с их помощью "объективизируются" вечные Идеи "Всемирного Разума" в виде многообразных форм и "направлений" движения?
Это не важно, если физика- ещё не вся наука.
-
ЕИльич
Теософия и наука
О. Вижу, что начали понимать. Планы создаются совокупностями подобных элементов (Атомов), совокупностями одинаковых с точки зрения плотности в первую очередь, так как именно плотность определяет относительное положение такой совокупности в центрифуге старших вихрей. Величина плотности соотнесенная с последовательностью уровней - это (во фрактале) также геометрическая прогрессия со знаменателем по моим подсчетам около 1,1 или 1,2 раза увеличения на один уровень в глубину. Уровни также отличаются характерным размером, площадью, объемом, энергией, периодами, скоростями звука и т.д. И эти все параметры также прогрессии, а значит легко вычислимы для всех уровней с точность около или меньше 2% на уровень.
Это уже продумано, почти. Но потерпите, пока не уверен, что можно выдать в таком виде.
Это объяснение почему я написал именно про физику, как у физика раньше было полное пренебрежение к "историям и географиям", "философиям и психологиям". А теперь я парень дока, деловой, попробуй срежь...
-
Татьяна
Теософия и наука
Это Вам постоянно что-то мерещится.
Если бы у Вас была бы любовь к истине, то Вы знали бы, что в мире существуют истинные учения (от Махатм) и ложные (от тибетцев и владык) и давно уже научились бы различать их.
С той стати, что мирские ученые изучают физическую науку, а подобные понятия находятся за пределами стандартной физической физики.
:
Не уймется до тех пора, пока не научитесь отличать правду от кривды.
-
ЕИльич
Теософия и наука
Хорошо, я соглашусь. Я не утверждаю что стандартная физика осознает, когда она невольно изучает "подобные понятия", я лишь утверждаю, что мне удалось их осознать с помощью стандартной физики (после 35 лет практики).
В следующей жизни, когда Вы будете кошкой, я буду Вашим котенком и поучусь различению...
-
dusik_ie
-
dusik_ie
Теософия и наука
Потому, что для того, чтобы не рассуждать, а именно ЗНАТЬ, человек должен развить в себе качество (парамиту) праджня или бодха через свой прицип будхи (что значат термины «будда», «бодха» и «будхи» указано в Введении в ТД1).кшатрий писал(а): ↑Вчера, 14:47 Почему же не можем? Мы рассуждаем о законах кармы, циклов и перевоплощения, на которых строится теософская доктрина. И утверждается, что это -вечные законы. А на основании чего? Так же, говорится о вечности Пространства и Движения, что ещё более необъятно для ограниченного ума.
Человек стремится именно к знанию, потому, что Знать, в теософском смысле, есть синоним слова быть. Тогда как в той парадигме, что исповедуете Вы, знание – это некая информация, которую человек должен получить и усвоить своим умом (как теорию) и потом, имея это знание, реализовывать его на практике. Это исключительно верный подход, но в обывательском (общепринятом) смысле в отношении обычных мирских (не оккультных) вещей.
Я не отрицаю этот мирской подход, но я говорю, что он в определенной степени, мешает понимать оккультизм теософии – опять же, как его должно понимать, описано все в том же Введении к ТД1 – я ничего нового, от себя, не придумываю. Вы же признаете только этот «мирской подход» и пытаетесь «натягивать сову на глобус» - то есть, по большей части, чисто риторикой, так расставлять слова, чтобы поверхностно показалось, что теософию можно объяснить в рамках этого подхода.
-
ЕИльич
Теософия и наука
Уточните, как Вы понимаете следующее:dusik_ie писал(а): ↑Сегодня, 08:28 Человек стремится именно к знанию, потому, что Знать, в теософском смысле, есть синоним слова быть. Тогда как в той парадигме, что исповедуете Вы, знание – это некая информация, которую человек должен получить и усвоить своим умом (как теорию) и потом, имея это знание, реализовывать его на практике. Это исключительно верный подход, но в обывательском (общепринятом) смысле в отношении обычных мирских (не оккультных) вещей.
Каким образом "обученный" - сам себя обучивший "на поле Будхи" (любитель?) или получивший ИНФОРМАЦИЮ от Учителя, или как? И кто тогда Вы?Но все же у самых лучших из них бывает достаточно ошибок – окраска и заблуждения; тень Манаса всегда падает на поле Буддхи, доказывая вечный закон, что только нескованный дух увидит духовное без затемнения. Никакой необученный любитель никогда не мог состязаться в этой отрасли исследований со знатоком.(Письма Махатм, Письмо 112. К.Х. - Синнетту. Июль 1883 г. )
-
LRL
Теософия и наука
Мир и есть Истина в проявлении. Просто воспринимать его нужно сердцем, в котором жива Любовь к истине. Потому что это Творящая Сила, поддерживающая в том числе и ваши жизненные силы без какого - либо разделения на ‘Татьяну’ и ‘LRL’
А Вы тратите эту силу на агрессию, которую поднимаете из своих же ‘глубин.’
А трубите о каком- то ‘различении’, которого у Вас нет . Различение - это осознание. И это осознание субъекта в себе самой. Ничего не изменится в Мире, пока человек не осознает своей двойственной природы,( так сказала ЕПБ) и она постоянно ‘разжевывала’. Для Мира Вы просто объект. И развивает Вас Природа, как объект Природы. В котором проявляются по законам Природы различные Силы. И Вы ими рефлексируете без осознавания. То есть без различения. Бегаете по разным темам хаотически и пытаетесь разрушить, навязывая ‘правду из своей головы’. Но истина в каждом человеке - его субъект. Нафига им ‘ваш личный винегрет из слов ЕПБ’.
-
ЕИльич
-
mvs
Теософия и наука
The Mind is the great Slayer of the Real. Let the Disciple slay the Slayer. Вот таким образом "обученный", Евгений.ЕИльич писал(а): ↑Сегодня, 09:51Уточните, как Вы понимаете следующее:dusik_ie писал(а): ↑Сегодня, 08:28 Человек стремится именно к знанию, потому, что Знать, в теософском смысле, есть синоним слова быть. Тогда как в той парадигме, что исповедуете Вы, знание – это некая информация, которую человек должен получить и усвоить своим умом (как теорию) и потом, имея это знание, реализовывать его на практике. Это исключительно верный подход, но в обывательском (общепринятом) смысле в отношении обычных мирских (не оккультных) вещей.Каким образом "обученный" - сам себя обучивший "на поле Будхи" (любитель?) или получивший ИНФОРМАЦИЮ от Учителя, или как? И кто тогда Вы?Но все же у самых лучших из них бывает достаточно ошибок – окраска и заблуждения; тень Манаса всегда падает на поле Буддхи, доказывая вечный закон, что только нескованный дух увидит духовное без затемнения. Никакой необученный любитель никогда не мог состязаться в этой отрасли исследований со знатоком.(Письма Махатм, Письмо 112. К.Х. - Синнетту. Июль 1883 г. )
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
-
ЕИльич
-
кшатрий
- Администратор
Теософия и наука
И Вы знаете- что в Вашем сознании остаётся после смерти физ. тела, а что рассеевается? Знаете- что временное, а что нет, потому что, сами являетесь Этим? Или знаете, что в Вас нет ничего вечного, а то, что "перевоплощается"- никогда не достигнет фактического "бессмертия", или Вечности, даже прожив 100 веков Брахмы?dusik_ie писал(а): ↑Сегодня, 08:28 Потому, что для того, чтобы не рассуждать, а именно ЗНАТЬ, человек должен развить в себе качество (парамиту) праджня или бодха через свой прицип будхи (что значат термины «будда», «бодха» и «будхи» указано в Введении в ТД1).
Человек стремится именно к знанию, потому, что Знать, в теософском смысле, есть синоним слова быть. Тогда как в той парадигме, что исповедуете Вы, знание – это некая информация, которую человек должен получить и усвоить своим умом (как теорию) и потом, имея это знание, реализовывать его на практике. Это исключительно верный подход, но в обывательском (общепринятом) смысле в отношении обычных мирских (не оккультных) вещей.
Вопрос 1. Каковы различные виды знания?
Ответ. Действительное (Dgyu) и недействительное (Dgyu-mi). Dgyu становится Фохатом, когда в активности – активный посредник воли – электричество – нет другого названия.
Вопрос 2. Каково различие между этими двумя видами знания?
Ответ. Действительное знание занимается вечными истинами и первоначальными причинами. Недействительное знание – только иллюзорными следствиями. Dgyu не зависит от веры или неверия человека. Dgyu-mi требует веры – основывается на авторитете.
Вопрос 3. Кто обладает действительным знанием?
Ответ. Лха, или Адепт, лишь он один обладает истинным знанием, его ум находится en rapport[1] со Всемирным Разумом.
Лха создал совершенное слияние своей души со Всемирным Разумом в его цельности, что делает его на время божественным существом, существующим в сфере абсолютного разума, знание естественных законов или Dgyu. Профан не может стать Данг-ма (очищенной душой), ибо он лишен средств восприятия Chhag, Генезиса или начала вещей.
Источник: Письма Махатм, письмо 150 (самарский перевод)
Как раз представление о некоем "развитии"- это мирской подход, преимущественно, западный.dusik_ie писал(а): ↑Сегодня, 08:28 Я не отрицаю этот мирской подход, но я говорю, что он в определенной степени, мешает понимать оккультизм теософии – опять же, как его должно понимать, описано все в том же Введении к ТД1 – я ничего нового, от себя, не придумываю. Вы же признаете только этот «мирской подход» и пытаетесь «натягивать сову на глобус» - то есть, по большей части, чисто риторикой, так расставлять слова, чтобы поверхностно показалось, что теософию можно объяснить в рамках этого подхода.
: