![Изображение](http://cs630623.vk.me/v630623214/4615/42gpsrcH7Oc.jpg)
Итак, если вы не делаете себя равным Богу, вы не можете постичь Бога; вы не можете воспринять Бога; ибо подобное познается подобным. Резкое очищение от всего, что является телесным [т.е.: используйте свое воображение], и заставить себя расти до расширения того величия, которое сверх всякой меры; возвыситься до небывалой высоты, и стать бесконечным, то вы воспримете Бога. Подумайте, что для вас тоже нет ничего невозможного; представьте, что вы тоже бессмертны, и что вы в состоянии осознать все сущее в ваших мыслях, чтобы познать каждое искусство и каждую науку; найти свой дом в убежище каждого живого существа; сделать себя выше всех высот, и ниже всех глубин; объединить в себе все противоположные качества, тепло и холод, сухость и текучесть; думать, что вы одновременно находитесь везде, на суше, в море, на небе; думать, что вы еще нерожденный, что вы находитесь в утробе матери, что вы молоды, что вы стары, что вы умерли, что вы находитесь в загробном мире; вместите в ваше сознание все это сразу, все времена и места, все вещества и качества и величины вместе; тогда вы можете воспринять Бога. Но если вы закрываете свою душу в вашем теле (или не используете свое воображение), и принижаете, и говорите: «я ничего не знаю, я ничего не могу делать; я боюсь земли и моря, я не могу подняться на небо; не знаю, чем я был, ни чем я стану» - что тогда у вас общего с Богом? Ваше сознание не сможет воспринять ничего красивого и хорошего, если вы прилипнете к телу, и будете злом.
Для него вершина зла - не познать Бога; но быть способным познать Бога, и желать, и надеяться познать его - это дорога, которая ведет прямо к Добру; и это легкий путь, чтобы пройти его. Повсюду Бог придет, чтобы встретиться с вами, везде он будет представать перед вами, в тех местах и времени, в которые вы не ищете его, в часы бодрствования и во сне, когда вы путешествуете по воде и по суше, во время ночи и в дневное время, когда вы говорите, и когда вы молчите; ибо нет ничего, где не было бы Бога. И вы спросите: «Бог невидим»? - Не говорите так. Кто может быть более проявленным, чем Бог? Для этой цели он и сотворил все те вещи, через которые вы можете увидеть его. Это Божья благость, что он проявляет себя во всех вещах. Нет ничего невидимого, даже бестелесные создания; разум (nous) проявляется в своем мышлении, и Бог в своих творениях.
По сей день, трижды великий, (говорит Ноус), я показал вам правду. Обдумайте все остальное таким же образом для себя, и Вы не будете введены в заблуждение. (Libellus ХІІІ. 20В-22в. Дискурса ум [Нус] Гермеса).