о чем говорят на "соседних" теософических форумах
-
То есть понятно на астральном плане элементаль субъективное существо, а элементарий объективное существо на эфирном плане. Вот так вот все не просто в оккультизме.
-
- Администратор
Поймите же, что нужно осознавать и ощущать себя "духом", чтобы соответственно относиться к телу и к жизни в нём.Lem писал(а): ↑04 июл 2025, 23:50 Поймите же, что вы не человек, вы - дух. Дух не хочет есть, не хочет спать, не хочет ничего из того к чему привыкли люди в своей повседневной жизни. Когда дух достаточно очищен, то есть ему приходится через силу, просто чтобы поддерживать силы в рамках своих уже сверхкармических задач воплощения. МЫ просто привыкли есть. Чувство голода - это фантом, его можно и нужно изгонять.

-
Все это прекрасно звучит, только Вы не указываете причину, с чего вдруг (или не вдруг) может появиться у человека эта потребность: «... когда это становится его естественной, психологической потребностью».
Причину, которую указывал я и о которой сказано в ГБ, Вы игнорите.
Вот если «собственное «Я» является чем-то отдельным, изолированным от Целого, то тогда не понятно, как узнав себя отдельного можно узнать Целое?ГБ писал(а):19. Великий Закон гласит: «Чтобы стать Знающим Мировое “Я”, ты должен познать своё собственное “Я”.
А вот если нам только кажется, что мы нечто отдельное, что наше тело – это только осязаемая активность (по словам А. Бейли), то тогда не вдруг и не сразу, а постепенно, человек будет открывать «Я» за пределами своего обычного осязания. И по мере наращивания этого распространения «Я», человек будет становиться все больше альтруистом потому, что его представление о том, что такое «моё» и «для меня» распространяется на все человечество.
Вы писали в ракурсе «потребностей организма».кшатрий писал(а): ↑04 июл 2025, 21:02А я что написал выше: ...dusik_ie писал(а): ↑04 июл 2025, 18:36 А у вззрослых - 80% потребности в еде - это желание испытать удовольствие от еды
И сексом люди занимаются вовсе не ради детей (кроме нескольких случаев из того иножества, сколько бывает секса в жизни) а опять таки - чтобы почуствовать удовольствие.
Если это все для Вас в новость, то... дальше вообще не имеет смысла эту тему обсуждать.
Я же хочу сказать, что у плотного тела вообще нет ни чувствительности, ни потребностей. Все эти «потребности» гнездятся в Кама-Манасе.
Это принципиально важно понимать для йоги. Тогда через концентрированную мысль можно, как «скальпелем», править все эти «потребности» так, чтобы была именно польза – настоящая, а не мнимая.
-
- Администратор
Lem писал(а): ↑04 июл 2025, 23:57 Это элементарий. Не мучайтесь с терминами, лучше попытайтесь поискать зерно, даже если имена не сходятся суть дискуссии можно уловить. Разница между элементалями и элементариями в том, что первые живут и действуют в душе человека, а вторые в природных явлениях, то есть в последнем случае они воздействуют на душу как-бы снизу из материи. То есть это разные воздействия с разных направлений одни действуют сверху, другие снизу. Вторые в общем объективные существа, а первые - в некотором смысле плод воображения, но от этого не менее сильны. То есть это разные Логосы если пользоваться одной из систем представлений. Вообще сложно это объяснить, проще почувствовать сексуальное желание, и не отрицать его, а попытаться с ним совладать, и потерпеть поражение. И тогда все станет по полочкам.

Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
-
- Администратор
Отличный вопрос. Вот только афоризм в оригинале имеет "зеркальный" смысл - сначала учишься жить в "Мировом "Я" (first of SELF), а потом уже умеешь разбираться в любом из "Я" (ALL SELF).dusik_ie писал(а): ↑05 июл 2025, 15:44 Все это прекрасно звучит, только Вы не указываете причину, с чего вдруг (или не вдруг) может появиться у человека эта потребность: «... когда это становится его естественной, психологической потребностью».
ГБ писал(а):Вот если «собственное «Я» является чем-то отдельным, изолированным от Целого, то тогда не понятно, как узнав себя отдельного можно узнать Целое?19. Великий Закон гласит: «Чтобы стать Знающим Мировое “Я”, ты должен познать своё собственное “Я”.
Разум - истина.
-
- Администратор
А какая разница? В любом случае, это не потребность организма. Мы же об этом говорим- где желание человека, а где физиологическая потребность. Если у человека будут "альтруитические" желания и склонности, не важно, по какой причине- то, это не будет зависить от физ. чувств. И не будет желанием, от которого человек захочет избавиться. Но, при этом, будет именно желанием, побуждающим к соответствующим действиям.dusik_ie писал(а): ↑05 июл 2025, 15:44 Все это прекрасно звучит, только Вы не указываете причину, с чего вдруг (или не вдруг) может появиться у человека эта потребность: «... когда это становится его естественной, психологической потребностью».

Это выясняется в процессе самопознания, а не перед ним. Что есть в человеке, а что лишь ему кажется- заранее не получится определить. Даже если почитать самые мудрые книги в мире и следовать их букве. Но, самопознание в любом случае начинается с собственного "я", и лишь в процессе выясняется- насколько оно отдельно от других "я" и "Мирового Я", а насколько таковым кажется по каким-то психо-физическим причинам. А до тех пор вообще мало что будет понятно, даже если кажется понятным. И опять же, должно быть сильное желание во всём этом разобраться, а не просто поверхностный интерес. Откуда оно берётся и будет ли человек познавать себя без какого-либо желания вообще?

Это уже крайность. У тела есть всё, что необходимо для его жиздейтельности, как единого целого. Наоборот, кама-манас может нарушить естественные процессы своим вмешательством и лишь разрушить организм. Что обычно и происходит. Да и пока человек не умеет концентрироваться и не понимает- на что и как ему нужно повлиять, чтобы была именно польза , а не вред- всё это, в большинстве случаев, может принести только вред. Поэтому, советуется сосредотачиваться, в первую очередь, на интеллектуальных и моральных аспектах и работать с ними. Что будет естественным образом перестраивать и организм, которому требуются свои условия для нормальной жизнедеятельности, которые можно выполнять без фанатизма и сильной концентрации на его потребностях и их изменении. О чём пишется в том же "Эликсире жизни", где всему отведено своё место.dusik_ie писал(а): ↑05 июл 2025, 15:44 Вы писали в ракурсе «потребностей организма».
Я же хочу сказать, что у плотного тела вообще нет ни чувствительности, ни потребностей. Все эти «потребности» гнездятся в Кама-Манасе.
Это принципиально важно понимать для йоги. Тогда через концентрированную мысль можно, как «скальпелем», править все эти «потребности» так, чтобы была именно польза – настоящая, а не мнимая.
Как бы это ни происходило, предписанный курс самодисциплины начинается здесь. Вкратце можно сказать, что по сути своей это курс морального, умственного и физического развития, следующих одновременно – одно бесполезно без другого. Физический человек должен стать более эфирным и чувствительным; умственный – более проницательным и мудрым; нравственный – более самоотверженным и философски мыслящим.
Годолфин Митфорд
"Эликсир жизни"
-
Серьезно?
Это извините, перевод уровня А2.Saith the Great Law:—“In order to become the knower of ALL SELF (9 ) thou hast first of self to be the knower.
"Прежде чем станешь знающим Всеобщее Я, сначала должен стать знающим себя". Это максимально близко по тексту, без подгонки под стиль русского языка.
-
- Администратор
У Вас написание не оригинальное. Афоризм записан "In order to become the KNOWER of ALL SELF (9) thou hast first of SELF to be the knower." Это во-первых. Во-вторых, к данному афоризму идёт примечание-комментарий автора - (9). Если ВЫ в него заглянете, то возможно увидите кое-что имеющее отношение к правильному прочтению (пониманию), а возможно не увидите, если невнимательны. Ну а в третьих есть просто общий текст, в который вписан этот афоризм, и у этого текста есть понятный смысл, который не перевирается даже если переврать смысл афоризма.
Разум - истина.
-
Если под физическими чувствами понимать те, как они есть сейчас у обычного человека, то понятно, что они никакого повода к альтруизму не имеют.кшатрий писал(а): ↑Вчера, 16:37А какая разница? В любом случае, это не потребность организма. Мы же об этом говорим- где желание человека, а где физиологическая потребность. Если у человека будут "альтруитические" желания и склонности, не важно, по какой причине- то, это не будет зависить от физ. чувств.dusik_ie писал(а): ↑05 июл 2025, 15:44 Все это прекрасно звучит, только Вы не указываете причину, с чего вдруг (или не вдруг) может появиться у человека эта потребность: «... когда это становится его естественной, психологической потребностью».
Если же предположить развитие этих чувств за пределы того, что они есть сейчас – то почему нет?
Так или иначе, в человеке не будет нормой состояние «Рыба, Рак и Щука», то есть, когда «физические потребности» тянут в одну сторону, а ментальные или духовные – в другую. Это только усилит конфликт.
А разве кто говорит об «заранее определить»?
Но если наши чувства полностью уверены, что реально то что видимо – что человек это отдельное тело, то чтобы в этой тотальной зависимости появилась брешь - нужно две вещи:
«внутренний зов» и внешняя информация – вот, например, как в данном случае, текст из ГБ.
Если есть только «внутренний зов», то человек находился бы в постоянно гнетущем состоянии – Хочу то, не знаю чего. Но когда ему, в этом состоянии, попадается книга, которая указывает, что возможно существуют и иные горизонты для стремления – то может произойти психологический взрыв. Вот именно так случилось со мной летом 1994 года.
Самопознание начинается с того состояния, в котором человек находился до того, как решил таковым заняться. Он мог быть уверен, что существует именно что «собственное я» - где-то там, в мозге, но не все такие. Все зависит от того, насколько внешний человек чувствителен к контактам с человеком внутренним.кшатрий писал(а): ↑Вчера, 16:37 Даже если почитать самые мудрые книги в мире и следовать их букве. Но, самопознание в любом случае начинается с собственного "я", и лишь в процессе выясняется- насколько оно отдельно от других "я" и "Мирового Я", а насколько таковым кажется по каким-то психо-физическим причинам. А до тех пор вообще мало что будет понятно, даже если кажется понятным.
Ну как же ж крайность?
Ни один физиолог в мире, ни современный, ни другой за последние 100 лет, даже как гипотезы не предполагает существования «тонких планов», «эфирного тела», «внутренних принципов» - и всего прочего в этом роде, что говорит теософия. А Почему? А у них нет нестыковок или «белых пятен», таких, что нужно было бы вводить дополнительные уровни или понятия.
Таким образом, если Вы принимаете современную научную физиологию как есть – за истину, но при этом, увлекаетесь теософией – то, это весьма странное сочетание – оно не возможно в принципе.
Физическую физиологию, равно как и физику не возможно дополнить метафизикой и внутренней физиологией потому, что они находятся в отношении предмет и тень от этого предмета. Все, что есть в предмете – то же есть у тени (как отражение)
Три принципа, что составляют человеческую личность встречаются «на экране» - плотном теле. Оно – их осязаемая активность. Видимость.
Плотное тело не принцип – а значит, оно не обладает в действительности, ничем что есть сила или влияние (чувствование – это также проявление силы, только как ре-акция).
Если бы Вы хоть предположили бы это, то поняли бы, что любая йога, которая не делает акцент на том, что «я – не тело», она способствует развитию той чувствительности, что ведет к медиумизму.
Сам по себе медиумизм - это ни хорошо, ни плохо. Пифии Дельфийского Оракула были именно медиумами, но они находились под защитой жрецов, которые были их Учителями. Они охраняли их от тлетворных влияний Астрала. Когда же человек сам и активно занимается йогой - какой угодно, но в которой нет акцента: «я – не тело», то он сильно рискует. Это даже риском нельзя назвать, потому как катастрофа неминуема.
Да ну? Нигде ни в ГБ, ни в «Элексире жизни» ни где бы то ни было в теософски авторитетной литературе, не говорится, что вот есть интелектуально-моральная сторона, а есть другая – физическая.кшатрий писал(а): ↑Вчера, 16:37 Да и пока человек не умеет концентрироваться и не понимает- на что и как ему нужно повлиять, чтобы была именно польза , а не вред- всё это, в большинстве случаев, может принести только вред. Поэтому, советуется сосредотачиваться, в первую очередь, на интеллектуальных и моральных аспектах и работать с ними.
Если физическая – только «отражение на экране» интелектуально-моральной – ну тех же внутренних принципов, то какой смысл «гоняться за солнечным зайчиком»? Может лучше поискать «зеркало», а за ним – Источник Света?
Прочтите с этим новым акцентом ту же цитату, что Вы привели:
И заметите – она никак не противоречит тому, что написал я. Физический человек становится более эфирным не потому, что он занимается чем-то чисто физическим – упражнения какие-то, типа гимнастики, диеты.Эликсир жизни писал(а):Как бы это ни происходило, предписанный курс самодисциплины начинается здесь. Вкратце можно сказать, что по сути своей это курс морального, умственного и физического развития, следующих одновременно – одно бесполезно без другого. Физический человек должен стать более эфирным и чувствительным; умственный – более проницательным и мудрым; нравственный – более самоотверженным и философски мыслящим.
А потому, что эту «эфирность» приходит в некотором смысле, из его интеллектуальности.
Например, диета. Вот, например, два человека решили стать вегетарианцами, находясь под каким-то впечатлением. Одной на долго не хватило – иссяк энтузиазм и вегетарианство потерялось. Второй держался долго, пока уровень гемоглобина не упал до угрожающих отметок и начались проблемы с сердцем – на этом «баловство» закончилось.
Вот их «вегетарианство» было чисто физическим, потому и такой результат.
-
- Администратор
По сути, да. Так как, дальше пишется - "To reach the knowledge of that self, thou hast to give up Self to Non-Self, Being to Non-Being"( "Чтобы узнать это «я», ты должен отказаться от «я» ради «не-я», от «бытия» ради «не-бытия»").
-
Мягко говоря - Вы фигню морозите. Еще раз - перевод очень простой, никаких сложных оборотов не предполагает, а п.(9) в примечаниях указывает уровни знания. Знание на уровне таттв - таттваджянин и на уровне Атмана - атманаджнянин.mvs писал(а): ↑Вчера, 18:55У Вас написание не оригинальное. Афоризм записан "In order to become the KNOWER of ALL SELF (9) thou hast first of SELF to be the knower." Это во-первых. Во-вторых, к данному афоризму идёт примечание-комментарий автора - (9). Если ВЫ в него заглянете, то возможно увидите кое-что имеющее отношение к правильному прочтению (пониманию), а возможно не увидите, если невнимательны. Ну а в третьих есть просто общий текст, в который вписан этот афоризм, и у этого текста есть понятный смысл, который не перевирается даже если переврать смысл афоризма.
Если Вы хочите сказать, что таттваджнянин - это тот, кто "познал свое себственное я", то это извините, никак не напрашивается, ни с текста ГБ, ни с примечания к нему.
В целом, иметь такие предъявы, как Вы двигаете - не первый раз - это как-то очень не скромно, Вам так не кажется, не?
-
Ну и?
Что означает и как это - отказаться от "я" ради "не-я"? И тоже самое с битием-небытием?
Нельзя подобными изречениями становиться в позу, типа, тут все ясно. Я сильно сомневаюсь, что эту фразу мы понимаем одинаково. Вот и предложите свое прочтение, потом - я предложу свое.
-
- Администратор
Эти чувства не могут быть развиты. По самой своей физ. природе. Развиваются другие чувства- "психо-духовные", так сказать. Вы же не будете развивать чувство голода, или холода?

Не чувства уверены, а человек, или ум, получающий впечатления от этих чувств. И если внутри ничего этой уверенности не противопоставляется, то никакая внешняя информация не поможет. Это аксиома. Сначала должен быть именно "внутренний зов", не зависящий от этих чувств, мнения других людей, общественных, религиозных и научных взглядов и т.д. Либо личный опыт, выходящий за границы физиологии.dusik_ie писал(а): ↑Вчера, 19:58 А разве кто говорит об «заранее определить»?
Но если наши чувства полностью уверены, что реально то что видимо – что человек это отдельное тело, то чтобы в этой тотальной зависимости появилась брешь - нужно две вещи:
«внутренний зов» и внешняя информация – вот, например, как в данном случае, текст из ГБ.

Как раз самопознание начинается с неуверенности в том, что текущее состояние- единственно доступное и единственно реальное. Так как, именно сомнения порождают вопросы о себе и поиск ответов, за пределами привычных представлений, а далее- за пределами чисто физиологии. Либо хотя бы смутная уверенность в том, что человек- это нечто бОльшее, чем эволюционировавшее животное.dusik_ie писал(а): ↑Вчера, 19:58 Самопознание начинается с того состояния, в котором человек находился до того, как решил таковым заняться. Он мог быть уверен, что существует именно что «собственное я» - где-то там, в мозге, но не все такие. Все зависит от того, насколько внешний человек чувствителен к контактам с человеком внутренним.

У тени нет ничего от того, что отбрасывает её. Только общий контур. А у отражения- лишь внешний вид. Но, нет объёма, например, или других свойств, по которым они отличаются друг от друга.
Есть. Даже есть три направления эволюции, смешанные между собой - духовная, психическая(умственная) и физическая. И они не существуют друг без друга. Даже по этому поводу:
В "Эликсире.." пишется:
:

-
- Администратор
Вот это и выясняется в процессе самопознания, если за основу берутся подобные идеи. Каждый человек должен прийти к пониманию и знанию сам, своим путём. Никто наверняка не знает- что это значит, поэтому и нужно это узнать, если есть такое желание.

-
- Администратор
Если это просто беллетристика, то перевод должен быть очень простым и не представлять сложностей. Я согласен. Читайте и достигайте.
Просто глупо. Если текст записан на языке мистиков, то примечания автора даны определённо на простом и понятном языке. У Вас почему-то видение "отзеркаленное" - Вы в афоризме не видите усилий к правильному пониманию, а примечание наоборот пытаетесь мистифицировать. Там сказано кто такой "таттваджнянин". Нет смысла додумывать и придумывать. А еще там сказано "the Universal, ONE SELF". Это про то, которое Вы называете "Мировое "Я". Так вот оно у автора "ONE SELF", а не "ALL SELF".
Ага, я как тот классик - "Нет сил молчать — уже полдня без строчки".
Разум - истина.
-
- Администратор
Так там в тексте всё есть, только выше. "Прежде чем душа сумеет ... она должна ... " А Вы не так же понимаете? Ну да, очевидно что далеко не так же.dusik_ie писал(а): ↑Вчера, 20:17Ну и?
Что означает и как это - отказаться от "я" ради "не-я"? И тоже самое с битием-небытием?
Нельзя подобными изречениями становиться в позу, типа, тут все ясно. Я сильно сомневаюсь, что эту фразу мы понимаем одинаково. Вот и предложите свое прочтение, потом - я предложу свое.
Разум - истина.
-
Да с чего вдруг? Это же чисто только Ваше мнение, ничем не подкрепленное, только якобы отсутствием логики/здравого смысла - Вы же не будете развивать чувство голода, или холода?
Есть Семь Сущностей - Семь Владык ... и прочие их эпитеты. И вот здесь рассматриваем – чувства человека не только те, что от органов чувств, а в целом. Есть хоть какая-то связь между Семью Владыками и строительством Вселенной и этими вот типичными и повседневными чувствами? С Ваших слов, я подозреваю, что связь косвенная – ну типа, как влияние событий на Сириусе влияет на рост ногтя на мизинце – т.е. фактически влияния нет.
Но это же совершенно не так.
Почему, когда детей отбирают в начальную школу, на собеседовании проверяют, способны ли они отделить абстрактное от конкретного – т.е. если умеешь сосчитать пальцы, то понимаешь, что таким способом можно считать не только пальцы. Детей, которые не способны «принцип счета» отделить от «пальцев» не возьмут в школу.
То почему скажите, такой же принцип – только не счета, а иллюстрация в виде схемы генезиса Вселенной, Вы (и не только Вы) не способны отделить от «пальцев» - собственно устройства Вселенной?
Почему, если бы я, (типа по ошибке) процитировал эти вот слова:
- сказал бы, что это мое мнение, или что это «ересь» от А. Бейли (и этой «ереси» целый «Трактат о Космическом Огне» посвящен), то меня бы тут засмеяли, а громче всех старалась бы Медведкова. А почему?У каждого атома или молекулы есть своя карма и своя судьба, и каждый отрабатывает по-своему бессознательно или соответственно тому маленькому разуму, какой у него есть
А потому, что хоть «принцип счета» способны отделить от «пальцев», а вот «принцип схемы устройства и существования всех форм» - нет.
Конечно, данная схема не дана подробно – опасное это знание. Но она дана в достаточном количестве, чтобы можно было за нее «зацепиться» и использовать на практике (по жизни) и тем самым, уже самостоятельно расширить знание, а главное – подтвердить его (для себя).
И да – это я говорю в контексте обсуждения, хоть только пяти чувств, хоть чувствований вообще.
На остальное отвечу позже.
-
- Администратор
Правда? А почему тогда Махатмы пишут:
И в ТД пишется по поводу пяти чувств:Когда внутренний человек отдыхает, Адепт становится обычным человеком, ограниченным его физическими чувствами и функциями физического мозга. Привычка обостряет интуицию последнего, но не в состоянии сделать их сверхчувствительными. Источник: Письма Махатм, письмо 88б (самарский перевод)
И пока противоположение Субъекта и Объекта продолжается – то есть, пока мы пользуемся лишь нашими пятью чувствами и не знаем, как освободить наше всепознающее Ego от ига этих чувств – до тех пор, невозможно будет личному Ego пробиться сквозь заграждение, отделяющее его от познания «вещей самих в себе» или Сущности.
Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, ч. 2, отд. 3
Пишется именно об обусловленности пятью физ. чувствами и освобождении от неё, а не о развитии этих чувств. Зачем мне подкреплять чем-то очевидные вещи?Запомните, что с помощью одних только физических чувств, имеющихся в нашем распоряжении, никто из нас не может надеяться выбраться за пределы грубой Материи. Мы можем сделать это только через одно или другое из наших семи духовных чувств, или путем тренировки, или уже рождаясь провидцем. Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 3, отд. Некоторые статьи, гл. Статья I

Природа физ. чувств не связана с Единством, которое можно ощущать именно другими, "духовными" чувствами, а точнее, само Единство является седьмым, "нуменальным" чувством. Как и пишется в этой статье далее:Для верного понимания чего-либо нужно использовать именно те ощущения и инструменты, которые соответствуют природе этого объекта. Отсюда, чтобы понять ноуменальное, необходимо иметь ощущение ноуменального, в то время как преходящие явления можно воспринимать чувствами, соответствующими их природе.
Елена Петровна Блаватская
Могут ли Махатмы быть эгоистичными?
Таким образом становится ясно, что только седьмое чувство, соответствующее ноуменальному миру, может постигнуть Абстрактную Реальность, лежащую в основе всех явлений. Поскольку этот седьмой принцип является всепроникающим, потенциально он существует во всех нас; и тот, кто стремится к истинному знанию, должен развить в себе это чувство или, точнее, снять завесу, мешающую его проявлению. Всё ощущение личности сводится лишь к этим шести низшим принципам, ибо личность связана только с «миром форм». Следовательно, истинное «знание» можно обрести, лишь сорвав все завесы Майи, возведённые личностью перед безличною Атмой.
Елена Петровна Блаватская
Могут ли Махатмы быть эгоистичными?