Татьяна писал(а): ↑20 окт 2024, 03:12
А мысли, это что?
Если обычные мысли, то это вторичный продукт сознания, основанный на физ. чувствах. Следствие проявления его познавательных способностей в физ. мире.
Кто это "они", которые умрут вместе с телом? Мысли? Желания? Потребности?
Всё это. Одна часть умрёт с физ. телом, другая позже-с кама-рупой. То, что относится к смертному-рано, или поздно умирает. А то, что не относится-продолжает существовать. "Кесарю-кесарево, а Богу-божье"(с), как говорится.
Лично я? Не помню, Кшатрий, чем я обладала тогда.
А Вы?
А я помню. Как помню какие-то моменты в роддоме и после него. Мышления в том виде, в каком оно сформировалось сейчас-в раннем детстве и в первые школьные годы лично у меня не было. Всё(понимание, различение, реакции и т.д.) было скорее интуитивным, или инстинктивным, чем словесно-образным. Так, на "интуиции" проходили первые годы школьного обучения(когда мы учимся читать, писать и т.д., запоминаем и пытаемся понять материал и лишь тогда формируется, или запускается то "мышление", к которому мы привыкли, его "шаблоны", так сказать). Лишь позже я начал замечать возникновение определённых, повторяющихся "мыслей", или "суждений", связанных с какими-то реакциями на ситуации. Которых до этого не было, или они не были явно выражены. И постепенно они стали чем-то вроде "потока", чем и становятся в итоге у большинства людей.
Что такое мысль?
Что такое идея?
Что такое сознание, позволяющее иметь мысли и идеи?
Мысли и идеи-вторичные продукты сознания, а сознание-это ментальное пространство, в котором и благодаря которому они возникают. По аналогии с "первичным" и "вторичным" Творениями Вселенной. Сначала идёт излучение сознания, несотворённый Свет, а потом- создание разных временных форм благодаря этому Свету и в самом этом Свете.
А если я осознаю себя вне тела? Вижу, например, свое неподвижное и спящее тело со стороны и думаю.
В эти моменты связь просто более ослаблена, но не прекращена полностью. Благодаря чему Вы потом возвращаетесь в тело. Если помните про "астральный шнур", связывающий физ. и астральное тела. Но, если выход происходит в "майави-рупе", то это уже другое дело, другой "внетелесный опыт".
Вы о ком сейчас? О человеке? А кто сказал, что его происхождение- само по себе "божественное"?
Без божественного не существовало бы человеческого. О чём ясно пишется в ТД.
Были лишь животные формы, напоминающие людей(вроде гигантской эфирной обезьяны). Если не помните.
Ее [Земли] человечество вполне развивается лишь в Четвертом – нашем настоящем Круге. До этого Четвертого Цикла-Жизни это «человечество» называется так лишь в силу недостатка более надлежащего термина.
...
В течение будущих трех Кругов, человечество, подобно Земному шару, на котором оно живет, будет постоянно стремиться снова принять свою первоначальную форму Воинства Дхиан-Коганов. Человек, как и каждый атом во Вселенной, стремится стать Богочеловеком и затем – Богом.
Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т.1, ст.6, шл.4, гл.Семеричное подразделение...
Здравый рассудок должен подсказать, что «эти люди» [первых Трех с половиною Кругов] не походили на людей наших дней, ни формою, ни природою. Зачем же тогда, могут спросить, называть их, вообще, «Людьми»? Потому, что нет другого термина ни на одном из западных языков, который, хотя бы приблизительно, передавал желаемое представление. Слово «Люди» (men), по крайней мере, указывает, что эти существа были «ману», мыслящими сущностями, как бы ни отличались они формою и рассудком от нас самих. Но, в действительности, в отношении духовности и понимания они были скорее «Богами», нежели «людьми».
Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т.1, ст.6, шл.4, гл.Добавочные факты...
В этом случае даже атом-уже "божественнен", раз стремится стать "богочеловеком", а потом "Богом". Т, е, опять же, это стремление чего-то, что находится в основе атома, проявляясь в этой форме, как и всех остальных формах во Вселенной. Иначе, этого стремления не было бы.
Ну, да. Вы все прекрасно объяснили. Остается выяснить только, кто же все-таки ответственен за этот другой процесс.
Высшее, или истинное Эго ответственно:
Мы, теософы, однако, делаем различие между этой связкой "переживаний", которую мы называем ложной (поскольку такой конечной и мимолётной) личностью, и тем элементом в человеке, которому он обязан ощущением "я есть я". Последнее и есть то Я, которое мы называем истинной индивидуальностью; и мы говорим, что это Я, или индивидуальность, играет, как актёр, много ролей на сцене жизни. Давайте сравним каждую новую жизнь одного и того же Я на Земле с одним спектаклем на сцене театра. Один раз актер, или "Я", выступает как "Макбет", потом как "Шейлок", в третий раз как "Ромео", в четвертый как "Гамлет" или "Король Лир", и так далее, пока не пройдёт через весь цикл воплощений. Я начинает свое странствие по жизни как эльф, "Ариэль" или "Пак"; оно играет роль статиста, изображая солдата, слугу, хориста; затем поднимается до "ролей со словами", играет ведущие роли, перемежая их эпизодическими, до тех пор, пока в финале оно не удаляется со сцены как "Просперо", маг.
Источник: Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, II
Вам до сих пор непонятно то, что прямо написано в разных трудах Елены Петровны и что я цитировал неоднократно? Почему Вы не принимаете в расчёт эти слова Елены Петровны, зациклившись на других?
А что такое само сознание? Можете ли Вы назвать другие формы сознания, кроме мыслей?
Да, желания и чувства- это другие формы сознания. Само сознание я определил выше, приблизительно, но не точно. Как причину, или основу для всего остального(мыслей, чувств и т.д.).
Прекрасно! Значит, Вы говорите, что главный инструмент сознания, это внимание. Каждое ли сознание имеет этот инструмент? Осталось выяснить, какие еще инструменты, кроме главного, имеет сознание и где оно получает эти инструменты.
Сложно сказать-каждое сознание имеет этот инструмент, или нет. Но, каждое человеческое сознание -точно. Что было бы, если внимание совершенно ни на чём не сосредотачивалось бы, хоть на какое-то время(для изучения, или для действия)? Знаете про СДВГ? Один из примеров рассеяности внимания.
Ух, ты! Вы уже и определения даете тому, что в Теософии называется непознаваемым принципом? Никто не знает, что такое непознаваемый принцип, но тут приходит некий знаток и говорит, что Парабрахман- это "материал", неизменная суть и основа,
Само по себе, слово Парабрахман-это уже определение(букв. "То, что за Брахманом", или "Высший Брахман", в зависимости от контекста). В чём проблема? Никто не знает -чем является Парабрахман как сам по себе, так и в качестве(аспекте) неизменной основы Вселенной. Но, это не значит, что невозможно узнать, что Он является этой основой, или определить его в качестве этой основы и указать на это. Иначе, о нём вообще никто не говорил бы и не писал, если бы вообще ничего не знали. Даже слова такого никогда не было бы.
Так я и без вашего повторения давно уже знаю, что человек, это и то, и другое.
Так, почему же тогда задали подобный вопрос?