Книга "Беспредельность", истинное понимание

ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): 08 янв 2024, 22:27 Утверждениям в АЙ Вы верите безоговорочно, а чем Вас эти утверждения не устраивают?
Ни в коем случае, я следую завету Будды никому не верить, даже Будде, но я верю своей логике, и если она мне однозначно объясняет текст АЙ или ТД, то я делаю вид, что понимаю текст. В частности:
Беспредельность ч.1, 74 ...Беспредельность можно познать...
И:
Найдя гнозис, мы не можем показать ему спину и сделаться агностиками.(Письма Махатм, Письмо 57. Заметки К.Х. По поводу главы 'Бог'. 1882 г.)
Я нашел гнозис, и мой опыт склоняет меня к "Беспр. 74", чем этой фразе от индусов, а не от собственно Махатм. Но я понимаю о чем речь, вот что я написал 3 года назад:
Существует ли Бог? Если под Богом понимать Абсолют, то есть ВСЕ, что существует, то Бог существует-несуществует (иллюзорная природа бесконечно вложенной материи, как учит "Тайная Доктрина"). Восточная философия учит, что об Абсолюте нельзя ничего сказать наверняка. Так пространство - ещё один синоним Абсолюта - непрерывно-дискретно (Автор этой мысли А. Плазар). Физические построения механические-немеханические (моя мысль описана ранее). "Пространство не есть «беспредельная пустота», ни «условная полнота», но вмещает в себе оба понятия." (Из "Тайной Доктрины"). Атом делим-неделим. Делим - состоит из частей, неделим - части в нем не просто сложены, а перешли из "количества в новое качество", без возможности деления с сохранением качества.
Вот эти пары противоположностей, которые обе и верны и не верны в отношении Абсолюта и есть смысл фразы того, что о нем ничего нельзя сказать не унизив сути. Например, если мы спросим текуч или кристалличен первичный элемент, Эфир? То что физики говорят о жидком и твердом, чем они их отличают? Тремя параметрами. В твердом все параметры большие. В жидком один или два из них маленькие. Но большое и маленькое вещь относительная. Так и живем.
кшатрий писал(а): 08 янв 2024, 22:27 Так какие могут быть трудности в том-как понимать "Единый Элемент"? Кроме того, что он недоступен восприятию и это-главная трудность.
Не доступен восприятию, да!!! НО!!!
Это есть ЕДИНАЯ ЖИЗНЬ, вечная, невидимая и, в то же время, вездесущая, без начала и конца, но периодичная в своих регулярных проявлениях, между которыми царствует мрак тайны Не-Бытия; несознательное, вместе с тем Абсолютное Сознание, непостижимая, тем не менее, единая самосущая Реальность; истинно, «Хаос для чувств, Космос для разума».(ТД1.Пролог )
Беспредельность можно познать Разумом. И получим Космос для разума. Какие у Вас идеи на этот счет? Вы агностик или гностик?
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): 08 янв 2024, 22:37
ЕИльич писал(а): 08 янв 2024, 21:22 А совпадение инициалов и цифр дней рождений моего и Урусвати - это ли не доказательство моего сознательного перевоплощения? Если добавить родной русский язык у нас, то вероятность случайного совпадения всех факторов 1 к 100 млн. Вас оставляет это равнодушным? Кроме того Калки Аватар должен по предсказаниям родится в первый день астрологического года. Я и родился 21 марта. И хто я после этого?
Всё это совершенно ни о чём не говорит. Учитывая, что индусам Вы не верите в одном, зато верите в другом, касающемся лично Вас. :-) Если вероятность каких-то совпадений есть, то рано, или поздно они произойдут. Если по-научному, исходя из "теории вероятностей".
Позвольте Вас просветить: в физике элементарных частиц действует правило 5 сигм. Сигма - это стандартное отклонение результата измерения от среднего по измерениям этой величины. Если отклонение измерения превышает 5 сигма, считается, что точно измерена неизвестная величина. Если отклонение меньше 5 сигма, то считают это той самой первой величиной, только с ошибкой. Так вот..., чему соответствует 5 сигм, считаем по функции erfc получаем около 1 к 3 млн. То есть 5 сигм соответствует распространенности случайной величины, как один к трем миллионам. А у меня 1 к ста миллионам, то есть я выдерживаю с избытком критерий 5 сигма, и тем самым являюсь не случайной величиной, а требующей исследования, как феномен.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): 09 янв 2024, 00:40 Например, если мы спросим текуч или кристалличен первичный элемент, Эфир? То что физики говорят о жидком и твердом, чем они их отличают? Тремя параметрами. В твердом все параметры большие. В жидком один или два из них маленькие. Но большое и маленькое вещь относительная. Так и живем.
А если этот элемент- всепроникающ? Каким тогда должно быть его состояние, помимо известных?
ЕИльич писал(а): 09 янв 2024, 00:40 Беспредельность можно познать Разумом. И получим Космос для разума. Какие у Вас идеи на этот счет? Вы агностик или гностик?
Если речь идёт о Всеобщем Разуме и слиянии с ним, то да-будет Космос для разума, в его Беспредельности и Вечности. Ведь:
Вопрос 1. Каковы различные виды знания?

Ответ. Действительное (Dgyu) и недействительное (Dgyu-mi). Dgyu становится Фохатом, когда в активности – активный посредник воли – электричество – нет другого названия.

Вопрос 2. Каково различие между этими двумя видами знания?

Ответ. Действительное знание занимается вечными истинами и первоначальными причинами. Недействительное знание – только иллюзорными следствиями. Dgyu не зависит от веры или неверия человека. Dgyu-mi требует веры – основывается на авторитете.

Вопрос 3. Кто обладает действительным знанием?

Ответ. Лха, или Адепт, лишь он один обладает истинным знанием, его ум находится en rapport[1] со Всемирным Разумом.

Лха создал совершенное слияние своей души со Всемирным Разумом в его цельности, что делает его на время божественным существом, существующим в сфере абсолютного разума, знание естественных законов или Dgyu. Профан не может стать Данг-ма (очищенной душой), ибо он лишен средств восприятия Chhag, Генезиса или начала вещей.

Источник: Письма Махатм, письмо 150 (самарский перевод)
Потому что, подобное познаётся подобным. И опять же, для такого слияния нужно "отдать своё "я" -"не я", бытие- не бытию", как сказано в "Голосе Безмолвия". Лишь тогда будет найден истинный Гнозис. :-)
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): 09 янв 2024, 01:51 (1) А если этот элемент- всепроникающ? Каким тогда должно быть его состояние, помимо известных?
Вот, Вы уже начинаете говорить о том, о чем мне интересно. А как можно было с Вами говорить о таком Предмете, когда Вы верили, что сказать что-то это унизить Предмет. (1) Не претендуя на всеохватность, скажу, этот элемент алкахест - универсальный растворитель. Это также Эфир, скорость Эфира в Галактическом Луче двигающем Солнце 200 км/с, у Земли ещё плюс 30 км/с орбитальное вращение, и 0.5 км/с экваториальное вращение, все движимы Эфиром и потому мы это движение не видим. А на Земле как движется Эфир? М.Мишин в книге "Начала Высшей Физики" (об Эфире) на 27 странице приводит эксперимент, в котором чернила в воде, под действием эфирного ветра распространяются на 11 см за 1-3 часа. Это не диффузия, так как распространение в одну сторону идет не симметрично. Это значит, что скорость Эфира относительно Земли 10-30 микрон/с, или 1-3 метра в сутки. Поэтому-то Атма, как поток Эфира не выскакивает из тела, хотя основной Галактический поток имеет скорость 200 км/с.
кшатрий писал(а): 09 янв 2024, 01:51 Если речь идёт о Всеобщем Разуме и слиянии с ним, то да-будет Космос для разума, в его Беспредельности и Вечности. Ведь:
Зачем цитировать меня, когда есть более авторитетный оригинал:
ЕИльич писал(а): 09 янв 2024, 00:40 Это есть ЕДИНАЯ ЖИЗНЬ, вечная, невидимая и, в то же время, вездесущая, без начала и конца, но периодичная в своих регулярных проявлениях, между которыми царствует мрак тайны Не-Бытия; несознательное, вместе с тем Абсолютное Сознание, непостижимая, тем не менее, единая самосущая Реальность; истинно, «Хаос для чувств, Космос для разума».(ТД1.Пролог )
В подчеркнутом субъект очевидно не меняется от первой части ко второй, а первая часть мне кажется говорит о человека, возможно Адепте, но не "Всеобщем Разуме".
кшатрий писал(а): 09 янв 2024, 01:51 Потому что, подобное познаётся подобным. И опять же, для такого слияния нужно "отдать своё "я" -"не я", бытие- не бытию", как сказано в "Голосе Безмолвия". Лишь тогда будет найден истинный Гнозис.
Ну, так я отдал 30 лет назад свое я "на изучение психиатров". И вот уже 10 лет заигрываю с гнозисом, всенепременно приближаясь к нему.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): 09 янв 2024, 03:51 Вот, Вы уже начинаете говорить о том, о чем мне интересно.
Вы говорите об Эфире, а это-не Единый Элемент, а низший аспект Акаши:
Оккультная Наука учила на протяжении веков, что Акаша (грубейшим аспектом которой является Эфир), Пятый Всемирный Космический Принцип – которому соответствует, и от которого происходит человеческий Манас – космически есть светящаяся, холодная, прозрачная пластическая материя, творческая в своей физической природе, соотносительная в ее грубейших аспектах и частях, и неизменная в своих высших принципах. В творческих условиях она называется Суб-Корнем; в соединении с лученосным теплом она вызывает «мертвые миры к жизни». В ее высших аспектах она есть Всемирная Душа, в своих низших – она является Разрушителем. Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т.1, гл.Пролог
Да и куда Вы "тёмную материю" и "тёмную энергию" дели? Это же почти аналог Эфира. :-)
ЕИльич писал(а): 09 янв 2024, 03:51 Зачем цитировать меня, когда есть более авторитетный оригинал:
Я процитировал ПМ, где сказано-кто и почему может обладать истинным Знанием. И это-только Адепт, благодаря слиянию его индивидуального разума с Мировым Разумом. Потому что, ограниченный ум не может познать Безграничное. Только нечто такое же безграничное может познать Безграничное.
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): 09 янв 2024, 08:45 Вы говорите об Эфире, а это-не Единый Элемент, а низший аспект Акаши:
"Мы говорим Ленин - подразумеваем Партия". Что я могу сделать, если под Эфиром-Огнем я подразумевал Акашу. Но измерения скорее относятся к Эфиру, чем Огню. Но, если тело для души, как Эфир для Акаши, то провести грань между ними мы можем лишь Разумом, а не приборами(?). Если Акаша это единый элемент, то о ней мы также не можем ничего сказать приборно-чувственного? Но постичь Разумом. А Адепт может вновь создать вихрь Акаши и объединиться с другим субъектом. Так?
кшатрий писал(а): 09 янв 2024, 08:45 Да и куда Вы "тёмную материю" и "тёмную энергию" дели? Это же почти аналог Эфира.
Я же писал, и даже в этой теме, что темная материя и Эфир светоносный - почти одно и то же. Но свойства темной материи пока не изучены, а Эфира так определённого как 5-й элемент, немного изучены и дальше будет больше.
кшатрий писал(а): 09 янв 2024, 08:45 ограниченный ум не может познать Безграничное.
где Вы взяли ограниченный ум? Любой ум встроен в Безграничную кармическую систему, а потому Безграничен, и сознает Беспредельность как-то, лишь бы он не отделился от Монады.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): 09 янв 2024, 09:30 Если Акаша это единый элемент, то о ней мы также не можем ничего сказать приборно-чувственного? Но постичь Разумом.
Акаша-не единый, а уже дифференцированный Элемент. Единый Элемент, безкорний корень"- это Мулапракрити. Акаша соответствует Манасу и поэтому, постигаема на нашем уровне. Но Мулапракрити для постижения доступна лишь высочайшим Дхиан-Коганам. О чём говорится в ПМ.
ЕИльич писал(а): 09 янв 2024, 09:30 Я же писал, и даже в этой теме, что темная материя и Эфир светоносный - почти одно и то же
Если это почти одно и то же, то не может быть так, что одно не изучено, а другое немного изучено. Либо это одно и тоже, либо Вы говорите о "земном эфире", как пятом земном элементе, который отличается от Космического Эфира, которым как раз может быть "тёмная материя". :-)
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): 09 янв 2024, 09:30 где Вы взяли ограниченный ум?
В человеке. Он ограничен и поэтому, подвержен заблуждениям. Думать иначе до Освобождения, или Нирваны-слишком самонадеянно. :-)
Турист

Сообщение Турист »

ЕИльич писал(а): 09 янв 2024, 09:30 "Мы говорим Ленин - подразумеваем Партия"...
Евгений, а какое у Вас мнение в отношении исторической значимости личности Ленина?
ЕИльич писал(а): 09 янв 2024, 09:30Я же писал, и даже в этой теме, что темная материя и Эфир светоносный - почти одно и то же. Но свойства темной материи пока не изучены, а Эфира так определённого как 5-й элемент, немного изучены и дальше будет больше...
Евгений, а как к Вашим научным идеям и изысканиям относятся коллеги на работе?
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): 09 янв 2024, 11:17 Акаша-не единый, а уже дифференцированный Элемент. Единый Элемент, безкорний корень"- это Мулапракрити. Акаша соответствует Манасу и поэтому, постигаема на нашем уровне. Но Мулапракрити для постижения доступна лишь высочайшим Дхиан-Коганам. О чём говорится в ПМ.
Но ведь все Земное и видимое состоит из Акаши, тогда это именно то, что я и имел ввиду. И рассматривая делимость субстанции до бесконечности, я сознаю, что глубже Акаши непостигаемая чувствами Мулапракрити. Спасибо, за оттачивание терминологии.
кшатрий писал(а): 09 янв 2024, 11:17 Если это почти одно и то же, то не может быть так, что одно не изучено, а другое немного изучено. Либо это одно и тоже, либо Вы говорите о "земном эфире", как пятом земном элементе, который отличается от Космического Эфира, которым как раз может быть "тёмная материя".
Эфир изучает альтернативная физика, и с точки зрения официальной науки он совсем не изучен, или, возможно, под совсем другими именами. Я слежу за этой темой уже 21 год. И во многом это помогло мне понять ТД.
кшатрий писал(а): 09 янв 2024, 11:48 В человеке. Он ограничен и поэтому, подвержен заблуждениям. Думать иначе до Освобождения, или Нирваны-слишком самонадеянно.
Да где ж у него границы? Беспредельность же.
Турист писал(а): 09 янв 2024, 12:38 Евгений, а какое у Вас мнение в отношении исторической значимости личности Ленина?
Иногда думаю над этим вопросом, но систематически не изучал, не интересно. Ну какая разница? Где политика и где Истина? В 1970-ые годы в садике очень хотел поговорить с Лениным, чтобы доказать ему, что люди к коммунизму ещё не готовы, вот если б все были такими как я, то да. Мысленно вызывал Ленина на контакт из ТМ, но мысль, что как я проверю, что это Он, меня охладила до недействия. В 6 лет после этих попыток думал "Ленин вождь мирового пролетариата, а вот Платон был Мудрец он бы меня научил". Видел недавно образ живого Ленина, Нирманакая? Помянул его хорошо, но хрен с ним.
Турист писал(а): 09 янв 2024, 12:38 Евгений, а как к Вашим научным идеям и изысканиям относятся коллеги на работе?
Я на пенсии. А когда работал, общался с теми кто сочувствовал. Кроме того возможно 20 друзей с ФБ, физики, физматовцы, профессора физики, следят за моей группой в ФБ по моему пониманию Учения.
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

Подведем итог. Мулапракрити, Акаша-Огонь, Эфир-Вакуум-Астральный Свет. Это три среды лежащие в основе Земного Мира. В каком порядке они лежат? Вопрос. Порядок считаем по величине плотности. Также порядок отражен в размерах молекул сред.
Любая из этих сред может дифференцироваться посредством вращения. Образуется спиральный поток среды. Луч в моей терминологии. Спираль может иметь правый и левый винтовой фактор. Что, по-видимому, определяет знак заряда Луча, как силовой трубки поля. Разные среды образуют иерархически разные Лучи, магнитная и электрическая лучи-трубки - возможно, тоже из разнятся друг от друга иерархически. Как устроен Луч поговорим чуть позже. Но, что является причиной образования Луча? Это его старший Луч - родитель. Если брать Акашу, то система Акашических Лучей пронизывает всю Вселенную, и все во Вселенной (нашей видимой) образована Лучом Акаши ПараМахаВишну, который сам порожден ещё старшим уровнем. ПараМахаВишну порождает МахаВишну - луч Млечного Пути, дальше Вишну - Луч Солнечной Системы. Тифон - Луч Земли. ... Атманы - Лучи Людей. ... И все это вливается как система рек, ручьев, ручейков, в одно большое русло Вишну и дальше. И в этом смысле, если в нашей Атме достаточно Акаши, то мы будем вечны.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): 09 янв 2024, 14:02 Да где ж у него границы? Беспредельность же
Ну, фантазировать можно беспредельно. Но, это не значит, что любая фантазия будет "истинной". В ином случае, не стоял бы вопрос познания и "расширения сознания", если бы не существовало неведения из-за ограниченного восприятия Реальности и мышления на его основе. :-)
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): 09 янв 2024, 17:10
ЕИльич писал(а): 09 янв 2024, 14:02 Да где ж у него границы? Беспредельность же
Ну, фантазировать можно беспредельно. Но, это не значит, что любая фантазия будет "истинной". В ином случае, не стоял бы вопрос познания и "расширения сознания", если бы не существовало неведения из-за ограниченного восприятия Реальности и мышления на его основе. :-)
Можно и нужно. Вот из Дневников ЕИ:
"От атома и клетки и до человека вся жизнь основана на центральном ядре в окружении психич[еской] энергии концентрическими кругами, число которых может уходить в Беспредельность. Сознание человека должно уявляться на этих кругах, и чем больше таких кругов, тем шире сознание такого человека. Сознательное устремление несет человека на все большие круги и человек достигает, наконец, Архатства. Проникая сознанием в разные планы существования, он достигает Бессмертия." (Тетради Елены Рерих, Тетрадь № 81 (13.01.1947 - 12.10.1948) [196]. Разворот 72-73.)
Но Вы тоже правы, без устремления ничего такого не будет.

Я бы хотел развить тему Лучей, которую начал чуть выше. Вы будете со мной в этом? Если да, то прокомментируйте и соответствующее мое сообщение.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): 09 янв 2024, 18:24 Можно и нужно. Вот из Дневников ЕИ:
Вообще неясно-что это значит. Какие ещё круги психической энергии? Это пример фантазий на тему "расширения сознания". Так любой может возомнить себя "Архатом" с очень "расширенным" сознанием, если он куда-то, или к кому-то там "устремляется". Примеры тут уже есть. Архатство достигается через очищение сознания и его "оболочек", которое естественным образом его "расширяет". За счёт движения сознания к "центру", к "Духу"(беспредельному по своей природе), а не за счёт бесконечного движения по каким-то "кругам" Майи(Материи). Этому учит Раджа-йога, или Атма Видья, Учение Будды, Христа и т.д.,которые АЙ никогда не заменит для людей. Тем более, люди даже с очищением сознания испытывают трудности из-за своей эгоцентричности. Куда им "расширять" такое "не очищенное" сознание, если не в область фантазий астрального мира, лишь ублажающих их эго? А последние записи ЕИР вполне показывают-куда ведёт "расширение сознания" по АЙ. :-)
ЕИльич писал(а): 09 янв 2024, 18:24 Я бы хотел развить тему Лучей, которую начал чуть выше. Вы будете со мной в этом? Если да, то прокомментируйте и соответствующее мое сообщение.
У Вас слишком много "Лучей", непонятно-зачем. И причём тут Вишну, Маха Вишну и Пара Маха Вишну? Зачем они нужны в качестве "источников" Лучей? Разве не достаточно того, что Атма-это главный "Луч" Парабрахмана, отражающийся в Мулапракрити? Один на всю проявленную и непроявленную Вселенную. Всё остальное-только следствия этого основного Излучения, находящегося повсюду, которые названы "Энергиями", "Эманациями", "Элементами", "Принципами" и т.д..Всё то, чем "становится" Мулапракрити под воздействием этого Луча, когда дифференцируется в виде Акаши, Астрального Света и далее, до самого "плотного" состояния и видимого "излучения". Потому что, Мулапракрити-синоним вечной Маха Майи, периодически отражающей вечное Единство Парабрахмана во множестве временных, иллюзорных форм. Так, что важнее для "расширения сознания"-сущностное Единство, или видимое множество?
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): 09 янв 2024, 21:33 Вообще неясно-что это значит.
Для меня это значит, что при вычислении максимального размера атома, или Монады и т.д. я принимаю этот размер, как Беспредельность. В том числе и своей Монады.
кшатрий писал(а): 09 янв 2024, 21:33 У Вас слишком много "Лучей", непонятно-зачем. И причём тут Вишну, Маха Вишну и Пара Маха Вишну? Зачем они нужны в качестве "источников" Лучей? Разве не достаточно того, что Атма-это главный "Луч" Парабрахмана, отражающийся в Мулапракрити? Один на всю проявленную и непроявленную Вселенную. Всё остальное-только следствия этого основного Излучения, находящегося повсюду, которые названы "Энергиями", "Эманациями", "Элементами", "Принципами" и т.д..Всё то, чем "становится" Мулапракрити под воздействием этого Луча, когда дифференцируется в виде Акаши, Астрального Света и далее, до самого "плотного" состояния и видимого "излучения". Потому что, Мулапракрити-синоним вечной Маха Майи, периодически отражающей вечное Единство Парабрахмана во множестве временных, иллюзорных форм. Так, что важнее для "расширения сознания"-сущностное Единство, или видимое множество?
Вот пример, как Луч большой, вызывает радиальное движение, из которого происходят меньшие Лучи и так до бесконечности:
phpBB [media]

6) Так сколько измерений протяженности субстанции в пространстве?
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): 10 янв 2024, 21:37 Для меня это значит, что при вычислении максимального размера атома, или Монады и т.д. я принимаю этот размер, как Беспредельность. В том числе и своей Монады.
И что это даёт в научном смысле? Беспредельность и есть Беспредельность. К ней ничего не прибавляется и от неё ничего не убавляется. С Вечностью так же. Что должно следовать дальше? :-)
ЕИльич писал(а): 10 янв 2024, 21:37 6) Так сколько измерений протяженности субстанции в пространстве?
Сколько захотим-столько и будет. Измерения зависят от измеряющего. Не будет измеряющего-не будет и измерений. Субстанция и есть Пространство, в абстрактном смысле. Если Пространство-беспредельно, то и Субстанция-тоже. И поэтому, никак нельзя измерить её "протяжённость". :-)
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): 11 янв 2024, 01:44 И что это даёт в научном смысле? Беспредельность и есть Беспредельность. К ней ничего не прибавляется и от неё ничего не убавляется. С Вечностью так же. Что должно следовать дальше?
Гипотеза о взаимопроницаемости фаз материи
По моей гипотезе, Земля (Стихия) - это материя состоящая из атомов на расстоянии около 0.3 нм друг от друга (твердая фаза). Вода (Стихия) - это материя состоящая из атомов в ближнем порядке на расстоянии 0.3 нм, а в дальнем порядке около 1.0 нм (жидкая фаза). Воздух (Стихия) - 3.0 нм, Огонь - 10 нм, Эфир - 30 нм, Астрал - 100 нм, Ментал - 300 нм, (всего 7 стихий) и т.д. Например, вакуум около Земли - это материя состоящая из атомов на расстоянии 10 мкм, в дальнем космосе вакуум - 10 мм, в галактических нитях вакуум - 0.1-1.0 м между его атомами.
Воздух может проникать Воду, это понятно. Но, предположим, что из высших Стихий, начиная со Стихии Эфир и дальше, квантовая запутанность атомов Стихий может формировать пластичные кристаллы, фигуры, формы, мыслеформы, и даже организмы. Эти организмы тогда с легкостью будут проникать три первых Стихии, сохраняя посредством лучей квантовой запутанности свою самотождественность. Мысли - это такие самые организмы. А теперь можно обсуждать какие свойства у такой материи, и какие следствия для человека из этой гипотезы. Вот и найдена структура материи ВОЛШЕБСТВА.

Так вот, если нет предела росту даже обычного атома, то нет предела и колличеству стихий и разреженности субстанции.
кшатрий писал(а): 11 янв 2024, 01:44 Сколько захотим-столько и будет. Измерения зависят от измеряющего. Не будет измеряющего-не будет и измерений. Субстанция и есть Пространство, в абстрактном смысле. Если Пространство-беспредельно, то и Субстанция-тоже. И поэтому, никак нельзя измерить её "протяжённость".
Если считать Лучи идущие от одного атома (клетки, Монады и т.д.) на всех скажем 8-ми уровнях Иерархии оболочек атома, то счет им около миллиарда - ста триллионов Лучей. Если Луч назвать измерением, то выходит по Вашему, но Вы вряд ли согласитесь. А вот моя статья на тему измерений протяженность материи в пространстве (ей несколько лет, и кое-что несущественное я переосмыслил):
С чего начнем? С пространства и его измерений.
Агни Йога, 542 Так называемое четвертое измерение есть свойство психической энергии. Свойства психической энергии дадут расширение всех пониманий.
Братство, 36 Называют психическую энергию органом четвертого измерения. Конечно, само это измерение условно, оно лишь выражает утончение всех чувств. Яркое утончение дает возможность понимать условия надземные. Но если номенклатура установила четвертое измерение, то пусть будет так, лишь бы не обратиться к двухмерному измерению.
Какое это свойство ПЭ? -Проницаемость или глубина. Материя, состоящая из вихревых колец Хаоса и делающая оборот за очень долго почти постоянное время, сильно взаимодействует с материей с таким же периодом оборотов или кратным в небольшое число раз. Все остальные разнопериодные вихревые кольца с легкостью проницают друг друга. Так Галактики все имеют период обращения 1 млрд. лет, и потому сильно действуют одна на другую. (Источник: https://thespaceway.info/space/3334-ust ... ostyu.html ). Поэтому ПЭ имеющая отличные от плотного мира частоты с легкостью проницает плотный мир, но движется в рамках трех измерений.
Процесс естественного развития, который мы сейчас рассматриваем, одновременно разъясняет и дискредитирует привычку обсуждений свойств двух, трех и четырех или более пространственных измерений; но мимоходом следует указать на истинное значение разумной, но неполной интуиции, подсказавшей спиритуалистам и теософам и нескольким большим ученым – употребление для этого понятия современного выражения «четвертого измерения пространства». Во первых, легкомысленная нелепость предположения, что Пространство, само по себе, может быть измерено в любом направлении, не имеет смысла. Обычная фраза может быть лишь сокращением более полной формулы – «четвертое измерение материи в Пространстве». Но даже, будучи так расширена, эта фраза, все же, неудачна, ибо, хотя и совершенно правильно, что продвижение эволюции должно явить нам новые свойства материи, но и те, с которыми мы уже ознакомлены, в действительности более многочисленны, чем три измерения. Свойства или что будет, пожалуй, более соответствующим термином, признаки материи, должны всегда иметь прямое отношение к чувствам человека. Материя имеет протяженность, цвет, движение (молекулярное движение), вкус и запах, свойства, которые соответствуют ощущениям, существующим у человека; и следующий признак, который будет развит в ней, назовем его пока «Проницаемостью» – будет соответствовать следующему чувству человека, которое мы можем назвать «Нормальным Ясновидением». Так, когда некоторые смелые мыслители жаждали четвертого измерения для объяснения прохождения материи через материю или завязывания узлов на бесконечной веревке, им недоставало знания шестого свойства материи. Три измерения в действительности принадлежат лишь одному свойству или признаку материи – протяженности. Простой, здравый смысл справедливо восстает против идеи, что при любом состоянии вещей может быть более, нежели три подобных измерений, как длина, ширина и толщина. Эти термины и сам термин «измерение» принадлежат к одному плану мышления, к одной стадии эволюции, к одному свойству материи. Пока Космос будет располагать установленными футами для приложения к материи, до тех пор она будет измеряться лишь тремя способами и не более; подобно тому, как и с того времени, когда идея измерения впервые внедрилась в человеческое понимание, стало возможно прилагать измерение лишь в трех направлениях – не более. (ТД)
Привычное использование учениками Эзотерической Науки терминов «инволюция» и «эволюция» в том же смысле, в каком они применяются в науке, легко может ввести в заблуждение. Например, термин «эволюция» в устах таких учеников может выражать то, что на самом деле есть действие инволюционных сил. С научной точки зрения, термин «эволюция» означает развёртывание, рост и развитие жизни исключительно во внешних формах. Термин «инволюция» означает [обычно] процесс свёртывания жизненных форм. Но с точки зрения оккультиста слово «эволюция» имеет смысл свёртывания, тогда как слово «инволюция» соотносится, скорее, с тем состоянием Бытия, о котором обычное существо трёхмерного мира знает мало или вовсе ничего. Пока человек не имеет сознательного доступа к этому состоянию, он неспособен принять его даже как рабочую гипотезу. Это – состояние или план четвёртого измерения. В эзотерическом смысле, четвёртое измерение состоит из первого, второго и третьего шагов возвращения материи к Духу посредством Воли и Высшего Разума, переход творческих энергий с первого, второго и третьего плана в четвёртый. Длина, ширина и толщина, три измерения плотной материи, вполне доступны для восприятия любого нормального ума; но характеристики четвёртого, внутреннего измерения, «внутренней глубины» Пространства и Материи – вопрос иной. Слово «внутренний» здесь употреблено не в смысле, например, расположения органов человека внутри его тела, но скорее в том смысле, в каком он мог бы сказать, что клетки каждого органа его тела расширились настолько, что было утрачено всякое ощущение границ. Это состояние, при котором точка в центре и окружность, будь то клетки, зерна, мира или звезды, стали едины и, в конце концов, исчезли в том, что непроницательный человек назвал бы небытием. В оккультном смысле это – «Место Тишины».
В одном из значений четвёртое измерение есть Астральный Свет, но если четвёртое измерение обозначать этим термином, то следует различать высший и низший астральный планы.
С математической точки зрения, второй, третий и четвёртый шаги из тех четырёх, что были упомянуты выше в связи с четвёртым измерением, будут пятым, шестым и седьмым измерениями науки. С точки зрения оккультиста, пятое, шестое и седьмое измерения науки являются не существующими. Скорее, они соответствуют принципам Атмы, Буддхи и Манаса, Триаде вне измерений – Месту великой Тишины, о котором говорилось выше.("Теогенезис")
Вот статья http://ru.wikipedia.org/wiki/Старшие_размерности , читаем:

Старшие размерности или пространства старших размерностей — термин, используемый в топологии многообразий для многообразий размерности болшьше или равно 5.

В старших размерностях работают важные технические приёмы, связанные с трюком Уитни (например теорема об h-кобордизме), которые значительно упрощают теорию.

В противоположность, топология многообразий размерности 3 и 4 значительно сложнее. В частности, обобщённая гипотеза Пуанкаре была доказана сначала в старших размерностях, потом в размерности 4 и только совсем недавно в размерности 3.

Частный случай пространства большой размерности — N-мерное евклидово пространство.
То есть, даже чисто математически, с ростом числа измерений 5 и выше сложность пространства и его свойств ниже чем при 3 и 4 измерениях. А судя по гипотезе (теперь теореме) Пуанкаре, трехмерность - это самое сложное, а значит с самым богатым набором свойств. Так что не зря физическое пространство так тяготеет к трехмерному евклидовому пространству.

Из "Учения Храма":
Мысль о четвертом измерении пространства общепринята, но то, что может быть еще и пятое, шестое и седьмое измерение, как и тот факт, что эти измерения фактически являются пересечением определенных состояний, или планов, субстанции, где происходит эволюция человеческой души, понимается уже с трудом.

Четвертое измерение пространства, или, как его иногда называют, «внутренность» материи, и первый промежуточный план после физического тождественны.
Человечество, хотя и на различных стадиях развития, все же принадлежит к трехмерному состоянию материи и нет основания предполагать, что в Дэва-Чане Эго меняло бы свои «измерения».(Письмо 120. Январь 1884 г.)
Имеем трехмерную Беспредельную Вселенную. Но ее пространство не Евклидово (на основе континуума), а зернисто-огненное. То есть состоящее из зерен (частиц) и огня (лучей = джетов частиц или их эл.-маг. полей). Беспредельность этого пространства доказывается методом математической индукции. Трехмерность доказывается следующим соображением от противного: Предположим, что пространство Вселенной более, чем трехмерное. Рассмотрим вращение материальных объектов в этом пространстве так, чтобы при вращении части материальных объектов переходили из видимого трехмерного мира, в его высшие измерения. Ясно, что тогда эти части должны исчезать из нашей видимости. Но такого никогда не наблюдалось до сих пор, или не было понято, как такого рода наблюдения. Поэтому, с большой долей вероятности мы должны считать пространство трехмерным. Пространство зернисто-огненное, то есть каждая его "точка" - это Нуклон того или иного уровня (размера), связанное огненными нитями (лучами) с другими Нуклонами.
Из общих соображений потребуем, чтобы сложность такой Вселенной по Колмогорову была минимальна. Из этого требования сразу же следует, что Вселенная динамический фрактал. Так минимальная составляющая Вселенной, ее "точка" или зерно подобна всем остальным "точкам" и отличается размерами, периодами и их производными, но в точном подобии по всем возможным (квантующимся) размерам. Это значит, что есть бесконечная Иерархия Нуклонов, Таблиц Менделеева и огненных нитей (Лучей) или электричеств.
И вот эти уровни Иерархии также называются измерениями, но НЕ "измерениями протяженности материи в пространстве", которых только три. Так астральный план - 4-ое измерение (то есть 4-й план в строении человека). Ментальный план - 5-ое измерение и т.д. Так как планы взаимопроникают друг друга, то 4-м измерением также называется "проницаемость", например, 4-х астральный план проникает физический план, и в этом смысле два определения 4-го измерения тождественны. Так вот, все эти высшие измерения - это указка на Иерархические планы материальности в сторону Высших Миров, а не на протяженность материи в пространстве. Поэтому достаточно трех пространственных измерений в изучении физической протяженности.

П.С. Зернисто-огненное пространство: тут термин "зерно" употреблен в общепринятом смысле, и его можно заменить на Атом. В АЙ же, по нашим изучениям, термин "зерно" - синоним Луча. Не путайте.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): 12 янв 2024, 00:17 Гипотеза о взаимопроницаемости фаз материи
Так, как её проверять-то можно научными способами? Учитывая, что Земля, Вода, Воздух и Огонь, как "стихии"-это Нумены(или Элементалы) тех феноменов, которые названы теми же именами. И приборами их не зафиксировать.
ЕИльич писал(а): 12 янв 2024, 00:17 Если считать Лучи идущие от одного атома (клетки, Монады и т.д.) на всех скажем 8-ми уровнях Иерархии оболочек атома, то счет им около миллиарда - ста триллионов Лучей.
Это в любом случае ограниченное число. Какое отношение оно имеет к Беспредельности? :-)
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): 12 янв 2024, 01:09 Нумены(или Элементалы)
По моему, элементалы - это Лучи связи атомов в предметах. И их тоже у каждого атома около триллиона.
кшатрий писал(а): 12 янв 2024, 01:09 Это в любом случае ограниченное число. Какое отношение оно имеет к Беспредельности?
Это число да, но оно учитывает только Лучи выходящие из атома на несколько его диаметров или дальше. Если учесть все внутренние Лучи атома, то счет им бесконечность.
7) прокомментируйте мои математические доказательства трехмерности Мира?
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

Вот кстати парадокс десятимерного пространства:
в двумерном случае нарисуем 4-е круга единичного радиуса так чтобы они касались друг друга и их центры образовывали квадрат. Вопрос, какой радиус окружности вписанной между этими 4-мя кругами. Ответ: (√2)-1. Можно показать, что в 3-х мерном случае этот радиус равен (√3)-1, и т.д. в десяти мерном случае (√10)-1=2.16 радиуса окружностей единичного радиуса. То есть окружность вписанная между 1024 окружностями единичного радиуса будет выступать за пределы десятимерного куба, описанного вокруг этих окружностей. Что-то тут не то.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): 12 янв 2024, 01:21 По моему, элементалы - это Лучи связи атомов в предметах. И их тоже у каждого атома около триллиона.
Как их посчитали? На глаз, или поштучно? Чтобы оперировать такими числами даже математически-нужны постоянные величины, а не переменные, или взятые из головы. Элементалы не имеют конкретной формы и поэтому, их нельзя назвать "Лучами". Скорее, можно их назвать "эманациями", вызванными Семью первичными "Излучениями", руководимыми Ими и несущими в себе Их "искры". Так как, разница между "излучением" и "эманацией" такая же, как между магнитным полем и запахом. Нет смысла их смешивать и называть одним словом. :-)
ЕИльич писал(а): 12 янв 2024, 01:21 7) прокомментируйте мои математические доказательства трехмерности Мира?
А что тут доказано? Мир-не "трёхмерен". Это его восприятие и мышление, обусловленное органами чувств -"трёхмерное". Вне нас никаких "измерений" не существует, некому и нечего измерять, так как, мы всё измеряем только по отношению к себе. Если бы, например, у нас пробудились "астральные чувства", или мы рождались и жили бы с ними, как с обычными чувствами, то Мир для нас уже был бы "четырёхмерным", или "многомерным". Думаю, во всём этом было бы больше смысла, если бы Вы нашли способ практического выхода физики за пределы "трёх измерений", представляющих из себя лишь геометрию, а не устройство самого Мира. :-)
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): 13 янв 2024, 00:35 Как их посчитали? На глаз, или поштучно? Чтобы оперировать такими числами даже математически-нужны постоянные величины, а не переменные, или взятые из головы.
Я посчитал. Вот несколько цитат, а потом мой расчет:
Мир Огненный ч.2, 166 ...Пусть каждая наша клеточка содержит миллионы миллионов проводов...
Беспредельность ч.1, 75 ...Космос разлит в сознании миллиардов форм...
Форма - мы помним, выше доказано в теме - Луч.

О сети Хартмана и геопатогенных зонах.

Цитата из Вики:
"Сеть Хартмана — гипотетически существующая на Земле геобиологическая сеть. В соответствии с гипотезой, выдвинутой немецким исследователем Хартманом, эта сеть опутывает практически всю поверхность Земли, размер «ячеек» сети (2,0 × 2,5 м2) при этом уменьшается по мере удаления от экватора и приближении к полюсам."
В узлах этой сети происходит выброс некоторого излучения с поверхности Земли, и каждый узел представляет геопатогенную зону размером 20*20 см2. Предположение от том, что сеть имеет электромагнитную природу было опровергнуто, потому все это называют лженаукой. Но, если отождествить сеть Хартмана с филоментами Земли, как сейчас говорят из темной материи, а не электромагнитной природы, то все становится серьезно. Указан размер "ячейки" сети, как 5 м2 на экваторе, то есть всю землю пронизывает около 100 трлн. филоментов сети Хартмана. Я предполагаю, что филоменты сети имеют Иерархическую структуру и каждый уровень Иерархии равнораспределен по поверхности Земли, и что зерна духа людей, также работают как эти филоменты. Поэтому, если человек попадает в геопатогенную зону, то филомент в узле зоны противонаправлен лучу зерна духа человека, и, если луч слабый, возникает проблема.
Мы получили 100 трлн. филаментов для Земли, вот похожее число для клетки:
Мир Огненный ч.2, 166 ...Пусть каждая наша клеточка содержит миллионы миллионов проводов...
Разница в том, что филаменты и Земли и клетки составляют бесконечную иерархию все уменьшающихся лучей , и не ясно, на каком уровне остановить счет.
кшатрий писал(а): 13 янв 2024, 00:35 А что тут доказано? Мир-не "трёхмерен".
ЕИльич писал(а): 12 янв 2024, 00:17 Три измерения в действительности принадлежат лишь одному свойству или признаку материи – протяженности. Простой, здравый смысл справедливо восстает против идеи, что при любом состоянии вещей может быть более, нежели три подобных измерений, как длина, ширина и толщина. Эти термины и сам термин «измерение» принадлежат к одному плану мышления, к одной стадии эволюции, к одному свойству материи. Пока Космос будет располагать установленными футами для приложения к материи, до тех пор она будет измеряться лишь тремя способами и не более; подобно тому, как и с того времени, когда идея измерения впервые внедрилась в человеческое понимание, стало возможно прилагать измерение лишь в трех направлениях – не более. (ТД)
Вы оспариваете свой Авторитет? Я говорю именно об этом плане мышления, как физик.
Сегодня уже 9 декабря, но печатание книги всё ещё задерживается. Тем временем
получил авторский экземпляр сборника докладов Конгресса-2000 на английском языке. В
нём много интересного, но я прежде всего остановился на работе упоминавшегося уже
петербуржца Вадима Алексеевича Бледнова: “Теорема разложения вещественных чисел.
Доказательство большой теоремы Ферма. Размерность пространства”. Последний пункт в
этом названии оправдывает появление классической математической задачи в физическом
сборнике: автору удалось связать большую теорему Ферма с размерностью пространства.
Больше того, автор утверждает, что в своих исследованиях он вышел на колоссальные
запасы энергии в пространстве между вещественными телами. Речь идёт, конечно, об
энергии эфира, но подробности этого можно будет узнать только с выходом книги автора. (П.Д.Пруссов "ФИЗИКА ЭФИРА", стр. 226)
Якобы доказано, что Мир трехмерен, но я этой работы до сих пор не видел.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): 13 янв 2024, 01:25Я посчитал.
На основе цитат и гипотез, которые ничем не были подтверждены. Зачем считать то, что не имеет видимого выражения, или осязаемой "точки отсчёта"?
ЕИльич писал(а): 13 янв 2024, 01:25 Вы оспариваете свой Авторитет? Я говорю именно об этом плане мышления, как физик.
Три способа измерения-это только мысленные способы измерения протяжённости материальных объектов и явлений в трёх направлениях, а не свойства самого Мира, в котором не все объекты и явления можно измерить длиной, шириной и толщиной. Я уточняю, а не оспариваю. Потому что, речь идёт либо о "плане мышления", либо о самом Мире со всеми его "планами" и состояниями материи. :-)
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): 13 янв 2024, 02:32 На основе цитат и гипотез, которые ничем не были подтверждены.
Нет же. Площадь Земли 500 трл. кв. метров. Площадь одной ячейки Хартмана - 5 м2 на экваторе и к полюсам уменьшается. Соответственно всю поверхность Земли покрывают 100 трл. ячеек Хартмана приблизительно. Ячейка - это прямоугольник, в вершинал 4-е Луча. Итого - 100 трл. Лучей. У них не электромагнитная природа, поэтому наука считает это лженаукой. Но сама учит про темную материю. Я предполагаю, что эти Лучи и есть из темной материи. И это мой расчет. Цитаты только из вики о площади Земли и ячейки.
Также вот ссылочка с картинкой: https://in-space.ru/solnechnaya-sistema ... j-materii/
кшатрий писал(а): 13 янв 2024, 02:32 Зачем считать то, что не имеет видимого выражения, или осязаемой "точки отсчёта"?
Вы видимо имеете ввиду не видимое, а значит Тайное? Так вот:
Точные размеры, глубина, ширина и длина тайн Природы находимы лишь в Восточной Эзотерической Науке. Так обширны, так глубоки они, что едва лишь немногие, очень немногие из высочайших Посвященных – из тех, самое существование которых известно лишь малому числу Адептов – способны усвоить это знание. Однако, все это существует, и факты и процессы в мастерских Природы один за другим прокладывают себе дорогу к точной науке, и одновременно таинственная помощь посылается редким индивидуумам при исследовании ее тайн. (ТД1.ч.III.Отдел XIV. Боги, Монады и Атомы )
Видите у Тайн (=невидимое?) есть конкретный размер в 3Д.
кшатрий писал(а): 13 янв 2024, 02:32 а не свойства самого Мира, в котором не все объекты и явления можно измерить длиной, шириной и толщиной.
Как видите можно измерить даже тайны. А что тогда остается по вашему не измеренным?

П.С.
Элементалы, Силы-Природы, есть действующие, хотя невидимые или, вернее, неуловимые вторичные причины и, сами по себе лишь следствия первичных причин, позади покрова всех земных феноменов. Электричество, свет, теплота и т. д., были остроумно названы, как «Призраки или Тени Материи в Движении», т. е. сверхчувственными состояниями Материи, лишь следствия которых мы можем постичь. Чтобы расширить вышеприведенное уподобление, скажем, что ощущение света, подобно шуму катящихся колес – чисто феноменальное следствие, несуществующее вне наблюдателя. Непосредственная причина, вызывающая ощущение, сравнима с возничим – и есть сверхчувственное состояние материи в движении, Сила-Природы или Элементал. Но позади этого – подобно тому, как собственник повозки направляет возничего изнутри – стоит высшая, нуменальная причина, Разум, из сущности которого исходят эти Состояния «Матери», порождающие бесчисленные миллиарды элементалов или Психических Духов Природы, подобно тому, как каждая капля воды рождает свои бесконечно малые инфузории.
(ТД1.ч.I.Комментарии, Станца VI, стих 4 )
Вот Вам два тезиса, в которых мы расходились: 1) Элементалы - силы, а значит Лучи, 2) Разум одной Монады порождает "бесчисленные миллиарды" - Лучей, то есть триллионы.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): 13 янв 2024, 03:40 Видите у Тайн (=невидимое?) есть конкретный размер в 3Д.
Нет. Это лишь аналогия, ведь упоминается и глубина. И поэтому, они:
ЕИльич писал(а): 13 янв 2024, 03:40 Так обширны, так глубоки они, что едва лишь немногие, очень немногие из высочайших Посвященных – из тех, самое существование которых известно лишь малому числу Адептов – способны усвоить это знание.
А значит, лишь высочайшие Посвящённые могут их точно измерить-как в отношении атомов, так и в отношении Галактик. Лучше измерять что-то доступное точно, чем недоступное с ошибками и заблуждениями. Да и вообще, как писал НК- "Истина не познаётся расчётами. Лишь язык сердца знает-где живёт великая Правда"(с). :-)
ЕИльич писал(а): 13 янв 2024, 03:40 Вот Вам два тезиса, в которых мы расходились: 1) Элементалы - силы, а значит Лучи, 2) Разум одной Монады порождает "бесчисленные миллиарды" - Лучей, то есть триллионы.
Силы не значит-"Лучи". Это уже слово-паразит, употребляемое даже там, где для этого нет обоснованных причин. "Силами" их называют из-за отсутствия адекватного описания их бесформенности. Как с электромагнитным, или гравитационным "полем", которое описывается лишь по его эффектам, а не как таковое. Поэтому:
Чтобы расширить вышеприведенное уподобление, скажем, что ощущение света, подобно шуму катящихся колес – чисто феноменальное следствие, несуществующее вне наблюдателя. Непосредственная причина, вызывающая ощущение, сравнима с возничим – и есть сверхчувственное состояние материи в движении, Сила-Природы или Элементал. Но позади этого – подобно тому, как собственник повозки направляет возничего изнутри – стоит высшая, нуменальная причина, Разум, из сущности которого исходят эти Состояния «Матери», порождающие бесчисленные миллиарды элементалов или Психических Духов Природы, подобно тому, как каждая капля воды рождает свои бесконечно малые инфузории.

Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т.1, ст.6, шл.4,
Поэтому, "Луч"-это неадекватное описание многих феноменов, а тем более, стоящих за ними нуменов, или разумных и полу-разумных Существ.

Вернуться в «Эзотерика»