Диалоги о смыслах

Татьяна

Диалоги о смыслах

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 29 окт 2024, 09:23 Причем здесь католики, если турки мусульмане?
При том, что в 1853 году турецкий султан передал Вифлеемский храм Иерусалима (тогда территория Османской империи) в управление католической церкви. Это вызвало волну возмущения высшей православной иерархии.
dusik_ie писал(а): 29 окт 2024, 09:23 Чем то, что сказано в БСЭ сущностно отличается от того, что прописал я? Россия начала эту войну, не Турция.
Вы сказали -- Крымская война (очередная) началась из-за притязаний России на Константинополь или он же Стамбул. Потому, что центр православия находился там, под оккупацией фактически, мусульманской страны. Это был мотив и воевала Россия с Турцией - две отсталые державы с деревянным, парусным флотом. И когда стала угроза того, что Россия может захватить Босфор, вот тут Англия и Франция и вмешались - выступили на стороне Турции, ввели два своих эсминца - железных корабля на паровых двигателях, они сожгли прямо в бухте Севастополя все ваши деревяшки - Непобедимый Русский Флот! И слегка пошуршали в Крыму - у них не было намерений захвата территории. Пошуршали и ушли - показали вам ваше реальное место в раскладе европейских возможностей.
Во-первых, Россия не притязала на Константинополь.
Во-вторых, передача Вифлеемского храма Иерусалима в управление католической церкви было поводом к войне, а не ее причиной.
В-третьих, никто не сжигал наши корабли-деревяшки.
:
Главные проблемы восточного вопроса, которые и стали основой для будущей войны, следующие:
• Потеря Крыма и северного Причерноморья Османской империей в конце 18 постоянно стимулировало Турцию начать войну в надежде вернуть территории. Так начались войны 1806-1812 и 1828-1829. Однако в их результате Турция потеряла Бессарабию и часть территории на Кавказе, что еще больше усиливало желание реванша.
• Принадлежность проливов Босфор и Дарданеллы. Россия требовала открыть для черноморского флота эти проливы, в то время как Османская империя (при давлении стран Западной Европы) игнорировала эти требования России.
• Наличие на Балканах, в составе Османской империи, славянских христианских народов, которые боролись за свою независимость. Россия оказывала им поддержку, тем самым вызывая волну возмущения турок по поводу вмешательства России во внутренние дела другого государства.
Дополнительным фактором, который усиливал конфликт, было желание стран Западной Европы (Британии, Франции, а также Австрии) не пустить Россию на Балканы, а также закрыть ей доступ к проливам. Ради этого страны готовы были оказывать Турции поддержку в потенциальной войне с Россией.

Когда были уничтожены турецкий флот и армия, в войну вступили Англия и Франция.
Русские войска в Крыму под командованием Меншикова (33,6 тыс.) потерпели поражение на р. Альма и отошли к Севастополю, а затем к Бахчисараю, бросив Севастополь на произвол судьбы. Одновременно командовавшие союзной армией маршал А. Сент-Арно и генерал Ф. Дж. Раглан, не решившись атаковать Северную сторону Севастополя, предприняли обходный маневр и, разминувшись на марше с войсками Меншикова, подошли к Севастополю с Ю. 18 тыс. моряков и солдат во главе с вице-адмиралом В. А. Корниловым и П. С. Нахимовым заняли оборону, развернув при помощи населения строительство укреплений.
Для защиты подступов с моря у входа в Севастопольскую бухту было затоплено несколько старых кораблей, команды и орудия с которых были направлены на укрепления. Началась 349-дневная героическая Севастопольская оборона 1854-55.
dusik_ie писал(а): 29 окт 2024, 09:23 Не надо провоцировать меня это обсуждать - закроют тему. У Вас своя правда, у меня своя. Что из этого правда, а что ложь, пока не время выеснять, но думаю скоро можно будет (через полгода, не раньше).
А Вы что, правда не видите пороков хваленой западной цивилизации?
Если 100 лет назад деградация только начиналась, то сегодня она бесстыдно выставила себя на всеобщее обозрение.
По-моему, не видит их только тот, кто не хочет видеть, да тот, кто сам такой.
Это мое мнение.
dusik_ie писал(а): 29 окт 2024, 09:30 А причину узнать не хотите? Или может "Вся власть от Бога" и чтобы те не творили - то богоугодное дело?
Причину чего?
В те места стекались разные беглые люди (в т.ч. и преступники), а казаки не сами по себе там жили, а состояли на военной службе.
Непосредственным поводом к нач. Б. в. послужили действия отряда кн. Ю. В. Долгорукого, посланного на Дон для поиска и возврата беглых крепостных.
В ночь с 8(19) на 9(20) окт. 1707 К. А. Булавин во главе отряда (св. 200 чел.) у Шульгинского городка на р. Айдар разбил отряд Долгорукого, а его самого казнил.

Это что ли богоугодное дело?
Я как-то советовала Вам прочесть книгу Данилевского "Россия и Европа", но Вы так и не прочли.
А, зря. Данилевский довольно понятно объясняет, что не каждый народ может создать свою государственность.
Кстати, тот факт, что в те места собирались всякие беглые люди, которым не нравилось жить по государственным законам, о многом говорит.
dusik_ie писал(а): 29 окт 2024, 09:30 Не понятно, как у Вас в одно укладывается и большевистский переворот 1917-го - это гуд, и почитание власти - тоже гуд. Нет ли здесь противоречия, а?
Никакого противоречия тут нет.
:
Говорят, что всякая власть от бога и что каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает. Нравится нам власть или не нравится, мы смиряемся и не бунтуем. Кстати, большевистский переворот только назывался так, а на самом деле был организован и осуществлен все теми же англичанами. Вы как-то сказали, что у них (в Англии) через 100 лет все документы рассекречивают. Как бы не так! Все, относящееся к нашей истории, у них засекречено до сих пор.
Что же касается личного отношения к этому, то я долго ничего не знала.
:
Только позже, в 90-е годы я узнала, что моя бабушка была из семьи кулаков, дед - царский офицер (белогвардеец), его убили коммунисты. Пьяные пришли в казарму, где в то время находился дед, и всех постреляли. А у бабушки уже двое детей было. Тогда двоюродный дед сумел сменить все свои документы, паспортные данные, завербовался на Магнитку и через год забрал к себе мою бабушку. Здесь он на хорошем счету был, работал гл.бухгалтером Горздравотдела, его избирали в разные комиссии (по распределению квартир, например). Честный и справедливый был. Об этом я могу судить по рассказу своей тети. Когда она была школьницей, то спросила отца, почему он выписывает ордера на квартиру разным людям, а себе не выпишет. Тогда отец ответил ей, что очень многие живут хуже их. У них хоть и небольшая квартира (2 комнаты), а многие вообще вообще в землянках еще живут. И в партию он не стал вступать потому, что присягу один раз в жизни дают, а он, т.к. тоже был белогвардейский офицер, уже давал присягу.
Так что, сами можете судить о моем отношении ко всему этому. Мама, кстати, членом КПСС была. Вот так все непросто оказалось.
И, потом, Вы не забывайте, что обо всем этом Блаватская говорила. Карма. В духовно развитом обществе бедные знают, как переносить свою бедность, а богатые знают, как помочь бедным. Уверена, что она не приветствовала бы никакие майданы и восстания.
Татьяна

Диалоги о смыслах

Сообщение Татьяна »

Эдик писал(а): 30 окт 2024, 06:38 Мне повезло больше, просматривая литературу по другой тематике натыкался на редкие иследования по этой теме.
Назвать их можете?
Эдик писал(а): 30 окт 2024, 06:38 Одно скажу, вдоль Дона ,Северского Донца после восстания никаких мужчин, а наверное и всех, не было, был приказ казнить всех,
Чей приказ? Где именно это было? В каких населенных пунктах? В каком году? Кто именно отдал такой приказ?
По-моему, это такая информация, которую непременно использовали бы против нас наши недоброжелатели, а они почему-то молчат.
Эдик

Диалоги о смыслах

Сообщение Эдик »

Татьяна,
Назвать литературу не могу, потому как это низко тиражные брошуры выпущенные в разное время на основе реальных исторических записей, так как события происходили рядом. Возможно в архивах центральной библиотеке Вы найдете, так такие работы в открытом доступе не публикуются.
На основе их уже ставятся подобные видио.

Молчат, потому что и не знают и эта информация не полезна и им самим, так как это дискредитация любой власти вне народа, неужели трудно включить логику?
На всё поставленные вопросы есть ответы в видио, почему не посмотреть, а потом уже задавать?
Татьяна

Диалоги о смыслах

Сообщение Татьяна »

Эдик писал(а): 02 ноя 2024, 10:46 Назвать литературу не могу, потому как это низко тиражные брошуры выпущенные в разное время на основе реальных исторических записей, так как события происходили рядом. Возможно в архивах центральной библиотеке Вы найдете, так такие работы в открытом доступе не публикуются.
Ничего назвать не можете, но верите? Верите только потому, что все это в ваших местах происходило? И мне Вы предлагаете проверить в это, посмотрев видео?
Уж простите великодушно, но я не так легковерна, как Вы. Наверное, слишком много литературы прочла про иезуитов и про то, как они создают подобного рода фейки, которые рассчитаны на много лет вперед, на будущее. Об этом, кстати, и Самарин писал, который ничего не выдумывал, а имел в руках документы самих иезуитов.
А про подложное письмо в Одесскую жандармерию, якобы от Блаватской, ничего не слышали? А про подложные письма от самих Махатм тоже ничего не знаете?
Кстати, в геноцид украинского народа под названием "голодомор", Вы тоже верите?
Эдик писал(а): 02 ноя 2024, 10:46 Молчат, потому что и не знают и эта информация не полезна и им самим, так как это дискредитация любой власти вне народа, неужели трудно включить логику?
Так для того и создаются такие сплетни, чтобы дискредитировать любую власть в России. И так было во все времена, а в наши дни, особенно.
Интернет и видео им в помощь. Вот на днях Познер видеоконференцию проводил по интернету. По-моему, любой иезуит позавидовал бы его умению говорить (мало кто так владеет иезуитской казуистикой).
Эдик писал(а): 02 ноя 2024, 10:46 На всё поставленные вопросы есть ответы в видио, почему не посмотреть, а потом уже задавать?
Я верю только официальной информации. А создать любое фейковое видео в наше время, вообще не проблема.
И еще у меня вопрос - если искать какие-то документы в архивах и библиотеках, то надо знать, как эти документы называются, не так ли? Иначе получится, что ищешь то, не знаю что.
Елив

Диалоги о смыслах

Сообщение Елив »

Владимир писал(а): 06 дек 2024, 17:45 Видите мудрого - подойдите к нему ближе. Ещё ближе. Можно даже обнять и поцеловать. В десна! Я всегда так делаю, когда оказываюсь рядом с мудрым человеком, моей женой.
Красиво и тонко написано. Когда дочитал до конца - приятно рассмеялся. ;;-))) Спасибо. :co_ol:
Oleksandr Ptilidi

Диалоги о смыслах

Сообщение Oleksandr Ptilidi »

Владимир писал(а): ↑Сегодня, 03:45
Видите мудрого - подойдите к нему ближе. Ещё ближе. Можно даже обнять и поцеловать. В десна! Я всегда так делаю, когда оказываюсь рядом с мудрым человеком, моей женой.
я бы тоже улыбнулся если бы не одно но, а что у жены Владимира зубов нет? зачем в десна?
люди не думают даже когда шутят, всё в "кучу" сваливают
с уважением
ptilidi@gmail.com
Елив

Диалоги о смыслах

Сообщение Елив »

Oleksandr Ptilidi писал(а): 06 дек 2024, 22:23 я бы тоже улыбнулся если бы не одно но, а что у жены Владимира зубов нет? зачем в десна?
люди не думают даже когда шутят, всё в "кучу" сваливают
с уважением
Вот, что в народе об этом говорят:
Целоваться в дёсны - это фраза произносится в ироничном смысле, подразумевая, что поцелуй будет настолько крепким, что влюблённые будут касаться этими самыми дёснами.
:hi_hi_hi:
Oleksandr Ptilidi

Диалоги о смыслах

Сообщение Oleksandr Ptilidi »

Елив писал(а): 06 дек 2024, 22:33 Вот, что в народе об этом говорят
"народ" ( то есть "человеки ") создали государство.
пояснение(краткое от меня) "не за горами".
Вопрос : " У вас нет претензий к государству , как к системе управления , созданной людьми ,( не имеет значение
какой социальный строй) ???"

к стати вот тоже не моё мнение см. ниже
Это значит - быть с кем-то в таких показательно-хороших отношениях, что аж приторно.
с уважением О Птилиди
ptilidi@gmail.com
Елив

Диалоги о смыслах

Сообщение Елив »

Oleksandr Ptilidi писал(а): 07 дек 2024, 02:22 к стати вот тоже не моё мнение см. ниже
Это значит - быть с кем-то в таких показательно-хороших отношениях, что аж приторно.
с уважением О Птилиди
В этом вся и разница - каждый видит то, что ему ближе на данный момент. Но нельзя упускать самое важное из виду - это, то, что сам Владимир вкладывал в смысл сказанных слов. О чём мы с Вами можем только догадываться и по своему быть близки к тому или далеки. =)

Объясню некоторые детали того, как видел это я и что при этом испытывал:
Видите мудрого - подойдите к нему ближе.
- это воспринимается мной как напутствие и возможность проникнуться мудрыми мыслями в противопоставлении идиоту. Тянись к мудрым, сторонись глупых людей и мыслей.
Ещё ближе. Можно даже обнять и поцеловать. В десна!
- а этот переходный момент начинает сбивать читателя (то есть меня) с толку и появляется некая интрига с поступающими вопросами: к чему всё клонится, чем закончится и как это связано. :ps_ih:
Я всегда так делаю, когда оказываюсь рядом с мудрым человеком, моей женой.
- далее читателю поясняется на личном примере писателя, что именно так он сам и поступает, когда оказывается рядом с мудрым человеком - его женой.

И как мне в этом финальном моменте не рассмеяться? Когда среди моих догадок о развязке мелькали различные вариации вплоть до каких-то пошлостей, а в концовке я получаю: чистое, возвышенное, простое и житейское, что происходит из уважения и любви к мудрой жене, чья мудрость помогает развиваться писателю. То я здесь смеюсь над самим собой, над своими склонностями, которые в моменте сбили меня с толку и выражаю благодарность автору за такую манеру написания, потому что мне это действительно подняло настроение.

Но как я и сказал, каждый видит то, что ему ближе, а это и есть мир в многообразии. :nez-nayu:
СЭШ

Диалоги о смыслах

Сообщение СЭШ »

homo:
//Может лучше поинтересуйтесь, после чего канули в лету chelas, terra thesophy, ts. russia? Чтобы не повторять их ошибок и судьбу..

:) Ага, дайте угадаю, потому что их участники слишком тепло относились к ЕПБ и Махатмам, а вы такой Д'артаньян, типа предостерегаете сейчас от этого, распространяя про них клевету и выворачивая факты, чтобы участники слишком тепло к ним не относились и не привязывались? Не иначе, святой, мессия :) А с чего вы вообще решили, что ваша версия этих причин совпадает с настоящими причинами того, что эти форумы канули в лету? Может я чего-то недопонял?, тогда озвучьте свою версию этих причин, чтобы можно было сделать соответствующие выводы, иначе это просто какие-то очередные двусмысленные отговорки и неуклюжие намёки на оправдание своей деструктивной деятельности на форуме.
Татьяна

Диалоги о смыслах

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 27 окт 2024, 10:54 Мои предки жили на територии Слобожанщины (современные Сумская, Харьковская и части Курской и Белгородской областей) примерно с 1630 годов. Они всегда считали себя украинцами и говорили на украинском языке. До времен Петра 1-го та территория, что сейчас Украина, именовалась Русь, а люди – руськими, русинами а также украинцами – это есть во многочисленных письменных источниках тех лет. Ваша же территория именовалась Московия, а люди – московитами. Топононима «Россия» тогда еще не существовало, его ввел именно Петр 1-й. История всегда была заложницей пропаганды, а в наше время – особенно.
Так или иначе – что бы Вы тут не писали, верите Вы в свою историю или какую-то другую, но мы – пока живы – не собираемся уходить с земли наших предков и никакому московскому царю кланяться не собираемся.
Мое сообщение - не для продолжения дискуссии, а ради восстановления исторической правды.

Как создавалась Украина.

Украину и украинство придумали в Австро-Венгрии около 1863 года, работу по «продвижению проекта» делали поляки, но создали украинскую государственность Ленин и Сталин. Обычный гражданин и России и Украины, плохо представляет себе из каких земель, в какое время сложилась та территория, которая сегодня называется государством Украина. Пора ликвидировать этот пробел. Итак, как же создавалась Украина? До 2014 г она состояла из 10 частей.
Источник: А. Дикий «Неизвращенная история Украины-Руси», Нью-Йорк, 1960 г, Т.1

1. Часть, воссоединенная в 1654-ом году. Освобождена от польской оккупации восставшим населением при поддержке Москвы. Окончательно Польша отказалась от этой части (Левобережья) только в 1686 году по “Вечному Миру”. На правом берегу Днепра тогда отошел к России только Киев с ближайшими окрестностями (заштриховано). Длинная полоса по правому берегу Днепра (заштриховано) была признана “ничьей” и должна была остаться незаселенной.

2. Слободская Украина. На нее никогда не распространялась власть ни Польши, ни украинских гетманов, т. к. это была территория России, которая заселялась беженцами с Украины-Руси, спасавшимися от польско-католической агрессии

3. Территория Запорожской Сечи. По Андрусовскому перемирию 1667 года она осталась под совместным “наблюдением” России и Польши. По “Вечному Миру” (1686 г.) окончательно отошла к России.

4. Новороссия. Присоединена к России в результате победоносных войн России в 18 столетии с Турцией, под властью которой находилась эта территория.

5. Правобережье. Воссоединено с Россией в конце 18-го столетия в результате раздела Польши.

6. Часть Правобережья, воссоединенная с Россией в конце 18-го столетия и находившаяся в составе России до 1920-го года, когда была уступлена Польше украинскими социалистами (Петлюрой и петлюровцами) за обещание (невыполненное) восстановить власть петлюровцев над всей остальной Украиной.

7. Галиция. Воссоединена с остальной территорией бывшего Киевского Государства, после 600 лет пребывания под властью Литвы и Польши в 1939 году Сталиным.

8. Северная Буковина (часть бывшей Киевской Руси), находившаяся под властью Молдавии, Австрии и Румынии и воссоединенная в 1940 году Сталиным

9. Карпатская Русь (Закарпатье), 800 лет тому назад захваченная Венгрией. После распада Австро-Венгрии в 1918 году население решило воссоединиться с Россией, но международная политическая обстановка не позволила это решение осуществить, и Закарпатье попало под власть Чехии, а с 1939 г. – Венгрии. После победы СССР в 1945 г. Закарпатье включено в состав УССР.

10. Крым. Был включен в состав У.С.С.Р. в 1954 году Хрущевым.

необходимые подробности
:
(После государственного переворота в Киеве в 2014 году, крымчане провели референдум и воссоединились с Россией. Донбасс с оружием в руках отстаивает свое право жить свободным. Процесс разрушения искусственно созданного государства запущен путчистами- майданщиками – ящик Пандоры открыт!)

А теперь небольшое послесловие.

Никакого «украинского государства» не существовало до смуты начала ХХ века.

Если бы не победы русского оружия, поляки, венгры, немцы, румыны «разобрали» бы земли населенные славянами и просто-напросто их уничтожили, лишив национальной идентичности.

Наличие сильного и мощного Русского государства по соседству всегда охлаждало горячие головы.

В ходе Первой мировой войны задача воссоединения всех частей Русского народа в одном государстве могла и должна была решена. Поражение Австро-Венгрии и Германии было лишь вопросом времени, а значит Галиция, Закарпатье, Буковина стали бы частью Российской империи. Многовековое разделение русских было бы победно завершено.

Но случилась Февральская революция, сделанная предателями и честолюбцами при активной помощи Антанты.

Именно при Временном правительстве появились первые «ростки» украинского сепаратизма.

Потом украинские националисты-социалисты раньше большевиков заключили свой Брестский мир, представляя по меткому выражению Троцкого «комнату, в которой жили в Бресте».

После чего вся эта националистическая «демократия» приехала в Киев в немецком обозе.

В буквальном смысле слова: «По уже установившемуся церемониалу, немцы вступали в освобожденные города или одновременно с частями “Украинской Армии” или на несколько часов позднее, делая вид что “Украинская Армия” освобождает, а немцы только помогают.
Так в половине апреля почти вся Украина была оккупирована немцами». http://www.libros.am/book/read/id/72806 ... usi-tom-ii

Украина была создана врагами России по Первой мировой – немцами.
И когда им нужно было, исходя из своего расклада, поменять власть в новом государстве они это сделали.
Вместо республики с Радой, появилась не менее марионеточная монархия, во главе с гетманом Скоропадским.

Роспуск германцами Рады выглядел так:

«28 апреля все лидеры Центральной Рады выступили с резкими осуждениями действий немцев на Украине.
В самый разгар дебатов в зал заседания вошел немецкий лейтенант с несколькими солдатами и громко крикнул по-русски: “именем немецкого правительства приказываю вам всем поднять руки вверх”.
При гробовом молчании, без слов протеста, все “вожди” встали и подняли руки.
Один только Грушевский продолжал сидеть, а лейтенант, видя это неисполнение своего приказа, ничего не предпринял.
Впоследствии это поведение Грушевского киевляне объясняли тем, что он был заранее осведомлен немцами, а лейтенант имел соответствующие инструкции…

Лейтенант потребовал чтобы ему указали министров: внутренних дел - Ткаченка, военного - Жуковского, иностранных дел - Любинского, земледелия - Ковалевского и высшего чиновника, министерства внутренних дел - Гаевского.
В зале оказались только Любинский и Гаевский, которые были немедленно арестованы и уведены.

Затем участники заседания были проверены, обысканы и им было разрешено опустить руки.

Немцы удалились. Удалились и “вожди”, не продолжая заседания».
http://www.libros.am/book/read/id/72806 ... usi-tom-ii

На следующий день Рада была распущена…

А далее Украина была создана большевиками, чьи памятники сегодня уничтожают националисты.
----------------------------------
Татьяна

Диалоги о смыслах

Сообщение Татьяна »

Про "московию" (для тех, кто не знает).

Когда появился термин Московия?
В русском языке латинское слово «Московия» появилось с середины XVIII века и было типичным заимствованием. Термином обозначали допетровскую Россию или Москву и Московскую область. В это время слово не имело негативного значения.
В XIX столетии представители польской интеллигенции, ненавидевшей Россию за участие в разделах Речи Посполитой и за уничтожение польской государственности, снова вспомнили про «Московию» и «московитов».

Откуда появилось понятие Московия?
Московия — это название Русского государства, которое употреблялось преимущественно в западных государствах. Наряду с этим названием существовало название «Руссия».
Период употребления этого названия — с 15 по 17 века.
В русский язык слово вошло в 17 веке.
Первоначально «Московией» назывался город Москва, а впоследствии так стали обозначать всё государство, которое образовалось вокруг Москвы при царе Иване III.

Существует версия, что название «Московия» пошло из Польши и Литвы, которые не признавали объединение Древней Руси и акцентировали внимание на её раздробленности.

Ца́рство Ру́сское (от оригинальных «руское царьство» , «царство Руское» , использовавшихся в исторических источниках) или, в эллинизированном варианте, Царство Российское — название русского государства между 1547 и 1721.

В титуле царя страна называлась «Русью» , а в некоторых документах того времени — «Московским государством» , «Московским царством» , «Российским царством» или «государством Русским».
В 1547 году великий князь Московский Иван IV Грозный был коронован Царём, и принял полный титул: «Мы, великiй государь Иванъ, Божiею милостiю царь и великiй князь всеа Русiи, Владимирскiй, Московскiй, Новгородцкiй, Псковскiй, Резанскiй, Тверскiй, Югорскiй, Пермскiй, Вятцкiй, Болгарскiй и иныхъ» , впоследствии добавилось «Казанскiй, Астараханскiй» , «и всеа Сибирскiе земли повелитель».

Русскому царству предшествовало Великое княжество Московское, а его преемницей стала Российская империя. Идея собрания всех русских земель в едином государстве, в том числе относившихся к Великому княжеству Литовскому и, впоследствии, к Речи Посполитой, прослеживалась на протяжении всего существования Русского царства и унаследовалась Российской империей.
Мировое признание изменения было различным.
Англия охотно признала новый титул Ивана и даже называла его «императором» .
В католических странах признание пришло позже: в 1576 году император Священной Римской империи Максимилиан II признал Ивана царём всея Руси.
В Речи Посполитой, в связи с политической конкуренцией за земли Украины и Белоруссии, долгое время отказывались признавать суверенитет царя над Русью и продолжали называть государство «Московией».

В каком году было образовано княжество Московия?
Московия, как княжество, впервые появилась где-то в 1277 году, с величайшего повеления татаро-монгольского Суверена и являлось обычным Улусом Золотой Орды.
То есть и сам град Москва, и Московское княжество - Улус появились не во времена Великого Киевского княжения, не по велению Киевских князей, а во времена татаро-монголов, по велению ханов Золотой Орды, на территории подвластной династии Чингисидов.

Употребление «Русь», «Русия», «Россия» в исторических документах

В допетровские времена в словах «Русь» и «Русия» писалась лигатура «оук»: ꙋ, которая напоминает греческую гамму «γ», но с «ушком» внизу, что произносится как «у». Аналогичное прочтение присутствует в древних славянских текстах и на ранних монетах — Рyci, Рycи, Русiи, Роуси, Роусiи.
В титуле Ивана Васильевича в царских грамотах и рукописях Стоглава присутствует «всеа̀ рꙋ́сїи», однако в самом тексте неоднократно встречается выражение «росийское царствие». В 1613 год в грамоте Земского собора об избрании на царский престол Михаила Фёдоровича перекликаются термины «всея Русии» и «гд҃ри и цари росийские»[71]. На подписи Михаила Фёдоровича в титуле присутствует «всеа̀ рꙋ́сїи»

В рукописи Стоглава из библиотеки Троице-Сергиевой лавры в титулах царя Бориса Фёдоровича и царевича Фёдора Борисовича указано «всеѧ̀ рꙋ́сиі̇».
При этом последняя буква «і̇» вынесена наверх в виде двух чёрточек над «и».
На царской печати Алексея Михайловича в титуле стоит «всеа̀ рѵ́сїи». При этом использована графема «ѵ» — ижица, а не «у» или «ꙋ». Впрочем применение данной графемы не меняло прочтения — «Ру́сия». В печатных изданиях с 1655 года в титуле Алексея Михайловича присутствует уже «рѡ́ссїи самоде́ржцꙋ». Поскольку омега — «ѡ» произносилось в русской речи точно так же, как обычное «о», данный вариант можно считать практически современным — «Россия». Аналогичное современное прочтение и у других вариантов: Рѡсiя, Рѡсciя, Росiя, Россiя, Росия и Россия.

Первое упоминание о народе Rhos под 839 годом присутствует в европейском летописном своде Бертинских анналов.
В греческих документах Константинопольской церкви указывается дата создания митрополии Rhosia (Ῥωσία) — 1039 год, и отмечается, что это название известно с 846 года.
В конце XII века появляется название «Μεγάλη Ρωσία» (Великая Росия), включающая земли Белгорода, Новгорода, Чернигова, Полоцка, Владимира, Переяславля, Суздаля, Турова, Канева, Смоленска и Галича (Костромского). Название «Μικρὰ Ῥωσία» (Малая Росия) появляется в начале XIV века и включает Галич, Владимир (Волынский), Перемышль, Луцк, Туров и Холм[72].

Начиная с XI века на найденных печатях князья именовались греческими титулами — архонтами Росии (греч. αρχοντος Ρωσίας). Такие надписи содержат печати киевского князя Всеволода Ярославича (в крещении Андрей), Владимира Мономаха (в крещении Св. Василий), печать князя Давида Игоревича, внука Ярослава Мудрого, и печать византийской княжны Феофании Музалон. Аналогичные печати имели митрополит Георгий, митр. Никифор I, митр. Константин II, митр. Кирилл II и митрополит Пётр, который в 1325 году перенёс митрополичью кафедру из Владимира в Москву.

После смерти митрополита Кирилла из Константинополя прибывает назначенный патриархом митрополит Максим, в 1299 году он окончательно переносит митрополичью резиденцию из Киева во Владимир.
Вместе с ним во Владимир переехало всё высшее духовенство, в Киеве остался лишь наместник митрополита.

После упадка Киева церковным центром Руси становится город Владимир и владимирские князья начинают именоваться титулом «великий князь всея Руси».
В частности, так именовались обладавшие титулом Великого князя Владимирского тверской князь Михаил Ярославич (в официальном письме Константинопольского патриарха Нифонта в 1310—1314 годах), московские князья Иван Данилович Калита (упоминается как «великий князь Иван Данилович всея Руси» под 1329 годом), Симеон Гордый — сын Калиты (до наших дней сохранилось его завещание с тремя печатями; одна из них, серебряная, вызолоченная, с надписью «печать князя великого Семеонова всея Руси»), Дмитрий Донской (на сохранившейся печати духовной грамоты 1389 года присутствует надпись «князя великого Дмитрия Ивановича всея Русии») и его сын Василий Дмитриевич, который также имел печать и первым начал чеканить монеты с титулом «всея Руси».

Древнейший из известных отечественных источников — Повесть временных лет, сохранившаяся в Лаврентьевской летописи 1377 года, описывает события X века и содержит первое летописное упоминание термина «Русь», в основном употребляемое не к территории, а к народу. Также в оригинальном тексте многократно употребляются производные формы: руские, русские, русьские и русин.

Согласно исследованиям 2012—2013 годов, один из первых примеров использования слова «Росия» в богослужении выявляется в тексте устава Троице-Сергиевой Лавры, написанного около 1435 года.

Выражения «Росия» и «росийский» используются совместно с традиционными вариантами «Русь» или «Русия» в текстах Хронографа («Еллинский летописец»), переписанного московским дьяком Иваном Чёрным в 1485 году, и в рукописи Богородичника Чудовского монастыря 1489 года.
С первой половины XVI века эта же двойственность просматривается в Послании Спиридона-Саввы, Летописце начала царства царя и великого князя Ивана Васильевича всея Русии, Степенной книге, в летописях Стоглавого собора и многих других источниках.

В 1472 году Иоанн III женился на византийской княжне Палеолог, что послужило налаживанию контактов с Римом. В конце 1470-х годов в Москву были приглашены итальянские зодчие и промышленники, под руководством которых началось строительство современного Московского Кремля и зародилось отечественное пушечно-литейное дело, так необходимое для успешного ведения войн. Благодаря этому событию, ряд уникальных исторических отечественных памятников, запечатлённых в литье, сохранились до наших дней.

На знаменитой «Царь-пушке», отлитой Андреем Чоховым в 1586 году, присутствует надпись: «божиею милостию царь и великий кн҃зь Феодоръ Ивановичь гд҃рь и самод҃рьжецъ всея великия Росия». На другой части ствола вылита надпись: «повелением благоверного и христолюбивого царя и великого кн҃зя Федора Ивановича гд҃ря самодеръжца всея великия Росия, при его благочестивой и христолюбивой царице и великой княгине Ирине».

На мортире «Егуп», отлитой в 1587 году, присутствует надпись: «слита бысть сия пушка при державе гд҃ря ц҃ря Федора Ивановича всея великия Росия…»
На мортире А. Чохова 1605 года читается надпись: «божию милостию повелением великого гд҃ря ц҃ря и великого князя Дмитрия Ивановича всея великия Росия самодержца…».
На пушке «Ахиллес» 1617 года можно прочитать следующее: «божию милостию повелением благоверного и христолюбивого великого гд҃ря ц҃ря и великого князя Михаила Фёдоровича всея великия Росия самодержца и иных многих государств государя и обладателя».

Написание слова Россия с двумя буквами «с» впервые появляется на рубеже XVI—XVII веков на территории Малой Руси и к середине века постепенно переходит на земли Великой Руси.
Так, на царской печати 1630-40-х годов царь Алексей Михаилович именуется с приставкой «всея Руси», а на большой царской печати 1667 года — «всея Великия и Малыя и Белыя Росии».
Печать патриарха Никона середины XVII века тоже содержала надпись «всея Великия, Малыя и Белыя Росии патриарх».
В 1654 году был выпущен первый серебряный рубль с титулом царя — «всея Великия и Малыя Росии».
Первый пример применения термина «Россия» с удвоенной буквой появляется в грамоте царя Алексея Михайловича в апреле 1654 года, где царь и патриарх Никон именуются титулом «всея Великия и Малыя России».
Со следующего года этот вариант написания начинает распространяться в книжных публикациях.
Несмотря на это, двойственность форм написания в государственных титулах сохраняется вплоть до эпохи Пётра I; например, на грамотах царя Петра Алексеевича до принятия титула императора использовалась титулатура «всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержец».
Монеты в период правления Петра с 1696 года имели надпись «царь и великий князь Петр Алексеевич всея Росии (или России)».
Червонцы 1701—1714 года имели надпись «всея России самодержец».
Рубли чеканили в 1704—1725 годах, они имели надпись «всея Росии Повелитель» или «всея Росии Самодержец», на рублях поздних выпусков надпись гласила «Император и Самодержец Всеросийский (или Всероссийский)».
dusik_ie

Диалоги о смыслах

Сообщение dusik_ie »

Я уверен, что то, что здесь понаписывала Татьяна, большинством считается если не правдой, то очень близко к правде.
У меня никаких шансов Вас переубедить - я не буду даже пытаться (до лучших времен, на которые я пока еще надеюсь)

Единственное что скажу - историю от псевдоистории = манипуляций пропаганды над историей, на самом деле отличить не сложно. Историк - это тот, кто работает с архивными документами.

Есть в этих простынях от Татьяны хоть одна ссылка на исторический документ? - ни одной.

У нас, когда пишут об истории Украины берут упоминания путешественников 17-го века, например с Европы и путешественников этого же времени из Турции или арабов. А потом сопоставляют. То, что в их описаниях совпадает, то считается достоверным, потому что не возможно было бы, чтобы в 17-м веке, европейцы, арабы и турки сговорились между собой писать одинаково свои фантазии.

Архивных документов аж с 16-го века на самом деле очень много, потому что Украина - это центр Европы и пути из Варяг в Греки, и Великий Шелковый Путь проходили через ее территорию испокон веков.
И назывались мы не столько украинцы (хотя и это название в древних записях есть), а русы, русины.
И так было до тех пор, когда московиты решили называть себя русскими, и сам термин "Россия" появляется при Петре 1-м.

В этом настолько просто убедиться, что те, кого данная тема действительно интнрнсует, давно уже об этом знает.
Татьяна

Диалоги о смыслах

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 05 фев 2025, 19:32 уверен, что то, что здесь понаписывала Татьяна, большинством считается если не правдой, то очень близко к правде.
У меня никаких шансов Вас переубедить - я не буду даже пытаться (до лучших времен, на которые я пока еще надеюсь)
И в лучшие времена Вы не сможете меня переубедить.
dusik_ie писал(а): 05 фев 2025, 19:32 Единственное что скажу - историю от псевдоистории = манипуляций пропаганды над историей, на самом деле отличить не сложно. Историк - это тот, кто работает с архивными документами.

Есть в этих простынях от Татьяны хоть одна ссылка на исторический документ? - ни одной.
Какие ссылки Вам нужны? На какие конкретно исторические документы? Скажите конкретно, я найду.
dusik_ie писал(а): 05 фев 2025, 19:32 У нас, когда пишут об истории Украины берут упоминания путешественников 17-го века, например с Европы и путешественников этого же времени из Турции или арабов. А потом сопоставляют. То, что в их описаниях совпадает, то считается достоверным, потому что не возможно было бы, чтобы в 17-м веке, европейцы, арабы и турки сговорились между собой писать одинаково свои фантазии.
У вас пишут об истории Украины? На основе исторических документов? Каких именно? Ссылку дать можете?
Кстати, описания путешественников не являются архивными документами.
mvs
Администратор

Диалоги о смыслах

Сообщение mvs »

dusik_ie писал(а): 05 фев 2025, 19:32 У нас, когда пишут об истории Украины берут упоминания путешественников 17-го века, например с Европы
dusik_ie писал(а): 05 фев 2025, 19:32 Украина - это центр Европы
:co_ol:
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
dusik_ie

Диалоги о смыслах

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): 07 фев 2025, 16:38
dusik_ie писал(а): 05 фев 2025, 19:32 уверен, что то, что здесь понаписывала Татьяна, большинством считается если не правдой, то очень близко к правде.
И в лучшие времена Вы не сможете меня переубедить.
Вы то тут причем? Я обращался к тем, кто возможно читал эту Вашу стряпню, и считает, что она может иметь хоть какое-то отношение к исторической действительности
Татьяна писал(а): 07 фев 2025, 16:38 У вас пишут об истории Украины? На основе исторических документов? Каких именно? Ссылку дать можете?
Конечно пишут. В любой стране есть школы, а в школах есть предмет «История» и где рассматривается история страны.
И про то, что «древние укры выкопали Черное море» в нашей истории не пишут, а вот вам, россиянам, внушают этот бред, что якобы у нас такое пишут.

При этом – я прекрасно знаю, что Вы из себя представляете – что Вам не говори, что не показуй, но Вы все равно будуте верить в то, что это не бред, и что в наших учебниках написано о древних украх выкопавших, таки, Черное море.
Потому я даже на чуть не собираюсь Вам каких-то ссылок давать. Надо Вам? – Тогда наберите в Википедии «Украина (топоним)» и узнаете...
dusik_ie

Диалоги о смыслах

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): 07 фев 2025, 17:45
dusik_ie писал(а): 05 фев 2025, 19:32 У нас, когда пишут об истории Украины берут упоминания путешественников 17-го века, например с Европы
dusik_ie писал(а): 05 фев 2025, 19:32 Украина - это центр Европы
О! Ну Вы прям страшный прокол нашли.
Географически (подчеркиваю, географически) центр Европы находится на территории Украины. Этот факт никаких преимуществ или какой-л. значимости не предполагает - это просто распределение суши по территории планеты.

Европа же, как политико-экономическое образование, в те времена (17-й век) делилась на три относительно автономных образования:
1. То, что входило в состав Священной Римской Империи
2. Речь Посполитая
3. И остатки ордынских улусов - Московский, как наиболее жизнеспособный, вобравший со временем осколки Золотой Орды.

Мы, как Русь-Украина находились под Речью Посполитой, и если бы поляки не пожадничали и прекратили бы свою католическую экспансию, то так бы и были в ее составе.
александр киринеянин

Диалоги о смыслах

Сообщение александр киринеянин »

dusik_ie писал(а): 07 фев 2025, 19:55 Русь-Украина находились под Речью Посполитой, и если бы поляки не пожадничали и прекратили бы свою католическую экспансию, то так бы и были в ее составе.
О какой Руси-Украине речь? Украина появилась как государство с образованием СССР. ПОМНИТЕ ! А до этого малоруссы... под проректоратом Польши и России. Ума не хватило создать государство в полном смысле этого слова. ОЙ, конституция Орлика ...вау! А государства то не было. Скажите спасибо Ленину и большевикам- коммунистам украинцам.
dusik_ie писал(а): 07 фев 2025, 19:55 то так бы и были в ее составе.
Вы предполагаете, а Бог располагает ! Разницу понимаете? ! Православие пошло с Киевской Руси, а не Украины! И снова, после СВО..., получит своё развитие с Киева. Об этом катрен 3-95 Нострадамуса и Крест на земле между церквями.... Миссия Киева имеет планетарный масштаб и повлияет на религии всего Мира... Любите вы байки сочинять о истории... Европа ! Да конец пришел Европе, сколько можно на этих извращенцев делать ставку? Вавилон, а значит будет разрушен Богом...
dusik_ie

Диалоги о смыслах

Сообщение dusik_ie »

александр киринеянин писал(а): 07 фев 2025, 20:29 О какой Руси-Украине речь? Украина появилась как государство с образованием СССР. ПОМНИТЕ ! А до этого малоруссы... под проректоратом Польши и России. Ума не хватило создать государство в полном смысле этого слова. ОЙ, конституция Орлика ...вау! А государства то не было. Скажите спасибо Ленину и большевикам- коммунистам украинцам.
Украина, как самостоятельное государство (УНР) возникла на обломках Российской и Австро-Венгерской Империй после отречения Николая 2-го от престола (развала империи) февральской революции 1917 года и появления Российской Республики. В марте 1917 года образовывается Центральная Рада, которая провогласила УНР как автономную республику в составе Российской Республики. Ленин здесь вообще не при делах.

После октябрьского переворота и захвата власти большевиками, Центральная Рада в начале 1918 года провозглашает независимость - никто с комуняками не хотел жить в одной стране.
А потом уже был захват большевиками Украины начиная с Востока и в 1921 году они вошли в Киев. По соглашению Брестского мира, часть западных земель Украины отошла к Польше.

Самое забавное (убогое) как те, кто называет советский период, вообще СССР самой правильной страной, где все было по правде - и история тоже. При этом, они же учились в советских школах и учили там Историю СССР, а теперь сами же плюют на это знание, что получили в том же СССР и повторяют современный пропагандистские байки из телевизора, которые ничего не имеют общего с историей СССР! Как в ваших мозгах уживаются невозможные вещи? Может это от того, что мозгов никаких нет?
александр киринеянин

Диалоги о смыслах

dusik_ie писал(а): 07 фев 2025, 22:20 При этом, они же учились в советских школах и учили там Историю СССР, а теперь сами же плюют на это знание,
Интересно, интересно ..., вы в СССР не учились... Плюют! Верно! потому что в семье не без урода... За 34 года прозрели и поняли как было и есть? Украина, как самостоятельное государство (не зависимая от России политически) появилась только в 1991 г. Точка! Другой разумной логики нет и не будет. Но эта независимость вренная... Главное в другом! Записать, говорить можно что угодно, а посмотрим на дела коммуниста Кравчука и пр. Экономика разрушена... Цены возросли в 150 раз..., а слава Украине орёте! Шоумен Зеленский довел государство до упадка ... Вот Тихановская (оппозиция Белоруссии) презентовала свой, новый паспорт государства Беларусь!! Ну так проведем аналог с УНР! Провозгласили на бумаге..., а кто признал ? И что это десятку, второму "патриотов-идиотов" дало?
dusik_ie писал(а): 07 фев 2025, 22:20 Как в ваших мозгах уживаются невозможные вещи? Может это от того, что мозгов никаких нет?
А как в ваших мозгах уживается теософия как наука о целях, задачах, устройстве бытия народов и положение Украины сегодня? Как же не укради, не убей... Понимаете в чем проблема? Дурак думает, что он мудр, но мудрец знает, что он дурак. Разницу улавливаете? В истории человечества много было разного, было ... прошло. Вот в будущем Украина, Белоруссия и Россия будут вместе... Крым где? 2 октября Конституционный суд России признал соответствующими Конституции РФ все четыре договора о присоединении к России территорий Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей. Допрыгались ! И это как видно не конец! Странная слава, вот кому и за что ?
dusik_ie

Диалоги о смыслах

Сообщение dusik_ie »

александр киринеянин писал(а): 08 фев 2025, 01:27 Украина, как самостоятельное государство (не зависимая от России политически) появилась только в 1991 г. Точка! Другой разумной логики нет и не будет. Но эта независимость вренная... Главное в другом! Записать, говорить можно что угодно, а посмотрим на дела коммуниста Кравчука и пр. Экономика разрушена... Цены возросли в 150 раз...
Цены выросли в 150 раз?
В сравнении с 1991 годом - даже больше. Мало того, в 1995 году моя зарплата вообще миллионами исчислялась, а в 1991 была 145 руб. Так что не в 150 раз, а где-то в 5000 раз. Вы общитались на два порядка. У Вас, в РФ было еще хуже.

А если Вы сравниваете с 2022 годом, то например яйца, за 10 шт. в феврале 2022 года стоили 35 грн., то сейчас (позавчера покупал) - 48 грн. Масло было 50, сейчас - 90. Картошка, была в среднем за сезон 9 грн. Сейчас - 27грн.
Капуста была 20, сейчас - 60.
И это на фоне того, что нас бомбят каждый день, особенно русскозычные регионы - Харькову, Херсону и Запорожью достается больше всего, даже КАБы сбрасываются на мирные города.

Благо совсем недавно, в сеть выложили все данные - вплоть до адресов и мобильных телефонов - тех летчиков, что бомбили гражданские объекты - это военные преступления. Говорят, что там прям истерика в семьях. И не напрасно!
александр киринеянин

Диалоги о смыслах

dusik_ie писал(а): 08 фев 2025, 08:52 Говорят, что там прям истерика в семьях. И не напрасно!
Знать, что написано в исторических документах не значит понимать ушедшее прошлое. Выводы нужно делать правильные, а не констатировать факты. Вот Татьяна, Брахман Атман ... , а впрочим все знают содержание, а истинных выводов делать не могут. Не понимаю! Какая цель форума сегодня, поспорить друг с другом или дискредитировать божью мудрость выдавая это за знания?
dusik_ie писал(а): 08 фев 2025, 08:52 А если Вы сравниваете с 2022 годом, то например яйца, за 10 шт. в феврале 2022 года стоили 35 грн., то сейчас (позавчера покупал) - 48 грн. Масло было 50, сейчас - 90. Картошка, была в среднем за сезон 9 грн. Сейчас - 27грн.
Капуста была 20, сейчас - 60.
dusik_ie писал(а): 08 фев 2025, 08:52 это на фоне того, что нас бомбят каждый день...
Не понимаю, вы чем недовольны? Что вам не нравится? За какие идеалы сейчас украинский народ страдает? Вам сказали - "на лево" ! Пошли! Сказали - " на право" тоже пошли! Это как называется?
dusik_ie

Диалоги о смыслах

Сообщение dusik_ie »

александр киринеянин писал(а): 08 фев 2025, 11:07 Не понимаю, вы чем недовольны? Что вам не нравится? За какие идеалы сейчас украинский народ страдает? Вам сказали - "на лево" ! Пошли! Сказали - " на право" тоже пошли! Это как называется?
Кто сказал? Мы жили себе, не тужили также как все цивилизованные люди. А в это время вам внушали, что мы продались англосаксам и они нас как свирепых собак напустят на вас... И только ваш Высокомудреный Лидер вовремя предвидел все это и присек на корню - обрубил гадине головы - не все пока, но скоро все обрубит. Потому радуйтесь от счастья, что вас защищает Ясноликий, Богоявленый, Запередельномудрый человечище!!!

Скоро, совсем скоро станет ясно так все было или не так.
Уже на "Соловьев-LIVE" запели о мире, а всем поЦриотам-зетникам, которые хотят еще крови, угрожают тюрьмой - не слышали?
Татьяна

Диалоги о смыслах

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 07 фев 2025, 19:38 наберите в Википедии «Украина (топоним)» и узнаете...
Набрала и узнала, что... разные версии есть.
Какая у вас используется, мне не ведомо.
dusik_ie писал(а): 08 фев 2025, 14:04 Скоро, совсем скоро станет ясно так все было или не так.
Почему Вы думаете, что скоро?
александр киринеянин

Диалоги о смыслах

dusik_ie писал(а): 08 фев 2025, 14:04 радуйтесь от счастья, что вас защищает Ясноликий, Богоявленый, Запередельномудрый человечище!!!
Не все понимают, что мы под контролем и управляемы планетарными духами... (в христианстве архангелы...) "Ясноликий" - понимаете как Путин? Так вот, он показывает путь.... или путаться России и не удивляйтесь, всем народам планеты. Такие люди знают больше чем нынешние теософы. Они фактор сдерживания агресии и нацизма= мухолюбов- человеконенавистников. Если не видите, что он готовит свой народ к потопу, а сетуете на агрессию, то грош вам цена как теософу! Разложить в подробностях с фактами для одного слишком накладно, даже бесполезно. Если явление Божьей Матери в Фатиме ...., о избранности России (русских) в следующей цивилизации для форума не понятно, а это более подготовленные, то что говорить за других. ВсЁ! С 1999 г начинает работать завет Бога с евреями..., но теперь это относится не к ним, а русским! Никто, никогда на протяжении всей цивилизации , а это 7 зодиакальных месяцев не победит русских. Навредить, побить немного за не дальновидность политиков могут, но победить никогда. Такой алгоритм дает Библия. И куда вы прете против Бога? Кто вас просил нищенствовать и попрошайничать? США, Европа ? Так вы им нужны как мойщики унитазов..., как сырьевой придаток.
Татьяна писал(а): 08 фев 2025, 14:41 dusik_ie писал(а): ↑41 минуту назад
Кому ясно ? Американцам, бандеровцам или вам лично! Так для этого не теософом нужно быть, а мудрецом!

Вернуться в «Свободный разговор»