ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

LRL

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение LRL »

кшатрий писал(а): 27 апр 2025, 00:54 Как и большинство обычных людей, из которых как раз и получаются медиумы, или сумасшедшие вместо йогов и адептов(неважно, белых, или чёрных), если они вдруг загорятся желанием развить какие-то "оккультные силы(чувства)" прежде, чем научатся осмысленно и целенаправленно использовать обычные силы(чувства), или, по-крайней мере, научатся не идти у них на поводу во всём, что они делают. Отсюда и необходимость развития воли до того, как будет развито "сверхчувственное" восприятие. Потому что, если человек не может совладать с обычными, "телесными" чувствами(включая боль и удовольствие), то с "астральными", тем более, не сможет. Что бы он там о себе не мнил. Он в любом случае окажется неудачником. :-) К тому же, разве все чёрные маги считают себя телом? Не думаю. Чёрная и белая магия-лишь вопрос мотивов и целей, а не фундаментальных взглядов на себя и на мир.
Вероятно, воля должна сочетаться с качеством ответственности. Так полагаю, что имено в воле заключена божественность. Степень осознания ответственности, вероятно, должна находиться в той же Мере.
Проблема в том, что рассудок устроен так, что оправдает все , что угодно. Но его функциональная среда только поверхностный слой Материи и лабиринты прошлых клише в ней. Эстетство принимается за Этику. Самоуслаждение за Любовь- мудрость. Во всем преобладание рассудочной деятельности. А Мера отвественности, она ведь не теоретическая, она прикладная. Прикладная к Жизни. Хочешь этого или нет, но ты уже в ней, в Единой Жизни, всем своим естеством.
Может, мы переоцениваем себя качестве активного агента в Ее Течении ?
Lem

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Lem »

LRL писал(а): 27 апр 2025, 08:45 Может, мы переоцениваем себя качестве активного агента в Ее Течении ?
Мы переоцениваем важность её окраса. Леворукий путь утверждает, что можно сначала усиливать Волю, а потом утверждать нравственность, но мало кто выживает на этом пути, чтобы проверить его действенность. Но и топтаться на пороге с мыслью, я еще не достаточно очистился - это плохая тактика. Во всем нужен баланс и мера.
dusik_ie

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 27 апр 2025, 00:54 Вы говорите, что в случае медиумизма дело не в воле, а в том, что кто-то считает себя телом.
А я говорю, что без сильной воли человек может считать себя кем и чем угодно, но это никак не поможет, если он(его мотивы, поступки и т.д.) всё равно будет зависеть от своих мыслей(включая идеи и взгляды), чувств, эмоций и т.д., т.е., будет идти у них на поводу вместо того, чтобы управлять ими.
Я так понимаю эти Ваши слова, что есть нечто такое, что называется «человек» и есть отдельно от него мысли, «...(включая идеи и взгляды), чувств, эмоций и т.д.»

Есть известная формула, про Я и не-Я – очень много, в своих публикациях, Безант с ней носилась.
По этой простой логике кажется, что вот есть Я, которое выражает свою волю в отношении не-Я. Но эта логика кажется правильной и простой только потому, что такой же подход повсеместно проявлен в обычной жизни. Но нельзя отождествлять очевидное с оккультным. Очевидное – это только отражение (аналогия) оккультного. То есть, предмет и его отражение в зеркале (или тень от него) – это далеко не одно и тоже.

Возможно Вы думаете (я только предполагаю), что вот если хоть на короткое время «остановить» мысль, то человек сразу «узрит» свое Я. Это так некоторые понимают проблему «Внутреннего диалога».

Я не хочу, чтобы выглядело так, что я приписываю Вам то, что как мне кажется, является Вашими представлениями, потому не стану дальше продолжать, пока Вы не уточните.
кшатрий
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 27 апр 2025, 11:35 Я так понимаю эти Ваши слова, что есть нечто такое, что называется «человек» и есть отдельно от него мысли, «...(включая идеи и взгляды), чувств, эмоций и т.д.»
Есть индивидуальное, человеческое сознание(разум, или "Я") с "базовыми" способностями(волеизъявление, мыслетворчество, понимание, восприятие и т.д.) и есть результаты его деятельности(применения своих способностей) в виде мыслей(идей и взглядов), эмоций(чувств) и действий. И они- не равнозначны, хоть и взаимосвязаны, как причина и следствие(творец и творение). Но, людям кажется иначе, как и с физ. телом. Что они и есть всё то, что они создали в течении своей жизни в своём разуме и чем руководствуются. Поэтому, они зависят от каких-то навязчивых идей, убеждений, случайных эмоций, настроения и т.д. Которые в хаотичном состоянии могут довести людей до сумасшествия, а в упорядоченном и контролируемом состоянии -сделать их йогами, или адептами. Если помните символ возницы и колесницы, запряжённой лошадьми, которыми он управляет(или не управляет). Который так же показывает разницу между управляющим и управляемым, без которой в человеческом сознании точно был бы хаос.:-)
dusik_ie писал(а): 27 апр 2025, 11:35 Возможно Вы думаете (я только предполагаю), что вот если хоть на короткое время «остановить» мысль, то человек сразу «узрит» свое Я. Это так некоторые понимают проблему «Внутреннего диалога».
В целом, так и есть, но не так, как обычно многие думают, читая об ОВД, или "читта врити ниродха". Это , скорее, самоощущение, или определённое состояние сознания, чем "узрение". И оно переживается не в результате остановки поверхностных мыслей, которые являются лишь следствиями и их остановка не устраняет причины, хоть и может облегчить их поиск(как часть самопознания). Но, это отдельная тема, которую тут нет смысла развивать, пока разговор идёт о другом(т.е, об одних из следствий). :-)
кшатрий
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение кшатрий »

LRL писал(а): 27 апр 2025, 08:45 Вероятно, воля должна сочетаться с качеством ответственности.
Применение воли уже означает ответственность, даже если эта ответственность не осознаётся и не принимается. Ведь, карма в итоге расставляет всё на места. Для кого-то раньше, а для кого-то позже. А без ошибок не будет никакого прогресса, иначе, само наше существование и деятельность были бы абсолютно бессмысленными.
LRL писал(а): 27 апр 2025, 08:45 Может, мы переоцениваем себя качестве активного агента в Ее Течении ?
Нет, иначе, её течение не создало бы нас и нашу активность, какой бы несовершенной она не была. :-)
Татьяна

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Татьяна »

Lem писал(а): 26 апр 2025, 21:52 Вам туда еще рано.
Мне туда вообще не надо.
Lem писал(а): 26 апр 2025, 21:52Изучайте Бэйли внимательно - там много ошибок и неточностей, но есть и выдающиеся моменты.
Зачем изучать то, что написала шарлатанка?
dusik_ie

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 27 апр 2025, 13:17 Есть индивидуальное, человеческое сознание(разум, или "Я") с "базовыми" способностями(волеизъявление, мыслетворчество, понимание, восприятие и т.д.) и есть результаты его деятельности(применения своих способностей) в виде мыслей(идей и взглядов), эмоций(чувств) и действий. И они- не равнозначны, хоть и взаимосвязаны, как причина и следствие(творец и творение). Но, людям кажется иначе, как и с физ. телом.
Когда я писал, что люди ассоциируют (отождествляют) себя с телом, то имел ввиду не столько собственно тела, а скорее саму обособленность, отдельность - вот есть Я, как индивидуум и есть все остальное.
В этом представлении - корень бед и неудач в практике.

В Инструкции 3, Блаватской сказано:
Цель диаграмм и иллюстраций – ознакомить учащихся лишь с основными идеями оккультных соответствий, так как сам дух метафизического, или макрокосмического и духовного, оккультизма запрещает использование рисунков или даже символов, разве что как временные вспомогательные средства. Стоит только облечь идею в слова, как она теряет свою реальность; стоит только изобразить метафизическую идею – и вы материализуете дух ее. Рисунки должны использоваться лишь в качестве лестниц, чтобы взобраться на крепостные стены, – лестниц, сброшенных тотчас же, как только вступила нога на крепостной вал. А посему эзотерики должны тщательно заботиться об одухотворении Инструкций и избегать материализации их
В свое время я сам до этого додумался и называл изучение оккультизма - это как идти по зыбкой почве или трясине. Стоит задержаться на одном месте и ногу уже засосало. И сюда - тактика легких касаний, как и стиль рисования (портрета) карандашом, а также - в инете видел - тот же принцип и в живописи, только более многогранный

К чему эти "стили" я помянул?
Не правильно задумываться наперед - пытаться представить то, что по своему уровню развития мы представить не можем, но и отбросить это тоже нельзя, потому как Вся Макрокосмология - описания процессов во Вселенной, она полностью отражена и в нас самих и во всем - психическом, ментальном и физическом.

С другой стороны, это не означает, что я тут проповедую отказ от философии - это совершенно не так. Просто при изучении оккультизма, она решает обратную задачу.
То есть, если в традиционной (западного стиля) философии - цель докопаться до истины.
То в оккультной философии цель найти, что все представления ложны (пусты) - но именно найти это, путем размышления, а не высокомерно с пренебрежением отбросить их, мол это все иллюзия.

Представление - та картинка, какую мы сложили в уме о чем либо, может иметь пользу только на короткий период - преодолеть инерцию прошлого, устаревшего подхода или принципов. После него, если эта мыслеформа была правильно использована, происходит, то что сказано в искусстве самурая:
"Вы начинаете с учения и достигаете точки, где учения не существует" - это я буквально вчера, случайно просмотрел, сначало ролик о Миямото Мусаси, а потом о его книге по бусидо.

Это я к тому, что если человек нащупывает свой действительный Путь, то все вокруг, все в Природе, нашем окружении - все задействовано в постижении этого Пути. Об этом также сказано в книге упомянутого самурая.

Если в Пути меча, искусстве войны и пр. касаемо самураев древней Японии, понимать под врагами свое невежество и пороки, то это также наша, оккультная йога (практика) без купюр.
dusik_ie

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение dusik_ie »

dusik_ie писал(а): 28 апр 2025, 07:49 Представление - та картинка, какую мы сложили в уме о чем либо, может иметь пользу только на короткий период - преодолеть инерцию прошлого, устаревшего подхода или принципов.
Это важно, потому сделаю больший акцент на этом.

Есть такое понятие как Окно Овертона.
В Вики, как можно заметить, это понятие относится к политике и манипуляциям общественным мнением. Однако, сама схема, что представлена рисунком в статье - она вообще касается того, как зарождается представление, а потом становится частью нас самих.
LRL

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение LRL »

Lem писал(а): 27 апр 2025, 10:56
Мы переоцениваем важность её окраса. Леворукий путь утверждает, что можно сначала усиливать Волю, а потом утверждать нравственность, но мало кто выживает на этом пути, чтобы проверить его действенность. Но и топтаться на пороге с мыслью, я еще не достаточно очистился - это плохая тактика. Во всем нужен баланс и мера.
Это как перфоМенс в искусстве. Тогда как непостижимое - в простоте естества
LRL

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение LRL »

кшатрий писал(а): 27 апр 2025, 13:34
LRL писал(а): 27 апр 2025, 08:45 Вероятно, воля должна сочетаться с качеством ответственности.
Применение воли уже означает ответственность, даже если эта ответственность не осознаётся и не принимается. Ведь, карма в итоге расставляет всё на места. Для кого-то раньше, а для кого-то позже. А без ошибок не будет никакого прогресса, иначе, само наше существование и деятельность были бы абсолютно бессмысленными.
Нет, иначе, её течение не создало бы нас и нашу активность, какой бы несовершенной она не была. :-)
Так я и подчеркнула КАЧЕСТВО ответственности. В мире форм все имеет свои границы. Карма означает переход границ как в плюс, так и в минус,, но это 'маятник' и 'бег по кругу', поскольку видов Кармы - семь, обычный человек не в состоянии объять необъятное.
Активность наша обусловлена запасом жизненной энергии. Вольно или невольно, но она утекает. Обьективно - в соответствии с рефлексами и метаболизмом. А как субъект? Привычками к тому или другому ? Или привязанностями ...
Но в чем будет выражаться Сила Воли?
Lem

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Lem »

Татьяна писал(а): 28 апр 2025, 02:04
Lem писал(а): 26 апр 2025, 21:52 Вам туда еще рано.
Мне туда вообще не надо.
Lem писал(а): 26 апр 2025, 21:52Изучайте Бэйли внимательно - там много ошибок и неточностей, но есть и выдающиеся моменты.
Зачем изучать то, что написала шарлатанка?
Значит вы спросили из пустого любопытства. Это очень плохо. Как и называть шарлатанкой того, кто сделал для продвижение оккультной идеи больше, чем вы.
Вы себя как определяете? Раз Бейли шарлатвнка, значит можно предположить, что вы себя считаете источником истины, что вероятно верно, но тем не менее епб не сама по себе стояла, а пользовалась оккультной традицией запада.
Кстати, почему шарлатвнка?
Lem

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Lem »

кшатрий писал(а): 27 апр 2025, 13:17 Но, это отдельная тема, которую тут нет смысла развивать, пока разговор идёт о другом(
Это как раз самое интересное
Татьяна

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Татьяна »

Lem писал(а): 28 апр 2025, 13:44 Значит вы спросили из пустого любопытства.
Да, мне не понятно, зачем изучать то, что написала женщина, выдающая себя за ученика Махатмы, но на самом деле ею не являющейся? Шарлатанов, выдающих себя за учеников Махатм, много. И все они писали книги. Вы их все читаете или как-то выбираете?
Lem писал(а): 28 апр 2025, 13:44 Вы себя как определяете?
Причем тут мое самоопределение? Я верю Блаватской и Махатмам и не верю тем, кто писал подделки.
Lem писал(а): 28 апр 2025, 13:44 Раз Бейли шарлатвнка, значит можно предположить, что вы себя считаете источником истины, что вероятно верно, но тем не менее епб не сама по себе стояла, а пользовалась оккультной традицией запада.
Вы что, вообще ничего о Блаватской и Махатмах не знаете?
Они вообще никакого отношение не имели к оккультной традиции Запада.
Lem писал(а): 28 апр 2025, 13:44 Кстати, почему шарлатвнка?
Потому, что выдавала себя за того, кем не являлась.
Lem

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Lem »

Татьяна писал(а): 28 апр 2025, 16:30 Вы что, вообще ничего о Блаватской и Махатмах не знаете?
Вы что читать не умеете?
У епб ссылки на Бёме и на э. Леви, и на мистиков различных.
Перечитайте ещё раз внимательно т. Д.
Если бы она не обращалась к мистической традиции запада её восточно-славянский апломб не был бы никому интересен на западе, и соответственно на востоке.
Татьяна писал(а): 28 апр 2025, 16:30 Да, мне не понятно, зачем изучать то, что написала женщина, выдающая себя за ученика Махатмы, но на самом деле ею не являющейся?
Для того, что я вам это советую. Впрочем, не настоятельно советую.
Татьяна писал(а): 28 апр 2025, 16:30 Потому, что выдавала себя за того, кем не являлась.
Ну это же мелочь. Татьяна все люди лгут. Кто-то больше кто-то меньше. Вам ложь скабеевой и Соловьёва не мешает их слушать, а вот Бэйли видители вам не по нутру.
кшатрий
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 28 апр 2025, 07:49 Когда я писал, что люди ассоциируют (отождествляют) себя с телом, то имел ввиду не столько собственно тела, а скорее саму обособленность, отдельность - вот есть Я, как индивидуум и есть все остальное.
Так, эта обособленность и чувствуется благодаря телу. Поэтому, в ТД пишется:
Зачаточные Монады, никогда еще не имевшие земных тел, не могут иметь чувства личности или самости.
Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, ч. 1, гл. Итог.
Но, отождествление с телом(на основе его пяти чувств)-часть процесса индивидуализации и от этого отождествления никуда не деться, пока оно каким-то образом не преодолено и пока вообще не возникнет желание его преодолеть(т.е, расширить самосознание за пределы тела). Только мы сейчас говорим о конкретных случаях(медиумизме и йоге) и о том, какую роль в них играет воля. :-)
dusik_ie писал(а): 28 апр 2025, 07:49 Это я к тому, что если человек нащупывает свой действительный Путь, то все вокруг, все в Природе, нашем окружении - все задействовано в постижении этого Пути. Об этом также сказано в книге упомянутого самурая.
Задействовано, но многое зависит от того, что человек из всего задействованного использует сознательно и намеренно для поиска своего Пути, а что ведёт его автоматически и бесконтрольно, кидая из крайности в крайность. :-)
кшатрий
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение кшатрий »

LRL писал(а): 28 апр 2025, 10:00 Но в чем будет выражаться Сила Воли?
Для начала- в силе решимости и целеустремлённости, например. Потому что, воля- это то, благодаря чему мы собираем и направляем наши мысли, желания, действия, энергию и т.д. в определённую сторону(вроде выживания, материальной обеспечённости, популярности, "духовного роста" и т.д.), вопреки тому, что не соответствует, или мешает этому направлению. :-)
Татьяна

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Татьяна »

Lem писал(а): 29 апр 2025, 13:45 У епб ссылки на Бёме и на э. Леви, и на мистиков различных.
И Вы решили, что епб не сама по себе стояла, а пользовалась оккультной традицией запада?
А когда Блаватская писала о колдунах мексиканских индейцев, она пользовалась их традицией?
Lem писал(а): 29 апр 2025, 13:45 Если бы она не обращалась к мистической традиции запада её восточно-славянский апломб не был бы никому интересен на западе, и соответственно на востоке.
Неужели? Блаватская обо всех "традициях" писала, не только о западной.
Lem писал(а): 29 апр 2025, 13:45 Для того, что я вам это советую. Впрочем, не настоятельно советую.
А я Вам НАСТОЯТЕЛЬНО СОВЕТУЮ - научиться отделять зерна от плевел, ложь от правды и истинные учения от ложных, а не читать все подряд, в надежде отыскать в мусорной куче что-то ценное.
Lem писал(а): 29 апр 2025, 13:45Ну это же мелочь.
Это обман, а не мелочь.
Lem писал(а): 29 апр 2025, 13:45 Татьяна все люди лгут.
Не все.
Lem писал(а): 29 апр 2025, 13:45 Вам ложь скабеевой и Соловьёва не мешает их слушать
Докажите, что это ложь. Кстати, фамилии и имена пишутся с заглавной буквы.
Lem писал(а): 29 апр 2025, 13:45 а вот Бэйли видители вам не по нутру.
Да, ложь Бэйли мне не по нутру.
Потому что ее ложь уводит человека, ищущего истину, с истинного пути.
dusik_ie

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 29 апр 2025, 17:40 Так, эта обособленность и чувствуется благодаря телу. Поэтому, в ТД пишется:
Зачаточные Монады, никогда еще не имевшие земных тел, не могут иметь чувства личности или самости.
Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, ч. 1, гл. Итог.
"Благодаря телу" - это как-то не совсем конкретно. Вот если человек обнаружит, что если некто сторонний тычет в его тело палкой и у него возникает вполне определенное чувство от этого, а если этот некто тычет этой же палкой в стену, дерево или что-либо иное, к телу данного наблюдателя не относящееся, то никакого чувства не возникает. Это одна иэ 12 нидан (контакт), которая символически изображается человеком со стрелой в глазу.

В целом, все 12 нидан, как каждая по отдельности, так и в общем, это то, что формирует в нашем сознании устойчивое чувство самости.
Хотя, опять же, стремясь к тому, чтобы понятно выражаться приходится ого-го сколько отсекать, потому как схема 12 нидан работает не столько и не только на самость/отдельность/обособленность, а на еще плюс 11 факторов (полный комплекс) всего того, что отличает, в конечном итоге сформировавшееся сознание человека во плоти (в проявлении) и сознания человека вне ее.
кшатрий писал(а): 29 апр 2025, 17:40 Но, отождествление с телом(на основе его пяти чувств)-часть процесса индивидуализации и от этого отождествления никуда не деться, пока оно каким-то образом не преодолено и пока вообще не возникнет желание его преодолеть (т.е, расширить самосознание за пределы тела).
Для того, чтобы не возникло то, что часто бывает - говорим об одном и том же, но в разных формулировках и кажется, что говорим о разном. И наоборот - кажется, что говорим о разном, но на самом деле - об одном и том же.

Так вот, отождествление с телом необходимо для того, чтобы управлять им - без этого никак, и вся вторая половина 3-й расы и часть 4-й, ушла у человеков для того, чтобы приспособиться к своим телесам - в наше время, это все имеет повторение в младенческом возрасте (первых месяцев жизни), когда человек не осознает своих ни рук ни ног, зрение не сфокусировано, и вся чувственность гнездится на корне языка (место максимально близкое к шишковидной железе - она сразу за нёбом) от чего дети все игрушки тянут в рот.

Но есть большая разница - отождествился так, что уверовал, что я и есть тело. И так, когда знаешь, что можно и разотождествиться и выйти из тела. Опять же - все это, в совокупности связано с 12 ниданами/12 знаками Зодиака, а не только с 5-ю чувствами.

Во-вторых, индивидуальность и обособленность - это не одно и тоже. Я как-то с Вами спорил, что деление и дифференциация - это не одно и тоже. Здесь тоже самое. Индивидуальность часто изображают как разные лучи от одного и того же Солнца, и Блаватская приводила очень изобразительный пример, когда в темной комнате, с зашторенными шторами, в этой самой шторе проделывают дырку - и комнату пронизывает одинокий луч. Наделайте много дырок - будет много разных лучей. Но сделайте одну большую, и будет снова один луч, только большего сечения.

То есть, про отдельность/обособленность имеет смысл говорить тогда, когда это нечто такое, что остается постоянным, неизменным всегда, при любых условиях и обстоятельствах. А об индивидуальности - тогда, когда эта отдельность условна: при одних условиях она есть, при других - ее нет.
кшатрий писал(а): 29 апр 2025, 17:40 Только мы сейчас говорим о конкретных случаях(медиумизме и йоге) и о том, какую роль в них играет воля
Возможно, Вы считаете, что разговор про тело и чувство «я есть тело» к воле никаким боком не относится. К чистой воле – вполне возможно, но если вот такой:
кшатрий писал(а): 29 апр 2025, 18:00 Для начала- в силе решимости и целеустремлённости, например. Потому что, воля- это то, благодаря чему мы собираем и направляем наши мысли, желания, действия, энергию и т.д. в определённую сторону(вроде выживания, материальной обеспечённости, популярности, "духовного роста" и т.д.), вопреки тому, что не соответствует, или мешает этому направлению
У Блаватской есть статья «Воля и желание» - она о том, как это все различать.
В том, что пишете Вы, можно ведь заменить, без потери смысла слово «воля» словом «желание» - произойдет лишь тавтологический конфуз из-за частого повторения слова «желание».

Но разница между ними есть и очень большая. Если желание так или иначе обусловлено ограниченностью тела (связано с чувством, осознанием «я есть тело»), то воля – нет.

Потому я и связал медиумизм с осознанием себя как тело.
LRL

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение LRL »

кшатрий писал(а): 29 апр 2025, 18:00
LRL писал(а): 28 апр 2025, 10:00 Но в чем будет выражаться Сила Воли?
Для начала- в силе решимости и целеустремлённости, например. Потому что, воля- это то, благодаря чему мы собираем и направляем наши мысли, желания, действия, энергию и т.д. в определённую сторону(вроде выживания, материальной обеспечённости, популярности, "духовного роста" и т.д.), вопреки тому, что не соответствует, или мешает этому направлению. :-)
И это будет целеустремленность ветряка(мельницы), вероятности и случайности, и в результате - хаос.
Но даже животное направляет его Природа, естество.
Человека так же 'воспитывает' Мать- Природа.
Только ему дано разумение, чтобы он учился у Природы.
При том, что он прекрасно Ею образован, научившись работать с зерном. Ведь все уже изначально существует в зерне, но чтобы получить из него хлебы, надо культивировать поле. А что есть 'зерно' и 'поле' в существе человека. То , С чем он и должен оперировать разумно. На зерно укажут способности, которые уже отобраны предыдущей 'культивацией', как правильное направление, а волю выковывают препятствия к их приложению. Препятствия будут говорить о границе, где твоя воля заканчивается.
Но можно все равно 'переть на дурнинушку', как это делает наш 'Брахман_Атман', хотя воля его наталкивается на встречную равносильную волю. То есть доступное ему внешнее пространство закончилось, а куда направить силу разумения - нет соответствующих представлений, разумение в тупике. Почему нет представлений?
Вероятно, потому, что каждое Учение соответствует вполне определённому Циклу, и приоткрывает очередную Завесу, обнажая новую грань базовых Идей, тем углубляет и расширяет пространство представлений, никакое Учение не открывает сразу Все. Поскольку из драгоценных зёрен на неготовой почве вырастут только плевелы. Но и от Цикла к Циклу предыдущие методики уже не работают, поскольку 'Инь-Ян' всегда строго Соизмеримы в Мерах.
Но вот сделать усилие, чтоб преодолеть инерцию , необходима такая степень напряжения, которая ведёт к преображению, то есть 'плавление' ментальной Материи - изменение ее пластики, позволяющей 'ухватить' более тонкий смысл баЗовых Идей. Но при этом сгорает много мусора в голове. Однако, здесь Карма строго 'следит', можно ли позволить . Потому и говорится: 'знать - это этим быть'. То есть все существо человека преображается. Он расширяет свои границы. - Пространство Воли. Впрочем, на мой взгляд, это одно и тоже: доступное Пространство.
Как - то так....
Татьяна

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Татьяна »

LRL писал(а): 30 апр 2025, 10:44 И это будет целеустремленность ветряка(мельницы)
Первый раз слышу, что у ветряка может быть целеустремленность.
LRL писал(а): 30 апр 2025, 10:44 Человека так же 'воспитывает' Мать- Природа.
Какая Мать-Природа?
Что Вы сочиняете?

...в Природе существует троичная эволюционная схема для образования трех периодических Упадхи; или, скорее, три отдельные схемы эволюции, которые в нашей системе сочетались и переплелись во всем до полной невозможности расчленения.

Это планы Монадической (или духовной), Умственной и физической эволюции.

Эти три эволюции суть конечные аспекты или отражения Атмы, седьмого принципа, Единой Реальности на плане Космической Иллюзии.

1. Монадическая эволюция, как это указывает наименование, касается роста и развития Монад в еще более высокие фазы деятельности в соединении с:
2. Умственной эволюцией, представленной Манаса-Дхиани (Солнечными Дэвами или Агнишватта Питри), «дателями разума и сознания» человеку, и:
3. Физической, представленной Чайа (тенями) Лунных Питри, вокруг которых Природа оформила настоящее физическое тело.

Это тело служит проводником для «роста», употребляя вводящее в заблуждение слово, и преображений – посредством Манаса и благодаря накоплению опыта – Конечного в Бесконечное, преходящего в Вечное и Абсолютное.

Каждая из этих трех систем имеет свои законы и управляется и руководится различными группами высочайших Дхиани или Логосов. Каждая представлена в строении человека, Микрокосме великого Макрокосма.
И, именно, связь этих трех течений и делает его тем сложным существом, каким он является сейчас.

Природа, физическая эволюционная мощь никогда не могла бы развить Разум сама по себе без содействия;
она может создавать лишь «бессмысленные формы», как это будет видно в нашем Антропогенезисе.
Лунные Монады не могли прогрессировать, ибо они не имели достаточного контакта с формами, созданными «Природою», чтобы посредством этих форм накопить достаточный опыт.

И это Манаса-Дхиани, которые заполняют пробел и являются эволюционной Мощью Рассудка и Ума, связью между Духом и Материей – в этом Круге...

ТД 1.1.
LRL писал(а): 30 апр 2025, 10:44 А что есть 'зерно' и 'поле' в существе человека
Рериховские сказки рассказываете?
LRL писал(а): 30 апр 2025, 10:44 каждое Учение соответствует вполне определённому Циклу, и приоткрывает очередную Завесу, обнажая новую грань базовых Идей, тем углубляет и расширяет пространство представлений, никакое Учение не открывает сразу Все. Поскольку из драгоценных зёрен на неготовой почве вырастут только плевелы. Но и от Цикла к Циклу предыдущие методики уже не работают,
Махатмы говорили, что их учение старо, как этот мир и что методики подготовки учеников никогда не меняются.
Это только шарлатаны и обманщики придумывают все новые и новые учения для каждой новой группы доверчивых и наивных "стремящихся к духовному развитию".
LRL писал(а): 30 апр 2025, 10:44 Но вот сделать усилие, чтоб преодолеть инерцию , необходима такая степень напряжения, которая ведёт к преображению, то есть 'плавление' ментальной Материи - изменение ее пластики, позволяющей 'ухватить' более тонкий смысл баЗовых Идей. Но при этом сгорает много мусора в голове. Однако, здесь Карма строго 'следит', можно ли позволить . Потому и говорится: 'знать - это этим быть'. То есть все существо человека преображается. Он расширяет свои границы. - Пространство Воли. Впрочем, на мой взгляд, это одно и тоже: доступное Пространство.
Как - то так....
Вы бы лучше у Блаватской и Махатм учились, а не у шарлатанов, вроде Рерихов и Бэйли.
mvs
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение mvs »

кшатрий писал(а): 21 апр 2025, 19:23
Татьяна писал(а): 21 апр 2025, 08:33 Я говорю о том, что в эзотерической секции не разрешалось заниматься практическим оккультизмом и развивать свои скрытые сила, а тем, у кого эти силы были развиты с рождения, запрещено было ими пользоваться.
Это правило касалось только условий обучения в самой ЭС. Потому что, в целом, Махатмы подчёркивали:
Я только предоставляю вам возможность оглянуться на ад этой погибшей души, чтобы сказать вам, какое бедствие может обрушиться на «мирского ученика», который завладеет прежде времени запретными силами, когда его нравственная сторона еще не развилась настолько, чтобы владеть ими. Источник: Письма Махатм, письмо 112 (самарский перевод)
Но, это не запрет, а предостережение. :-)
Чёта я не помню подобного правила в меморандумах "внутренней группы" (= эзотерической секции). Хуже того, я не могу понять основания подобного запрещения. "Практический оккультизм" в трудах ЕПБ это искусство теургии, а меморандум на мой взгляд как раз содержит отсылку к данной практике. В трудах еще есть "оккультные искусства" как синоним более известного слова "колдовство", даже в названии одной из статей фигурирует - "оккультизм против оккультных искусств"; но оно вроде бы не подразумевает "практический оккультизм". Надо будет посмотреть в оригиналах... заинтриговали...
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Татьяна

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Татьяна »

mvs писал(а): 30 апр 2025, 13:14 Чёта я не помню подобного правила в меморандумах "внутренней группы" (= эзотерической секции).
"...Эта степень Эзотерической Секции является испытательной, и ее общее назначение – подготовить ученика для изучения практического оккультизма или раджа-йоги.
Стало быть, ученик в этой степени – кроме исключительных случаев – не будет обучаться производству физических феноменов, равно как не будет ему позволено развивать какие-либо магические силы; также, если он владеет этими силами от рождения, ему не будет разрешено пользоваться ими, прежде чем он не познает в совершенстве свое Я, психофизиологические процессы (происходящие на оккультном плане) в человеческом теле вообще и пока он не усмирит все свои низшие страсти и свое личное я..."
"ИНСТРУКЦИИ"
mvs писал(а): 30 апр 2025, 13:14 Хуже того, я не могу понять основания подобного запрещения.
Опасность развития низших сиддхи и неспособность человека с ними справиться.
Прочтите рассказ Блаватской "ОКОЛДОВАННАЯ ЖИЗНЬ" и Вы поймете причину запрета.
hele
Администратор

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение hele »

литературная9.JPG
литературная8.JPG
литературная7.JPG
литературная6.JPG
литературная5.JPG
литературная4.JPG
литературная3.JPG
литературная2.JPG
литературная1.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Lem

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Lem »

Татьяна писал(а): 30 апр 2025, 04:40 Да, ложь Бэйли мне не по нутру.
Потому что ее ложь уводит человека, ищущего истину, с истинного пути.
Истинного человека с истинного пути не собьешь, а ложного и жалеть не стоит.
Вы сейчас опять будете безбожно тупить, и спрашивать, а что же такое ложный человек, а что истинный. Так вот, ложный - это вы. А истинный - это то, кем вы станете если начнете делать свои упражнения Лойолы.
Татьяна

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сообщение Татьяна »

Lem писал(а): 01 май 2025, 18:17 Истинного человека с истинного пути не собьешь,
Истинного человека, говорите? А вы хоть можете объяснить, что такое истинный человек?
Lem писал(а): 01 май 2025, 18:17 а ложного и жалеть не стоит.
А что такое ложный человек, можете объяснить?
А себя каким человеком считаете?
Lem писал(а): 01 май 2025, 18:17 Вы сейчас опять будете безбожно тупить, и спрашивать, а что же такое ложный человек, а что истинный. Так вот, ложный - это вы. А истинный - это то, кем вы станете если начнете делать свои упражнения Лойолы.
Следуйте сами за Лойолой, а мне не надо указывать и советовать.

Вернуться в «Свободный разговор»