ЦИКЛЫ И РАСЫ В ТАБЛИЦЕ УМНОЖЕНИЯ

Brahman_Atman

Сообщение Brahman_Atman »

Истинофил писал(а): 25 янв 2025, 09:49 Ну да, а у вас любовь - "бьет - значит любит". Всё в вашему личному СП расписано.
Вот где настоящая любовь без вожделения и греха.
Нет Истинофил, это у вас, у которых нет элементарного разума "бьет - значит любит", а у нас, с Разумом, "защищает-значит любит", но вам это не осознать своим таким сознанием, потому что где вы видите бьет, мы видим защищает :hi_hi_hi:

в этом разница материального сознания и Духовного, материальное может видить только внешние проявления, но не видит Истинной причины происходящего=Истинной реальности.)

Истинофил писал(а): 25 янв 2025, 09:49 А насчет того, что я без совести и без разума, знаете где жаловаться - вашему личному Богу-Творцу который так меня изобретил.
на кого жаловаться на вас?.) вы сами себя же и накажите в таком сознании, всему свое время.) Богу жаловатся ненадо, Он сам все видит и справедливо управит каждому по заслугам его.
Brahman_Atman

александр киринеянин писал(а): 25 янв 2025, 00:24 А если на засыпку... наши теософы знают о духовном состоянии 1 й расы от Деда Мороза, Будды, Кришны .... как узнали? А если сравнить годовалого ребенка и 20 летнего ребенка по знаниям, духовности, разуму. Будут ли они идентичны, вернее тождественны?
Всевышний Господь Бог в образе Кришны говорит:

Глупцы не знают, каким образом душа уходит из своего тела и как она, очарованная гунами материальной природы, наслаждается телом. Но тот, кто, обретя знание, прозрел, ясно видит все это.

Трансценденталисты, неуклонно стремящиеся к цели и осознавшие свою духовную сущность, обладают подобным видением. Но те, чей ум не развит, кто еще не постиг свою духовную природу, не могут разобраться в происходящем, даже если пытаются сделать это.

Б.Г. глава 15
Brahman_Atman

кшатрий писал(а): 25 янв 2025, 11:55 Такого объекта не существует, так как, это целиком субъективное понятие и означает больше способность, чем "объект".
в смысли не существует объекта :hi_hi_hi: субъективное понятие ЧЕГО ? :hi_hi_hi: какого объекта.)

что за объект обладает такой спасобностью ? :hi_hi_hi: Разум не обладает способностью любить?.) только у Разума как объекта есть способность любить :hi_hi_hi: другие объекты такой способностью не обладают.)
кшатрий писал(а): 25 янв 2025, 11:55 Где Вы его нашли в себе, или в других людях в качестве особого "объекта", который можно увидеть и определить?
объект как источник определяется по форме его проявлений.) а нашел я его Кшатрий как объект который и есть я :hi_hi_hi:

Я есть индивидуальная форма Духовного Разума=(Душа), ибо бытие Истиного Я живет в форме Духовного Разума.) Я есть как объект Духовный Разум :hi_hi_hi:

так понятно Кшатрий?.)
кшатрий писал(а): 25 янв 2025, 11:55 Вы видите свой разум, или мой?
Конечно.) если бы я его невидел, то как я мог бы о нем чтото утверждать в реальности,)
кшатрий писал(а): 25 янв 2025, 11:55 Или Вы видите лишь деятельность, как следствие и по ней домысливаете её причину?
нет.) я вижу картину происходящего вне иллюзорных проявлений как внешняя деятельность.) если вы подойдете к двум дерущимся людям, вы не обладая знаниями в реальности происходящего не определите кто прав, а кто виноват :hi_hi_hi:
кшатрий писал(а): 25 янв 2025, 11:55 Ага, а масло разве не маслянное, орех- не ореховый, а дерево- не деревянное?
Он любит только любящей любовью
И разумом разумным разумеет...
Тавтология, однако.
тавтологию вы привели, а я вам говорю, что Духовный Разум источник проявления Любви, а Любовь есть проявления Разума, и разделять эти понятия нельзя, ибо это Объект и Его проявления, это неделимое целое, не расматриваемое одно без другого, так понятно ? :hi_hi_hi:

по этому Любвовь есть Разум, и Разум есть Любовь, а в вашем случае, это тоже самое, что говорить влажность это не вода.)
кшатрий писал(а): 25 янв 2025, 11:55 Читайте толковый словарь, раз не можете отличить в себе проявления разума от проявлений любви. А то у Вас совокупность знаний проявляется в совокупности знаний и это одно и то же, потому что, это одно и то же.
самому слабо на эту разницу указали на толковый словарь.) эти понятия относятся к философским категориям и вам привели примеры заключений Ученных где они утверждают, что любовь это проявление Настоящего Разума.)

по этому третий раз вы не ответили на вопрос, в чем разница между Разумом и Любовью.)
кшатрий писал(а): 25 янв 2025, 11:55 Это один манас, или 5-й принцип, в двух аспектах.
да вы что.) один манас, только один материальный, а другой Духовный, но это один манас.) у вас Кшатрий постоянно в вашей реальности, можно одновремено быть беременой и не быть беременной. :hi_hi_hi: может быть одновремено и материальным и Духовным.) у вас все смешано в одно.) одновремено белый и черный.)

в Истине все по другому Кшатрий, там Да или Нет, это личность или нет, Источник любви Разум или Нет.) а все остальное, что вы постояно утверждаете о мироустройстве где нет Личности Бога, где Любовь это бессознательное чувство, а не проявление Разума, где индивидуальная Душа как Истиное Я у вас иллюзия, где вы мните себя Бого и т.д. это все от Лукавого.)
кшатрий писал(а): 25 янв 2025, 11:55 Если что-то обретено, то может быть и потеряно. А значит, это не настоящая и не вечная любовь.
не так выразился раз на то пошел разговор, заменити это слово на проявите или достигните. :hi_hi_hi: так все в порядке теперь? :hi_hi_hi:
кшатрий писал(а): 25 янв 2025, 11:55 Постоянное достигается с помощью чего-то такого же постоянного. И это-не действия, раз сам Кришна говорит, что душа -не действует в материальном мире, а все действия совершаются тремя гунами материальной природы.
я вам уже объяснял, но вы непоняли, тут Кришна говорит, что Душа никак не влияет на материю самостоятельно и соответствено и действий не совершает, она в материальном мире может только желать и делать выбор, а все происходит и изменяется вокруг вас и даже поднятие вами руки также как работа вашего материального организма независит от Вас, Душа может пожелать, но самостоятельно действить совершить неможет так как материя ей неподчиняется, все действия совершаются материальными Гунами с учетом пожелания и кармы Души и общего Божественного Плана происходящего сценария.)
Истинофил

Сообщение Истинофил »

Brahman_Atman писал(а): 25 янв 2025, 15:24 Нет Истинофил, это у вас, у которых нет элементарного разума "бьет - значит любит", а у нас, с Разумом, "защищает-значит любит",
А я зачем лично привел вам вашу Библию, где говорится что "Господь наказывает тех кто любит"? Чтобы вы закрывали на это глаза?
Brahman_Atman писал(а): 25 янв 2025, 15:24 в этом разница материального сознания и Духовного, материальное может видить только внешние проявления, но не видит Истинной причины происходящего=Истинной реальности.)
Вы почему мне так напоминаете этого бородатого болвана Мирослав Велес? Он тоже всякими титулами и чинами обзавелся - маха-гуру, свет высшей истины и т.д. А манипуляции у него хорошенькие ,точно как у вас. :co_ol:
Brahman_Atman писал(а): 25 янв 2025, 15:24 Богу жаловатся ненадо, Он сам все видит и справедливо управит каждому по заслугам его.
Вот и хорошо, будем ждать.
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Brahman_Atman писал(а): 25 янв 2025, 16:42 Разум не обладает способностью любить?.) только у Разума как объекта есть способность любить другие объекты такой способностью не обладают.)
Так, с чего Вы решили, что он- "объект", а не такая же способность?
Brahman_Atman писал(а): 25 янв 2025, 16:42 объект как источник определяется по форме его проявлений.) а нашел я его Кшатрий как объект который и есть я
Он лишь предполагается, если не виден напрямую, как он есть. Вы видите себя в виде- "разума-объекта" по отношению к себе же, как видящему "субъекту"? Ну, это как глаз, который способен видеть себя без зеркала. :-() Т.е, нонсенс. Или болезнь, галлюцинация. Тем более, раз Вы говорите о нём в третьем лице, предполагая при этом себя. :-)
Brahman_Atman писал(а): 25 янв 2025, 16:42 я вижу картину
О чём и речь. Галлюцинация и навязчивые образы.
Brahman_Atman писал(а): 25 янв 2025, 16:42 самому слабо на эту разницу указали на толковый словарь.) эти понятия относятся к философским категориям и вам привели примеры заключений Ученных где они утверждают, что любовь это проявление Настоящего Разума.)
Каких учёных? Толстой-не учёный. Кто там ещё был?
Brahman_Atman писал(а): 25 янв 2025, 16:42 да вы что.) один манас, только один материальный, а другой Духовный, но это один манас.) у вас Кшатрий постоянно в вашей реальности, можно одновремено быть беременой и не быть беременной. может быть одновремено и материальным и Духовным.)
Да, именно так. В теософии манас, как принцип- связующее звено между душой(монадой) и материальным миром, поэтому, ему присущи как духовные, так и материальные свойства. Иначе, как душа была бы связана с материей, не будучи одной природы с ней и не имея с ней никакого сродства? А у Вас что является связующим звеном между бездеятельной на материальном плане душой и деятельными гунами материальной природы, в которые душа вовлекается во время воплощения в теле, при этом, оставаясь свободной от них?
Brahman_Atman писал(а): 25 янв 2025, 16:42 Душа никак не влияет на материю самостоятельно и соответствено и действий не совершает, она в материальном мире может только желать и делать выбор
Не может. Желания и выбор-это тоже действия, влияющие на материю. Чего может желать нематериальная душа в материальном мире? Раз сам Кришна говорит то, о чём Вы забыли, видимо:
Прозревающие вечность видят, что бессмертная душа трансцендентна, вечна и неподвластна гунам материальной природы. О Aрджуна, даже помещенная в материальное тело, душа не совершает действий и не запутывается [в их последствиях].
БГ 32:13
Что ей выбирать и чего хотеть в материальном мире, в таком случае? :-)
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 24 янв 2025, 22:43 А у Вас тоже очень плохо с аналогиями?
Если есть Большой Круг (цепь) где 1-й Круг начало и 7-й Круг завершение, то все меньшие Круги повторяют этот же принцип по той же схеме. Соответственно, в нашем 4-м Круге есть 1-я Раса, как начало и 7-я раса как конец.
Ну, пусть повторяют. А я повторю, что речь шла о проявлении "духовного начала" у людей в данное время, в данном Круге. Когда дух и материя относительно уравновешены в людях и "уклон" сознания людей в ту, или иную сторону происходит в индивидуальном порядке, в соответствии с индивидуальной и коллективной кармой. Вы сказали, что я что-то путаю, но о том, о чём Вы пишете речь даже и не шла. Причём тут два вида духовности в первом и последнем кругах, когда речь идёт о нашем Круге и нашей Расе?
александр киринеянин

Сообщение александр киринеянин »

кшатрий писал(а): 25 янв 2025, 19:49 бессмертная душа трансцендентна, вечна и неподвластна гунам материальной природы. О Aрджуна, даже помещенная в материальное тело, душа не совершает действий и не запутывается [в их последствиях].
Было много тем о ДУШЕ, поговорили, не поняли, выводов не сделали... Бросили!!! Почему душа бессмертна? Не разобрались. Слово трансцендентна = потусторонняя. Относительно чего "по ту сторону" и главное почему? Может от материальной природы или её законов? НО так не может быть никогда...!!! Почему трансцендентна... ? Душа, согласно Библии, даётся при рождении человека.("помещённая в материальное тело") и никаких действий не совершает, т. е. "Не запутывается " в действиях человека...! Вопросов очень много и как обычно приведенная цитата фактически никаких положительных действий, понимание в собеседника не произвела!
Поразительно до парадокса, душа не понятна теософам ?
кшатрий писал(а): 25 янв 2025, 19:49 Что ей /душе/ выбирать и чего хотеть в материальном мире, в таком случае?

В таком случаи, необходимо ставить множество вопросов к работам Е. Блаватской... Анализировать, улавливать, собирать по крупицам все сказанное, написанное о ДУШЕ! Обогащать свою память знаниями, какие выработало человечество в прошлом, интересоваться логикой пророчеств.... Да что тут распинаться. Кому дано, кому нет ...
К тому же душа, это не дух. Именно так, утверждали с пеной у рта на форуме некоторые... Душа пишет деяния каждого человека на планете (+ животных, либо от их пошел человек....) А раз "пишет", то есть устройство снимающее запись. Храм описанный Иезекиилем туманно (нет у нас разума в достатке и технологий ...) но первый этаж точная копия простой русской церкви... Вот где божья мудрость дана так это в Библии. Ездра 3 гл. 7 о душе больше чем БГ дала. Но это же от знаний каждого! Почему говорят " ТОТ СВЕТ" верующие и пр. Там работают люди... Иезекииль даже написал, что они переодеваются... и святая святых там есть, как и в церкви...
александр киринеянин

Brahman_Atman писал(а): 25 янв 2025, 15:38 каким образом душа уходит из своего тела и как она, очарованная гунами материальной природы, наслаждается телом. БГ, гл. 15.
НЕ понял..., о чем речь, душа имеет тело? Как это она умудрилась очароваться гунами материальной природы? Что значить очароваться человеку?
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 25 янв 2025, 20:01 речь шла о проявлении "духовного начала" у людей в данное время, в данном Круге. Когда дух и материя относительно уравновешены в людях и "уклон" сознания людей в ту, или иную сторону происходит в индивидуальном порядке, в соответствии с индивидуальной и коллективной кармой.
Я виноват тем, что не с того наехал.
Тогда вопрос Вам (и всем желающим), который ни здесь, ни на каком другом форуме не обсуждался. И это тот вопрос, который должен прежде всего задавать скептик теософу - Что такое духовность в Вашем понимании?
Чем это определение отличается и отличается ли от того, как ее понимают теологи в религиях?

И чтобы меня правильно поняли: мне нет никакого интереса ни учить, ни экзаменировать здесь других. Мне важно взаимопонимание, потому как очень часто приходится наблюдать, как люди спорят о каком-то термине, в который явно они вкладывают разные смыслы.

И сюда, чисто как пример, то что Вас насторожит (потому, что о войне) но я постараюсь в самых обобщенных терминах. В большинстве случаев обе противоборствующие стороны стоят за одно и тоже - за справедливость, достойную жизнь для себя и других. Вот если посмотреть диалоги тех, кто общается в чатрулетке - в большинстве случаев (но не всегда, есть откровенные выродки) люди отстаивают одни и те же ценности, но почему-то находятся между собой в непримеримой борьбе. А все только потому, что факты не проверяются, а исторические данные искажаются или подгоняются и происходит манипуляции над сознанием людей.

Вот точно также и с теософией.

И последнее, по поводу духовности - как сказал, мне не интересно никого здесь учить/экзаменировать. Но должно быть ясно из теорий теософии, что духовное состояние в полном смысле слова - это то, состояние в каком пребывает все в период Пралайи (Нирваны). И представляя себе, чем является духовность в текущее время для индивидуального современного человека, нужно обязательно учитывать эту особенность.
LRL

Сообщение LRL »

Brahman_Atman писал(а): 22 янв 2025, 13:18
mvs писал(а): 22 янв 2025, 10:44 Тирруканда Панчанга.
александр киринеянин писал(а): 22 янв 2025, 00:25 Вот с этим и нужно разобраться, какие проблемы!?
уже разобрались, ЕПБ дала не ту цифру начала деятельности Ману которая указана в Эзотерическом Индуизме, на который она же и ссылается.)
александр киринеянин писал(а): 22 янв 2025, 00:25 Другое не должно нас интересовать!
другое вы называете Священные тексты на которые ЕПБ ссылалась ? :hi_hi_hi:
александр киринеянин писал(а): 22 янв 2025, 00:25 Зачем уходить от данного?
это одно целое так как является источником и основой всех понятий в Индуизме, которые использует ЕПБ в своих разных утверждениях.)
александр киринеянин писал(а): 22 янв 2025, 00:25 Да какая разница, Брахман?

оно и видно по вам, что вам нет разницы вычислила она эту цифру или придумала.)
александр киринеянин писал(а): 22 янв 2025, 00:25 Как она вычислила 18 618 862 г. Куда вас заносит?
Она эту цифру придумала и подогнала, что бы ее расчеты про человеческие расы подвести под Эзотерический Индуизм, но на 120 млн. лет растянуть не получилось, потому, что сыпятся все сроки в антропогинезисе ТД о якобы эволюции 7 расах.) пришлось уменьшить, но что за дата надо было пояснять, это начало действий Ману Вайвасвата, однако в Эзотерическом Индуизме указана конкретная другая дата в 120 млн начало действий Ману Вайвасвата, это говорит, что ЕПБ пыталась прекрыться Эзотерическим Индуизмом, но не получилось, возможно по этому она и нестала сразу публиковать эту статью, а это сделали за нее.)

это тот случай когда ЕПБ постояна пыталась ссылатся на цитаты из Библии или Бхагавад Гиты или Пураны и Сутрами, и давала ложные толкования этим цитатам, которые проверяются простым сравнением. :hi_hi_hi:

это когда ЕПБ утверждала, что Иисус Христос якобы Иегову назвал Дьяволом, хотя Иисус Христос такого неговорил, а на оборот называет Его своим Отцом, это когда ЕПБ приводит заповедь люби ближнего твоего, как самого себя», но забывает сказать, что это лишь часть, а не целая цитата, ибо звучит она «Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем своим, всей душой своей, всей силой своей и всем разумом своим», и «ближнего твоего, как самого себя», так же и с Бхагавад Гитой где она выставляет Кришну обычным человеком достигшего какогото уровня, которому нет даже определения, то письма махатм ЕПБ, где говорится что Дхиане никогда невоплощались на планетах, то воплощались, где Высший грех это Богохульство не на Личность Бога, а на её учителей в иерархии и т.д.)

и при этом обвинив все Священные писания мира подделкой.)
александр киринеянин писал(а): 22 янв 2025, 00:25 Куда вас заносит?
это куда вас заносит, если вам Библия говорит:

Он (Иисус Христос) же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
Деяния святых апостолов 1

александр киринеянин писал(а): 22 янв 2025, 00:25 Нет так нет, не было пусть и не будет для вас.
правильно я же не живу фантазиями ума как вы, я живу в реальности, где ваш бред непроявлен в реальности, и существует лишь в вашем уме.)
александр киринеянин писал(а): 22 янв 2025, 00:25 Вы что же это уходите от ответа? Откуда эти 18 млн. всплыли? Философия тут ни к чему! Спрашиваешь одно, отвечают о другом.
вам же ЕПБ говорит, что всплыли они якобы потому, что Индуиский Ману Вайвасвата инициировал новое человечество в это время, а Эзотерический Индуизм в реальности утверждает, что это было 120 млн. лет назад.) вывод, ЕПБ противоречит Эзотерическому Индуизму на который ссылается и в котором нет никаких 7 рас и их эволюции, это еще раз доказывает, что учение махатм ЕПБ не имеют никакого отношение к Эзотерическому Индуизму или к другим Священным писаниям от Бога в реальности :hi_hi_hi:
Такой вопрос: насколько понимаю МАНУ определяет 'диапазон' развёртывания в дифференцированном мире трёх Линий эволюции на соответствующую Манвантару ( четвёртый Круг?)

ЕПБ говорит о ' Человеческом Периоде' внутри этой Манвантары.
dusik_ie отмечает этот момент начала индивидуализации человеческого духа.
Так что на ЕПБ не 'криминала' . Нужно только определяться с тем, что она имела ввиду в рамках своей задачи.
Как- то так....
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

LRL писал(а): 26 янв 2025, 12:21 Такой вопрос: насколько понимаю МАНУ определяет 'диапазон' развёртывания в дифференцированном мире трёх Линий эволюции на соответствующую Манвантару ( четвёртый Круг?)
Два ману для каждой расы - коренной и семенной.
Все ману (их имена) должны определяться по числам, но с нюансами.
Вайвасвата ману есть семенной ману 4-го Круга, но в меньшем аспекте, почему-то 5-й расы (т.е. нашей, арийской) хотя по логике, должен быть 4-й (по соответствию чисел).
Противоречия не будет, если исключить 1-ю расу, которая не была расой тех монад, которые стали людьми в 3-й расе (в процессе индивидуализации), она была расой лунных питри. Но это только как вариант подгонки - так или иначе, но имена и числа должны соответствовать.

Другой вопрос, что значит коренной и семенной ману? это почему-то многими понимается очень туго ...
Brahman_Atman

Истинофил писал(а): 25 янв 2025, 18:39 А я зачем лично привел вам вашу Библию, где говорится что "Господь наказывает тех кто любит"? Чтобы вы закрывали на это глаза?
вы Истинофил как и все тут теософы, приводите постоянно вырваные цитаты, но Разума нет, что бы прочитать все целиком главу, что бы понять смысл этого высказывания, по этому все ваши толкование ложные ибо не разумные :hi_hi_hi:

там речь идет о том, что если Господь любит то Он для воспитания и пользы будет наказывать своего сына, что бы он осознал свой совершивший грех и освободился от него, а не просто закроет глаза на это из-за того, что Он Сын Его.)

все это наказание есть воспитание во блага Сына, и это есть Истиная Любовь которая проявляется Высшим Разумом :hi_hi_hi:

не проявит Сын совершеный Разум если не познает справедливое наказание от Отца за совершеный грех, цель которого направляна на блага самого Сына, да бы вРазумить Его.

Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха,
и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: «сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя.
Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает».
Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?
Если же остаётесь без наказания, которое всем обще, то вы — незаконные дети, а не сыны.
Библия. к Евреям 12

так вот Истинофил, вот это Истиная Любовь Отца к Сыну, о которой вы ничего не знаете в реальности.
Истинофил писал(а): 25 янв 2025, 18:39 Вы почему мне так напоминаете этого бородатого болвана Мирослав Велес? Он тоже всякими титулами и чинами обзавелся - маха-гуру, свет высшей истины и т.д. А манипуляции у него хорошенькие ,точно как у вас.
это когда я себя маха-гуру называл? фантазировать не надоело ? :hi_hi_hi: так как я могу его тогда напоминать если я себя так не называл ? :-()

кроме тако, этот Титул имеет лишь прямая Аватара Господа Шивы.) а это Лично только Шива=Всевышний Господь Бог.)
Истинофил писал(а): 25 янв 2025, 18:39 Вот и хорошо, будем ждать.
ждите если за Разум взятся не хотите.)
Brahman_Atman

LRL писал(а): 26 янв 2025, 12:21 Такой вопрос: насколько понимаю МАНУ определяет 'диапазон' развёртывания в дифференцированном мире трёх Линий эволюции на соответствующую Манвантару ( четвёртый Круг?)
После описания лила и гуна-аватар Господь Чайтанья объясняет Санатане Госвами манвантара-аватары. В течение одной калпы или одного дня Брахмы проявляется четырнадцать Ману. В одном дне Брахмы насчитывается 4 миллиарда 320 миллионов лет, а Брахма живет в течение ста лет по этой шкале. Итак, если за один день Брахмы приходит четрырнадцать Ману, то в течение одного месяца Брахмы приходит 420 Ману, а за один год Брахмы - 5040 Ману. Поскольку Брахма живет сто таких лет, в течение жизни Брахмы проявляется 504 000 Ману. Поскольку существует бесчисленное множество вселенных, никто не в состоянии представить себе общее число манвантара воплощений. Так как все вселенные появляются одновременно при выдохе Маха-Вишну, невозможно даже сколько-нибудь приблизительно оценить количество Ману, которые появляются одновременно. Но при это каждый Ману носит свое имя. Первого Ману зовут Сваямбхува, он является сыном Брахмы. Второй Ману, Сварочиша, - сын покровительствующего божества огня. Третий Ману - Уттама, сын царя Приявраты. Четвертый Ману - Тамаса, брат Уттамы. Пятого Ману зовут Райвата, а шестой Ману - Чакшуша, и оба они приходятся братьями Тамасе, но Чакшуша - сын Чакшу. Седьмого Ману зовут Вайвасвата, он сын бога солнца. Восьмого Ману зовут Саварни, и он тоже приходится сыном богу солнца, рожденным его женой Чхайи. Девятый Ману - Дакшасаварни, сын Варуны. Десятый Ману - Брахмасаварни, сын Упашлоки. Имена четырех остальных Ману: Рудрасаварни, Дхармасаварни, Девасаварни и Индрасаварни.

Описав воплощения Ману, Господь Чайтанья объяснил Санатане Госвами юга-аватары. Есть четыре юги или тысячелетия - Сатья, Трета, Двапара и Кали. Верховный Господь воплощается в каждый из этих веков, и в зависимости от юги Его воплощения имеют различный цвет. В Сатья-югу цвет основного воплощения белый, в Трета-югу - красный, в Двапара-югу - темный (Кришна), а в Кали-югу цвет основного воплощения желтый (Чайтанья Махапрабху). Это подтверждается в "Шримад-Бхагаватам" (10.8.13) астрологом Гаргамуни, который расчитал гороскоп Кришны в доме Нанды Махараджа.

В Сатья-югу методом самоосознания является медитация, и этому методу учило белое воплощение Бога. Это воплощение дало благословение мудрецу Кардаме, в соответствии с которым он в качестве сына мог иметь воплощение Верховной Личности Бога. В Сатя-югу все медитировали на Кришну и все живые существа обладали полным знанием. В этот век, Кали-югу, люди не обладают полным знанием, и тем не менее они пытаются практиковать этот метод медитации, который рекомендован для минувшего века. Метод самоосознания, рекомендованный для Трета-юги - совершение жертвоприношений, и этому методу учило красное воплощение Бога. В Двапара-югу Сам Кришна приходил на землю, и каждый поклонялся ему с помощью следующей мантры:

намас те васудевайа
намах санкаршанайа
прадйумнайанируддхайа
тубхйам бхагавате намах

"Я почтительно кланяюсь Верховной Личности Бога, Васудеве, Санкаршане, Прадьюмне и Анируддхе". Таков был метод самоосознания для Двапара-юги. В следующем тысячелетии - текущий век Кали-юги - Господь воплощается, чтобы проповедовать воспевание святого имени Кришны. В этом веке Господь желтого цвета (Чайтанья Махапрабху) и Он учит людей любви к Богу с помощью повторения и пения имен Кришны. Лично Сам Кришна следует этому учению и проявляет любовь к Богу повторением имен Кришны, пением и танцами вместе с сотнями людей, которые следуют за Ним. Данное воплощение Верховной Личности Бога предсказывается в "Шримад-Бхагаватам" (11.5.32):

кршна-варнам твишакршнам
сангопангастра-паршадам
йаджнаих санкиртана-прайаир
йаджанти хи сумедхасах

"В век Кали Господь воплощается в облике преданного, желтоватого цвета, и Он всегда повторяет Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Хотя Он - Сам Кришна, Его кожа не темного цвета, как у Кришны в Двапара-югу, а золотистого. Только в Кали-югу Господь занимается проповедью любви к Богу с помощью движения санкиртаны. И живые существа, обладающие разумом, принимают этот метод само-осознания". В "Шримад-Бхагаватам" (12.3.52) также говорится:

крте йад дхйайато вишнум
третайам йаджато макхаих
двапаре паричарйайам
калау таддхари-киртанат

"Самоосознание, которое достигается в Сатья-югу с помощью медитации, в Трета-югу - с помощью проведения различных жертвоприношений и в Двапара-югу - поклонением Господу Кришне, в Кали-югу можно достичь повторением святых имен Харе Кришна". Это же подтверждается в "Вишну-пуране" (6.2.17), где говорится:

дхйайан крте йаджан йаджнаис
третайам двапаре 'рчайан
йад апноти тад апноти
калау санкиртйа кешавам

"В этот век ни медитация, ни жертвоприношения, ни поклонение в храме не приносят пользы. Достичь совершенства самоосознания можно просто с помощью повторения святого имени Кришны - Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе".

Когда Господь Чайтанья описывал воплощение этого века Кали, Санатана Госвами, который занимал пост министра в правительстве и в совершенстве владел способностью делать выводы, напрямую спросил Господа: "Каким образом можно распознать пришествие воплощения?" Из описания воплощения века Кали Санатана Госвами мог понять, что в будущем появится множество людей, которые будут пытаться имитировать Господа Чайтанью, потому что Господь играл роль обычного брахмана, не взирая на то, что Его преданные признавали в Нем воплощение Бога. Поскольку Санатана знал, что в будущем появится много притворщиков, он спросил у Господа: "По каким признакам можно распознать воплощение?"

"Как можно распознать различные воплощения различных веков, справляясь с ведическими писаниями, - отвечал Господь, - так же можно распознать и воплощение Бога этого века Кали". Тем самым Господь подчеркнул необходимость ссылаться на авторитетные писания. Иначе говоря, принимать кого-то за воплощение Бога следует не по своей прихоти, для этого необходимо постараться понять признаки воплощения, справляясь с писаниями. Инкарнация Верховного Господа никогда не объявляет Себя воплощением, но Его последователи должны установить, кто является воплощением, а кто - просто притворщиком, справляясь с авторитетными писаниями.
Истинофил

Сообщение Истинофил »

Brahman_Atman писал(а): 26 янв 2025, 12:39 все это наказание есть воспитание во блага Сына, и это есть Истиная Любовь которая проявляется Высшим Разумом :hi_hi_hi:
Вот я и говорю: бьет - значит любит - вот любовь вашего личного Бога :hi_hi_hi:
Мужики, которые бьют своих жен лишь следуют эту священную практику. :-()
Brahman_Atman писал(а): 26 янв 2025, 12:39 это когда я себя маха-гуру называл? фантазировать не надоело ?
Маха-гуру не называли, но Махатма, Брахман-Атман, сын божий, святой преданной, мудрец и пр. себя называли. А есть большая разница? :nez-nayu: По моему нет.
Brahman_Atman писал(а): 26 янв 2025, 12:39 ждите если за Разум взятся не хотите.)
Разумы они разные бывают.
Brahman_Atman

александр киринеянин писал(а): 25 янв 2025, 23:49 НЕ понял..., о чем речь, душа имеет тело?
Душа имеет свое Духовное Тело, но в данном случае идет речь о реинкарнации Души из материального тела и речь идет о материальном теле.)
александр киринеянин писал(а): 25 янв 2025, 23:49 Как это она умудрилась очароваться гунами материальной природы?Что значить очароваться человеку?

Вниманием :hi_hi_hi: вы же можете наслаждатся-очаровываться вниманием на бытие красивой материальной формы, тем самым привязываться к ней, плениться иллюзией ее бытия, наслаждаясь её вниманием, теряя память, а когда ваше ложное эго теряете связь с этой иллюзорной формой у вас появляется гнев, потеря расудка, демонические качества и т.д. :hi_hi_hi:
Brahman_Atman

кшатрий писал(а): 25 янв 2025, 19:49 Так, с чего Вы решили, что он- "объект", а не такая же способность?
Потому что Кшатрия, я знаю, что Душа это объект и этот объект в реальности является индивидуальной формой бытия Духовного Разума, у которой есть свойства проявляет Любовь в разных формах :hi_hi_hi:
кшатрий писал(а): 25 янв 2025, 19:49 Он лишь предполагается, если не виден напрямую, как он есть. Вы видите себя в виде- "разума-объекта" по отношению к себе же, как видящему "субъекту"?
конечно :-() это называется самоосознание Кшатрий :-() это видеть Разумом себя же=свою форму, какая она=ты есть в реальности относительно других объектов :-()
кшатрий писал(а): 25 янв 2025, 19:49 Ну, это как глаз, который способен видеть себя без зеркала.
это другое виденье Кшатрий,) это Духовное виденье, не материальное.)
кшатрий писал(а): 25 янв 2025, 19:49 Т.е, нонсенс. Или болезнь, галлюцинация. Тем более, раз Вы говорите о нём в третьем лице, предполагая при этом себя.

а вы как собрались различать Разум от глупости если вы не видите этот Разум? :-()

говорить иногда в определенных диалогах в третьем лице в то же время может означать и противоположное: самоиронию, склонность смотреть на себя «со стороны» и не вполне серьёзное отношение к себе[16], а также некоторую эксцентричность.

Иллеизм-речь о себе́ в тре́тьем лице́ может использоваться людьми в речи из личных побуждений и обстоятельст диалога. Также чаще всего людям просто удобно говорить о себе в третьем лице, и это часто не является психическим отклонением.

это вам к сведенью Кшатрий :hi_hi_hi:
кшатрий писал(а): 25 янв 2025, 19:49 О чём и речь. Галлюцинация и навязчивые образы.
я вижу Духовную реальность, которую вы неможите видеть Кшатрий, так как видите только мтаериальную иллюзию. а что за ней скрывается невидите.) по этому галлюцинация и навязчивые образы это больше к вам относится когда вы видите только материальную иллюзию отраженную в вашем материальном сознании.)
кшатрий писал(а): 25 янв 2025, 19:49 Каких учёных? Толстой-не учёный. Кто там ещё был?
Тостой Он больше чем ученый Кшатрий, Он Святой преданный Мудрец Богу=Махатма и Гений :hi_hi_hi:

"Разговор о божестве и вере навел меня на великую, громадную мысль, осуществлению которой я чувствую себя способным посвятить жизнь. Мысль эта — основание новой религии, соответствующей развитию человечества, религии Христа, но очищенной от веры и таинственности, религии практической, не обещающей будущее блаженство, но дающей блаженство на земле."

"Я не хочу быть христианином, как не советовал и не хотел бы, чтобы были браманисты, буддисты, конфуционисты, таосисты, магометане и другие. Мы все должны найти, каждый в своей вере, то, что общее всем (Одного Единого Бога), и, отказавшись от исключительного, своего, держаться того, что обще."

Лев Толстой

за что быстренько был отлучен Фарисеями от церки :hi_hi_hi:

"""В его писаниях — хула на Бога, на Христа Господа, на Св. Церковь и её таинства. Он разрушитель царства истины, враг Божий, слуга сатанин… Этот бесов сын дерзнул написать новое евангелие, которое есть искажение евангелия истинного."""
кшатрий писал(а): 25 янв 2025, 19:49 Да, именно так. В теософии манас, как принцип- связующее звено между душой(монадой) и материальным миром, поэтому, ему присущи как духовные, так и материальные свойства. Иначе, как душа была бы связана с материей, не будучи одной природы с ней и не имея с ней никакого сродства? А у Вас что является связующим звеном между бездеятельной на материальном плане душой и деятельными гунами материальной природы, в которые душа вовлекается во время воплощения в теле, при этом, оставаясь свободной от них?
Кшатрий, друг мой, ненадо смешивать все в кучу.) я вам уже множество раз отвечал и приводил, что Кришна говорит, что Душа никаким образом несвязана с материей и несмешивается с ней никаким образом.)

у вас объект манас обладает одновремено и материальными и Духовными свойствами ? :-() яже говорю у вас парадоксальные иллюзорные вещи в уме появляются :hi_hi_hi: новый объект полудухполуматерия, где Духперемешан с материей,) когда это разные субстанции с разными качествами и разными планами бытия :hi_hi_hi:

Всевышний Госопь Бог в образе Кришны говорит:

Тонкий по природе эфир ни с чем не смешивается, хотя и проникает всюду. Подобно этому, душа не связана с материальным телом, хотя и находится в нем. Те, кто постиг Брахман, способны видеть это.

Б.Г. глава 13

"""душа не связана с материальным телом,""""

умеете читать Кшатрий? по этому Душа и несовершает материальные действия в материальном мире и бездействует, потому, что нет у нет связи с материальным телом """хотя и находится в нем""". :hi_hi_hi:
кшатрий писал(а): 25 янв 2025, 19:49 Не может. Желания и выбор-это тоже действия, влияющие на материю. Раз сам Кришна говорит то, о чём Вы забыли, видимо:
Прозревающие вечность видят, что бессмертная душа трансцендентна, вечна и неподвластна гунам материальной природы. О Aрджуна, даже помещенная в материальное тело, душа не совершает действий и не запутывается [в их последствиях].
Что ей выбирать и чего хотеть в материальном мире, в таком случае?
Кшатрий. друг мой, тут речь идет о внешних действиях в материи, и тот кто необладает знаниями думает, что он совершает их во внемнем мире самостоятельно.) кроме того, вы привили цитату, где говорится, что ТОТ кто ПРОСВЕТЛЕННЫЙ видит это, что Душа на самом деле никак не связана с материей в трех формах Гун матриальной природы.) и ваш выбор-желания это внутрение действия, а не внешние проявления о которых идет речь, вы можете делать различные выборы внутри себя но они не проявятся внешне,) а проявятся внешне в материи лишь те выборы которые необходимы для вас в данном случае и вписываются в общую картину вашей кармы и Божественного плана :hi_hi_hi:
Brahman_Atman

Истинофил писал(а): 26 янв 2025, 12:53 Вот я и говорю: бьет - значит любит - вот любовь вашего личного Бога
Вот я же и говорю, что у вас у кого нет Разума нет разницы между бить ради воспитания и бить ради своего удовольствия :-() у вас и в том и в том случае проявляется любовь, это не от большо ума Истинофил :hi_hi_hi:
Истинофил писал(а): 26 янв 2025, 12:53 Мужики, которые бьют своих жен лишь следуют эту священную практику.
Мужики которые бьют своих жен не справедливо, являются глупцами и никакой Священной книги они неслудуют :hi_hi_hi:

По вам видно что вас мало воспитывали правильно в детстве, по этому вы неосознаете, что такое настоящие воспитание :hi_hi_hi:
Истинофил писал(а): 26 янв 2025, 12:53 Маха-гуру не называли, но Махатма, Брахман-Атман, сын божий, святой преданной, мудрец и пр. себя называли. А есть большая разница? По моему нет.
Конечно есть, это только у людей лишеных Разума нет.) Не Махатма не Брахман-Атман, не Сын Божий, не Мудрец не являются Маха-Гуру, хоть это и слова синонимы одного объекта, им является только Лично Господь Бог-Шива, который может говорить и через Махатму-Сына Божьего, но сам Сын-Махатма-Брахман-Атман-Освобожденая Душа и т.д. никогда не назовет Лично себя Маха-Гуру, ибо Высший Учитель только Лично Господь Бог.)
александр киринеянин

<Брахман Атман - кшатрий писал(а): 25 янв 2025, 19:49 душа не совершает действий и не запутывается [в их последствиях].
Brahman_Atman писал(а): 26 янв 2025, 14:08 """душа не связана с материальным телом,"""
Это типичное книжничество, современное брахманство (высшая группа...) достало своей наивностью. Некто думает, как писала Е. Блаватская, взяли ключ разумения, но ничего им не открыли...!
Ранее Брахман писал, что душа это дух... и точка !! Можете напихать свои карманы тысячами цитат, но ума не прибавится!
1. Что такое ДУША?
2. Дух и духовность в чем особенности и значение для нас?
3. Почему ДУША не связана с материальным телом человека если по природе сам человек по природе физический...?
Brahman_Atman писал(а): 26 янв 2025, 14:08 Тонкий по природе эфир ни с чем не смешивается, хотя и проникает всюду.

4. Что такое тонкий и почему эфир, а не астрал, пространство и пр.?
5. Если эфир не смешивается, но проникает всюду, то как это понять? Вопросов множество, если кто прочитал, но не понял смысла и принцип то какой умысел в цитировании?
Пора пояснить значение цитат с БГ, Библии, Пуран, Вед, Гиты..., 2 000 лет цитируют.
И так ! Начнем с Души и Духа, тем более последнее и dusik_ie этим интересуется... Может перестанем умничать, такой бред несём, что гости шарахаются от такой теософии!
Один момент! Важный! С какого перепуга в теме о циклах дружно переключились на другое. НЕ поняли одно, не поймете о чем далее речь идет. Если в кого болит нога, разве будем говорить о ушах? Просто детский сад!
Елив

Сообщение Елив »

dusik_ie писал(а): 26 янв 2025, 09:08 И это тот вопрос, который должен прежде всего задавать скептик теософу - Что такое духовность в Вашем понимании?
Интересный вопрос. Не хотите создать тему у себя в блоге? - например, "Что такое духовность в Вашем понимании?" Перенести эти сообщения туда и там обсудим.
Сейчас мы находимся на 14-й странице данной темы и поднятый Вами вопрос со временем в ней просто затеряется. Тем самым для тех, кто отсутствует существенно снизится вероятность для дальнейшего с ним ознакомления и соответственно узнаем меньше мнений.
К тому же есть люди, которым интересно Ваше мнение, в связи с чем не так давно на этом форуме один человек искал Вас, когда Вы долго отсутствовали. Если тема будет открыта у Вас в блоге - это поспособствует её раскрытию. :nez-nayu:
Истинофил

Сообщение Истинофил »

Brahman_Atman писал(а): 26 янв 2025, 14:27 Мужики которые бьют своих жен не справедливо, являются глупцами и никакой Священной книги они неслудуют :hi_hi_hi:
Значит если справедливо бить можно? :ps_ih:
Brahman_Atman писал(а): 26 янв 2025, 14:27 По вам видно что вас мало воспитывали правильно в детстве, по этому вы неосознаете, что такое настоящие воспитание :hi_hi_hi:
Ну да, видимо меня воспитывали неправильно и не учили поклонятся некому капризному Богу в образе иконы. :nez-nayu:
Brahman_Atman писал(а): 26 янв 2025, 14:27 но сам Сын-Махатма-Брахман-Атман-Освобожденая Душа и т.д. никогда не назовет Лично себя Маха-Гуру, ибо Высший Учитель только Лично Господь Бог.)
Я понял, вы не Маха-Гуру, а "лишь" Сын-Махатма-Брахман-Атман-Освобожденая Душа. Круто. :co_ol:
Эдик

Сообщение Эдик »

dusik_ie,
В моём понимании индивидуализация была намного раньше человеческого царства, но вы по видимому имеете ввиду осознание, то есть то что разделяет человека от животного, но вот я почти уверен что эти два события друг друга дополняют, то есть при появлении пола и произошёл кардинальный последний переворот или преображение.
александр киринеянин

dusik_ie писал(а): 26 янв 2025, 09:08 это тот вопрос, должен прежде всего задавать скептик теософу - Что такое духовность в Вашем понимании?
dusik_ie писал(а): 26 янв 2025, 09:08 Но должно быть ясно из теорий теософии, что духовное состояние в полном смысле слова - это то, состояние в каком пребывает все в период Пралайи (Нирваны).
Наше , Ваше , понимание ... ? Тогда к свежайшему примеру часть украинцев будут игнорировать другое мнение. А национализм противоречит постулату - все люди братья. Полное игнорирование божьей мудрости! И это происходит по той причине, им так внушили шизофреники- сатанисты! Если это так, а это мы видим сегодня реально на примерах политиков, то пропагандируемая независимость (как же её не вспомнить говоря о духовности?) обязана говорить о самодостаточности государства и всеобщем благоденствии проживающих в нем. То есть не зависить от мнений НАТО, России, Китая ... не нуждаться в разных экономических, политических и пр. контактах с другими государствами! Одним словом независимость нации рождает независимость духовную ( по месту, своя национальная Церковь, законы и пр.) ... Все кто так не считает будут являтся врагами и подлежат уничтожению... ( средневековье - инквизиция ; Германия 1939-1945 гг) Тогда следует логически оценить такую политику ( а это синоним духовности) и предусмотреть на будущее создание подобие Великой национальной стены. Прекратить все контакты с внешним Миром, либо государство ни в чем выходит не нуждается.... не за -ви-си-мо... НУ и как будет смотреться духовность в "вашем понимании" ? Следует наивный вопрос, примитивный ..., а что будет дальше?
Елив писал(а): 26 янв 2025, 16:07 Если тема будет открыта у Вас в блоге - это поспособствует её раскрытию.
Ах вот в чем решение проблемы! Блог поможет раскрыть понимание духовности? Ну и сколько человек будет обсуждать Библию либо именно в ней даны этапы развития духовности в притчах... В первую очередь это касается множества запретов ...
Пралайя = сон, обскурация = отсутствие деятельности... Если это духовность, то представляю о чем и как будет она обсуждать в который раз на форуме.
LRL

Сообщение LRL »

Духовность- это способность прикоснуться к Источнику Истины.такая возможность заключена в потенциале человека, в его естестве, а , значит, внутри самого себя- познания.основ своего бытия. Метод достижения в восточных Традициях известен как йога. Но это искусственные методы самодисциплины, укрощения и преображения внешних проводников с тем, чтобы сосредоточить своё сознание на его высшем полюсе, с которого открывается горизонт к божественным планам Вселенского Сознания.
Вот как - то так...
LRL

Сообщение LRL »

Brahman_Atman писал(а): 26 янв 2025, 12:49
После описания лила и гуна-аватар Господь Чайтанья объясняет Санатане Госвами манвантара-аватары. В течение одной калпы или одного дня Брахмы проявляется четырнадцать Ману. В одном дне Брахмы насчитывается 4 миллиарда 320 миллионов лет, а Брахма живет в течение ста лет по этой шкале. Итак, если за один день Брахмы приходит четрырнадцать Ману, то в течение одного месяца Брахмы приходит 420 Ману, а за один год Брахмы - 5040 Ману. Поскольку Брахма живет сто таких лет, в течение жизни Брахмы проявляется 504 000 Ману. Поскольку существует бесчисленное множество вселенных, никто не в состоянии представить себе общее число манвантара воплощений. Так как все вселенные появляются одновременно при выдохе Маха-Вишну, невозможно даже сколько-нибудь приблизительно оценить количество Ману, которые появляются одновременно. Но при это каждый Ману носит свое имя. Первого Ману зовут Сваямбхува, он является сыном Брахмы. Второй Ману, Сварочиша, - сын покровительствующего божества огня. Третий Ману - Уттама, сын царя Приявраты. Четвертый Ману - Тамаса, брат Уттамы. Пятого Ману зовут Райвата, а шестой Ману - Чакшуша, и оба они приходятся братьями Тамасе, но Чакшуша - сын Чакшу. Седьмого Ману зовут Вайвасвата, он сын бога солнца. Восьмого Ману зовут Саварни, и он тоже приходится сыном богу солнца, рожденным его женой Чхайи. Девятый Ману - Дакшасаварни, сын Варуны. Десятый Ману - Брахмасаварни, сын Упашлоки. Имена четырех остальных Ману: Рудрасаварни, Дхармасаварни, Девасаварни и Индрасаварни.

Описав воплощения Ману, Господь Чайтанья объяснил Санатане Госвами юга-аватары. Есть четыре юги или тысячелетия - Сатья, Трета, Двапара и Кали. Верховный Господь воплощается в каждый из этих веков, и в зависимости от юги Его воплощения имеют различный цвет. В Сатья-югу цвет основного воплощения белый, в Трета-югу - красный, в Двапара-югу - темный (Кришна), а в Кали-югу цвет основного воплощения желтый (Чайтанья Махапрабху). Это подтверждается в "Шримад-Бхагаватам" (10.8.13) астрологом Гаргамуни, который расчитал гороскоп Кришны в доме Нанды Махараджа.

В Сатья-югу методом самоосознания является медитация, и этому методу учило белое воплощение Бога. Это воплощение дало благословение мудрецу Кардаме, в соответствии с которым он в качестве сына мог иметь воплощение Верховной Личности Бога. В Сатя-югу все медитировали на Кришну и все живые существа обладали полным знанием. В этот век, Кали-югу, люди не обладают полным знанием, и тем не менее они пытаются практиковать этот метод медитации, который рекомендован для минувшего века. Метод самоосознания, рекомендованный для Трета-юги - совершение жертвоприношений, и этому методу учило красное воплощение Бога. В Двапара-югу Сам Кришна приходил на землю, и каждый поклонялся ему с помощью следующей мантры:

намас те васудевайа
намах санкаршанайа
прадйумнайанируддхайа
тубхйам бхагавате намах

"Я почтительно кланяюсь Верховной Личности Бога, Васудеве, Санкаршане, Прадьюмне и Анируддхе". Таков был метод самоосознания для Двапара-юги. В следующем тысячелетии - текущий век Кали-юги - Господь воплощается, чтобы проповедовать воспевание святого имени Кришны. В этом веке Господь желтого цвета (Чайтанья Махапрабху) и Он учит людей любви к Богу с помощью повторения и пения имен Кришны. Лично Сам Кришна следует этому учению и проявляет любовь к Богу повторением имен Кришны, пением и танцами вместе с сотнями людей, которые следуют за Ним. Данное воплощение Верховной Личности Бога предсказывается в "Шримад-Бхагаватам" (11.5.32):

кршна-варнам твишакршнам
сангопангастра-паршадам
йаджнаих санкиртана-прайаир
йаджанти хи сумедхасах

"В век Кали Господь воплощается в облике преданного, желтоватого цвета, и Он всегда повторяет Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Хотя Он - Сам Кришна, Его кожа не темного цвета, как у Кришны в Двапара-югу, а золотистого. Только в Кали-югу Господь занимается проповедью любви к Богу с помощью движения санкиртаны. И живые существа, обладающие разумом, принимают этот метод само-осознания". В "Шримад-Бхагаватам" (12.3.52) также говорится:

крте йад дхйайато вишнум
третайам йаджато макхаих
двапаре паричарйайам
калау таддхари-киртанат

"Самоосознание, которое достигается в Сатья-югу с помощью медитации, в Трета-югу - с помощью проведения различных жертвоприношений и в Двапара-югу - поклонением Господу Кришне, в Кали-югу можно достичь повторением святых имен Харе Кришна". Это же подтверждается в "Вишну-пуране" (6.2.17), где говорится:

дхйайан крте йаджан йаджнаис
третайам двапаре 'рчайан
йад апноти тад апноти
калау санкиртйа кешавам

"В этот век ни медитация, ни жертвоприношения, ни поклонение в храме не приносят пользы. Достичь совершенства самоосознания можно просто с помощью повторения святого имени Кришны - Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе".

Когда Господь Чайтанья описывал воплощение этого века Кали, Санатана Госвами, который занимал пост министра в правительстве и в совершенстве владел способностью делать выводы, напрямую спросил Господа: "Каким образом можно распознать пришествие воплощения?" Из описания воплощения века Кали Санатана Госвами мог понять, что в будущем появится множество людей, которые будут пытаться имитировать Господа Чайтанью, потому что Господь играл роль обычного брахмана, не взирая на то, что Его преданные признавали в Нем воплощение Бога. Поскольку Санатана знал, что в будущем появится много притворщиков, он спросил у Господа: "По каким признакам можно распознать воплощение?"

"Как можно распознать различные воплощения различных веков, справляясь с ведическими писаниями, - отвечал Господь, - так же можно распознать и воплощение Бога этого века Кали". Тем самым Господь подчеркнул необходимость ссылаться на авторитетные писания. Иначе говоря, принимать кого-то за воплощение Бога следует не по своей прихоти, для этого необходимо постараться понять признаки воплощения, справляясь с писаниями. Инкарнация Верховного Господа никогда не объявляет Себя воплощением, но Его последователи должны установить, кто является воплощением, а кто - просто притворщиком, справляясь с авторитетными писаниями.
.
Санкиртана - это проповедь?
То есть, практически - просвещение. Но поскольку даже на этом форуме участвуют последователи разных Традиций и каждый 'проповедует' своё, не соглашаясь в Основах, то своё слово должна сказать наука. В сфере которой и должны реализовываться теософы.

Мне думается под МАну нужно понимать соответствующую духовную Иерархию.
Может быть, в таком случае, и легче рассматривать расы, как род, как предлагает _киринеянин.....
Елив

Сообщение Елив »

александр киринеянин писал(а): 26 янв 2025, 22:37 Ах вот в чем решение проблемы! Блог поможет раскрыть понимание духовности?
Какой подход - такой исход. Или другими словами серьёзный вопрос требует серьёзного отношения. В этой теме он быстро затеряется. :nez-nayu:

Вернуться в «Свободный разговор»