Теософические заблуждения

dusik_ie
Сообщения: 2634
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Теософические заблуждения

Сообщение dusik_ie »

Турист писал(а): Вчера, 08:05 И такие претензии в отношение академической науки остаются актуальными и по сей день, как бы их не оспаривал Михаил, например:
mvs писал(а):Пару (или сколько-то) лет назад я уже говорил Вам, что в двадцатом веке[/i] структура науки изменилась и стала во многом отличной от той науки, во времена которой жила и творила Е.П.Блаватская.... Как помогает понять eresity, по самой невинной причине (и это действительно не материализм), а то, что теперь нет необходимости принимать старые объяснения оккультистов и еще более старые объяснения теургов..
В этом всем, есть другой важный момент. Действительно болшая доля того, что сказано в 3-части ТД1 т ТД2 и того, что сказано в РИ - теперь не актуально вообще.
Однако есть моменты которые тогда обсуждались активно (например многое из лекций Крукса, цитируемых в ТД) потом было отброшено и забыто. То есть современная наука в этих вопросах еще более отдалилась от оккультизма.
Например в те времена рабочей и вполне научной теорией было представление о том, что материки погружались под воду, а новые поднимались - и видимо, по этой причине, это мало обсуждалось у Блаватской.
Современная наука рассматривает материки стационарными в смысле движения "по вертикали". Она утверждает только дрейф - движение по горизонтали, что когда-то был один большой материк, потом он разделился на части - разошелся, потом опять сошелся в один, и опять разошелся. И таким образом объясняется почему флора и фауна часто одинакова на частях суши которые отделены друг от друга океаном.

Вместе с тем, ни одно из утверждений оккультизма по научной тематике не опровергнуто и недоказано как явное заблуждение. Чего-то по типу "плоской земли" в теософии нет.
Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 6054
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 01:48

Теософические заблуждения

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): Вчера, 09:18 Я считаю, что любой человек, который себя оценивает так, как это делаете Вы, стоит на пороге больших проблем - тщеславие и самомнение - это главный враг человека. Пока Вы выискиваете самомнение у других, но своего не видите в упор.
Да с чего Вы взяли, что я себя оцениваю?
Я сказала, что обнаружила ошибки в переводе Базюкина.
Это оценка себя? Это самомнение?
Если бы Вы были непредвзяты, Вы спросили бы об ошибках, а не стали бы сходу приклеивать мне ярлыки.
Между прочим, это типично иезуитский прием - наклеить на человека ярлык, чтобы потом не вникать в то, что именно он говорит, а сказать про него - да это же ватник, что он может умного сказать!
Такой иезуитский прием мне часто встречался в книгах про иезуитов.
Специально оговаривают человека, чтобы никто не слушал его.
Аватара пользователя
Турист
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: 08 май 2021, 18:04

Теософические заблуждения

Сообщение Турист »

dusik_ie писал(а): Вчера, 09:32
Турист писал(а): Вчера, 08:05 И такие претензии в отношение академической науки остаются актуальными и по сей день, как бы их не оспаривал Михаил, например:
mvs писал(а):Пару (или сколько-то) лет назад я уже говорил Вам, что в двадцатом веке[/i] структура науки изменилась и стала во многом отличной от той науки, во времена которой жила и творила Е.П.Блаватская.... Как помогает понять eresity, по самой невинной причине (и это действительно не материализм), а то, что теперь нет необходимости принимать старые объяснения оккультистов и еще более старые объяснения теургов..
В этом всем, есть другой важный момент. Действительно болшая доля того, что сказано в 3-части ТД1 т ТД2 и того, что сказано в РИ - теперь не актуально вообще. Однако есть моменты которые тогда обсуждались активно (например многое из лекций Крукса, цитируемых в ТД) потом было отброшено и забыто. То есть современная наука в этих вопросах еще более отдалилась от оккультизма...
Да, мы уже как-то обсуждали и эту проблему:
СЭШ писал(а): 16 мар 2025, 21:11
Турист:
//Конструктивный скептицизм приветствуется, но зачем подменять и искажать смысл сказанного ЕПБ, как например ниже..
Что касаемо комментария Михаила относительно науки, то я уже много раз высказывался на эту тему, считал и продолжаю считать, что наука 19 века была гораздо ближе к теософии и восточным концептам, чем современная наука, которая несмотря на свои передовые квантово-шмантовые теории, которые казалось бы на первый взгляд глубже проникли в вопросы мироздания (но это только на первый взгляд), постепенно отдаляют современную науку от теософии и восточных мировоззренческих концептов, в которых заложен более глубокий смысл.

В который раз уже повторюсь, говоря, что камнем преткновения в этом вопросе является отсутствие в фундаментальной науке понятия Мировой среды (так называемого Эфира), целостной всепроникающей среды, которая интегрирует в себе все другие среды и является субстанцией для всех мельчайших форм (атомов, частиц), а так же средой (посредником) для всех видов фундаментальных взаимодействий. Несмотря на множественные суррогаты этого понятия в фундаментальной науке, таких как - различные поля, тёмная материя и тёмная энергия, конденсат Бозе-Эйнштейна, физический вакуум и т.д., всё это никак не отражает полного смысла понятия Мировой среды, с помощью которого наука смогла бы объяснить сейчас широкий спектр явлений, в том числе и тех, которые в 19 веке назывались медиумическими.

Невозможно объяснить, что такое "влага" и "сырость" без понятий "воды" или "жидкости", или объяснить, что такое "дуть" без понятий "воздух" и "ветер". А поскольку нет понятия, способного внятно и непротиворечиво объяснить ряд каких-либо необычных явлений, то и сами эти явления наукой отрицаются, дабы избежать нелепости и противоречивости объяснений их с помощью уже существующих понятий, например с помощью такого понятия как "поле", которое с одной стороны является как бы аналогом и заменителем эфира в современной науке, но с другой стороны не отвечает ряду его фундаментальных качеств, как то "всеобъемленность" и "всепроникаемость"..

Учёный говорит, что эти случаи сложно изучать, поскольку они трудновоспроизводимы в лабораторных условиях, и что теория "квантовых альтернатив" кажется ему несколько странной, но тем не менее он подчёркивает, что она никакая не маргинальная и несколько раз даже публиковалась в научном журнале "Успехи физических наук", тем не менее фундаментальная наука (её публичная сфера) не изучает эти явления и в целом избегает высказываний на их счёт по вышеперечисленным причинам. А именно, первое, нет подходящих понятий для непротиворечивых объяснений; второе, сложновоспроизводимые условия для экспериментов; и третье, это финансовая составляющая научного поиска, когда одни направления в исследованиях обильно финансируются, тогда как на другие направления финансирования может не выделяться вовсе.

Таким образом мы получаем плодородную почву для скептицизма, причём зачастую "самого злостного" :), где с одной стороны какие-то явления есть, те же случаи предвиденья и предчувствия, которые могут подтвердить не сговариваясь совершенно разные люди в социуме, и наличие которых является очевидным фактом, но с другой стороны публичная наука их никак не исследует, поскольку нет необходимого для этого понятийного аппарата, нет подходящих условий для экспериментов и нет открытого финансирования в этой области, а поэтому публичной науке проще от этого откреститься, чем признать, давая скептикам только лишний повод для скептицизма и насмешек над сторонниками всяких необычных явлений.
mvs
Администратор
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Теософические заблуждения

Сообщение mvs »

mvs писал(а): 22 май 2025, 19:26 (the constitution of man), стр.157 -
По этой части. Здесь автор обозначает, что понимание темы "происхождения человека" будет зависеть от понимания темы "устройство человека". А понимание "устройства" зависит от понимания смысла "Man" (ну, или разницы между "man" и "human", которая была продемонстрирована автором ранее). И в контексте последнего воспроизводит дискуссию "о переквалификации принципов", оставляя только ключ и резюмируя её в нескольких пояснениях. Напомню, эту упомянутую дискуссию автор сравнила с брешью, пробитой в "Великой Стене эзотеризма". Поэтому пояснения вряд ли только выглядят словно какие-то намёки, они действительно таковыми являются. Но по крайней мере, обычному читателю ясно доводятся мысли, что: метафизика имеет значение для понимания в верном ключе; все адепты по обе стороны Гималаев тоже метафизики; классификация из "Эзотерического буддизма" преследует свои собственные цели, а заявления о принадлежности её к "освящённой веками" "архатской эзотерической школе" принадлежит иным авторам; данному автору понятны упомянутые цели, поэтому в данной работе она будет придерживаться "эзотерической" классификации.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
mvs
Администратор
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Теософические заблуждения

Сообщение mvs »

Елив писал(а): 22 май 2025, 15:43 mvs, а мне интересен Ваш подход. Думаю со временем он будет только улучшаться, благодаря оппонирующей стороне
Спасибо, я постараюсь не разочаровать Вас, покуда добираюсь до конца текста. Оппонентов у меня нет, к сожалению или к счастью. Посмотрите сколько пишу я и сколько пишут остальные. Я что-либо неоправданно длинное вообще не читаю, потому что утомительно и не имеет смысла - эти люди в большинстве случаев разговаривают сами с собой (и спорят тоже). Это просто моя карма - Вы верно говорите про работу над собой - а начинал то я так же как они. Но меня больше интересовала "мистерия", а не мистика.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Brahman_Atman
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 04 ноя 2024, 12:47

Теософические заблуждения

Сообщение Brahman_Atman »

dusik_ie писал(а): Вчера, 05:47 И еще раз - последний тест на адекватность - если мой комментарий первых двух строк, Вы считаете неверным, то опишите той же (или лучшей) логикой - как его правильно понимать. Я сильно сомневаюсь, что у Вас хоть что-то получится, Ну а вдруг...
Как понимать вам выше привели :hi_hi_hi: Что неважно кто то о себе, кто то о нем или просто выдумают без него как вы предлагаете, все это будет ложь, ибо когда придёт Иисус Христос второй раз это увидят ВСЕ, а вы смысл этой цитаты исказили до того, что якобы во плоти Иисуса Христа не будет от слова совсем и вложили туда свой смысл своих фантазий в которых вы живете.

а вам говорят, что эта цитата говорит о лжепророках о которых будут говорить и которые сами о себе будут говорить, это общий контекст в котором идет перечисление разных вариантов о этом явлении как лжепророки до настоящего пришествия Иисуса Христа во плоти :hi_hi_hi:
dusik_ie
Сообщения: 2634
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Теософические заблуждения

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): Вчера, 10:02 Если бы Вы были непредвзяты, Вы спросили бы об ошибках, а не стали бы сходу приклеивать мне ярлыки.
Как Вы можете найти ошибки если не знаете английского языка? Или уже выучили?
Если выучили - О.К. тогда я спрашиваю: что это за ошибки?
dusik_ie
Сообщения: 2634
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Теософические заблуждения

Сообщение dusik_ie »

Brahman_Atman писал(а): Вчера, 13:50 когда придёт Иисус Христос второй раз это увидят ВСЕ, а вы смысл этой цитаты исказили до того, что якобы во плоти Иисуса Христа не будет от слова совсем и вложили туда свой смысл своих фантазий в которых вы живете.
Во-первых, я не говорил, что не будет Христа во плоти - это Вы, как сами же сказали: "...вложили туда свой смысл своих фантазий в которых вы живете"
Во-вторых, в данном стихе не говорится о приходе Христа, а о том, что нужно остерегаться лжепророков. То есть Вы опять соврамши: "...вложили туда свой смысл своих фантазий в которых вы живете"

Так что тест на адекватность Вы не прошли - более Вас не потревожу и примите мои соболезнования.
dusik_ie
Сообщения: 2634
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Теософические заблуждения

Сообщение dusik_ie »

Турист писал(а): Вчера, 12:20
СЭШ писал(а):Что касаемо комментария Михаила относительно науки, то я уже много раз высказывался на эту тему, считал и продолжаю считать, что наука 19 века была гораздо ближе к теософии и восточным концептам, чем современная наука, которая несмотря на свои передовые квантово-шмантовые теории, которые казалось бы на первый взгляд глубже проникли в вопросы мироздания (но это только на первый взгляд), постепенно отдаляют современную науку от теософии и восточных мировоззренческих концептов, в которых заложен более глубокий смысл.
В корне не согласен. Наука приближается к оккультизму, но не той стороной, что Вы ожидаете. Мы находимся сейчас, в связи с современными квантовыми теориями, в проблеме "частичной правды" - это когда есть факты (эмпирические данные), но они не встраиваются в адекватное представление. То есть факты говорят "есть" и такие, что против таких фактов не попрешь, однако рассудок говорит - Нет. Такого не может быть. И получается конфликт... Отсюда попытки ученых придумки думать, как все "это" сочетать.

Эту проблему знают все йоги - проблему "условного предательства". это когда каким-то образом произошло "пробуждение" какого-то из высших центров. Когда центр спящий, то его можно сравнить с сухим зерном, которое может храниться годы не теряя всхожесть. Но если зерно попало в тепло-влажные условия и оно набухло - то это означает жизнь в нем начинает пробуждаться и назад, в "спящий режим" не вернуться.
Вот точно также и с центрами - он пробудился, но человек не знает, как его "питать" и какие "влагу" и "тепло" к нему подводить - отсюда проблемные боли, если центр не получает подпитки. В этом и предательство - запустил жизненный процесс в зерне, но условия нужные не поддерживает - это "предательство" по незнанию.
Чтобы его такого небыло, оккультные знания даются крохами и очень осторожно - хитрыми аллегориями - чтобы те, кто созрел могли воспользоваться этим знанием, а те, кому рано - ничего не поняли.
СЭШ
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 10 ноя 2015, 18:19

Теософические заблуждения

Сообщение СЭШ »

Турист:
//СЭШ, Вы в очередной раз диагностировали основную причину нашей дискуссии с Михаилом.

Согласен с вами, Турист, что если бы Михаил чётко и обстоятельно разъяснял и доказывал свою позицию, а не уходил каждый раз от ответов на ваши вопросы своими фирменными расплывчатыми отговорками, то дискуссия сама бы давно уже себя исчерпала и закончилась. Ну видимо ему нравится по-учительски шпынять своих оппонентов, обвинять в глухоте, фантазиях и плохом образовании, каждый раз максимально обтекаемо формулируя свои ответы и получая закономерно после этого всё новые и новые уточняющие его позицию вопросы, поскольку эта позиция так и остаётся до конца не раскрытой, а её состоятельность не доказанной :)
СЭШ
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 10 ноя 2015, 18:19

Теософические заблуждения

Сообщение СЭШ »

Татьяна:
//А Вы уверены в том, что другие переводчики перевели правильно?

Нет конечно, в идеале текст надо в оригинале читать и быть при этом даже не переводчиком, а носителем языка, т.е. думать на этом языке, чтобы понимать все языковые нюансы текста, но когда переводчик выражает готовность относиться к мысли автора бережно и в принципе, если судить по отдельным второстепенным фразам, следует этому, то это уже много говорит о переводчике и его намеренье, остальное дело техники :)

Мы не профессиональные переводчики и не носители языка, поэтому какими-то переводами всё равно придётся пользоваться, мне нравится перевод Базюкина тем, что он сохраняет формат оригинального текста и очень удобно искать нужные места и сравнивать, а также приводятся примечания из других работ ЕПБ, а это знаете надо хорошо проштудировать все её работы, что также говорить в пользу его подхода.

Если вам известен перевод получше, то расскажите о нём и мы возможно будем его использовать, если он в самом деле лучше. Мне лично всё равно чьим переводом пользоваться помимо Рерих и Базюкина, лишь бы максимально отражал смысл сказанного, но их переводами тоже можно и нужно пользоваться, если читать весь контекст целиком, а не вчитываться в отдельные абзацы, когда неточности перевода в одном месте, могут быть нивелированы точным переводом в другом месте, того же контекста.

Татьяна:
//Как ни стремился Базюкин дорожить каждой мыслью Блаватской, это не помешало ему не только повторить ошибки, которые были в предыдущем переводе, но и свои собственные сотворить.

Но ведь стремился же :), по крайней мере сопутствующие фразы он переводит максимально близко к их исходному смыслу, как в примерах в моём прошлом посте, а это уже говорит о его бережном отношении к мысли ЕПБ, что касаемо концептуальных вещей, то тут вряд ли можно при переводе передать точный смысл, поскольку здесь ещё и некий философский и эзотерический опыт нужен, поэтому в смыслах самих концепций, изложенных автором текста, нам всё равно придётся самим разбираться, независимо от качества перевода, используя доп. литературу (например классические санскритские тексты и комментарии к ним).

А если у вас есть какие-то существенные замечания по поводу переводов Рерих и Базюкина, можете их здесь подробно озвучить и обстоятельно изложить с примерами и цитатами, и мы коллективно здесь решим, насколько они критичны и что со всем этим дальше делать, по двум вашим вскользь упомянутым примерам, судить об этом как-то сложно :)
mvs
Администратор
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Теософические заблуждения

Сообщение mvs »

Татьяна писал(а): 23 май 2025, 06:40 В самом начале статьи упоминается некая современная "теория, недавно выдвинутая и которая делает из Луны часть, выброшенную нашею Землею, когда последняя была раскаленным шаром, расплавленной пластической массою".
Ну так а при чём тут представления писателей-членов ТО, если эта теория была выдвинута в 1879 г. Д.Дарвином. Или тут подразумевается, что данная теория как-то влияла на каких-то писателей (я не припоминаю, отсюда в недоумении). Или что-то иное вовсе.
Татьяна писал(а): 23 май 2025, 06:40 То, что Луна, на самом деле, старше Земли.
Вот как раз по смыслу английского текста читателю предлагается это просто допустить, а не утверждается как факт. Ну то есть там примерно так: а давайте-ка попробуем взглянуть по-другому и допустим, что Луна старше Земли. Никакого на самом деле по смыслу текста.
Татьяна писал(а): 23 май 2025, 06:40 В моей ТД ничего подобного нет.
Я смотрю сюда: https://www.theosociety.org/pasadena/sd/sd1-1-08.htm
и сюда: https://archive.org/details/in.ernet.dl ... 7/mode/2up
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
erisity
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 21:40

Теософические заблуждения

Сообщение erisity »

Турист писал(а): Вчера, 08:05 Такие претензии ЕПБ выдвигала не только к представителям церкви, но и к академическому научному сообществу, например:
"как бы их не оспаривал, а оно по-прежнему актуально, и всё тут" — это [контр]аргумент такой?
Турист писал(а): Вчера, 08:05И такие претензии в отношение академической науки остаются актуальными и по сей день
эти претензии что, помимо "академ. науч. сообщ-ва", к представителям церкви тоже "остаются актуальными и по сей день"?

я думал, что католич. церковь средневековья это далеко не католич. церковь 19 века, так же, как католич. церковь 21 в. далеко не католич. церковь колониального 19 века — папа Франциск целует ботинки африканцам, зелёный свет Ватикана на становиться священниками геям, признание Ватиканом биологич. эволюции, и т.д. и т.д. (подчеркну что мы, как и ЕПБ, говорим про католич.церковь и в целом "первый мир", а не какие-нибудь банановые/картофельные Африку/Россию с православной церковью)

ой, тогда вот ещё... католич. церковь, очевидно "разительно изменилась" и соответственно меняться способна, тогда как наука, западная наука и технологии (хотя чем слабы великая поднебесная, страна восходящего солнца и прочие? подключаем всех) — не, нихрена

на какую интересную картину мира мне предлагают посмотреть

особонно помня о том, что никакой науки восходящего солнца / поднебесной в 19 в. вообще-то... не. бы. ло. ..."а сейчас" всё тоже самое "по-прежнему" актуально

а, тогда вот ещё... под чьим интересно давлением/влиянием все эти века менялась и в конечном счёте "разительно преобразилась" католич. церковь, хм...... уроки гибкости мышления от теософии и "теософского не/анти-академического сообщества", ок, конечно, но чьему-то фейсу сейчас предстоит покраснеть, тут ведь как раз и всплыл "сам-собой" follow-up rhetorical question: как изменилась, и соответственно на сколько способна — теософия
mvs
Администратор
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Теософические заблуждения

Сообщение mvs »

dusik_ie писал(а): 23 май 2025, 05:01 Так вот, мне кажется, что Вы заняли для себя позицию «реалиста», а СЭШ и Туриста – вы относите к «романтистам» в отношении работ Блаватской – или может я ошибаюсь?

Я хочу уточнить, прежде чем продолжить...
:-() Я же уже высказывался не единожды - они оба из 19-го века, "ровесники" Елены Петровны Блаватской. А я из 20-21, но немножечко начинаю отставать, потому что со временем не молодею, не успеваю угнаться. :jn_pu_sk: "Альтернативщики" они, а не "романтисты".
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
СЭШ
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 10 ноя 2015, 18:19

Теософические заблуждения

Сообщение СЭШ »

dusik_ie:
//В корне не согласен. Наука приближается к оккультизму, но не той стороной, что Вы ожидаете. Мы находимся сейчас, в связи с современными квантовыми теориями, в проблеме "частичной правды" - это когда есть факты (эмпирические данные), но они не встраиваются в адекватное представление. То есть факты говорят "есть" и такие, что против таких фактов не попрешь, однако рассудок говорит - Нет. Такого не может быть. И получается конфликт... Отсюда попытки ученых придумки думать, как все "это" сочетать.

Восточный оккультизм (далее философия), опирается на Единую (Целостную) Реальность, выводя всё многообразие форм именно из этой Причины, современные же квантовые теории это просто попытка упразднить корпускулярно-волновой дуализм в пользу корпускул (частиц), которые заменяются умозрительными квантами, а сама физическая волна концептуально низводится просто до "волны вероятности", где одиночный квант (частица, фотон) может находится, в момент его измерения (фиксации детектором).

Поэтому все современные квантовые теории исходят из изначальной дискретности мира и не предполагают изначальной Целостности, которую предполагает восточная философия, выраженная в единой целостной фундаментальной Среде, какое бы восточное направление философии мы не взяли, хоть буддизм, хоть индуизм, хоть джайнизм, даже у атомистов вайшешиков (одно из шести ортодоксальных направлений индуизма), которые подобно современной науке допускали дискретность всех сред, но кроме Акаши, которую считали целостной и не состоящей из каких-либо атомов или частиц, интегрирующую в себе все другие среды.

Поэтому когда наука идёт по пути от дискретного к единому, то она идёт по тупиковому маршруту и в разрез с восточными концептами, поскольку ей придётся бесконечно доказывать бесконечность связей дискретных частей, чтобы хоть как-то привести их логически к единому целому, тогда как восточная философия изначально исходит из целостности мира и просто объясняет, как из целостности возникает видимость дискретности мира.

В науке 19-го века ещё была концепция Мирового Эфира, которая хотя бы как-то походила на целостную фундаментальную Первопричину восточной философии, что в каком-то приближении роднило её с восточной философией и давало шанс на постепенное сближение с ней, но уже в 20 веке после упразднения теорий Эфира, появлением теории относительности Эйнштейна и квантовой теории, которые в своих концепциях напрочь отказались от Мировой среды, и продолжили линию на дискретность мира, это сближение стало ещё менее осуществимым, поэтому я при случае об этом и говорю.

Вот яркий пример того, что это отдаление продолжает осуществляться, все прекрасно слышали про тёмную материю и как это понятие появилось в науке, вкратце суть в том, что суммарной массы видимого вещества в галактике по расчётам учёных недостаточно, чтобы скорость её вращения ближе у центра практически не отличалась от скорости вращения её на периферии. Это и начали объяснять присутствием в галактике кроме видимого вещества гипотетической тёмной материи, масса которой и позволяет вращению галактики вести себя подобным образом и которая по своим свойствам была схожа с гипотетическим эфиром теорий 19 века.

Так вот учёные задались целью выяснить из чего же состоит эта гипотетическая тёмная материя и найти её частицы, на роль которых претендовали так называемые "вимпы", но по итогу плюнули и решили пойти вообще другим путём, т.е. им по итогу не удалось ничего найти, поскольку эфир не из чего не состоит, другими словами он не скомбинирован частицами, это целостная сплошная среда. Вместо того, чтобы как-то вернуться к теориям Эфира 19-го века и посмотреть на тёмную материю с этой стороны, они решили вообще отказаться от тёмной материи и придумали гипотезу, что это якобы мельчайшие невидимые чёрные дыры, которые в бесчисленном количестве присутствуют в галактике и составляют вместо тёмной материи её недостающую массу :)
https://lenta.ru/news/2024/09/18/temnuy ... t809930805

Вот так примерно наука постепенно и отдаляется от восточной философии, я уж ничего не говорю о вопросах сознания, там вообще полный разброд...
СЭШ
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 10 ноя 2015, 18:19

Теософические заблуждения

Сообщение СЭШ »

mvs:
"Альтернативщики" они, а не "романтисты"

phpBB [media]
Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 6054
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 01:48

Теософические заблуждения

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): Вчера, 14:37 Как Вы можете найти ошибки если не знаете английского языка?
Я знаю, что одно и то же слово в английском языке можно перевести по-разному, поэтому, чтобы правильно переводить такие тексты, как ТД, надо понимать смысл того, что переводишь.
dusik_ie писал(а): Вчера, 14:37 что это за ошибки?
Все ошибки я не могу назвать, т.к. не занималась специально их поиском.
Когда я узнала о новом переводе ТД (Базюкина), то в первую очередь посмотрела ту часть текста, в которой была ошибка Рерих. В тексте Базюкина была та же самая ошибка.
Так как ошибка была смысловая, я поняла, что новый переводчик понимает текст ТД не лучше предыдущего и дальше смотреть не стала.
Но, когда здесь начали обсуждать часть текста ТД в переводе Базюкина, то я еще раз обратила внимание на его перевод и обнаружила другие ошибки.
Так как у меня совсем нет ни желания, ни времени заниматься поиском всех ошибок, совершенных Базюкиным при переводе ТД, то я ограничусь двумя из тех, которые обнаружила.
1. b) Термин «Анупадака», без родителей, или без предков, есть мистическое определение, имеющее в нашей философии несколько значений. Под этим наименованием обычно подразумеваются небесные Существа, Дхиан-Коганы или Дхиани-Будды. Эти Существа мистически соответствуют человеческим Буддам и Бодхисаттвам, известным как Мануши (человеческие) Будды, которые позднее обозначались так же, как Анупадака, с момента погружения их личности в их объединенные Шестой и Седьмой принципы, или Атма-Буддхи, когда они становились «Алмазной Душою» (Ваджра-Саттва) или полными Махатмами. «Сокрытый Владыка» (Сангбэй Даг-по), «Слитый с Абсолютом», не может иметь родителей, раз он Самосущ и един с Мировым Духом (Сваямбху) , Свабхават в его высочайшем аспекте.
:
Личность и индивидуальность

Индивидуальность – одно из названий, данных в теософии и оккультизме человеческому Высшему Эго. Мы различаем бессмертное и божественное Эго и смертное человеческое Эго, которое погибает. Последнее, или "личность" (личное Эго), переживает мертвое тело лишь на незначительное время в камалоке; Индивидуальность же существует вечно.
Е.П.Блаватская «Феномен человека»

Личность – в оккультизме, подразделяющем человека на семь принципов, рассматривая его в трех аспектах божественного, мыслящего, или разумного, и животного человека – низшая четверица, или чисто астрально-физическое существо, тогда как под Индивидуальностью подразумевается Высшая Триада, рассматриваемая как Единство. Таким образом, Личность охватывает все характерные черты и воспоминания одной физической жизни, в то время как Индивидуальность есть неуничтожимое Эго, которое перевоплощается и облекается в одну личность за другой.
Е.П.Блаватская «Феномен человека»
-------------------------
Смертная личность не может соединиться с бессмертной монадой (Атма-Буддхи).
С монадой соединяется бессмертная индивидуальность, а не смертная личность.

2. Базюкин пишет "ДНИ И НОЧИ БРАХМЫ", а правильный перевод - "ДНИ И НОЧИ БРАМЫ".
:
БРАХМА (Санскр.) Изучающий должен отличать Брахму, бесполого, от Брамы, творца мужского рода в индийском Пантеоне. Первый, Брахма или Брахман, есть безличный, высший и непознаваемый Принцип Вселенной, из сущности которого все исходит и в кого все возвращается, который есть бестелесный, нематериальный, нерожденный, вечный, безначальный и бесконечный. Он всеобъемлющий, одухотворяющий как наивысшего бога, так и мельчайший минеральный атом. Брама, с другой стороны, мужской и мнимый Творец, лишь периодически существует в своем проявлении и затем снова погружается в пралайю, т.е. исчезает и уничтожается.
ТС
СЭШ писал(а): Вчера, 16:07 Но ведь стремился же
Вы не то процитировали. Это сам Базюкин сказал, что он стремился ("Приступая к новому переводу "Тайной доктрины", я стремился, дорожа каждой мыслью Е.П.Б., изложить её на более современном и общепринятом литературном русском языке и сделать русскоязычный текст этой сложнейшей по глубине и богатству мыслей книги одновременно и более удобочитаемым, и более точным по смыслу.
Базюкин В.В. Предисловие переводчика к 1 тому Тайной Доктрины")
Вам надо было вот эти мои слова процитировать
:
Татьяна писал(а): 23 май 2025, 06:40 Кстати, откуда мог знать Базюкин мысли Блаватской?
СЭШ писал(а): Вчера, 16:07 А если у вас есть какие-то существенные замечания по поводу переводов Рерих и Базюкина, можете их здесь подробно озвучить и обстоятельно изложить с примерами и цитатами, и мы коллективно здесь решим, насколько они критичны и что со всем этим дальше делать, по двум вашим вскользь упомянутым примерам, судить об этом как-то сложно :)
Весь текст ТД в переводе Базюкина я не читала, но недавно вновь вернулась к нему и обнаружила еще несколько. Две я уже назвала. Остальные надо вновь искать и цитировать, сейчас некогда, но если Вам это нужно, могу заняться, как только будет время.
mvs писал(а): Вчера, 16:49 Ну так а при чём тут представления писателей-членов ТО, если эта теория была выдвинута в 1879 г. Д.Дарвином. Или тут подразумевается, что данная теория как-то влияла на каких-то писателей (я не припоминаю, отсюда в недоумении). Или что-то иное вовсе.
В этом отрывке из ТД говорится о нескольких ошибочных представлениях, я же говорила о самой главной ошибке Синнета (о Марсе и Меркурии), которую он так и не признал за ошибку, несмотря на объяснения Махатмы.
mvs писал(а): Вчера, 16:49 Вот как раз по смыслу английского текста читателю предлагается это просто допустить, а не утверждается как факт. Ну то есть там примерно так: а давайте-ка попробуем взглянуть по-другому и допустим, что Луна старше Земли. Никакого на самом деле по смыслу текста.
По смыслу, Луна передает все свои принципы в новый лайя центр, в котором начинает формироваться наша Земля.
Так кто старше?
mvs писал(а): Вчера, 16:49 Я смотрю сюда: https://www.theosociety.org/pasadena/sd/sd1-1-08.htm
и сюда: https://archive.org/details/in.ernet.dl ... 7/mode/2up
Понятно. К сожалению, не знаю английского.
mvs
Администратор
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Теософические заблуждения

Сообщение mvs »

Татьяна писал(а): Вчера, 20:21 По смыслу, Луна передает все свои принципы в новый лайя центр, в котором начинает формироваться наша Земля.
Так кто старше?
Ну что-то в таком духе. Насколько у меня получается увидеть применительно к упомянутой теории, то там оба допущения призваны объяснить отсутствие осевого вращения Луны - "мертва" и т.п. Ну, и таким образом, поскольку всё "логично", то наверное оба допущения читателю следует признать за истинное положение дел. Иначе не понимаю, зачем тут про Луну.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
dusik_ie
Сообщения: 2634
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Теософические заблуждения

Сообщение dusik_ie »

СЭШ писал(а): Вчера, 18:17 Восточный оккультизм (далее философия), опирается на Единую (Целостную) Реальность, выводя всё многообразие форм именно из этой Причины
Восточный оккультизм ( не обязательно философия) опирается на "доктрину срединности" смысл которой в приведении его к конкретному человеку, выражается в том, что человек признает в себе как наличие мудрости так и невежества и они смешаны - только не как зерна и плевелы - тут не видно где зерна, в где плевелы (точнее, они не различаются).
В этом срединность. Отсюда все начальные вопросы - они же аксиоматический базис - строятся на основе отрицания. То есть, невозможно утверждать, что либо о сокрытом/неведомом, но можно сказать, что им не является.

Конкретно. Если спросят - Каова твоя цель? Какие планы? То ответ - я не могу знать точно своей цели и даже не знаю, нужна ли она вообще.
Это вот и подобные этому рассуждения есть точка начала или начальный срединный базис. Ничему нет веры, ни в чем нет уверенности. Это плохо? Это плохо только тогда, когда отсутствие уверености создает психологические проблемы.
А если это действие по принципу "не то и не это" - то это уже совсем другое дело...
dusik_ie
Сообщения: 2634
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Теософические заблуждения

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): Вчера, 20:21 Смертная личность не может соединиться с бессмертной монадой (Атма-Буддхи).
С монадой соединяется бессмертная индивидуальность, а не смертная личность.
Вы же ж, как обычно ничего не поняли...
Но так или иначе - речь ведь о переводе. Чтобы утверждать, что перевод не верен, нужно привести текст оригинала и посмотреть, какое именно слово там употреблено. Если там стоит именно "личность", то тогда Вы должны, как уже совершенный адепт - имеете право - обвинять Блаватскую, что она, ая-яй, все напутала.

Или другой вариант (но это не про вас) не носится с терминами, а попытаться подумать - что они означают. Что такое личность и зачем она нужна, и что такое индивидуальность - зачем она нужна?

Ваша же "логика" - это такой примитивизм: личность смертна, значит она не может перейти в бессмертие. Индивидуальность бессмертна - значит она перейдет в бессмертие
- не видно разве, что в подобном рассуждении имеется бредовая лажа, не?
mvs
Администратор
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Теософические заблуждения

Сообщение mvs »

dusik_ie писал(а): Вчера, 22:21 Вы же ж, как обычно ничего не поняли...
Но так или иначе - речь ведь о переводе. Чтобы утверждать, что перевод не верен, нужно привести текст оригинала и посмотреть, какое именно слово там употреблено. Если там стоит именно "личность", то тогда Вы должны, как уже совершенный адепт - имеете право - обвинять Блаватскую, что она, ая-яй, все напутала.
Вот это предложение:
But as these correspond mystically to the human Buddhas and Bodhisattwas, known as the “Manushi (or human) Buddhas,” the latter are also designated “Anupadaka,” once that their whole personality is merged in their compound sixth and seventh principles — or Atma-Buddhi, and that they have become the “diamond-souled” (Vajra-sattvas),* the full Mahatmas.
:
Ну, она правильно думает. Ни о каких "погружениях личности" речь не идёт. Здесь речь о растворении своей идентичности (всего личного) в своей Дуаде. Поэтому и diamond-souled - видимо, со смыслом "беспримесной чистоты".
А вот где "изюминка" : merge. combine or cause to combine to form a single entity.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 6054
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 01:48

Теософические заблуждения

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): Вчера, 22:21 Вы же ж, как обычно ничего не поняли...
Но так или иначе - речь ведь о переводе. Чтобы утверждать, что перевод не верен, нужно привести текст оригинала и посмотреть, какое именно слово там употреблено.
Нет, это Вы снова ничего не поняли. Повторяю - переводить надо не дословно, а по смыслу.
Переводчик должен правильно передать смысл всего текста, а не правильность перевода отдельных слов.
Кстати, об этом еще Чуковский писал - "...Богатый словарь нужен переводчику именно для того, чтобы переводить не дословно. Здесь своеобразный парадокс диалектики: если хочешь приблизиться к подлиннику, отойди возможно дальше от него, от его словарной оболочки и переводи его главную суть: его мысль, его стиль, его пафос (как выражался Белинский). Не букву буквой нужно воспроизводить в переводе, а (я готов повторять это тысячу раз!) улыбку — улыбкой, музыку — музыкой, душевную тональность — душевной тональностью..."
Чуковский "Высокое искусство" (книга о переводах)
dusik_ie писал(а): Вчера, 22:21 Если там стоит именно "личность", то тогда Вы должны, как уже совершенный адепт - имеете право - обвинять Блаватскую, что она, ая-яй, все напутала.
Блаватская тут ни при чем. Она подбирала наиболее подходящие (по смыслу) английские слова.
Так как она не очень хорошо владела английским, то все, что она написала, правили теософы, члены ТО.
Поэтому, чтобы правильно перевести все это на русский, надо понимать смысл того, что переводишь, а не переводить "букву".
dusik_ie писал(а): Вчера, 22:21 Ваша же "логика" - это такой примитивизм: личность смертна, значит она не может перейти в бессмертие. Индивидуальность бессмертна - значит она перейдет в бессмертие
- не видно разве, что в подобном рассуждении имеется бредовая лажа, не?
Не. Во-первых, это никакая не лажа;
во-вторых - это не моя выдумка.

«Все соединения – тленны», – было последними словами умирающего Гаутамы, когда под деревом Sal он готовился войти в нирвану. «Дух есть единственное элементарное, изначальное единство, и каждый из его лучей бессмертен, бесконечен и неразрушим. Остерегайтесь иллюзий материи».
РИ 2.

…Бессмертие — это ни что иное, как непрерывное сознание; а личностное сознание едва ли может жить дольше, чем сама личность…
«Ключ к Теософии»


…Для личного эго не существует бессмертия, если только нравственная природа не сливается с божественным Эго. Выживает только то, что сродни самым духовным эманациям личной человеческой души…
«Инструкции»

…Оставь желания. Не негодуй на карму иль на законы неизменные природы. Борись лишь с личным, преходящим, незначащим и подлежащим смерти…
«Голос Безмолвия»
СЭШ
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 10 ноя 2015, 18:19

Теософические заблуждения

Сообщение СЭШ »

Татьяна:
//Вы не то процитировали. Это сам Базюкин сказал, что он стремился ("Приступая к новому переводу "Тайной доктрины", я стремился, дорожа каждой мыслью Е.П.Б., изложить её на более современном и общепринятом литературном русском языке и сделать русскоязычный текст этой сложнейшей по глубине и богатству мыслей книги одновременно и более удобочитаемым, и более точным по смыслу.
Базюкин В.В. Предисловие переводчика к 1 тому Тайной Доктрины")
Вам надо было вот эти мои слова процитировать
Татьяна писал(а): ↑23 май 2025, 06:40 Кстати, откуда мог знать Базюкин мысли Блаватской?

Мысли ЕПБ это не столько концептуальные вещи и терминология, в которых просто передаётся содержание восточных идей, это скорее сопутствующие просторечивые фразы и поясняющие формулировки, перевод которых как раз и показывает насколько трепетно переводчик относится к мысли автора, поскольку само изложение автором концепций, к его собственным мыслям хоть и относится, но опосредованно и как бы они не были переведены, плохо или хорошо, всё равно в них нам придётся отдельно разбираться, используя доп. литературу (классические санскритские тексты), которую ЕПБ сама рекомендовала читать совместно с чтением ТД.

А вот плохой, неточный перевод сопутствующих фраз, поясняющих и уточняющих моменты в этих концепциях, то, что и есть по сути мысли автора (ЕПБ), как раз может заметно исказить смысл изложенного в тексте. Так вот повторюсь у Базюкина эти сопутствующие фразы переведены близко по смыслу, без искажений, примеры я приводил по двум абзацам, представленным Михаилом, которые по сути оказались произвольными, поскольку специально для примера я их не искал, а взял какие были предложены, можно рандомно взять любой другой абзац и проверить, если этих примеров не достаточно. Это как раз и показывает его бережное отношение к мысли автора, а что вы под её мыслями подразумеваете, Татьяна, я так и не понял :), поскольку сами восточные концепции и восточные термины напрямую её мыслями не являются, но и это при необходимости можно проверить.

Татьяна:
//Весь текст ТД в переводе Базюкина я не читала, но недавно вновь вернулась к нему и обнаружила еще несколько.

:) А как тогда можно утверждать, что его перевод неправильный и он искажает смысл? По двум, ну пусть четырём примерам на весь шестисот страничный текст? Для того чтобы убедиться в его бережном отношении к смыслу, достаточно рассмотреть несколько произвольно наугад взятых цитаты из его перевода и сравнить их с оригиналом, а вот чтобы убедиться в том, что его перевод искажает смысл текста, то как раз необходимо весь текст проанализировать и найти не две-три неточности, а хотя бы штук 20-30, ещё и как-то доказать, что это именно неточности, а не просто что-то на своё усмотрение привести. Поэтому как-то вы не серьёзно подходите к вопросу, Татьяна, больше похоже на некую эмоциональную реакцию, чем на взвешенное и состоятельное суждение.

Татьяна:
//Две я уже назвала. Остальные надо вновь искать и цитировать, сейчас некогда, но если Вам это нужно, могу заняться, как только будет время.

Если найдёте ещё, то конечно размещайте, иначе как понять без примеров, что ещё вас так в его переводе смущает, а по тем двум примерам, которые вы привели, ситуация следующая. В первом примере вы привели цитату из перевода Рерих, у Базюкина цитата переведена так:
"(б) Термин анупадака, то есть "не имеющий родителей", "безродный", носит мистический характер и в философии несёт в себе несколько значений. Под этим термином в целом подразумеваются небесные сущности — дхиан коганы или дхиани будды. Но поскольку они мистически соответствуют человеческим буддам — известным как "мануши (т.е. человеческие) будды" — и бодхисатвам, то и последних также называют анупадака, коль скоро все их личности уже слились с их объединёнными шестым и седьмым принципами, атма-буддхи, и они стали "алмазными душами" (ваджрасатвами),[1] то есть махатмами в полном смысле этого слова."
Т.е. в отличие от Рерих, которая слово "personality" переводит как "личность" (в единственном числе), Базюкин переводит это слово как "личности" (во множественном числе), подразумевая все личности каждого Существа за все его прошлые жизни, а не какую-то одну текущую его личность, поэтому их переводы всё-таки отличаются по смыслу. Т.е. исходя из его перевода в 6-м и 7-м принципах происходит слияние не самой личности, а всего совокупного, что все эти личности накопили за все прошлые жизни каждого Существа, так что этот вариант не далеко уходит по смыслу от того, если бы при переводе значилась "индивидуальность", тогда как это значение у этого слова не является основным.

Кроме того далее в оригинальном тексте есть другой абзац (на стр. 54), где это слово встречается:
"Thus, an iron ball placed under the scorching rays of the sun will get heated through, but will not feel or appreciate the warmth, while a man will. It is only "with a mind clear and undarkened by personality, and an assimilation of the merit of manifold existences devoted to being in its collectivity (the whole living and sentient Universe)," that one gets rid of personal existence, merging into, becoming one with, the Absolute,* and continuing in full possession of Paramartha."
У Бзюкина:
"Возьмите железный шар и положите его под палящие лучи солнца, он прогреется насквозь, но даже не заметит никакого жара и тем более не сможет определить степени собственного нагрева, обладающему же сознанием человеку это вполне по силам. Лишь "обретя ум ясный, не замутнённый ничем личностным, и усвоив уроки многообразных способов существования в рамках целокупного бытия (всей живой и обладающей сознанием вселенной)", только и можно избавиться от существования в рамках личности и слиться, соединиться с абсолютом,[1] чтобы продолжить бытие дальше, став полноправным обладателем парамартхи."
Т.е. тут уже вряд ли можно перевести слово "personality" как "индивидуальность", когда речь идёт о замутнённости ума, и как-то уже сложно себе представить, что можно замутнить его "индивидуальностью", что как раз было бы уходом от смысла, да и слово "личность" далее проговаривается, что и указывает на то, как нужно было переводить слово "personality".

Касаемо второго вашего примера, то я вообще в недоумении :), где тут искажается смысл текста в переводе Базюкина, когда и в оригинальном тексте значится "браХма", а не "брама", в чём тут ошибка перевода и искажение смысла?, что, было бы лучше, если бы Базюкин в разрез с оригинальным текстом самовольно убрал бы букву "хэ" в слове "брахма"?, опираясь на определение в ТС. Если бы он так сделал и я бы это заметил, я бы вообще его перевод больше никогда не открывал :), поскольку это вообще был бы с его стороны акт вандализма, а так он всё правильно сделал, что оставил санскритскую фонетику как в оригинале.

Вот сами посмотрите как в оригинале написано, если мне не верите:
"§ VII.
THE DAYS AND NIGHTS OF BRAHMA"
https://www.theosociety.org/pasadena/sd/sd1-2-07.htm

При этом в ТС, под редакцией Мида, который вы процитировали, Мид видимо просто использовал палийский вариант фонетики санскритского слова "брахма", т.е. на санскрите будет "брахма", а на языке пали будет "брама" (без придыхательного "ха"), а так по смыслу это одно и тоже.

Поэтому по крайней мере два этих примера как-то плоховато подходят на роль примеров искажения смысла оригинального текста переводом Базюкина, я конечно не знаю может другие ваши примеры подойдут больше, но пока вы их не приведёте, судить об этом невозможно.
dusik_ie
Сообщения: 2634
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Теософические заблуждения

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): Вчера, 23:03 Ну, она правильно думает. Ни о каких "погружениях личности" речь не идёт. Здесь речь о растворении своей идентичности (всего личного) в своей Дуаде. Поэтому и diamond-souled - видимо, со смыслом "беспримесной чистоты".
Да ничего подобного. Татьяна делает примитивную логическую ошибку, а Вы согласны, но только не сней, а с тем, что Вам показалось правильным в ее словах.

Чтобы не быть голословным, давайте детально разберем ее «мысль». Вот это место ее возражений к моей реплике:
Татьяна писал(а): Сегодня, 05:18
dusik_ie писал(а):Ваша же "логика" - это такой примитивизм: личность смертна, значит она не может перейти в бессмертие. Индивидуальность бессмертна - значит она перейдет в бессмертие
- не видно разве, что в подобном рассуждении имеется бредовая лажа, не?
Не. Во-первых, это никакая не лажа;
во-вторых - это не моя выдумка.
И далее, она приводит цитаты, которые подтверждают (якобы) ее слова.

А теперь, просто и на разных примерах – простейшей логикой, давайте будем рассуждать.
В пустую чашу можно налить воды и таким образом, сделать ее полной. В полную чашу уже ничего влить не возможно. Соответственно, бессмертное не может перейти в Бессмертие потому, что оно уже и так бессмертно. Или может бывает мало бессмертия и много бессмертия?
Или может было так, что бессмертное временно стало смертным, а потом вернуло свой статус?
Но это же бред – нигде, ничего подобного в ТД не говорится.

А говорится то, что эссенция (esse) личностей – тот «нектар» который собирает Монада переходя из личности в личность от воплощения в воплощение, наполняет «сосуд» ценного опыта и вот эта вот эссенция, которая сама суть и смысл всех прожитых жизней = всех воплощенных личностей, в конечном итоге, погружается в:
в их объединенные Шестой и Седьмой принципы, или Атма-Буддхи, когда они становились «Алмазной Душою» (Ваджра-Саттва) или полными Махатмами.
Это же принципиально важный момент. Любой из нас, если он будет успешен и правильно выполнит свою Дхарму, в следующую Пралайю проведет уже сознательно. Наши индивидуальности еще не знали этого опыта.

Второй принципиальный момент – это дико вывернутое представление о том, что такое индивидуальность.
Во время Пралайи нет отдельных существ – все находится в состоянии Единства или целостности. Но когда начнется новая Манвантара – и я и Вы, и кто-либо другой, первую четверть этого нового периода активности потратит на восстановление того «статус Кво» что был у нас на момент начала Пралайи.
То есть, я должен буду начать с того места, где закончил в предыдущую Манвантару, только уже на новом витке – в более совершенных условиях, если я развивался в правильном направлении.
А если я «загремел в 8-ю сферу» - опыт моего существования был провальным, то тогда в более жестких условиях.

Отсюда, никакой "лажи" в переводе Базюкина нет. Типичная женская ошибка - женщины выбирают по внешности, мужики - по существу. Женщина в магазине выберает компьютер - Мне вон тот, синенький с узором. Мужик выбирает - Мне нужен комп с процессором..., оперативной памятью...

К чему этот пример?
А к тому, что Татьяна называет личностью внешнего человека - видимисть с руками и ногами, плюс тело желаний и ум. Но это вообще не личность. Личность - это совокупность всех состояний сознания, что были у человека с момента рождения до момента смерти
Про это говорит Блаватская в комментариях на 1- стансу ТД1. Цитату могу привести, если затребуете.
СЭШ
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 10 ноя 2015, 18:19

Теософические заблуждения

Сообщение СЭШ »

dusik_ie:
//Восточный оккультизм ( не обязательно философия) опирается на "доктрину срединности" смысл которой в приведении его к конкретному человеку, выражается в том, что человек признает в себе как наличие мудрости так и невежества и они смешаны - только не как зерна и плевелы - тут не видно где зерна, в где плевелы (точнее, они не различаются).
В этом срединность. Отсюда все начальные вопросы - они же аксиоматический базис - строятся на основе отрицания. То есть, невозможно утверждать, что либо о сокрытом/неведомом, но можно сказать, что им не является.

Мадхьямака это же не весь восточный оккультизм, в ТД восточный оккультизм в основном представлен воззрениями индуистских философских концепций (санкхья, адвайта веданта), вот с ними наука и находится в противофазе, о чём и была речь в моем ответе Туристу. Касаемо срединного пути, подход науки "не вижу, значит нет" несколько отличается от подхода мадхьямаки, поскольку для того чтобы говорить, чем это сокрытое не является, надо для начала допустить наличие этого сокрытого, а наука в упор не хочет этого видеть, но отдельные её представители всё-таки изредка поглядывают в эту сторону бытия и может когда таких представителей в науке будет больше, то и сама наука наконец сдвинется с мёртвой точки.

Вернуться в «Космогенезис»