Предполагаю так, что во-первых, в результате сформировавшегося мировоззрения в нашем социуме - родители, школа, институт. Во-вторых, если человек сам или хотя бы его близкие не были свидетелями чего-то необычного, что могло бы пошатнуть его железобетонный скепсис. В третьих, если сам человек по разным причинам не занимается самообразованием в этом направлении. И в четвертых, думаю, что в наше время в нашем социуме люди в большинстве стараются особо не заморачиваться о том, что они здесь временно как в "отпуске", чтобы не портить ни себе ни другим настроение.СЭШ писал(а): ↑03 ноя 2025, 16:01Согласен. А как вы считаете, почему в нашем обществе эта отравляющая идея исчезновения так укоренилась? Она сама по себе укоренилась или её кто-то в обществе упорно укоренил? :)Турист:
//В моем понимании человек может быть действительно счастлив, удовлетворен и свободен если он будет знать и понимать , что он в действительности не смертен и неумолимое естественное исчезновение из этого мира не будет отравлять его любую радость.
Теософия и наука
-
Турист
- Сообщения: 1821
- Зарегистрирован: 08 май 2021, 18:04
Теософия и наука
-
Татьяна
- Сообщения: 6352
- Зарегистрирован: 29 июн 2013, 01:48
Теософия и наука
Где?
Так они этого не писали в своих "трудах". Рерихи, например, говорили об этом своим почитателям, а те написали об этом в своих дневниках и воспоминаниях. А Алиса Бэйли написала об этом в своей неоконченной автобиографии.
А тем, кто легко попадается на удочку шарлатанов, весьма сложно понять законы циклов. У таких, наверное, не хватает ума задать себе простой вопрос - а почему сама Блаватская не начала писать книги сразу же, как только получила предложение от М. в 1851 году, а ждала до 1875-го года?
-
dusik_ie
- Сообщения: 2944
- Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27
Теософия и наука
Не вижу ничего такого, чтобы эти слова можно было бы прямо трактовать так, как то пытаетесь сделать Вы.
То есть для Вас эти слова Тибетца есть дальнейшее продолжение Учения, превышающие рамки ТД Блаватской - так Вы их поняли, да?кшатрий писал(а): ↑03 ноя 2025, 15:40 И Тибетец писал в своём "Заявлении":Если они представляют истину таким образом, что она последовательно продолжает уже посланные в мир учения, если сообщаемая информация поднимает вдохновение и волю-к-служению с плана эмоционального на план ума (план, на котором Учителя могут быть обретены), тогда они служат своей цели.
А я понял их так: если эти тексты Тибетца позволят мне лучше понять УЖЕ посланные в мир учения, поднимают мое вдохновение и настрой на служение... И это так и есть - именно благодаря Бейли я много лучше стал понимать ТД, прнжде всего через знакомство с законом Подобия и Аналогий - Закон, который Вы постоянно игнорите, это при том, что без него, сколько бы адекватное понимание ТД не возможно.
-
dusik_ie
- Сообщения: 2944
- Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27
-
mvs
- Сообщения: 4919
- Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57
Теософия и наука
Да чего там комментировать. СЭШ"у впору книги на Вашу тематику писать, чего уж там.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
-
mvs
- Сообщения: 4919
- Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57
Теософия и наука
Не читал. Но сразу отметил, что Ваше прямое и недвусмысленное прочтение отличается от подачи:СЭШ писал(а): ↑03 ноя 2025, 15:37 Вы хотите сказать, что прочитав всего лишь одну короткую статью о лошадях (в которой почти ничего по существу о них и не сказано), из десятков других статей и сотен книг о лошадях, вы сразу становитесь знатоком лошадей? :) В данной упанишаде особо ничего и не говорится о самой Майе и о её природе, описывается только перечень "кош" (оболочек человека), которые считаются иллюзорными, поскольку они временны, с этим я согласен. Но есть другой канонический текст адвайта-веданты, на основе всё тех же упанишад (а не одной какой-то упанишады), называется "Веданта-сара-санграха" (компендиум о сущности веданты), в котором вполне себе прямо и недвусмысленно как раз описана природа Майи.
И тут смысл совсем другой - майя это майя, пракрити это пракрити, авидья это авидья, но имеются трудности донесения в связи со сложностью предмета для понимания. Я бы снова упростил до минимума философского подхода - мы можем смотреть на природу как на хитрое устройство, в механике которого требуется разобраться; и мы также можем смотреть на природу как на наложенные на нас ограничения, с которым необходимо учиться обращаться. В первом случае все стандартно говорят об объективных законах природы, во втором случае - о человеческом естестве, ни то и ни другое вообще не секрет. Но там видимо сложилось иначе, "пракрити" скорее всего фигурирует во многих текстах, в каких-то как общее понятие, а в каких-то как специфический термин, и на эти нюансы С.Роу обращает внимание. То что подача не сходится в приведённом Вами и приведённом мной случаях как раз и подсказывает, что в Вашем случае имеется некий нюанс. Впрочем, Вы вольны считать по-другому, просто - как я пояснял постом ранее - не хочется топить очевидное в невероятном.For the purposes of this contoversy it must be explained that Prakriti may be looked upon from two distinct stand-points. It may be looked upon either as Maya when considered as the Upadhi of Parabrahmam or as Avidya when considered as the Upadhi of Jivatma (7th principle in man). / T. Subba Row. Prakriti and Purusha /
Вы тут человеку расписывали про абсурды, как Вы их видите. А как вижу я - всякая абсолютизация приводит к абсурдизации. Я Вам говорю про "обман чувств" как про случай ошибки или сбоя, а Вы мне пытаетесь вернуть "обман чувств" как абсолютную истину, типа вот чувства врут, поэтому всё что на основе чувств не может быть реальным. Разве не абсурдно? "Неопубликованную беседу Будды" освежите в памяти: "и это последнее – Майа, до тех пор, пока... Нет надобности, чтобы смертное тело умерло для того, чтобы избегнуть..." Я специально сделал "обрезание", чтобы остался только очевидный смысл - "майя" существует только покуда есть и создаются условия для её существования.СЭШ писал(а): ↑03 ноя 2025, 15:37 В том то и дело, что всё, что вы называете реальностью (без кавычек), на основе ваших внешних чувств, оно временно и подвержено изменению, поэтому не может быть такой реальностью (без кавычек), а реально только то, что вечно и неизменно - онтологически, вот единый (целостный) Мир и есть та самая реальность (без кавычек), поскольку он всегда онтологически такой, даже если кто-то под действием Майи видит его разделённым на части. А такие понятия как "первосубстанция" или "субстанциональная причина" и любые другие понятия дихотомии нужны только для того, чтобы к этому пониманию прийти (через обобщения) и сами по себе вне таких практических целей не имеют никакого принципиального значения.
Не изучают они Пракрити :), поскольку в их теориях нет субстанциональной причины, они изучают только продукты иллюзии, т.е. сами её следствия, поскольку все их теории основаны на разделении Мира (в том числе и фундаментально) и существовании его именно в такой дискретной форме, поэтому любая теория будет описывать только "реальность" (в кавычках), а не реальность (без кавычек).
Такую же абсолютизацию Вы проводите и для понятия "субстанции". Тогда как это просто лежащее в основе или просто "основа", у Вас она мне не совсем понятно что. Но мне понятно про себя - у меня в "основе" будет лежать то что я в неё положу как наставник или приму за "основу" как исследователь, и ещё мне понятно что мой случай однозначно не Ваш, не совпадает. Для Вас это видимо какой-то критерий, а для меня это скорее разумно необходимое условие. Я начал с того, что Мир философа представляет непрерывный акт Творения. Так вот чтобы такой акт был вообще возможен должны наличествовать некие (вполне определяемые, поддающиеся разуму) условия, вот это и есть "субстанция", полагаемое в основу и принимаемое за "основу". И получается что - Вы мне приводите критерий (реальности?), а я вижу несовпадение условий и понимаю, что воспроизвести то же самое Творение на основе Вашего "исходника" не получится ни у меня, ни у Вас самого.
:
Угу. Я так и сказал, только другими словами. Вэлкам ин найтин сенчэри, уважаемый СЭШ, незабываемые аттракционы заждались Вас.СЭШ писал(а): ↑03 ноя 2025, 15:37 По крайней мере наука 19 века была ближе к действительности, поскольку практически любую теорию того времени можно было легко доказать экспериментально и найти этому аналогию в природе, вы даже можете сами легко поставить эксперимент и доказать себе правильность каких-то теорий из 19 века, а сейчас вы самостоятельно никакую современную теорию не докажете, да и аналогии в природе не найдёте, остаётся только уверовать, поскольку всё это лишь в головах самих учёных или в их формулах и существует. Майя она такая, "мягко стелет - жёстко спать" :)
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
-
кшатрий
- Администратор
- Сообщения: 6288
- Зарегистрирован: 15 июн 2017, 15:16
Теософия и наука
Правда? А как ещё можно трактовать понятие "кульминация после подробного изложения":
Или кульминация-это не продолжение изложения, а нечто иное?
А как ещё понять его слова:
Как иносказание, метафору, или ещё что-то, не имеющее отношения к "продолжению"?
Или, нужно сначала дать определение тому- что означает "продолжение выдачи Знаний Иерархией человечеству" в Вашем понимании? Уточняя- что в Вашем понимании есть "продолжение", "выдача", "знания" и "Иерархия".
-
ЕИльич
- Сообщения: 1875
- Зарегистрирован: 03 дек 2021, 02:06
Теософия и наука
Я бы согласился с кшатрий, что АЙ четко говорит о преемственности к теософии. Говорит, а фактически как? На мой взгляд да так и есть. Терминология разная (хотя немного похожая), но Учение то же. Если суметь выйти за пределы слов и понять суть, то АЙ и теософия описывают тот же предмет, причем АЙ углубляет (кульминирует) ещё, скажем, 1/3 предмета описания, и где-то 1/5 основ теософии даже не вполне дублирует. Алису я не изучал, карма не позволила.
1875, 1925, 1975. По-моему, привязываться к условному календарю, и обязывать Махатм к исполнению условных сроков, не разумно. Пусть ЕПБ написала о "последней четверти века", это что УКАЗ для Маха Чохана? Как целесообразнее, так и лучше. А ЕПБ дали опубликовать слова про "последнюю четверть", возможно, чтобы сокрыть Истину.
Космическое сотрудничество
-
dusik_ie
- Сообщения: 2944
- Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27
Теософия и наука
Это дискуссионное утверждение, касающееся больше предпочтений, чем независимой (от чувств) т.е. рассудочной аналитики. Может так, а может нет - как Вы можете брать это за основу?
Во-вторых, моя претензия к Юнгу не столько в том, что он ввел понятие архетипа - того же продукта "языка образов" - это на здоровье, моя претензия в том, что он подает это как великое открытие метода древних - образы в мифологии и даже знаки Зодиака - все это суть архетипы в его понимании.
И получается так (я ничего не утверждаю о Вас, но вывод напрашивается с Ваших слов), что вот Блаватская что-то там "поковырялась" в этих самых древних архетипах, создав больше бардак и хаос, а тут пришел Великий Карл Густав и разложил все по полочками - каждое на свое место.
Если Вам нравится так думать, то опять же - На здоровье! Но это не более чем личностное предпочтение, чем выводы основанные на фактах.
Психоанализ - это продукт чисто Фрейда, а не их совместное детище. Почему направления в психоогии принято ассоциировать с авторами. Можете посмотреть в Вики: Фрейд - это психоанализ, Юнг - аналитическая психология.mvs писал(а): ↑03 ноя 2025, 12:50 Психоанализ они разрабатывали как инструмент психиатрии, который можно было бы применять в своей клинической практике. Но разница между сухо рациональным Фрейдом и мистическим Юнгом, их непримиримая разность в подходах, как-раз являются показателем того, что психоанализ и психиатрия не являются сколько-то объяснениями тому, кем каждый из них являлся.
Во-вторых, возможно Вы считаете, что "мистический" подход Юнга мне, как теософу, больше должен быть по душе, нежели "рационализм" Фрейда - но отнють. Я здесь предпочту именно Фрейда, хотя и в "узком коридоре" частностей жизни большинства (средних личностей), чем заоблачное фонтанирование фантазиями Юнга.
Не столко рациональность убивает в человеке йогу, сколько пустые, отвлеченные фантазии.
Блаватская, в свое время писала откуда нужно теософам ожидать опасности - и это не иезуиты, как тут некто пытается нам внушать, а то, что она называла как гило-идеализм. Вот Юнг - это типичный представитель этого ошибочного подхода к изучению оккультизма.
Теософии он особо не касался - не считал ее чем-то стоящим внимания. По сути, для него, Блаватская только "поковырялась" в древнем мистицизме, как я сказал выше, ничего тольком, типа не поняв. А вот касаемо буддизма - у него много работ. Сейчас не вспомню, т.к. мой интерес к Юнгу угас где-то лет 15 - 20 назад.mvs писал(а): ↑03 ноя 2025, 12:50 Не уверен, что он разбирал положения буддизма или теософии, или какие-то другие положения. Известно что ранний Юнг интересовался и изучал восточный символизм, что зрелый Юнг ставил так сказать эксперименты над собой. Это говорит о том, что по складу он был мистиком и в познании тайн души пробовал (как минимум в том числе) мистический подход. Это ставит его в один ряд с Е.П.Блаватской (как бы кому ни ненравилось), которая тоже утверждала, что тайны человеческого Эго велики и везунчик тот человек, которому откроется часть из них.
В определенном смысле, его действительно можно поставить в один ряд с Блаватской - только не в том, в котором Вы, вероятно, думаете.
Блаватская, как Учитель писала только намеками - давала "искру" не заботась о том, чтобы дать ей почву разгореться. Отсюда ее утверждения, объективно, являются голословными и не могут быть признаны наукой в принципе (именно из-за голословности).
Вот архетипы Юнга - в той же степени есть голословность и п.э. Блаватскую и Юнга можно поставить в один ряд.
Все, кто понимают уничтожительный вред слепой веры, должны понимать - любые утверждения, даже те, что нам очень по душе, мы можем принимать не более чем предположения, гипотезы, которые могут стать истинами только если они реализуются через наш личный опыт. При этом, гипотезы касающиеся Космоса реализуются через закон Подобия (Микрокосм тождественен Макрокосмосу)
Та прям таки.
Если представить себе ситуацию, когда некий умник, начитавшийся Нагарджуны, пропитался нигилизмом, и на каждом шагу вещает: " Мир это тлен, все есть иллюзия..." То таки да, тут можно говорить о некой инвалидности.
Но когда человек утверждает (даже не пытаясь проверить альтернативные гипотезы), что реальность дана нам объективно, через органы чувств и ничего и никак в этом всем не изменить - то окажется, что он не меньше инвалид, с точки зрения того, кто таки проверил некие гипотезы и они стали для него фактом.
-
dusik_ie
- Сообщения: 2944
- Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27
Теософия и наука
Ровно так, как означает смысл данных слов - достижение высшей точки (понимания) из того что УЖЕ было представлено (опубликовано).
Это настолько очевидно из контекста, что я начинаю подозревать, что Вы нахватались уничижительного магнетизма от Медведковой в процессе Вашего общения с ней.
Странно читать подобное в век ИИ
И здесь я опять вижу тень Медведковой.Кульминация — это наивысшая точка напряжения в развитии действия произведения (литературного, музыкального и т.д.), где конфликт достигает своего пика и становится переломным моментом, после которого начинается движение к развязке. В переносном смысле, это высшая точка подъема, вершины или наивысшей степени развития чего-либо.
Если Вы действительно хочите понять, то в случаях неясности - провоцирующих некие подозрения, то первое что должно придти на ум - может перевод неудачный. Потому как если это продолжение, новая порция знаний - то почему бы не сказать лб это прямо, чтобы не возникало кривотолков?
С другой стороны - что конкретно имеется ввиду - нужно брать не из заявлений в предисловии, а из содержания самой книги. Каждая глава корневого труда Бейли "Трактат о Космическом Огне" начинается с ссылок на Блаватскую.
В свое время, на челасе, Медведкова пыталась "открыть всем глаза", типа, доказательствами, что все данные ссылки ложные. Я когда буду рассматривать Трактат в своей теме, то только через эти ссылки - только так можно доказать всю бредовость ваших с Медведковой претензий.
-
LRL
- Сообщения: 1586
- Зарегистрирован: 13 июл 2013, 14:45
Теософия и наука
Ветер принес издалекаСЭШ писал(а): ↑03 ноя 2025, 15:11 LRL:
//Материалистом.
:) Ну, всё правильно, такой человек является материалистом и во всём видит рациональный подход, избегая обращения к иррациональному.
//Только Вы о ком?
Я о подходе в целом :), такой подход в познании достаточно часто распространён в нашем обществе, вот мы и пытаемся разобраться откуда ноги растут.
//Насколько встречала ранее ,mvs (прошу прощения у него) Говорил, что он идеалист. И нигде не обнаруживал в своих высказываниях того, что ему тут ‘вменяется’
Ага, идеальный материалист или материалистичный идеалист, на выбор :) "По плодам их, узнаете их"...
//А кому они ‘показывают признаки явного абсурда’?
Не кому показывают, а каким образом показывают. Например когда кто-то говорит про тень, но при этом отрицает наличие объекта, который эту тень отбрасывает, или говорит, что это ветер дует, потому что деревья качаются или хвост виляет собакой, а не наоборот. Кому бы эти признаки не показывались, они как есть абсурд, так ими и останутся, признаёт это какой-нибудь конкретный человек или нет. Это конечно утрированные примеры, но ясно показывают суть того, что любой здравомыслящий человек посчитает абсурдом, в принципе любой абсурд устроен схожим образом.
//Дело в том, что очень часто ‘предпочтения’ Учителя ‘показывают признаки явного абсурда’ общепринятому
Вы немного не о том :), речь велась как раз об абсурде, который можно зачастую наблюдать именно в том, что считается общепринятым, а не об абсурде, который сторонники общепринятого усматривают в словах разных Учителей.
//И очень трудно узнать настоящего Учителя. Полагаете он будет цитатами говорить?
Или разгребать нагромождения в чьей- то голове?
Я в это давно не верю - "спасение утопающих, дело рук самих утопающих" :) Максимум на что можно рассчитывать, это изучение книг, к написанию которых такой Учитель мог иметь хоть какое-то отдалённое отношение, через автора-ученика, а встретить и узнать, в том социуме, в котором мы находимся, это вряд ли, даже если в Индию поедите - шансы невелики.
//Полагаю, Дух изначально ВСЕ ЗНАЕТ
Если бы знал, тогда не было бы никаких текстов и учений, которые эти знания содержат и которые необходимо было бы изучать, чтобы узнать свою настоящую природу Духа :)
Песни весенний намек,
Где- то светло и глубоко
Неба открылся клочок
В этой бездонной глазури,
В сумерках близкой весны
Плакали зимние бури,
Реяли звездные сны
Робко, темно и глубоко
Плакали струны мои.
Ветер принес издалека
Звучные песни твои
А. Блок
1901г.
-
LRL
- Сообщения: 1586
- Зарегистрирован: 13 июл 2013, 14:45
Теософия и наука
В этой радости многие печали(с).СЭШ писал(а): ↑03 ноя 2025, 16:01 Турист:
//В моем понимании человек может быть действительно счастлив, удовлетворен и свободен если он будет знать и понимать , что он в действительности не смертен и неумолимое естественное исчезновение из этого мира не будет отравлять его любую радость.
Согласен. А как вы считаете, почему в нашем обществе эта отравляющая идея исчезновения так укоренилась? Она сама по себе укоренилась или её кто-то в обществе упорно укоренил? :)
Это не будет перевоплощением того же самого человека, если он не Полный Архат.
( К тому же, зачем Полному Архату перевоплощаться ?)
-
ЕИльич
- Сообщения: 1875
- Зарегистрирован: 03 дек 2021, 02:06
-
mvs
- Сообщения: 4919
- Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57
Теософия и наука
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
-
mvs
- Сообщения: 4919
- Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57
Теософия и наука
А чего не брать то, если для большинства людей в том вообще нет предмета для дискуссии. Есть мышление понятийное и есть мышление образное. Суть не в том, что одно круче другого. А в том что понимание можно передавать и приобретать через образ. В старых религиях, в старых философиях (которые мистические, а не аналитические) именно так дело и обстоит. Спорят только те, кто не проникают в образы, кто привыкли отталкиваться от строгих заданных определений и оперировать исключительно ими. Через образы чукча может понимать индуса, каменщик - художника, и тому подобное, и даже какой-нибудь непосвящённый может проникнуть в тайны посвящённых. Если сможет прочесть их образные записи.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
-
ЕИльич
- Сообщения: 1875
- Зарегистрирован: 03 дек 2021, 02:06
Теософия и наука
А если субстанция все время в постоянном движении, то как она может быть самотождественна? Все течет, все - это процессы, а не статические атомы, абсолютной тождественности нет ни в чем, ни на ёмку, крутится волчек, а у относительной тождественности должна быть мера, о которой и надо говорить.
Космическое сотрудничество
-
кшатрий
- Администратор
- Сообщения: 6288
- Зарегистрирован: 15 июн 2017, 15:16
Теософия и наука
И что же в трудах АБ, или ЕИР указывает именно на "высшую точку" ранее опубликованного, а не на компиляцию, или продолжение старого?
Качество перевода ничего не меняет. Так как, вопрос именно в целях, или мотивах, с которыми АБ и ЕИР вообще занимались тем, чем занимались. В том -как они позиционировали себя и свои труды. Кем они себя считали и чем считали свои "миссии". Без этого они бы ничего не писали. И если бы они не ссылались на ЕПБ и её Учителей, то кем бы Вы считали их? И чем бы считали их труды?dusik_ie писал(а): ↑Вчера, 08:08 Если Вы действительно хочите понять, то в случаях неясности - провоцирующих некие подозрения, то первое что должно придти на ум - может перевод неудачный. Потому как если это продолжение, новая порция знаний - то почему бы не сказать лб это прямо, чтобы не возникало кривотолков?
И в чём отличие? Ну, ссылается АБ на ЕПБ, а потом пишет что-то своё, о чём ЕПБ не писала. Какие-то новые подробности с новыми понятиями. Это не продолжение написанного ранее? Зачем вообще нужны были эти трактаты человечеству, или Учителям, в целом, если речь шла о том же, о чём и в трудах ЕПБ?
-
ЕИльич
- Сообщения: 1875
- Зарегистрирован: 03 дек 2021, 02:06
Теософия и наука
Так как я "инвестировал" в изучение ЕИР (АЙ) достаточно много, чтобы оформить свое мнение, то его и скажу. Не знаю, как в 19-ом веке, но в конце 20-го я был воспитан так, что слышишь голоса - значит болен. Так вот подвиг ЕИ, по моему, был в том, что несмотря на кривотолки о психических заболеваниях, систематически записывать слышанное в духе, и даже, минимально отредактировав, публиковать книги. Только книг Учения 2000 страниц, а дневников так вообще наверное 5000 страниц. И предмет этих обсуждений не политика и погода, а внутренний мир ЕИ. Ее так называемый Огненный опыт. Чтобы оценить АЙ, нужно субстанциально представить, что такое Огонь. Кто и кем считал себя, свои труды, и все остальное, не важно, важна суть труда и его мотив. У ЕИ мотив был научное исследование ее подсознания. И последние дневники Урусвати, именно и показывают, что не важно, что написано, а важно, что через текст мы соединяемся по лучу с автором и если есть доверие к Автору, то даже глупости в почете.кшатрий писал(а): ↑Вчера, 14:58 Так как, вопрос именно в целях, или мотивах, с которыми АБ и ЕИР вообще занимались тем, чем занимались. В том -как они позиционировали себя и свои труды. Кем они себя считали и чем считали свои "миссии". Без этого они бы ничего не писали. И если бы они не ссылались на ЕПБ и её Учителей, то кем бы Вы считали их? И чем бы считали их труды?
Космическое сотрудничество
-
LRL
- Сообщения: 1586
- Зарегистрирован: 13 июл 2013, 14:45
Теософия и наука
Кульминация степени отрыва разума от низших Принципов по линии высших( Человечности. Человеческая душа - это разум), Предел которой определен настоящим Циклом: четвертым Кругом, пятой Расой, пятой Подрасой к переходу к ступени шестой подраСы. Где - то немного ранее в этой теме Татьяна привела цитату - ‘точке адепства’.
-
LRL
- Сообщения: 1586
- Зарегистрирован: 13 июл 2013, 14:45
Теософия и наука
Именно. Человек - часть Духа, часть Материи, часть Сознания Высшей Материи, часть Силы, часть Разума, часть Энергии… и все это в постоянной динамике…а мера в седьмом Принципе. Буддхи- Проводник.ЕИльич писал(а): ↑Вчера, 13:21 А если субстанция все время в постоянном движении, то как она может быть самотождественна? Все течет, все - это процессы, а не статические атомы, абсолютной тождественности нет ни в чем, ни на ёмку, крутится волчек, а у относительной тождественности должна быть мера, о которой и надо говорить.
Так пока думаю, возможно, ошибаюсь
-
кшатрий
- Администратор
- Сообщения: 6288
- Зарегистрирован: 15 июн 2017, 15:16
Теософия и наука
Редактирование "посланий" от "Высокого Источника"-это, практически, изменение, или искажение сказанного. Что лишает тексты аутентичности, если не подразумевалось иное. А зачем это делать, раз Источник, по её мнению, был "высоким", а она только передавала(а не сама придумывала, вместе с НК) "Учение"? И в каком "духе" она получала это "Учение", если первые записи АЙ основаны на спиритических сеансах, т.е, получены не "в духе", а от "духов"(в дневнике Фосдик они перечислены и там много кого было)?
Ну, да, особенно, в "Общине".
Как это не важно, если она сама утверждала, что получает это учение от Иерархии, а точнее, от Махатмы М.? На чём и строилась вся их с НК деятельность, включая экспедиции. Что она при этом "исследовала" в себе, если даже в самой АЙ идёт призыв к вере и немедленному применению "Учения", а сомневающиеся и не применяющие "Учение" считаются предателями и т.д.?
-
dusik_ie
- Сообщения: 2944
- Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27
Теософия и наука
Я не знаю, что Вы вкладываете в эти слова "понятийное" и "образное" - если выдумываете свои термины, то поясняйте их. Если же Вы решили играть на поле психологии - то пользуйтесь их терминологией - что такое редукционизм и холизм слышали? Сильно сомневаюсь.
Потому объясняю.
Наши когнитивные способности поддерживаются двумя индриями - зрением и слухом. Мы слушаем лекцию и из услышанного в уме складывается понимание (знание), Аналогично и со зрением.
Соответственно наша ментальность, так или иначе, вращается вокруг двух этих чувств - мы говорим о "внутреннем диалоге", когда размышляем о чем-либо и мы говорим об образном, визуальном представлении - если рисуем себе зрительные образы в воображении.
И отсюда же, из этой пары происходят редукция и холизм.
Редукция в общем - это сведение сложного к простым понятиям - определенное упрощение, не нарушающее сути (смысла). Например, хорошие учителя (хоть в школе, хоть в ВУЗе) часто используют аналогию, чтобы объяснить через нее какое-то сложное явление или понятие. Некоторые такие аналогии стали мемами, например "Кот Шрёдингера" или "Чайник Рассела".
Если говорить о ней в контексте абзацом выше - это примерно тоже самое, как видимое глазами пытаться описать словами - обязательно будет упрощение и тот кто поумнее, будет стремиться передать смысл, опуская детали.
Холизм же, из Вики:
Оопять же - если говорить о нем в контексте выше, соответствует предпочтению скорей видеть, чем слушать.Онтологический принцип холизма гласит: целое всегда есть нечто большее, чем простая сумма его частей. С холистической позиции, весь мир — это единое целое, а выделяемые нами отдельные явления и объекты имеют смысл только как часть общности.
В конечном итоге, кому-то лучше заходят слова, кому-то образы - особой разницы между ними нет (это один и тот же уровень сознания). При это под "заходят" я имею ввиду понимание (понятийность)
И опять же - все это, что Вы прописали, это вероятней всего, только продукт сиюминутного настроения - реакция на мой пост, а не плод Ваших длительных исследований или же что Вы прочитали о таких исследованиях а какой-то книге (видели фильм). Думайте что хотите - я не навязываюсь.mvs писал(а): ↑Вчера, 13:18 Спорят только те, кто не проникают в образы, кто привыкли отталкиваться от строгих заданных определений и оперировать исключительно ими. Через образы чукча может понимать индуса, каменщик - художника, и тому подобное, и даже какой-нибудь непосвящённый может проникнуть в тайны посвящённых. Если сможет прочесть их образные записи.
-
кшатрий
- Администратор
- Сообщения: 6288
- Зарегистрирован: 15 июн 2017, 15:16
Теософия и наука
Так, этот "отрыв" и его "степень" не зависят от количества опубликованных и прочитанных книг и информации в них.
-
dusik_ie
- Сообщения: 2944
- Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27
Теософия и наука
Зачем Вы играете словами смысла которых не знаете? - Ни "кульминация", ни тем более "компиляция" не являются синонимами слова продолжение.
Весьма грусно, кшатрий - я помню еще когда жив был "погорелый форум" мне нравилось с Вами дискутировать. А что тут Вы пишете? - откровенную ересь для здравого смысла. Потому, что согласно ему, книгу оцентвают по содержанию, а не по авторству. Авторство влияет только так - если это авторитет, то его книги раскупят быстро, а если новичок, или с подмоченной репутацией - то продаваться книги будут слабо, но в конечном итоге, цениться они будут, целиком и полностью, по содержанию.кшатрий писал(а): ↑Вчера, 14:58 Качество перевода ничего не меняет. Так как, вопрос именно в целях, или мотивах, с которыми АБ и ЕИР вообще занимались тем, чем занимались. В том -как они позиционировали себя и свои труды. Кем они себя считали и чем считали свои "миссии". Без этого они бы ничего не писали. И если бы они не ссылались на ЕПБ и её Учителей, то кем бы Вы считали их? И чем бы считали их труды?
И конкретно. Если я говорю, что мне книги ААБ позволили лучше понять Блаватскую - благодаря, прежде всего, открытию для меня Закона Аналогии - то отсюда, Вы не как не можете пенять мне, что я уверовал в какое-то продолжение ТД. Понимаете ли Вы нелепость своих претензий?
-
dusik_ie
- Сообщения: 2944
- Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27
Теософия и наука
Турист, Вы какой-то либо очень доверчивый, либо то, во что Вы хотите верить, сильно влияет на Ваши представления.
Для меня эта тема такой же "темный лес" как и для Вас. Просто я, когда сказано, что локи - это не какие-то места в пространстве, а определенные уровни сознания - то так это и понимаю на сколько могу. Воображение пытается рисовать "место", а я его в этом сдерживаю. А Вы или не сдерживаете, или позабыли про "уровни сознания", или что-то иное - вот и вся разница между моим и Вашим.