кшатрий писал(а): ↑14 май 2025, 01:53
dusik_ie писал(а): ↑13 май 2025, 20:55
Допустим. Только не понятно, что оно такое, это ваше «равновесие» - между чем и чем, и по какой причине оно утратилось?
Равновесие-это баланс всего, что существует(и сосуществует) в проявленной Вселенной-сил, принципов, элементов и т.д..Благодаря чему существует Вселенная вообще, существуют Циклы, Карма и т.д.. Или, как пишется в ПМ:
ибо мы признаем лишь единый закон во Вселенной, закон гармонии, совершенного равновесия.
Источник: Письма Махатм, письмо 58 (самарский перевод)
А разве возможно равновесие, если нет того, что нужно уравновешивать?
Это тоже самое, что в ТД – разве возможен Свет, если не будет Тьмы? Или другие вариации – разве будет человек ценить Свободу, если не побывал в шкуре раба? Вариантов, производных этой фабулы – море.
В Зодиаке: Овен (1-й знак) – это побуждение, импульс («Воля быть»), а Весы (7-й знак) – уравновешивание этого импульса. То есть, возмущение вызванное в акаше, компенсируется последовательно по прохождению им шести фаз и конечного усвоения в седьмом. Последующие шесть знаков – это создание предпосылок для нового импульса в Овне.
Потому, что каждая конечная гармония относительна – какой бы не распрекрасной была красота, и каким бы великим достижение, но всегда есть красота более совершенная потому, что нет пределов.
Достигнута вершина – что дальше? И опять правильно – спуститься в долину к подножию новой, большей вершины и восходить на нее
О чем это все говорит? – Правильно, гармонии, самой по себе, как чего-то собственного, самостоятельного – не бывает. Она в своей сути – конечное разрешение конфликта.
Все это – про вершины и восхождения – это только аллегории, а значит подобие. А подобие никогда не должны пониматься как тождество или буквальность, но как некоторое сходство. Горный козел (архат) взбирающийся по скале – один из символов Козерога, 10-го знака, знака Манасапутр – он указывает на цель и метод.
Но эта аллегория не указывает, а что происходит с той бывшей гармонией – бывшей вершиной та цель, что была достигнута в прошлом. Что с ней и как она соотносится с новой целью?
И снова правильно – она, прошлое достижение – выражается как накопленный опыт (чистый, первичный Свет – дайвипракрити) это то, что станет для нас возможностью и основой, для нового продвижения.
Во-вторых, оно будет «цензором» – с ней новые качества, развиваемые в процессе, будут проходить «проверку на вшивость» - испытание, является ли это новое совершеннее старого?
А в третих, оно будет скопищем всех тех недостатков, нарушений и прочей мути, что также были слдствием прошлого восхождения – они суть тех, кто пытались, но не достигли, тех кто были призваны, но они и не пытались и тех, кого не звали, но они увязались следом.
Вы заняли позицию, взирая как бы из области «чистого разума» на беснующийся мир и глаголите мудрые словеса про безумный мир, движущийся к катастрофе самоуничтожения – я утрирую, но именно так я понял Вашу «теософскую действительность» в оценке того, что нонче происходит в мире.
А не кажется Вам в этой связи – если у Вас действительно такая позиция (ничего не утверждаю – мне так показалось со стороны) – что такая оценка мира должна, в принципе, как минимум печалить, если не вводить в уныние, не?
Ну я к тому, что если вот так вот, Махатмы взирают на мир, и делают выводы подобные тем, что делаете Вы, то что – они теперь в печали? В отчаянии, что ничего нельзя поделать? Что ничего не получилось – столько усилий напрасно?