Может ли кто-то знать Теософию во всей ее полноте?

Елив

Сообщение Елив »

Анатолий Семёнов писал(а): 11 ноя 2024, 17:37 Я не пойму Вы об Адептах или о людях сейчас?
Я о Вашем "Это объясняет..." и далее задаю Вам вопрос о Адептах, а затем привожу вполне естественные причины, которые с ними не связаны, а относятся к каждому человеку. Почему Вы к своему объяснению решили притянуть Адептов? - Этот вопрос меня интересовал тогда, сейчас Вы уже дали на него ответ.
Анатолий Семёнов писал(а): 11 ноя 2024, 17:37 Я вас слушаю, но пока что вижу только общие фразы. Развейте свою мысль, не спешите.
Ну, пока Вы видите только общие фразы, я подожду когда Вы представите конкретные предложения и план действий. А то что-то слишком много общих фраз в нашей жизни. :ps_ih:
Анатолий Семёнов писал(а): 11 ноя 2024, 17:37 Мне близка цель теософского общества - Братство (ну или хотя бы сделать что-то хорошее и полезное). Но к чему я пришел после долгих многолетних поисков - весь потенциал ТО растрачивается и сводится к нулю с каждым годом все больше и больше, если и дальше будет продолжать цепляться за авторов более чем 100-летней давности с их идеями основанными на научных знаниях того времени. Раньше эти идеи были актуальны, хотя и спорными, сейчас же они выглядят просто как профанация.
Цель высокая и благородная. Для начала можно просто побрататься и перестать раздражаться тем, что по душе другим. Отбросить иллюзии и начать действовать самому, а люди за Вами потянуться, если Вы действительно искренни в своей цели.
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

Анатолий Семёнов писал(а): 11 ноя 2024, 17:37 Развитие не нуждается в чьих-то потугах, просто живи, а природа сама сделает свое дело. Что вы сделали, чтобы стать человеком? Что вы сделали, чтобы стать взрослым? Что вы сделали, чтобы ваш интеллект развился (не путать с эрудицией)? Да ничего.
Это что-то новое - подобных воззрений не приходилось наблюдать, но это точно те теософия.
Во-вторых, с чего Вы решили, что мое (или Ваше) повседневное бодрствующее я - это я весь и есть?

Кто-то делает свою работу в Природе и она заключалась в том, чтобы сформировать наши оболочки и привлесь принципы, но это все по отношению к нам, как яйцо для зародыша - мы выростем из своего детства (т.к. мы еще далеко не те, кем станем в далеком будущем) и будет и у нас своя работа.
Нет в Природе такого, что целиком пассивно, которое все пинают, а оно само ни на что не способно
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

Анатолий Семёнов писал(а): 11 ноя 2024, 17:37 заложенные природой, а не оккультные
Упс. А почему у Вас оккультные силы утеряли статус природных?
Они сама Природа и есть, а то, что Вы называете естественными, заложенными природой силами - то это только следствие деятельности этих оккультных сил.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

homo писал(а): 11 ноя 2024, 20:00 Получив информацию от органов чувств, мозг идентифицирует её, как голод, холод, тепло. И сравнивая с информацией содержащейся в памяти, которая соответствует этим ощущениям, выбирает из имеющихся, вариант действия.
Мозг получает не информацию, а электрические импульсы от нервных окончаний, интерпретируя их и реагируя на них тем, или иным способом. И эти реакции-инстинктивные, врождённые, а не привнесённые извне в виде информации, или чего-то подобного. Включая память и развитие каких-то навыков, или привычек при повторении каких-то реакций, или действий. Что составляет опыт, включающий себя как знание, так и какие-то умения. А не просто информацию. Потому что, само слово информация означает:
информа́ция (от лат. informātiō «представление, понятие о чём-либо» ← informare «придавать вид, формировать, изображать»[1])https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 ... 0%B8%D1%8F
Что не является знанием, или опытом, как таковым, как я подчёркивал выше. Ведь речь идёт о приравнивании знания к информации, которое является заблуждением.
homo писал(а): 11 ноя 2024, 20:00 Информация может быть о новостях, погоде, показаниях приборов в самолёте, количестве звёзд на небе и волос на голове. Всё, что не есть сам предмет непосредственно, но данные о нем в каком бы то ни было виде, является информацией.
Вот именно. Всё это является информацией, а не знанием самого предмета непосредственно. Новости могут быть фейковыми, прогноз погоды-неточным, приборы могут дать сбой и т.д.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Истинофил писал(а): 11 ноя 2024, 17:59 Мы еле прошли "дно" Эволюции в 4-ом круге. Так что о никаком "знанием в его полноте" речь не может быть. Даже Гаутама Будда, который есть существо 6-ого круга Эволюции по идее не владеем всем знанием.

Куда Вы торопитесь?
:co_ol:
homo

Сообщение homo »

кшатрий писал(а): 12 ноя 2024, 00:05 Мозг получает не информацию, а электрические импульсы от нервных окончаний, интерпретируя их и реагируя на них тем, или иным способом.
Мозг получает информацию, преобразованную в последовательность нервных импульсов, от органов чувств. Так же как и процессор вашего компьютера, например. И реагирует на электрические импульсы не мозг, но мышцы, получая их от мозга.
кшатрий писал(а): 12 ноя 2024, 00:05 Всё это является информацией, а не знанием самого предмета непосредственно. Новости могут быть фейковыми, прогноз погоды-неточным, приборы могут дать сбой и т.д.
Информацию от знания, отличает её персонализированная обработка. Например информация о температуре, представленная в числовом значении на шкале термометра, не является знанием, пока Вы не считаете её и не оцените путем сравнения с данными из памяти. Только тогда можно будет сказать, что Вы знаете о том, что на улице мороз, или что двигатель перегрелся. Так же любая информация может быть ложной, и пройдя тот же процесс персонализированной обработки, она преобразуется в знание. Ложное знание.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

homo писал(а): 12 ноя 2024, 06:18 Мозг получает информацию, преобразованную в последовательность нервных импульсов, от органов чувств. Так же как и процессор вашего компьютера, например.
Наоборот, те, или иные нервные импульсы преобразуются мозгом а некую информацию для себя же в виде зрительных образов и тактильных ощущений. Т.е., знание о внешнем мире и о состоянии организма приобретает в мозгу подобную форму. Так как, вне мозга, или отдельно от мозга нет такой "информации", как боль, удовольствие, жара, холод, цвет, форма и т.д.. Есть лишь феноменальные явления, интерпретируемые таким образом благодаря нервной системе и органам чувств, настроенных на восприятие этих явлений в собственных рамках и с определёнными целями. И свой смысл и форму они имеют лишь при наличии воспринимающего, различающего и реагирующего на них субъекта. :-)
homo писал(а): 12 ноя 2024, 06:18Ложное знание.
Это не ложное знание, а заблуждение. Зачем плодить сущности сферх меры, придумывая кучу разных "знаний"? Сводя на нет смысл самого понятия "знание". Потому что, знать и думать, что знаешь-не одно и то же. Второе является именно заблуждением в отношении своего знания. Или незнанием о своём заблуждении. Поэтому, Сократ сказал довольно мудрые слова- "Я знаю только то, что ничего не знаю. А многие не знают и этого".
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Может ли человек знать Теософию во всей полноте? Может, потому что, он сам является воплощением Теософии во всей своей полноте. Он- микрокосмос, во всём подобный Макрокосмосу. Поэтому, Елена Петровна не раз повторяла фразу Дельфийского Оракула-"Человек, познай самого себя". Суфии, пережившие экстаз "единения с Богом", говорят- "Познай себя и ты познаешь Бога". Йоги, пережившие самадхи, говорят-"Атман-это Брахман", "Ты есть То". Дзен буддисты, пережившие "сатори", говорят-"Будда-это твой повседневный ум". Это всё общие слова, кажущиеся простыми и далёкими от реальности, но их сокровенную суть можно обнаружить лично в самом себе. Через внимательное наблюдение, созерцание, медитацию, которые кажутся далёкими от повседневной жизни. Через повседневную жизнь, которая кажется далёкой от "Божественной Мудрости", но не может существовать без неё. Через текущее мгновение, которое кажется далёким от Вечности, но ближе всего к ней. Потому что, Теософия- парадоксальна, а не рациональна. И познаётся, или обнаруживается в человеческом опыте так же через парадоксы и интуицию, а не через логику и упорядочивание фактов. Кто-то хочет знать "Всё и сразу". Это уже парадокс, если не абсурд. Но с человеческой, интеллектуальной позиции. А не с "божественной", которая не всегда подчиняется логике. Откуда может появится само желание знать "Всё и сразу"? Оттуда же, где находится само знание "Всего и сразу". Вопросы уже содержат в себе ответы, иначе не были бы заданы никогда. Знание обнаруживается в глубине неведения, иначе, никто бы не увидел между ними разницы. :-)
Oleksandr Ptilidi

Сообщение Oleksandr Ptilidi »

homo писал(а): 11 ноя 2024, 20:04 Нельзя.
Ну а Вы что думаете по этому поводу?
На данный момент времени думаю , что можно, но тут буквально вчера мне попалась на глаза информ. над которой надо подумать, а думаю я медленно.
Хомо , извините повторю свой вопрос "знать и понимать, в чём разница если она есть?" если не можете или не хотите отвечать напишите пожалуйста.
с уважением О Птилиди
ptilidi@gmail.com
homo

Сообщение homo »

кшатрий писал(а): 12 ноя 2024, 10:32Наоборот,
кшатрий писал(а): 12 ноя 2024, 10:32Это не
Хотите опровергнуть принципы информатики и физиологии, или просто любите спорить? :-)
homo

Сообщение homo »

Oleksandr Ptilidi писал(а): 12 ноя 2024, 19:13 "знать и понимать, в чём разница если она есть?"
Простой пример, Вы знаете что идет дождь, но при этом можете не понимать принципов погодных явлений, которые приводят к выпадению осадков. Знание и понимание, явно не одно и то же.
Oleksandr Ptilidi

homo писал(а): 13 ноя 2024, 00:53 Знание и понимание, явно не одно и то же.
Хомо, превосходно, благодарю за ответ и пример хороший, предлагаю Вам и кшатрию продолжить данную общение в отдельной теме.
с уважением
О.Птилиди
ptilidi@gmail.com
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

homo писал(а): 13 ноя 2024, 00:46 Хотите опровергнуть принципы информатики и физиологии, или просто любите спорить?
Какие принципы? Вам известно- как мозг получает и преобразует зрительную информацию, например? Что там сначала даже нет никакой "информации", а только электромагнитное излучение светового спектра, регистрируемое сетчаткой глаз. И лишь после получения сигнала об этом излучении, прохождения этого сигнала через глазной нерв -мозг обрабатывает полученный сигнал и формирует на его основе зрительный образ, предоставляющий ему "информацию" об увиденном. Как я и говорил. До обработки и преобразования зрительного сигнала мозгом это просто сигнал, полученный при зрительном восприятии(регистрации) и никакой "информации" сам по себе не несёт. "Информацией" это сигнал становится лишь в мозге и для мозга, а не в глазах и для глаз.
Зрение человека (зрительное восприятие) — способность человека воспринимать информацию путём преобразования электромагнитного излучения светового диапазона, осуществляемая зрительной системой.

Обработка светового сигнала начинается на сетчатке глаза, затем происходит возбуждение фоторецепторов, передача и преобразование зрительной информации в нейронных слоях с формированием в затылочной доле коры больших полушарий зрительного образа. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D1 ... 0%BA%D0%B0
Так же и с другими сигналами, получаемыми от других органов чувств, которые лишь при обработке мозгом становятся "информацией", сведениями, опытом и т.д..Определяя реакцию мозга на эти сигналы. И кто опровергает принципы информатики и физиологии?
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Oleksandr Ptilidi писал(а): 13 ноя 2024, 08:36 Хомо, превосходно, благодарю за ответ и пример хороший, предлагаю Вам и кшатрию продолжить данную общение в отдельной теме.
с уважением
Предлагаю Вам сказать хоть что-нибудь по теме, помимо задавания вопросов homo. :-) Мы хотя бы обсуждаем-что такое вообще "знать" что-то и чем это отличается от "владеть информацией" об этом. Ведь, главный вопрос у автора темы- "Может ли кто-то знать Теософию во всей ее полноте?".
homo

Сообщение homo »

кшатрий писал(а): 13 ноя 2024, 08:56 Какие принципы? Вам известно- как мозг получает и преобразует зрительную информацию, например? Что там сначала даже нет никакой "информации", а только электромагнитное излучение светового спектра, регистрируемое сетчаткой глаз.
Извиняюсь, у меня образование физика-электроника-информатика, может в связи с этим не всегда получается объясняться простым и понятным каждому языком..
Но свете данной темы, скорее всего не нужны такие технические подробности, просто мне хотелось донести то, что основной вопрос темы некорректен и "знать" теософию нельзя. Потому что она есть не знание, но мудрость. Это принципиально разные понятия и очень важно не путать их..
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

homo писал(а): 13 ноя 2024, 13:26 Но свете данной темы, скорее всего не нужны такие технические подробности, просто мне хотелось донести то, что основной вопрос темы некорректен и "знать" теософию нельзя. Потому что она есть не знание, но мудрость. Это принципиально разные понятия и очень важно не путать их..
А я говорю, что некорректно приравнивать знание к информации. Вот откуда Вы знаете, что знать Теософию невозможно? Откуда знаете, что "Божественная Мудрость" не включает в себя и "Божественное Знание", или "Всезнание" и поэтому, между ними нет отличий? :-) Вы говорите это на основе осмысления какой-то информации о Теософии и представлений о знании и мудрости, а не на основе прямого знания того-что есть "Божественная Мудрость" сама по себе и чем отличается от "Божественного Знания". Иначе, как можно узнать о невозможности знания Теософии , без знания самой Теософии?
homo

Сообщение homo »

кшатрий писал(а): 13 ноя 2024, 14:00 А я говорю, что некорректно приравнивать знание к информации. Вот откуда Вы знаете, что знать Теософию невозможно? Откуда знаете, что "Божественная Мудрость" не включает в себя и "Божественное Знание", или "Всезнание" и поэтому, между ними нет отличий?
Мы пытались разобрать здесь различия в перечисленных понятиях (знание-информация-понимание-мудрость), наверное пока нам сделать этого не удалось..
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

homo писал(а): 13 ноя 2024, 14:49 Мы пытались разобрать здесь различия в перечисленных понятиях (знание-информация-понимание-мудрость), наверное пока нам сделать этого не удалось
Конечно, ведь эти различия в понятиях существуют в "человеческом" смысле, как и сами понятия- человеческие. А что отличает их друг от друга в "божественном" смысле? Я же спрашиваю-"Чем "Божественная Мудрость" отличается от "Божественного "Знания?". Или чем они могут(должны) отличаться? Не как понятия, а как то, что под ними подразумевается. Вы Туристу что ответили в теме "Теософия и наука" про познание теософии? И почему тогда здесь говорите о каких-то понятиях и их различиях?
Oleksandr Ptilidi

кшатрий писал(а): 13 ноя 2024, 09:09 Предлагаю Вам сказать хоть что-нибудь по теме, помимо задавания вопросов homo.
кшатрий, обязательно я поясню свое понимание того что написано ниже
homo писал(а): 13 ноя 2024, 14:49 (знание-информация-понимание-мудрость)
.
кшатрий писал(а): 13 ноя 2024, 09:09 Ведь, главный вопрос у автора темы
вот по этой причине я предложил Хомо и Вам продолжить дискуссию в отдельной теме, думаю Елив будет нам с Вами в помощь, кшатрий Вы правильно сконцентрировали внимание , что главный вопрос у автора "немного" не соответствует довольно таки (с моей точки зрения) интересной дискуссии не на тему данной темы :-() , прошу прощения за тавтологию.
с уважением О Птилиди
ptilidi@gmail.com
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

кшатрий писал(а): 12 ноя 2024, 18:57 Может ли человек знать Теософию во всей полноте? Может, потому что, он сам является воплощением Теософии во всей своей полноте. Он- микрокосмос, во всём подобный Макрокосмосу. Поэтому, Елена Петровна не раз повторяла фразу Дельфийского Оракула-"Человек, познай самого себя".
Тут весь вопрос в том, кто и что называет теософией. Блаватская назвала сущностью теософии практику этики такого уровня, который выше уровня обычного человечества. И таким образом в человеке раскрывается дар божественного происхождения, божественное начало в тайниках собственной души. Автор темы назвал Теософией некое сверхчеловеческое Знание, "начало" или "источник" этого Знания по определению положен отдельно от человека и на уровнях превышающих его возможности. И всё далее просто риторика, аналогичная которой пользуется всякая религия. Говорить то тут не о чем - получается что кто-то про Фому, а кто про Ерёму.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Oleksandr Ptilidi

Елив писал(а): 11 ноя 2024, 21:26 Цель высокая и благородная. Для начала можно просто побрататься и перестать раздражаться тем, что по душе другим. Отбросить иллюзии и начать действовать самому, а люди за Вами потянуться, если Вы действительно искренни в своей цели.
Елив ,искренне завидую (белой завистью) Вам, мне ещё неподвластно такое душевное спокойствие.
Елив писал(а): 11 ноя 2024, 21:26 Анатолий Семёнов писал(а): ↑12 ноя 2024, 03:37
Мне близка цель теософского общества - Братство (ну или хотя бы сделать что-то хорошее и полезное). Но к чему я пришел после долгих многолетних поисков - весь потенциал ТО растрачивается и сводится к нулю с каждым годом все больше и больше, если и дальше будет продолжать цепляться за авторов более чем 100-летней давности с их идеями основанными на научных знаниях того времени. Раньше эти идеи были актуальны, хотя и спорными, сейчас же они выглядят просто как профанация.

думаю абсолютно противоположно по по всем пунктам перечисленных Анатолием, цитата выше.
с уважением О. Птилиди
ptilidi@gmail.com
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Oleksandr Ptilidi писал(а): 13 ноя 2024, 18:08 Вы правильно сконцентрировали внимание , что главный вопрос у автора "немного" не соответствует довольно таки (с моей точки зрения) интересной дискуссии не на тему данной темы , прошу прощения за тавтологию
А вот Вы неправильно сконцентрировали внимание. Можно ли ответить на вопрос автора, не зная, что значит "знать" и что такое "теософия"? Применительно к первому вопросу я подчёркиваю различие между знанием и информацией, потому что, homo их смешивает и считает, что знание(информация) и мудрость-разные понятия, из-за чего знать Теософию нельзя. Наша дискуссия связана именно с этим вопросом, поэтому, она по теме. Даже если для примера затрагивается физиология. В которой так же присутствует "божественная мудрость", пусть и не в той полноте, в которой кто-то хочет её знать, но в вполне доступном для познания виде. :-)
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

mvs писал(а): 13 ноя 2024, 18:20 Тут весь вопрос в том, кто и что называет теософией. Блаватская назвала сущностью теософии практику этики такого уровня, который выше уровня обычного человечества. И таким образом в человеке раскрывается дар божественного происхождения, божественное начало в тайниках собственной души. Автор темы назвал Теософией некое сверхчеловеческое Знание, "начало" или "источник" этого Знания по определению положен отдельно от человека и на уровнях превышающих его возможности.
В том и дело, что названия не принципиальны, если на практике всё взаимосвязано между собой. Верно, она так же писала(а точнее, говорила Джаджу, если не ошибаюсь):
Способ­ность знать не возникает из книжного знания или чистой философии, но в основном из подлинной практики альтруизма в делах, словах и мыслях; ибо эта практика очищает покровы души и позволяет свету проникать в человеческий разум. Поскольку разум человека в состоянии бодрости является приемником, он должен быть очищен от чувственного восприятия, и наиболее правильный путь достижения этого лежит в сочетании философии с высочайшими внешними и внутренними добро­детелями. Источник: Блаватская Е.П., «Беседы об оккультизме (перевод изд. Новый Акрополь)»
В другой статье она писала то же самое, но другими словами:
В разнообразных сочинениях по оккультным вопросам утверждается, что отсутствие эгоизма является sine qua non для успеха в оккультизме. Или, если это выразить более корректно, развитие неэгоистичного чувствования само по себе является наиважнейшим упражнением, неизбежно приносящим с собою «знание, которое есть сила». Поэтому «знание», которого ищет оккультист, не является знанием в обычном понимании, оно приходит как нечто само собою разумеющееся после того, как он удалит завесу, скрывающую от его взора истинное знание.
Источник: Блаватская Е.П., «Могут ли махатмы быть эгоистичными?»
По сути, альтруизм- это та же "сущность теософии", или "практика этики", которая выше уровня обычного человечества. И гораздо "оккультнее", чем может казаться обычным "моралистам". Поэтому, она очень сложна для большинства людей, из-за чего кто-то предпочтёт только теорию, по поводу которой можно спорить до бесконечности, но так не прийти к общей сути. Зато при этом можно блеснуть "эрудицией", которая будет далека и от альтруизма и от этики и от практики и от знания и от мудрости и т.д., которые могут прийти лишь через опыт, а не через обмен словами. :-)
homo

Сообщение homo »

кшатрий писал(а): 13 ноя 2024, 16:38 Конечно, ведь эти различия в понятиях существуют в "человеческом" смысле, как и сами понятия- человеческие. А что отличает их друг от друга в "божественном" смысле?
Может лучше для начала разобраться с человеческими смыслами?
кшатрий писал(а): 13 ноя 2024, 16:38 Или чем они могут(должны) отличаться?
Уровнями сознания. Как например отличается уровень сознания слесаря и директора предприятия, по отношению к сфере их задач.
кшатрий писал(а): 13 ноя 2024, 16:38 Вы Туристу что ответили
Разным людям, нужно разное слово. Поэтому так сильно отличаются представления одного и того же, в различной литературе.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

homo писал(а): 14 ноя 2024, 07:49 Может лучше для начала разобраться с человеческими смыслами?
Вы сами пишите, что это пока не удаётся. Значит, надо попробовать пойти от обратного- от "божественного". :-)
homo писал(а): 14 ноя 2024, 07:49 Уровнями сознания. Как например отличается уровень сознания слесаря и директора предприятия, по отношению к сфере их задач.
Чьего сознания? Божественного? На каждом уровне сознания-своё знание, мудрость, опыт и т.д., связанные между собой. А не так, что на одном уровне-знание, на другом-мудрость, а на третьем-опыт. Что за "уровни" такие? "Божественное Сознание"-это не слесарь и не директор предприятия. И ничто не говорит о том, что слесарь не может стать директором предприятия, а директор-пойти работать курьером после банкротства, или увольнения. Так о каких "уровнях сознания" идёт речь, особенно, в связи с Теософией и её познанием? :-)

Вернуться в «Анатолий Семёнов»