Теософия и наука

кшатрий
Администратор

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

mvs писал(а): 16 авг 2025, 15:14 В чём актуальность этого вопроса? Как моё мнение (каким бы оно ни являлось в действительности) лишает покоя моих собеседников?
Актуальность в том, что Вы высказываете своё мнение в рамках обсуждения и если кто-то с ним не согласен- он возражает, а если чего-то не понимает- уточняет. :-) Вот, например:
mvs писал(а): 17 авг 2025, 14:27 Я не в курсе подобного мнения ЕПБ и не припоминаю никаких оснований для допущения существования такового.
Но, ведь ЕПБ не раз писала и о Кама-Локе и о Дэвачане, связанных с "посмертным состоянием" человеческого Эго, или "Высшего Эго"(буддхи-манаса), которое и есть "внутренний человек", или "истинный человек". Так же, она писала по поводу "внетелесных путешествий" в "майави-рупе"(на дальние расстояния) и в "линга-шарире"(недалеко от физ. тела). Что так же касается существования человеческого сознания(души, эго) вне тела. :-) И это либо "объективный" феномен, либо выдумка. Независимо от "доктрин".
mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

Владимир писал(а): 17 авг 2025, 15:16 Переводя на понятный для таких одарённых как я - доктрина, утверждающая карму и перевоплощение, как основные законы, не имеет отношения к Вам, и наблюдаемой Вами реальности?
Ну, если оные доктрины возникли совершенно в ином регионе и в далёкий исторический период, то какие между нами могут быть отношения? Даже ЕПБ пришлось доносить их до западной публики во взаимной связи с более влияющими учениями и представлениями (через сравнительное изучение-объяснение, так сказать). У меня почему-то ощущение, что Вы под "доктринами" имеете в виду не чьи-либо взгляды, а те же самые догматы, которые из области той или иной религии.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

кшатрий писал(а): 17 авг 2025, 15:25 Но, ведь ЕПБ не раз писала и о Кама-Локе и о Дэвачане, связанных с "посмертным состоянием" человеческого Эго, или "Высшего Эго"(буддхи-манаса), которое и есть "внутренний человек", или "истинный человек". Так же, она писала по поводу "внетелесных путешествий" в "майави-рупе"(на дальние расстояния) и в "линга-шарире"(недалеко от физ. тела). Что так же касается существования человеческого сознания(души, эго) вне тела. И это либо "объективный" феномен, либо выдумка. Независимо от "доктрин".
Это как-раз в основном можно отнести к прозвучавшему:
Турист писал(а): 17 авг 2025, 13:58 Вы же сами сказали, что источники ЕПБ на английском отличаются от перевода на русский, вот и интересуемся у Вас, какой возможно другой смысл обнаружили в ее доктрине или в основных тезисах.
Ну то есть такой вот "парадокс", который вовсе не парадокс - кто как понял, лично тому так ЕПБ и "написала". А к доктринам у Вас напрасное отношение, на мой взгляд. Как раз "кама-лока" и "дэвачан" это тоже доктрины. В том всё и дело, что вы тут почти все просто читатели. Вы читаете и всё сразу понимаете, и даже лучше современных учёных, и даже превосходя в своих пониманиях самых гениальных мыслителей. У вас ни у кого не возникает даже мыслей - откуда берутся взгляды, к каким областям могут относиться, почему они приводится именно в такую форму утверждений (положений), а не в какую-то иную. И тому подобное. Вы знаете много, но при этом не знаете ничего. И я вот сейчас думаю, что зря я взялся написать ответ. Опять всё может затянуться и растянуться в выяснениях.
Разум - истина.
Владимир

Теософия и наука

Сообщение Владимир »

mvs писал(а): 17 авг 2025, 17:39 У меня почему-то ощущение
Что с Вами произошло? Ведь не так уж и давно Вы, как мне показалось, были пропитаны тем, что писала ЕПБ, а сейчас стали Софистом.
mvs писал(а): 17 авг 2025, 17:55 В том всё и дело, что вы тут почти все просто читатели
;;-))) Один Вы тут пониматель. :-()
Смешно
Ваш Люцифер
Владимир

Теософия и наука

Сообщение Владимир »

mvs писал(а): 17 авг 2025, 17:55 Опять всё может затянуться и растянуться в выяснениях
Не-не, мне можете не отвечать.
Ваш Люцифер
ЕИльич

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

Самое интересное, что мне даже НЕ НАЧИНАЮТ отвечать...
mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

ЕИльич писал(а): 17 авг 2025, 18:13 Самое интересное, что мне даже НЕ НАЧИНАЮТ отвечать...
А что можно ответить в случае когда указываешь на рефлексивный характер механизма, а с тебя спрашивают физическое описание? :du_ma_et:
Разум - истина.
ЕИльич

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

То есть, по вашему, среди 7*7 Ключей эзотеризма нет ни одного связанного с физическим описанием? И вообще, вопрос был прост, что значит по вашему "сущность", каковы синонимы этого слова? Остальное мое понимание, видимо настолько простое, что Вы им брезгуете.
LRL

Теософия и наука

Сообщение LRL »

ЕИльич писал(а): 17 авг 2025, 20:18 То есть, по вашему, среди 7*7 Ключей эзотеризма нет ни одного связанного с физическим описанием? И вообще, вопрос был прост, что значит по вашему "сущность", каковы синонимы этого слова?
Михаил - идеалист. Вероятно, Единый Элемент.
Какие синонимы Вы можете предложить в составе существа - человека?
ЕИльич

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

Боюсь, что ещё чуть-чуть и "вероятность" заменит Единый Элемент. Даже "fuzzy geometry" появилась, новая наука "неточная геометрия" где 5-ая аксиома звучит так: через точку вне прямой можно провести вторую прямую параллельную первой с вероятностью 0<Р<1. Остальное долгие и тупые следствия такого подхода.
mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

ЕИльич писал(а): 17 авг 2025, 20:18 То есть, по вашему, среди 7*7 Ключей эзотеризма нет ни одного связанного с физическим описанием? И вообще, вопрос был прост, что значит по вашему "сущность", каковы синонимы этого слова? Остальное мое понимание, видимо настолько простое, что Вы им брезгуете.
Ключей к чему? Я не особо помню упоминаний о "ключах". Помню, что вроде бы говорилось про эти ключи как о находящихся "в распоряжении Посвященных". И значит - снова же - они связаны с доктринами, с их изучением (посвящением в них). Вряд ли с физикой и научными изысканиями. Еще, вроде бы, они упоминались как ключи к "происхождению человека", какое-то такое выражение запомнилось у ЕПБ. Но С.Роу выразился по-другому: "История творения этого мира от его начала и до наших дней насчитывает семь глав. И седьмая глава еще не дописана."
Знаки Зодиака обладают более чем одним значением. Прежде всего, они представляют различные стадии эволюции — вплоть до того времени, когда нынешняя материальная Вселенная с ее пятью элементами вступила в свое проявленное существование. Как заявляет во втором томе своего замечательного труда автор "Разоблаченной Изиды", "необходимо повернуть ключ семь раз", чтобы понять всю философию, лежащую в основе этих знаков. Но я поверну его лишь один раз и передам содержание только первой главы Истории Творения.
Увы. Никакой физики в основании, никаких физических элементов. В основе - философские представления, в содержании - стадии развития вплоть до текущей, когда вы оказываетесь перед Вселенной в той форме, которая по-западному кривовато называется "физической", но при этом собственно к физике не относится. А относится к сфере объективного восприятия посредством чувств. То есть так или иначе снова упирается в человеческую сущность, как в некую подсказку, тот самый "seven claves". Вам ведь понятно что такое "физические чувства", Вы ведь не относите их к предмету физики, а относите к человеческой природе?
Насчёт Вашего понимания... Наоборот - для меня это слишком запредельно. Что должно определяться как материя, чтобы оное можно было подразделять на "менее плотное" или "напряжённое" (как Вы пишите), мне непонятно. Уверен, что и Вам самому тоже. Как шутят студенты, "мы как собаки, всё понимаем, но объяснить не можем". Это всего лишь процесс, но не результат. Когда муки рождения понимания идут, но понимание не родилось. "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает." А говорить без понимания можно до бесконечности, просто подставляя умные слова вместо необходимых для мысли смыслов. Вобщем, мне очень трудно. Прослеживать те связи, которые Вы назначаете основываясь на собственных предпочтениях.
Разум - истина.
Елив

Теософия и наука

Сообщение Елив »

LRL писал(а): 15 авг 2025, 20:21 Вот когда @mvs говорит о нирмакайя, он и имеет ввиду самосознание уровня Высшего индивидуального ‘Я’.
mvs писал(а): 16 авг 2025, 10:19 Не совсем так. И даже совсем не так.
LRL писал(а): 17 авг 2025, 10:28 Такую реакцию от Вас я и ожидала.
Но это в первом приближении наших позиций.
Со стороны это выглядит забавно. Всë-таки разумнее будет опираться на то, что об этом думает и говорит сам mvs , а не на то, что ему приписывает собеседник. :-ok-:
ЕИльич

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

mvs писал(а): 17 авг 2025, 21:45 Вобщем, мне очень трудно.
Ну не буду вас мучить. Когда все будет легко - приходите.
кшатрий
Администратор

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

mvs писал(а): 17 авг 2025, 17:55 А к доктринам у Вас напрасное отношение, на мой взгляд. Как раз "кама-лока" и "дэвачан" это тоже доктрины.
Это не меняет варианты, что либо эти доктрины возникли на пустом месте, как чья-то "философская" выдумка, либо связаны с реальной возможностью существования сознания("души" и т.д.) человека до его "физического" рождения и после его смерти. На чём и строятся доктрины кармы и перевоплощения. :-)
ЕИльич

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): 17 авг 2025, 22:37 как чья-то "философская" выдумка, либо связаны с реальной возможностью существования сознания("души" и т.д.) человека до его "физического" рождения и после его смерти
А как "философ" отличает свою "философскую выдумку" от реальности? Каббалисты учат, что когда ты в Творце, нет никаких сомнений, что это так. А когда Творец уходит - начинаются философии.
ЕИльич

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

Вот нашел цитату из ТД2, об аллегоричности Доктрины:
До некоторой степени допускается, что даже Эзотерическое Учение аллегорично. Для того, чтобы сделать его понятным среднему сознанию, необходимо пользоваться символами, выраженными в понятных образах. Отсюда аллегорические и полумифические сказания в экзотерических учениях, и лишь полу-метафизические и объективные представления в Эзотеризме. Ибо чисто и трансцендентально духовные представления доступны лишь познаванию тех, «кто видят без глаз, слышат без ушей, и чувствуют без органов», по графическому выражению Комментариев. Идеалист, из чрезмерных пуритан, волен одухотворять эту догму, тогда как современный психолог просто будет пытаться раздухотворить нашу «падшую», но все же божественную человеческую Душу – божественную при ее сочетании с Буддхи.
LRL

Теософия и наука

Сообщение LRL »

Елив писал(а): 17 авг 2025, 21:58
LRL писал(а): 15 авг 2025, 20:21 Вот когда @mvs говорит о нирмакайя, он и имеет ввиду самосознание уровня Высшего индивидуального ‘Я’.
mvs писал(а): 16 авг 2025, 10:19 Не совсем так. И даже совсем не так.
LRL писал(а): 17 авг 2025, 10:28 Такую реакцию от Вас я и ожидала.
Но это в первом приближении наших позиций.
Со стороны это выглядит забавно. Всë-таки разумнее будет опираться на то, что об этом думает и говорит сам mvs , а не на то, что ему приписывает собеседник. :-ok-:
Согласна. ‘Красота в глазах смотрящего’.
Ее можно только ощутить, описать невозможно: ‘мысль изреченная есть ложь’
Тем более ‘приписать’…
Турист

Теософия и наука

Сообщение Турист »

mvs писал(а): 17 авг 2025, 14:27
Турист писал(а): 17 авг 2025, 13:58 То есть Ваше мнение противоположно мнению ЕПБ о возможности независимого существования "внутреннего человека" от его физического тела?
Я не в курсе подобного мнения ЕПБ и не припоминаю никаких оснований для допущения существования такового. Мне кажется, что Вы просто не разобрались в теософских доктринах и путаете их с представлениями спиритуалистов.
Почти все литературное наследие ЕПБ, а также Письма Махатм основываются на знании и учении о "внутреннем человеке", начиная от "Ключ к теософии" и заканчивая "Тайной доктриной", и даже в "ГОЛОС БЕЗМОЛВИЯ. СЕМЬ ВРАТ. ДВА ПУТИ". Поэтому странно, что Вы такой факт не увидели и не поняли, даже как переводчик.
mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

Турист писал(а): 18 авг 2025, 08:17 Почти все литературное наследие ЕПБ, а также Письма Махатм основываются на знании и учении о "внутреннем человеке", начиная от "Ключ к теософии" и заканчивая "Тайной доктриной", и даже в "ГОЛОС БЕЗМОЛВИЯ. СЕМЬ ВРАТ. ДВА ПУТИ". Поэтому странно, что Вы такой факт не увидели и не поняли, даже как переводчик.
:co_ol: Дмитрий, спасибо Вам. А я то всё это время думал, что там всё про феномены и супервозможности человека, и про ущербность современной науки.
:-() Воистину неисповедимы пути Господни. Я перестал понимать суть теософской доктрины, превратился в смешного софиста, теперь вот не замечаю очевидные факты. Что дальше, уважаемые собеседники? Какие ещё метаморфозы меня ожидают?
Разум - истина.
mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

кшатрий писал(а): 17 авг 2025, 22:37
mvs писал(а): 17 авг 2025, 17:55 А к доктринам у Вас напрасное отношение, на мой взгляд. Как раз "кама-лока" и "дэвачан" это тоже доктрины.
Это не меняет варианты, что либо эти доктрины возникли на пустом месте, как чья-то "философская" выдумка, либо связаны с реальной возможностью существования сознания("души" и т.д.) человека до его "физического" рождения и после его смерти. На чём и строятся доктрины кармы и перевоплощения. :-)
А других вариантов Вы не встречали? У ЕПБ. Что такое "Бас-па" и на каком месте она возникла.
Разум - истина.
Владимир

Теософия и наука

Сообщение Владимир »

mvs писал(а): 18 авг 2025, 10:12 Какие ещё метаморфозы меня ожидают?
Перевод в шестую палату, ко всяким нееменским ослам.
В контексте ТД - Дхарма доктрина. Архат, который соблюдает «семь сокровенных заповедей Бас-па», может достичь определённых состояний, например, услышать «святой голос» и превратиться в Амитабха Будду. Или в "носорога", при механическом подходе.
Ваш Люцифер
mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

Владимир писал(а): 18 авг 2025, 13:27
mvs писал(а): 18 авг 2025, 10:12 Какие ещё метаморфозы меня ожидают?
Перевод в шестую палату, ко всяким нееменским ослам.
В контексте ТД - Дхарма доктрина. Архат, который соблюдает «семь сокровенных заповедей Бас-па», может достичь определённых состояний, например, услышать «святой голос» и превратиться в Амитабха Будду. Или в "носорога", при механическом подходе.
:-() Не завидую ослам в шестой палате - "носорог близорук и плохо видит, но при его массе тела это не его проблемы" (с).
:mi_ga_et: А в более узком контексте "тибетских учений"? "Дхарма" это "Good Doctrine", "Бас-па" это Doctrine for "Inner Temple". В чём разница, о чём все эти названия? Что скрывают буддийские бонзы? :ps_ih: Интриги, скандалы, расследования! Только в шестой палате! Не пропустите!
Разум - истина.
ЕИльич

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

Грешно смеяться над больными людьми...
ЕИльич

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

mvs писал(а): 17 авг 2025, 21:45 Вобщем, мне очень трудно.
И тему открыть viewtopic.php?f=88&t=1686&start=350 почти две недели не можете...

А я так жду, что кшатрий даст мне бой. Не рукопашный, а Мозговой.
Владимир

Теософия и наука

Сообщение Владимир »

mvs писал(а): 18 авг 2025, 14:06 В чём разница, о чём все эти названия? Что скрывают буддийские бонзы?
Ну просветите уже профессиональных антагонистов всяких интриг. :men:
Ваш Люцифер

Вернуться в «Свободный разговор»