Татьяна писал(а): ↑03 мар 2024, 03:00
Ведь это Вы так сказали - сделать добра побольше
Это не я сказал, а в статье так пишется:
Но чтобы творить добро, как и во всем другом, у человека должны быть время и средства, которые он мог бы использовать, и это необходимо для овладения силами, с помощью которых можно творить бесконечно больше добра, чем без них.(с)Эликсир жизни.
Дамодар пишет о медитации, а Митфорд - о том, как продлить жизнь.
Дамодар комментирует слова в Эликсире жизни, сказанные о медитации:
Размышляя от известного к неизвестному, необходимо практиковать и поощрять медитацию. Медитация есть неизреченное страстное желание внутреннего человека "устремиться в Беспредельность", что в стародавние времена являло собой истинный смысл преклонения, но у которой сейчас нет синонима в европейских языках, ибо медитации на Западе больше не существует, а слово, обозначавшее ее, было искажено до выдуманного притворства, известного как молитва, восславление и покаяние. (с)Эликсир жизни.
А это касается не только долголетия в физ. теле. И в целом, Митфорд ведь пишет:
Как бы это ни происходило, предписанный курс самодисциплины начинается здесь. Вкратце можно сказать, что по сути своей это курс морального, умственного и физического развития, следующих одновременно – одно бесполезно без другого. Физический человек должен стать более эфирным и чувствительным; умственный – более проницательным и мудрым; нравственный – более самоотверженным и философски мыслящим.(с)Эликсир жизни.
И долголетие тут-не самоцель, а только одно из средств.
Как это нет! Вы, Кшатрий, когда статью читаете, смысл ее ищите, а не буквы.
Это Вы нашли буквы "бессмертие", забыв про смысл других букв:
Следовательно, станет понятно, что обычная идеалистическая концепция "бессмертия" не только по сути своей ошибочна, но и невозможна с материальной и метафизической позиций. Эта мысль, независимо от того, лелеят ли ее теософы или нетеософы, христиане или спиритуалисты, материалисты или идеалисты, есть сумасбродная иллюзия. Но реальное продление человеческой жизни возможно на период настолько долгий, что он может показаться чудесным или невероятным тем, кто считает срок существования непременно ограниченным максимум двумя сотнями лет. (с)Эликсир жизни.
Т.е, изначально пишется именно о способах продления жизни в физ. теле, а не о "бессмертии". Только этот смысл вкладывался в статью. Даже в слово "бессмертие", за которое Вы уцепились.
Хоть и в итоге сказано, что:
это единственный путь, где существует малейшая научная вероятность, что можно избежать смерти, обрести вечную память, приобрести абсолютное знание и возможность огромной помощи человечеству, как только Адепт благополучно пройдет поворотный пункт.(с)Эликсир жизни.
Но не факт, что на этом пути многие дойдут до такого "поворотного пункта". Он просто даёт такой шанс, без каких-либо гарантий для каждого, кто пойдёт по этому пути.
Сила ума в чем заключается?
В способности понимать (то, что человеку говорят, то, что он читает...)
И как она развивается? Уверены, что сила Вашего ума превосходит силу тех, кто, по-Вашему, чего-то не понимает в написанном Махатмами и Еленой Петровной? Уверены, что Ваше понимание-безошибочное?
Кшатрий, Вы понимаете, что Вы не со мной спорите, а с Блаватской?
Вы понимаете, что Вы не мои слова оспариваете, а слова Блаватской?
Нет, я оспариваю Ваши слова. Потому что, Елена Петровна писала:
Вера без воли подобна ветряной мельнице без ветра – она лишена следствий.
Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т.2, ст.2,
Воображение — могущественный помощник во всех событиях нашей жизни. Оно воздействует на веру и вместе с ней является проектировщиком, готовящим эскизы, которые затем воля высечет более или менее глубоко на всех подводных камнях, на всех препятствиях, которые встречаются нам на жизненном пути. Парацельс говорит: «Вера должна поддерживать воображение, ибо вера создает волю... Направленная воля — начало всех магических действий... Именно из-за того, что человек не точно представляет и не верит в результат, искусство (магии) неточно, в то время как оно может быть абсолютно точным». В этом весь секрет. Половина, а то и добрых две трети наших болезней и недомоганий — порождения нашей фантазии и страхов.
Победите их, дайте новое направление воображению, и Природа сделает все остальное. Нет ничего греховного или вредного в самих методах.
Источник: Блаватская Е.П., «Гипнотизм и его отношение к другим способам внушения (перевод изд. Новый Акрополь)»
Ум, воля, желание, воображение и другие способности- взаимосвязаны в людях и определяют их жизнь и деятельность. Вы не понимаете этого? Или Елена Петровна должна была прямо об этом написать? Выше она написала и что? Что я оспариваю, кроме Вашей неспособности связать вместе сказанное Еленой Петровной?
Так это Вы говорили про духовные упражнения, а не я.
Я вообще не знаю, что это такое.
Вот именно. Вы не знаете ничего из того, о чём не писали Елена Петровна и Махатмы. Даже о себе. А это просто "книжничество" и "фарисейство". Как у христиан. Зато уже навесили ярлык "запрещено Блаватской". Даже не зная-на что. "Отлично" Вы её понимаете.