Теософия и наука

александр киринеянин
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 21:07
Откуда: планета Земля.

Теософия и наука

Сообщение александр киринеянин »

СЭШ писал(а): 08 июл 2025, 22:00 Всё же просто, кого не устраивало когда-либо что-то на форуме
Ну тут форум (книга, газета...) при чем? Вы заявляете :
СЭШ писал(а): 08 июл 2025, 22:00 силком никто не держит...
СЭШ писал(а): 08 июл 2025, 22:00 а когда кто-то постоянно высказывает присутствующим своё недовольство, тот либо мазохист, либо тролль, другого варианта нет.
В чем недовольство проявилось? В том что вы отрицаете, спорите не приводя веских аргументов (цитата ничто, без комментария ...).
СЭШ писал(а): 08 июл 2025, 22:00 тот либо мазохист, либо тролль, другого варианта нет.
Вы предлагаете пить с вами то что есть, либо другого варианта нет? Заметили, вы специально пропустили главное и перешли на бла, бла... Это не форум виноват... вы не понимаете данного мной и это факт!. И не пытаетесь, как истинный фил.
Вот доказательство моей правоты. Вопрос к вам один : " Как Блаватская высчитала 18 млн. лет нашего пребывания на планете Земля в 4 Круге? Вот в этом ни в чем другом вы меня обвиняете? Я знаю вы нет, виноват Я! Ну куда вы с такой логикой лезете в теософию? .....
Бог, наделил меня логикой, размышлять сопоставляя факты не взирая на авторитеты (ПМ, Блаватская, Кейси, Ванга ....) Просмотрел тему : " Циклы и расы в таблице умножения", СЭШ там не присутствовал, а это значит он лжесвидетельствует. Если брать общее число зарегистрированных и кол. обсуждавших тему ... то откуда 80% взялось? Вы даже в арифметике профан. Болтаете черт знает что! Тоже мне теософ ......
dusik_ie
Сообщения: 2784
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): 08 июл 2025, 21:48 а чтобы я понял - почему в тот момент Вам пришли на ум "элементали" и какую мысль про "элементалей" Вы хотели донести?
Я предлагал кшатрию - предложу и Вам.
Заходите в Теопедию. В поиск забиваете "элементал". Он Вам выдает множество цитат ЕПБ из разных работ об элементалах.
Дальше группируете их так - где о них говорится в одном ключе, где в другом, где в третьем - и потом пытаетесь логически это все состыковать.

У Вас же сложилось какое-то свое мнение, которое Вы почему-то посчитали единственно верным, и теперь пожимаете плечами и крутите пальцем у виска - мне на это все по барабану - не хотите вникать в предмет - это Ваше право, только морозиться не надо - оно со стороны выглядит как "фЭ".
mvs
Администратор
Сообщения: 4678
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Теософия и наука

Сообщение mvs »

кшатрий писал(а): 08 июл 2025, 12:19
mvs писал(а): 07 июл 2025, 23:24 Может быть Вы путаете нестандартность подхода с чем-то другим? Вот если бы утверждения подтверждались чем-то объективно, тогда можно было бы смело говорить о нестандартном подходе. А вот без подтверждения это как бы смелая оценка, но необъективная.
Ну, сравните представления из ТД и ортодоксальных религий и наук. Например, о Махате, или Браме, как об "Иерархии творящих сил". Или о последовательной духовной эволюции Монады от атома до Дхиан- Когана. Или о том, что Земля произошла от Луны. Об Атлантиде и циклах, которые заставляют одни участки суши подниматься из воды, а другие- погружаться в воду. О семи Расах человечества. Это и есть нестандартный подход к известным идеям. И мало кто из учёных и религиозных деятелей согласен с этими утверждениями. Именно потому, что они противоречат и науке и религии. Как Вы и сами собрались объяснять феномены, описанные ЕПБ, с помощью физики, а не оккультизма. А как будете это делать - не объяснили. Ведь, физически, существование феноменов спиритизма, выхода из тела, ясновидения и т.д.- невозможно. Не говоря уж о существовании жизни и сознания в каждом атоме. :-)
:du_ma_et: Так мы начали со сравнения. С примера взаимодействия ЕПБ, и А.Уайлдера. Как можно понять, в тексте изначально было что-то вроде панегирика лечению ртутью. (Сейчас даже школьник может прочитать, что в средние века ртуть считалась лекарством.) Уважаемый человек высказал обоснованные сомнения. И "подход" поменялся, что-то было изменено в изложении. С реальностью то не поспоришь, она всегда победит, если развернуть человека лицом к ней и спиной к... ну, допустим, к чарам, к чему-то завораживающему. А всякое "тайное" и "элитное" (не всем доступное) - оно ой-ой как очаровывает и завораживает. Вобщем, совершенно очевидно, что институтов ЕПБ не заканчивала и научных представлений о мире не имела. Что прочитала про ту же Луну, то и поняла. А поняла, что научная теория не совпадает с оккультной/метафизической. И раскритиковала. А теория оказалась жизнеспособной. А потом её критику прочитали разные читатели. Один учёный, который имеет представление о предмете. И рядовой читатель, не имеющий представления о предмете. И один сказал "оригинально, но не подтверждается". А второй сказал "мне всё понятно, а значит так и есть, я согласен".
На самом деле, даже в самой "ТД" есть отдельные моменты, на которых автор считает необходимым остановиться, разъяснить их. Примеры я приводил. Например, первенство отдаётся именно эзотерической философии, потому что её объяснения "абсолютно логичны". Если речь о простоте и удобстве понимания - то спору нет, понимать устройство мира и человека через призму этой философии удобнее, и даже почти всё что угодно можно через неё объяснить. А вот жить уже нельзя - не то время, всё равно вы пользуетесь достижениями "менее логичной" науки, и вероятно что даже осуждаете тех сектантов, которые пытаются склонять других людей в средневековое мракобесие. Потому что это нормально/адекватно. Жить в окружающей действительности, а не в идеализированных представлениях что "на самом деле всё по-другому".
Другой пример - это "нестандартный подход" к описанию неизвестных событий. В "ТД" проговаривается вопрос - а как можно утверждать о чём-либо например при описании стадий становления Космоса, ведь ещё не было человека, чтобы засвидетельствовать эти события. И ответ - в таких случаях утверждения делаются на основе аналогии. А между тем это означает как раз отсутствие методов объективного изучения и чисто доктринальную установку - "ребята, другой возможности у нас не имеется, но самые умные из нас договорились что методом будет усмотрение схожих процессов-обстоятельств. Как появилась Земля? Как человек рождается от человека, так и мир "Земля" появился от другой "планетной цепи миров". Как человек появился в результате акта зачатия и внутриутробного вынашивания, также и Земля (обитаемое пространство, вселенная) начиналась с "молочных сгустков" и "пространственных вод". Вот так и следует рассуждать, ибо другого не имеем." И вот он. Удивляющий Вас своей понятностью/логичностью "нестандартный подход". И третий пример из "ТД" - автор пишет, что адепты настоящей Расы ничего нового не открывали, они следовали тому осталось, изучали, проверяли и убеждались. Но вот произошёл прорыв, и человечество выработало особые методы изучения и понимания окружающего мира. Смысл это отрицать? Это такая же реальность, как "съехавшие с рельсов", которых повидал в жизни А.Уайлдер. Оно перед глазами, и более того, оно - часть жизни человечества. И теперь понятно, что проведение параллелей-аналогий вовсе не безупречный метод видения. Зато по-прежнему актуальный, когда другие методы отсутствуют. Он т.с. мало отличается от "метода последовательных приближений" - вывод, ошибка, поправка. уточнённый вывод, ошибка, поправка и так до бесконечности или до "на дворе следующий век, пора что-то менять в дедовских методах". Про "дедовские методы" - это для случая, когда можно поступить в университет и выучиться например на астронома, вместо чтобы пытаться развенчать какую-нибудь современную теорию о происхождении Луны на основании представлений автора из 19-го века.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
mvs
Администратор
Сообщения: 4678
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Теософия и наука

Сообщение mvs »

dusik_ie писал(а): 08 июл 2025, 22:53 Я предлагал кшатрию - предложу и Вам.
Заходите в Теопедию. В поиск забиваете "элементал". Он Вам выдает множество цитат ЕПБ из разных работ об элементалах.
Дальше группируете их так - где о них говорится в одном ключе, где в другом, где в третьем - и потом пытаетесь логически это все состыковать.
Так я же просил не как кшатрию, а так чтобы мне понятно стало. Из ответа выше у меня сложился такой вариант - Вы не излагали никакой конкретной мысли, а просто думали вслух. Пытались логически состыковать, как Вы выразились. Рассуждения про желания с информацией про элементалей. Убей желание, но не убий элементаля. Вот и всё впечатление, если честно.
dusik_ie писал(а): 08 июл 2025, 22:53 У Вас же сложилось какое-то свое мнение, которое Вы почему-то поситали единственно верным, и теперь пожимаете плечами и крутите пальцем у виска - мне на это все по барабану - не хотите вникать в предмет - это Ваше право, только морозиться не надо - оно со стороны выглядит как "фЭ".
:nez-nayu: Так я сразу написал "смешались в кучу конелюди". И старался в мешанине не участвовать. И тут Вы мне пишите "тогда, если хочите блюсти объективность, начните с самого общего". Ну, я и начал с самого общего - с целеполагания.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
mvs
Администратор
Сообщения: 4678
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Теософия и наука

Сообщение mvs »

ЕИльич писал(а): 08 июл 2025, 21:46 Михаил, приходите в мою тему, добейте понимание Тримурти.
:-) Евгений, а может не надо? Может пусть живёт? Тримурти - это индусское божество. А Вы говорите, что это Черная Дыра и её Поле. Нас с Вами самих добьют индусы за такое кощунство.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
кшатрий
Администратор
Сообщения: 6069
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 15:16

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

mvs писал(а): 08 июл 2025, 23:13 На самом деле, даже в самой "ТД" есть отдельные моменты, на которых автор считает необходимым остановиться, разъяснить их. Примеры я приводил. Например, первенство отдаётся именно эзотерической философии, потому что её объяснения "абсолютно логичны". Если речь о простоте и удобстве понимания - то спору нет, понимать устройство мира и человека через призму этой философии удобнее, и даже почти всё что угодно можно через неё объяснить. А вот жить уже нельзя - не то время, всё равно вы пользуетесь достижениями "менее логичной" науки, и вероятно что даже осуждаете тех сектантов, которые пытаются склонять других людей в средневековое мракобесие. Потому что это нормально/адекватно. Жить в окружающей действительности, а не в идеализированных представлениях что "на самом деле всё по-другому".
Дело не только в объяснениях, а в том, достаточно ли их для жизни и особенно, полноценной жизни. Кому-то достаточно только научных объяснений, технологий и их "благ", а кому не достаточно- ищет альтернативу в религии, философии и эзотерике. Потому что, в любом случае наука не может объяснить очень многое в мире и в человеке, а то, что может объяснить- не всегда удовлетворяет запросы людей, как интеллектуальные, так и духовные. Например, происхождение электричества и магнетизма. Да, мы пользуемся ими, потому что, люди придумали- как изпользовать какие-то их свойства в своих целях. Но, откуда взялись эти свойства- наука ответить не может. Что "зарядило" частицы и почему именно так? Неизвестно. Это просто данность, с которой науке приходится работать и изучать её. А что ЕПБ говорит о происхождении электричества? Не то, что говорят учёные.
Электричество не только Субстанция, но оно есть эманация Сущности, являющейся ни Богом, ни Дьяволом, но одной из бесчисленных Сущностей, управляющих и руководящих нашим миром, согласно вечному Закону Кармы.

Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, ст. 5, шл. 2
И в более "практическом" смысле:
Электричество — это могущественная сила, которая, не будучи понятой до конца современной наукой, тем не менее, широко применяется. Нервная, физическая и ментальная системы человека, действуя вместе, способны порождать такую же силу, но более чистую и тонкую, и в таком же количестве, как самая мощная динамо-машина; таким образом, эта сила может быть использована, чтобы уничтожить, изменить, переместить, трансформировать любой объект или ситуацию. Это и есть «врил», описанный Бульвером Литтоном в его «Грядущей расе».

Источник: Блаватская Е.П., «Беседы об оккультизме (перевод изд. Новый Акрополь)»
О чём наука не имеет никакого представления и объяснения, кроме традиционного- "это невозможно". :-) А "врил"-это вообще художественный вымысел(я, кстати, читал и "Грядущую расу" и "Занони", неплохие произведения). Хоть и это так же может быть частью действительности, в которой мы живём, но которую ещё предстоит обнаружить научными методами. Как до этого подобное было обнаружено оккультными и философскими методами.
mvs писал(а): 08 июл 2025, 23:13 Как появилась Земля? Как человек рождается от человека, так и мир "Земля" появился от другой "планетной цепи миров". Как человек появился в результате акта зачатия и внутриутробного вынашивания, также и Земля (обитаемое пространство, вселенная) начиналась с "молочных сгустков" и "пространственных вод". Вот так и следует рассуждать, ибо другого не имеем." И вот он. Удивляющий Вас своей понятностью/логичностью "нестандартный подход". И третий пример из "ТД" - автор пишет, что адепты настоящей Расы ничего нового не открывали, они следовали тому осталось, изучали, проверяли и убеждались. Но вот произошёл прорыв, и человечество выработало особые методы изучения и понимания окружающего мира. Смысл это отрицать? Это такая же реальность, как "съехавшие с рельсов", которых повидал в жизни А.Уайлдер. Оно перед глазами, и более того, оно - часть жизни человечества. И теперь понятно, что проведение параллелей-аналогий вовсе не безупречный метод видения. Зато по-прежнему актуальный, когда другие методы отсутствуют.
И как много всего было изучено с помощью особых методов изучения и понимания окружающего мира? Максимум, ядерная и квантовая физика стали действительно новыми направлениями в науке. Когда оказалось, что атом- не самая мельчайшая частица, о чём писала и ЕПБ, поддерживая учёных, вроде Бутлерова и ссылаясь на него в ТД. А в то время, официально, атом считался самой мельчайшей, неделимой частицей. Т.е, в этом она опередила время, заявляя вместе с Бутлеровым, что атом- делим и состоит из "суб- атомных" частиц. :-)
:
Итак, атом неделим, говорит материализм? Прекрасно! Бутлеров отвечает:

«Посмотрим теперь, к какому любопытному противоречию приводит материалистов этот основной принцип. Атом неделим и, в то же время, мы знаем, что он упруг. Попытка лишить его упругости немыслима; это уже значило бы приближаться к абсурду. Абсолютно неупругие атомы никогда не могли бы произвести ни одного из тех многочисленных феноменов, которые приписываются их соотношениям. Без упругости атомы не могли бы проявить своей энергии, и Субстанция материалистов осталась бы лишенной всякой силы. Поэтому, если Вселенная состоит из атомов, эти атомы должны быть упруги. Здесь мы встречаем непреодолимое препятствие. Ибо, в чем заключаются условия, необходимые для проявления упругости? Упругий шар, ударяясь о препятствие, сплющивается и сокращается, что было бы невозможно, если бы шар не состоял из частиц, относительное положение которых во время удара временно изменилось. Это может быть сказано об упругости вообще: никакая упругость невозможна без изменения в положении составных частиц упругого тела. Это значит, что упругое тело подвержено переменам и состоит из частиц, или, другими словами, упругостью могут обладать только такие тела, которые делимы. И Атом именно упруг»[4].

Этого достаточно, чтобы показать, насколько нелепы одновременные допущения неделимости и упругости Атома. Атом упруг, следовательно, Атом делим и должен состоять из частиц или суб-атомов. А эти суб-атомы? Они или неупруги и, в таком случае, они не имеют никакого динамического значения, или они тоже упруги и, в таком случае, они тоже делимы. Итак, ad infinitum. Но бесконечная делимость Атомов сводит материю к простым центрам Силы, т. е., исключает возможность представления материи, как объективной субстанции. Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, ч. 3, отд. 5
Просто, в то время не было способов доказать это физически. Что не лишает эту мысль своей правильности и вопрос был только в эмпирических подтверждениях. Почему со всем остальным, что описано в ТД- не может быть так же? Что это лишь вопрос времени и средств, когда и другие, даже более спорные идеи из ТД, будут подтверждаться наукой и станут такой же реальностью, в которой мы живём. :-)
александр киринеянин
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 21:07
Откуда: планета Земля.

Теософия и наука

Сообщение александр киринеянин »

mvs - dusik_ie писал(а):[quote=mvs писал(а): 08 июл 2025, 23:44dusik_ie
post_id=114027 time=1752007497 user_id=1024]
Заходите в Теопедию. В поиск забиваете "элементал". Он Вам выдает множество цитат ЕПБ из разных работ об элементалах.
[/quote] Вот именно ! Это духи стихий, гномики в кабале, сульфами, саламандры... Честно говоря совсем не понял по какой причине они вам потребовались ? Подробности остались в стороне как и цели, задачи, причины и тем более выводы... не сделаны или я не заметил их.? Если так и далее будем выяснять что есть что, то внуки состарятся и не поймут теософию. . . Если попроще то 1 : 0 в пользу МВС.
Аватара пользователя
ЕИльич
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: 03 дек 2021, 02:06

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

mvs писал(а): 09 июл 2025, 00:00
ЕИльич писал(а): 08 июл 2025, 21:46 Михаил, приходите в мою тему, добейте понимание Тримурти.
:-) Евгений, а может не надо? Может пусть живёт? Тримурти - это индусское божество. А Вы говорите, что это Черная Дыра и её Поле. Нас с Вами самих добьют индусы за такое кощунство.
А нас то за что???
Аватара пользователя
ЕИльич
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: 03 дек 2021, 02:06

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

александр киринеянин писал(а): 09 июл 2025, 00:26 Это духи стихий, гномики в кабале, сульфами, саламандры...
элементал - это луч (силовая линия поля) между соседними физическими атомами. В твердом теле - это гном, в воде - уинда, в воздухе - сильфа, в огне - саламандра. Есть и земноводные элементалы и т.д.
александр киринеянин
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 21:07
Откуда: планета Земля.

Теософия и наука

Сообщение александр киринеянин »

кшатрий писал(а): 09 июл 2025, 00:22 Потому что, в любом случае наука не может объяснить очень многое в мире и в человеке,
Тут кшатрий прав! Но всё же он пытается что то объяснять другим... Я на стороне МВС по поводу элементалов, можем говорить о них только в общем плане. Конкретно о них не говорят, допустим как о "электричестве". Всё впереди, точно как с атомом... и то, до конца не понятно его устройство...
ЕИльич писал(а): 09 июл 2025, 00:41 элементал - это луч (силовая линия поля) между соседними физическими атомами.
Можно сказать и так, но это скорей всего не луч а какой то вектор, направление... В магнитном поле силовые линии замкнуты и характеризуют направление магнитной индукции. Примитивно берем магниты разной мощности и пытаемся соединить ... в одном случаи отталкиваются в другом притягиваются... Где граница силовых линий? Движение от плюса к минусу...
Вот теперь теософы и ФИЗИКИ РФ и Мира ДУМАЙТЕ ! Что такое потоп о котором вы ноль! Говорят о нем разную чушь. На самом деле в пике мощности "силовые поля" двигают материки... для балансировки планеты. Вот древние знали, а мы еще лохи. Все без фактов и аргументов по ТД, Изиде гутарим не понимая о чем конкретно...
Истинофил
Сообщения: 2057
Зарегистрирован: 31 дек 2021, 19:10
Откуда: ЕС(СР)

Теософия и наука

Сообщение Истинофил »

александр киринеянин писал(а): 08 июл 2025, 14:20 А вы значит продолжаете как обычно тупить в теософии? Вы не одиноки тут!
Конечно не одинокий. Вы прекрасно иллюстрируете известный трюизм, что религия - это умопомешателсьтво. А значит и дискутировать с вами особого смысла нет. :nez-nayu:
Читайте и дальше свою жидобиблию и потворствуйте "княза мира сего". :ps_ih:
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
dusik_ie
Сообщения: 2784
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): 08 июл 2025, 23:44
dusik_ie писал(а): 08 июл 2025, 22:53 Я предлагал кшатрию - предложу и Вам.
Заходите в Теопедию. В поиск забиваете "элементал". Он Вам выдает множество цитат ЕПБ из разных работ об элементалах.
Дальше группируете их так - где о них говорится в одном ключе, где в другом, где в третьем - и потом пытаетесь логически это все состыковать.
Так я же просил не как кшатрию, а так чтобы мне понятно стало. Из ответа выше у меня сложился такой вариант - Вы не излагали никакой конкретной мысли, а просто думали вслух. Пытались логически состыковать, как Вы выразились. Рассуждения про желания с информацией про элементалей. Убей желание, но не убий элементаля. Вот и всё впечатление, если честно.
То есть, Вы предлагаете ме выразить свое мнение без привязки к авторитетному источнику?
Извините, но подобной фигней я не занимаюсь. Мое мнение – это мое понимание того, что сказано в этом источнике и оно может считаться верным только потому и тогда, когда оно не противоречит, не идет в разрез и не усложняет сказанное в источнике.
То есть, такое мое мнение не обязательно верно, но поскольку оно гармонирует со сказанным, то может считаться верным – только с подобной осторожностью можно подходить к изучению оккультизма.

Те, кто так не делает, занимается не изучением оккультизма, а выпячиванием себя на публике.

А теперь конкретно.
«Элементал» или «элементальный дух» - в первую очередь нужно узнать, почему такое название. Элементал от «простой или элементарный» - то, что не составное, и не вещественное. Дух – то, сущность чего сокрыта, а обнаруживает себя только своей деятельностью или активностью – это общий портрет элементала, который я складываю по двум факторам – первый это слова выбранные для названия – «элементальный дух».
А второй фактор – это вся совокупность сказанного о них Блаватской, как вполне вписывающаяся в этот портрет.
Отсюда – назовите любое явление. Например – почему трава зеленая? Почему вода текучая, почему огонь жжет? – это внешние элементалы природы – это они сами или их активность (проявление) – совершенно не важно как сказать, потому, что они могут быть воспринимаемыми нами только когда действуют или активны. Если же у них есть, типа, «тело», то когда они не активны – они для нас ничто, пустота – и не важно, есть у них «тело» или нет – оно само не воспринимаемо нами никак и нигде.
mvs писал(а): 08 июл 2025, 23:44 ... Вы мне пишите "тогда, если хочите блюсти объективность, начните с самого общего". Ну, я и начал с самого общего - с целеполагания.
Не – это вот я начал с самого общего – не из целеполагания, а с того, почему выбрано такое имя – «элементал», «элементальный дух».
Аватара пользователя
Турист
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 08 май 2021, 18:04

Теософия и наука

Сообщение Турист »

mvs писал(а): 08 июл 2025, 23:13
кшатрий писал(а): 08 июл 2025, 12:19 И мало кто из учёных и религиозных деятелей согласен с этими утверждениями. Именно потому, что они противоречат и науке и религии. Как Вы и сами собрались объяснять феномены, описанные ЕПБ, с помощью физики, а не оккультизма. А как будете это делать - не объяснили. Ведь, физически, существование феноменов спиритизма, выхода из тела, ясновидения и т.д.- невозможно. Не говоря уж о существовании жизни и сознания в каждом атоме. :-)
:du_ma_et: Так мы начали со сравнения. С примера взаимодействия ЕПБ, и А.Уайлдера...
Какое отношение имеет А.Уайлдер к фундаментальным РИ, ТД и ПМ, а так же к ее заявлениям о взаимодействии с махатмами М. и К.Х.?
mvs писал(а): 08 июл 2025, 23:13 С реальностью то не поспоришь, она всегда победит, если развернуть человека лицом к ней и спиной к... ну, допустим, к чарам, к чему-то завораживающему. А всякое "тайное" и "элитное" (не всем доступное) - оно ой-ой как очаровывает и завораживает...
Настоящий ученый исследователь не должен очаровываться и завораживаться, а так же должен быть свободным от категоричного отрицания и предубеждения, иначе он не исследователь.
mvs писал(а): 08 июл 2025, 23:13 Если речь о простоте и удобстве понимания - то спору нет, понимать устройство мира и человека через призму этой философии удобнее, и даже почти всё что угодно можно через неё объяснить. А вот жить уже нельзя - не то время, всё равно вы пользуетесь достижениями "менее логичной" науки...Потому что это нормально/адекватно. Жить в окружающей действительности, а не в идеализированных представлениях что "на самом деле всё по-другому".
Вы игнорируете важный факт, что ЕПБ была необычным человеком и согласно свидетельствам ее близких сотрудников окружающая ее действительность была необычна, представьте себя на их месте и как могли измениться Ваши взгляды о реальности.
mvs писал(а): 08 июл 2025, 23:13Вобщем, совершенно очевидно, что институтов ЕПБ не заканчивала и научных представлений о мире не имела...И третий пример из "ТД" - автор пишет, что адепты настоящей Расы ничего нового не открывали, они следовали тому осталось, изучали, проверяли и убеждались. Но вот произошёл прорыв, и человечество выработало особые методы изучения и понимания окружающего мира. Смысл это отрицать?...
Какой прорыв, о чем Вы говорите, современные ученые уже раскрыли тайну жизни и смерти или взаимодействие мозга и сознания? И откуда у ЕПБ были такие обширные познания в разных научных и эзотерических направлениях, которые только со временем обнаруживаются или А.Уайлдер ее просвещал и помогал ей в необычных способностях? :-)
mvs
Администратор
Сообщения: 4678
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Теософия и наука

Сообщение mvs »

кшатрий писал(а): 09 июл 2025, 00:22 Дело не только в объяснениях, а в том, достаточно ли их для жизни и особенно, полноценной жизни. Кому-то достаточно только научных объяснений, технологий и их "благ", а кому не достаточно- ищет альтернативу в религии, философии и эзотерике. Потому что, в любом случае наука не может объяснить очень многое в мире и в человеке, а то, что может объяснить- не всегда удовлетворяет запросы людей, как интеллектуальные, так и духовные.
Так задача науки познавать мир или удовлетворять полноценности переживания? Каким образом собственные самоощущения неполноценности и неудовлетворенности связаны с тем, что "наука не может нам объяснить"? Было такое доброе кино про принца Флоризеля. Помните наверняка. Его высочество мучилось неудовлетворенностью (обыкновенной скукой) и поиск приключений привёл его в Клуб самоубийц. И вот там у каждого была личная трагедия, из-за которой он решил покончить с собой. И самый некрасивый, скажем так, человек шокирует принца признанием - вот лично он решил покончить с собой потому, что узнал про теорию сэра Чарльза Дарвина о том, что человек произошёл от обезьяны. Вот там, в этом кино, - да, наука знатно провинилась. Настолько очевидно, что зрители смеются.
А что, разве восточная философия имеет принципиально иной взгляд на те же вопросы? Вот я помню, в "Законах Ману" утверждается, что когда Брахман создавал живые существа, то он первым делом подчинил их состояниям удовольствия и неудовольствия. Или вот в одной из упанишад описывается как муни Нараяна пришёл к Санаткумаре с признанием - почтенный, я изучил все науки какие только есть, но счастливым себя не ощущаю. А тот ему говорит - ё, так ты разберись в самом себе, найди то что не понял, оно тебе мешает.
кшатрий писал(а): 09 июл 2025, 00:22 Например, происхождение электричества и магнетизма. Да, мы пользуемся ими, потому что, люди придумали- как изпользовать какие-то их свойства в своих целях. Но, откуда взялись эти свойства- наука ответить не может. Что "зарядило" частицы и почему именно так? Неизвестно. Это просто данность, с которой науке приходится работать и изучать её. А что ЕПБ говорит о происхождении электричества? Не то, что говорят учёные.
Интересно. Вот есть разные теории. И есть какие-то задачи, потребности, проблемы. Одни теории работают и удовлетворяют потребностям, позволяют решать задачи и снимать проблемы. А другие теории работают только на бумаге, в авторских выкладках. Например вечный двигатель. Почему такое исключение и несправедливая оценка - если теория много обещает (и только), то к ней внимание, уважение и некритический кредит доверия?
кшатрий писал(а): 09 июл 2025, 00:22 Как до этого подобное было обнаружено оккультными и философскими методами.
Что было обнаружено оккультными и философскими методами? И потом подтверждено наукой? Разве не в этом и причина разногласий, что не было обнаружено ничего кроме заблуждений, неверных представлений?
кшатрий писал(а): 09 июл 2025, 00:22 И как много всего было изучено с помощью особых методов изучения и понимания окружающего мира? Максимум, ядерная и квантовая физика стали действительно новыми направлениями в науке. Когда оказалось, что атом- не самая мельчайшая частица, о чём писала и ЕПБ, поддерживая учёных, вроде Бутлерова и ссылаясь на него в ТД. А в то время, официально, атом считался самой мельчайшей, неделимой частицей. Т.е, в этом она опередила время, заявляя вместе с Бутлеровым, что атом- делим и состоит из "суб- атомных" частиц. :-)
Научная теория атома тогда ещё не состоялась. А теперь можно только удивляться - как там Бутлеров умудрялся сжимать атомы и обнаруживать что им присуща упругость? Ничего общего с современной моделью атома. Обыкновенная полемика, неприятие другой точки зрения. Тогда это могло казаться критикой. Сегодня не кажется, потому что разница представлений очевидна. А Вы говорите - опередили время. Как и выше - про "нестандартный подход" - мне кажется это просто на уровне заявлений, субъективной оценки, без объективного подтверждения. Просто собственная внутренняя потребность считать именно так.
кшатрий писал(а): 09 июл 2025, 00:22 Почему со всем остальным, что описано в ТД- не может быть так же? Что это лишь вопрос времени и средств, когда и другие, даже более спорные идеи из ТД, будут подтверждаться наукой и станут такой же реальностью, в которой мы живём. :-)
Опять интересно. Начинаете с констатации о том, что ни учёные, ни ортодоксальные знатоки не разделяют применённого подхода. А заканчиваете утверждением что это лишь вопрос времени и средств. Я где-то что-то похожее встречал. Ходжа Насреддин обещал, что ишак бухарского эмира заговорит, если эмир даст ему двадцать лет времени и два мешка золота. Я на этом закруглюсь. Очень много времени приходится тратить.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
кшатрий
Администратор
Сообщения: 6069
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 15:16

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

mvs писал(а): 09 июл 2025, 11:33 Так задача науки познавать мир или удовлетворять полноценности переживания? Каким образом собственные самоощущения неполноценности и неудовлетворенности связаны с тем, что "наука не может нам объяснить"?
Познание мира- тоже интеллектуальная потребность людей, отсюда и развитие науки и других способов познания, которые не могут не быть связаными с людьми, их жизнью и удовлетворённостью от неё. Что даёт так же и использование научных знаний в тех, или иных областях жизни. Иначе, почему и зачем развиваются технологии? Другое дело, что одни только технологии не могут обеспечить ни полноценного психологического и физического комфорта людям, ни полноценного развития. Отсюда бывает у людей так, что вроде всё есть, а всё равно, чего-то не хватает. :-)
mvs писал(а): 09 июл 2025, 11:33 Что было обнаружено оккультными и философскими методами? И потом подтверждено наукой? Разве не в этом и причина разногласий, что не было обнаружено ничего кроме заблуждений, неверных представлений?
Оккультные силы в природе и в человеке. Нечто, называемое "душой", или "Богом". Это обнаружено оккультными и философскими методами, но наука дойдёт до этого не скоро и очень медленно. Потому что, эти аспекты реальности вне её компетентности и чисто физических методов. :-)
mvs писал(а): 09 июл 2025, 11:33 Научная теория атома тогда ещё не состоялась. А теперь можно только удивляться - как там Бутлеров умудрялся сжимать атомы и обнаруживать что им присуща упругость? Ничего общего с современной моделью атома.
Правда? А как же это:
Деформационная поляризация атома
Основная статья: Электронная поляризуемость

Деформационная поляризация проявляется в присущей атомам способности к упругой деформации их электронных оболочек под действием электромагнитных полей. Сегодняшнее понимание явления деформационной поляризации основано на представлениях о конечной упругости электронных оболочек атомов под действием электрического поля[51]

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BE%D0%BC
mvs писал(а): 09 июл 2025, 11:33 Опять интересно. Начинаете с констатации о том, что ни учёные, ни ортодоксальные знатоки не разделяют применённого подхода. А заканчиваете утверждением что это лишь вопрос времени и средств.
Да, новые открытия требуют новых подходов и средств и когда эти подходы и средства будут использоваться, то будут и соответствующие открытия. :-) А пока "старого пса не научить новым трюкам".
СЭШ
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 10 ноя 2015, 18:19

Теософия и наука

Сообщение СЭШ »

александр киринеянин:
//Вы предлагаете пить с вами то что есть, либо другого варианта нет?

Не, вы уже походу допились, и это сильно заметно, поэтому я предлагаю вам добровольно найти себе другое место для развлечений в неадекватном состоянии, чем бы оно не было вызвано, и не морочить голову присутствующим. По хорошему вы видимо не понимаете, хуже всего, что неадекватному человеку даже не объяснить, почему он неадекватен, именно в силу его неадекватности, поэтому всё-таки придётся поставить на повестку дня ваше поведение на форуме в течении длительного времени и попросить участников, которые с вами общались дать ему оценку, адекватное оно или нет, а потом по результатам оценки коллективно решить, что с вами делать.

Прошу всех участников (в том числе и администраторов), которые общались с А.Киринияниным или читали его переписку, найти свободную минутку и пройти в тему "Предложения администраторам и участникам форума" viewtopic.php?f=2&t=1654&start=100, и высказать своё отношение к его поведению на форуме, приемлемое оно или нет.
Аватара пользователя
Странник
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 01 авг 2023, 07:51

Теософия и наука

Сообщение Странник »

Прочитав книгу крымстон о перевоплощении у меня сложилось впечатление что на западе давно уже восприняли тиасофию как в науке так и в общественном мнении. Только наше яйцеголовые от науки почему-то до сих пор стесняется всё что связано с теасофией.
Аватара пользователя
Турист
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 08 май 2021, 18:04

Теософия и наука

Сообщение Турист »

СЭШ писал(а): 04 июл 2025, 19:57
Турист:
//СЭШ, интересно, что и у нас в России проводятся подобные исследования, если интересно, могу привести примеры, однако они не публикуются в рецензируемых научных изданиях.
Ну если вы не приведёте, то мы и не узнаем, имеют они интерес в нашем вопросе или нет :) Так что конечно приводите, лично мне всё равно публикуется ли научная работа в рецензируемом журнале или нет, главное чтобы их выводы можно было логически проверить и хоть как-то осмыслить :) Тем более, что большинство научных работ вообще не попадают на страницы рецензируемых журналов и не по причине своей "неинтересности" или "неважности", а в силу параметров отбора таких работ для статей, где одним из критериев служит всё та же научная идеология, про которую мы говорили выше.
Например такие исследования.
Нейрофизиологические исследования бесконтактного внесенсорного взаимодействия. О.И.Коёкина, к.м.н.
:
Нейрофизиологические исследования бесконтактного внесенсорного взаимодействия
О.И.Коёкина, к.м.н.
Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения МЗ РФ

Нейрофизиологические исследования по уточнению возможности бесконтактного внесенсорного взаимодействия проводились еще в 60-х годах в рамках научной тематики АМН, связанной с обнаружением слабых реакций центральной нервной системы на внешний раздражитель. Под внесенсорным бесконтактным взаимодействием тогда понимали возможность реакции одного испытуемого (перципиента) в ответ на какие-либо, например, стрессовые или болевые, реакции другого испытуемого (индуктора) при отсутствии известных сенсорных контактов. Полная сенсорная разобщенность между ними достигалась путем удаления перципиента от индуктора на несколько километров, при этом исследования проводились в помещениях, экранированных от электромагнитных помех и оборудованных для регистрации электроэнцефалограммы (ЭЭГ). В этих условиях было показано статистически достоверно, что у перципиента возникают слабые реакции в виде неспецифической активации биоритмов мозга с некоторым запаздыванием в секундах по отношению к началу реакций у индуктора. Исследователи подчеркивали, однако, что длительные латентные периоды, скорее всего, означают характерную для подпороговых сигналов задержку ответных реакций центральной нервной системы [1].
В настоящее время в публикуемых работах такой вид взаимодействия обычно называют энергоинформационным, а лиц, участвующих в нем - экстрасенсами, телепатами, сенситивами, биоэнергетиками, целителями и т.д. В данной статье мы останавливаемся на определении бесконтактного внесенсорного воздействия (восприятия, взаимодействия) как энергоинформационного, учитывая роль индуктора, как генератора, и перципиента, как приёмника, этого воздействия. Цель работы - получение фактического материала для изучения характеристик биоритмов мозга, связанных со специфическими способностями участвующих лиц.
Несмотря на своевременность и актуальность проблемы, на настоящий момент имеется довольно ограниченное количество опубликованных работ, связанныx с нейрофизиологическими исследованиями такого взаимодействия.
Большинство исследователей останавливает свое внимание на объективизации состояния самого экстрасенса в процессе “экстрасенсорного” восприятия. Эта задача решалась в ходе опытов регистрации ЭЭГ разными путями:
в процессе целительства - экстрасенсорной диагностики и “скрытого” воздействия [2,3],
2. Коёкина О.И., Мирза Д.Г., Меркулов М.Ф. Экстрасенсорная диагностика и биоэнерготерапия. // Разработка и внедрение новых методов и средств традиционной медицины. Надзаг. Министерство здравоохранения Российской Федерации, Научно-практический центр традиционной медицины и гомеопатии. - М. - Т.2. - С.308-311.
3. Коёкина О.И., Волков Р.Ю. Нейрофизиологические подходы в исследовании биоэнергоинформационного взаимодействия в процессе целительства. // Актуальные вопросы традиционной медицины и фармакотерапии. - М., 1995. - C.36-43
во время биолокации и кожно-оптического гнозиса [4], 4. Свидерская Н.Е., Королькова Т.А., Селицкий Г.В. Влияние уровня сознания на пространственную организацию корковой активности при психических процессах. / Журн. высш. нерв. деят. - 1990. - T.40. - Bып.5. - C.934-944.
диагностики заболеваний по фотографии человека [5], 5. Добронравова И.С., Лебедева Н.Н. Особенности межполушарных отношений когерентных характеристик ЭЭГ перципиентов и сенситивов при аутогенной деятельности. / Парапсихология и психофизика. - 1994. - N1(13). - C.50-59.
направленного воздействия и медитации [6], 6. Коёкина О.И., Кукес В.Г.,Волков Р.Ю. - Межиндивидуальная взаимосвязь биоэлектрической активности мозга при явлениях биоэнергоинформационного обмена. / Парапсихология и психофизика. - 1994. - №1(13). - C.42-50.
при дистантном взаимодействии, оцениваемом по тепловому потоку с поверхностей ладоней рук [7], 7. Васильева Г.Н., Лытаев С.А., Хлуновский А.Л., Кобрин В.П. Исследование энергоинформационного обмена между субъектами методом электроэнцефалографии. / Приборостроение. - 1993. - T.36. - N6. - C.65-72.
во время сеансов установления телепатической связи [8], 8. Павлова Л.П. Системный подход в электроэнцефалографическом исследовании биотелесвязи в физиологической школе Н.Е.Введенского - А.А.Ухтомского. / Парапсихология и психофизика. - 1993. - N2. - С.42-48
ясновидения [9,10] и т.д.
9. Коёкина О.И. Способности к интегральному телесному восприятию и ясновидению у народных целителей. (Нейрофизиологические исследования). // Экология и традиционные религиозно-магические знания. - Материалы Межд. интердисциплинарного научно-практического симпозиума. - М.: РАН. - 2001. - С.93-104.
10. Заикин Н.И., Кривенков С.Г., Корсакова Е.А. Результаты электроэнцефалографических и психофизиологических исследований испытуемых, работающих в режиме ретрокогниции. / Парапсихология и психофизика. - 1994. - №4. - C.51-63.
В опубликованных зарубежных работах, в основном, предлагаются объяснения экстрасенсорного восприятия как результата влияния изменённых состояний сознания. Получили развитие ряд концепций, среди которых были подтверждены исследователями, например, те, которые были основаны на идее доступа к подсознательному. Современное описание подобных концепций представлено в модели "уменьшения шума" - состояний сознания на фоне сенсорной депривации [11]. LeShan защищал даже идею о том, что при изменённых состояниях сознания возможен индивидуальный доступ к другим уровням действительности [12]. Напротив, Parker даёт более стандартное объяснение явлений экстрасенсорного восприятия за счёт эффекта ожидания в эксперименте [13]. Подробный обзор научных работ [14] от старых времён месмеризма до последних исследований показывает, что к настоящему времени многими авторами фактически установлено влияние некоторых изменённых состояний сознания на экстрасенсорное восприятие. Однако автор обзора C.S.Alvarado делает вывод о том, что эта идея и полученные экспериментальные данные все еще вызывают сомнения в отношении потребности в измененных состояниях с целью проявления способности к экстрасенсорному восприятию. Автор высказывает также сожаление о том, что современные объективные нейрофизиологические исследования ещё не стали достаточно постоянными и последовательными в изучении этой проблемы.
В нашей стране накопленный нейрофизиологический опыт даёт возможность предполагать, что ключ к пониманию нейродинамических процессов, обеспечивающих у экстрасенсов повышенную, по сравнению с другими, чувствительность, может быть заложен в представлениях о неосознаваемых психических процессах и способах переработки информации, отражающихся в нейродинамическом кодировании биоритмами мозга. Эти нейродинамические процессы представляются в виде феноменов синхронизации и перераспределения очагов ритмической активности в коре головного мозга, что полностью согласуется с ранее проведенными исследованиями, показавшими, что в соответствии с поведенческими актами и психическими реакциями осуществляется сонастройка множества дистантно разрозненных нервных образований [15].
К настоящему времени установлено также, что подсознательный процесс, по каким бы законам он ни протекал, находит свое отражение в электрической активности мозга. Он готовится постепенно на неосознаваемом уровне и уже тогда может быть выявлен электрографически, хотя лишь только на последнем этапе достигает сознания и вербализуется [16]. В качестве основы субъективных переживаний был рассмотрен механизм взаимодействия жестких и гибких функциональных связей между отдельными структурами мозга, которые определяются совпадением частотных характеристик и соотношением фаз колебаний биопотенциалов. Было показано, что топография фокусов взаимодействия для каждого вида специфической психической деятельности формируется за счет конвергенции гибких связей на разных частотах, определяя в то же время свою внутреннюю структуру жесткими связями [17,18,19].
Таким образом, благодаря применению топического картирования ЭЭГ и распределения функциональных связей между областями мозга по показателям кросскорреляции и когерентности биопотенциалов, стало возможным изучение специфичности нейродинамических структур, сопутствующим не только осознаваемым, но и неосознаваемым процессам.
Полученные благодаря использованию моделей интеллектуальной деятельности и гипнотического состояния сознания нейрофизиологические данные позволили также определить уровень сознания как фактор, модулирующий организацию активационных процессов в коре головного мозга [4, 20].
Исследования динамики ЭЭГ у экстрасенсов показали значительное возрастание степени синхронизации корковых потенциалов разных диапазонов частот, особенно в теменно-центральных областях коры, хотя при невысоких значениях средней когерентности ее максимум мог наблюдаться и в лобных областях [21].
Установлено, что локальная синхронизация в специфических и в проекционных сенсорных зонах коры соответствует более успешной реализации экстрасенсорного восприятия, тогда как глобальная синхронизация (по всей коре) отражает уровень напряженности интеллектуальной работы, препятствующей этому виду восприятия. При биолокации и кожно-оптическом гнозисе очаги активности чаще выражены в задних, реже в передних и центральных зонах, и более вариабельны в правом полушарии. Успешность деятельности коррелирует с возникновением очагов повышенной активности в передних областях левого полушария и в задних правого. Этот эффект, названный "когнитивной осью", связывают с процессами селекции информации и ее осознаванием с участием лобного левого очага [21]. Усиление пространственной синхронизации потенциалов в направлении передние отделы правого - задние левого полушария условно названо "осью сверхсознания" [20]. Известно, что задние области левого полушария участвуют в генерации образов, что же касается функций передних отделов правого полушария, то можно допустить их роль в перекомбинации и синтезе многопараметрической информации при симультанном способе обработки, присущем правому полушарию.
При исследовании реакций активации на ЭЭГ как у индуктора, так и у перципиента найдено [21], что при бесконтактной внесенсорной связи, возникающей на значительном расстоянии (Москва-Ленинград), оптимальным типом кортикальной активационной структуры является смещение фокуса максимальной активации сначала в лобно-правые, а далее в задне-левые отделы, но в момент операционального действия у профессионалов наблюдается полная сопряженная инверсия градиентов кортикальной активации от лобно-левой ориентации к задне-правой, что отражает перестройку режима мозговой деятельности, повидимому, направленную на процесс осознавания, как показано в предыдущей работе.
При визуальном анализе ЭЭГ у лиц, обладающих экстрасенсорными способностями, большинство исследователей отмечают общее снижение индекса альфа-ритма и его амплитуды, расценивая это наблюдение как преобладание процессов визуализации в экстрасенсорном восприятии с участием лимбико-стволовой активности. На этом фоне нарастание количества коротких альфа-вспышек или генерализованных заостренных одиночных альфа-волн, больше в правом полушарии, указывают, по мнению авторов, на наличие усиленно функционирующих очагов, больше справа, в области таламуса. Другие наблюдаемые изменения ЭЭГ в виде периодического появления групп тета-волн в лобных отделах, усиления или ослабления бета-ритма указывают на участие, определяемых с помощью специальной компьютерной программы по локализации очагов активности, лобно-базальных, мезодиэнцефальных структур, повидимому, обеспечивающих при вовлечении отдельных областей гипоталамуса, гиппокампа и других структур системы свода, сферу эмоциональной деятельности [22].
Разнообразные методические приемы для выяснения особенностей межполушарной асимметрии мозга при экстрасенсорном восприятии и бесконтактном воздействии также позволили раскрыть различные особенности межполушарной асимметрии в работе головного мозга, более частую встречаемость леворукости у сенситивов и другие показатели повышенной активности правого полушария [23].
Нередко высказывается предположение о том, что переход в измененное состояние сознания (ИСС), характерное для сенситива, сходно с переходом в гипнотическое состояние сознания.
Отмечается также, что состояния релаксации и гипнотического транса способствуют усилению и концентрации специфических очагов активности, и высокогипнабельные испытуемые показывают более совершенную нейрофизиологическую основу для внесенсорного бесконтактного взаимодействия [21].
Что касается оказания бесконтактного энергоинформационного воздействия, то с помощью специально разработанной методики, направленной на синхронизацию активной деятельности одновременно у нескольких лиц в гипнотическом состоянии сознания, объективно показана возможность воспроизводимости бесконтактного влияния на динамические характеристики (скорость вращения) отдельных механических устройств типа “вертушки” [24]. 24. Ли А.Г., Иванова Т.К. Разработка способов синхронизации усилий в группах операторов для реализации явления телекинеза. / Парапсихология и психофизика. - 1995. - №1. - C.22-46.

>Особенностями ИСС у сенситива, очевидно, является снижение порогов восприятия, и не исключено, что по нескольким видам ощущений, а также своеобразный характер осознания этих ощущений в виде образов, нередко более ярких, чем реальные. Однако, эти образы, как правило, продуцируются в зависимости от социального и образовательного положения сенситива, трансформируя неясные подсознательные ощущения в более для него привычные понятийные формы. Например, у народного целителя-сенситива, не имеющего медицинского образования, образы, характеризующие нарушение здоровья, могут быть представлены такими понятийными формами, как “медуза” при наличии отека в тканях, “плотная паутина”, пронизывающая орган, - при затяжных заболеваниях и т.д.
Переход от одного состояния сознания к другому может происходить скачкообразно. Впервые это было обнаружено по изменениям сверхмедленных колебаний потенциалов мозга в момент перехода от обычного бодрствования в гипнотическое состояние сознания [17].
Как было показано, при профессиональной работе индуктора во время внесенсорного бесконтактного взаимодействия переход от одного вида деятельности к другому происходит динамически и произвольно управляется. Этот процесс отражается в попеременной инверсии лобно-затылочных отношений правого и левого полушарий, свидетельствующей о переключении интуитивных неосознаваемых на осознаваемые реакции. Чтобы определить это состояние как ИСС, необходимо было бы выделить стабилизирующие процессы, характеризующие ИСС. Однако, в отношении профессиональной деятельности индукторов, судя по данным ЭЭГ, отсутствует стабилизация тех проявлений межполушарной асимметрии, которая характерна как для интуитивных, так и для осознаваемых процессов. У индуктора, находящегося в рабочем состоянии, оба типа реакций сосуществуют динамически, сменяя друг друга. При этом большинство исследователей отмечают преобладание реакций активации в коре обоих полушарий с более четкими очагами во время успешного взаимодействия.
Наблюдения за работой целителей с пациентами показали также, что подобные дискретные изменения состояния сознания происходят и у пациентов. Более того, в некоторых случаях сами пациенты начинают обнаруживать у себя после процедур лечения у целителей новые, ранее не замечавшиеся способности к необычному для них восприятию. Эти и подобные им факты, побудившие к проведению одновременной регистрации биопотенциалов мозга как у целителя, так и у пациента в процессе целительской деятельности, открыли область исследований, которую мы отнесли к виртуальной реальности. Речь идет о взаимодействии между отдельными структурами мозга целителя (как индуктора), с одной стороны, и отдельными областями мозга пациента (как перципиента), с другой стороны. Это взаимодействие выражается в синхронизации биопотенциалов мозга в узкополосном спектре, присущем каждый раз определенной паре образований мозга целителя и пациента. Динамическая природа этого взаимодействия выражается в попеременной смене частоты, фазы, областей мозга. Физический носитель биоинформации остается неизвестным. Однако, согласно выделенным критериям, описанным ранее [3,6], можно судить о наличии между ними биоинформационных связей.
При этом вновь возникающая динамическая структура межиндивидуального биоинформационного взаимодействия формируется как виртуальная реальность, имеющая свою область существования, свои особенности и свои ограничения. Сложность межиндивидуального взаимодействия сопоставима с работой отдельного головного мозга и повторяет ее закономерности, что позволяет рассматривать эту реальность как виртуальный мозг, который функционирует, включая в деятельность разные области мозга как целителя, так и пациента. Последующие исследования показали, что биоинформационные связи виртуального мозга весьма динамичны. Виртуальный мозг имеет свои свойства и свои закономерности развития биоинформационных связей, их взаимодействие относительно независимо от индивидуальной работы мозга целителя и пациента в отдельности.
Чтобы показать это, остановимся коротко на методике проведения исследования.
В группу исследования входили лица, владеющие экстрасенсорной диагностикой, целительством и другими способами биоэнергоинформационного взаимодействия - 18 целителей (назовем их индукторами) и их пациенты (назовем их перципиентами).
Во время проведения исследований был использован прием одновременного съема биоэлектрической активности мозга у двух лиц (индуктора и перципиента). Использовали 8-канальную систему монополярных отведений от лобных - F3, F4, центральных - C3, C4, теменных - P3, P4 и затылочных - O1, O2 областей коры соответственно левого и правого полушарий по отношению к индифферентным электродам в виде объединенных пар ушных электродов у каждого участника исследования. Биопотенциалы мозга через аналогоцифровой преобразователь вводили в компьютер для проведения дальнейшей математической обработки данных.
Оба участника находились рядом, на расстоянии около 80 см друг от друга, но без непосредственных контактов. Возможность их возникновения во время регистрации ЭЭГ контролировали по возникновению артефактов и путем непосредственного наблюдения за участниками.
В процессе записи ЭЭГ индуктору давали следующие установки:
- расслабленного мышечного тонуса и рассеянного внимания (фон);
- экстрасенсорной диагностики состояния перципиента;
- биокоррекции состояния перципиента.
Перципиенту рекомендовали принять удобное положение тела, закрыть глаза и поддерживать рассеянное внимание во время работы индуктора.
Полученные данные ЭЭГ подвергали визуальной оценке, исключали артефакты и проводили обработку с последующим картированием полученных результатов. Основная цель обработки заключалась в сопоставлении корреляционных связей по отдельным частотам активности мозга, одновременно зарегистрированной у двух лиц. При этом под биоинформационной связью понимали наличие математически выраженной корреляционной зависимости между потенциалами мозга двух участников (с абсолютным значением коэффициента выше 0,6). Аналогичные подходы широко использовались в отечественных и зарубежных нейрофизиологических исследованиях для оценки связей между структурами головного мозга.
Результаты исследований.
В процессе своей работы индуктор обычно испытывал ряд переходных состояний, позволяющих ему настроиться на перципиента, проявить способность экстрасенсорного восприятия с целью проведения биоинформационной диагностики и воздействия.
В этих переходных состояниях сознания анализировали взаимные корреляционные отношения между колебаниями ЭЭГ индукторов и перципиентов в узких диапазонах частот (полосой до 1 Гц).
Обычно в фоновой регистрации ЭЭГ наблюдались низкие значения коэффициентов взаимных корреляций (от +0,2 до +0,5) между биопотенциалами мозга индуктора и перципиента. В этом случае структура биоинформационных связей не рассматривалась.
В процессе последующей настройки индуктора на перципиента на отдельных частотах наблюдались как положительные, так и отрицательные взаимные корреляционные связи с более высокими, по сравнению с фоном, абсолютными значениями коэффициентов взаимной корреляции (r<-0,6; r>+0,6), что могло быть связано с выраженной синхронизацией отдельных ритмов мозга индуктора и перципиента. При этом положительные и отрицательные значения коэффициентов корреляции отражали соответственно процессы синхронизации биоритмов в фазе и противофазе.
Обычно настройка индуктора на перципиента начиналась с формирования противофазных отношений альфа-ритма, который, как известно, является ритмом, наиболее выраженным по амплитуде и мощности в состоянии спокойного бодрствования и сенсорной депривации.
В процессе диагностики и проведения биокоррекции между ЭЭГ двух участников возникали значимые корреляционные связи положительного знака в бета- и в тета-диапазонах, отражая фазовые взаимоотношения между отдельными зонами коры мозга одного участника и другого. Эта структура биоинформационных связей сосуществовала одновременно с предыдущей. При этом отрицательная корреляционная зависимость в альфа-диапазоне, повидимому, отражала явление контрастности в механизме экстрасенсорного восприятия.
Таким образом, в процессе биоинформационного взаимодействия наблюдалась взаимосвязь между индуктором и перципиентом в виде достоверного увеличения показателей синхронизации (коэффициент корреляции 0,6-0,9) отдельных частот биоритмов мозга, по сравнению с фоном, где эти значения не превышали уровня 0,5 (см. рис.1).



Рис.1. Средние значения показателей взаимодействия (коэффициентов кросскорреляции R- на оси Х) между целителями и пациентами в процессе настройки (Н), экстрасенсорной диагностики (Д) и биокоррекции (БК) по сравнению с контрольной группой (КОНТР). Показатели даны для разных диапазонов частот - дельта (0,5-3 Гц), тета (4-7 Гц), альфа (8-13 Гц), бета (14-32 Гц) - синхронных биоритмов мозга целителей и пациентов.

Для разных областей коры и разных частот корреляционная зависимость между активностью мозга индуктора и перципиента могла иметь одновременно противоположные по знаку значения и изменяться во времени, что свидетельствовало о сложной динамике процессов взаимодействия мозга двух индивидуумов в дискретно изменяющихся состояниях сознания. Чередование частот с положительными и отрицательными коэффициентами корреляции как в одном временном отрезке, так и последовательно в разных отрезках в фазе и противофазе между участниками свидетельствовало о возможных механизмах контрастирования, усиления и подавления в процессе биоинформационного обмена.
Необходимо отметить, что, когда индуктор работает с перципиентом, он подключает обычно все вышеописанные механизмы одновременно, проводя биокоррекцию и используя диагностику в качестве обратной связи для оценки биокоррекции. Образуется сложная динамическая система биоинформационных связей, в которой попеременно участвуют разные области мозга как индуктора, так и перципиента с присущими им спектрами частот. При этом биоэлектрическая активность мозга каждого из участников сохраняет его индивидуальные особенности, относительно независимые от активности мозга другого участника. Таким образом, можно рассматривать три относительно независимые системы мозговых связей: индуктора и перципиента в отдельности и систему межиндивидуальных связей, которая названа виртуальным мозгом. Структура биоинформационных связей виртуального мозга отличается от структур функциональных связей как мозга индуктора, так и перципиента.
Виртуальному мозгу принципиально присущи специфические свойства виртуальной реальности, описанные ранее [25]. Эти свойства следующие:
- порожденность: виртуальный мозг продуцируется активностью другой реальности, в данном случае, активностью мозга индуктора и перципиента;
- актуальность: виртуальный мозг существует актуально - только “здесь и теперь”, в данной виртуальной реальности свое время и пространство, свои законы существования;
- интерактивность: виртуальный мозг взаимодействует с другими реальностями, а именно, с функциональными системами мозга индуктора и перципиента.
Наряду с этим, проявляются свойства виртуального мозга, общие со свойствами индивидуальной активности мозга. Виртуальный мозг возникает благодаря взаимодействию тех же областей, функциональных центров, которые обеспечивают взаимодействие в индивидуальном мозге, и поэтому имеет сходные многопараметрические характеристики своей деятельности. Существует такая же динамичность биоинформационных связей между областями виртуального мозга, как и функциональных связей между областями индивидуального мозга индуктора или перципиента, однако, отличающаяся по своей структуре, так как каждая биоинформационная связь отражает взаимодействие между какой либо областью мозга индуктора, с одной стороны, и перципиента - с другой. Динамичность биоинформационных связей виртуального мозга проявляется не только в пространстве, но и во времени, что свидетельствует о фазовой и амплитудной зависимости между биоритмами мозга индуктора и перципиента в процессе его существования. Наблюдается зависимость биоэнергоинформационных связей от несущей частоты: в какой-либо узкой полосе частот (в нашем случае, с частотным шагом 1 Гц) возможен переход от одной частоты к другой ближайшего спектра. В виртуальном мозге можно рассматривать межполушарные отношения, возможно также применение алгоритмов для обнаружения глубоких структур виртуального мозга, участвующих в формировании биоинформационных связей. Кроме того, возможно рассмотрение не только биоинформационных связей, но и биоритмов виртуального мозга, поскольку каждая связь формируется на биоритме какой-либо определенной частоты.
В отличие от индивидуального, виртуальный мозг образует структуры биоинформационных связей, относительно устойчивые во времени и развивающиеся по правилам взаимодействия между индуктором и перципиентом. При этом взаимодействие между областями виртуального мозга отличается от взаимодействия между аналогичными областями как у индуктора, так и у перципиента, и зависит от успешности внесенсорного контакта.
Таким образом, к исследованию деятельности виртуального мозга применима та методология, которая используется для изучения мозга человека в нейрофизиологии. Однако необходимо учитывать, что виртуальный мозг - это результат взаимодействия двух лиц - индуктора и перципиента, и за этим стоят специфические особенности виртуальной реальности.
Биоритмы виртуального мозга - это только те биоритмы, которые участвуют в образовании биоинформационных связей. Поэтому частотный спектр ритмов виртуального мозга, безусловно, отличается от спектра индуктора или перципиента, он более сужен. А структура биоинформационных связей является более жестким образованием, по-видимому, с меньшим числом степеней свободы при использовании ограниченных в этих условиях частотных каналов передачи информации.
После некоторого рассмотрения свойств биоинформационных связей и особенностей их функционирования можно полагать, что виртуальный мозг - это система отношений между отдельными областями мозга индуктора и перципиента, которые в виртуальном мозге рассматриваются как его части.
В целом, виртуальный мозг может рассматриваться как объект для изучения закономерностей развития биоинформационных взаимодействий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Парамонов Ю.В., Зайденман И.А., Мирза Д.Г., Пятницкий А.П. Методологические вопросы экспериментальных исследований по обнаружению слабых реакций центральной нервной системы на внешний раздражитель. // Проблемы обнаружения слабых реакций нервной системы. - М.: АН СССР, 1968. - C.8-23.
2. Коёкина О.И., Мирза Д.Г., Меркулов М.Ф. Экстрасенсорная диагностика и биоэнерготерапия. // Разработка и внедрение новых методов и средств традиционной медицины. Надзаг. Министерство здравоохранения Российской Федерации, Научно-практический центр традиционной медицины и гомеопатии. - М. - Т.2. - С.308-311.
3. Коёкина О.И., Волков Р.Ю. Нейрофизиологические подходы в исследовании биоэнергоинформационного взаимодействия в процессе целительства. // Актуальные вопросы традиционной медицины и фармакотерапии. - М., 1995. - C.36-43
4. Свидерская Н.Е., Королькова Т.А., Селицкий Г.В. Влияние уровня сознания на пространственную организацию корковой активности при психических процессах. / Журн. высш. нерв. деят. - 1990. - T.40. - Bып.5. - C.934-944.
5. Добронравова И.С., Лебедева Н.Н. Особенности межполушарных отношений когерентных характеристик ЭЭГ перципиентов и сенситивов при аутогенной деятельности. / Парапсихология и психофизика. - 1994. - N1(13). - C.50-59.
6. Коёкина О.И., Кукес В.Г.,Волков Р.Ю. - Межиндивидуальная взаимосвязь биоэлектрической активности мозга при явлениях биоэнергоинформационного обмена. / Парапсихология и психофизика. - 1994. - №1(13). - C.42-50.
7. Васильева Г.Н., Лытаев С.А., Хлуновский А.Л., Кобрин В.П. Исследование энергоинформационного обмена между субъектами методом электроэнцефалографии. / Приборостроение. - 1993. - T.36. - N6. - C.65-72.
8. Павлова Л.П. Системный подход в электроэнцефалографическом исследовании биотелесвязи в физиологической школе Н.Е.Введенского - А.А.Ухтомского. / Парапсихология и психофизика. - 1993. - N2. - С.42-48
9. Коёкина О.И. Способности к интегральному телесному восприятию и ясновидению у народных целителей. (Нейрофизиологические исследования). // Экология и традиционные религиозно-магические знания. - Материалы Межд. интердисциплинарного научно-практического симпозиума. - М.: РАН. - 2001. - С.93-104.
10. Заикин Н.И., Кривенков С.Г., Корсакова Е.А. Результаты электроэнцефалографических и психофизиологических исследований испытуемых, работающих в режиме ретрокогниции. / Парапсихология и психофизика. - 1994. - №4. - C.51-63.
11. Honorton C. The ganzfeld novice: Four predictors of initial ESP performance. / J. Parapsychology. - 1997. - V.61. - P.143-158.
12. LeShan L.The medium, the mystic and the physicist. - New York, 1974. 13. Parker A. A holistic methodology in psi and ASC research. Psi and states of awareness. - New York, 1978. - P.43-53 14. Alvarado Carlos S. - ESP and Altered States of Consciousness: an Overview of Conceptual and Research Trends. / J. Parapsychology. - 1998. - V.62. - P.27-63.
15. Ливанов М.Н. Пространственная организация процессов головного мозга. - М.: Наука, 1972.
16. Костандов Э.А., Арзуманов Ю.Л. Физиологические критерии осознаваемости стимула. / Журн. высш. нерв. деят. - 1990. - T.40. - Bып.6. - C.1063-1073.
17. Аладжалова Н.А. Психофизиологические аспекты сверхмедленной ритмической активности головного мозга. - М.: Наука, 1979. - C.214.
18. Коёкина О.И. Динамика функциональных связей между корково-лимбико-гипоталамическими образованиями мозга. Автореф. канд. дис. - М., 1972. В надзаг.: Ин-т ВНД АН СССР.
19. Иваницкий А.М. Мозговая основа субъективных переживаний: гипотеза информационного синтеза. / Журн. высш. нерв. деят. - 1996. - T.46. - Bып.2. - C.241-252.
20. Свидерская Н.Е., Дащинская Т.Н., Таратынова Г.В. Способ активизации творческих процессов с участием "сверхсознания". // Экология и традиционные религиозно-магические знания. Материалы Международного интердисциплинарного научно-практического симпозиума. - М.: РАН, 2001. - Т.2. - C.85-92.
21. Лебедева Н.Н., Добронравова И.С. Организация ритмов ЭЭГ человека при особых состояниях сознания. / Журн. высш. нерв. деят. - 1990. - T.40. - Bып.5. - C.951-962.
22. Благосклонова Н.К., Гусев А.Н., Коптелов Ю.М., Шапкин С.А. Отражение в ЭЭГ экстрасенсорного воздействия. / Физиология человека. - 1994. - Т.20. - N3. - C.36-44.
23. Доброхотова Т.А., Брагина Н.Н., Федорук А.Г. Индивидуальный профиль функциональных асимметрий человека и парапсихология. / Парапсихология и психофизика. - 1993. - N2. - C.60-67.
24. Ли А.Г., Иванова Т.К. Разработка способов синхронизации усилий в группах операторов для реализации явления телекинеза. / Парапсихология и психофизика. - 1995. - №1. - C.22-46.
25. Носов Н.А. Психологические виртуальные реальности. - М., 1994. - C.195.
Аватара пользователя
Турист
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 08 май 2021, 18:04

Теософия и наука

Сообщение Турист »

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СПОСОБНОСТИ К ИНТЕГРАЛЬНОМУ ТЕЛЕСНОМУ ВОСПРИЯТИЮ И ЯСНОВИДЕНИЮ У ЦЕЛИТЕЛЕЙ.
Борисов В.А., Коёкина О.И.
:
НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СПОСОБНОСТИ К ИНТЕГРАЛЬНОМУ ТЕЛЕСНОМУ ВОСПРИЯТИЮ И ЯСНОВИДЕНИЮ У ЦЕЛИТЕЛЕЙ
Борисов В.А., Коёкина О.И.
news - Форум идей
НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СПОСОБНОСТИ К ИНТЕГРАЛЬНОМУ ТЕЛЕСНОМУ ВОСПРИЯТИЮ И ЯСНОВИДЕНИЮ У ЦЕЛИТЕЛЕЙ Борисов В.А., Коёкина О.И. Центр БИОХРОНОТЕРАПИИ, Москва Примерно два века тому назад были начаты исследования ясновидения как необычного феномена в состоянии сознания. Эти исследования проводились, в основном, с целью констатации фактов или способов его обнаружения. Ясновидение стало рассматриваться как необычная способность при экстрасенсорном восприятии [1, 2, 3, 4].
1. Ледбитер Ч. Ясновидение. С.-Петербург, 1914г., 112 с.
2. Харитонова В. Портреты народных целителей России. М., 1994 г., 236 с.
3. Коган И.М. Теоретическая парапсихология. Естественно-научные, гуманитарные и культурологические аспекты. М., 1999 г., 184 с.
4. Коёкина О.И., Мирза Д.Г., Меркулов М.Ф. Экстрасенсорная диагностика и биоэнерготерапия. Разработка новых методов и средств традиционной медицины. Научные труды НПЦ ТМГ МЗ РФ. Т.2, 2001 г.
Отличие ясновидения от других видов экстрасенсорного восприятия заключалось в его проявлении во временном континууме в форме когниции, ретрокогниции и прекогниции. По-видимому, явление ясновидения будет подвергаться сомнению до тех пор, пока будут отсутствовать предпосылки для объяснения этого, пока не столь распространенного у людей, феномена. В России, начиная с 90-х годов [5, 6, 7],
5. Лебедева Н.Н., Добронравова И.С. Организация ритмов ЭЭГ человека при особых состояниях сознания. Ж.в.н.д., 1990, Т.40, вып.5, С. 951-962.
6. Свидерская Н.Е., Королькова Т.А., Селицкий Г.В. Влияние уровня сознания на пространственную организацию корковой активности при психических процессах. Журн. высш. нерв. деят., 1990 г., Т.40, вып.5, С. 934-944.
7. Благосклонова Н.К., Гусев А.Н., Коптелов Ю.М., Шапкин С.А. Отражение в ЭЭГ экстрасенсорного воздействия. Физиология человека. 1994, Т.20, N3, С. 36-44.
стали проводиться объективные современные нейрофизиологические исследования особенностей биоэлектрической активности мозга при экстрасенсорном восприятии человека. В данной работе делается предположение о том, что ясновидение связано с особыми самоуправляемыми состояниями сознания и может сопровождаться особой формой деятельности мозга, позволяющей интерпретировать в едином ключе информацию, поступающую в мозг по разным каналам, сенсорным и внесенсорным. Когда речь идёт о телесном восприятии, предполагается, что имеет место внутреннее ощущение своего организма. Комплекс массивной телесной экстеро- и интероцептивной сенсорной афферентации создаёт ощущение состояния организма на каждый данный момент времени. Однако, при изменениях воздействий на организм со стороны внешней и внутренней среды, изменяется и ощущение состояния организма. В настоящее время невозможно полностью оценить и контролировать эти изменения. Можно только констатировать, что сенсорные, телесные ощущения менее дифференцированы на уровне их осознания по сравнению, например, со зрительным или слуховым восприятием у здорового человека. Ясновидящие интерпретируют свои телесные ощущения как интегральные, связанные с сопереживанием или соотнесением страданий пациента со своим собственным состоянием, и рассматривают их во временном континууме в соответствии с задаваемой программой получения и оценки информации. При этом возможно получение информации о состоянии пациента внесенсорным путём. Имеются работы, в которых экспериментально показано, что возможно бесконтактное вне доступности органов чувств взаимодействие между целителем и пациентом на уровне биоритмов сердца и мозга. Взаимность психоэмоционального влияния и взаимодействие между ритмами сердца исследованы в работах Institute of HeartMath USA [8, 9]. Объективность взаимодействия между отдельными областями мозга целителя и пациента была подтверждена с помощью оценки синхронности ритмов биопотенциалов активности [10, 11]. Синхронные ритмы динамичны как по частоте, так и по вовлечению в процесс взаимодействия различных структур мозга. Динамичность и сложность такого взаимодействия сопоставимы с деятельностью мозга, поэтому процесс взаимодействия между целителем и пациентом рассматривался как виртуальный мозг [12]. Природа этого взаимодействия остается не раскрытой, однако, известно [13], что у операторов, произвольно меняющих состояние сознания при экстрасенсорном восприятии, на порядок изменяются величины электрических параметров точек акупунктуры телесных меридианов. Таким образом, на уровне неосознаваемого взаимодействия возможны синхронные резонансные телесные или интероцептивные эффекты. Несмотря на сложность поставленной задачи, предполагается, что по показателям биоэлектрической активности мозга у целителей-ясновидцев можно выявить некоторые особенности межсенсорного взаимодействия на уровне отдельных областей коры головного мозга, включая зоны первичного представительства сенсомоторного и зрительного восприятия. Известно, что основные первичные поля интероцептивной афферентации также представлены в сенсомоторной области [14]. Для изучения взаимодействия было бы необходимо выделить отдельные частотные поддиапазоны альфа-ритма и определить их отношение к процессам восприятия сигналов определённой модальности – зрительной и телесной, проецирующимся соответствено к первичным зрительной и сенсомоторной зонам в затылочной и центральной областях коры головного мозга. В данной работе предпринимается попытка дать некоторое представление о взаимодействии биоритмов мозга между зонами представительства в коре сенсорных систем различных модальностей при экстрасенсорном восприятии. Это дает возможность несколько представить себе его нейрофизиологические механизмы и сделать некоторые практические выводы. МЕТОДИКА В исследовании приняли участие десять целителей (основная группа), имеющих опыт ясновидения при оценке состояния здоровья у пациентов, страдающих различными хроническими заболеваниями, неподдающимися лечению в официальных медицинских учреждениях. Основным критерием для определения способности к ясновидению являлось совпадение основных показателей диагностики целителя с результатами объективных обследований пациента и его анамнезом и медицинским диагнозом. К контрольной группе были отнесены практически здоровые лица (10 человек), не обладающие даром ясновидения. Исследовалась электрическая активность мозга у целителей в состоянии относительного покоя (фон), а также при моделировании состояний, соответствующих целительской деятельности. В качестве моделей целительской деятельности испытуемые использовали диагностику и коррекцию энергоинформационной структуры биополя по «фантому» пациента, отсутствующего на момент исследования. В процессе каждого из моделируемых состояний регистрировали биоэлектрическую активность мозга продолжительностью по 2 мин. Регистрацию проводили на 16-канальном нейрокартографе по стандартным монополярным отведениям в соответствии с принятой международной схемой 10-20% (от лобных – F, центральных – С, теменных – Р, затылочных – О и нижнетеменных и нижнецентральных – Т областей; в качестве индифферентного использовался объединённый ушной электрод). Наряду с визуальной оценкой динамики активности мозга у целителей в разных состояниях деятельности проводили исследование распределений спектральной мощности отдельных частот в диапазоне альфа-ритма и межцентральных отношений биоэлектрических процессов методом спектрально-когерентного анализа. Последний позволяет выявить степень сочетанности биопотенциалов в разных отделах коры и тем самым характеризовать структуру пространственно-временной организации функционального взаимодействия между отдельными областями мозга. Для этого использовали компьютерную систему анализа и топографического картирования «Brainsys». Полученные данные подвергали вторичной групповой обработке с целью подтверждения статистической гипотезы достоверности различий по критерию t-Стьюдента. Использовали также программу, предназначенную для определения и отслеживания в объёме мозга человека центров электрической активности. Программа использовалась для того, чтобы проследить пути движения центров электрической активности альфа- и альфа-подобных ритмов в структурах мозга при различных состояниях деятельности целителей. При этом вопрос о соответствии локализации источников в глубинных структурах мозга той биоэлектрической активности, которая регистрируется на поверхности скальпа, решалась специальным алгоритмом, вычисляющим место нахождения источника биопотенциалов дальнего поля в мозге, как объёмном проводнике.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Известно, что в сенсомоторную область коры головного мозга проецируются не только кожно-мышечные афференты, но в ней представлены афференты и внутренних висцеральных систем организма, поэтому представления об интегральном телесном восприятии тесно связаны с состоянием этой области коры. С другой стороны, феномен ясновидения выражается ясновидцами в зрительных образах, и было бы важно рассмотреть у них любые соотношения активности в зрительной и сенсомоторной областях коры и сопоставить с контрольной группой. Исследования активности мозга лиц контрольной группы в состоянии спокойного бодрствования и мышечной релаксации показали, что ритмы частотой 7 - 9 Гц реагируют на мышечное усилие, а источники происхождения этих ритмов локализуются или непосредственно в сенсомоторной области коры, или в срединных структурах мозга в области таламуса и ствола в системах восходящей активации мозга. Ритмы частотой 9 - 11 Гц реагируют на возбуждение зрительных афферентов поступлением светового потока, а источники их происхождения локализуются в зрительной зоне коры, в ассоциативных теменных областях или в стволе мозга (рис. 1). Таким образом, близкие по частоте ритмы в альфа-диапазоне имеют разное функциональное назначение, определяемое специфичностью афферентации и в большей степени локализацией источников происхождения ритмов, чем распределением максимальных значений амплитуд биопотенциалов на поверхности мозга. Возможность несовпадения последних двух показателей объясняется свойствами дипольности и векторной направленности источников происхождения биопотенциалов [15]. Рис. 1. Распределение источников электрической активности в структурах мозга (оси: х - линия nazion-inion; у - линия между правым и левым наружным слуховыми проходами; z - линия, проведённая под углом 900 в точке пересечения осей х и у) А. Локализация в глубинных центральных и стволовых структурах мозга множественных источников биоэлектрической активности частотой 7–9 Гц, регистрируемой на поверхности головы с максимальной амплитудой в соматосенсорной области коры. В. Локализация не только в глубинных центральных и стволовых структурах мозга, но и в зрительных зонах коры множественных источников активности частотой 9–12 Гц. Статистическое сравнение данных спектрального анализа биоритмов мозга группы народных целителей, обладающих даром ясновидения, и контрольной группы лиц, не обладающих этим даром, показало достоверные различия между группами по критерию t-Стьюдента. Эти различия (рис. 2) выражены по показателям мощности ритмов ЭЭГ в диапазоне 7–12 Гц. На картах распределения величин показателей достоверности наблюдается выраженная тенденция, переходящая в достоверное отличие (p<0,05) более высокой активности в правом полушарии и в сенсомоторных зонах обоих полушарий у целителей-ясновидцев по сравнению с контрольной группой. Таким образом, активность в сенсомоторной зоне правого полушария у целителей-ясновидцев достоверно выше, чем у испытуемых контрольной группы, не обладающих этим даром. Ранее было показано [6, 16], что у лиц, обладающих экстрасенсорными способностями, межполушарная асимметрия выявляется за счёт повышенной активности правого полушария. Регуляция функционального состояния мозга у них связана с направленным изменением сознания, уровня бодрствования, эмоций. Смещение профиля функциональной асимметрии мозга в сторону правого полушария служит необходимым условием проявления особых состояий мозга, при которых реализуются способности операторов к восприятию субсенсорной или внесенсорной информации. Межполушарные взаимоотношения рассматриваются как важная нейрофизиологическая основа осознаваемых и неосознаваемых психических явлений. Особое значение придаётся правому полушарию в проблеме исследования внелогических форм мышления, подсознательного принятия решений, поисковой деятельности, творческого воображения и т.д. Основная особенность экстрасенсорного восприятия – это целостность интуитивного воспроизведения образа независимо от модальности, например, зрительного или телесного. Известно, что асимметрия уровней активности полушарий мозга имеет отношение к основным характеристикам восприятия образов. Как показали нейрофизиологические исследования с участием испытуемых-экстрасенсов [6] 6. Свидерская Н.Е., Королькова Т.А., Селицкий Г.В. Влияние уровня сознания на пространственную организацию корковой активности при психических процессах. Журн. высш. нерв. деят., 1990 г., Т.40, вып.5, С. 934-944.
, в процессе направленного изменения состояния сознания (аутогенной деятельности) происходит устойчивое преобразование активности мозга, которая проявляется в развитии иной организации функционального взаимодействия между его различными областями. При этом в динамике межполушарного взаимодействия возникают моменты, когда активность правого полушария преобладает над активностью левого и устанавливаются функциональные связи между левой лобной и правой сенсомоторной или затылочной областями, что характерно для состояний «инсайта» или творческого воспроизведения образов [17]. Для того, чтобы определить значение сенсомоторного и зрительного сенсорного представительства в процессах интегрального телесного восприятия и ясновидения, сопоставили распределение спектральной мощности ритмов сенсомоторной зоны 7–9 и зрительной зоны 9–12 Гц методом нейрокартирования по данным фоновой активности у каждого целителя в отдельности (рис. 2). У шести целителей из десяти усреднённые значения мощности ритмов 7–9 Гц были выше в зрительных зонах коры, по сравнению с сенсомоторными, у четырёх – усредненные значения ритмов 9–11 Гц были выше в сенсомоторных зонах, по сравнению со зрительными. В контрольной группе усреднённые величины спектральной мощности ритмов альфа-диапазона распределялись по зонам сенсорного представительства в соответствии с их фукциональным значением, т.е. максимум мощности ритма 7–9 Гц находился в сенсомоторных зонах, а ритма 9–12 Гц – в зрительных зонах коры. В условиях сенсорной депривации и ослабления потока афферентации (фоновая регистрация) увеличение мощности ритма альфа-диапазона в зонах иной модальности, по сравнению с собственной проекционной, можно рассматривать как отражение состояния повышенной возбудимости коры по отношению к перекрывающимся сигналам. При этом ритмы альфа-диапазона независимо от того, в какой зоне определяется их максимальная мощность, имеют источники своего происхождения или в соответствующей проекционной зоне – 7–9 в сенсомоторной и 9–12 в зрительной, или в системах восходящей активации мозга – ствола и срединных структур. Повышение возбудимости к специфическим сигналам в зонах иной модальности, скорее всего, отражает функцию сканирования альфа-ритмом поступающей в мозг информации в целом. Предположение о возможной роли альфа-ритма в сканировании (англ. skan поле зрения), т.е. непрерывном упорядоченном поэлементном обследовании состояния активности коры мозга, неоднократно высказывалось, начиная с работ Н. Винера о спектральных характеристиках биопотенциалов и продолжаются по настоящее время [18, 19]. Это свойство альфа-ритма могло бы быть использовано мозгом для получения и интеграции информации. Pис. 2. Картирование показателей спектральной мощности поверхностной ЭЭГ по отдельным поддиапазонам альфа-ритма А. Контрольная группа. Максимальная мощность ритмов частотой 7–9 Гц в сенсомоторных зонах, максимальная мощность ритмов частотой 9–12 Гц в зрительных зонах. В.Группа народных целителей-ясновидцев. Максимальная мощность ритмов 7–9 Гц и 9–12 Гц в сенсомоторных зонах. С. Группа народных целителей-ясновидцев. Максимальная мощность ритмов 7–9 Гц и 9–12 Гц в зрительных зонах коры. Развивая это предположение, можно было бы высказаться о том, что происходит некоторый переход от закономерностей в деятельности нейронных сетей, влияние которых на суммарную активность мозга многократно исследовалось, к иному свойству мозга - биоэнергетическому опрашиванию и структурированию активной среды. По-видимому, это случается, если, например, источник ритма 7–9 Гц находится в сенсомоторной зоне, а амплитуда этого ритма увеличивается в зрительной зоне коры. Подобные феномены в настоящее время объясняются направленностью вектора поля локализованного источника активности [15]. По всей вероятности, эти слабые тонические влияния в среде мозга не только обеспечивают повышение возбудимости ассоциативных путей для передачи информации из одной области в другую, но и способствуют формированию специфической активности с воссозданием внутренних образов. Детали формирования образов уже многократно рассматривали на уровне деятельности отдельных нейронных сетей. Но результаты новых исследований показывают, что окончательное формирование образа происходит в структуре полевой среды мозга или вне него. Как показывают полученные результаты, эта функция в большей степени развита у целителей-ясновидцев, по сравнению с контрольной группой. Возможно, этот нейрофизиологический механизм отражает одно из условий необычного восприятия в феномене ясновидения, когда слабо осознаваемая информация одной модальности, например, характеризующей телесное ощущение, переводится особой деятельностью мозга в образы другой, более развитой модальности, например, зрительной, с более чёткими и яркими образами, чем при непосредственном зрительном восприятии. Аналогичные психологические явления известны как синестезии, обычно зрительные. Полученные результаты показывают, что имеются, по крайней мере, два более крайних типа интегрального восприятия у целителей. Один тип – когда преобладает телесное восприятие, и сканирование зон коры мозга осуществляется на частоте 7 - 9 Гц. Другой тип – когда более активен и развит способ зрительного восприятия, и сканирующий ритм соответствует ритму зрительной модальности 9 - 12 Гц. Более подготовленный и опытный целитель произвольно управляет обоими типами интегрального восприятия в зависимости от поставленной задачи. В связи с этим, восприятие образов у экстрасенсов сопровождается не только известными зрительными характеристиками (цвет, освещённость, контрастность, детализация и т.д.), но и дополнительными, которые могут ощущаться интуитивно или «телесно» в виде общего приятного или неприятного телесного ощущения. В процессе экстрасенсорной диагностики пациента целитель, тем самым, может совместно с пациентом ощущать его болезненные состояния. Не исключено также, что интегральное телесное восприятие имеет отношение к восприятию, развёрнутому во времени. Это даёт возможность целителю ставить диагноз пациенту относительно его состояния одновременно в настоящем, прошедшем и будущем и в этом иметь явные преимущества перед существующими медицинскими диагностическими системами и технологиями. Таким образом, сканирование зрительной области ритмами сенсомоторной зоны коры головного мозга раскрывает один из нейрофизиологических механизмов интегрального телесного восприятия, сопутствующего восприятию зрительных образов. Однако не исключено то, что целитель видит глазами, ощущает одновременно и телом, и вводит этот интегральный образ во временной континуум настоящего, прошлого и будущего одновременно. Доказательством этому являются результаты диагностики пациентов, а также явления проскопии в других видах деятельности, например, в бизнесе. Вопросы, связанные с условиями контакта во временном континууме нуждаются в дальнейшем исследовании.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ледбитер Ч. Ясновидение. С.-Петербург, 1914г., 112 с.
2. Харитонова В. Портреты народных целителей России. М., 1994 г., 236 с.
3. Коган И.М. Теоретическая парапсихология. Естественно-научные, гуманитарные и культурологические аспекты. М., 1999 г., 184 с.
4. Коёкина О.И., Мирза Д.Г., Меркулов М.Ф. Экстрасенсорная диагностика и биоэнерготерапия. Разработка новых методов и средств традиционной медицины. Научные труды НПЦ ТМГ МЗ РФ. Т.2, 2001 г.
5. Лебедева Н.Н., Добронравова И.С. Организация ритмов ЭЭГ человека при особых состояниях сознания. Ж.в.н.д., 1990, Т.40, вып.5, С. 951-962.
6. Свидерская Н.Е., Королькова Т.А., Селицкий Г.В. Влияние уровня сознания на пространственную организацию корковой активности при психических процессах. Журн. высш. нерв. деят., 1990 г., Т.40, вып.5, С. 934-944.
7. Благосклонова Н.К., Гусев А.Н., Коптелов Ю.М., Шапкин С.А. Отражение в ЭЭГ экстрасенсорного воздействия. Физиология человека. 1994, Т.20, N3, С. 36-44.
8. McCraty R., MA, Atkinson M., Tomasino D., Tiller W.A., PhD The Electricity of Touch: Detection and measurement of cardiac energy exchange between people. 1997, Institute of HeartMath. Http://www.heartmath.org/Research Papers/Touch/Touchsum.html.
9. Mc.Craty R., Tiller W.A., Atkinson M. Head-Heart Entrainment. 1996, Institute of HeartMath. Http://www.heartmath.org/Research Papers/.
10. Коёкина О.И., Волков Р.Ю. - Нейрофизиологические подходы в изучении межиндивидуального биоэнергоинформационного взаимодействия. Тез. докл. в сб. 1-й Международный научный конгресс «Традиционная медицина и питание: теоретические и практические аспекты», Москва, июнь 1995.
11. Коёкина О.И., Кукес В.Г. - Способ определения биоэнергоинформационной связи между индуктором и реципиентом при тестировании экстрасенсорных способностей сенситива-целителя. Госрегистрация в ФИПС РОСПАТЕНТ, Патент №96100536, приор. 17.01.1996 г., регистр. 13.07.1998 г.
12. Коёкина О.И. - Виртуальный мозг как результат ИЭ-взаимодействий. Ж. «Сознание и физическая реальность», 1996г., №1, С. 98-102.
13. Коёкина О.И., Родионов Б.Н. - Методы, показатели и критерии аппаратурной регистрации перехода человека в измененное состояние сознания. Ж. Вестник новых медицинских технологий. Тула, 1997 г., №4, С. 28-32.
14. Мусящикова С.С., Черниговский В.Н. Кортикальное и субкортикальное представительство висцеральных систем. Ленинград, 1973 г., 288 с.
15. Иванов Л.Б. Прикладная компьютерная электроэнцефалография. Москва, 2000 г., 252 с.
16. Ли А.Г. Разработка способов управления состояниями мозга для повышения эффективности восприятия стимулов малой интенсивности и создания систем управления в биологических и медицинских системах. М., 1995 г., 112 с.
17. Свидерская Н.Е., Горбатов О.И., Королькова Т.А. Пространственная организация ЭЭГ при изменённых состояниях сознания человека под влиянием кетамина. Ж.в.н.д., Т. 48, №2 (март-апрель), 1998 г., С.195-205.
18. Винер Н. Кибернетика. Второе издание. М., 1983 г., 341 с.
19. Kamenkovich V.M., Bark E.D., Shevelev I.A., Sharaev G.A. Association of visual illusions with frequency and phase shift of rhythmical photostimulation synchronized with EEG alpha wave. Zh.V.N.D., V.47, №3, 1997, Р. 461-468.
dusik_ie писал(а): 08 июл 2025, 13:47
Турист писал(а): 08 июл 2025, 07:29 Она к ним приближается через необычные результаты исследований в разных направлениях академ. науки, такое приближение Вы можете увидеть в работах ЕПБ и что и мы с СЭШ пытаемся делать.
ОК, если сказанное в общем не убедительно для Вас, то давайте конкретно, на примере Кулагиной...
Потому я и считаю, Вашу позицию не верной - не может наука изучать про-оккультные феномены. Все, что из такого "изучения" получится - это трагедия Н. Кулагиной...
Существуют и другие примеры подобных исследований (см. выше) и они постепенно приближают академ. науку с теософией.
mvs писал(а): 09 июл 2025, 11:33
кшатрий писал(а): 09 июл 2025, 00:22 Как до этого подобное было обнаружено оккультными и философскими методами.
Что было обнаружено оккультными и философскими методами? И потом подтверждено наукой? Разве не в этом и причина разногласий, что не было обнаружено ничего кроме заблуждений, неверных представлений?
Научным методом были обнаружены (пример выше) необычные возможности человека, о которых ЕПБ сообщала как о оккультных и как Вы объясните результаты таких исследований в рамках существующей научной парадигмы и почему они не публикуются в научных рецензируемых изданиях?
dusik_ie
Сообщения: 2784
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

Турист писал(а): 09 июл 2025, 17:12 Существуют и другие примеры подобных исследований (см. выше) и они постепенно приближают академ. науку с теософией.
Ну -у-у. Существует достаточно много способов относительно законного отъема денег.
Эти исследования - они не могут иметь отношения к теософии, так как не рассматривают возможность тонких тел. А вообще, почитайте хоть что-то от Рейхенбаха или Месмера и сравните с этими вот... Там может риторика архаичная для современного чтения, но зато у этих, за изобилием вумных био-медицинских терминов, по сути ничего нет - одна пустота.

Короче, чего я к Вам пристал - хотите верить в подобное - верьте.
По этому Вашему увлечению, я полагаю, что Вы относительно молоды, иначе, Вы бы знали, как в конце 80-х и начале 90-х было полно подобной мути - и книг, и в журналах печаталось, даже в таких как "Техника молодежи". Один только "Наука и Жизнь" стойко держался от соблазнов поднять себе тираж - настолько эта тема тогда была популярной.
mvs
Администратор
Сообщения: 4678
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Теософия и наука

Сообщение mvs »

dusik_ie писал(а): 09 июл 2025, 09:37 А теперь конкретно.
«Элементал» или «элементальный дух» - в первую очередь нужно узнать, почему такое название. Элементал от «простой или элементарный» - то, что не составное, и не вещественное. Дух – то, сущность чего сокрыта, а обнаруживает себя только своей деятельностью или активностью – это общий портрет элементала, который я складываю по двум факторам – первый это слова выбранные для названия – «элементальный дух».
А второй фактор – это вся совокупность сказанного о них Блаватской, как вполне вписывающаяся в этот портрет.
Отсюда – назовите любое явление. Например – почему трава зеленая? Почему вода текучая, почему огонь жжет? – это внешние элементалы природы – это они сами или их активность (проявление) – совершенно не важно как сказать, потому, что они могут быть воспринимаемыми нами только когда действуют или активны. Если же у них есть, типа, «тело», то когда они не активны – они для нас ничто, пустота – и не важно, есть у них «тело» или нет – оно само не воспринимаемо нами никак и нигде.
Нет. Не это интересовало. Вы писали: "Сексуальное желание, как и все элементалы имеют и собственную жизнь и сознание и цель. Потому убивать его нельзя, а нужно поступать точно также, как при переходе от мясоедения к вегетарианству." Здесь зачем про элементалов, какая мысль в связи с ними? Если оставить "Сексуальное желание убивать его нельзя, а нужно поступать точно также, как при переходе от мясоедения к вегетарианству", то смысл, который Вы хотели донести, изменится или нет? Непонятно зачем тут выползают элементалы, если разговор про либидо (или про что там).
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Аватара пользователя
Турист
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 08 май 2021, 18:04

Теософия и наука

Сообщение Турист »

dusik_ie писал(а): 09 июл 2025, 19:01
Турист писал(а): 09 июл 2025, 17:12 Существуют и другие примеры подобных исследований (см. выше) и они постепенно приближают академ. науку с теософией.
Ну -у-у. Существует достаточно много способов относительно законного отъема денег.
Эти исследования - они не могут иметь отношения к теософии, так как не рассматривают возможность тонких тел....
А Вы разве не в курсе какое отношение у научного сообщества в этом смысле к "тонким телам", ауре и биополю?,)
А если серьезно, то парапсихология, как область исследования часто сталкивается с критикой и скептицизмом, так как ее предмет изучения необычные психические способности и не всегда поддается научному объяснению и подтверждению. Проблемы парапсихологии включают в себя отсутствие общепринятой методологии, трудности с воспроизводимостью результатов и отсутствие общепризнанных теорий, объясняющих изучаемые феномены.
dusik_ie
Сообщения: 2784
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

Турист писал(а): 09 июл 2025, 21:41 А Вы разве не в курсе какое отношение у научного сообщества в этом смысле к "тонким телам", ауре и биополю?,)
А если серьезно, то парапсихология, как область исследования часто сталкивается с критикой и скептицизмом, так как ее предмет изучения необычные психические способности и не всегда поддается научному объяснению и подтверждению. Проблемы парапсихологии включают в себя отсутствие общепринятой методологии, трудности с воспроизводимостью результатов и отсутствие общепризнанных теорий, объясняющих изучаемые феномены.
Любая логика строится на основе каких-то, не требующих доказательства положений - это постулаты или аксиомы.
Это создает определенные рамки. Если что-то не вписывается в эти рамки и эта "невписываемость" нарастает со все большим колличеством исследований и экспериментов, то тогда нужно менять парадигму - то есть, сменить аксиоматический базис.

Например, та же квантовая или релятивистская физика возникли не в теле класической физики, а тогда когда был подвержен сомнению 5-й постулат Евклида (в геометрии) о параллельности прямых. Отсюда появились не классические геометрии - Минковского, Лобачевского и Римана и на их "теле" построена новая физика.

Нечто подобное должно произойти и в биологии и психологии.
Для того, чтобы произвести революцию в этих науках, нужно чтобы появились люди, которые имеют как образование высокого уровня и они ведущие специалисты каких-либо исследовательских платформ в мире, при этом, они еще должны быть йоги высокого уровня - способные контактировать с "тонкими материями/энергиями". Только такие люди, которые умело сочетают в себе и научное и оккультное, смогут действительно преобразовать науку. Возможно ли такое сейчас? - Я сильно сомневаюсь.

Учитывайте также то, что Иерархия постоянно работает с человечеством во всех аспектах. Даже то, как я недавно узнал из какой-то публикаций ЕПБ, что массовое увлечение спиритуализмом в мире, в середине 19-го века - даже это было спровоцировано Иерархией.
А то, с чем Вы скорей всего не согласитесь - две мировые войны также ими спровоцированы. Не созданы искусственно, а спровоцированы - это когда есть накапливающееся напряжение, которое более губительно, если его сдерживать, чем тогда, когда дать ему ход - это касается всех кармических отношений.
dusik_ie
Сообщения: 2784
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): 09 июл 2025, 20:58 "Сексуальное желание, как и все элементалы имеют и собственную жизнь и сознание и цель. Потому убивать его нельзя, а нужно поступать точно также, как при переходе от мясоедения к вегетарианству." Здесь зачем про элементалов, какая мысль в связи с ними?
У Вас свое представление об элемнталах и их деятельности, у меня свое.
У Вас, связать сексуальность (и не только) с элементалами – это какой-то бред и абсурд. У меня – самое оно.
Почему такая сильная разница, если и мое и ваше (я так полагаю) складывались на основе одних и тех же источников? И источники эти те, что я предложил и кшатрию и Вам.

Ну вот если для Вас это все бред и абсурд – то не проще ли было спросить – А проиллюстрируйте нам какой-либо физиологический процесс и укажите, где там собственно элементалы?

Ну разве не логично именно это спросить напрашивается в этой связи? Но Вы же ж, делаете какие-то свои утверждения, ну типа – смотрите, у чувака кукуха едет.

В классической веданте – Вы это должны знать – по утверждениям «знатоков» (они же ориенталисты = востоковеды) 330 млн. богов! Но на самом деле дэв – и не количества, а видов (количество вообще не читаемо). Дэвы – это в том числе и элементалы.

Далее, если мы возьмем их типовую, (тантрическую по сути) Йога Шастру. Например, классическую «Шат Чакра Нирупана» - она известна давно с публикаций Артура Авалона – что есть эти все «лепестки» чакр, как не «воинство Гласа»? Каждый лепесток чакры – это определенный ведический звук в виде мантрама –то есть не Б, В, Г но Бам, Вам, Гам.
Управляет всем этим – Богиня Речи – Вач (часто, не верно переводится ее имя как Вак).

Вот эти вот «звуки (речь) ставшая плотью" и есть элементалы.
При этом, они в двух состояниях и одном положении (для нас)
Они в постоянном «процессе звучания» - движения из тонкого (невидимого) в плотное и наоборот. А положение – это кажущееся неподвижным состояние вещей в видимом мире – камень нам кажется чем-то абсолютно неподвижным.

Но всякая, подобная "неподвижность" – чисто логически – может быть достигнута двояко.
Это когда действительно нет движения или оно запредельно медленное, а в другом случае – это когда оно очень быстрое – электрическая лампочка за секунду успевает 50 раз включиться и выключиться, но мы этих изменений не воспринимаем, нам кажется что свет излучается непрерывно. Вот точно также и с кажущейся неподвижностью сверхбыстрых процессов.

Отсюда вопрос уже Вам.
Почему Вам не кажется абсурдным бредом выражение «Слово (звук) ставший плотью», но при этом утверждение, что в основе сексуальности (а также, пищеваения, дыхания и всех иных физиологических функций) находятся элементалы – это бред и абсурд?

Или Вы первое утверждение просто принимаете (без понимания), на основе того, что это было сказано в Упанишадах?
кшатрий
Администратор
Сообщения: 6069
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 15:16

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 10 июл 2025, 13:20 И источники эти те, что я предложил и кшатрию и Вам.
Вы предложили описание элементалов, а не сексуального желания. Я же, в свою очередь, говорю о том, о чём так же пишется у ЕПБ в отношении воли, желания и т.д. Если нужны конкретные цитаты, то вот:
:
Спинной мозг связывает головной мозг с органами размножения, и связь эта укрепляется далее симпатической нервной системой. Спинной мозг, однако, являет открытый проход, ведущий к важным полостям головного мозга. Возбуждение органов размножения посылает импульсы и тончайшие субстанции к головному мозгу по позвоночным каналам[15]. Три же жизненных потока контролируются Волей, а воля и желание суть высший и низший аспекты одного и того же. Эти потоки, как сказано, играют в каналах; отсюда важность их абсолютной чистоты. Ибо если они загрязняют три жизненных потока, активизируемых волей, то это в лучшем случае приведет к болезни, а в худшем – к черной магии. Потому-то изучающим практический оккультизм и запрещены любые половые сношения[16].

Источник: Блаватская Е.П. - Инструкции для учеников внутренней группы, Инструкция 5, Позвоночный столб
Ученик. Какое отношение к подобным явлениям [появлении элементариев на спиритических сеансах (ред.)] имеет сексуальная сила?

Мудрец. Она лежит в самом основании. Эта сила — жизненная, созидающая, в некотором роде — источник. Она может быть утеряна как при ментальном, так и при физическом действии. На самом деле ее тонкая часть рассеивается ментальными образами, в то время как физические действия растрачивают плотную часть, которая является «носителем» (упадхи) тонкой.

Источник: Блаватская Е.П., «Беседы об оккультизме (перевод изд. Новый Акрополь)»
И это без учёта того, что писалось о разных видах "шакти"- пара-шакти, крайя-шакти, джняна- шакти, иччха- шакти и т.д. Про что Вы, видимо, забыли, сосредоточившись только на элементалах. Действия которых всегда описывались как "вторичные" следствия человеческой деятельности и использования вышеназванных сил для неё. Например, в "Беседах об оккультизме":
:
Ученик. Если я Вас правильно понял, элементал — это сгусток силы, не имеющий разума и моральных качеств или наклонностей. Его движениями можно управлять посредством человеческих мыслей, кото­рые способны, сознательно или бессознательно, придавать элементалу форму и до некоторой степени — разум. В своей простейшей форме элементал проявляется как некоторое возмущение прозрачной среды, какое производила бы «стеклянная рыба, прозрачная до невидимости, проплывая в воздухе комнаты», и это движение оставляет за собой мерцание, похожее на то, которое создает поднимающийся над духовкой горячий воздух. Кроме того, элементалы, привлеченные и оживленные определенными мыслями, могут вселяться в человека (которым они затем управляют наравне с его эго), и избавиться от них очень трудно.

Мудрец. В целом все это верно, за исключением «вселения в человека». Кроме того, некоторые классы элементалов имеют свой собственный разум и характер, но они находятся далеко за пределами нашего понимания и, возможно, их нужно называть по-другому.

Класс элементалов, с которым мы чаще всего имеем дело, соответ­ствует приведенному тобой описанию. Они являются сгустками силы или энергии, на которые мы можем оказывать влияние своими мыслями и иными действиями. Также мы воздействуем на них и придаем им форму при помощи мыслей, в которых не отдаем себе отчета. Так, человек может придать элементалу форму насекомого и не будет в состоянии сказать, подумал ли он о чем-либо подобном или нет. Ибо в каждом человеческом существе есть безграничная неизведанная об­ласть, которую он сам не осознает, пока не попытается это сделать, и только после многих инициации.
....
Ученик. Разрешите задать Вам еще один вопрос: являются ли элементалы живыми существами?

Мудрец. Не так просто выразить идею строения элементалов; строго говоря, они не являются живыми существами, поскольку слово «элемен­талы» обычно употребляется применительно к тому их классу, который не имеет такого существования, как у обычных смертных. Было бы лучше позаимствовать из индийских книг такие термины, как гандхарва, бхуты, пишачи, дева и т.д. Многое из того, что хорошо известно об элементалах, невозможно изложить обычным языком.

Источник: Блаватская Е.П., «Беседы об оккультизме (перевод изд. Новый Акрополь)»
Т.е, тут описаны нюансы, которые разграничивают то, что Вы объединили(сексуальное желание=элементал=живое существо со своим сознанием и целями). :-) И они ближе к моим утверждениям о желании, как причине и элементале- как одном из его следствий. В т.ч. , о желании и воле, имеющих одну природу и производящих одни и те же следствия даже на физ. плане.
Иччхашакти – буквально мощь воли. Самое обычное проявление ее есть порождение некоторых нервных токов, которые приводят в действие мускулы, необходимые для выполнения желаемого намерения.

Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, ч. 1, гл. Итог. Несколько Оккультных Афоризмов

Вернуться в «Свободный разговор»