кшатрий писал(а): ↑27 май 2025, 12:47
Да неужели? А их "культурная" деятельность в чём заключается? Они занимаются искусством, наукой и прочей "предметной" деятельностью, как и люди?
Культурная деятельность это Кшатрий ценности, нормы, обычаи, верования и обряды, знания и умения, если бы вы изучали животных, то знали бы, что в любом обществе животных есть культура в той или иной форме норм, обычаев, обрядов, знаний и умений
Ещё раз-это определение касалось только людей и придумано людьми для определения собственной жизни и самоидентификации в обществе.
еще раз для упертых, там слово объект культурной деятельность, а под это понятие попадаю все живые существа, а не только человек
если бы это было так Кшатрий, то определение звучало, что Личность это человек

но у вас ума не хватает понять, что там слово объект, и те кто утверждает, что Личность это только человек являются глупцами
в научном мире вас бы Кшатрий с таким заявлением выставили бы за дверь, ибо уже доказано, что у животных и растений тоже есть Личность и у них есть свое общество со своей культурой поведения в нем
Никакие животные, деревья , или духовные сущности там изначально не подразумевались.
да вы что Кшатрий

слово объект это как раз и животные и деревья и Духовные сущности, а человек это человек Кшатрий, если вы не понимаете, что в понятии Личности о котором мы ведем спор нет утверждения, что Личность это только человек, то куда вам браться за более серьезные труды
там написано что Личность это объект, а не человек, понимаете разницу ? видно что нет, если под словом объект у вас только человек значится

по этому там так и написано, чтобы подобные Кшатрий не кричали всем, что Личность это только человек, по этому это объект который может быть и животным и человеком и еще какой либо сущностью которая имеет личное бытие
Исходя из значения слова "индивид":
о у вас Кшатрий в этом определении еще появилось слово индивид вы так и неспособны отличить слово объект от слова индивида или человека

фантазер
Термин «индивид» (лат. individuum «недели́мый») был впервые использован в I веке до н. э. Цицероном[2] для передачи греческого ἄτομος, «атом» (от др.-греч. ἄτομος «неделимый, неразрезаемый»), введённого в свою очередь атомистом Демокритом в V веке до н. э., который под атомами понимал мельчайшие неделимые «элементы», бесконечные по числу и не воспринимаемые чувствами, которые вместе с пустотой образуют частицы материи. «Начала Вселенной суть атомы и пустота, все остальное лишь считается существующим», ― передаёт учение Демокрита Диоген Лаэртский[3].
и да Кшатрий этого термина нет в определении Личности, которое мы рассматриваем как и слово человек
Остальное-лишь Ваши домыслы в угоду Вашему фанатичному мнению.
это про домыслы мне рассказывает тот кто домысливает про слова человек и индивид там где их нет
почитайте научные диссертации, где уже давно доказано в научном сообществе, что понятие Личности относится не только к человеку

Но вам хоть кол на голове чеши, вы же умнее их, у вас Личность может быть только человек, потому, что вся басня ЕПБ летит в тартарары
У животных есть личности, как индивидуальные различия в поведении и характере, которые могут быть изучены и классифицированы. Это понятие признается научной общностью, и в настоящее время идет активное исследование этого вопроса.
Кришна в БГ говорит, Веды и Упанишады, Шанкара и многие другие Учителя и Мудрецы.
Врать не надоело Кшатрий ?
Кришна говорит:
Когда йог достигает этой ступени совершенства, именуемой трансом, или самадхи, его ум полностью отстраняется от материальной деятельности. Благодаря чистоте ума он обретает способность видеть свое истинное «я», и оно становится для него источником радости и счастья. Обретя удовлетворение, йог своими духовными чувствами ощущает безграничное духовное блаженство. Постигнув истину, он уже никогда не забывает ее и считает, что нет ничего превыше ее. Такой человек не теряет самообладания, даже сталкиваясь с величайшими трудностями. Вот подлинная свобода от страданий, возникающих от соприкосновения с материальным миром.
Такого человека, свободного от мирских привязанностей, не привлекают материальные, чувственные наслаждения: он всегда погружен в транс и черпает радость внутри себя. Так человек, постигший свое истинное «я» и всегда сосредоточенный на Всевышнем, наслаждается беспредельным счастьем.
Б.Г.
"""Благодаря чистоте ума он обретает способность видеть свое истинное «я», и оно становится для него источником радости и счастья."""
"""Так человек, постигший свое истинное «я» и всегда сосредоточенный на Всевышнем, наслаждается беспредельным счастьем""".
вот что говорит Кришна и это совсем не то что вы несете Кшатрий про свое я что оно Бог и про понятие Личность и про самого Кришну, что Он говорит
и в Ведах и Упанишадах есть Истинное Я, Ложное я и Высшее Я
Истинное Я на то и истинное, что оно-одно, как и сама Истина и сам Бог.
Истинное Я оно Истинное потому, что НАСТОЯЩЕЕ, а не потому, что оно Одно

вы совсем потерялись Кшатрий
Одно Я для всех может быть только Высшее Я Бога относительно других индивидуальных Я оно будет Высшим но ваше Я это не Бог

Вы Кшатрий не Бог, что бы назвать свое я Богом
какой Кшатрий вы Бог ?

вы глупец возомнивший себя, свое Истинное я самим Богом от своего невежества и эгоизма.
Или Вы считаете, даже исходя из своих религиозных взглядов, что существует что-то ещё, такое же истинное, как Бог(его "Я"), но не связанное с ним?
Конечно и это индивидуальная Душа подобная Богу=Высшей Душе
два объект могут быть связаны между собой даже иметь одну и туже природу и действовать как одно целое, но это будут разные объекты и соответственно у каждого этого объекта будет свое Истинное Я, соответствующая Личной форме бытия данного объекта
и если вы Кшатрий скажите Я есть Бог и будете жить в таком сознании я, то это будет не ваше Истинное Я, а ложное иллюзорное я, потому, что оно не соответствует вашему бытию в реальности
от того что вы себя назовете слоном или шкафом вы ими не станете в реальности Кшатрий и будете жить в ложной иллюзорной форме я как слон и шкаф или человек
Да, в идеале все люди-это одно Целое, одно "Я".
Кшатрий, я вам открою тайну, множество Я могут составлять Одно целое и действовать как одно Я, потому, что они следуют воли одного Высшего Я но при этом они имеют свое Истинное Я=Личную форму бытия хоть и связанное с другими в одно целое единое бытие в одной форме
И некоторые люди это ощущают, а некоторые-нет, потому что, зацикленны на своей отдельной "личности".
как может быть отдельная Личность если Она связана с другими Личностями в одно целое ?

отдельная Личность, это та Личность, которая живет сознательно отдельно от других
Если вы себя настоящего Кшатрий неспособны отличить от Бога и от меня и от других и считаете себя и телом и шкафом и мною и Богом, то это не от большого ума, а от большого эгоизма и невежества