mvs:
//Опять Вы не поняли. Ладно, проехали.
А вы старайтесь понятней выражаться, Михаил, без излишней двусмысленности, я ведь ваши слова расцениваю с позиции вашего отношения ко мне и к моей позиции, вот и могу иногда вашу двусмысленную фразу принять за издёвку, со всеми вытекающими. Ну либо я как обычно "глухой", ведь так реакцию собеседника рассматривать проще и не надо что-то менять в своих формулировках :)
mvs:
//О концепции сказать нечего, "фсё сложна".
А для чего текст просили? :), в текстах тоже концепции изложены, только ещё сложней, чем в комментариях к этим текстам написано. Большинство таких текстов написаны афоризмами (короткие, емкие изречения) и разобраться в них без комментариев людей в традиции или востоковедов, практически невозможно.
mvs:
//Автор говорит (и это очевидно), что рассматриваемая работа представляет скорее рассмотрение-построения на основе более старых текстов веданты и имеет принадлежность к какой-то там секте (если кому-то важно - хорошо, к какой-то школе, но точно не к одной из даршан).
Все классические индуистские тексты по такому же принципу написаны, даже упанишады, т.е. это комментарии, или комментарии на комментарии, начиная с Вед. Данный текст не исключение, это комментарий на тексты веданты, йоги и тексты упанишад, а веданта и йога входят в даршаны индуизма, автор текста принадлежит к направлению шиваизма, который распространён в Индии в той же мере, что и вайшнавизм и шактизм. Так что в плане добротности и авторитетности, текст не уступает например текстам Шанкары, или Абхинавагупты.
mvs:
//В частности упоминает "Мандукья упанишад", где перечисляются четыре состояния. Если память не изменяет, то там это названо не состояниями, а "падами". А ещё более старшая упанишада вообще не называет "турья" в числе перечисляемых (опять же - если я правильно помню).
Слова для этого в разных текстах могут разные использоваться, обычно относительно этих состояний сознания используется слово "авастха", в теософском словаре тоже самое слово используется, а санскритское слово "пада" (стопа) для этого, скорее всего позаимствовано из мифологии, когда Вишну тремя шагами перешагнул всю Вселенную, что и отражало символически три базовых состояния сознания, но кроме "пада" там ещё используется слово "стхана", как синоним слова "авастха". Касаемо слова "турья", если кратко, то просто оно не сразу появилось в текстах, но то, что оно обозначало, уже присутствовало в традиции начиная с Вед, просто в других концептуальных выражениях.
mvs:
//Всё это неглубоко, на мой взгляд, и даже без попытки разобраться (а что именно в тексте), просто как домашнее задание в школе - дома прочитал, на уроке пересказал прочитанное.
Для ознакомления с концепцией, этого более чем достаточно, будь я её преподом по философии, я бы ей 5 с плюсом поставил, только за то, что она затронула эту тему с состояниями и подсостояниями, поскольку это, на мой взгляд, достаточно интересная концепция протекания психических процессов и состояний в человеке, которая более детально и близко отражает их суть, нежели современные действующие концепции в психологии.
mvs:
//Не дают Вам покоя мои "тонкости перевода". Пусть Базюкин выскажется, чего он молчит. Мне ведь только ошибку покажи, и я с радостью умою руки.
Базюкин дал вам своё благословение, у нас с ним астральная связь ;), сказал только, чтобы вы прилагательные с места на место не переставляли и слов лишних от себя не добавляли, которых в тексте нет, а так нормально.
mvs:
//Тут фишка в чём. Если подразумевать субъекта, то только мистического. А рационально сей "субъект" не является субъектом вовсе, об этом и у ЕПБ есть. Вот у буддистов доктрина "анатмана" (анатта) - она и представляет рационализм отрицающий мистицизм. Так что дяденька излагает правдоподобно, но этой подобностью всё и исчерпывается, из-за этого у него путаница в показаниях, в непротиворечивых бы формулировках. Чай не первый такой жонглёр, которого именно по путанице опознать легче легкого. Но мы ведь ещё можем свалить на кривого переводчика, не так ли?
Да всё у него нормально с показаниями, поскольку обычный глубокий сон и характеризуется тем, что там нет никаких ощущения собственного "я" или других проявлений обыденного сознания, которые мы обычно переживаем в бодрствовании, и которые я назвал от себя "самосознанием", нет там и "осознанности", той, которая есть в "осознанных снах" и которая позволяет ощущать собственное бесконцептуальное присутствие или другими словами иметь знание о собственном бытие, не в виде концепции, а в виде ощущения.
В обычном сновидении (не осознанном), как и в обычном глубоком сне, такого ощущения или знания нет. Но переживающий в обычном глубоком сне есть, поскольку по утру можно заключить об этом состоянии, этого переживающего условно можно назвать "субъектом", поскольку переживание всегда сопровождается восприятием или свидетельством, а его не бывает без "субъекта", так что это понятие само вытекает из опыта обычного глубокого сна.
Сам же автор в своей книге подчёркивает, что понятия "субъекта" и "объекта" для объяснения недвойственных состояний, используются только для удобства объяснения, в самом состоянии такого разделения нет, о чём я также уточнял, относительно своего эпизодического опыта, о котором можно судить в понятиях дихотомии только при пробуждении, но в самом состоянии таких понятий нет, а уж тем более там не может быть и самого суждения об этом.
"Если наблюдать мысль в осознавании, не проявляя ни влечения, ни неприязни, она растворяется. Если мысль — объект осознавания — растворяется, наблюдатель, или субъект, тоже растворяется. В известном смысле, если растворяется объект, то он растворяется в основе, а если растворяется субъект, он растворяется в ригпа. Это рискованное сравнение, поскольку можно подумать, будто существуют две вещи, основа и ригпа, но такое понимание было бы неверным. Они неразрывны, как вода и влажность. Их описывают как два аспекта одного и того же, чтобы облегчить нам понимание, чтобы связать учение с кажущейся дихотомией субъекта и объекта. Но истина заключается в том, что никогда не бывает объекта, отдельного от субъекта. Есть только иллюзия раздельности. "Йога сновидений""
ЕПБ в первом томе ТД тоже называет Дух (Пуруша) и Материю (Пракрити), Субъектом и Объектом, используя понятия дихотомии, но подчёркивает, что они являются лишь двумя аспектами Единой Реальности. В таком ключе использовать эти понятия можно и даже нужно, поскольку без этого нет никакой возможности говорить об этом с привязкой к опыту и в разных восточных текстах под разными названиями (бхокта и бхогья, драшта и дришья, кшетраджня и кшетра), они используются ровно с такой же самой целью, чтобы упростить задачу понимания сложных концептуальных вопросов.
Что касаемо "анатты", она только в Хинаяне присутствует, в Махаяне её уже нет, почитайте махаянскую "Паранирвана сутру", там объясняется для чего была дана доктрина "анатмавады", чтобы монахи в "малом колесе" к своему "я" не привязывались и объясняется, что в "большом колесе" Атман или "Природа Будды" это одно и тоже и присущи всем живым существам.
mvs:
//Это было вапще ой-ой. Насчёт добавления - я бы смотрел по-другому. Как раз хорошо объяснено у Шанкарачарьи, что Атман ничего не переживает, он принимает себя за одну из трёх сущностей. И таким образом, мистический "субъект" делает скажем так ошибочные отождествления в отношении себя и становится заточённым в темнице "из плоти". Акты различения же и освобождения Атмана от "оков" (бандхи) относятся к познающему этот Атман (т.е. к самому ведантисту, к реальному субъекту, а не мистическому) - не Атман должен разобраться в себе, а человек должен разобраться "каков этот Атман", как он "работает" в нём самом.
Переживание не требует наличие каких-либо концепций для его описания, оно просто есть как данный опыт, когда Атман ошибочно отождествляет себя с чем-либо, то это уже концепция, поэтому когда все концепции и отождествления устраняются и остаётся только Атман, переживание всё равно есть, поскольку оно не нуждается во всех этих концепциях.
Субъектом его и Шанкара называет (текст "Атма-джняна-падеша-видхих"), но объектом восприятия для себя является он же сам, только в аспекте видимой материи:
3.7.Когда происходит эта трансформация, Атман, обладающий природой чистого Сознания, неизменный, неделимый, всепронизывающий подобно времени (кала) и пространству (акаша), являющийся субъектом обоих - зрящего и видимого, как бы входит в состояние бодрствования.
А познающий ведантист, в вашем примере, и есть сам Атман, который и познаёт сам себя, о чём Шанкара так же в своём тексте уточняет:
"4.10.Атман недоказуем. Ибо только бренные вещи, отличающиеся друг от друга, могут быть доказуемы, но по-другому обстоит дело с Атманом. Кто стал бы применять такое доказательство существования Атмана, от которого бы зависел сам Атман, чтобы доказать своё существование? Выяснено, что тот, кто субъект приложения доказательства, есть сам Атман."