Теория равно Практика

Lem

Теория равно Практика

Сообщение Lem »

dusik_ie писал(а): 25 авг 2025, 10:40 "Поверхность" - это про дубовый перевод.
Это не дубовый перевод. Это специально сделано, но не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы вводить в заблуждение. Зачем бы скрывать от хомосоветикусов то, что на Западе открыто любому желающему?
dusik_ie писал(а): 25 авг 2025, 10:04 Монада - это не отдельное нечто, потому если говорить о индивидуальности, лучше представлять себе Луч или путь (дхарма)
Луч идет из Источника.
dusik_ie писал(а): 25 авг 2025, 09:15 А должен был про это рассказать?
Кончено, не должен поэтому написал я, потому что это указатель на Абсолютного Субъекта. Ведь именно Абсолютный Субъект представляет собой Источник то есть
dusik_ie писал(а): 25 авг 2025, 09:15 состояние, когда есть воспринимающий, воспринимаемое и акт восприятия – все трое станут одно
Источник представляет собой Чистое Воление. Поэтому Первый ЛУч - это Луч Воли. Позже источник из себя производит пространство Любви- Мудрости, и оно разделяется на 2 лучевых Аспекта. ТАк из Единицы рождается Двойка. И в сумме образуется первый треугольник. Дальше я бы советовал Вам прочитать книгу

https://archive.org/details/bub_gb_j_dO ... 5/mode/2up
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Lem писал(а): 28 авг 2025, 18:44 Это не дубовый перевод. Это специально сделано, но не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы вводить в заблуждение. Зачем бы скрывать от хомосоветикусов то, что на Западе открыто любому желающему?
Вас почитать, так складывается впечатление, что слово СОМНЕНИЕ (или НЕУВЕРЕННОСТЬ) Вам не знакомо. Так бывает, когда обсуждаемое для Вас, это что-то совсем не важное то, в чем ошибка никаких болезненных последствий не несет.

"Дубовость" перевода этой фразы:
троичность представляла для них не только поверхность, но также принцип образования физического тела.
в том, что под троичностью имеется ввиду не только конфигурация или внешний вид, но и внутренний принцип взаимодествия этих принципов.
Lem

Теория равно Практика

Сообщение Lem »

dusik_ie писал(а): Вчера, 19:14 Вас почитать, так складывается впечатление, что слово СОМНЕНИЕ (или НЕУВЕРЕННОСТЬ) Вам не знакомо. Так бывает, когда обсуждаемое для Вас, это что-то совсем не важное то, в чем ошибка никаких болезненных последствий не несет.
Я так написал потому что вы не прочитали наш диалог, и не поняли из него, а влезли не понятно зачем. Перечитайте еще раз.
Lem

Теория равно Практика

Сообщение Lem »

Вот объясняю один раз для ДУсика, и последний. Там в диалоге есть предпосылок, я с ним согласился, а вы в диалоге со мной отрицаете мою ремарку к предыдущему посылу. Так не делается.
Lem

Теория равно Практика

Сообщение Lem »

Потому что ремарка - это пассивность диалога, а спорить если есть желание поспорить нужно с его активным началом. Это как с ЕПБ: сначала, она объявила как в соседней теме, что женщина первична, а потом жаловалась всю оставшуюся жизнь на то, что с ней спорят как с мужиком. А чего она ожидала?
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Lem писал(а): Вчера, 19:24
dusik_ie писал(а): Вчера, 19:14 Вас почитать, так складывается впечатление, что слово СОМНЕНИЕ (или НЕУВЕРЕННОСТЬ) Вам не знакомо. Так бывает, когда обсуждаемое для Вас, это что-то совсем не важное то, в чем ошибка никаких болезненных последствий не несет.
Я так написал потому что вы не прочитали наш диалог, и не поняли из него, а влезли не понятно зачем. Перечитайте еще раз.
Я вообще и не собирался встревать в Ваш диалог с ЕИльич - то, что вы там обсуждали, мне не интересно. Я прореагировал только на это:
Lem писал(а): 24 авг 2025, 20:59 Ну вот опять.
"поверхность" = "поверхностное"
Не так сложно же ясно

Как можно правильно понять теософию из текста, где понятия путаються в нагромождениях!
- чтобы показать, что никаких нагромождений тут нет.
А моя реплика, по поводу отсутствия у Вас сомнений - это реакция на то, как легко и непринужденно Вы трактуете слово "поверхность" - мол, это запудрить, сбить с толку - с чего вдруг?
Lem

Теория равно Практика

Сообщение Lem »

dusik_ie писал(а): Вчера, 20:23 А моя реплика, по поводу отсутствия у Вас сомнений - это реакция на то, как легко и непринужденно Вы трактуете слово "поверхность" - мол, это запудрить, сбить с толку - с чего вдруг?
Потому что я так думаю. У вас с этим проблемы? Я вам свое мнение не навязываю.
Lem

Теория равно Практика

Сообщение Lem »

Это сложный вопрос. Спросите что попроще.
Lem

Теория равно Практика

Сообщение Lem »

Это как раз 10000 академиков вопрос даже так. Я не смогу на него нормально ответить в рамках этого форума.
LRL

Теория равно Практика

Сообщение LRL »

Lem писал(а): 25 авг 2025, 00:34
александр киринеянин писал(а): 24 авг 2025, 23:15
Lem писал(а): 24 авг 2025, 21:34 Если написанное приносит пользу только тогда когда твой уровень сознания выше написанного,
И сколько млн. жизней вам потребуется, а это еще 1. 6 млрд. лет, чтобы 100 % понять Библию, Коран, станцы и пр. и пр.? Польза понятие не однозначное, многоуровневое. Некоторые пользу с войны извлекают....
Ну, этот то выше разобрался уже видать во всем. Только читать не научился и даже меня не способен понять. А я совсем не Коран и даже не Библия.
Польза - это Общее Благо. Никакому человеческому индивиду не подвластно.
Этот импульс заложен в универсальном и отрабатывается Природой в пределах человеческих Рас. Индивид должен расширять , утончать - совершенствовать сознание. Но прежде - обнаружить его в себе. А дальше - Законы неписаные.
Значит, только внутри себя. А ум - ‘убийца реальности’. Поскольку - материален. Но Дух скрыт в Материи. И придется себя осознанно ‘разоблачать’ по качества(Принципам) и улучшать, а синтез осуществляет сама Природа, а не рассудок. Потому и информации много в голове, а толку нет, десятилетиями толчея на одном месте.
Но это тоже естественный ход жизни. Который направляется не человеком, но через человека Высшей Природой. Нужно в себе осуществлять тождественный с Ней ритм ‘здесь и сейчас’. В своих собственных обстоятельствах, а не вообще обо всем. У каждого своя ступень восприятия даже своих собственных обстоятельств. А для Источника Жизни нет внешних авторитетов, только духовные восприятия .Духовность - это способность прикоснуться к самому Источнику Жизни. А этот Источник только внутри каждого. Но это не рассудок со своей трехмерной логикой и таким же видением обстоятельств Жизни. Который постоянно ‘уводит’ по аналогии ‘слепой ведёт глухого’. Пользы нет никому, тем более - Общему Благу
Татьяна

Теория равно Практика

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 24 авг 2025, 16:43 А когда наступает Пралайя - все идет в обратном направлении - в направлении сворачивания и возвращения в Абсолют.
Это смотря какая пралайя. Во время периодической пралайи ничего никуда не илет, а остается как есть (статус кво).
Lem писал(а): 24 авг 2025, 20:33 в действительности люди это животные плюс Манас,
Люди никогда не были животными и никогда не будут ими. Они могут оскотиниться, потерять связь со своим Высшим Эго и стать бездушными людьми (живыми мертвецами), но даже после этого они не станут животными.
:
...Человеческая форма – называемая так, ибо она является вместилищем (в любой форме) Божественного Человека – является новым типом при начале каждого Круга, как интуитивно заметил автор «Esoteric Studies».
«Так как человек никогда не может быть, так же он никогда и не был явлен в форме, принадлежавшей животному царству in esse, то есть, он никогда не составлял части этого царства. Новая человеческая форма, происшедшая, но только происшедшая, из самого законченного вида последнего царства, всегда должна была являть собою новый тип Цикла. Человеческая форма в одном кольце [?], как я представляю себе, становится сброшенным одеянием в следующей; и она тогда присваивается высшей категорией в подслужебном низшем царстве» .

Если мысль эта имеет тот смысл, как мы понимаем его – ибо упоминание «колец» несколько запутывает вопрос, – то это есть точное Эзотерическое Учение. Появившись в самом начале и во главе чувствующей и сознательной жизни, Человек – Астральный или «Душа», ибо Зохар, повторяя Древнейшее Учение, определенно говорит, что «настоящий человек есть душа, его же материальное строение не является частью его», – Человек стал живой и животной Единицей, «сброшенные одежды» которого определили строение каждой жизни и животного в этом Круге .
Таким образом, он «веками» «создавал» насекомых, пресмыкающихся, птиц и животных, бессознательно для самого себя, из своих останков от Третьего и Четвертого Круга. Эта же мысль и учение так же определенно изложены в Вендидаде маздеев, как и в халдейской и Моисеевой аллегории о Ковчеге, все они являются многочисленными выражениями у разных народов первоначальной легенды, приведенной в индусских Писаниях. Это учение встречается в аллегории о Вайвасвата Ману и его Ковчеге с семью Риши, причем каждый из них явлен, как Отец и Прародитель определенных животных, пресмыкающихся и даже чудовищ, как мы видим это в Вишну и других Пуранах. Откройте Вендидад маздеев и прочтите приказ Ахура Мазды к Иима, Духу Земли, символизирующему Три расы, после того, как ему было указано построить Вара – «огороженное место», Аргха или Вместилище.
«Туда [в Вара] ты принесешь семена мужей и жен, избранных из родов самых великих, лучших и самых прекрасных на этой земле: туда ты снесешь семена всякого рода скота и т. д.… Ты снесешь туда все эти семена по два от каждого вида, чтобы они сохранялись там и не исчерпывались до тех пор, пока люди эти пребудут в Вара» .
Эти «люди» в «Вара» есть «Прародители», Небесные Люди или Дхиани, будущие Ego, которым поручено одушевить человечество. Ибо Вара или Ковчег, или же Вместилище просто означает Человека .
«Ты запечатаешь Вара [после наполнения его семенами] и ты сделаешь дверь и окно само-светящимися внутри, [что есть Душа]» .
И когда Иима спрашивает Ахура Мазды, как приступить ему к созданию Вара, он получает следующий ответ:
«Разотри землю… и меси ее руками, подобно тому, как делает это горшечник, когда он месит горшечную глину» .
Египетский Бог с головою Овна делает человека из глины на горшечном колесе, так же и в Книге Бытия Элохимы создают его из того же самого материала.
Когда же затем спросили «Творца материального Мира» Ахура Мазды, что же даст свет «Вара, которого сделал Иима», он отвечает:
«Существуют несозданные светочи и светочи созданные. Там [в Аирьяна-Ваэджо, где строится Вара] звезды, луна и солнце подымаются и заходят лишь однажды [в году], и год кажется как один день [и ночь]» .
Это ясный намек на «Страну Богов» или на (ныне) Полярные Области. Кроме того, еще другой намек заключен в этом стихе, именно, определенное указание на «несозданные светочи», освещающие человека изнутри – его «принципы». Иначе нельзя было бы найти никакого смысла в ответе Ахура Мазды, заканчивающемся словами:
«Каждый сороковой год, у каждой четы [гермафродита] двое рождаются, один мужского, другой женского пола» .
Последние слова являются определенным отзвуком Тайной Доктрины в Станце, которая гласит:
«По истечении срока каждого из сорока [ежегодных] Солнц, при конце каждого сорокового Дня, двуеродное становится четырьмя: муж и жена в одном, в первом, и втором, и третьем…»

"ТД" II.I.
dusik_ie писал(а): 25 авг 2025, 08:43 Совершенно же очевидно, из Вашего ответа, что Вы не понимаете смысла этой фразы:
Это Вы не поняли мой ответ и делаете неправильные выводы.
Татьяна

Теория равно Практика

Сообщение Татьяна »

LRL писал(а): Сегодня, 04:49 Польза - это Общее Благо. Никакому человеческому индивиду не подвластно.
Еще как подвластно.
LRL писал(а): Сегодня, 04:49 Индивид должен расширять , утончать - совершенствовать сознание.
Чего ради? Некоторым "индивидуумам" и так хорошо, и никакое расширение им не требуется.
LRL писал(а): Сегодня, 04:49 для Источника Жизни нет внешних авторитетов, только духовные восприятия .Духовность - это способность прикоснуться к самому Источнику Жизни. А этот Источник только внутри каждого. Но это не рассудок со своей трехмерной логикой и таким же видением обстоятельств Жизни. Который постоянно ‘уводит’ по аналогии ‘слепой ведёт глухого’. Пользы нет никому, тем более - Общему Благу
Человек, стремящийся к истине, должен открыть свой Третий Глаз, но он должен понимать, что самостоятельно он это сделать вряд ли сможет.
Для этого ему потребуется учитель и наставник (уровня Махатмы).

Вернуться в «dusik_ie»