Алиса Бейли

Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 6019
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 01:48

Алиса Бейли

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 24 апр 2025, 06:57 Человек именно, что сознательно и самостоятельно воплощается,
Вы помните, как Вы самостоятельно и сознательно воплощались в dusik_ie?
Может, поделитесь опытом?
dusik_ie писал(а): 24 апр 2025, 06:57 сам себя наказывает и сам - награждает.
Да, но очень мало найдется таких, кто делает это сознательно.
Карма безошибочно наказывает и награждает человека, но может ли этот человек вспомнить свои дела из своих прошлых жизней, за которые теперь получает наказание или награду?
dusik_ie писал(а): 24 апр 2025, 06:57 Только нужно различать, где конечное сознание личности, связанное с физическим мозгом и обусловленное почти на 100% входящими влияниями из физического и астрального планов.
Что такое сознание личности, связанное с физическим мозгом?
Разве бывает сознание личности, не связанное с физическим мозгом?
Что же касается влияний из физического и астрального миров, то их воспринимает каждый человек с неповрежденными органами восприятия. Влияния из физического мира человек воспринимает с помощью физических органов чувств, влияния астрального мира человек воспринимает психически с помощью астрального тела (психэ).
dusik_ie писал(а): 24 апр 2025, 06:57 И где есть сознание Высшего Эго, а еще Сознание Высшего Я, которые соотносятся между собой как Сын (Эго) и Отец (Я)
Что значит "где есть сознание Высшего Эго"?
Оно есть у каждого человека, только не каждый человек воспринимает "безмолвный голос" этого Эго.
Ну а тот человек, которому удалось соединить свое сознание с сознанием своего Высшего Эго, перестает быть просто смертным человеком, но становиться Двиджа (дваждырожденным), иначе говоря - Махатмой.
Посвященный, которому удалось соединить свое сознание с сознанием своего Высшего Я, становится полным Посвященным и называется " Алмазная Душа".
Так учила Блаватская.
У Бэйли все проще. Любой человек, не отказываясь ни от чего земного и не уединяясь от этого мира в учительский ашрам , может научиться путешествовать по ментальным и буддхическим планам.
К чему учиться у Будды и исполнять его рекомендации, когда Бэйли обещает, что любой человек стать Буддой, не удаляясь от корыта с пеленками и кастрюльки с манной кашей для своего ребенка.
Если у нее получилось стать сразу старшей ученицей Махатмы, не отказываясь от семейной жизни, то и у других получится.

Как пели лиса-Алиса с котом-Базилио в "Золотом ключике" - "На простака не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним, что хошь".
dusik_ie
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Алиса Бейли

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): 24 апр 2025, 13:44 Ну а тот человек, которому удалось соединить свое сознание с сознанием своего Высшего Эго, перестает быть просто смертным человеком
Что оно такое это свое сознание?
Вот Вы сейчас осознаете себя Т. Медведковой, но в следующей жизни будете кем-то другим и совсем не будете помнить себя Медведковой, а может каким-то Наджарлы Яким-оглы, и тогда что - "свое" сознание, когда были Медведкова в новой жизни уже перестало быть своим?

У Блаватской говорится о душе как о сутратме (буквально нить) на которую нанизываются, как бусинки, прожитые жизни. Какую их этих "бусинок" Вы считаете той в которой Вы имели свое сознание?

Если Вы скажете, что все бусинки-жизни Ваши, то тогда "собственник" этих бусинок, а именно свое сознание это тот, кто воспринимает все эти прожитые жизни как одно, как квинтэссенцию их, и соответственно то сознание, когда человек осознает себя только как какая-то смертная личность, есть ложное восприятие. И отсуда понятно, что Ваш первый вопрос:
Татьяна писал(а): 24 апр 2025, 13:44 Вы помните, как Вы самостоятельно и сознательно воплощались в dusik_ie?
Может, поделитесь опытом?
- мягко говоря невежественен в теософском смысле. Мое истинное Эго все проводит сознательно, моя временная сиюминутная личность соответствует только бодрствующему сознанию и даже периоды сна не способна осознавать.
Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 6019
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 01:48

Алиса Бейли

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 24 апр 2025, 22:14 Что оно такое это свое сознание?
Вы не знаете, что каждый человек имеет свое сознание?
dusik_ie писал(а): 24 апр 2025, 22:14 Вот Вы сейчас осознаете себя Т. Медведковой, но в следующей жизни будете кем-то другим и совсем не будете помнить себя Медведковой, а может каким-то Наджарлы Яким-оглы, и тогда что - "свое" сознание, когда были Медведкова в новой жизни уже перестало быть своим?

Имеется в виду не сознание человека в этой и в следующей или предыдущей жизнях, а сознание человека в текущей жизни. Даже в течение одной жизни сознание одного и того же человека бывает разным. В детстве, до 7-ми лет, сознание человека почти не отличается от сознания животного. В юности сознание большинства людей кама-манасическое и с возрастом оно постоянно меняется.
dusik_ie писал(а): 24 апр 2025, 22:14 У Блаватской говорится о душе как о сутратме (буквально нить) на которую нанизываются, как бусинки, прожитые жизни. Какую их этих "бусинок" Вы считаете той в которой Вы имели свое сознание?
Я не могу знать, так к чему фантазировать об этом?
Бусинка на сутратме - это не вся прожитая жизнь человека, а только все самое лучшее, самое возвышенное и духовное, что было у человека в этой жизни.
dusik_ie писал(а): 24 апр 2025, 22:14 Если Вы скажете, что все бусинки-жизни Ваши, то тогда "собственник" этих бусинок, а именно свое сознание это тот, кто воспринимает все эти прожитые жизни как одно, как квинтэссенцию их, и соответственно то сознание, когда человек осознает себя только как какая-то смертная личность, есть ложное восприятие.
Речь не о бусинках на сутратме, а о сознании человека. Если человек живет только интересами личности, то у него кама-манасическое сознание, если человек почти не думает о своей личности - такое бывает у ученых, глубоко погруженных в свои научные проблемы - то его сознание интеллектуальное. У человека, стремящегося стать учеником Махатмы (пример - Блаватская) в сознании нет камы (или, почти нет).
dusik_ie писал(а): 24 апр 2025, 22:14 Мое истинное Эго все проводит сознательно, моя временная сиюминутная личность соответствует только бодрствующему сознанию и даже периоды сна не способна осознавать.
Так вот, когда человек очищает свой разум от всего ненужного и соединяет его с сознанием своего Высшего Эго, то он становится Двиджа (Дваждырожденным, Махатмой) и тогда он обретает способность просмотреть все свои предыдущие воплощения.
dusik_ie
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Алиса Бейли

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): 25 апр 2025, 06:30 Так вот, когда человек очищает свой разум от всего ненужного и соединяет его с сознанием своего Высшего Эго, то он становится Двиджа (Дваждырожденным, Махатмой) и тогда он обретает способность просмотреть все свои предыдущие воплощения.
Это просто набор слов из "испорченного телефона", которые Вы повторяете как попугай, не понимая их смысла.
Все вышесказанное Вами - сюда же.

Я даже не буду пытаться опровергать весь этот ... Почему? А потому, что каждый, кто считает себя теософом и не страдает от избытка самомнения, всякое свое утверждение обязан подтверждать цитатой из авторитетного источника. Коими являются все публикации при жизни ЕПБ, одобренные ею к изучению.

Можно не приводить цитату тогда, когда это вещи уже известные теософам так, что стали банальностью, или когда это только "первая посылка" - повод для обсуждения. Если же это сложный вопрос или очень запутанный, с множеством нюансов - отвечать на него как делаете Вы, это просто верх самомнения, не зря же я стал Вас называть почтиадептом.

В случае же, когда это только мнение, предположение или что-то по памяти - все то, к чему нет цитаты - все это должно сопровождаться со словами, указывающими, что это только предположение: возможно, вероятно и т.п.

И только тогда, когда из контекста и так ясно, что человек выражает лишь свое или бытующее мнение, только тогда в словах указателях нет нужды.
Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 6019
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 01:48

Алиса Бейли

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 25 апр 2025, 07:07 Это просто набор слов из "испорченного телефона", которые Вы повторяете как попугай, не понимая их смысла.
Все вышесказанное Вами - сюда же.
Да, верно говорят, что для того, кто что-то не понимает, это что-то кажется абсурдом.
К сожалению, я не могу объяснить лучше Блаватской, а она, по-моему, все ясно и понятно объяснила.
dusik_ie
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Алиса Бейли

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): 25 апр 2025, 08:55 К сожалению, я не могу объяснить лучше Блаватской, а она, по-моему, все ясно и понятно объяснила.
А никто и не просит Вас что-то объяснять. Цитаты из авторитетного источника объяснять должны. Ваше дело их привести, а не отсебятину свою.
Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 6019
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 01:48

Алиса Бейли

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 25 апр 2025, 09:39 А никто и не просит Вас что-то объяснять. Цитаты из авторитетного источника объяснять должны. Ваше дело их привести, а не отсебятину свою.
Цитаты о чем Вас интересуют?
dusik_ie
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Алиса Бейли

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): 25 апр 2025, 10:22 Цитаты о чем Вас интересуют?
Еще раз для особо одаренных: если Вы выдаете здесь какое-либо утверждение по вопросам теософии, то должны подтверждать их цитатами из авторитетного источника. Что тут может быть не понятного?
Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 6019
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 01:48

Алиса Бейли

Сообщение Татьяна »

Хорошо, я утверждаю, что описание обряда посвящения у Блаватской и у Бэйли принципиально отличаются, а этого не должно было быть, если бы Алиса была учеником Махатм.

БЭЙЛИ
:
Теперь мы можем рассмотреть стадии церемонии посвящения. Этих стадий пять:
1. Откровение “Присутствия”.
2. “Видение”.
3. Приложение Жезла и воздействие на:
а. Тела;
б. Центры;
в. Каузальный проводник.
4. Принятие присяги.
5. Сообщение “Тайны” и Слова.
Стадии перечислены по порядку, и нужно помнить, что это не случайный порядок, он ведет посвященного от од¬ного откровения к другому вплоть до той кульминацион¬ной стадии, когда ему сообщаются одна из тайн и одно из пяти слов могущества, открывающих ему различные планы со всеми их эволюциями. Здесь мы перечислим пять главных частей, на которые естественно делится обряд посвящения, и учащийся должен помнить, что каждая из этих пяти стадий – сама по себе целостная церемония, которая тоже может быть разделена на час¬ти.
Приступим к рассмотрению различных стадий, останав¬ливаясь вкратце на каждой из них и помня, что слова лишь ограничивают, скрывают настоящий смысл.
ОТКРОВЕНИЕ “ПРИСУТСТВИЯ”
Как раз в течение всего последнего периода цикла воплощений, когда человек мечется между парами противоположностей и при помощи различения начинает осознавать реальность и нереальность, у него в уме возрастает понимание того, что он сам есть бес¬смертное Существование, вечный Бог и частица Бесконеч¬ности. Связь между человеком на физическом плане и его внутренним Правителем вырисовывается всё яснее, по¬ка не свершится великое откровение. Тогда наступает мо¬мент в его существовании, когда человек осознанно оказывается лицом к лицу со своим реальным “Я” и знает реально, а не просто теоретически, что он и есть это “Я”; он осведомлен о Боге внутри себя не через посредство слуха, или внимая внутреннему голосу, направляющему и контролирующе¬му, называемому “голосом совести”. На этот раз осозна¬ние имеет место благодаря зрению и прямому виде¬нию. Теперь он отзывается не только на то, что он слышит, но и на то, что он видит.
Известно, что первые развивающиеся у ребенка чувства это слух, осязание и зрение; младенец слышит звук и пово¬рачивает голову; он трогает и осязает; наконец, он осознанно смотрит, и в этих трех чувствах координируется личность. Это три жизненно важных чувства. Вкус и обоня¬ние приходят позже, жить можно и без них, и если бы они отсутствовали, человек практически не испытывал бы за¬труднений в своих контактах на физическом плане. На пу¬ти внутреннего, или субъективного развития последователь¬ность та же.
Слух – отклик на голос совести, которая ведет, направля¬ет и контролирует, он задействован в период обычной, нор¬мальной эволюции.
Осязание – отклик на контроль или вибрацию плюс осознава¬ние того, что находится вне отдельной человеческой 114] единицы на физическом плане. Оно задействовано в период постепенного духовного раскрытия, на Путях Ис¬пытания и Ученичества, вплоть до двери посвящения. Вре¬мя от времени человек соприкасается с тем, что выше его; он осознает “касание” Учителя, эгоическую вибрацию и групповую вибрацию, и, благодаря этому оккультному чув¬ству осязания, он приучается к внутреннему и тонкому. Он улавливает то, что относится к высшему “Я”, и, соприкаса¬ясь с невидимым, привыкает к нему.
Наконец, Зрение – то внутреннее видение, которое раскрывается в ходе посвятительного процесса и является лишь распознаванием в силу всегда присутствующей, но неизведанной способности. Подобно тому, как у ребенка, имеющего с рож¬дения хорошие и ясные глаза, наступает момент сознатель¬ного распознавания того, что видится, то же происходит и с человеческой единицей в момент ее духовного раскрытия. Орган внутреннего зрения всегда существовал, и то, что можно видеть, всегда присутствует, однако распознавания большей части происходящего пока нет.
Такое “распознавание” посвященного является первым большим шагом в посвятительной церемонии, и пока он не пройден, со всеми остальными стадиями нужно подождать. То, что распознается, различается при каждом посвя¬щении и может быть примерно изложено следующим об¬разом:
Эго, отражение Монады, само по себе тройственно, как и все остальное в природе, и отражает три аспекта божествен¬ности точно так же, как Монада отражает на высшем плане три аспекта Божества: Волю, Любовь-Мудрость и Активный Интеллект. Поэтому:
При Первом посвящении посвященный становится ос¬ведомлен о третьем, или низшем аспекте Эго, аспекте активного интеллекта. Он предстает лицом к лицу перед тем проявлением великого Солнечного ангела (Питри), которое есть он сам, его истинное “Я”. Теперь он 115] знает, без всякого сомнения, что это проявление интеллекта – на самом деле та вечная Сущность, которая веками демонстрировала свои способности на физическом плане в своих последовательных воплощениях.
При Втором посвящении это великое Присутствие ви¬дится как двойственность, и сияние другого аспекта вспыхивает перед ним. Он узнаёт, что эта сияющая Жизнь, Которая отождествлена с ним, является не только интеллектом в действии, но также – изначально – и любовью-мудростью. Он соединяет свое сознание с этой Жизнью и становится единым с нею, так что на физическом плане че¬рез посредство его личного “я” эта Жизнь видится как про¬явление интеллектуальной любви.
При Третьем посвящении Эго предстает перед посвящен¬ным как совершенная тройственность. “Я” узнаётся не толь¬ко как интеллектуальная, активная любовь, но раскрывается также как фундаментальная воля, или цель, с которой человек тотчас отождествляется и узнаёт, что в трех мирах для него в будущем ничего нет, они лишь сфера его активного служения, осуществляемого в любви для достижения цели, веками скрытой в сердце “Я”. Теперь эта цель открыта, и с ней можно сознательно сотрудничать, чтобы довести ее до полного осуществления.
Свет этих глубоких откровений предстает перед посвященным тройным образом:
Как лучистое ангельское существо. Оно видится внутренним глазом с такой же точностью видения и оценки, как если бы человек стоял лицом к лицу с другим человеком. Великий Солнечный Ангел, Который воплощает истинного человека и является его вы¬ражением на плане высшего ума, – это буквально его божественный прообраз, “Наблюдатель”, Который на протяжении долгих циклов воплощений отдавал Себя в жертву с тем, чтобы человек мог БЫТЬ.
116] Как сфера лучистого огня, соединенная со стоящим перед ней посвященным магнетической огнен¬ной нитью, которая проходит через все его тела и заканчивается в центре физического мозга. Эта “серебряная цепочка” (как она довольно неточно называется в Библии, где описыва¬ются ее отделение от физического тела и последующее уда¬ление) исходит из сердечного центра Солнечного Ангела, соединяя, таким образом, сердце и мозг, то есть Любовь и Интеллект – эту великую двой¬ственность, проявляющуюся в нашей Солнечной системе. Эта огненная сфера соединена также со множеством других сфер, принадлежащих к той же группе и Лучу, и так буквально демонстрируется, что на высших планах мы все едины. Единая жизнь пульсирует и цирку¬лирует во всех через огненные нити. Такова часть откровения, которое приходит к человеку, встающему перед “При¬сутствием” с оккультно открытыми глазами.
Как многоцветный девятилепестковый Лотос. Лепестки расположены в три круга вокруг трех централь¬ных, плотно сомкнутых лепестков, закрывающих то, что в восточных книгах называется “Драгоценностью в Лотосе”. Это Лотос редчайшей красоты, пульсирующий жизнью и сияющий всеми цветами радуги. При первых трех посвя¬щениях три круга открываются один за другим, а при Четвертом посвящении посвященный предстает перед еще большим откровением и узнает тайну того, что нахо¬дится в центральном бутоне. В этом отношении Третье по¬священие отличается от двух первых, так как во время него, бла¬годаря могуществу еще более великого Иерофанта, чем Бодхисаттва, впервые происходит соприкосновение с электричес¬ким огнем чистого Духа, скрытого в сердце Лотоса.
Во всех этих словах: “солнечный ангел”, “огненная сфе¬ра”, “лотос” – скрыт тот или иной аспект центральной тайны человеческой жизни, который открывается лишь тем, у ко¬го есть глаза, чтобы видеть. Таинственное значение этих об¬разных выражений окажется лишь ловушкой или причиной недоверия для человека, 117] который захотел бы их неправомерно материализовать. Мысль о бессмертном су¬ществовании, о божественной Сущности, о великом центре огненной энергии, о полном расцвете эволюции скрыта в этих терминах. Так их и надо рассматривать.
При Четвертом посвящении посвященный встает перед Присутствием того аспекта Себя, который именуется “Его Отцом на небесах”. Он оказывается лицом к лицу со своей со¬бственной Монадой, той чистой духовной сущностью на высшем плане (не считая еще один план), которая является по отношению к его Эго, или высшему “Я”, тем, чем является его Эго по отношению к личности, или низшему “я”.
Эта Монада выражала себя на ментальном плане трой¬ственным образом через Эго, но сейчас все аспекты ума, как мы его понимаем, отсутствуют. Солнечный Ангел, который до сих пор обеспечивал контакт, удалился, форма, через кото¬рую он действовал (эгоическое, или каузальное, тело), исчез¬ла, и остались лишь любовь-мудрость и та динамическая воля, которая есть первичная черта Духа. Низшее “я” послу¬жило целям Эго и отброшено; Эго тоже послужило целям Монады и стало ненужным, и посвященный избавился от обоих, полностью освободился и способен установить кон¬такт с Монадой, как ранее научился контактировать с Эго. В течение своих оставшихся появлений в трех мирах он уп¬равляется только самоинициированной волей и целью и сам создает свое тело проявления, тем самым определяя (в пре¬делах кармических ограничений) собственные сроки. Упо¬мянутая здесь карма – планетарная, а не личная.
При Четвертом посвящении он соприкасается с аспек¬том любви Монады, а при Пятом – с аспектом воли и, тем самым завершает установление своих контактов, отзывает¬ся на все необходимые вибрации и становится господином на пяти планах человеческой эволюции.
Кроме того, именно при Третьем, Четвертом и Пятом по¬священиях он становится осведомленным о том “Присут¬ствии”, которое объемлет даже эту духовную Сущ¬ность, его собственную Монаду. 118] Он видит свою Мо¬наду как единую с Планетарным Логосом. По каналу своей Монады он видит те же самые аспекты (которые воплоща¬ет эта Монада) в более широком масштабе, и ему открыва¬ется Планетарный Логос, частью Жизни Которого являются все находящи¬еся на Его Луче Монады. Передать эту истину словами поч¬ти невозможно; она касается отношения электрической точки огня, Монады, к пятиконечной звез¬де, открывающей посвященному Присутствие Планетарно¬го Логоса. Это практически непостижимо для обычного человека, для которого предназначена эта книга.
При Шестом посвящении посвященный, сознательно функционирующий как аспект любви Монады, вводится (через своего “Отца”) в еще более включающее распознава¬ние, и он становится осведомлен о Звезде, Которая охватывает его пла¬нетарную звезду подобно тому, как эта последняя была раньше увидена включающей в себя его собственную кро¬шечную “Искру”. Так он осуществляет сознательный контакт с Солнечным Логосом и осознает внутри себя Единство всякой жизни и проявления.
Это распознавание расширяется еще больше при Седь¬мом посвящении, так что два аспекта Единой жизни стано¬вятся реальностями для освобожденного Будды.
Таким образом, после ряда последовательных шагов посвященный оказывается лицом к лицу с Истиной и Существованием. Вдумчивым учащимся станет очевидно, почему откровение При¬сутствия должно предшествовать всем прочим откровени¬ям. Оно вызывает в уме посвященного следующие базовые осознавания:
Его многовековая вера оправдывается, надежда и убеж¬дение сливаются в несомненный факт. На смену вере при¬ходит прямое видение, и невидимое становится зримым и извест¬ным. Он больше не сомневается, так как благодаря своим собственным усилиям он стал знающим.
Его единство со своими братьями теперь доказано, и он осознает неразрывную связь, соединяющую его со всем челове¬чеством. Для него братство – уже не теория, 119] а научный факт, такой же бесспорный, как и разъединен¬ность людей на физическом плане.
Бессмертие души и реальность невидимых миров для него теперь доказаны и безусловны. Если до посвящения эта вера была основана на кратких, мимолетных прозрени¬ях и на глубоком внутреннем убеждении (как результате логического рассуждения и постепенного развития интуи¬ции), то сейчас основанием ее являются зрение и неопро¬вержимое распознавание своей собственной бессмертной природы.
Он сознает значение и источник энергии и овладевает может начать овладевать могуществом, направляя его с научной точностью. Он знает те¬перь, откуда он его черпает, поскольку получил представление о доступных источниках энергии. Прежде он знал, что такая энергия есть, и пользовался ею слепо и не всегда разумно; теперь же он видит ее при помощи “открытого ума” и может разумно сотрудничать с силами природы.
Итак, откровение Присутствия оказывает на посвященного многосторон¬нее воздействие; именно поэтому Иерархия счи¬тает данное откровение необходимой предпосылкой для всех последую¬щих откровений.
ОТКРОВЕНИЕ ВИДЕНИЯ
После того как посвященный встретился лицом к лицу с Тем, с Кем он имел дело с незапамятных вре¬мен, и в нем пробудилось непоколебимое осознание един¬ства основополагающей Жизни, проявляющейся через все малые жизни, следующим важным откровением является Видение. Первое откровение касалось того, что неопредели¬мо, беспредельно и (для ограниченного ума) бесконечно в своей абстрактности и абсолютности. Второе откровение ка¬сается времени и пространства и вызывает в посвященном осознание – благодаря только что пробужденному чувству ок¬культного зрения – 120] той роли, которую он играл и должен играть в Плане, а позже – осознание самого Плана примени¬тельно к:
а. Его Эго.
б. Его эгоической группе.
в. Его лучевой группе.
г. Его Планетарному Логосу.
В этом четверичном постижении изображено то постепенное понимание, которое появляется у посвященного в процессе четырех посвящений, пред¬шествующих конечному освобождению.
При Первом посвящении он ясно сознает ту относительно не¬заметную роль, которую ему придется играть в своей лич¬ностной жизни в период между моментом откровения и Вторым посвящением. Этот период может занять еще одну или несколько жизней. Он знает направление, которого ему следует придерживаться, он в какой-то мере сознает масштаб своего участия в служении расе; он видит План в целом применительно к себе как целое, в котором задействован он, крошечная мозаичная деталь в общем узоре; он понимает, каким образом он – со своим особым складом ума, своими ментальными и прочими на¬работками и со своими способностями – может служить и что он должен исполнить, прежде чем сможет снова предстать перед Присутствием и получить еще большее от¬кровение.
При Втором посвящении ему показывается роль, кото¬рую играет его эгоическая группа в общем Плане. Он получает большее представление о различных единицах группы, с которыми он внутренне связан; он узнает их лич¬ности, если они в воплощении, и до некоторой степени по¬нимает кармические отношения, существующие между группами, индивидуумами и им самим; ему дано проникнуть в специфическую цель группы и ее отношения к другим группам. Он в состоянии теперь работать с большей уве¬ренностью, и его отношения с людьми на физическом пла¬не становятся более определенными; он может помочь и себе, и другим в урегулировании кармы, 121] способствуя, таким образом, более быстрому приближению к конечному освобождению. Групповые отношения ук¬репляются, а осуществление планов и целей может достигаться более разумно. По мере укрепления груп¬повых отношений на физическом плане возникают настолько согласованное действие и сознательная сплоченность во имя единой цели, что вы¬сшие идеалы материализуются, и сила направляется на мудрое продвижение целей эволюции. На определенном этапе составляющие группу единицы добиваются умения работать вместе и таким образом стимулируют друг друга; теперь они могут приступить к дальнейшему расширению знания, чтобы в результате приносить большую помощь.
При Третьем посвящении посвященному открывается цель подлуча того Луча, к которому он принадлежит, подлуча, на котором находится его Эго. Все эгоические едини¬цы находятся на том или ином подлуче монадического Луча. Это знание дается посвященному, чтобы позволить ему в конце концов выяснить для себя (по линии наименьшего сопротивления) Луч своей Монады. Этот подлуч несет в своем энергетическом потоке многие группы Эго, и поэтому посвященный узнаёт не только о своей эгоической группе и ее осознанной цели, но и о многих других сходных группах, составленных подобным образом. Их соединенная энергия направлена к четко определенной цели.
Постигнув до некоторой степени групповые отношения и развив способность работать с единицами в групповой формации, посвященный постигает тайну подчинения группы благу совокупности групп. Это демонстрируется на фи¬зическом плане как способность работать мудро, интеллектуально и гармонично с многообразными типами людей, участвовать в обширных планах и оказывать широкое влияние.
Ему частично открываются планы Планетарного Лого¬са; это видение охватывает откровение Плана и Цели в отношении планеты, хотя 122] понимание этих планов в части межпланетарных отношений пока от него ускользает. При этом посвященный проходит через ряд постепенных осознаний к порталам Четвертого посвящения. Благодаря полному освобождению посвященного от всех препятствий в трех мирах и разрыву всех уз ограничивающей кармы, ви¬дение значительно расширяется, и можно сказать, что ему впервые открывается масштаб планетарной цели и кармы в рамках схемы. Урегулировав свою собственную незначительную личную карму, он может теперь уделить внимание отработке пла¬нетарной кармы и исполнению далеко идущих планов той великой Жизни, Которая включает в себя все меньшие жиз¬ни. Он не только пришел к полному осознаванию целей и планов всех эволюций на собственной планетарной схеме, Земле, но его кругозор охватывает и ту планетарную схему, что является дополнительной по отношению к нашей Зем¬ле или ее полярной противоположностью. Он осознаёт связь между обеими схемами и прозревает гигантскую двойственную цель. Ему показывается, как эта двойствен¬ная цель должна превратиться в единый общий план, и с этого момента он все свои энергии направляет на планетар¬ное сотрудничество, работая с двумя великими эволюция¬ми на нашей планете: человеческой и дэва, и через них. Он осуществляет урегулирования и последовательное прило¬жение энергии для стимулирования разных царств приро¬ды, чтобы в результате слияния всех сил природы могло быть ускорено энергетическое взаимодействие между обеи¬ми схемами. Таким образом могут быть доведены до завершения планы солнечного Логоса, исполняемые обоими Планетарными Логосами. Теперь его привилегией являет¬ся управлять в крошечном масштабе солнечной энергией, и он допускается не только в совещательные палаты своей собственной Иерархии, но ему разрешен вход и на совеща¬ния посланцев других планетарных схем 123] с Госпо¬дом Мира и двумя великими главами отделов.
При Пятом Посвящении видение открывает ему еще бо¬лее обширный кругозор, и видится третья планетарная схе¬ма, образующая с двумя предыдущими один из силовых треу¬гольников, которые необходимы для осуществления сол¬нечной эволюции. Как всякое проявление возвращается че¬рез двойственность и троичность назад, к конечному синте¬зу, так и эти схемы, являющиеся всего лишь силовыми центрами тела солнечного Логоса, проявляются сначала как отдельные единицы, живущие своей собственной це¬лостной жизнью, затем как двойственности в сило¬вом взаимодействии между двумя любыми схемами, ког¬да они помогают, стимулируют и дополняют друг друга, и, наконец, как солнечный треугольник, в котором сила цир¬кулирует от одной вершины к другой и от одного центра к другому, пока энергия не сольется и не синтезируется, и все три не будут работать в единстве.
Когда адепт Пятого посвящения способен работать по планам трех Логосов, сотрудничая с Ними с возрастающим мастерством, со временем он становится готов к Шестому Посвящению, которое допускает его к еще более высоким собраниям. Он становится участником в солнечных, а не только планетарных, замыслах.
При Шестом Посвящении ему открывается чудесней¬шее из всех видений. Он видит Солнечную систему как еди¬ницу и получает краткое откровение, при котором его изум¬ленному взору открывается фундаментальная Цель Солнеч¬ного Логоса; он впервые видит планы целиком, со всеми их вариантами во всех их разветвлениях.
При Седьмом Посвящении его видение проникает за сол¬нечное кольцо-не-преступи, и он видит то, что давно осозна¬вал как базовый теоретический факт, а именно, что наш Солнечный Логос вовлечен в планы и цели еще более вели¬кого Существования, и что Солнечная система является од¬ним из многочисленных силовых центров, через которые выражает Себя Космическая Сущность, 124] намного большая, чем наш Солнечный Логос. В основании всех этих типов видения лежит одна великая цель – откровение сущностного единства и раскрытие тех внутренних связей, которые, будучи постигнуты, прочно ставят посвященного на путь самоотверженного служения и делают его тем, кто работа¬ет для достижения синтеза, гармонии и базового единства.
Во время обряда Посвящения открытие глаз Посвященного, чтобы видеть и сознавать, проходит в три стадии, являющиеся, тем не менее, единым процессом:
1. Прошлое проносится перед ним, и он видит себя игра¬ющим многочисленные роли и понимает, что каждая из них способствовала постепенному развитию его сил и спо¬собностей, пока они не достигли той точки, когда он может служить своей группе и служить вместе с ней. Он видит и отождествляет себя – в зависимости от конкретного посвящения – с:
а. самим собой в многочисленных предыдущих жизнях;
б. своей группой в составе предшествующих групп жиз¬ней;
в. своим эгоическим Лучом, изливающимся на протяжении многих циклов времени;
г. своим Планетарным Логосом, функционирующим в прошлом через многочисленные эволюции и цар¬ства во всей схеме,
и так далее, пока он не отождест¬вляется с прошлым единой Жизни, протекающей че¬рез все планетарные схемы и эволюции Солнечной системы. Это вызывает у него решимость отработать кар¬му и знание (благодаря видению прошлых причин) того, как это должно быть сделано.
2. Настоящее. Ему открывается та конкретная работа, кото¬рую надлежит исполнить во время текущего малого цикла и в которую он непосредственно вовлечен. Это означает, что он видит не только то, что касается его в какой бы то ни было отдельно взятой жизни, но знает 125] и непосредственную частицу Плана (задействующую, может быть, несколько его крошечных циклов под названием “жизни”), – которую Планетарный Логос стре¬мится видеть завершенной. После чего можно сказать, что он, без всякого сомнения, знает свою работу и способен за нее взяться, ясно понимая, зачем, как и когда.
3. Будущее. Затем, для воодушевления, дается увидеть не поддающуюся никакому описанию картину завершающей славы и несколько первостепенных выделяющихся моментов, отмечающих главные ведущие к ней шаги. На мгновение он видит славу, какой она будет, и тот светозарный путь сияющей красоты, который более и более светлеет до полного дня. На ранних стадиях он видит славу своей достигшей совершенства эгоической группы; потом – сияние, исходящее от Луча, ко¬торый несет в своем потоке совершенных сынов человеческих од¬ного конкретного цвета и типа; далее он ви¬дит проблеск совершенства того Великого Существа, Которое является его собственным Планетарным Логосом; наконец, ему открывает¬ся совершенство всей красоты и сияния, которое включает все остальные Лучи света – Солнце, сияющее во всей своей силе, Солнечный Логос в момент достижения Цели.
БЛАВАТСКАЯ
:
Обряд посвящения Блаватская

«Распять перед (не против) Солнцем» есть фраза, употреблявшаяся при Посвящении. Она пришла из Египта, но ее начало в Индии. Тайна может быть разгадана лишь через поиски ее ключа в Мистериях Посвящения. В Египте Посвященный Адепт, успешно прошедший через все испытания, не пригвождался, но просто привязывался на ложе, в форме Тау , а в Индии в форме Свастики, без четырех добавочных продлений, (+ не ), затем его погружали в глубокий сон – «Сон Силоама», как посейчас называется этот сон среди Посвященных в Малой Азии, в Сирии и даже в верхнем Египте. Его оставляли в этом состоянии три дня и три ночи, и в течение этого времени его Духовное Ego, как утверждалось, «собеседовало» с «Богами», сходило в Гадес, Аменти или Паталу – смотря по стране – совершая дела милосердия среди невидимых Существ, безразлично, будь-то души людей или стихийные духи; при чем тело его все время оставалось в храмовом святилище или подземной пещере. В Египте тело помещалось в Саркофаге, в Покое Царя, в Пирамиде Хеопса и переносилось во время ночи, приближающегося третьего дня, ко входу галереи, где в известный час лучи восходящего солнца падали прямо на лицо, погруженного в транс кандидата, который просыпался, чтобы быть посвященным Озирисом и Тотом, Богом Мудрости.
Пусть читатель, сомневающийся в этом утверждении, изучит еврейские оригиналы, прежде чем отрицать. Пусть он обратит внимание на наиболее показательные египетские барельефы. Особенно на один из находящихся в храме в Филах, изображающий сцену Посвящения. Два Бога-Иерофанта, один с головою ястреба (Солнце), другой с головою Ибиса (Меркурий, Тот, Бог Мудрости и Оккультного Знания, сподвижник Озириса-Солнца), стоят над телом только что посвященного кандидата. Они льют на его голову двойную струю «воды» (Воды Жизни и Нового рождения), при чем струи пересекаются в форме креста и полны малых крестов – Тау.
Это аллегория пробуждения кандидата, который отныне становится Посвященным, когда лучи утреннего Солнца, Озириса, ударяют ему в темя; его тело, находящееся в трансе, помещено на деревянном Тау так, чтобы получить эти лучи.
Затем появлялись Иерофанты Посвящающие и произносились священные слова, видимо обращенные к Солнцу-Озирису, в действительности же, к внутреннему Духу-Солнцу, озаряющему вновь рожденного человека.
В Цикле Посвящения, который был очень длинен, Вода представляла первую и низшую степень очищения, тогда как испытания Огнем были последними. Вода могла возродить Тело Материи, но лишь Огонь мог очистить Внутреннего Духовного Человека.

…Великая наука, названная вульгарной «магией», восточными знатоками определяется как «Гупта-Видья», которая охватывает все отдельные науки, поскольку она является высшей точкой знания и вершиной философии, и которая является универсальной; таким образом, как это верно замечено, она не может быть ограничена какой-либо особой нацией или привязана к определенной территории.
Однако, поскольку Истина — едина, метод достижения высшего мастерства на пути к ней также неизбежно должен быть единым. Его нельзя разложить на части, ибо каждая отдельно взятая часть, предоставленная самой себе, будет, подобно лучам света, неизбежно стремиться от центра, а не к центру, который является конечной целью знания; и эти части могут снова стать Целым только если собрать их воедино, в противном же случае они так и останутся ничем иным, как отдельными лучами…

…Существует лишь одна величественная дорога к «Божественной Магии»; не замечать и избегать ее — это значит специально выбирать одну из дорог, отходящих от этой главной магистрали, и подобно одинокому путнику при этом легко оказаться в лабиринте, из которого нет выхода…

…во всем свете нет ни единого признанного неофита, который бы не знал о Гималайском братстве.
Санкция на получение последнего и высшего посвящения, истинного «слова, подобного слабому дуновению», может быть получена лишь от тех братств в Египте, Индии и Тибете, к одному из которых принадлежит «Кут Хуми Лал Сингх». Это верно, что бывает «адепт» и адепт, и они отличаются друг от друга, также как адепты от искусства или науки…
Е.П.Блаватская
dusik_ie
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Алиса Бейли

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): 26 апр 2025, 06:03 Хорошо, я утверждаю, что описание обряда посвящения у Блаватской и у Бэйли принципиально отличаются, а этого не должно было быть, если бы Алиса была учеником Махатм.
Да мне пофиг, называла себя Бейли учеником или нет - она никак не могла им быть в реальности. Все, что от нее требовалось - это содержать в чистоте ее врожденное свойство телепатии. И все.
Все основные книги даже не ею написаны, а по сути, под диктовку. Из всех ее 27 книг, только "Сознание Атома" - это именно ее лекции. Основное же ядро: "Трактат...", "Эз. Психология", "Эз. Астрология", "Свет Души", "Белая Магия..." и "Эз. Целительство" - все написаны не от ее имени.

Еще раз говорю - Вы не хотите понимать, что слепая вера - это самое опасное зло. Вы практикуете эту "бхакти-йогу" бессознательное, слепое поклонение Учителям, демонстрируя им, как бы взирающим с Небес, как Вы тут яростно отстаиваете принципы теософии - это позерство и лицемерие, и не более того. Нападаете на тех, кто типа, порочит имя Блаватской здесь на форуме, а сами, лебезете перед попами, которые ее предали анафеме, и предали бы и Вас, если Вы исповедаетесь им и раскажете, что Вы теософ - причастия однозначно не получите, а вот пинками с храма - это запросто.
Lem
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 12 апр 2021, 15:22

Алиса Бейли

Сообщение Lem »

Татьяна писал(а): 26 апр 2025, 06:03 Хорошо, я утверждаю, что описание обряда посвящения у Блаватской и у Бэйли принципиально отличаются, а этого не должно было быть, если бы Алиса была учеником Махатм.

БЭЙЛИ
:
Теперь мы можем рассмотреть стадии церемонии посвящения. Этих стадий пять:
1. Откровение “Присутствия”.
2. “Видение”.
3. Приложение Жезла и воздействие на:
а. Тела;
б. Центры;
в. Каузальный проводник.
4. Принятие присяги.
5. Сообщение “Тайны” и Слова.
Стадии перечислены по порядку, и нужно помнить, что это не случайный порядок, он ведет посвященного от од¬ного откровения к другому вплоть до той кульминацион¬ной стадии, когда ему сообщаются одна из тайн и одно из пяти слов могущества, открывающих ему различные планы со всеми их эволюциями. Здесь мы перечислим пять главных частей, на которые естественно делится обряд посвящения, и учащийся должен помнить, что каждая из этих пяти стадий – сама по себе целостная церемония, которая тоже может быть разделена на час¬ти.
Приступим к рассмотрению различных стадий, останав¬ливаясь вкратце на каждой из них и помня, что слова лишь ограничивают, скрывают настоящий смысл.
ОТКРОВЕНИЕ “ПРИСУТСТВИЯ”
Как раз в течение всего последнего периода цикла воплощений, когда человек мечется между парами противоположностей и при помощи различения начинает осознавать реальность и нереальность, у него в уме возрастает понимание того, что он сам есть бес¬смертное Существование, вечный Бог и частица Бесконеч¬ности. Связь между человеком на физическом плане и его внутренним Правителем вырисовывается всё яснее, по¬ка не свершится великое откровение. Тогда наступает мо¬мент в его существовании, когда человек осознанно оказывается лицом к лицу со своим реальным “Я” и знает реально, а не просто теоретически, что он и есть это “Я”; он осведомлен о Боге внутри себя не через посредство слуха, или внимая внутреннему голосу, направляющему и контролирующе¬му, называемому “голосом совести”. На этот раз осозна¬ние имеет место благодаря зрению и прямому виде¬нию. Теперь он отзывается не только на то, что он слышит, но и на то, что он видит.
Известно, что первые развивающиеся у ребенка чувства это слух, осязание и зрение; младенец слышит звук и пово¬рачивает голову; он трогает и осязает; наконец, он осознанно смотрит, и в этих трех чувствах координируется личность. Это три жизненно важных чувства. Вкус и обоня¬ние приходят позже, жить можно и без них, и если бы они отсутствовали, человек практически не испытывал бы за¬труднений в своих контактах на физическом плане. На пу¬ти внутреннего, или субъективного развития последователь¬ность та же.
Слух – отклик на голос совести, которая ведет, направля¬ет и контролирует, он задействован в период обычной, нор¬мальной эволюции.
Осязание – отклик на контроль или вибрацию плюс осознава¬ние того, что находится вне отдельной человеческой 114] единицы на физическом плане. Оно задействовано в период постепенного духовного раскрытия, на Путях Ис¬пытания и Ученичества, вплоть до двери посвящения. Вре¬мя от времени человек соприкасается с тем, что выше его; он осознает “касание” Учителя, эгоическую вибрацию и групповую вибрацию, и, благодаря этому оккультному чув¬ству осязания, он приучается к внутреннему и тонкому. Он улавливает то, что относится к высшему “Я”, и, соприкаса¬ясь с невидимым, привыкает к нему.
Наконец, Зрение – то внутреннее видение, которое раскрывается в ходе посвятительного процесса и является лишь распознаванием в силу всегда присутствующей, но неизведанной способности. Подобно тому, как у ребенка, имеющего с рож¬дения хорошие и ясные глаза, наступает момент сознатель¬ного распознавания того, что видится, то же происходит и с человеческой единицей в момент ее духовного раскрытия. Орган внутреннего зрения всегда существовал, и то, что можно видеть, всегда присутствует, однако распознавания большей части происходящего пока нет.
Такое “распознавание” посвященного является первым большим шагом в посвятительной церемонии, и пока он не пройден, со всеми остальными стадиями нужно подождать. То, что распознается, различается при каждом посвя¬щении и может быть примерно изложено следующим об¬разом:
Эго, отражение Монады, само по себе тройственно, как и все остальное в природе, и отражает три аспекта божествен¬ности точно так же, как Монада отражает на высшем плане три аспекта Божества: Волю, Любовь-Мудрость и Активный Интеллект. Поэтому:
При Первом посвящении посвященный становится ос¬ведомлен о третьем, или низшем аспекте Эго, аспекте активного интеллекта. Он предстает лицом к лицу перед тем проявлением великого Солнечного ангела (Питри), которое есть он сам, его истинное “Я”. Теперь он 115] знает, без всякого сомнения, что это проявление интеллекта – на самом деле та вечная Сущность, которая веками демонстрировала свои способности на физическом плане в своих последовательных воплощениях.
При Втором посвящении это великое Присутствие ви¬дится как двойственность, и сияние другого аспекта вспыхивает перед ним. Он узнаёт, что эта сияющая Жизнь, Которая отождествлена с ним, является не только интеллектом в действии, но также – изначально – и любовью-мудростью. Он соединяет свое сознание с этой Жизнью и становится единым с нею, так что на физическом плане че¬рез посредство его личного “я” эта Жизнь видится как про¬явление интеллектуальной любви.
При Третьем посвящении Эго предстает перед посвящен¬ным как совершенная тройственность. “Я” узнаётся не толь¬ко как интеллектуальная, активная любовь, но раскрывается также как фундаментальная воля, или цель, с которой человек тотчас отождествляется и узнаёт, что в трех мирах для него в будущем ничего нет, они лишь сфера его активного служения, осуществляемого в любви для достижения цели, веками скрытой в сердце “Я”. Теперь эта цель открыта, и с ней можно сознательно сотрудничать, чтобы довести ее до полного осуществления.
Свет этих глубоких откровений предстает перед посвященным тройным образом:
Как лучистое ангельское существо. Оно видится внутренним глазом с такой же точностью видения и оценки, как если бы человек стоял лицом к лицу с другим человеком. Великий Солнечный Ангел, Который воплощает истинного человека и является его вы¬ражением на плане высшего ума, – это буквально его божественный прообраз, “Наблюдатель”, Который на протяжении долгих циклов воплощений отдавал Себя в жертву с тем, чтобы человек мог БЫТЬ.
116] Как сфера лучистого огня, соединенная со стоящим перед ней посвященным магнетической огнен¬ной нитью, которая проходит через все его тела и заканчивается в центре физического мозга. Эта “серебряная цепочка” (как она довольно неточно называется в Библии, где описыва¬ются ее отделение от физического тела и последующее уда¬ление) исходит из сердечного центра Солнечного Ангела, соединяя, таким образом, сердце и мозг, то есть Любовь и Интеллект – эту великую двой¬ственность, проявляющуюся в нашей Солнечной системе. Эта огненная сфера соединена также со множеством других сфер, принадлежащих к той же группе и Лучу, и так буквально демонстрируется, что на высших планах мы все едины. Единая жизнь пульсирует и цирку¬лирует во всех через огненные нити. Такова часть откровения, которое приходит к человеку, встающему перед “При¬сутствием” с оккультно открытыми глазами.
Как многоцветный девятилепестковый Лотос. Лепестки расположены в три круга вокруг трех централь¬ных, плотно сомкнутых лепестков, закрывающих то, что в восточных книгах называется “Драгоценностью в Лотосе”. Это Лотос редчайшей красоты, пульсирующий жизнью и сияющий всеми цветами радуги. При первых трех посвя¬щениях три круга открываются один за другим, а при Четвертом посвящении посвященный предстает перед еще большим откровением и узнает тайну того, что нахо¬дится в центральном бутоне. В этом отношении Третье по¬священие отличается от двух первых, так как во время него, бла¬годаря могуществу еще более великого Иерофанта, чем Бодхисаттва, впервые происходит соприкосновение с электричес¬ким огнем чистого Духа, скрытого в сердце Лотоса.
Во всех этих словах: “солнечный ангел”, “огненная сфе¬ра”, “лотос” – скрыт тот или иной аспект центральной тайны человеческой жизни, который открывается лишь тем, у ко¬го есть глаза, чтобы видеть. Таинственное значение этих об¬разных выражений окажется лишь ловушкой или причиной недоверия для человека, 117] который захотел бы их неправомерно материализовать. Мысль о бессмертном су¬ществовании, о божественной Сущности, о великом центре огненной энергии, о полном расцвете эволюции скрыта в этих терминах. Так их и надо рассматривать.
При Четвертом посвящении посвященный встает перед Присутствием того аспекта Себя, который именуется “Его Отцом на небесах”. Он оказывается лицом к лицу со своей со¬бственной Монадой, той чистой духовной сущностью на высшем плане (не считая еще один план), которая является по отношению к его Эго, или высшему “Я”, тем, чем является его Эго по отношению к личности, или низшему “я”.
Эта Монада выражала себя на ментальном плане трой¬ственным образом через Эго, но сейчас все аспекты ума, как мы его понимаем, отсутствуют. Солнечный Ангел, который до сих пор обеспечивал контакт, удалился, форма, через кото¬рую он действовал (эгоическое, или каузальное, тело), исчез¬ла, и остались лишь любовь-мудрость и та динамическая воля, которая есть первичная черта Духа. Низшее “я” послу¬жило целям Эго и отброшено; Эго тоже послужило целям Монады и стало ненужным, и посвященный избавился от обоих, полностью освободился и способен установить кон¬такт с Монадой, как ранее научился контактировать с Эго. В течение своих оставшихся появлений в трех мирах он уп¬равляется только самоинициированной волей и целью и сам создает свое тело проявления, тем самым определяя (в пре¬делах кармических ограничений) собственные сроки. Упо¬мянутая здесь карма – планетарная, а не личная.
При Четвертом посвящении он соприкасается с аспек¬том любви Монады, а при Пятом – с аспектом воли и, тем самым завершает установление своих контактов, отзывает¬ся на все необходимые вибрации и становится господином на пяти планах человеческой эволюции.
Кроме того, именно при Третьем, Четвертом и Пятом по¬священиях он становится осведомленным о том “Присут¬ствии”, которое объемлет даже эту духовную Сущ¬ность, его собственную Монаду. 118] Он видит свою Мо¬наду как единую с Планетарным Логосом. По каналу своей Монады он видит те же самые аспекты (которые воплоща¬ет эта Монада) в более широком масштабе, и ему открыва¬ется Планетарный Логос, частью Жизни Которого являются все находящи¬еся на Его Луче Монады. Передать эту истину словами поч¬ти невозможно; она касается отношения электрической точки огня, Монады, к пятиконечной звез¬де, открывающей посвященному Присутствие Планетарно¬го Логоса. Это практически непостижимо для обычного человека, для которого предназначена эта книга.
При Шестом посвящении посвященный, сознательно функционирующий как аспект любви Монады, вводится (через своего “Отца”) в еще более включающее распознава¬ние, и он становится осведомлен о Звезде, Которая охватывает его пла¬нетарную звезду подобно тому, как эта последняя была раньше увидена включающей в себя его собственную кро¬шечную “Искру”. Так он осуществляет сознательный контакт с Солнечным Логосом и осознает внутри себя Единство всякой жизни и проявления.
Это распознавание расширяется еще больше при Седь¬мом посвящении, так что два аспекта Единой жизни стано¬вятся реальностями для освобожденного Будды.
Таким образом, после ряда последовательных шагов посвященный оказывается лицом к лицу с Истиной и Существованием. Вдумчивым учащимся станет очевидно, почему откровение При¬сутствия должно предшествовать всем прочим откровени¬ям. Оно вызывает в уме посвященного следующие базовые осознавания:
Его многовековая вера оправдывается, надежда и убеж¬дение сливаются в несомненный факт. На смену вере при¬ходит прямое видение, и невидимое становится зримым и извест¬ным. Он больше не сомневается, так как благодаря своим собственным усилиям он стал знающим.
Его единство со своими братьями теперь доказано, и он осознает неразрывную связь, соединяющую его со всем челове¬чеством. Для него братство – уже не теория, 119] а научный факт, такой же бесспорный, как и разъединен¬ность людей на физическом плане.
Бессмертие души и реальность невидимых миров для него теперь доказаны и безусловны. Если до посвящения эта вера была основана на кратких, мимолетных прозрени¬ях и на глубоком внутреннем убеждении (как результате логического рассуждения и постепенного развития интуи¬ции), то сейчас основанием ее являются зрение и неопро¬вержимое распознавание своей собственной бессмертной природы.
Он сознает значение и источник энергии и овладевает может начать овладевать могуществом, направляя его с научной точностью. Он знает те¬перь, откуда он его черпает, поскольку получил представление о доступных источниках энергии. Прежде он знал, что такая энергия есть, и пользовался ею слепо и не всегда разумно; теперь же он видит ее при помощи “открытого ума” и может разумно сотрудничать с силами природы.
Итак, откровение Присутствия оказывает на посвященного многосторон¬нее воздействие; именно поэтому Иерархия счи¬тает данное откровение необходимой предпосылкой для всех последую¬щих откровений.
ОТКРОВЕНИЕ ВИДЕНИЯ
После того как посвященный встретился лицом к лицу с Тем, с Кем он имел дело с незапамятных вре¬мен, и в нем пробудилось непоколебимое осознание един¬ства основополагающей Жизни, проявляющейся через все малые жизни, следующим важным откровением является Видение. Первое откровение касалось того, что неопредели¬мо, беспредельно и (для ограниченного ума) бесконечно в своей абстрактности и абсолютности. Второе откровение ка¬сается времени и пространства и вызывает в посвященном осознание – благодаря только что пробужденному чувству ок¬культного зрения – 120] той роли, которую он играл и должен играть в Плане, а позже – осознание самого Плана примени¬тельно к:
а. Его Эго.
б. Его эгоической группе.
в. Его лучевой группе.
г. Его Планетарному Логосу.
В этом четверичном постижении изображено то постепенное понимание, которое появляется у посвященного в процессе четырех посвящений, пред¬шествующих конечному освобождению.
При Первом посвящении он ясно сознает ту относительно не¬заметную роль, которую ему придется играть в своей лич¬ностной жизни в период между моментом откровения и Вторым посвящением. Этот период может занять еще одну или несколько жизней. Он знает направление, которого ему следует придерживаться, он в какой-то мере сознает масштаб своего участия в служении расе; он видит План в целом применительно к себе как целое, в котором задействован он, крошечная мозаичная деталь в общем узоре; он понимает, каким образом он – со своим особым складом ума, своими ментальными и прочими на¬работками и со своими способностями – может служить и что он должен исполнить, прежде чем сможет снова предстать перед Присутствием и получить еще большее от¬кровение.
При Втором посвящении ему показывается роль, кото¬рую играет его эгоическая группа в общем Плане. Он получает большее представление о различных единицах группы, с которыми он внутренне связан; он узнает их лич¬ности, если они в воплощении, и до некоторой степени по¬нимает кармические отношения, существующие между группами, индивидуумами и им самим; ему дано проникнуть в специфическую цель группы и ее отношения к другим группам. Он в состоянии теперь работать с большей уве¬ренностью, и его отношения с людьми на физическом пла¬не становятся более определенными; он может помочь и себе, и другим в урегулировании кармы, 121] способствуя, таким образом, более быстрому приближению к конечному освобождению. Групповые отношения ук¬репляются, а осуществление планов и целей может достигаться более разумно. По мере укрепления груп¬повых отношений на физическом плане возникают настолько согласованное действие и сознательная сплоченность во имя единой цели, что вы¬сшие идеалы материализуются, и сила направляется на мудрое продвижение целей эволюции. На определенном этапе составляющие группу единицы добиваются умения работать вместе и таким образом стимулируют друг друга; теперь они могут приступить к дальнейшему расширению знания, чтобы в результате приносить большую помощь.
При Третьем посвящении посвященному открывается цель подлуча того Луча, к которому он принадлежит, подлуча, на котором находится его Эго. Все эгоические едини¬цы находятся на том или ином подлуче монадического Луча. Это знание дается посвященному, чтобы позволить ему в конце концов выяснить для себя (по линии наименьшего сопротивления) Луч своей Монады. Этот подлуч несет в своем энергетическом потоке многие группы Эго, и поэтому посвященный узнаёт не только о своей эгоической группе и ее осознанной цели, но и о многих других сходных группах, составленных подобным образом. Их соединенная энергия направлена к четко определенной цели.
Постигнув до некоторой степени групповые отношения и развив способность работать с единицами в групповой формации, посвященный постигает тайну подчинения группы благу совокупности групп. Это демонстрируется на фи¬зическом плане как способность работать мудро, интеллектуально и гармонично с многообразными типами людей, участвовать в обширных планах и оказывать широкое влияние.
Ему частично открываются планы Планетарного Лого¬са; это видение охватывает откровение Плана и Цели в отношении планеты, хотя 122] понимание этих планов в части межпланетарных отношений пока от него ускользает. При этом посвященный проходит через ряд постепенных осознаний к порталам Четвертого посвящения. Благодаря полному освобождению посвященного от всех препятствий в трех мирах и разрыву всех уз ограничивающей кармы, ви¬дение значительно расширяется, и можно сказать, что ему впервые открывается масштаб планетарной цели и кармы в рамках схемы. Урегулировав свою собственную незначительную личную карму, он может теперь уделить внимание отработке пла¬нетарной кармы и исполнению далеко идущих планов той великой Жизни, Которая включает в себя все меньшие жиз¬ни. Он не только пришел к полному осознаванию целей и планов всех эволюций на собственной планетарной схеме, Земле, но его кругозор охватывает и ту планетарную схему, что является дополнительной по отношению к нашей Зем¬ле или ее полярной противоположностью. Он осознаёт связь между обеими схемами и прозревает гигантскую двойственную цель. Ему показывается, как эта двойствен¬ная цель должна превратиться в единый общий план, и с этого момента он все свои энергии направляет на планетар¬ное сотрудничество, работая с двумя великими эволюция¬ми на нашей планете: человеческой и дэва, и через них. Он осуществляет урегулирования и последовательное прило¬жение энергии для стимулирования разных царств приро¬ды, чтобы в результате слияния всех сил природы могло быть ускорено энергетическое взаимодействие между обеи¬ми схемами. Таким образом могут быть доведены до завершения планы солнечного Логоса, исполняемые обоими Планетарными Логосами. Теперь его привилегией являет¬ся управлять в крошечном масштабе солнечной энергией, и он допускается не только в совещательные палаты своей собственной Иерархии, но ему разрешен вход и на совеща¬ния посланцев других планетарных схем 123] с Госпо¬дом Мира и двумя великими главами отделов.
При Пятом Посвящении видение открывает ему еще бо¬лее обширный кругозор, и видится третья планетарная схе¬ма, образующая с двумя предыдущими один из силовых треу¬гольников, которые необходимы для осуществления сол¬нечной эволюции. Как всякое проявление возвращается че¬рез двойственность и троичность назад, к конечному синте¬зу, так и эти схемы, являющиеся всего лишь силовыми центрами тела солнечного Логоса, проявляются сначала как отдельные единицы, живущие своей собственной це¬лостной жизнью, затем как двойственности в сило¬вом взаимодействии между двумя любыми схемами, ког¬да они помогают, стимулируют и дополняют друг друга, и, наконец, как солнечный треугольник, в котором сила цир¬кулирует от одной вершины к другой и от одного центра к другому, пока энергия не сольется и не синтезируется, и все три не будут работать в единстве.
Когда адепт Пятого посвящения способен работать по планам трех Логосов, сотрудничая с Ними с возрастающим мастерством, со временем он становится готов к Шестому Посвящению, которое допускает его к еще более высоким собраниям. Он становится участником в солнечных, а не только планетарных, замыслах.
При Шестом Посвящении ему открывается чудесней¬шее из всех видений. Он видит Солнечную систему как еди¬ницу и получает краткое откровение, при котором его изум¬ленному взору открывается фундаментальная Цель Солнеч¬ного Логоса; он впервые видит планы целиком, со всеми их вариантами во всех их разветвлениях.
При Седьмом Посвящении его видение проникает за сол¬нечное кольцо-не-преступи, и он видит то, что давно осозна¬вал как базовый теоретический факт, а именно, что наш Солнечный Логос вовлечен в планы и цели еще более вели¬кого Существования, и что Солнечная система является од¬ним из многочисленных силовых центров, через которые выражает Себя Космическая Сущность, 124] намного большая, чем наш Солнечный Логос. В основании всех этих типов видения лежит одна великая цель – откровение сущностного единства и раскрытие тех внутренних связей, которые, будучи постигнуты, прочно ставят посвященного на путь самоотверженного служения и делают его тем, кто работа¬ет для достижения синтеза, гармонии и базового единства.
Во время обряда Посвящения открытие глаз Посвященного, чтобы видеть и сознавать, проходит в три стадии, являющиеся, тем не менее, единым процессом:
1. Прошлое проносится перед ним, и он видит себя игра¬ющим многочисленные роли и понимает, что каждая из них способствовала постепенному развитию его сил и спо¬собностей, пока они не достигли той точки, когда он может служить своей группе и служить вместе с ней. Он видит и отождествляет себя – в зависимости от конкретного посвящения – с:
а. самим собой в многочисленных предыдущих жизнях;
б. своей группой в составе предшествующих групп жиз¬ней;
в. своим эгоическим Лучом, изливающимся на протяжении многих циклов времени;
г. своим Планетарным Логосом, функционирующим в прошлом через многочисленные эволюции и цар¬ства во всей схеме,
и так далее, пока он не отождест¬вляется с прошлым единой Жизни, протекающей че¬рез все планетарные схемы и эволюции Солнечной системы. Это вызывает у него решимость отработать кар¬му и знание (благодаря видению прошлых причин) того, как это должно быть сделано.
2. Настоящее. Ему открывается та конкретная работа, кото¬рую надлежит исполнить во время текущего малого цикла и в которую он непосредственно вовлечен. Это означает, что он видит не только то, что касается его в какой бы то ни было отдельно взятой жизни, но знает 125] и непосредственную частицу Плана (задействующую, может быть, несколько его крошечных циклов под названием “жизни”), – которую Планетарный Логос стре¬мится видеть завершенной. После чего можно сказать, что он, без всякого сомнения, знает свою работу и способен за нее взяться, ясно понимая, зачем, как и когда.
3. Будущее. Затем, для воодушевления, дается увидеть не поддающуюся никакому описанию картину завершающей славы и несколько первостепенных выделяющихся моментов, отмечающих главные ведущие к ней шаги. На мгновение он видит славу, какой она будет, и тот светозарный путь сияющей красоты, который более и более светлеет до полного дня. На ранних стадиях он видит славу своей достигшей совершенства эгоической группы; потом – сияние, исходящее от Луча, ко¬торый несет в своем потоке совершенных сынов человеческих од¬ного конкретного цвета и типа; далее он ви¬дит проблеск совершенства того Великого Существа, Которое является его собственным Планетарным Логосом; наконец, ему открывает¬ся совершенство всей красоты и сияния, которое включает все остальные Лучи света – Солнце, сияющее во всей своей силе, Солнечный Логос в момент достижения Цели.
БЛАВАТСКАЯ
:
Обряд посвящения Блаватская

«Распять перед (не против) Солнцем» есть фраза, употреблявшаяся при Посвящении. Она пришла из Египта, но ее начало в Индии. Тайна может быть разгадана лишь через поиски ее ключа в Мистериях Посвящения. В Египте Посвященный Адепт, успешно прошедший через все испытания, не пригвождался, но просто привязывался на ложе, в форме Тау , а в Индии в форме Свастики, без четырех добавочных продлений, (+ не ), затем его погружали в глубокий сон – «Сон Силоама», как посейчас называется этот сон среди Посвященных в Малой Азии, в Сирии и даже в верхнем Египте. Его оставляли в этом состоянии три дня и три ночи, и в течение этого времени его Духовное Ego, как утверждалось, «собеседовало» с «Богами», сходило в Гадес, Аменти или Паталу – смотря по стране – совершая дела милосердия среди невидимых Существ, безразлично, будь-то души людей или стихийные духи; при чем тело его все время оставалось в храмовом святилище или подземной пещере. В Египте тело помещалось в Саркофаге, в Покое Царя, в Пирамиде Хеопса и переносилось во время ночи, приближающегося третьего дня, ко входу галереи, где в известный час лучи восходящего солнца падали прямо на лицо, погруженного в транс кандидата, который просыпался, чтобы быть посвященным Озирисом и Тотом, Богом Мудрости.
Пусть читатель, сомневающийся в этом утверждении, изучит еврейские оригиналы, прежде чем отрицать. Пусть он обратит внимание на наиболее показательные египетские барельефы. Особенно на один из находящихся в храме в Филах, изображающий сцену Посвящения. Два Бога-Иерофанта, один с головою ястреба (Солнце), другой с головою Ибиса (Меркурий, Тот, Бог Мудрости и Оккультного Знания, сподвижник Озириса-Солнца), стоят над телом только что посвященного кандидата. Они льют на его голову двойную струю «воды» (Воды Жизни и Нового рождения), при чем струи пересекаются в форме креста и полны малых крестов – Тау.
Это аллегория пробуждения кандидата, который отныне становится Посвященным, когда лучи утреннего Солнца, Озириса, ударяют ему в темя; его тело, находящееся в трансе, помещено на деревянном Тау так, чтобы получить эти лучи.
Затем появлялись Иерофанты Посвящающие и произносились священные слова, видимо обращенные к Солнцу-Озирису, в действительности же, к внутреннему Духу-Солнцу, озаряющему вновь рожденного человека.
В Цикле Посвящения, который был очень длинен, Вода представляла первую и низшую степень очищения, тогда как испытания Огнем были последними. Вода могла возродить Тело Материи, но лишь Огонь мог очистить Внутреннего Духовного Человека.

…Великая наука, названная вульгарной «магией», восточными знатоками определяется как «Гупта-Видья», которая охватывает все отдельные науки, поскольку она является высшей точкой знания и вершиной философии, и которая является универсальной; таким образом, как это верно замечено, она не может быть ограничена какой-либо особой нацией или привязана к определенной территории.
Однако, поскольку Истина — едина, метод достижения высшего мастерства на пути к ней также неизбежно должен быть единым. Его нельзя разложить на части, ибо каждая отдельно взятая часть, предоставленная самой себе, будет, подобно лучам света, неизбежно стремиться от центра, а не к центру, который является конечной целью знания; и эти части могут снова стать Целым только если собрать их воедино, в противном же случае они так и останутся ничем иным, как отдельными лучами…

…Существует лишь одна величественная дорога к «Божественной Магии»; не замечать и избегать ее — это значит специально выбирать одну из дорог, отходящих от этой главной магистрали, и подобно одинокому путнику при этом легко оказаться в лабиринте, из которого нет выхода…

…во всем свете нет ни единого признанного неофита, который бы не знал о Гималайском братстве.
Санкция на получение последнего и высшего посвящения, истинного «слова, подобного слабому дуновению», может быть получена лишь от тех братств в Египте, Индии и Тибете, к одному из которых принадлежит «Кут Хуми Лал Сингх». Это верно, что бывает «адепт» и адепт, и они отличаются друг от друга, также как адепты от искусства или науки…
Е.П.Блаватская
Нужно брать то, что вам поможет подняться повыше в вашей медитации, а остальное опускать. Это совсем не сложно. НУжно чувствовать текст, а не буквы читать. Понимаете?
От слов нет пользы. Польза от смысла - от того, что ты внутренне перерабатываешь тот эфирный остаток, который был передан через текст. Это не свод законов, это оккультизм. К нему нужно творчески подходить.
Lem
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 12 апр 2021, 15:22

Алиса Бейли

Сообщение Lem »

Татьяна писал(а): 23 апр 2025, 06:36 Но, это не значит, что Вы сознательно и самостоятельно воплотились.
Займитесь в первую очередь тайной вашего воплощения.
А вообще рождение с намерением - это первая сиддха, доступная практически всем, кто усердно практикует.
Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 6019
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 01:48

Алиса Бейли

Сообщение Татьяна »

Lem писал(а): 26 апр 2025, 21:56 Займитесь в первую очередь тайной вашего воплощения.
А вообще рождение с намерением - это первая сиддха, доступная практически всем, кто усердно практикует.
Так Вы усердно практикуете?
И учитесь Вы у Алисы Бэйли и Тибетца, а не у Блаватской и Махатм.
Так бы сразу и сказали.
Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 6019
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 01:48

Алиса Бейли

Сообщение Татьяна »

Lem писал(а): 26 апр 2025, 21:44 Нужно брать то, что вам поможет подняться повыше в вашей медитации, а остальное опускать. Это совсем не сложно. НУжно чувствовать текст, а не буквы читать. Понимаете?
От слов нет пользы. Польза от смысла - от того, что ты внутренне перерабатываешь тот эфирный остаток, который был передан через текст. Это не свод законов, это оккультизм. К нему нужно творчески подходить.
Во-первых, я не медитирую.
Во-вторых, я не имею привычки искать что-то полезное в книгах шарлатанов.
В-третьих, я считаю необходимым следовать рекомендациям Блаватской и Махатм, а не поучениям обманщиков.
Блаватская говорила, что появились шарлатаны, выдающие себя за учеников Махатм и пишущие от их имени новые учения.
Так вот, мы должны научиться отличать истинное учение от ложного.
Если учения исходят из одного источника, то в них не должно быть противоречий.
В книгах Бэйли много противоречий с книгами Блаватской.
А это значит, что ее учение исходит не от Махатм.
Если лично Вам это все-равно, то изучайте на здоровье подделки под Теософию.
Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 6019
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 01:48

Алиса Бейли

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 26 апр 2025, 18:25 Да мне пофиг, называла себя Бейли учеником или нет
А мне - не пофиг. И Блаватской не пофиг было, если она обращала внимание на то, что шарлатаны начали писать ложные учения от тех же самых Махатм.
dusik_ie писал(а): 26 апр 2025, 18:25...она никак не могла им быть в реальности.
А если она не была учеником Махатм, то от кого она псала свои учения? Или, это Вам тоже пофиг?
dusik_ie писал(а): 26 апр 2025, 18:25Все, что от нее требовалось - это содержать в чистоте ее врожденное свойство телепатии.
Кем от нее это требовалось? Кто сказал, что у нее были врожденные телепатические способности? И от кого она могла принимать сообщения с помощью телепатических способностей? То ли от папы Карло, то ли от кота Базилио, то ли еще от кого? Если и это Вам пофиг, тогда верьте любому шарлатану, заявившему, что он сподобился и стал воспринимать учение от самих Махатм.
dusik_ie писал(а): 26 апр 2025, 18:25 Все основные книги даже не ею написаны, а по сути, под диктовку.
Под чью диктовку? Махатмы говорили, что неразвитые планетные духи любят изображать из себя наставников и учителей человечества. И если это они диктовали Алисе, то и это Вам все равно?
dusik_ie писал(а): 26 апр 2025, 18:25 Еще раз говорю - Вы не хотите понимать, что слепая вера - это самое опасное зло.
Ваша вера в книги Алисы, это та самая слепая вера, которая есть зло.
dusik_ie писал(а): 26 апр 2025, 18:25 Вы практикуете эту "бхакти-йогу" бессознательное, слепое поклонение Учителям, демонстрируя им, как бы взирающим с Небес, как Вы тут яростно отстаиваете принципы теософии - это позерство и лицемерие, и не более того. Нападаете на тех, кто типа, порочит имя Блаватской здесь на форуме, а сами, лебезете перед попами, которые ее предали анафеме, и предали бы и Вас, если Вы исповедаетесь им и раскажете, что Вы теософ - причастия однозначно не получите, а вот пинками с храма - это запросто.
Повторяю - я ничего не практикую, никому не поклоняюсь, никому не говорю, что я теософ, в церковь я не хожу и ни перед кем не лебезю.
Мне, действительно, пофиг, что обо мне подумают Махатмы, потому что я точно знаю, что Махатмы вообще ничего обо мне не подумают, им - не до меня. А мне до них - как до Луны пешком.
Я просто верю Махатмам и Блаватской и пытаюсь следовать путем, который они указали.
А это, в первую очередь - познание самого себя и работа по очищению себя от всего ненужного.
И я очень надеюсь на то, что и в следующей жизни никаким "Алисам" не удастся сбить меня с верного пути.
Lem
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 12 апр 2021, 15:22

Алиса Бейли

Сообщение Lem »

Татьяна писал(а): 28 апр 2025, 02:25 Во-первых, я не медитирую.
Ну вы наговорили глупостей с три короба. Я даже не знаю с чего начать.
Как вы практикуете сказанное б и м если не размышляете над этим?
Что вы делаете? На голове стоите пока не придет озарение? А потом вываливается это на форум в основном дусику. Так и смысл какой в этом?
В этом что-ли ваша практика следования учению?
Поясните, а то я запутался.
Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 6019
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 01:48

Алиса Бейли

Сообщение Татьяна »

Lem писал(а): 28 апр 2025, 14:07 Поясните, а то я запутался.
Я делаю то, что рекомендовала Блаватская.
Lem
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 12 апр 2021, 15:22

Алиса Бейли

Сообщение Lem »

Татьяна писал(а): 28 апр 2025, 16:18 Я делаю то, что рекомендовала Блаватская
Что делаете?
Епб не запрещала размышлять.
То есть вы считаете что если епб не рекомендовала делать зарядку по утрам то её и делать не нужно.
Вы так можете весьма далеко зайти.
Блаватская не является специалистом во всех областях сразу, и вы не можете её измышления применить сразу ко всей вашей жизни.
То что говорит епб нужно применять в духовной практике, а она подразумевает ментальную работу. Размышления над текстами Блаватской, например очень хорошая работа. Почему вы отказываетесь размышлять? Это же не сложно.
Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 6019
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 01:48

Алиса Бейли

Сообщение Татьяна »

Lem писал(а): 29 апр 2025, 13:53Что делаете?
В двух словах не расскажешь, а на цитирование всего, что рекомендовала Блаватская, у меня нет времени.
Lem писал(а): 29 апр 2025, 13:53 Епб не запрещала размышлять.
Вот и размышляйте.
Lem писал(а): 29 апр 2025, 13:53 То есть вы считаете что если епб не рекомендовала делать зарядку по утрам то её и делать не нужно.
Не говорите глупостей. Причем тут утренняя зарядка, когда речь идет о подготовке человека к изучению практического оккультизма или раджа-йоги.
Lem писал(а): 29 апр 2025, 13:53 Блаватская не является специалистом во всех областях сразу
А я и не беру все области сразу.
Lem писал(а): 29 апр 2025, 13:53 То что говорит епб нужно применять в духовной практике, а она подразумевает ментальную работу.
Блаватская не называла умственную работу духовной практикой. Я тоже не считаю умственную (ментальную) работу духовной практикой. У иезуитов есть духовные упражнения, придуманные и введенные основателем иезуитского общества Игнатием Лойолой. В Теософии для мирских учеников таких упражнений нет.
Чела, принятые Махатмами, и живущие в их, уединенных от мира, ашрамах, занимаются изучением практического оккультизма, но и это они не называют духовными упражнениями.
Lem писал(а): 29 апр 2025, 13:53 Размышления над текстами Блаватской, например очень хорошая работа. Почему вы отказываетесь размышлять?
Почему Вы рашили, что я отказываюсь размышлять?
Я-то как раз и размышляю.
Lem писал(а): 29 апр 2025, 13:53Это же не сложно.
Если не сложно, то почему Вы этого не делаете?
Lem писал(а): 28 апр 2025, 14:07 Как вы практикуете сказанное б и м если не размышляете над этим?
Я у Вас спросила, что такое б и м. Вы не ответили.
Если имелись в виду Блаватская и Махатмы, то Вам следовало бы написать Б и М, тогда было бы понятно.
Так кто не размышляет?
mvs
Администратор
Сообщения: 4464
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Алиса Бейли

Сообщение mvs »

Татьяна писал(а): 26 апр 2025, 06:03 Хорошо, я утверждаю, что описание обряда посвящения у Блаватской и у Бэйли принципиально отличаются, а этого не должно было быть, если бы Алиса была учеником Махатм.
Принципиально отличаются не описания, а смыслы слова "посвящение".

У Е.П.Блаватской это слово (буквальное "инициация") относится к посвящению/допущению в "тайное" (буквальное "аркан"). Аркан - это вполне себе человеческая секретность в рамках учения той или иной традиции. Таким образом, есть инициатор (иерофант, посвятитель), есть инициат (неофит, посвящаемый) и есть аркан (некое тайное объяснение-представление). Е.П.Блаватская явно не сумасшедшая, и тот же самый контекст встречается у ряда тех авторов, которые пишут (или пытаются описывать) древние мистерии. Хотя непосредственно мистерии (таинства) это несколько иное - оно уже с участием публики, а посвящение - это сугубо внутренний круг лиц, адептов из числа инициаторов и инициатов.

У А.Бейли наблюдается полная замена этих смыслов - мистерия (таинство) превращено в знаковую церемонию (ритуал), а инициация (посвящение) приравнено к наделению статусом, типа получения очередного звания. При этом инициатор в сути является обыкновенным патриархом - он старше, имеет "выслугу лет" больше, а посему самый бородатый непременно самый главный в этой патриархальной иерархии. Тут если пытаться искать сходство с другими авторами, то пожалуй на ум приходит (нет, не просто приходит, а прямо навязчиво в глаза тычется) описание масонства с его статусной иерархией и непременным церемониалом. Да, там тоже есть какие-то якобы секреты (своеобразные масонские "арканы"), но они слишком прозрачно увязаны с "градусами" (т.н. степенями членства). И таким образом можно видеть деградацию смыслов прямо в обратную сторону - место аркана заменяется "орденом", место традиции - внутренними статусными ("уставными") отношениями, место таинства - мифами и легендами про "старших братьев", место инциации - церемониалами. При всём при этом замене подлежит и собственно "начинка" - это уже не орден "вольных каменщиков", а орден "адептов/посвященных/мировых служителей". Это уже ближе к полу-монашеским орденам, когда ты принял монашество, но живешь в миру и проецируешь на этот мир внутреннее устройство своего ордена. Если смысл монашества это избежание мира, то смысл полу-монашества это превращение мира в огромный монастырь.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 6019
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 01:48

Алиса Бейли

Сообщение Татьяна »

mvs писал(а): 30 апр 2025, 11:23 Принципиально отличаются не описания, а смыслы слова "посвящение".
Вск принципиально отличается - и описание ритуала, и смысл слова Посвященный и смысл самого обояда Посвящения.

ПОСВЯЩЕНИЯ В МИСТЕРИИ

В тайном труде, посвященном Мистериям и ритуалам Посвящения, приведены весьма вольные, но тем не менее верные положения из сокровенных позиций и испытаний, которым подвергались послушники, обнаруживаются следующие подробности:
(1) Неофит — изображающий Солнце, подобно «Сахасракиране» «он обрамлен тысячью лучами» — показан коленопреклоненным перед Иерофантом.
Последний в процессе представления отрезает семь локонов длинных волос неофита (1) ,
а в следующем — (2) — действии сверкающая корона послушника из золотых лучей сбрасывается и заменяется венком, сплетенным из веток дерева с острыми шипами, символизирующим утрату. (2)

Это представление разыгрывалось в Индии, а так же в транс-Гималайских регионах.

По мере становления «Совершенного», Сакридагамину (дословно «тому, кто обретет новое рождение») предстоит, среди прочих испытаний, спуститься в Паталу, «нижний мир», только пройдя это испытание, он может надеяться стать «Анагамином» — «тем, кто больше не должен возрождаться».

У полного Посвященного перед вступлением на следующий Путь есть выбор: появиться, по своему усмотрению, в мире людей в человеческом обличье, или он может сначала сделать остановку в мире богов (Девакхане Посвященных), и только потом возродиться на нашей земле.

Таким образом, на следующей стадии мы видим послушника, готовящегося к путешествию.(3)


(1) См., так же, «Книгу Судей» XVI, в которой Самсон, еврейский Геркулес, символически олицетворяющий Солнце, говорит, что потеря «семи кос головы его» лишает его (физической) силы, т. е. убивает материального человека, оставляя только духовного. Но Библия не дает объяснения, или, вернее, преднамеренно скрывает эзотерическую истину, заключенную в семи локонах семеричного физического, или земного, человека, отрезанного, и таким образом отделенного, от духовного. По сей день верховные ламы отрезают во время обрядовых посвящений локон волос кандидатов для религиозной жизни, следуя правилу, с которого начинаются шесть последующих предписаний для «упасака», который ГОТОВ. Локон волос, как и тонзура римских католических священников, является данью тому же самому образу-мистерии.

(2) Не нужно объяснять, что Санджна — чисто духовное сознание — это внутреннее восприятие неофита (или челы) и Посвященного; опаляющее воздействие на него земных чувств, символизируемых обжигающими лучами Солнца. Следовательно семь локонов соответствуют семи основным грехам, и подобно семи добродетелям, приобретенным Сакридагамином (кандидатом «для нового рождения»), они могут быть получены им только через суровое испытание и страдание.

(3) Каждый вид искушения — у нас нет права перечислять их или говорить о них — имеет место на его пути. Если он выходит победителем над ними, то Посвященный продолжает дальше [свой путь], если он оступился — это задерживает его, а часто означает для него потерю [пути].
Эти ритуалы продолжаются в течение семи дней.
Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 6019
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 01:48

Алиса Бейли

Сообщение Татьяна »

mvs писал(а): 30 апр 2025, 11:23 У А.Бейли наблюдается полная замена этих смыслов -
Вывод - Бэйли обманывала людей, представляясь ученицей Махатмы.
mvs
Администратор
Сообщения: 4464
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Алиса Бейли

Сообщение mvs »

Татьяна писал(а): 30 апр 2025, 12:06 Вывод - Бэйли обманывала людей, представляясь ученицей Махатмы.
Я бы сделал вывод менее болезненный для оппонирующей стороны - А.Бейли плохо представляла предмет, о котором взялась писать трактаты, и по сути попросту рождала смыслы по ходу написания. Поэтому всё смешалось в её трактатах - Христос, Посвящения, восточные Махатмы, Второе Пришествие, Сириусы... Я же уже цитировал её собственные признания - что она состоит в контактах с Джуал Кулем это была изначально не её собственная идея, а "догадки" двоих её соратников по американской организации. И про организацию тоже цитировал - целью того "общества", в котором она окопалась, заявлялось изучение оккультных могуществ, теософия там шла просто как материал, из которого предполагалось выжать необходимые знания. Таким образом, всё здесь закономерно - сошлись и предпосылки и условия, и чьи-то пожелания-устремления тоже сошлись. А Вы всё равно не разоблачите "нью-эйдж" простым сравнением-сопоставлением, потому что это примерно то что называется сектанством. Или же оно и есть. Люди читают, их настраивают и прививают определенные представления. Этими представлениями начинает диктоваться образ жизни, и в конце концов люди принимают это как "мировоззрение новой эпохи". И всё, дальше Вы ничего не добьетесь простым столкновением мировоззрений. Хотя нет, добьетесь, но полностью противоположного духу теософии.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 6019
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 01:48

Алиса Бейли

Сообщение Татьяна »

mvs писал(а): 30 апр 2025, 12:42
:
Татьяна писал(а): 30 апр 2025, 12:06 Вывод - Бэйли обманывала людей, представляясь ученицей Махатмы.
Я бы сделал вывод менее болезненный для оппонирующей стороны - А.Бейли плохо представляла предмет, о котором взялась писать трактаты, и по сути попросту рождала смыслы по ходу написания. Поэтому всё смешалось в её трактатах - Христос, Посвящения, восточные Махатмы, Второе Пришествие, Сириусы... Я же уже цитировал её собственные признания - что она состоит в контактах с Джуал Кулем это была изначально не её собственная идея, а "догадки" двоих её соратников по американской организации. И про организацию тоже цитировал - целью того "общества", в котором она окопалась, заявлялось изучение оккультных могуществ, теософия там шла просто как материал, из которого предполагалось выжать необходимые знания. Таким образом, всё здесь закономерно - сошлись и предпосылки и условия, и чьи-то пожелания-устремления тоже сошлись. А Вы всё равно не разоблачите "нью-эйдж" простым сравнением-сопоставлением, потому что это примерно то что называется сектанством. Или же оно и есть. Люди читают, их настраивают и прививают определенные представления. Этими представлениями начинает диктоваться образ жизни, и в конце концов люди принимают это как "мировоззрение новой эпохи". И всё, дальше Вы ничего не добьетесь простым столкновением мировоззрений. Хотя нет, добьетесь, но полностью противоположного духу теософии.
Я пыталась объяснить теософам, поверившим Бэйли и Рерих, что эти дамы - шарлатаны.
А в мире ничего уже нельзя изменить, поскольку в мире победил Иезуитизм, а не Теософия.

Если победа останется за теософией и ее всеобъемлющая философия проч-но укоренится в умах и сердцах людей, а ее учения о перевоплощении и карме, иными словами, о Надежде и Ответственности, станут определяющими факторами в жизни последующих поколений, то заря нового дня, дня радо-сти и счастья, действительно воссияет для всех страждущих и отвержен-ных. Ибо настоящая теософия – это альтруизм, и мы не устанем это по-вторять. Это братская любовь, взаимопомощь и непоколебимая предан-ность Истине. И если люди когда-нибудь поймут, что именно в этом ис-тинное счастье, а не в богатстве, собственности или каком-то ином способе удовлетворения собственного эгоизма, то черные тучи рассеются и на земле родится новое человечество. И тогда действительно вернется золотой век.

А если нет, то разразится буря и наша самодовольная западная цивилизация и вся ее просвещенность утонут в море ужаса, какого до сих пор еще не знала история.»

Е.П.Блаватская «Наш цикл и следующий за ним»
Елив
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 06 мар 2022, 15:11

Алиса Бейли

Сообщение Елив »

mvs, :co_ol:

Вернуться в «Источники изменения проникновения сознания к XXI веку»