кшатрий писал(а): ↑29 апр 2025, 17:40
Так, эта обособленность и чувствуется благодаря телу. Поэтому, в ТД пишется:
Зачаточные Монады, никогда еще не имевшие земных тел, не могут иметь чувства личности или самости.
Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, ч. 1, гл. Итог.
"Благодаря телу" - это как-то не совсем конкретно. Вот если человек обнаружит, что если некто сторонний тычет в его тело палкой и у него возникает вполне определенное чувство от этого, а если этот некто тычет этой же палкой в стену, дерево или что-либо иное, к телу данного наблюдателя не относящееся, то никакого чувства не возникает. Это одна иэ 12 нидан (контакт), которая символически изображается человеком со стрелой в глазу.
В целом, все 12 нидан, как каждая по отдельности, так и в общем, это то, что формирует в нашем сознании устойчивое чувство самости.
Хотя, опять же, стремясь к тому, чтобы понятно выражаться приходится ого-го сколько отсекать, потому как схема 12 нидан работает не столько и не только на самость/отдельность/обособленность, а на еще плюс 11 факторов (полный комплекс) всего того, что отличает, в конечном итоге сформировавшееся сознание человека во плоти (в проявлении) и сознания человека вне ее.
кшатрий писал(а): ↑29 апр 2025, 17:40
Но, отождествление с телом(на основе его пяти чувств)-часть процесса индивидуализации и от этого отождествления никуда не деться, пока оно каким-то образом не преодолено и пока вообще не возникнет желание его преодолеть (т.е, расширить самосознание за пределы тела).
Для того, чтобы не возникло то, что часто бывает - говорим об одном и том же, но в разных формулировках и кажется, что говорим о разном. И наоборот - кажется, что говорим о разном, но на самом деле - об одном и том же.
Так вот, отождествление с телом необходимо для того, чтобы управлять им - без этого никак, и вся вторая половина 3-й расы и часть 4-й, ушла у человеков для того, чтобы приспособиться к своим телесам - в наше время, это все имеет повторение в младенческом возрасте (первых месяцев жизни), когда человек не осознает своих ни рук ни ног, зрение не сфокусировано, и вся чувственность гнездится на корне языка (место максимально близкое к шишковидной железе - она сразу за нёбом) от чего дети все игрушки тянут в рот.
Но есть большая разница - отождествился так, что уверовал, что я и есть тело. И так, когда знаешь, что можно и разотождествиться и выйти из тела. Опять же - все это, в совокупности связано с 12 ниданами/12 знаками Зодиака, а не только с 5-ю чувствами.
Во-вторых, индивидуальность и обособленность - это не одно и тоже. Я как-то с Вами спорил, что деление и дифференциация - это не одно и тоже. Здесь тоже самое. Индивидуальность часто изображают как разные лучи от одного и того же Солнца, и Блаватская приводила очень изобразительный пример, когда в темной комнате, с зашторенными шторами, в этой самой шторе проделывают дырку - и комнату пронизывает одинокий луч. Наделайте много дырок - будет много разных лучей. Но сделайте одну большую, и будет снова один луч, только большего сечения.
То есть, про отдельность/обособленность имеет смысл говорить тогда, когда это нечто такое, что остается постоянным, неизменным всегда, при любых условиях и обстоятельствах. А об индивидуальности - тогда, когда эта отдельность условна: при одних условиях она есть, при других - ее нет.
кшатрий писал(а): ↑29 апр 2025, 17:40
Только мы сейчас говорим о конкретных случаях(медиумизме и йоге) и о том, какую роль в них играет воля
Возможно, Вы считаете, что разговор про тело и чувство «я есть тело» к воле никаким боком не относится. К чистой воле – вполне возможно, но если вот такой:
кшатрий писал(а): ↑29 апр 2025, 18:00
Для начала- в силе решимости и целеустремлённости, например. Потому что, воля- это то, благодаря чему мы собираем и направляем наши мысли, желания, действия, энергию и т.д. в определённую сторону(вроде выживания, материальной обеспечённости, популярности, "духовного роста" и т.д.), вопреки тому, что не соответствует, или мешает этому направлению
У Блаватской есть
статья «Воля и желание» - она о том, как это все различать.
В том, что пишете Вы, можно ведь заменить, без потери смысла слово «воля» словом «желание» - произойдет лишь тавтологический конфуз из-за частого повторения слова «желание».
Но разница между ними есть и очень большая. Если желание так или иначе обусловлено ограниченностью тела (связано с чувством, осознанием «я есть тело»), то воля – нет.
Потому я и связал медиумизм с осознанием себя как тело.