dusik_ie писал(а): ↑26 окт 2024, 18:59
Наблюдение за обществом и сравнение (сопоставление) его с другими – английским, немецким. Возможно Вы не в курсе, но Павлов был дворянского сословия, которое (если не пропил состояние) до революции не вылазило из заграницы, и образование университетское там получали.
Тем более. Почему он не сравнивает? Ведь недостатки, замеченные им в русском обществе, имеются и в любом заграничном обществе.
Этим все сказано. Понятно, что не для вас. Кому надо, тот поймет.
Этим вообще ничего не сказано. Павлов не изучал мозг человека, не был клиницистом или психологом.Складывается впечатление, что он сам не понимал, о чем пишет.
"...я почел своим долгом и позволил себе привлечь ваше внимание к моим жизненным впечатлениям и наблюдениям относительно нашего русского ума..."
Павлов сам толком не понимает смысл этого слова - ум. Что такое ум вообще и что такое
наш русский ум? Это становится понятно из того, что он пишет далее - "...
Ум -- это такая огромная, расплывчатая тема! Как к ней приступить? Смею думать, что мне удалось упростить эту задачу без потери деловитости. Я поступил в этом отношении чисто практически. Отказавшись от философских и психологических определений ума, я остановился на одном сорте ума, мне хорошо известном, отчасти по личному опыту в научной лаборатории, частью литературно, именно на научном уме и специально на естественнонаучном уме, который разрабатывает положительные науки.
...главная задача ума -- это правильное видение действительности, ясное и точное познание ее...
... Затем я обратился к тому, как этот ум работает. Я перебрал все свойства, все приемы ума, которые практикуются при этой работе и обеспечивают успех дела. Правильность, целесообразность работы ума, конечно, легко определяется и проверяется результатами этой работы. Если ум работает плохо, стреляет мимо, то ясно, что не будет и хороших результатов, цель останется не достигнутой. Мы, следовательно, вполне можем составить точное понятие о тех свойствах и приемах, какими обладает надлежащий, действующий ум. Я установил восемь таких общих свойств, приемов ума, которые и перечислю сегодня специально в приложении к русскому уму.
Что взять из русского ума для сопоставления, сравнения с этим идеальным естественнонаучным умом? В чем видеть русский ум? На этом вопросе необходимо остановиться. Конечно, отчетливо выступает несколько видов ума. Во-первых, научный русский ум, участвующий в разработке русской науки. Я думаю, что на этом уме мне останавливаться не приходится, и вот почему. Это ум до некоторой степени оранжерейный, работающий в особой обстановке. Он выбирает маленький уголочек действительности, ставит ее в чрезвычайные условия, подходит к ней с выработанными заранее методами, мало того, этот ум обращается к действительности, когда она уже систематизирована и работает вне жизненной необходимости, вне страстей и т. д. Значит, в целом это работа облегченная и особенная, работа, далеко идущая от работы того ума, который действует в жизни. Характеристика этого ума может говорить лишь об умственных возможностях нации...
Павлов понятия не имеет, что каждый человек имеет свой собственный ум, который не зависит от национальности и уж тем более, не может быть показателем умственных способностей нации или народа.
Далее. Рассуждая о научном уме, Павлов называет его "
оранжерейным, работающим в особой обстановке".
По себе что ли судит?
Пирогов разве в оранжерейных условиях работал? А З. Ермольева разве в оранжерейных условиях сделала научное открытие и применила его на практике?
Далее. Павлов пишет
Этот ум есть ум частичный, касающийся очень небольшой части народа, и он не мог бы характеризовать весь народный ум в целом. Количество ученых, я разумею, конечно, истинно ученых, особенно в отсталых странах, очень небольшое. По статистике одного американского астронома, занявшегося определением научной производительности различных народов, наша русская производительность ничтожная. Она в несколько десятков раз меньше производительности передовых культурных стран Европы.
Очень ценное научное открытие академика!
Основанное на статистике одного американского астронома.
Разве производительность от ума зависит?
Ну, и т.д.
Я же ж уже писал: Павлов был не столько физиологом, сколько позитивистом-бихевиористом
Вот и назвал бы свою статью "о поведении", а не об уме.
И Вы еще утверждаете, что не имеете завышенного самомнения.
Если бы мнение в свободных странах формировалось бы по указке сверху, то не было бы фактической смены власти. Была бы только имитация выборов, как это происходит у вас... суть «демократии» у вас...
Ну что Вы все о нас, да о нас. Пластинку заело? Вы лучше о своих достижениях расскажите.
И Вы еще утверждаете, что не имеете завышенного самомнения.
Если бы мнение в свободных странах формировалось бы по указке сверху,
Почитайте статья Блаватской "Бревно и сучок". Может, тогда поймете, сверху или снизу формируется общественное мнение.
У Всех Ваших пропагандистов запредельно высокая зарплата, потому что они оружие похлеще ядерной бомбы.
До войны у Соловьева была зарплата 3,7 млн. рублей – сейчас много выше.
Ух ты! Какие познания!
Повторяю - меня интересует не материальный аспект, а в первую очередь, нравственный.
Сколько еще раз надо повторить это, чтобы дошло?
Ии я пытаюсь обратить вашее внимание на морально-нравственные аспекты того или иного общества, по которым можно судить о его деградации. А Вы постоянно переводите разговор на персоналии. И, добро бы еще, если бы Вы обсуждали то, что говорит тот или иной человек, с каким его высказыванием Вы согласны, а с каким - не согласны, и почему согласны или не согласны.
Но, Вы же обсуждаете не высказывания человека, а самого человека.
Почему-то о Бэйли Вы так не рассуждаете.
Где ваша логика и последовательность?
Это Вы утверждаете, что у вас все распрекрасно,
Где я такое утверждала? Цитату, плиз.
Что пренебрежительного я о вас говорил? Что у Вас нет промышленного производства – нет российской бытовой техники, нет станков, оборудования – даже гвоздей своих нет. То это извините факт, а не пренебрежение.
Я не факты имела в виду, а ваше пренебрежительное отношение к нам, которое прекрасно выразила в своем знаменитом стихотворении Н. Дмитрук.
- Духа нет у вас быть свободными...
- Вы – огромные, мы – великие...
- А вы жмёте, всё вы маетесь,
своей завистью вы подавитесь.
Воля – слово, вам незнакомое,
вы все с детства в цепи закованы.Тогда- У вас дома молчанье – золото,
а у нас жгут коктейли Молотова.
А у нас зато кровь горячая.
Что ж вы нам за родня незрячая?
А если говорить об уровне жизни...
Тогда индусов Вы поставили бы на последнее место, а англичан, их ограбивших, на первое.
Да и в целом, по Украине, вас россиян, только нищебродами и называют.
Ну, да. Вы же великие, вольные и богатые!
Примерно, как англосаксы, старшие ваши братья (по желанию Н. Дмитрук).
dusik_ie писал(а): ↑26 окт 2024, 19:01
По старинке (как в 13-м) воюю я с Медведковой и все.
С собой надо воевать, со своими пороками и недостатками.
А воображать себя непогрешимым понтификом - последнее дело.
dusik_ie писал(а): ↑26 окт 2024, 19:22
С чего я взял? Ну если у Вас до сих пор допотопный интернет, то рекомендовать Вам пересмотреть обращение к народу президента РФ от 24.02.22 я не буду, а у кого нормальный – тот пусть посмотрит, какие цели СВО ставились.
У меня текст этого обращения есть.
Показать нам, как правильно декоммунизицию проводить,
Это не цель. Это реплика в ответ на вашу варварскую декоммунизацию.
Кстати, я согласна с этой репликой на 100%.
а еще демилитаризация и денацификация – про безопасность там ни слова...
...Как только вы начали СВО, так сразу Финляндия и Швеция попросились в НАТО и теперь граница России и НАТО увеличилась более чем в двое – про какую безопасность речь?
Вы что, правда такой наивный?
Цель была одна и ни один Z-патриот ее никогда не скрывал – территория Украины должна стать частью РФ и не надо лицемерить, если Вы этого не понимаете, то это Ваши проблемы.
Сказала бы я Вам про ваши проблемы, только Вы все-равно не поймете.
Территория нынешней Украины всегда была территорией России. Вы построили свою страну на чужой территории.
Повторяю вопрос - где родилась БЛАВАТСКАЯ? В России или на Украине?
Историю надо учить по историческим книгам, а не по учебникам, написанным для вас по соровскому заказу.
И если Вы не верите нашим историкам, называя их пропагандистами, то прочтите книгу
француза Боплана. Это именно он придумал страну
Ocranie. Так он называл территорию Южной Руси, присоединенную к Польскому королевству. А еще он называл их провинциями (окраинами) Польши.
Вопрос: где жил в те годы
древний украинский народ?
Так какие же Вы великие, если даже истории своей не знаете?