Диалоги о смыслах

Татьяна

Диалоги о смыслах

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 29 окт 2024, 09:23 Причем здесь католики, если турки мусульмане?
При том, что в 1853 году турецкий султан передал Вифлеемский храм Иерусалима (тогда территория Османской империи) в управление католической церкви. Это вызвало волну возмущения высшей православной иерархии.
dusik_ie писал(а): 29 окт 2024, 09:23 Чем то, что сказано в БСЭ сущностно отличается от того, что прописал я? Россия начала эту войну, не Турция.
Вы сказали -- Крымская война (очередная) началась из-за притязаний России на Константинополь или он же Стамбул. Потому, что центр православия находился там, под оккупацией фактически, мусульманской страны. Это был мотив и воевала Россия с Турцией - две отсталые державы с деревянным, парусным флотом. И когда стала угроза того, что Россия может захватить Босфор, вот тут Англия и Франция и вмешались - выступили на стороне Турции, ввели два своих эсминца - железных корабля на паровых двигателях, они сожгли прямо в бухте Севастополя все ваши деревяшки - Непобедимый Русский Флот! И слегка пошуршали в Крыму - у них не было намерений захвата территории. Пошуршали и ушли - показали вам ваше реальное место в раскладе европейских возможностей.
Во-первых, Россия не притязала на Константинополь.
Во-вторых, передача Вифлеемского храма Иерусалима в управление католической церкви было поводом к войне, а не ее причиной.
В-третьих, никто не сжигал наши корабли-деревяшки.
:
Главные проблемы восточного вопроса, которые и стали основой для будущей войны, следующие:
• Потеря Крыма и северного Причерноморья Османской империей в конце 18 постоянно стимулировало Турцию начать войну в надежде вернуть территории. Так начались войны 1806-1812 и 1828-1829. Однако в их результате Турция потеряла Бессарабию и часть территории на Кавказе, что еще больше усиливало желание реванша.
• Принадлежность проливов Босфор и Дарданеллы. Россия требовала открыть для черноморского флота эти проливы, в то время как Османская империя (при давлении стран Западной Европы) игнорировала эти требования России.
• Наличие на Балканах, в составе Османской империи, славянских христианских народов, которые боролись за свою независимость. Россия оказывала им поддержку, тем самым вызывая волну возмущения турок по поводу вмешательства России во внутренние дела другого государства.
Дополнительным фактором, который усиливал конфликт, было желание стран Западной Европы (Британии, Франции, а также Австрии) не пустить Россию на Балканы, а также закрыть ей доступ к проливам. Ради этого страны готовы были оказывать Турции поддержку в потенциальной войне с Россией.

Когда были уничтожены турецкий флот и армия, в войну вступили Англия и Франция.
Русские войска в Крыму под командованием Меншикова (33,6 тыс.) потерпели поражение на р. Альма и отошли к Севастополю, а затем к Бахчисараю, бросив Севастополь на произвол судьбы. Одновременно командовавшие союзной армией маршал А. Сент-Арно и генерал Ф. Дж. Раглан, не решившись атаковать Северную сторону Севастополя, предприняли обходный маневр и, разминувшись на марше с войсками Меншикова, подошли к Севастополю с Ю. 18 тыс. моряков и солдат во главе с вице-адмиралом В. А. Корниловым и П. С. Нахимовым заняли оборону, развернув при помощи населения строительство укреплений.
Для защиты подступов с моря у входа в Севастопольскую бухту было затоплено несколько старых кораблей, команды и орудия с которых были направлены на укрепления. Началась 349-дневная героическая Севастопольская оборона 1854-55.
dusik_ie писал(а): 29 окт 2024, 09:23 Не надо провоцировать меня это обсуждать - закроют тему. У Вас своя правда, у меня своя. Что из этого правда, а что ложь, пока не время выеснять, но думаю скоро можно будет (через полгода, не раньше).
А Вы что, правда не видите пороков хваленой западной цивилизации?
Если 100 лет назад деградация только начиналась, то сегодня она бесстыдно выставила себя на всеобщее обозрение.
По-моему, не видит их только тот, кто не хочет видеть, да тот, кто сам такой.
Это мое мнение.
dusik_ie писал(а): 29 окт 2024, 09:30 А причину узнать не хотите? Или может "Вся власть от Бога" и чтобы те не творили - то богоугодное дело?
Причину чего?
В те места стекались разные беглые люди (в т.ч. и преступники), а казаки не сами по себе там жили, а состояли на военной службе.
Непосредственным поводом к нач. Б. в. послужили действия отряда кн. Ю. В. Долгорукого, посланного на Дон для поиска и возврата беглых крепостных.
В ночь с 8(19) на 9(20) окт. 1707 К. А. Булавин во главе отряда (св. 200 чел.) у Шульгинского городка на р. Айдар разбил отряд Долгорукого, а его самого казнил.

Это что ли богоугодное дело?
Я как-то советовала Вам прочесть книгу Данилевского "Россия и Европа", но Вы так и не прочли.
А, зря. Данилевский довольно понятно объясняет, что не каждый народ может создать свою государственность.
Кстати, тот факт, что в те места собирались всякие беглые люди, которым не нравилось жить по государственным законам, о многом говорит.
dusik_ie писал(а): 29 окт 2024, 09:30 Не понятно, как у Вас в одно укладывается и большевистский переворот 1917-го - это гуд, и почитание власти - тоже гуд. Нет ли здесь противоречия, а?
Никакого противоречия тут нет.
:
Говорят, что всякая власть от бога и что каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает. Нравится нам власть или не нравится, мы смиряемся и не бунтуем. Кстати, большевистский переворот только назывался так, а на самом деле был организован и осуществлен все теми же англичанами. Вы как-то сказали, что у них (в Англии) через 100 лет все документы рассекречивают. Как бы не так! Все, относящееся к нашей истории, у них засекречено до сих пор.
Что же касается личного отношения к этому, то я долго ничего не знала.
:
Только позже, в 90-е годы я узнала, что моя бабушка была из семьи кулаков, дед - царский офицер (белогвардеец), его убили коммунисты. Пьяные пришли в казарму, где в то время находился дед, и всех постреляли. А у бабушки уже двое детей было. Тогда двоюродный дед сумел сменить все свои документы, паспортные данные, завербовался на Магнитку и через год забрал к себе мою бабушку. Здесь он на хорошем счету был, работал гл.бухгалтером Горздравотдела, его избирали в разные комиссии (по распределению квартир, например). Честный и справедливый был. Об этом я могу судить по рассказу своей тети. Когда она была школьницей, то спросила отца, почему он выписывает ордера на квартиру разным людям, а себе не выпишет. Тогда отец ответил ей, что очень многие живут хуже их. У них хоть и небольшая квартира (2 комнаты), а многие вообще вообще в землянках еще живут. И в партию он не стал вступать потому, что присягу один раз в жизни дают, а он, т.к. тоже был белогвардейский офицер, уже давал присягу.
Так что, сами можете судить о моем отношении ко всему этому. Мама, кстати, членом КПСС была. Вот так все непросто оказалось.
И, потом, Вы не забывайте, что обо всем этом Блаватская говорила. Карма. В духовно развитом обществе бедные знают, как переносить свою бедность, а богатые знают, как помочь бедным. Уверена, что она не приветствовала бы никакие майданы и восстания.
Татьяна

Диалоги о смыслах

Сообщение Татьяна »

Эдик писал(а): 30 окт 2024, 06:38 Мне повезло больше, просматривая литературу по другой тематике натыкался на редкие иследования по этой теме.
Назвать их можете?
Эдик писал(а): 30 окт 2024, 06:38 Одно скажу, вдоль Дона ,Северского Донца после восстания никаких мужчин, а наверное и всех, не было, был приказ казнить всех,
Чей приказ? Где именно это было? В каких населенных пунктах? В каком году? Кто именно отдал такой приказ?
По-моему, это такая информация, которую непременно использовали бы против нас наши недоброжелатели, а они почему-то молчат.
Эдик

Диалоги о смыслах

Сообщение Эдик »

Татьяна,
Назвать литературу не могу, потому как это низко тиражные брошуры выпущенные в разное время на основе реальных исторических записей, так как события происходили рядом. Возможно в архивах центральной библиотеке Вы найдете, так такие работы в открытом доступе не публикуются.
На основе их уже ставятся подобные видио.

Молчат, потому что и не знают и эта информация не полезна и им самим, так как это дискредитация любой власти вне народа, неужели трудно включить логику?
На всё поставленные вопросы есть ответы в видио, почему не посмотреть, а потом уже задавать?
Татьяна

Диалоги о смыслах

Сообщение Татьяна »

Эдик писал(а): 02 ноя 2024, 10:46 Назвать литературу не могу, потому как это низко тиражные брошуры выпущенные в разное время на основе реальных исторических записей, так как события происходили рядом. Возможно в архивах центральной библиотеке Вы найдете, так такие работы в открытом доступе не публикуются.
Ничего назвать не можете, но верите? Верите только потому, что все это в ваших местах происходило? И мне Вы предлагаете проверить в это, посмотрев видео?
Уж простите великодушно, но я не так легковерна, как Вы. Наверное, слишком много литературы прочла про иезуитов и про то, как они создают подобного рода фейки, которые рассчитаны на много лет вперед, на будущее. Об этом, кстати, и Самарин писал, который ничего не выдумывал, а имел в руках документы самих иезуитов.
А про подложное письмо в Одесскую жандармерию, якобы от Блаватской, ничего не слышали? А про подложные письма от самих Махатм тоже ничего не знаете?
Кстати, в геноцид украинского народа под названием "голодомор", Вы тоже верите?
Эдик писал(а): 02 ноя 2024, 10:46 Молчат, потому что и не знают и эта информация не полезна и им самим, так как это дискредитация любой власти вне народа, неужели трудно включить логику?
Так для того и создаются такие сплетни, чтобы дискредитировать любую власть в России. И так было во все времена, а в наши дни, особенно.
Интернет и видео им в помощь. Вот на днях Познер видеоконференцию проводил по интернету. По-моему, любой иезуит позавидовал бы его умению говорить (мало кто так владеет иезуитской казуистикой).
Эдик писал(а): 02 ноя 2024, 10:46 На всё поставленные вопросы есть ответы в видио, почему не посмотреть, а потом уже задавать?
Я верю только официальной информации. А создать любое фейковое видео в наше время, вообще не проблема.
И еще у меня вопрос - если искать какие-то документы в архивах и библиотеках, то надо знать, как эти документы называются, не так ли? Иначе получится, что ищешь то, не знаю что.

Вернуться в «Свободный разговор»