Ну вот, ксли рассуждать чисто по логике - вне цитат (кшатрий их достаточно привел).
Монада стремится к проявлению. Здесь, конечно же, можно возразить, что она ни к чему такому не стремится - и это будет верно. Она только "отражается в водах" или "накладывает свой образ" на Материю - все эти выражения только в очень малой степени (по аналогии) описывают процесс и на большее расчитывать не приходится. Но тем не менее, для простоты картины - для лучшей ясности - мы можем говорить: Монада устремлена в материю или к проявлению посредством форм.
Допустим, что на высших планах, ей никакие посредники не нужны - и она ствновится аки Дуада - Атма-буддхи, располагаясь на двух Планах, соответственно атмическом и будхическом.
Дуада - это первое и высшее (арупа) проявление Монады, которая сама по себе - ниргуна (без атрибутов и качеств - без гун)
Дальше в инволюционном направлении (в глубины материи) воплощается уже Дуада и она способна воплотиться через царство природы на ментальном плане - Анима Мунди (Мировая Душа).
Дальше - еще глубже в материю - воплощается уже Мировая Душа и вот мы достигаем того уровня материи, когда у нас есть три царства - минеральное, растительное и животное, различающиеся между собой степенью дифференциации (количеством разнообразия), а значит, степенью погружения в материю.
И следующая цель - нужно проявиться Монаде не через группу или Мировую Душу, а через отдельно сложенную особь.
И она, Монада, не может этго сделать самостоятельно - потому, что не возможно (по подобию) вместить целый океан воды в один стакан - вот здесь и нужен посредник. И этот посредник - манас, ум или рассудок.
Он предоставляет монаде принцип Ахамкара - Ахам + кара = "сам действую" - самосознание, эгоизм.
Почему в Вашей логике не так?