ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

dusik_ie

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение dusik_ie »

Владимир писал(а): 10 июн 2025, 23:22 И если пищей нашего ума являются размышления о вещах скажем так, тонкоматериальных, называемых духовными, то человека можно назвать типа духовный.
Забавно, но Вы сейчас повторяете то же самое, что думали те у кого "оккультное не пошло". Вот они пытались, пытались - а ничего. Тогда они сказали - нужно просто верить, и все. Представлять и размышлять о богах, божественных сферах - этого будет достаточно для духовного продвижения.

Не нужно тут никаких сложностей и высокопарных слов. Духовным становится тот, кто постепенно замещает употребление (использование) материальных сил, духовными. Он буквально таким образом, даже перетраивает свое тело (см. "Элексир жизни" - про уплотненный эфир).

Для начала, нужно предположить, что такие силы есть. Не уверовать вних, не пытаться всех уверять, что уже все знаю о них, а просто принять в своем уме как гипотезу. Если ум ее не принимает, значит слишком мало косвенных свидетельств тому, что такие силы могут быть. Тогда имеет смысл тратить свое время на их поиск. Опять же - не внушать себе и не лицемерить перед другими. А если нет даже и такого желания, и оно никогда даже мельком не возникало - то значит не в этой жизни.
кшатрий
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение кшатрий »

Татьяна писал(а): 11 июн 2025, 06:18 Повторяю: бездушный человек выглядит как обычный человек. Я не понимаю, к чему Вы сейчас заговорили про спиритуализм и спиритические сеансы???
Выглядит, говорит, но не является "обычным человеком". Что элементарий, что бездушный человек. Они-только человеческие оболочки, поэтому, выглядят как люди. Но, это "животная душа"(кама-рупа) плюс остатки манаса, из-за которых эти оболочки всё ещё ощущают себя "людьми" и "личностями" и могут вести себя соответственно.
Татьяна писал(а): 11 июн 2025, 06:18 Если человек сам отказывается от своего Высшего Эго, то его низшее эго перестает развиваться.
Человек не может отказаться от Высшего Эго, особенно, если не знает о его существовании. Погружение в материю сознания, которое и так было с ней связано и зависело от неё- это не отказ от высшего, а сильная привязанность к низшему, из-за которой и теряется связь с Высшим Эго. Благодаря этой привязанности к Земле существуют и элементарии и бездушные люди и когда она ослабевает- они постепенно уничтожаются, как и всё "земное". Не уничтожается только то, что уже было вечным и не пренадлежало всему преходящему. Именно то, что вечно- развивается, т.е, Высшее Эго, для которого и нужны все эти перевоплощения. :-)
Татьяна писал(а): 11 июн 2025, 06:18 Уничтожается бездушный человек вместе со своим сознанием.
Что Вам не понятно?
Прекратите цитировать и говорите своими словами, чтобы я могла Вас понять.
Элементарий тоже уничтожается со своим сознанием. Что Вам не понятно? Потому что, между ними разница только в наличии физ. тела., но сознание -практически схожее. Это- смертное сознание, низший манасический свет, который затухает рано, или поздно, в любом случае. ЕСли Вы не хотите цитат, то это значит, что Вы не понимаете ЕПБ, а не меня. Что я и хотел показать. :-)
dusik_ie

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): 10 июн 2025, 22:21 Если серьезно - Ваша потребность в "сравнительном анализе" понятна. И опять же - если серьезно - скажите-ка, а где то государство, в котором вообще никаких проблем нет? Вот так чтобы прямо бросить всё, уехать туда и жить ни о чём не заботясь.
Я Вам на это встречный вопрос задам - он сам по себе позицию проясняет - Как бы Вы назвали то государство, которое своих проблем решать не хочет, но активно навязывается "решать проблемы" у других?

Фаза империализма = индустриального капитализма, в мире давно уже прошла - его черта совпадает с эпохой Тетчер -Рейгана. С тех пор начала развиваться система постиндустриализма. Вы, точнее ваш алигархат - из-за того, что все они вовсе не из тех кто "создал себя сам" - те кто начали с низов и своим талантом пробились в люди - как те же основатели Гугла, Айфона и прочих успешных брендов по различным отраслям.

Нет - все они, бывшие комсомольцы, гебисты и бандюки (Солнцевские, Тамбовские и пр. пр.) - срослись в едином экстаже и создали "модель" существования, которую можно назвать как неофеодализм. Вот они - новая аристократия, элита общества для которой действует только один закон - преданность царю. Все прочее - весь криминальный кодекс - это для низших сословий.

Вот у вас создалась эта химера, благодаря пассивности и равнодушию (разобщенности) общества, и она теперь не просто пытается выживать, но и утвердиться. Потому как в "стане врага" - у Трампа - появились те, кто сами о таком мечтают. Чтобы никакой демократии - а только царь и аристократия при нем. А всех остальных держать в узде карательными органами.

Вот современная война сейчас за это идет. И у нее нет четких границ, как было во 2-й мировой, когда государства входили либо в "Ось", либо в антифашистсуцю коалицию. Сейчас этот раздел на уровне гражданского общества всех стран. И граждане США теперь должны показать - остаются для них ценностью демократия и либерализм, или уже нет.
кшатрий
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 11 июн 2025, 12:19 Та ну нет же. У вас получается, что Высшее Эго – познающий, который пользуется низшим Эго как инструментом познания.
Но Высшее Эго – это искра от Манасапутра. А они, Манасапутры – это те, кто прошли уровень человеческого сознания в прошлые эпохи. Даже не на Лунной Цепи, так как на ней становились людьми те, кто теперь Лунные Питри.
Да, именно Высшее Эго- это "кшетраджня", или "познающий поле", а всё остальное- "кшетра", "поле" и инструменты для познания этого "поля"(оболочки, упадхи). "Низшее эго" образуется в этих оболочках благодаря свету(сознанию и самосознанию) Высшего Эго и поэтому, неразрывно связано с ними и не может разорвать эту связь, не прекратив своё существование. И Манасапутры и Лунные Питри-это, прежде всего, эволюционирующие, индивидуализированные "монады"(Лучи, или искры единой Монады), которые и проходят все эти стадии, через перцепцию к апперцепции, как пишется в ТД. Помните, что два луча, проходящие через одну щель-становятся одним, усиленным лучом, пусть и временно? Вы и сами как-то цитировали эту фразу. Так и в случае Высшего Эго. Манасапутры лишь дают импульс к пробуждению того, что уже находится в монадах в "зачаточном виде", т.е, к пробуждению индивидуального сознания(манаса). Создавая так же условия для формирования "карана-шариры", или индивидуальной формы этого сознания, которой они сами уже обладают, благодаря перевоплощениям в прошлых Манвантарах. Т.е, они не дают ничего, чего уже не было бы у людей(их монад) в "первичной" стадии проявления.
Каждое из наших Эго влачит за собой карму прошлых манвантар. Существует семь Иерархий Эго, некоторые из них, например, в отсталых племенах, можно сказать, только начинают этот настоящий Цикл. Эго начинает с божественного сознания; нет ни прошлого, ни будущего, ни разъединения. Пройдет немало времени, прежде чем оно осознает самое себя; лишь после многих рождений начинает оно понимать, благодаря этой совокупности опыта, что оно индивидуально. В конце своего цикла воплощений оно все то же божественное сознание, но теперь оно уже стало индивидуализированным самосознанием. Источник: Блаватская Е.П. - Инструкции для учеников внутренней группы, Заседание 14
dusik_ie писал(а): 11 июн 2025, 12:19 Если говорить о способностях, которые развивает низшее Эго, то правильно сказать, что Высшее Эго содержит в себе нумены этих способностей.
Само по себе "низшее эго" не развивает какие-то способности в феноменальном мире, потому что, оно само является временным феноменом вечного нумена под названием "Эготизм", или "Эго". Оно- отражение "эготического принципа"(Зародыша в Корне, или Божественной Мысли) на иллюзорных планах, которое никогда не станет тем, что отражается и находится на плане Монады. Именно это я и пытаюсь сказать.
dusik_ie писал(а): 11 июн 2025, 12:19 -- если «Аромат» или «сливки опыта» наработанные личностью за жизни, только это передается в Высшее и становится бессмертным, то как такое возможно, чтобы смертное стало бессмертным?
И сюда же: «Аромат» передается – а что происходит с моим самосознанием?
Я ведь об этом и спрашивал не раз. Как "смертное" может стать "бессмертным", не имея таких свойств изначально? Как смертная материя и её формы могут "трансмутировать" так, чтобы стать бессмертными? Этот "аромат"-это аромат самосознания, связанного с Высшим Эго и его свойствами. Так как, все возвышенные устремления, неэгоистическая любовь и т.д.-исходят именно из Высшего Эго и проявляются посредством низшего.
dusik_ie

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 11 июн 2025, 13:46 И Манасапутры и Лунные Питри-это, прежде всего, эволюционирующие, индивидуализированные "монады"(Лучи, или искры единой Монады), которые и проходят все эти стадии
Хм. Монада, хоть луч (индивидуальность), хоть в общем – никаких стадий не проходит, она вообще «за пределом» проявления.
Монада «отражается в Водах». В начале – это однородная (атомная материя) и первое отражение... короче, это долго описывать.

Это принципиальный момент – воздействие отражения на материю побуждает ее к развитию. Все, с чем мы имеем дело – это только материя разного уровня развития. То, что называется словом «Дух» не может иметь объектного существования – то есть такого, чтобы мы воспринимали его органами чувств.
Возможно Вы не можете этого принять потому, что Вы понимаете материю, как что-то неживое - то есть также, как ее понимают физики и химики.
Но в природе нет ничего, что не имело бы жизнь и не имело бы сознания. Все во всем - это совсем не лозунг, как может показаться.

Мы же имеем дело только с формами. Формы – это организация метерии под воздействием духа.
Развиваться может только несовершенное – потому, что развитие, это улучшение – движение из невежества к мудрости.

А по Вашему получается – Высшее развивается, а низшее просто инструмент. При этом Высшее уже бессмертно. Оно что, каждую новую манвантару подтверждать свой статус бессмертности?

По поводу «смертное – бессмертное».
В оккультизме признаются дихотомии, но не антиномии. То есть – берутся два края – полюса, а между ними – переходное состояние.
Так пара Дух – Материя, мы можем в терминах материи читать так: «Дух» – это тончайшая материя, а «материя» – самая плотная материя. Между ними переход от тонкости в плотность.
В терминах духа эта пара не читается, потому что Дух не может быть типа «плотный» или «темный» - никакие прилагательные к нему не прилагаются.

Самое наглядное для такой дихотомии – тепло и холод; сухость и влажность. Тут связь (переход одного к другому) очевидна.

А в антиномии переход невозможен. В ней работает формула: «Либо А, либо не-А, третьего не дано».

Соответственно пару «смертное – бессмертное» мы должны понимать как дихотомию – она просто указывает различные уровни сознательности.
Для меня, как теперешней личности то, что я жил другие жизни – это только предположение или вера. Знать я этого не могу.
Для моего Я на высшем плане, видится непрерывная канва жизней точно также, как я в воплощении вижу свою текущую жизнь как непрерывную канву из дней и лет
mvs
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение mvs »

dusik_ie писал(а): 11 июн 2025, 13:04 Я Вам на это встречный вопрос задам - он сам по себе позицию проясняет - Как бы Вы назвали то государство, которое своих проблем решать не хочет, но активно навязывается "решать проблемы" у других?
:-() Ну это слишком просто. Мировой полицейский. Они сами себя так называли, но на днях поставили точку - якобы больше не будут, масштабы мирового противостояния превосходят имевшийся ресурс.
dusik_ie писал(а): 11 июн 2025, 13:04 Нет - все они, бывшие комсомольцы, гебисты и бандюки (Солнцевские, Тамбовские и пр. пр.) - срослись в едином экстаже и создали "модель" существования, которую можно назвать как неофеодализм. Вот они - новая аристократия, элита общества для которой действует только один закон - преданность царю. Все прочее - весь криминальный кодекс - это для низших сословий.
:-() Ага, мы с ними сосуществуем в параллельных вселенных. Есть небольшая область взаимопроникновения, но для критических подвижек время видимо ещё не наступило. Но это как говорится "внутреннее дело", чего Вас то оно задевает?
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
кшатрий
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 11 июн 2025, 21:24 Хм. Монада, хоть луч (индивидуальность), хоть в общем – никаких стадий не проходит, она вообще «за пределом» проявления.
Монада «отражается в Водах». В начале – это однородная (атомная материя) и первое отражение... короче, это долго описывать.

Это принципиальный момент – воздействие отражения на материю побуждает ее к развитию. Все, с чем мы имеем дело – это только материя разного уровня развития.
К какому развитию? Откуда и куда она развивается? Допустим, пишется:
Как широко гласят Комментарии:

1. Каждая Форма на Земле и каждая крупинка (атом) в Пространстве в своих усилиях к само-оформлению стремится следовать образу, данному для этого в «Небесном Человеке»... Инволюция и эволюция (атома), его внешние и внутренние рост и развитие, все имеет одну и ту же цель – достичь состояния Человека; человека, как высочайшую и завершеннейшую форму на этой Земле; «Монады», в ее абсолютной полноте и пробужденном состоянии – как кульминацию завершения божественных воплощений на Земле.
Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, ст. 6, шл. 4, гл. Добавочные факты и объяснения...
И Вы думаете, что каждый атом буквально становится в итоге человеком, следуя образу "Небесного Человека"? Если уж не говорить о Монаде в "ее абсолютной полноте и пробужденном состоянии". :-)
dusik_ie писал(а): 11 июн 2025, 21:24 Мы же имеем дело только с формами. Формы – это организация метерии под воздействием духа.
Развиваться может только несовершенное – потому, что развитие, это улучшение – движение из невежества к мудрости.
Материя не улучшается и не "развивается" в том смысле, в котором обычно используются эти слова. Она лишь принимает разные формы, в соответствии с "прообразами" этих форм. А если не отделять её от духа, то эти слова вообще ни о чём не говорят. Потому что, в конце каждой Манвантары это разделение исчезает. И что тогда остаётся от "развивающейся материи" и развивающего её духа во время Пралайи?
dusik_ie писал(а): 11 июн 2025, 21:24 Соответственно пару «смертное – бессмертное» мы должны понимать как дихотомию – она просто указывает различные уровни сознательности.
Для меня, как теперешней личности то, что я жил другие жизни – это только предположение или вера. Знать я этого не могу.
Для моего Я на высшем плане, видится непрерывная канва жизней точно также, как я в воплощении вижу свою текущую жизнь как непрерывную канву из дней и лет
Вот именно, это уровни чьей сознательности? Среди различных комбинаций и форм материи на разных "планах", которые постоянно меняются, разрушаясь в одной форме и соединяясь в другой. Если учесть, что:
Дух (или Сознание) и Материя, тем не менее, должны быть рассматриваемы не как независимые реальности, но как два символа или аспекта Абсолюта, Парабрамана, составляющего основу обусловленного Бытия, субъективного либо объективного.
...

Как Пред-Космическая Мысле-основа есть корень каждого индивидуального сознания, так Пред-Космическая Субстанция является субстратом Материи в различных стадиях ее дифференциации.

Отсюда очевидно, что противоположение этих двух аспектов Абсолюта необходимо для существования Проявленной Вселенной. Независимо от Космической Субстанции Космическая Мыслеоснова не могла бы проявиться, как индивидуальное сознание, ибо сознание развивается, как «Я есмь Я», только через проводник (упадхи) материи; физическое основание, будучи необходимым для средоточия Луча Космического Разума при достижении известной сложности. В свою очередь, отделенная от Космической Мысле-основы, Космическая Субстанция осталась бы пустою отвлеченностью и никакое возникновение Сознания не могло бы произойти.

Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, гл. Пролог
Т.е, тут описывается именно антиномия, или дуальность(Дух-Материя), необходимая для всех проявлений во Вселенной, которые возможны только в их сочетании.
Татьяна

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Татьяна »

кшатрий писал(а): 11 июн 2025, 13:04 Выглядит, говорит, но не является "обычным человеком".
Хорошо, назовите его просто человеком. Он - человек, а не подобие человека.
кшатрий писал(а): 11 июн 2025, 13:04 Что элементарий, что бездушный человек.
Как же туго до Вас доходит! Элементарий - кама-манасические остатки бездушного человека, а бездушный человек, это человек, потерявший связь с Высшей душой.
кшатрий писал(а): 11 июн 2025, 13:04 Они-только человеческие оболочки, поэтому, выглядят как люди. Но, это "животная душа"(кама-рупа) плюс остатки манаса, из-за которых эти оболочки всё ещё ощущают себя "людьми" и "личностями" и могут вести себя соответственно.
Повторяю - бездушный человек, это человек, а не подобие человека или оболочка. Он имеет человеческое сознание (эго), а не животное.
И умирает бездушный человек как человек, а не как животное.
кшатрий писал(а): 11 июн 2025, 13:04 Человек не может отказаться от Высшего Эго, особенно, если не знает о его существовании.
Высшее Эго до самой второй смерти не отказывается от низшего. Только сам человек может порвать антахкарану и превратиться в живой труп.
кшатрий писал(а): 11 июн 2025, 13:04 Погружение в материю сознания, которое и так было с ней связано и зависело от неё- это не отказ от высшего, а сильная привязанность к низшему, из-за которой и теряется связь с Высшим Эго. Благодаря этой привязанности к Земле существуют и элементарии и бездушные люди и когда она ослабевает- они постепенно уничтожаются, как и всё "земное". Не уничтожается только то, что уже было вечным и не пренадлежало всему преходящему. Именно то, что вечно- развивается, т.е, Высшее Эго, для которого и нужны все эти перевоплощения.
Я не пойму, что Вы пытаетесь мне доказать и о чем Вы спорите? Вы повторяете то же самое, что и я, но выводы делаете какие-то странные.
Высшее Эго помогает развиваться низшему, а не само развивается.
Это низшее эго развивается с помощью Высшего, а не наоборот.
кшатрий писал(а): 11 июн 2025, 13:04 Элементарий тоже уничтожается со своим сознанием.
Так этот элементарий и есть то, что остается от бездушного человека после смерти.
То есть, умирает именно бездушный человек вместе со своим сознанием (личным эго).
ЧТД - что и требовалось доказать.
dusik_ie

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): 11 июн 2025, 23:24 Ну это слишком просто. Мировой полицейский. Они сами себя так называли, но на днях поставили точку - якобы больше не будут, масштабы мирового противостояния превосходят имевшийся ресурс.
Ну этот Ваш ответ, лишний раз показывает разницу отношений полиции и народа в РФ и на Западе.

Вот тот, кто стемится штрафонуть, унизить и вообще - поддерживает страх у населения перед государством - не дай бог, с "белыми листочками" выйдете - сразу скрутят и фейсом в асфальт. А с другой стороны - крышевать проституцию и оборот наркотиков и в целом, с криминалитетом не ссориться.

Из последнего - то, что Вы не смотрите - В 1995 году Шамиль Басаев дал интервью, в котором он рассказал как им удалось захватить Буденовск. Они на нескольких грузовиках с вооруженными людьми просто давали взятку на каждом посту ГАИ и без проблем ехали. Он сказал тогда - мы изначально планировали так добраться до Москвы, но не хватило налички... Этой же "спецификой" вашей "правоохранительной стистемы" попользовалось СБУ - фуры добрались через всю Россию на Дальний Восток, без каких-либо проблемм... И я уверен, проберутся даже сейчас, просто "тариф" сильно стал выше... Это все совокупно - имидж и образ полицейского в РФ. Отсюда странное для Запада увлечение в РФ - романтизация криминальной культуры, зековский шансон, благородные воры, а воры в законе - так ваще, самые уважаемые люди.

Из-за того, что Вы думаете, что везде и у всех так - отсюда возникает "нормальный" вопрос - А чем мы хуже? Почему мы не можем "стричь купоны" со всего мира? И пошло-поехало... Может я не прав?
dusik_ie

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 12 июн 2025, 01:03 К какому развитию? Откуда и куда она развивается?
Не это должно быть первым вопросом (самое общее). Самое общее, если Вы начинаете с двух изначальных понятий, как Дух и Материя, то должны представлять их как дихотомию, но не антиномию.

Какая именно дихотомия?
Любая - дихотомия как принцип вообще. По формуле А и не-А, но не логического отрицания (антиномия) а как две крайности min_A - max_A Два условных предела для бесконечного множества и два конкретных педела - для конечного. Это общепринятый принцип, который в математике выражен как:
infimum (нижняя грань) и supremum (верхняя грань). Инфимум - наименьшее из чисел, ограничивающих множество снизу, а супремум - наибольшее из чисел, ограничивающих множество сверху
Отсюда, уже частные решения, например как Развитое (Совершенство) и Неразвитое(Несовершенство), а между ними - Путь из несовершенства к совершенству.

Это повторю - аксиома, общая как для оккультизма, так и для математики. Только Начало в оккультизме не с этого начинается. Но из-за того, что оно, это Начало, очень сложно для понимания, начинать путь в понимании логики оккультизма стоит с того, что "третье", в не "нулевое", "первое" и "второе" - это все относится к Абсолюту, Первому проявлению как абстрактного и невидимого, а также отношений этого 2-го Логоса к 3-му Логосу (проявленному).

Этот 3-й Логос - Крест в Круге, он же - символ розенкрейцеров "Крест и Роза". С него начинают.

Иными словами, всегда если Вы делаете сопоставление "духовного" и "материального", то должны сопоставлять именно как верхний и нижний предел - никак иначе.
кшатрий писал(а): 12 июн 2025, 01:03 Допустим, пишется:
Как широко гласят Комментарии:

1. Каждая Форма на Земле и каждая крупинка (атом) в Пространстве в своих усилиях к само-оформлению стремится следовать образу, данному для этого в «Небесном Человеке»... Инволюция и эволюция (атома), его внешние и внутренние рост и развитие, все имеет одну и ту же цель – достичь состояния Человека; человека, как высочайшую и завершеннейшую форму на этой Земле; «Монады», в ее абсолютной полноте и пробужденном состоянии – как кульминацию завершения божественных воплощений на Земле.
Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, ст. 6, шл. 4, гл. Добавочные факты и объяснения...
И Вы думаете, что каждый атом буквально становится в итоге человеком, следуя образу "Небесного Человека"? Если уж не говорить о Монаде в "ее абсолютной полноте и пробужденном состоянии"
А что Вас в этом смущает? Попахивает абсурдом? Может быть – но только на первый взгляд.

Не знаю смотрели ли Вы «Люди в черном» первый фильм?
Там есть такая фишка в сюжете – у кота был брелок на шее, а тот брелок, на самом деле – микрогалактика!
Подобные сюжеты – чем они ценны – позволяют развивать абстрактное мышление, что сильно ослабляет жесткую привязку человека к обыденной материальности.

Раньше считалось так (и похоже, Вы в том заблуждении остались) – частица проще, чем то общее, в состав которого оно входит. Например, здание, очевидно, что сложнее, чем просто кирпич. Но это не универсальный закон, а только частный – касающийся только рукотворных дел человека.
В Природе все иначе – устройство клетки много сложнее, чем устройство целого организма, состоящего из таких клеток – это доказанный факт.

Отсюда может возникнуть представление, какое и возникло у автора сценария «Люди в черном»: Если некую длину, допустим в 1м, можно представить как 1м = десять отрезков по 10см. А 10см – как десять отрезков по 1 см. И дальше можно так дробить до бесконечности.

То в итоге, чем атом, будет отличаться от Вселенной, если длина в 1 парсек, будет четко соответствовать длине внутри атома в величину гугла в минусовой степени,( то есть 10 в-100 степени)?
Отсюда Галактика и к ней микрогалактика. Это разве сложно?
кшатрий писал(а): 12 июн 2025, 01:03 Материя не улучшается и не "развивается" в том смысле, в котором обычно используются эти слова. Она лишь принимает разные формы, в соответствии с "прообразами" этих форм. А если не отделять её от духа, то эти слова вообще ни о чём не говорят. Потому что, в конце каждой Манвантары это разделение исчезает. И что тогда остаётся от "развивающейся материи" и развивающего её духа во время Пралайи?
То, что такое Материя в чистом виде (сама по себе) и Дух (сам по себе) - мы знать не можем. Все, с чем мы имеем дело - это формы, что есть сочетание Духа и Материи. Дух отвечает за внутреннее, содержание или качество. Материя - за внешнее, состав или количество. Еще раз - отвечают, а не являются таковыми, потому что здесь (внешнее-внутреннее; количество-качество) - это просто наборы дихотомий, о которых я писал в начале этого поста.

Процесс развития - это прцесс перехода из менее удачной формы в более удачную - это в случае прогрессивного развития.
Форма - это всегда ограничение. В самом общем смысле, ее можно представить состоящей из трех компонент символа "Круг с точкой". Это точка - центр, внутренняя площадь круга и внешний край - само кольцо окружности.
И яйцо - как символ, полностью и в целом соответствует этому представлению.
Через точку (Лайя) в "область яйца (Алайя) проникает зародыш - он, по сути, канал связи внешнего и внутреннего космоса. По этому каналу, во вне, начинают последовательно проявляться сущности - внешне, мы это можем наблюдать, как зародыш набухает, дифференцируется - проходит все стадии от зиготы до плода

Потом, когда плод созрел – он должен пройти испытание рождением. Птенец, должен разрушить скорлупу яйца, а человек – пройти через «узкие врата» - Посвящение полностью имитирует процесс рождения из утробы матери.

В самом общем смысле – новая форма, должна победить старую форму, чем доказать, что она качественно сильнее.

Если государственное устройство стран понимать как форму взаимного сосуществования людей и окружающей среды – то, каждая новая форма проходит испытание старой – так было всегда и везде исторически. При этом, если препятствование этому незначительны – то переход плавный и относительно безболезненный, в противном случае – конфликт вплоть до летального исхода.

Фазы развития новой формы внутри старой также можно астрактно представить. В начале зародыш маленький и «желток» с «белком» для него – как безбрежный океан пищи и возможностей, но по мере роста, растет и конкуренция и в конечном итоге, выросшей новой форме становится тесно внутри старой. Это все касается любых форм – физических, психических, ментальных, социальных, политических, бизнесс-моделей и пр. и т.п.
кшатрий писал(а): 12 июн 2025, 01:03 Вот именно, это уровни чьей сознательности? Среди различных комбинаций и форм материи на разных "планах", которые постоянно меняются, разрушаясь в одной форме и соединяясь в другой. ...
Т.е, тут описывается именно антиномия, или дуальность(Дух-Материя), необходимая для всех проявлений во Вселенной, которые возможны только в их сочетании.
Ну давайте посмотрим о каких дуальностях говорится в приведенных Вами цитатах – о дихотомиях или антиномиях.
Дух (или Сознание) и Материя, тем не менее, должны быть рассматриваемы не как независимые реальности, но как два символа или аспекта(1) Абсолюта, Парабрамана, составляющего основу обусловленного Бытия, субъективного либо объективного (2).
(1)Как Вы можете рассматривать их как два аспекта, если антиномия – это что-то одно из двух?
Они не могут рассматриваться вместе, но только как либо одно, либо другое – третьего варианта нет. Вы ознакомтесь с тем, что такое антиномия – интернет Вам в помощь. Впервые это понятие применил Кант в «Критике чистого разума» - книга, я считаю, обязательная к прочтению всеми, кто хочет понять теософию.

(2) Субъект и Объект – разве иключают друг друга? Наоборот – они зависимы друг от друга и одно без другого – это абсурд. Потому, что субъект (множество субъектов) может рассматриваться только по отношению к объекту и наоборот. Аналогично с Ян и Инь.
Как Пред-Космическая Мысле-основа есть корень каждого индивидуального сознания, так Пред-Космическая Субстанция является субстратом Материи в различных стадиях ее дифференциации (3).
(3)«различные стадии» - это и есть линия перехода от мысле-основы до субстанции.
Просто сами «два аспекта Абсолюта» - выносятся за скобки. Они только обозначают верхнюю и нижнюю грань, но таковыми не являются – потому, что ничего, что касается Абсолюта не может быть хоть как-то связываемо с проявленем.
Отсюда очевидно, что противоположение этих двух аспектов Абсолюта необходимо для существования Проявленной Вселенной. Независимо от Космической Субстанции Космическая Мыслеоснова не могла бы проявиться, как индивидуальное сознание, ибо сознание развивается, как «Я есмь Я», только через проводник (упадхи) материи; физическое основание, будучи необходимым для средоточия Луча Космического Разума при достижении известной сложности. В свою очередь, отделенная от Космической Мысле-основы, Космическая Субстанция осталась бы пустою отвлеченностью и никакое возникновение Сознания не могло бы произойти.
И эта цитата – целиком и полностью указывает на дихотомию – две крайности одного и того же. Это же очевидно – одно без другого это «пустая отвлеченность». Какая же это антиномия?
кшатрий
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение кшатрий »

Татьяна писал(а): 12 июн 2025, 04:15 Хорошо, назовите его просто человеком. Он - человек, а не подобие человека.
Он именно подобие человека. Видимость, без человеческой сущности.
Татьяна писал(а): 12 июн 2025, 04:15 Я не пойму, что Вы пытаетесь мне доказать и о чем Вы спорите? Вы повторяете то же самое, что и я, но выводы делаете какие-то странные.
Высшее Эго помогает развиваться низшему, а не само развивается.
Это низшее эго развивается с помощью Высшего, а не наоборот.
Я пытаюсь показать, что Вы не понимаете- какое сознание в человеке постоянно развивается и расширяется, потому что, не может умереть, или деградировать, а какое сознание не может этого делать, потому что смертно с самого начала и может деградировать, став отдельным "существом". Вы сами говорите, что у эволюции нет обратного хода. И тут же допускаете деградацию человеческого сознания, задача которого- эволюционировать и которое уже могло пройти большой путь на Земле в этом направлении. :-)
Вот смотрите. Я говорю то же самое, а Вы не соглашаетесь:
Изгнанные навсегда из сознания Индивидуальности, воплощающегося Эго, физические атомы и психические вибрации теперь отделенной личности немедленно воплощаются на этой же Земле, но только в еще более низком и жалком создании, человеческом существе только по форме, обреченном на Кармические мучения в течение всей его новой жизни. Кроме того, если оно будет упорно придерживаться своего преступного или развратного образа жизни, то продлит свои страдания на длинный ряд немедленных перевоплощений.
Источник: Блаватская Е.П. - Инструкции для учеников внутренней группы, Инструкция 3
Душа, низший Ум, становится полуживотным принципом, почти парализованным ежедневными пороками и постепенно становится несознательным по отношению к своей субъективной половине. Владыке, одному из могущественного Сонма; (и) пропорционально быстрому развитию мозга и нервов рано или поздно она (личная Душа) в конечном счете теряет из виду свою божественную миссию на Земле. Блаватская Е.П. - Инструкции для учеников внутренней группы, Инструкция 3
И ни о каком "человеке" тут уже речь не идёт. А Вы упорно продолжаете утверждать, что это именно "человеческое эго" остаётся в "бездушном человеке". Хть и это уже не человек, в полном смысле этого слова. Поэтому, он иногда зовётся "ошибкой природы", или "несовершенным материалом". И по своей сущности не отличается от элементария.
кшатрий
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 12 июн 2025, 07:56 Иными словами, всегда если Вы делаете сопоставление "духовного" и "материального", то должны сопоставлять именно как верхний и нижний предел - никак иначе.
Вот именно, верхний и нижний предел того, что само по себе не является ни "духом", ни "материей", а имеет и объединяет обе эти крайности. А значит, говорить так, как говорите Вы, что "дух" развивает "материю"- не корректно, в любом случае. Речь именно об этом. Скорее дух(сознание) развивается(или индивидуализируется) в материи и вместе c материей, под воздействием общего Импульса, или согласно Единому Закону, по которому эти крайности вообще появились во время проявления Вселенной. :-) Поэтому и пишется:
кшатрий писал(а): 12 июн 2025, 01:03 Отсюда очевидно, что противоположение этих двух аспектов Абсолюта необходимо для существования Проявленной Вселенной. Независимо от Космической Субстанции Космическая Мыслеоснова не могла бы проявиться, как индивидуальное сознание, ибо сознание развивается, как «Я есмь Я», только через проводник (упадхи) материи; физическое основание, будучи необходимым для средоточия Луча Космического Разума при достижении известной сложности. В свою очередь, отделенная от Космической Мысле-основы, Космическая Субстанция осталась бы пустою отвлеченностью и никакое возникновение Сознания не могло бы произойти.

Пуруша встал на плечи Пракрити не потому что, он-совершенен, а она нет и он должен её "развивать". А потому что, у них общая задача в Космической Эволюции("развёртывании", или "раскрытии"), которую по отдельности они не могут выполнять, так как, не могут существовать и проявляться друг без друга, будучи разными аспектами одной и той же Сущности, Абсолюта, Парабрахмана(который включает в себя абсолютно всё). Как Вы и сами подчёркиваете. А до этого писали, что дух равивает материю. Как так получается? Вопрос был именно в этом. :-)
dusik_ie писал(а): 12 июн 2025, 07:56 То, что такое Материя в чистом виде (сама по себе) и Дух (сам по себе) - мы знать не можем. Все, с чем мы имеем дело - это формы, что есть сочетание Духа и Материи. Дух отвечает за внутреннее, содержание или качество. Материя - за внешнее, состав или количество.
А в теософии нигде и не говорится о том, что дух и материя могут существовать сами по себе, или их можно так представить. Совсем наоборот. Но, в любом случае, количество материи не переходит в её же качество, какие бы формы она не принимала. Количество может лишь влиять на проявление, или повышение качества, но они никогда не будут идентичны(тождественны) друг другу.
dusik_ie писал(а): 12 июн 2025, 07:56 И эта цитата – целиком и полностью указывает на дихотомию – две крайности одного и того же. Это же очевидно – одно без другого это «пустая отвлеченность». Какая же это антиномия?
Ну, вот я и обратил Ваше внимание на эту цитату, потому что, Вы писали:
dusik_ie писал(а): 11 июн 2025, 21:24 Мы же имеем дело только с формами. Формы – это организация метерии под воздействием духа.

А по Вашему получается – Высшее развивается, а низшее просто инструмент. При этом Высшее уже бессмертно. Оно что, каждую новую манвантару подтверждать свой статус бессмертности?
Но, ведь и в цитате выше о материи говорится как об инструменте(упадхи) для возникновения индивидуального сознания. Поэтому, они не существуют отдельно друг от друга, а не потому что, дух -совершенен, а материя -нет. Назовите их как угодно, но любая форма материи будет одновременно и формой сознания, которые движутся в одном направлении, регулируемом Единым Законом. В этом случае, разделение на Высшее Эго и низшее эго не менее условно, чем любое другое разделение, существующее во время каждой Манвантары. Так как, речь всегда будет идти о разных формах одного и того же Духа(Сознания) и одной и той же Материи. И этих форм может быть бесконечное множество, но им не откуда и не куда "развиваться" в привычном смысле этого слова, если у этого процесса нет начала и конца в Вечности.
Татьяна

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Татьяна »

кшатрий писал(а): 12 июн 2025, 12:34Он именно подобие человека. Видимость, без человеческой сущности.
Если Вы встретите такую "видимость" на своем пути, сможете ли Вы определить, "видимость" перед вами или человек?
кшатрий писал(а): 12 июн 2025, 12:34 Я пытаюсь показать, что Вы не понимаете- какое сознание в человеке постоянно развивается и расширяется, потому что, не может умереть, или деградировать, а какое сознание не может этого делать, потому что смертно с самого начала и может деградировать, став отдельным "существом".
Вы не сможете это сделать потому, что это именно Вы НЕ ПОНИМАЕТЕ.
Объясняю еще раз - каждый человек имеет человеческое сознание, которое
1) - может развиться до сознания своих Солнечных Питри,
2) - может сравняться с сознанием своих Лунных Питри,
3) - может деградировать и погибнуть.

«Лучшие из нас станут в будущем Манасапутрами, а низшие – питри.
Мы здесь представляем собой семь интеллектуальных Иерархий.
Эта земля станет луной для следующей земли». (Е. П. Б.)
ИНСТРУКЦИИ
кшатрий писал(а): 12 июн 2025, 12:34 Вы сами говорите, что у эволюции нет обратного хода.
Это означает, что деградировавший человек не может стать животным.
кшатрий писал(а): 12 июн 2025, 12:34 И тут же допускаете деградацию человеческого сознания, задача которого- эволюционировать и которое уже могло пройти большой путь на Земле в этом направлении.
Вы забываете, что человеку дана свобода выбора и если он не хочет эволюционировать, то никто и ничто не может его заставить эволюционировать.
кшатрий писал(а): 12 июн 2025, 12:34 Вот смотрите. Я говорю то же самое, а Вы не соглашаетесь:
Вы говорите не то же самое. Бездушный человек уподобляется животному, но он остается человеком, а не подобием человека. Он очень хочет жить, но не может воплотиться в теле животного потому что достиг человеческого уровня. Он должен развиваться дальше (эволюционировать) или погибнуть.

...Человечество наших дней находится у своего четвертого большого круга (человечество как род или вид, но не как раса, nota bene) в после пралайском цикле эволюций; и как его различные расы, так и индивидуальные особи в них выполняют, бессознательно для них самих, свои местные, земные, семеричные циклы, отсюда огромная разница в степени их умственного развития, энергии и т.д.
Теперь каждая индивидуальность будет преследуема на восходящей дуге Законом воздаяния – Карма и Смерть соответственно.
Совершенный человек или существо, которое достигнет полного совершенства (каждый из его семи принципов будучи зрелым), не будет рождаться здесь. Его местный земной цикл закончен, и он или должен продвигаться дальше вверх, или быть уничтоженным как индивидуальность.
Незаконченные существа должны вновь рождаться или воплощаться. На своем пятом большом круге, после частичной Нирваны, когда зенит большого цикла достигнут, они будут ответственны с этого момента и впредь в их нисхождениях от сферы к сфере, ибо они должны будут появиться на Земле еще более разумной и совершенной расой. Этот нисходящий бег еще не начался, но скоро начнется. Только сколько, какое множество будут уничтожены на своем пути!...
ПМ
кшатрий писал(а): 12 июн 2025, 12:34 И ни о каком "человеке" тут уже речь не идёт. А Вы упорно продолжаете утверждать, что это именно "человеческое эго" остаётся в "бездушном человеке".
Конечно, человеческое. Оно деградировало до животного уровня, но не стало животным.
Почему Вы никак не поймете, что уничтожается личное эго человека, а не личное эго животного?
Эго животного не уничтожается после смерти, а воплощается в более развитый вид, а эго бездушного человека уничтожается.
кшатрий писал(а): 12 июн 2025, 12:34 И ни о каком "человеке" тут уже речь не идёт.
Погибает ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЭГО.
александр киринеянин

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение александр киринеянин »

Татьяна писал(а): 12 июн 2025, 20:43
Татьяна писал(а): 12 июн 2025, 20:43 Совершенный человек или существо, которое достигнет полного совершенства (каждый из его семи принципов будучи зрелым), не будет рождаться здесь
Совершенный человек или существо, которое достигнет полного совершенства (каждый из его семи принципов будучи зрелым), не будет рождаться здесь. Его местный земной цикл закончен, и он или должен продвигаться дальше вверх, или быть уничтоженным как индивидуальность.
Незаконченные существа должны вновь рождаться или воплощаться. На своем пятом большом круге, после частичной Нирваны, когда зенит большого цикла достигнут, они будут ответственны с этого момента и впредь в их нисхождениях от сферы к сфере, ибо они должны будут появиться на Земле еще более разумной и совершенной расой. Этот нисходящий бег еще не начался, но скоро начнется. Только сколько, какое множество будут уничтожены на своем пути!...ПМ

Вопросов много к цитате!
1. Душа "дается" при рождении человеку и животным и "забирается" после смерти тела и далее согласно Ездре 3 гл. 7 идет считывание информации с души....= суд... А. В каком смысле для чего, употребляется вами человек (животное) БЕЗДУШНЫЙ?
2. " Незаконченные существа" это как понимать, не развиты с дефектом? Бог тогда не совершенен?
3. "Рождаться или воплощаться". С рождением понятно, очередной цикл = продолжение эволюции ... Воплощаться в кого или во что? Это что, какие то планы, задачи, цели.... перед человеком есть? Какие?
4. "... пятом большом круге..." . До него более 2 млн. лет ! Откуда такие сведения?
5. "... появиться на Земле еще более разумной и совершенной расой." , а как понимать
Татьяна писал(а): 12 июн 2025, 20:43 Совершенный человек или существо, которое достигнет полного совершенства (каждый из его семи принципов будучи зрелым), не будет рождаться здесь. Его местный земной цикл закончен,
Если земной цикл закончен, то продолжится должен на другой планете 4 круга. Но в последующих кругах мы снова будем на планете Земля!!!! Махатмы или не договаривали что то (как ЕИльич /в который раз/ в теме о Кругах) или не совершенство Знаний на лицо! Вернее ложные понимания циклов.
ЕИльич

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение ЕИльич »

александр киринеянин писал(а): 12 июн 2025, 22:58 Махатмы или не договаривали что то (как ЕИльич /в который раз/ в теме о Кругах) или не совершенство Знаний на лицо!
ЕИльич "не договаривает" и обладает интеллектом не более, чем АйКю 170. А Вы даже не пытаетесь понять, обвиняя ВСЕХ в "не совершенстве знаний". Почему Вы начинаете с Периодов Кругов??? Начните с более существенного. И возможно...
александр киринеянин

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение александр киринеянин »

ЕИльич писал(а): 12 июн 2025, 23:38 А Вы даже не пытаетесь понять, обвиняя ВСЕХ в "не совершенстве знаний".
Выходят сегодня на поверхность не Знания, ( говорим о божьей мудрости = Боге), а обрывки нечто такого, что при углубленном анализе оказывается тупиковыми, не нужными знаниями!. Отвлекаете средства, время, ресурсы от насущных проблем!!! Станете ли вы при приближающем пожаре говорить о ТД, АИ, махатмах... Так вот, имея Знания не убивают, не воруют, имеют одну религию и мн. другого исходящего именно с Библии = инструкции цивилизации. Интеллект мы получили только для одной цели, принимать правильные решения. 2 000 религий, многопартийность, разные устройства, политика государств как бы одно, а теософия, Е. Блаватская, ПМ, БГ ... другое. Одним словом свобода.... никто не придает значения Библии в которой Неемия 7 : 66 дал определение 6 цивилизациям и только наша ослы! Но это никого не беспокоить как и то что признаки очередного потопа все наблюдают, обсуждают и ничего не предпринимают...
ЕИльич писал(а): 12 июн 2025, 23:38 обладает интеллектом не более, чем АйКю 170.
Ну так мы книгу Гиннеса придумали, куклу Барби и мн. пр. где " хлеба и зрелища", реклама в приоритете. АйКю не показатель, смотрите что творится в целом на планете. Ну на хлеб положите свой АйКю ... чему радоваться?
Употребили слово СУБСТАНЦИЯ... В метафизике это как неизменная сущность вещей, а вещи сами появились? Нет их выработало человечество иных Систем и распространяет (для нас ??? это Бог!!!)
ЕИльич писал(а): 12 июн 2025, 23:38 Почему Вы начинаете с Периодов Кругов??? Начните с более существенного.
Существенное это когда ребенок стал профессором или как?. Как всё было не знаем и гадать не будем... Только на 6-й день Творения (см. очередность логики Бытие гл. 1) появился человек !!! До этого растения = кислород, животные... были... Значит в 1-м Круге у нас были инстинкты (ну как в новорожденного) и с каждым Кругом мы развивались, а животные так ими и остались... (естественный отбор по Дарвину) И вот уже мы в 4 круге имеем 25, 351 % интеллекта ОБЩЕГО не на планете, а в Солнечной системе, так как его приобрели на разных планетах ! Где это изучают сегодня. У кого кроме меня и еще нескольких есть расчеты которые связаны с таблицей умножения, а кто знает что цифры данные планетам в астрологии взяты не случайно... Много знать (АйКю) полезно, но надо же разумно и главное правильно применять ! Выводы делаются не одним, а на совещательном, коллективном, планетарном уровне и когда они внедрены в жизнь это уже как ИСТИНА, т. е. для всех. То что вы даете (зарождение Жизни) рисунки не обосновано = ложные знания. Для начала нужно понять контроль и управляемость Космоса через Душу (есть в Библии, Ездра 3. ) там сказано.... можешь ли ты взвесить огонь, или сосчитать песок в пустыне... Всё в свое время. Занимайтесь пожалуйста тем, что могут понять многие, при наличии знаний. Мне нужны конкретные, уже доказанные данные. По этому прошу всех! Аргументируйте, а не цитируйте других без аналогов, сравнений... Там где вы учились я преподавал, но как оказалось напрасно старался.
ЕИльич

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение ЕИльич »

александр киринеянин писал(а): 13 июн 2025, 01:44 оказывается тупиковыми, не нужными знаниями!. Отвлекаете средства, время, ресурсы от насущных проблем!!!
А судьи КТО? Слепые? И Вы такой же?
александр киринеянин писал(а): 13 июн 2025, 01:44 Только на 6-й день Творения (см. очередность логики Бытие гл. 1) появился человек !!!
Меня, кстати, научили: посмотрите ТОРУ, первые пять дней БОГ сотворит что-то и СКАЖЕТ "это хорошо", а в 6-ой день он такого не сказал. Что же Вы от нас хотите, может мы все уроды?
александр киринеянин писал(а): 13 июн 2025, 01:44 Мне нужны конкретные, уже доказанные данные. По этому прошу все! Аргументируйте, а не цитируйте других без аналогов, сравнений...
Ну можно попробовать, хватит ли ума и терпения?

Предлагается к обсуждению и созданию определений для следующих понятий: вакуум, поле, материя, свет, субстанция, темная материя, темная энергия, эфир. Если что-то лишнее - выкинем, недостающее - добавим. Вперед. А то мотать Круги можно весь ВЕК БРАМЫ.
dusik_ie

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 12 июн 2025, 13:19 Вот именно, верхний и нижний предел того, что само по себе не является ни "духом", ни "материей", а имеет и объединяет обе эти крайности. А значит, говорить так, как говорите Вы, что "дух" развивает "материю"- не корректно, в любом случае. Речь именно об этом. Скорее дух(сознание) развивается(или индивидуализируется) в материи и вместе c материей, под воздействием общего Импульса, или согласно Единому Закону, по которому эти крайности вообще появились во время проявления Вселенной.
Хм. Где я говорил, что "Дух развивает материю"? Сажите лучше, что это Вы так поняли мои слова.
Скажите, вот если у меня есть карта местности и по ней я выбираю какой-то маршрут и добираюсь до определенного пункта.
Можно сказать, что карта помогла мне добраться до него? - Можно, потому, что подобные слова ни у кого адекватного не вызовут, каких-то вопросов. Но ведь ясно же, с этого примера, что может быть пассивная помощь и может быть активная.

То есть, одно дело, когда я пользуюсь каким-то предметом - молотком забиваю гвоздь, ипользую карту для прохождения местности и пр. - это пассивная помощь. Не молоток сам забивает гвоздь, а я его использую для этого.

Активная же помощь - это быть ведущим, а не инструментом.

Но оккультный вариант не соответствует ни тому, ни тому. Шакти - женский аспект, то есть сила самой материи, танцует на трупе Шивы (точнее, на Шиве в позе шавасана) - это известный символ тантризма, шактизма и индуизма в целом.
Танцующая шестирукая Кали - это познейший символ того же.

Вся эта символика изображает как Дух "влияет" на Материю. Говорят он влияет своим ПРИСУТСТВИЕМ. Тоесть, само слово "влиять" подразумевает активное воздействие. Потому, это слово не подходит - но другого нет. Можно использовать слово из санскрита - но это ничего не даст (почти), потому что все равно нужен перевод, но ему подходящего слова в обиходе просто нет.

Об этом "влиянии" можно начать что-то подозревать, если начнете замечать у себя "акты реальной воли". Это например, если вы чего-то вдруг захотели: "Вот бы мне..." - но так, мимолетно, не всерьез. Время прошло и Вы забыли про это. Но потом, когда Вы какими-то своими праведными действиями сделали так, что у Вас скопилось сколько-то "высвобожденной воли" - прям, аналогию со свободными деньгами хочется привести, потому что это так и есть. Но деньги - это грубый аналог этой свободной воли.

Так вот, у Вас "скопилось" сколько-то этой воли - Вы ничего об этом сознательно не знаете, потому как никак не ощущаете эти "накопления" нигде и ни в чем, Потому эта воля действует самостоятельно - она может вдруг реализовать то давнее, случайное желание, которое Вам уже может и не надо.

Но т.к. то мимолетное желание было давно, то Вы можете и не увидеть связь давнего события (желания), уже забытого и текущей его реализации.

Однако если Вы, так сказать, в процессе освоения оккультных сил, то вот первое знакомство с проявлениями подобных сил может быть таким - Вы с его реализацией, вдруг вспомните, что у Вас с год назад, было желание это приобрести - оно уже не надо, и в пустую потрачена свободная воля - самый ценный актив для йоги. Без нее ничего не может реализовываться, даже самое малое.

Что хотел показать этим примером?
Он показывает те события и отношения, которых человек не наблюдает в повседневной жизни, но повседневно видит и пользуется их грубой аналогией (деньги - это материализованная или огрубевшая воля). Их надо как-то отличать, но их не возможно отличать до тех пор пока не произойдет два события:
1. Человек сам у себя заметит подобные "странности" - но не раз и не два, но периодически и систематически;
2. Он найдет намек на это в авторитетных источниках.

Намек, сам по себе, без п.1 - не имеет смысла - он не будет понят. Но когда есть и намек и систематическое проявление "странностей" - вот тогда смешение этих двух пунктов даст целый взрыв понимания или ясности
dusik_ie

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 12 июн 2025, 13:19 Поэтому и пишется:
ТД1, Пролог писал(а):Отсюда очевидно, что противоположение этих двух аспектов Абсолюта необходимо для существования Проявленной Вселенной. Независимо от Космической Субстанции Космическая Мыслеоснова не могла бы проявиться, как индивидуальное сознание, ибо сознание развивается, как «Я есмь Я», только через проводник (упадхи) материи; физическое основание, будучи необходимым для средоточия Луча Космического Разума при достижении известной сложности. В свою очередь, отделенная от Космической Мысле-основы, Космическая Субстанция осталась бы пустою отвлеченностью и никакое возникновение Сознания не могло бы произойти.
Ну так если сами по себе (то есть раздельно) понятия «Дух» и «Материя» теряют смысл (для нас) и они аспекты Абсолюта – они выводятся за «скобки», то что должно быть внутри этих скобок – в невидимом (2-й Логос) и проявленном (3-й Логос) мире, что не они (не Дух и не Материя) но им соответствует?

Разве не понятно, что если сказано «Закон Аналогии...» - повторять не буду, уже многжды цитируемую фразу. То что нужно сделать? – Правильно. Вы берете из сказанного: два аспекта Абсолюта – которые «за скобками» и они для нас «пустая отвлеченность». Но они каким-то образом «влияют» на образование Космоса. Это «влияние» Блаватская выражает аж тремя терминами – излучение, эманация и отражение. Все три, содержат только подобие того процесса, который мы можем понимать только очень отдаленно.

Итак, Вы берете эти два аспекта – Дух и Материя и повторяете эту описаную схему «вниз».

То есть отраженный/эманация/ излученный перворожденный Космос (невидимый 2-й Логос) имеет свои два Аспекта – Дух и Материя, которые стоят как два полюса, и они производят уже проявленный – 3-й Логос.
А дальше что? – то же самое. Третий Логос имеет свои дух и материю – отражения все тех же Духа и Материи – и это вся схема никак не отклоняясь, лежит в основе всего. И человека – как микрокосмоса (его семи принципов) и его органы, силы, центры, клетки и атомы – все это работает по той же схеме.

Но как понимать это множество разнообразных «духов» и «материй»? - Очень просто.
Только я это расписывать пока не буду. Вы дожны будете возразить на это или подтвердить, а потом уже можно перейти к разбору таттв – именно они, это сочетание духа и материи на более тонком плане, которое проявляется планом ниже, либо как положительный аспект (дух, ян) либо негативный (материя, инь)
dusik_ie

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 12 июн 2025, 13:19
dusik_ie писал(а):То, что такое Материя в чистом виде (сама по себе) и Дух (сам по себе) - мы знать не можем. Все, с чем мы имеем дело - это формы, что есть сочетание Духа и Материи. Дух отвечает за внутреннее, содержание или качество. Материя - за внешнее, состав или количество.
А в теософии нигде и не говорится о том, что дух и материя могут существовать сами по себе, или их можно так представить. Совсем наоборот. Но, в любом случае, количество материи не переходит в её же качество, какие бы формы она не принимала. Количество может лишь влиять на проявление, или повышение качества, но они никогда не будут идентичны(тождественны) друг другу.
Упс. А разве указание, что материя отвечает за количество, а дух за качество – это хоть каким-то образом указывает на то, что они существуют сами по себе?
Если Вы считаете, что да, то тогда, если Блаватская говорит о них как Дух – Мысле-основа, и внутреннее содержание, а Материя – субстанция и внешнее оформление – то это разве, по такой вашей логике, не утверждение, что они существуют сами по себе?
кшатрий писал(а): 12 июн 2025, 13:19 Но, ведь и в цитате выше о материи говорится как об инструменте(упадхи) для возникновения индивидуального сознания. Поэтому, они не существуют отдельно друг от друга, а не потому что, дух -совершенен, а материя -нет. Назовите их как угодно, но любая форма материи будет одновременно и формой сознания.
Понимаете, для того, чтобы такое говорить, нужно приводить примеры (хоть один) по подобию, чтобы наглядно было ясно, что форма материи = форма сознания.
Я к этому Вашему утверждению приведу свой пример.
Вот есть луч света (но не белый, а определенного цвета) и есть несколько цветных стекол.
Этот цветной луч проходя сквозь цветное стекло выходит каким-то третим цветом.
Дальше – тот же цветной луч, мы пропускаем через множество цветных стекол и будем иметь разные цвета.
Здесь дух соответствует лучу входящего света, материя – стеклу, а сознание – выходящему лучу.

Можно эту же схему выразить иначе – множество разных цветных лучей проходят через стекло одного цвета – результат будет тем же, что и выше.
Сказать, что форма материи (стекло) влияет на форму сознания (исходящий свет) – можно.
Но уровнять их, как то делаете Вы: «..любая форма материи будет одновременно и формой сознания.» - Я не понимаю как это. Можете привести пример?
mvs
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение mvs »

dusik_ie писал(а): 12 июн 2025, 06:16 Из-за того, что Вы думаете, что везде и у всех так - отсюда возникает "нормальный" вопрос - А чем мы хуже? Почему мы не можем "стричь купоны" со всего мира? И пошло-поехало... Может я не прав?
По-своему правы. Я Вам давно сказал, что Вы - Дон Кихот, романтик, который сам героизирует и сам выдумывает чудовищ. Просто по-другому Вы не умеете - может что-то от реальности с Вашей стороны и проскальзывало когда-нибудь, но я вот навскидку не припомню, Вы помнитесь мне всегда одним и тем же.
Разум - истина.
Татьяна

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Татьяна »

Эманации и излучения

В. Как различаются в "Тайной доктрине" термины "излучение" и "эманация"?
О. Они выражают, по-моему, две совершенно различные идеи и являются лучшими заменами оригинальных терминов, которые удалось найти; но если им придавать обыденные значения, то идея будет утеряна.

Излучение, это так сказать несознательный и спонтанный выброс, действие чего-либо, откуда исходит этот единовременный акт;

Но эманация — это когда нечто выделяет постоянное истечение и эманирует сознательно.

Ортодоксальный оккультист заходит настолько далеко, что может сказать, что запах цветка эманирует из него "сознательно" — каким абсурдом это ни могло показаться профану.

Излучение может исходить от Абсолюта, а эманация не может.

Ещё одна разница в том, что излучение может быть несомненно, рано или поздно, выведено назад, тогда как эманация переходит в другие эманации и полностью отделяется и дифференцируется.
Конечно, в конце цикла времени эманация также вернётся в единый абсолют; но во время всего цикла перемен эманация будет продолжать существование.
Одно эманирует из другого, и, фактически, с некоторой точки зрения, эманация эквивалентна эволюции; в то время как "излучение" представляется мне — в докосмический период, конечно — мгновенным действием, подобным воспламенению бумаги под зажигательным стеклом, о котором Солнце не знает ничего.
Оба термина, конечно же, используются за неимением лучших.

«Протоколы Ложи Блаватской»
:

В своей абсолютности Единый Принцип, в его двух аспектах Парабрамана и Мулапракрити, не имеет пола, безусловен и вечен. Его периодическое манвантарное выявление или первичное излучение также Едино, двуполо и предельно. Когда это излучение начинает, в свою очередь, излучать, то все его излучения также двуначальны, становясь в своих низших аспектах мужским и женским началами.
ТД 1.1.

с) «Первый есть Второй», ибо «Первый» не может в действительности числиться или рассматриваться, как таковой, ибо Первый есть область Нумена в его первичном проявлении, порог к Миру Истины или Сат, через который достигает нас непосредственная энергия, излучаемая Единою Реальностью – Божеством Неимеющим Имени.
ТД 1.1.

Наиболее определенная и единая преобладающая мысль, находимая во всех древних учениях, относительно Космической Эволюции и первого «творения» нашей планеты со всеми ее продуктами, органическими и «неорганическими» – странное слово в устах оккультиста – есть та, что весь Космос возник из Божественной Мысли.
Эта мысль оплодотворяет Материю, совечную с Единою Реальностью; и все, что живет и дышит, эволюционирует из излучений Единого, Неизменного Парабрамана-Мулапракрити, Вечного Единого Корня. Первый из них, Парабраман в своем аспекте Центральной Точки, обращенной внутрь, так сказать, в области, совершенно недоступной человеческому разуму, есть Абсолютная Абстракция; тогда как в своем аспекте, как Мулапракрити, вечного Корня Всего, Он дает, по крайней мере, смутное понимание Тайны Бытия.
ТД 1.2.

Духовная Субстанция, излученная Беспредельным Светом, есть Первая Сефира или Шекина.
Сефира, экзотерически, содержит в себе все остальные девять Сефиротов.
Эзотерически она содержит лишь Два-Хокма или Мудрость, «мужскую активную мощь, божественное имя которой Jah (הי)» и Бина или Разум, женскую пассивную мощь, представленную божественным именем Иеговы (הוחי).
Эти две мощи вместе с третьей – Сефирою, образуют еврейскую Троицу или Корону, Кэтер.
Эти Два Сефирота называются Абба, Отец, и Амона, Матерь, и представляют Диаду или двуполого Логоса, от которого исходят остальные семь Сефиротов.
Таким образом, первая еврейская Триада, Сефира, Хокма и Бина, есть индусская Тримурти .
Как бы ни было затемнено это в Зохаре и еще более в экзотерическом Пантеоне Индии, каждая подробность, относящаяся к одному, воспроизведена в другом.
Праджапати суть Сефироты.
В числе десяти вместе с Брамою они уменьшаются до семи, когда Тримурти или каббалистическая Триада отделена от остальных.
Семь «Строителей» или «Творцов» становятся семью Праджапати или семью Риши в том же порядке, как и Сефироты становятся Творцами, затем Патриархами и т.д.
В обеих Тайных Системах Единая Вселенская Сущность непостижима и бездеятельна в своей Абсолютности и может быть связана с Построением Вселенной лишь косвенно.
В обеих первичное Муже-женское или Андрогинное Начало и его десять и семь Излучений – Брама-Вирадж и Адити-Вак с одной стороны, и Элохим-Иегова или Адам-Адами (Адам Кадмон) и Сефира-Ева – с другой;
с их Праджапати и Сефиротами – в их совокупности представляют, прежде всего, первоначальный прототип Человека-Протологоса;
и лишь в своем втором аспекте они становятся космическими силами и астрономическими или небесными телами.
Если Адити есть Матерь Богов, Дэва-Матри, то Ева есть Матерь Всего живущего;
обе они в своем женском аспекте – Шакти или Рождающая Сила Небесного Человека и обе – слитые Творцы.

Говорит Гупта Видья Сутра:

«Вначале, Луч, исходящий из (единое и единственное истинное Существование) проявился в Виавахарика (Условное Существование), которое было употреблено, как Вахана, для нисхождения во Вселенскую Матерь и чтобы побудить ее распространиться (набухать, brih)».
ТД 1.2.

«…Парабраман после своего проявления, с одной стороны, как Эго, с другой – как Мулапракрити, действует, как единая энергия через Логоса» .

Лектор прекрасным сравнением, разъясняет, что он подразумевает под этим действием чего-то, что есть Ничто, хотя Оно вместе с тем и ВСЕ.
Он сравнивает Логоса с Солнцем, через которое излучается свет и тепло, но чья энергия, свет и теплота существуют в каком то неизвестном состоянии в пространстве и рассеяны в нем лишь как видимый свет и теплота, причем Солнце является лишь проводником их.
Это первая Троичная Ипостась.
Четверица же образуется добавлением животворящего света, изливаемого Логосом…»
ТД 1.2.

mvs
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение mvs »

кшатрий писал(а): 12 июн 2025, 13:19 Поэтому и пишется:
кшатрий писал(а): 12 июн 2025, 01:03 Отсюда очевидно, что противоположение этих двух аспектов Абсолюта необходимо для существования Проявленной Вселенной. Независимо от Космической Субстанции Космическая Мыслеоснова не могла бы проявиться, как индивидуальное сознание, ибо сознание развивается, как «Я есмь Я», только через проводник (упадхи) материи; физическое основание, будучи необходимым для средоточия Луча Космического Разума при достижении известной сложности. В свою очередь, отделенная от Космической Мысле-основы, Космическая Субстанция осталась бы пустою отвлеченностью и никакое возникновение Сознания не могло бы произойти.

Пуруша встал на плечи Пракрити не потому что, он-совершенен, а она нет и он должен её "развивать". А потому что, у них общая задача в Космической Эволюции("развёртывании", или "раскрытии"), которую по отдельности они не могут выполнять, так как, не могут существовать и проявляться друг без друга, будучи разными аспектами одной и той же Сущности, Абсолюта, Парабрахмана(который включает в себя абсолютно всё). Как Вы и сами подчёркиваете. А до этого писали, что дух равивает материю. Как так получается? Вопрос был именно в этом. :-)
В цитате просто описывается философская позиция, называемая "адвайта". Вот только описание видится не в ключе собственно адвайты, а в ключе отчасти "диалектики" Гегеля и отчасти "эмпиризма" Д.Юма. Существование "Проявленной Вселенной" рассматривается как зависящее от сознательного акта различения, названного "противоположением". Есть такой акт деятельности сознания - значит "аспекты проявлены". Нет такого акта - значит Абсолют никак не проявляется, а есть просто бессознательная деятельность. От Юма здесь - суть процесса "я есть я", а от Гегеля - такое "я" удовлетворяет критериям "абсолютного". В адвайте же это скорее прекращение бесконечного бесплодного метания между земным и небесным, между материей и духом: Парабрахман это и пуруша и пракрити, тогда это Реальность; двойственность (метания "между" или "от одного к другому") - это авидья, порождаемая майей - невозможностью окончательного (абсолютного) познания и всего только по причине, что наш разум не приспособлен поставить окончательную точку в вопросе о природе реальности.
Разум - истина.
кшатрий
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение кшатрий »

Татьяна писал(а): 12 июн 2025, 20:43 Если Вы встретите такую "видимость" на своем пути, сможете ли Вы определить, "видимость" перед вами или человек?
Будет зависить от того- сколько "человеческого" в нём осталось. Ведь и "бездушные люди" отличаются друг от друга, в зависимости от того, сколько воплощений они уже "без души". Тех, кто только потерял душу- от обычных людей отличить сложнее, чем тех, кто потерял её уже давно. Разве нет? :-)
Татьяна писал(а): 12 июн 2025, 20:43 Вы не сможете это сделать потому, что это именно Вы НЕ ПОНИМАЕТЕ.
Объясняю еще раз - каждый человек имеет человеческое сознание, которое
1) - может развиться до сознания своих Солнечных Питри,
2) - может сравняться с сознанием своих Лунных Питри,
3) - может деградировать и погибнуть.
Каждый "настоящий человек" и есть сознание, манас, связанный с низшими и высшими принципами. Поэтому, полноценный человек -семеричен. А неполноценный- уже нет, как не был в начале этого Круга и в предыдущих Кругах.
Так же, надо учитывать и то, что:
Прародители Человека, именуемые в Индии – Отцы, Питара или Питри, суть «Создатели» наших тел и низших принципов. Они есть мы сами как первичные личности, и мы есть они. Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 2, ст. 4
Т.е, эти Питри, или "лунные монады" и стали людьми, т.е, нами, после того, как выделили из себя "астральные образцы", по которым строилось человеческое физ. тело и которым обусловлена "личность" в каждом воплощении. И что бы стать полноценными людьми- им понадобилась помощь Агнишватт, которые пробудили в них самосознание, или манас, либо посредством "искры", либо посредством воплощения(временного слияния). До этого момента никакого "человеческого сознания" у людей не было, поэтому, они лишь условно зовутся в ТД "людьми". Почему Вы думаете, что они будут оставаться "людьми" после того, как утратили связь с высшими принципами(с Высшим Эго), если от "человека" у них осталась лишь форма и какие-то ментальные качеста, которые всё равно угаснут со временем?
Может ли человек – Бог в животной форме – быть продуктом Материальной Природы лишь в силу эволюции, так же как животное, которое разнится от человека внешнею формою, но ни в коем случае не материалами своих физических тканей, и одушевлено тою же, хотя и неразвитой Монадой – возможно ли это, когда мы видим, что мыслительные потенциальности этих двух разнятся, как солнце от светящегося червяка? Что же это, что создает такое различие, если только человек не есть животное плюс живой Бог внутри своей физической оболочки?

Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 2, ст. 3, шл. 13
Вы просто не определились- что есть "человек" и "человеческое сознание", поэтому, я и не могу ничего Вам объяснить. Так как, Вы и сами не можете объяснить- что есть человек и его сознание. :-)
Татьяна писал(а): 12 июн 2025, 20:43 Это означает, что деградировавший человек не может стать животным.
Он уже стал животным, по своей "психической" организации. Или, "дети-маугли"- не наглядный пример того, что не обязательно быть животным по форме, чтобы быть животным по поведению, или мотивам? Тем более, человеческое тело и так является "животным" по своей биологической природе. :-)
Татьяна писал(а): 12 июн 2025, 20:43 Конечно, человеческое. Оно деградировало до животного уровня, но не стало животным.
Почему Вы никак не поймете, что уничтожается личное эго человека, а не личное эго животного?
Личное эго человека и есть личное эго животного, или "астральная душа", осеняемая манасом. И всегда ею была. Отсюда и возможность деградации до животного уровня. Почему Вы этого никак не поймёте? :-()
Блаватская: ...Личное «я» состоит из треугольника в квадрате, от которых остаётся только высший треугольник; он не может перейти за план даже первоначальной дифференцированной материи.

Источник: Протоколы Ложи Блаватской, встреча 04.04.1889
Животная Душа, или Низший Манас, та тень Божественного Эго, которая отделяется от него, чтобы одушевлять личность, никаким образом не может избегнуть смерти в Кама Локе, во всяком случае – та часть этого отражения, которая осталась в виде земного остатка и не может быть запечатлена на Эго.
Источник: Блаватская Е.П. - Инструкции для учеников внутренней группы, Инструкция 3
кшатрий
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 13 июн 2025, 08:16 Хм. Где я говорил, что "Дух развивает материю"? Сажите лучше, что это Вы так поняли мои слова.
Вы и сказали, что:
Что ещё может подразумеваться под этим процессом "организации метерии под воздействием духа"? Зачем, по-Вашему, дух организует материю, если не с целью развития её форм? Раз дух-"совершенен", а материя-нет и поэтому, его роль в любом случае- ведущая для материи. Как иначе понять эти Ваши слова? :-)
dusik_ie писал(а): 13 июн 2025, 08:16 Что хотел показать этим примером?
Он показывает те события и отношения, которых человек не наблюдает в повседневной жизни, но повседневно видит и пользуется их грубой аналогией (деньги - это материализованная или огрубевшая воля). Их надо как-то отличать, но их не возможно отличать до тех пор пока не произойдет два события:
1. Человек сам у себя заметит подобные "странности" - но не раз и не два, но периодически и систематически;
2. Он найдет намек на это в авторитетных источниках.
Так, а цель и смысл всех этих событий разве меняется, хоть в сознательном, хоть в бессознательном проявлении воли? Вы же пишете то же самое, что и выше, но другими словами. Есть Вы(человек и его воля) и есть то, что над Вами(Высшее Эго, Божество и его воля), что проявляется в каких-то особых случаях, которые Вы(как человек) либо заметите, либо нет и либо будете использовать это сознательно, либо нет. Продвигаясь, таким образом, к Высшему Эго. Но, это лишь одна сторона медали подобной "двойственности". Есть и другая, связанная уже с единством того, что временно разделено подобным образом и что не существовало бы вообще, без этого "сущностного" единства.
dusik_ie писал(а): 13 июн 2025, 09:09 Итак, Вы берете эти два аспекта – Дух и Материя и повторяете эту описаную схему «вниз».
Я так и понял, что Вы что-то подобное и имеете ввиду. Но, представляете это как фрактальную пирамиду, с условным верхом и условным низом, аналогичными друг другу. Где дух и материя на выcшем уровне- не те же самые дух и материя на низших уровнях. В то время , как я говорю, что этот те же самые дух и материя, отсюда и аналогичный способ проявления на всех уровнях. Или "Единый Элемент", на котором настаивается в ПМ:
мы признаем лишь единый элемент в природе (духовный либо материальный), вне которого не может быть природы, ибо он есть сама Природа, и который, как Акаша, напитывает нашу солнечную систему; каждый атом, будучи частью ее, наполняет пространство и есть само пространство в действительности и которое пульсирует как бы в глубоком сне, во время Пралайи, и как мировой Протей, вечно действенная природа, во время Манвантар;
Источник: Письма Махатм, письмо 64 (самарский перевод)
Да, как я вам уже описал в моем письме, существует лишь единый элемент, и невозможно понять нашу систему, не имея правильного представления этого, твердо зафиксированным в уме. Поэтому вы должны извинить меня, если я останавливаюсь на этом предмете дольше, нежели это кажется в действительности необходимым. Но до тех пор, пока этот великий первичный факт не ясно понят, все остальное покажется непонятным. Итак, этот элемент является, говоря метафизически, единым Субстратумом или неизменной причиной всех проявлений в феноменальном мире. Источник: Письма Махатм, письмо 66 (самарский перевод)
dusik_ie писал(а): 13 июн 2025, 09:35 Если Вы считаете, что да, то тогда, если Блаватская говорит о них как Дух – Мысле-основа, и внутреннее содержание, а Материя – субстанция и внешнее оформление – то это разве, по такой вашей логике, не утверждение, что они существуют сами по себе?
Не означает, раз одно проявляется в другом и с помощью другого. Сами по себе- означает независимо друг от друга, так то. О чём речи не было, а речь идёт о характере, или степени этой взаимозависимости как в целом, так и в каких-то отдельных случаях. Например, в случае Высшего и низшего эго, с чего и начался наш диалог. :-)
dusik_ie писал(а): 13 июн 2025, 09:35 Сказать, что форма материи (стекло) влияет на форму сознания (исходящий свет) – можно.
Но уровнять их, как то делаете Вы: «..любая форма материи будет одновременно и формой сознания.» - Я не понимаю как это. Можете привести пример?
Так, тут, практически, то же самое. Если будете помнить, что "исходящий" свет-это тот же "входящий" свет, только уже в какой-то форме(цвете), которую он принял, проходя через стекло, имеющее эту форму(цвет). А не какой-то отдельный свет, который призвело само стекло под воздействием "входящего" света. Если говорить на примере этой аналогии. Луч, проходя через стекло, преобретает "качество"(цвет), которое у него до этого не было, но при этом, остаётся тем же лучом. Как и стекло остаётся тем же стеклом. Лишь их сочетание порождает наблюдаемый эффект, которого не будет, если убрать что-то одно. :-)

Вернуться в «Свободный разговор»