кшатрий писал(а): ↑17 июн 2025, 20:30
Накопление- это эгоцентрическое представление, основанное на материальных формах и деятельности.
Но ведь материальное - это отражение духовного. Все, что происходит в материальном - это тень происходящего в духовном.
Только не надо даже пытаться по тени представлять оригинал. Однако, определенные смысловые контуры тень дает.
Из чего Вы станете создавать состояние, противоположное тому, которое собираетесь преодолеть?
На этот вопрос я отвечу в двух вариантах – если Вас интересует непосредственный на него ответ, а не рассуждения о том, почему он не корректен, то смотрите ниже.
Первый ответ.
Вы же ж опять пытаетесь рассуждать (спрашивать) с позиции стороннего наблюдателя смотрящего на экран.
В такой схеме могут быть только три понятия: 1. Пустое пространство - или сцена для представлений;
2. вещество/материя как множество неделимых частиц и 3. движение этих частиц. Еще сюда добавить пять фундаментальных взаимодействий и сколько-то там (не помню сколько, но не много) видов симметрии - Все. Из этого "многообразия" можно нарисовать себе "события на экране".Это база современной физики, на которой Вы пытаетесь выстраивать свои представления. Берете эту базу и накладываете на нее понятия из теософии – и у Вас все путем получается! Как такое возможно?
Физики в свое время исключили такие понятия как «дух», «душа» и «дальнодействие» потому, что они не вписываются в вышеуказываемый базис, на основании которого все, что может быть во Вселенной - это предметы и/или формы. Что в самом общем смысле, есть упорядоченное множество частиц с определенной симметрией – проще говоря, частицы, находящиеся друг с другом в определенных отношениях, относительно устойчивых. Самое простое – это кристаллические решетки химических веществ.
Если взять, что математика – это тот инструмент физики, который подтверждает (или опровергает) вычислениями теоретические предпосылки в этой самой физике, то можно сказать, что основа математики – это те средства, которым ученые объясняют и описывают мир. И этао основа состоит из трех понятий – величина, отношения и операции.
Каким образом, с их помощью Вы сможете доказать существование хоть какого-то оккультного понятия? Вообще ни одно понятие с физики (в целом, онтологии: физики, химии, биологии) не может автоматически, без изменений и оговорок применяться в оккультизме – это абсурд, потому, что подход к восприятию и исследованию этого всего принципиально отличаются – то, что я назвал «западным» и «восточным» методами
Второй ответ.
Из чего Вы станете создавать состояние, противоположное тому, которое собираетесь преодолеть?
Самое общее представление полярных пар – это китайское тайдзи – Великое разделение или схема Инь-Ян.
Вот если упрощенно вытянуть ее в линию (точнее, полосу), чтобы крайности представить как две крайние точки полосы, то сама полоса будет двухцветов – на одном крае min - белого/max – черного, на другом краю наоборот min - черного/max – белого.
Середина – они поровну.
С нашей точки зрения, мы можем их считать так – одна сила ведущая (положительная), а другая – ведомая. Все, что нам нужно и возможно сделать с этим – изменить поляризацию этих сил.
В настоящее время обычный человек управляется низшими центрами (главный животный центр – солнечное сплетение или Манипура, по классификации йоги). Высшие центры – у них, что называется «на посылках». Так было в период инволюции – обретением человеком формы. И эта полярность сохраняется и ныне. Она должна поменяться на обратный и очищенная энергия низших центров – это то, что будет способствовать развитию высших центров, которые таким образом сменяют пассивность на активность.
Низшие центры таким образом, теряют «бразды правления» и становятся орудием в руках высших центров, которые обычно символически изображаются либо как оружие (меч, копье и пр.) или музыкальными инструментами, а также как вахана в виде какого-то животного.
Вечный прогресс-это вечная Майя. И какой в нём будет смысл, даже с периодическим отдыхом в Нирване и Паранирване? Зачем тогда писать в ТД: ...
Смысла действительно не будет, если считать, что Вы точно знаете, что такое реальность и что такое иллюзия.
Оккультизм Вам - это не висиштадвайта (неполноценная двойственность) - это у них (вайшнавов) есть Верховная Личность и Майя - которая уничтожается, но "зерна" ее сохраняются а потом снова прорастают.
Для оккультизма ничего подобного нет - есть только Единый Элемент... и ничего конкретного и определенного о нем Вы сказать не можете. Мы можем мысленно только полагать наличие единого источника – это тоже самое (характерное отражение) как зрительная видимость пространственного расположения предметов на расстоянии, имеет точку перспективы. Это точка предельной дальности, где расстояния превращаются в точку.
Вот предельная сущность вещей – это Единый Элемент. Но пытаться его себе представить – это глупость. Тоже самое и в отношении реальности и майи.
Вы просто не можете никак соскочить с позиции стороннего наблюдателя - зрителя «фильма на экране». Я говорю, что в оккультизме подобная схема не работает, а Вы продолжаете задавать вопросы в русле именно этой схемы.
Ведь, при вечном прогрессе никакого "всеведения" быть не может.
С чего Вы так уверены, что понимаете значение термина "
всеведение"?
Когда в 3-й расе у человека еще функционировал Третий глаз, то о нем также писалось как о всеведении - только что оно означает?
Сказано было о том, как он действовал - перед началом Потопа атлантов, Праведные (кто сохранил функциональность Глаза) знали о надвигающемся катаклизме, знали места, которых он не коснется. Потому они заблаговременно снялись со своих мест и ушли с молодой (5-й) расой в безопасные места. А колдуны утратили свой Глаз - их стихия застала в расплох. Вот такое всеведение.
Чё потенциальные колдуны - те, кто еще не замарались - не узрели, что их ждет в будущем?
сли под изменением подразумевать расширение индивидуального самосознания, то это одно
Да Вы не можете знать, что происходит с "Я" - потому, что это как глазу видеть самого себя - глаз. Мы можем только по выражениям сознания понять изменения. Это происходит и сейчас.
Отдельного же "Я" не бывает - почитайте "Философию Бхагавт Гиты" Суббар Роу, он там достаточно убедительно показывает, почему так.
кшатрий писал(а): ↑17 июн 2025, 13:05
Да, только задача как раз и ставится преодолеть погружённость в эту иллюзию, или "сорвать завесы Майи перед лицом безличной Атмы"(с), как пишется в статье выше. Именно опыт этого преодоления иллюзии переходит от одного воплощения к другому, так как, связан с чем-то вечным в нас. Как и карма от погружённости в неё, связанная с чем-то временным.
Опять же, что значит вечное и временное?
Временное – это я попользовался и передал куда-то и с чем больше нет контактов – оно для меня перестало существовать.
А вечное – это то, что со мной постоянно и составляет суть моей индивидуальности.
Как моя индивидуальность может нарастать или в общем изменяться?
Также, как по аналогии – вот есть картина, покрытая густым слоем пыли так, что изображения не видно вообще. Прочистим одно небольшое пятно от пыли – это «пятно» моя индивидуальность. Стираем пыль дальше –очищается вся картина. В нашем случае, нужно только картину представить беспредельной – соответственно расширение индивидуальности также беспредельно и оно бывает только в двух состояниях: Пралайи – когда границ или отделения между индивидуальностями нет – Все есть Абсолют. И Манвантары – когда есть Дхарма или Пути Достижения. (см. стансы 1, 2 ТД1)
кшатрий писал(а): ↑17 июн 2025, 13:05
Люди как раз считают, что меняются. Единственное, что может не меняться с возрастом, или с опытом -это базовое само-ощущение, или самосознание("Я есть Я"), объединяющее все свойства и изменения "личности" и позволяющее их фиксировать во времени. Оно и не должно меняться, так как, обеспечивает непрерывность само-осознавания и целостность "Я" при любых изменениях в теле и в психике. Но, люди не могут отрицать сами изменения в теле, или в психике, с которыми обычно связывают своё "я". Правда, это не означает, что меняется само "Я", даже когда человек становится совершенно другой "личностью", с другими мыслями, привычками и воспоминаниями. И эти изменения не всегда означают "развитие".
Я и говорил о самосознании – только оно ни какое «Я есть Я» - оно Вы полагаете неизменным, я же полагаю, именно оно и должно меняться при оккультном развитии.
Именно потому, что Вы убеждены, что Вы не можете выйти за пределы своего «Я», что есть – мое и есть чужое, что оно сохраняется всегда и одно и тоже с момента его обретения, то в этом случае, любая йога будет превращена в медиумизм, с соответствующими последствиями.
Человек становится альтруистом потому, что он начинает ощущать своим телом не свою обособленную физическую оболочку, а выходит на те уровни сознания, где разделения нет.
Чем ниже подплан – тем больше дифференцированность, соответственно – чем выше, тем больше взаимовключение друг в друга или интеграция.
Он может не иметь такого выхода сознательно (самостоятельно), но может ощущать эманации своей Души, которая находится на сферах где фактического разделения нет – и эти ощущения в бодрствующем сознании будут проявляться как желание щастья всем, а не только себе. Когда щастье только для себя таковым быть не может. И таких людей уже много – это видно хотя бы уже по наличию их противоположностей – самых гнусных и откровенных цинников, полностью лишенных эмпатии, но искусно изображающих ее.