Это место в Прологе я приблизительно помнил, но оно чуть о другом. Тут: все души идентичны и идентичны сверхдуше, я понимаю это так, что вода во всех реках Земли химически (Н2О) одинакова. Мой же вопрос стоял так (это подход современной декартовой физики, и скорее всего не адекватный), если река - это поток, все время меняющий координаты, то как он сохраняет самоидентичность? Нельзя дважды войти в ту же реку. Ну и ответ такой, если не требовать сохранения точной формы в координатах потока воды (эфира), то самотождественность потока сохраняется, пока сохраняется причинно-следственная преемственность в данном потоке. Но потоки могут делиться и сливаться...
Теософия и наука
-
ЕИльич
Теософия и наука
Космическое сотрудничество
-
кшатрий
- Администратор
Теософия и наука
Кстати, ещё по поводу этого. В ПМ сказано по поводу знания:
Что тождественно представлениям некоторых розенкрейцеров(по-крайней мере, тех, среди которых я был) о том, что действительное Знание, или "Гнозис"-это духовная Сила, преображающая человека. А не какая-то "информация" из книг, которая в данном случае является "недействительным знанием", потому что, требует веры и основана на авторитете.Вопрос 1. Каковы различные виды знания?
Ответ. Действительное (Dgyu) и недействительное (Dgyu-mi). Dgyu становится Фохатом, когда в активности – активный посредник воли – электричество – нет другого названия.
Вопрос 2. Каково различие между этими двумя видами знания?
Ответ. Действительное знание занимается вечными истинами и первоначальными причинами. Недействительное знание – только иллюзорными следствиями. Dgyu не зависит от веры или неверия человека. Dgyu-mi требует веры – основывается на авторитете. Источник: Письма Махатм, письмо 150 (самарский перевод)
-
кшатрий
- Администратор
Теософия и наука
Они оба извилистые и каждый со своими камнями. И оба связаны с "западным менталитетом". Информация о "прямых путях" вообще не распространяется массово, потому что, они слишком опасны для большинства людей(особенно, при неправильном понимании и практике) и требуют личного взаимодействия Учителя и ученика. В Тибете, например, такому пути учит Ваджраяна и её пример- линия Миларепы. В Индии это некоторые направления адвайты и шиваизма, включая кашмирский. Можно сказать, это то, что зовётся "тантрой"(буддийской, или индуистской) в её самом сокровенном(т.е, эзотерическом, а не популярном) значении.LRL писал(а): ↑05 ноя 2025, 10:07 Бейли не читала, но так понимаю по ‘бейлистам’ - ближе западному менталитету, путь интеллекта ( обычной спирали ‘ по склону горы’). Но вариант осознанный, когда карма ‘берется в свои руки’, тогда как все человечество ведется Кармой.
Агни-йога - это прямой путь ‘по центру горы’…сюда не зазывают.
-
кшатрий
- Администратор
Теософия и наука
Ну, а как же Мулапракрити? Все "потоки" в своей основе имеют один "корень", или одну "природу", или один "корень природы", без разницы. Ну, или "природа"(корень) всех потоков-это та "среда", в которой они существуют. Если бы не было воды, то не было бы рек, морей и т.д., в любых координатах.
-
Татьяна
Теософия и наука
Значит - нигде.
Это не указ, а закон.
:
А оценщик способен-ли правильно оценивать книгу?
Понравилось ему содержание, нашел что-то созвучное своим мыслям и представлениям, вот и даёт он положительную оценку книге. А от кого она, то ли от Махатм, то ли от неразвитых планетных духов, ему не важно.
И то, что в неурочное время написана, тоже не важно.
Главное - нравится.
Проблема в том, что они обманывали людей, выдавая себя за учеников Махатм, а свою писанину - за учение от них.
Сказала
:
-
ЕИльич
Теософия и наука
Так я с Вами согласен. В одном случае Гераклит подчеркивает изменчивую природу реки, а в другом случае Мулапракрити настолько первична, что мы пренебрегаем мелкозернистой природой ее изменчивости и определяем как постоянную. Важно вот, что сказать, мы говорим о вихрях в реках, они состоят из воды и воздуха. Если же рассматривать Воду и Огонь как стихии. То в силу центрифуги, чем больше радиус вихря, тем меньше плотность Огня вихря. (Что с плотностью Воды для разных уровней фрактала? пока не знаю, но этот вопрос тоже имеет ответ, который решается большим компьютером). Менее плотный Огонь всасывает более плотный Огонь, и это и есть подъем по ступеням Беспредельности. Чем тоньше Огонь, тем выше скорость звука в нем, тем, по-моему, выше сознательность. Если Атма человека - это такой вид Огня определенной плотности для 4-го Круга, то можно и Атму 5-го Круга вообразить и 6-го.кшатрий писал(а): ↑05 ноя 2025, 16:47Ну, а как же Мулапракрити? Все "потоки" в своей основе имеют один "корень", или одну "природу", или один "корень природы", без разницы. Ну, или "природа"(корень) всех потоков-это та "среда", в которой они существуют. Если бы не было воды, то не было бы рек, морей и т.д., в любых координатах.Не было бы Ваших "фракталов", "лучей" и т.д. без Мулапракрити.
-
ЕИльич
Теософия и наука
В каком смысле "закон"? Закон физики? Закон общества? Закон сообщества, договорной? Историю принятия этого закона не обозначите? Я НЕ верю на слово, как ТЕОСОФ. Авторитет не прокатывает без объяснений.
-
mvs
Теософия и наука
Евгений, если река - это поток, все время меняющий координаты, то дело не в вопросе сохранения им идентичности. А в тот, что мы можем во всех реках усматривать одну и ту же сущность - поток, характер которого в постоянной смене координат. Рек много, но сущность неизменна от реки к реке, смысл всегда один и тот же. Из-за того что нет другого смысла, то нет и тождественности чему-то ещё, какому-то другому потоку - он будет попросту излишне преумноженной сущностью, так сказать. Продуктом неверного понимания о философской (смысловой) сущности вещи.ЕИльич писал(а): ↑05 ноя 2025, 14:51 Это место в Прологе я приблизительно помнил, но оно чуть о другом. Тут: все души идентичны и идентичны сверхдуше, я понимаю это так, что вода во всех реках Земли химически (Н2О) одинакова. Мой же вопрос стоял так (это подход современной декартовой физики, и скорее всего не адекватный), если река - это поток, все время меняющий координаты, то как он сохраняет самоидентичность? Нельзя дважды войти в ту же реку. Ну и ответ такой, если не требовать сохранения точной формы в координатах потока воды (эфира), то самотождественность потока сохраняется, пока сохраняется причинно-следственная преемственность в данном потоке. Но потоки могут делиться и сливаться...
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
-
ЕИльич
Теософия и наука
Началось с этого:
"Того же самого человека" - это как? Как человек сохраняет "самоидентичность", и между воплощениями тоже. Вот мы имеем ответ - человек - это поток Атмы (плюс остальные принципы), а потоки могут разделяться и соединяться, но Н2О то же.
-
LRL
Теософия и наука
В этом нет секрета, АЙ - продолжение учения Христа.
С другой стороны ЕПБ позиционировала себя как буддистка.
И что? Теософия ТД включает и то и другое.
-
mvs
Теософия и наука
Евгений, так я же пошутил насчёт "субстанционального человека", а Вы видимо пытаетесь найти в шутке решение. Никак. Доктрина не утверждает никакого подобного сохранения. Ну, насколько я её понимаю. И опять же, насколько я понимаю, если примерять к Н2О, то Н2О это Буддхи. А Атма это Н2, О2 в наличии, но не в связном состоянии. Далее, если уподоблять человеческое буддхи, оно же воплощающееся Буддхи, т.с. реализующееся на физических планах, на уровнях материальной сущности, то это будет Н2О + неизбежные примеси. Недавно ролики научпоп показывали, там было "почему вода не состоит из Н2О" - остроумно подчеркнули факт, что в чистом химическом составе вода не встречается вовсе.
Разум - истина.
-
ЕИльич
Теософия и наука
А что утверждает Доктрина? Как Вы понимаете? К чему прилагается Карма? Что перевоплощается? Если можно, упростите объяснение до предложенной мной физики.
Вот, из АЙ, на тему вклада:
Беспредельность ч.2, 731 Когда мир содрогается, как же не осознать космического смещения? Когда мир существует для эволюции, то как же не устремиться к истинному созиданию? В великом созидании все предназначено к переработке и главной задачей человечества должно быть качество вклада. Потому когда Мы напрягаем все творческие импульсы, то как же не понять строительство Космоса? Потому красота Бытия заключается в осуществлении всех утонченных энергий. В этом принципе заключено все беспредельное творчество.
-
dusik_ie
Теософия и наука
Ну я ведь говорил - это казалось бы естественно и логично. Но многие одурманиваются этой простой, но ложной очевидностью. Ее причина в том, что Вы автоматически выводите свой ум за пределы существования ( развития) делаете из него наблюдателя, в не участника процесса. Но с точки зрения теософии, ум такой же участник, как и все остальные принципы и он развиваемое нечто. И Вы к примеру, даже близко не можете знать, каким он будет у человечества на этой же планете Земля, но в 5-м, 6-м и тем более 7-м Кругах.кшатрий писал(а): ↑05 ноя 2025, 09:18 С чего бы? Единственно верное направление- это не значит какая-то единственно верная школа, учение и т.д., которые надо выбрать, чтобы гарантировано прийти к Истине. Направление должно быть одним. Если не по форме, то по сути. Именно, потому что, Истина -одна, в каких бы идеях и формах она не выражалась.
И это только Круги нашей Земной Цепи, а потом будут другие цепи, где наше Человечество будет теми (для нового человечества), кто теперь для нас являются Манасапутрами, а нынешние животные станут там человечеством. И что Вы хотите сказать, что Истины постигаемые сейчас останутся неизменными и теми же, что и сейчас в последующих Кругах и Цепях. Серьезно?
Все то, что в эту эпоху (или в малом - конкретную жизнь) является идеалом и целью, по достижении этой цели, становится опорой - той низшей отправной точкой для нового похода в более совершенных условиях. Возможно Ваш ум из-за типичных стереотипов, просто не хочет воспринимать ту информацию от Блаватской, что те Адепты, кто достиг уровня 7-го Царства - высшего достижения эволюции. В новой, но много более совершенной системе, стартуют как минеральное царство.
Еще раз: те, кто Высшие Адепты, но в Системе низкого уровня, равны по уровню сознания минеральному царству в более совершенной системе.
И это не только "теософская мулька". Фраза - "достичь лотосных стоп Господа" у вайшнавов Индии, появилась не на пустом месте. Суть ее в том же, что я и описал выше. Высшее достижение, которое способен развить человек = низший уровень развития божественных существ.
И если задуматься над изречением: "Первые станут последними, а последние перввыми" - то она аккурат об этом (в одном из своих смыслов).
Так может при таких раскладах быть Истина одна на Всех и вся?
Я тут стараюсь не столько для Вас, кшатрий - Вы не сможете принять подобный взгляд, хотя бы как вариант. Но , есть другие, кто просто не задумывался о подобном.
И главное - с точки зрения срединного буддизма (Мадхьямака) - все истины и все пути ведущие к ним - пусты (шунья) и я не про нигилизм говорю, а о том, что взгляд на истину в буддизме соответствует тому же, что я описал выше.
-
dusik_ie
Теософия и наука
У Блаватской много говорилось о Аналогии и даже о том, что только через нее можно понимать оккультизм, но было мало примеров ее и как вообще ее применять было не понятно. Вы вот себя считаете, вероятно, вполне усвоимшим теорию теософии от Блаватской - но пользуетесь ли Вы хоть где-то этим самым Законом Аналогий и Подобия? Очень сомневаюсь.
А Бейли как раз рассматривает все с позиций аналогии. И становится ясно почему Проявленный Логос (Адам Кадмон каббалы) именуется Небесным Человеком. Потому, что принципы НЧ расположены на Космических Планах в полном соответствии тому, как они расположены у человека, но на системных планах. При этом, наши семь системных Планов - это один, низший (физический) Космический План.
-
кшатрий
- Администратор
Теософия и наука
А кто решил, что учение Христа нуждалось в каком-то "продолжении", тем более, в таком? Вот в более активном применениии человечеством оно явно нуждалось все эти 2000 лет. Даже более, чем тот же буддизм и даже самый "молодой" ислам. Так, к чему кому-то "продолжать" христианство, да ещё и под новым названием, если с тех времён человеческая природа особо не изменилась, как и заповеди Христа?
Теософия много чего включает, но в плане каких-то общих идей и основ, в которых и выражалась единая "Божественная Мудрость" в разные времена. И которые так же не изменились за всё это время. Да, ЕПБ считала себя буддисткой, но не говорила о том, что её труды как-то "продолжают" буддизм, или какое-либо другое учение.
-
dusik_ie
Теософия и наука
Подобные слова они же ж не для красоты слога даны, а для размышление, понимаете, не?кшатрий писал(а): ↑05 ноя 2025, 15:05Кстати, ещё по поводу этого. В ПМ сказано по поводу знания:Вопрос 1. Каковы различные виды знания?
Ответ. Действительное (Dgyu) и недействительное (Dgyu-mi). Dgyu становится Фохатом, когда в активности – активный посредник воли – электричество – нет другого названия.
Что они "действительное" и "недействительное" - чем собственно они отличаются? И к чему здесь помянут Фохат (далеко не случайно)?
Тот, кто действительного знания произносит слово, то сила этого мантрама воздействует на Больших и малых строителей и так буде в будущем преобразован этот мир. Люди не будут пользоваться речью для общения между собой. Для общения будет телепатия, а речь - повелевать элементалами
Эти слова также Вы не сможете "записать себе в актив". Мы по жизни постоянно имеем только иллюзорные следствия, потому что живем в атмосфере недействительного знания. Или может я не прав? Опять же повторю:Вопрос 2. Каково различие между этими двумя видами знания?
Ответ. Действительное знание занимается вечными истинами и первоначальными причинами. Недействительное знание – только иллюзорными следствиями. Dgyu не зависит от веры или неверия человека. Dgyu-mi требует веры – основывается на авторитете.
Подобные слова они же ж не для красоты слога даны, а для размышление, понимаете, не?
-
кшатрий
- Администратор
Теософия и наука
А разве ум не наблюдает за собственным развитием? Как же тогда он определяет, что "развивается", если постоянно меняется? Или, как Вы с его помощью наблюдаете и определяете этот процесс, равно как и какой-то другой?dusik_ie писал(а): ↑05 ноя 2025, 19:40 Ее причина в том, что Вы автоматически выводите свой ум за пределы существования ( развития) делаете из него наблюдателя, в не участника процесса. Но с точки зрения теософии, ум такой же участник, как и все остальные принципы и он развиваемое нечто. И Вы к примеру, даже близко не можете знать, каким он будет у человечества на этой же планете Земля, но в 5-м, 6-м и тем более 7-м Кругах.
Да, они останутся неизменными, если имеют статус Законов. Потому что, в ином случае они будут подчиняться чему-то другому, что имеет статус Законов и неизменно на протяжении всех Кругов, в каждой Манвантаре. И тогда какими же "Истинами" они будут в таком случае, если сегодня это "Истины", а завтра нет?
Правда? А как же тогда:
Нестыковка, однако.Человек, будучи сложен из сущностей всех этих небесных Иерархий, может стать в некотором отношении выше какой бы то ни было Иерархии или Степени, или даже комбинации их. Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, ч. 1, гл. Итог
О, нет, я так не считаю. Это Вы считаете, что вполне усвоили написанное ЕПБ с помощью написанного Бейли. Если у ЕПБ много говорилось об Аналогии, то чья проблема, что этого, всё равно, для кого-то может оказаться недостаточно? И почему Вы думаете, что этот Закон выражен именно в тех примерах, которыми пользуетесь Вы, или Бейли и ни в чём ином?dusik_ie писал(а): ↑05 ноя 2025, 19:57 У Блаватской много говорилось о Аналогии и даже о том, что только через нее можно понимать оккультизм, но было мало примеров ее и как вообще ее применять было не понятно. Вы вот себя считаете, вероятно, вполне усвоимшим теорию теософии от Блаватской - но пользуетесь ли Вы хоть где-то этим самым Законом Аналогий и Подобия? Очень сомневаюсь.
Это профанация. Но, не буду объяснять- почему так считаю, так как, слова Бейли для Вас весомее.dusik_ie писал(а): ↑05 ноя 2025, 19:57 А Бейли как раз рассматривает все с позиций аналогии. И становится ясно почему Проявленный Логос (Адам Кадмон каббалы) именуется Небесным Человеком. Потому, что принципы НЧ расположены на Космических Планах в полном соответствии тому, как они расположены у человека, но на системных планах. При этом, наши семь системных Планов - это один, низший (физический) Космический План.
:
И как долго над ними надо размышлять, чтобы отличить одно от другого, а уж, тем более, использовать на практике? Где тут красота слога? Только ёмкость, или отличия "по существу". Джью становится Фохатом, действительной творческой Силой в Природе и в Человеке, а не какими-то "словами", сказанными, или написанными кем-то знающим, или авторитетным и которые являются лишь следствиями, вызывающими другие следствия, как это делают мантры, да и обычные слова( в тех же книгах).dusik_ie писал(а): ↑05 ноя 2025, 20:20 Подобные слова они же ж не для красоты слога даны, а для размышление, понимаете, не?
Что они "действительное" и "недействительное" - чем собственно они отличаются? И к чему здесь помянут Фохат (далеко не случайно)?
Тот, кто действительного знания произносит слово, то сила этого мантрама воздействует на Больших и малых строителей и так буде в будущем преобразован этот мир.
О, значит и все Ваши аналогии- иллюзорны и являются следствиями недействительного знания(например, информации из книг ЕПБ, Бейли и т.д.)? Ведь, всё, что мы читаем и пытаемся понять- находится в той же атмосфере.
-
ЕИльич
Теософия и наука
Закон Аналогии после книги Мандельброта 1975 года, теперь связывают с понятием ФРАКТАЛ. Есть теперь целый раздел математики, изучающий фракталы. Одно из свойств фрактала - это подчиненность разных параметров того или иного уровня фрактала геометрическим прогрессиям. Я писал, что по моим вычислениям, знаменатель прогрессии по радиусам систем Природы 3,6 а по периодам обращения 3,3. По массам 42,8 = (1836)**(0,5) и так далее. Тогда вся система природы вычислима математически с погрешностью около 1-2%. И это интересней и точнее, чем просто подобие НЧ ЗЧ. Вот цитата:
Строго ограничивая Учение нашею Землею, можно доказать, что так же как эфирообразные формы первых людей сначала проявляются при помощи семи Дхиан-Коганических Центров Силы на семи зонах, также имеются центры творческой силы для каждого основного или коренного вида множеств форм растительной и животной жизни. Это, опять-таки, не есть «особое творение», также в этом нет какого-либо «начертания», исключая общего «основного плана», выработанного Всемирным Законом. Но несомненно, существуют «планировщики», хотя они и не всемогущи и не всеведущи в абсолютном смысле этого слова. Они просто Строители или Каменщики, работающие в силу импульса, данного им вечно непостижимым (на нашем плане) Мастером-Масоном – Единою Жизнью и Законом. Принадлежа к этой сфере, они не могут и не имеют возможности работать в какой-либо иной, во всяком случае, в течение настоящей Манвантары. Что они работают циклами и на основе строго геометрической и математической скалы прогрессии, широко подтверждается исчезнувшими животными видами; и что они действуют планомерно в подробностях меньших жизней (побочных животных порождений и т. д.), достаточно доказано естественной историей. В «создании» новых видов, которые иногда очень широко отходят от основной группы, как например, в большом разнообразии кошачьей породы – как рысь, тигр, кошка и так далее, – именно «планировщики» направляют новую эволюцию путем добавления или же лишения видов некоторых принадлежностей, ставших необходимыми или бесполезными в новых окружающих их условиях. Потому, когда мы говорим, что Природа заботится о нуждах каждого животного и растения, большого и малого, мы говорим истину. Ибо, именно, эти земные Духи Природы образуют совокупность Природы, которую, хотя она и бывает иногда неуспешна в своих начертаниях, все же, не следует рассматривать, как слепую, точно так же как порицать ее за неудачи; ибо, принадлежа к дифференцированной сумме качеств и свойств, она уже в силу этого одного обусловлена и несовершенна.(ТД2.ч.III.Отдел V. Органическая эволюция и творческие центры )
-
LRL
Теософия и наука
Она говорила, что Теософия ТД- это синтез науки, философии и религии. И что Корень у них - Один. И в этом Корне - полнота Причин, которые невозможно охватить умом, поскольку сам ум - создан. Но эту полноту Причин, как Волю Божью, исполняют Стихии вполне определенными Циклами и Учения следуют этим Циклам, как необходимость.кшатрий писал(а): ↑05 ноя 2025, 20:11А кто решил, что учение Христа нуждалось в каком-то "продолжении", тем более, в таком? Вот в более активном применениии человечеством оно явно нуждалось все эти 2000 лет. Даже более, чем тот же буддизм и даже самый "молодой" ислам. Так, к чему кому-то "продолжать" христианство, да ещё и под новым названием, если с тех времён человеческая природа особо не изменилась, как и заповеди Христа?У Бейли тоже много отсылок к христианству. Она тоже его как-то "продолжила"?
Теософия много чего включает, но в плане каких-то общих идей и основ, в которых и выражалась единая "Божественная Мудрость" в разные времена. И которые так же не изменились за всё это время. Да, ЕПБ считала себя буддисткой, но не говорила о том, что её труды как-то "продолжают" буддизм, или какое-либо другое учение.![]()
-
mvs
Теософия и наука
Евгений, если бы все эти доктрины имели отношение к физике, то они бы и давались на языке физики. Но там нет никаких намёков на физику, скорее всего, что авторы были даже не в курсе что она такое. Там мистика - то, что можно представить, вообразить, но нельзя свести к известным объективным вещам и законам. Карма прилагается к "внутреннему человеку" по имени "Эго". Это если подкладывать подтекст того мистицизма, который утверждается как "оккультизм", "научная" форма понимания. Или прилагается к "телу причинности", если подкладывать философский подтекст. Тогда и "карму" можно свести к обобщению под наименованием "причинность". В том и дело то, что упростить равносильно перейти на рельсы выяснений - кто истинно верующий и кто абсолютно неверующий. А это уже не мистицизм, это уже религия.
Разум - истина.
-
ЕИльич
Теософия и наука
А как же это:
?В Оккультной Науке этот закон аналогии есть первый и самый важный ключ к космической физике; но он должен быть изучаем в его мельчайших подробностях, и «повернут семь раз», прежде чем он будет понят. Оккультная философия – единственная наука, которая может этому научить. (ТД1.ч.I.Комментарии, Станца VI, стих 4)
-
mvs
Теософия и наука
Я думаю, что там подразумевается "физика Космоса" в значении "механика, устройство". И человеку без образования должно быть трудным провести разграничение между дисциплинарным знанием и кумекалкой, способностью соображать. Тем не менее, если Вы согласны что преполно людей с дипломами соображают туго и наоборот - достаточно сообразительных людей не имеют дипломов - значит, такая граница, такая разница есть. Я поэтому и говорю про некоторые вещи, что они наукоподобны, а не научны.
Разум - истина.
-
ЕИльич
Теософия и наука
Вашими словами - оккультная аналогия наукоподобна, но не научна. Но, по моему, лишь потому, что научными сейчас считаются чрезмерно запутанные построения. По правде, именно оккультизм и есть истинная наука, и если мы для начала признаем хотя бы его наукоподобность, то сделаем шаг в правильном направлении. И если лично Вы достаточно сообразительны, чтобы понять мои построения, то призывая снова к сотрудничеству, прошу, или найти слабое звено или принять и даже, возможно, развить эти построения. Если эта логика безупречна и адекватна, то ведь это и есть Грааль или его часть оккультного знания.
-
кшатрий
- Администратор
Теософия и наука
Она не говорила, что Теософия -это "синтез", а только книгу так назвала.
Теософия, или Божественная Мудрость -это единая основа всех религий и философий, которые являются отголосками древней "Религии Мудрости", как единого Учения. Тут нечего "синтезировать", раз Основа- едина. А вот описание в ТД можно назвать "синтезом", так как, ЕПБ ссылается(в частности, в комментариях к Станцам) и на науку и на рилигию и на философию, описывая их общую основу. Отсюда и "синтез". А по поводу циклов не всё однозначно, если говорить о промежутках времени между жизнью Кришны, Будды, Христа и т.д., которые были разными. Как и у наиболее ярких представителей этих учений, святых, философов и т.д.Цель этого труда может быть определена так: доказать, что Природа не есть «случайное сочетание атомов» и указать человеку его законное место в схеме Вселенной; спасти от извращения архаические истины, являющиеся основою всех религий; приоткрыть до некоторой степени основное единство, откуда все они произошли; наконец, показать, что оккультная сторона Природы никогда ещё не была доступна науке современной цивилизации.
Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, гл. Предисловие к первому изданию
-
LRL
Теософия и наука
Не только книгу, но и Теософическое Общество. С тем, чтобы реализовать этот синтез на практике.кшатрий писал(а): ↑06 ноя 2025, 16:57Она не говорила, что Теософия -это "синтез", а только книгу так назвала.Потому что:
Цель этого труда может быть определена так: доказать, что Природа не есть «случайное сочетание атомов» и указать человеку его законное место в схеме Вселенной; спасти от извращения архаические истины, являющиеся основою всех религий; приоткрыть до некоторой степени основное единство, откуда все они произошли; наконец, показать, что оккультная сторона Природы никогда ещё не была доступна науке современной цивилизации.
Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, гл. Предисловие к первому изданию
Как Основа Бытия. Вот факт Бытия без Синтеза не осуществится. Как и Учения об Основах.Теософия, или Божественная Мудрость -это единая основа всех религий и философий, которые являются отголосками древней "Религии Мудрости", как единого Учения. Тут нечего "синтезировать", раз Основа- едина.
Факт - это не то же самое, что Ваше мнение о факте.
То есть для Вас, синтез - это такой рассудочный прием ЕПБ , а не реальный факт Процесса Космогенеза?А вот описание в ТД можно назвать "синтезом", так как, ЕПБ ссылается(в частности, в комментариях к Станцам) и на науку и на рилигию и на философию, описывая их общую основу. Отсюда и "синтез".
Причем здесь какие- то ‘промежутки’. Человек - часть Стихий. И все , что связано со Стихиями в макрокосме, отражается и в микрокосме человека, а, значит, и в его дхарме. То есть и к Учениям по своей дхарме он подходит кармически, приходя в воплощение в ту или иную страну и эпоху. Кто по Своей Дхарме воплощается Учителем, а кто- то учеником. Ничего нет случайного. К слову, на мой взгляд, dusik-Ie и пытается указать на это Принципиальное соответствие Вселенского и человеческого сознания. На аналогию процессов.А по поводу циклов не всё однозначно, если говорить о промежутках времени между жизнью Кришны, Будды, Христа и т.д., которые были разными. Как и у наиболее ярких представителей этих учений, святых, философов и т.д.![]()