Диалог с участником форума MVS
-
МВС, бегло просмотрев ваш я сильно озадачился, со стороны я себя не видел, но ощущение было такое , что я похож на чеширского кота с его знаменитой улыбкой.
Попытаюсь объяснить,мне кажется, что быстро с темой Синнетт мы с вами не закончим, правда , если конечно скажите, чем короче тем лучше, то пару вопрос и финиш, если же не так то на это уйдёт масса времени, меня это лично не напрягает, ввиду того, что вы затронули очень и очень много всего на чтобы надо обратить внимание и определиться с этим.
Дайте мне пару дней для осмысления дабы " не наломать дров" с разбегу.
А пока суть да дело меня гложет один вопрос к вам, не обессудьте по возможности, скажите пожалуйста ваше мнение:" Почему люди избегают вести дискуссии , разговоры, короче, касаться темы Разоблачённой Изиды?
с уважением О Птилиди
Попытаюсь объяснить,мне кажется, что быстро с темой Синнетт мы с вами не закончим, правда , если конечно скажите, чем короче тем лучше, то пару вопрос и финиш, если же не так то на это уйдёт масса времени, меня это лично не напрягает, ввиду того, что вы затронули очень и очень много всего на чтобы надо обратить внимание и определиться с этим.
Дайте мне пару дней для осмысления дабы " не наломать дров" с разбегу.
А пока суть да дело меня гложет один вопрос к вам, не обессудьте по возможности, скажите пожалуйста ваше мнение:" Почему люди избегают вести дискуссии , разговоры, короче, касаться темы Разоблачённой Изиды?
с уважением О Птилиди
ptilidi@gmail.com
-
МВС извините пишу с опозданием ввиду моего ментального не совершенства.Об ответе вашем на мой вопрос,я с трудом догадываюсь , что понял, возможно.
Не буду возражать или придираться к написанному вами, это ваши мысли, далее в виду того что вы кратко не ответили на мой вопрос , а ещё добавили немного от себя информации не относящейся к моему вопросу , вынужден задать очередной вопрос, вы пишите
далее,
опережая вас скажу от себя , мне ( и не только) "малиново " как,... что,... называется , самое важное для меня( и не только) это содержание, а не "вывеска" над ним.
выделено красным Эзотерический Буддизм написанный А. Синнеттом дополняет или если хотите, кое -что объясняет то что написано в Тайной Доктрине Е.П.Блаватской и не как не может иметь другой смысл.
Вы знаете МВС , я сейчас подумал, вот я пишу это , а нафиг это надо делать , ведь воз будет по ныне там,давайте упростим общение для меня и для всех кто в этом видит хоть бы малейший ризон, каждый кто будет заинтересован найдёт способ ознакомиться о чём я с вами" беседую" предлагаю вам иной способ общения, я вам наговариваю аудио комент а вы можете писать мне ваши мысли здесь или поступить как я , благо времена тех. прогресса способствую, это первое , второе, в одном из писем Письма Махатм говориться о переписке весьма не лестно.
а пока "суть до дела" продолжу,
с уважением О Птилиди
Не буду возражать или придираться к написанному вами, это ваши мысли, далее в виду того что вы кратко не ответили на мой вопрос , а ещё добавили немного от себя информации не относящейся к моему вопросу , вынужден задать очередной вопрос, вы пишите
вы не согласны с тем , что написано Синнеттом в Эзо. буд? Почему нафантазировал?она и не написала "Эзотерический буддизм" - его нафантазировал Синнетт
далее,
я уверен так как вы это понимаете , написано выше , это не верно, но об этом если поучиться позже , не сейчас."ТД" изначально задумывалась как исправленный и расширенный вариант "Разоблаченной Изиды"
если бы в вашей цитате , что выше вы не написали, то что я выделил красным я бы вас понял и согласился с вами, но увы это не так если возможно кратко поясните , а именно какие неверные представления ?"Эзотерический буддизм" Синнетта упоминается едва ли не с первых строк - как труд, уже одним своим названием породивший неверные представления публики.
опережая вас скажу от себя , мне ( и не только) "малиново " как,... что,... называется , самое важное для меня( и не только) это содержание, а не "вывеска" над ним.
то что выделено синим , я так полагаю , что вы не читали или читали и поняли его не так как я Эзо. Буд. кроме предисловия,В свою очередь Синнетт также прописал свои цели в своем предисловии. Можно сличить и убедиться, что они разные, хотя кому-то могут и показаться отчасти схожими. Таким образом, они по-разному воспринимали тот предмет, о котором писали.
выделено красным Эзотерический Буддизм написанный А. Синнеттом дополняет или если хотите, кое -что объясняет то что написано в Тайной Доктрине Е.П.Блаватской и не как не может иметь другой смысл.
Вы знаете МВС , я сейчас подумал, вот я пишу это , а нафиг это надо делать , ведь воз будет по ныне там,давайте упростим общение для меня и для всех кто в этом видит хоть бы малейший ризон, каждый кто будет заинтересован найдёт способ ознакомиться о чём я с вами" беседую" предлагаю вам иной способ общения, я вам наговариваю аудио комент а вы можете писать мне ваши мысли здесь или поступить как я , благо времена тех. прогресса способствую, это первое , второе, в одном из писем Письма Махатм говориться о переписке весьма не лестно.
а пока "суть до дела" продолжу,
лет десять назад(для меня) я бы с вами частично согласился бы, но частично процентов на 30-40, а на данный момент не согласен, и по этому мой вопрос , который является основой нашей дискуссии был вам задан, вы только попытались ответить, не более.с самого начала своей переписки с адептами Синнетт и Хьюм взялись писать "Фрагменты Оккультной Истины". Согласитесь, что это выглядит наивно - получив просто какую-то информацию, еще не имея представления о предмете в целом, браться доносить до публики понимание о чём-либо малоизвестном и специфическом.
я с вами не согласен , ваше знание теософии Е.П. Блаватской желает быть лучше.это выглядит наивно - получив просто какую-то информацию, еще не имея представления о предмете в целом, браться доносить до публики понимание о чём-либо малоизвестном и специфическом.
интересное замечание с вашей стороны , но это отдельная тема и затрагивать её в данный момент нет смысла. а не помешало бы , но позже, может быть.Так уж устроен человек. Чем больше он мнит себя знающим, тем больше его потребность поделиться этим мнимым - оно как бы "как пришло", так же и утекает "в массы".
с уважением О Птилиди
ptilidi@gmail.com
-
- Администратор
Вероятно потому что в "Разоблаченной Изиде" нет интриги. Это более упорядоченный и структурированный обзор-изложение. Где-то в панегириках теософических авторов был эпизод с кавказским православным иерархом, знакомым с автором в юности, и с его словами что-то вроде "вот книга, которая поясняет всё". Я примерно такого же мнения - нет возможности превращать текст в мутную водицу в стараниях выудить какую-то сомнительную рыбку. На второй план "РИ" отходит преимущественно из-за харизмы ЕИР убивать метод аналогетиков - превращать аллегории, или т.н. "аналогии", в сказки про якобы реальных существ и якобы реальные события. И таким образом "РИ" не привлекает столько же внимания, сколько рериховская "ТД" (имею в виду перевод, конечно же).Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑16 июл 2024, 07:36 Почему люди избегают вести дискуссии , разговоры, короче, касаться темы Разоблачённой Изиды?
"Нафантазировал" - потому что я помню некоторые моменты из его переписки с таинственными Братьями. На основании этих моментов я выношу своё оценочное суждение. Пара самых значимых для меня -Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑19 июл 2024, 22:10 вы не согласны с тем , что написано Синнеттом в Эзо. буд? Почему нафантазировал?
1) он не поймёт суть излагаемых ему взглядов-представлений, покуда не откажется от привычного ему "западного" способа мышления;
2) нечто не будет понято, покуда адепт не даст изложения от начала и до конца как адепт эзотерического знания, - т.е. покуда таинственный друг по переписке не возьмется посвятить своего визави в подлинный смысл доктрин и выступить инициатором (посвятителем).
С самого начала ему ничего не обещали, а работа сосредотачивалась на организационном моменте - "привлечении внимания". Ему это блестяще удалось, вот только внимание читателей обратилось "не в ту степь" - в этакую параллельную реальность, где живут волшебники и законами природы можно вертеть насколько хватит воображения.
Посмотрите на казуистику поднесения, в конце концов:
:
Основное заблуждение я только что цитировал. Как постулируется автором "Тайной Доктрины", основополагающим критерием истинности в восточной философии выступает - Единая Реальность. В том смысле, что рельность только одна и нет никакой "другой", "второй", "параллельной", "секретной" и т.д. Философия только тогда истинна, когда она основывана и не оторвана от реальности -Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑19 июл 2024, 22:10 если бы в вашей цитате , что выше вы не написали, то что я выделил красным я бы вас понял и согласился с вами, но увы это не так если возможно кратко поясните , а именно какие неверные представления ?
Для Синнетта этого постулата нет. Для него именно есть реальность т.с. из двух частей - одной, принадлежащей одинаково всем, и "другой", которую он недвусмысленно воспринимает и описывает как "тайную", известную только "секретным мудрецам". А эта "вторая" часть реальности есть просто иное осмысление одной и той же реальности, получившее название "эзотерические доктрины". Обратите внимание на связь данного постулата - о One Reality - с таким вот рассказом:Наша философия такова, как её определяет Гоббс. Она есть преимущественно наука следствий по их причинам и причин по их следствиям, а так как она является так же и наукой творений, выводимых от первоначала, как это определяет Бэкон, то прежде чем принять такое начало, мы должны знать его и не имеем права даже допустить его возможность.
Соблюдается пресловутый постулат истинности в данном эпизоде? Несомненно. Более того, для умного читателя Мосхайм выступает в качестве пресловутого "инициатора" и проводит читателя в подлинный смысл этого постулата, не превращая его в "аркан" (тайну для непосвященных) эзотерической философии. И еще даже больше - эта маленькая цитата исчерпывающе иллюстрирует как понимающие смысл теософии трудятся в полностью противоположном направлении с "синнеттами" - всеми удостоенными "милостями" и "честью" в их богатом воображении, но обделенными то ли совестью, то ли сообразительностью. Ибо связь между совестью (мистическим Голосом из Безмолвия) и сообразительностью (ясновидением "disciples" - адептов, приверженных "тайной науке") определенно засвидетельствована.Церковный историк Мосхайм заявляет, что:
«Аммоний, полагая, что не только философы Греции, но и все философы различных варварских народов находятся в полном согласии друг с другом по всем существенным вопросам, сделал своим обязательством смягчить и истолковать догматы всех этих различных сект таким образом, чтобы казалось, что все они произошли из одного и того же источника и все стремились к одному и тому же завершению».
Как Вам будет удобно, Александр, если оное имеет для Вас смысл. Я до него не очень проникаю, мне трудно разобраться чего бы Вы хотели от меня.Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑19 июл 2024, 22:10 Вы знаете МВС , я сейчас подумал, вот я пишу это , а нафиг это надо делать , ведь воз будет по ныне там,давайте упростим общение для меня и для всех кто в этом видит хоть бы малейший ризон, каждый кто будет заинтересован найдёт способ ознакомиться о чём я с вами" беседую" предлагаю вам иной способ общения, я вам наговариваю аудио комент а вы можете писать мне ваши мысли здесь или поступить как я
Простите, наверное я просто бестолковый. Но я - честно! - стараюсь отвечать настолько, насколько понимаю Ваши вопросы.Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑19 июл 2024, 22:10 лет десять назад(для меня) я бы с вами частично согласился бы, но частично процентов на 30-40, а на данный момент не согласен, и по этому мой вопрос , который является основой нашей дискуссии был вам задан, вы только попытались ответить, не более.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
-
Уважаемый МВС извините , что так затянул с ответом, по моему это я бестолковый и я тоже честно хочу продолжить дискуссию.
Как я ранее говорил, что на теме Синнетт мы с вами долго не задержимся, по этому вопросы прямо в "лоб", много спрашивать воздержусь,
вы читали книгу Эзотерический Буддизм написанную Синнеттом?
у вас есть претензии к этой книги именно? если да то что в ней плохо?
с уважением О Птилиди
ptilidi@gmail.com
-
- Администратор
Александр, один-два раза и очень давно, на заре интереса к теософии ЕПБ.Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑01 авг 2024, 10:34 вы читали книгу Эзотерический Буддизм написанную Синнеттом?
Давайте я её перечитаю и поделюсь с Вами обновленным впечатлением? По памяти - единственное что в ней относительно хорошо, это попытка классифицировать "состав человека". Всё прочее наверное показалось мутным и не отложилось сколько-то в памяти.Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑01 авг 2024, 10:34 у вас есть претензии к этой книги именно? если да то что в ней плохо?
Разум - истина.
-
МВС пока вы будите перечитывать хочу немного разнообразить "ассортимент" нашего общения,
с уважением О Птилиди
интересно ваше мнение.«Не делай добра — не получишь зла»
с уважением О Птилиди
ptilidi@gmail.com
-
- Администратор
Алекандр, а есть не профаны на этом форуме? Чьи-то мысли Вы находите интересными для себя в плане Вашего изучения теософии?Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑20 янв 2025, 11:00 Извините Елив , но вы профан, коих на этом форуме и не только, вагон и маленькая тележка.
Разум - истина.
-
МВС, спасибо за интересный и постоянный( у меня лично) то есть никогда не умирающий вопрос.
Так как Вы задали мне ещё второй вопрос , пройти мимо , которого мне не удастся и честно говоря я бы не хотел, если бы даже смог, начну мои ответы с него.
МВС на всякий случай объясняю Вам , что в виду того что есть люди (их я считаю не много, но они есть)которые думают , что существует , скажем так, не одна теософия то есть не та которую использовала Елена Петровна, я вынужден в очередной раз повториться, я изучаю только ту теософию, которую использовала Елены Петровна при написании её книг.
Так вот, Ваш второй вопрос-
отвечаю кратко, если Вы имеете в виду этот форум, когда задавали вопрос,
мой ответ, на этом форуме нет, если не кратко то с Вами мы можем поговорить, если Вы захотите, в отличии от Елив .
Далее с Вашего позволения продолжу и отвечу на Ваш первый вопрос, нет на этом форуме не профанов, я такой же как и все в том числе, а вот всё имеет градацию , уровни , величину степень назовите, это как вам хочется, вот в этом я задним числом узрел свою очередную большую ошибку, когда написал Елив то что он профан, приношу свои извинения за не корректно мною написанное.
Хотите ли Вы определиться с пониманием моего уровня профанации в теософии именно Елены Петровны Блаватской?
и ещё, раз я нас форуме, как быть с моим вопросом заданный Вам от 02 авг 2024, 04:48,если это Вам не интересно просто напишите, это для меня будет нормально.
с уважением
ptilidi@gmail.com
-
МВС извините, несколько минут тому назад увидел реально интересную для себя мысль одного из участников форума, абсолютно без всякого ёрничества она реально интересна и заслуживает степень интересной дискуссии, но этот участник к моему великому сожалению "принял позицию " для предотвращения недоразумений всяких там, как Валентина.
............ интересная мысль, цитата ниже
,Там отражённое эхо тени сознания.
а на счёт интересной дискуссии с этим участником форума заключается в том что "потянет" ли он то что написал, другими словами понимает ли он то что он написал? и как он это понимает?
"молчание ,золото" или в худшем случае " страусиная политика"

с уважением
ptilidi@gmail.com
-
- Администратор
Александр, я это помню. Спросил для того, чтобы Елив лучше понял Вашу позицию, по какой причине не стоит рассматривать Ваши слова как грубость. Спасибо, что ответили.
Если можно так же кратко, тогда сразу третий вопрос - а на каком есть? Да, можно поговорить в какой-нибудь день, почему бы и нет.Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑31 янв 2025, 23:40 отвечаю кратко, если Вы имеете в виду этот форум, когда задавали вопрос,
мой ответ, на этом форуме нет, если не кратко то с Вами мы можем поговорить, если Вы захотите, в отличии от Елив .
Разум - истина.
-
- Администратор
Александр, я не могу найти Вашего сообщения под указанными входящими данными.Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑31 янв 2025, 23:40 как быть с моим вопросом заданный Вам от 02 авг 2024, 04:48,если это Вам не интересно просто напишите, это для меня будет нормально.

Разум - истина.
-
Уважаемый МВС, это моя вина, но об этом чуть позже.Данный мой пост это "катализатор" да бы мне вернутся в "своё русло".
Сылка ниже взята из Важего коммента, я понимаю это не Вы писали , но привели её как пример и дальнейшая иформационная "реакция" на него немного не хорошо выглядит.
Спиритуализм имеет непосредственноре отношение к теософии,это тот трон на котором восседает теософия Елены Петровны.Она, Елена Петровна писала , что благодаря спиритуализму появилась возможность объяснить "массу" информации связанной с теософией, далее теософия не отрицает,что в спирит. сеансах участвуют духи, дабы покороче, теософия отрицает только, то что воспринимается на спирит сеансах, как духи УМЕРШИХ, то есть это духи только не умерших, извините это уже мат. часть и её необходимо хотябы начать познавать участникам дискуссии , перед тем как начинать оную .
с уважением О. Птилиди
ptilidi@gmail.com