Это было на тарабарском языке мистиков. Который я специально не изучал, а как понял - так и воспроизвёл. Об что теперь, судя по всему, придётся часто "спотыкаться" - забыть похоже что не дадут.
Теософия и наука
-
- Администратор
Теософия и наука
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
-
-
Теософия и наука
Как говорится в народе "назвался груздем полезай в кузов", так что ждем от Вас объяснения
-
- Администратор
Теософия и наука
Вам всем всё объясняли. Два человека. Если вы не поняли их, то с чего бы вам понять меня? Я Вам уже всё объяснил тоже. Может быть моё объяснение и не годится для приобретения адептства или для проникновения в смысл самых эзотеричных доктрин некоторых философий, но для практических целей теософии оно тоже верно и главное - действенно.
Разум - истина.
-
Теософия и наука
Михаил, мягко говоря самонадеянно думать, что такое Ваше объяснение действенно и верно:
mvs писал(а): ↑01 дек 2023, 14:17 Вы спрашивали, какая разница между адептами и нирманакайями. Я объяснил, исходя из данного в теософии. И нирманакайи тоже адепты, и адепты тоже нирманакайи. Но в сути адепты - это живые люди...Я не верю в адептов, живущих по тысяче лет. И не верю, что кто-то благополучно избежал даже истекших 150 лет. Феномен с переносом сознания для меня под большим знаком вопроса. Тем более из-за моего понимания таких теософских моментов как например "человеческие принципы"...Другая часть касается устаревших представлений - которые за 150 лет получили мало-мальское однозначное освещение со стороны науки...
-
- Администратор
Теософия и наука
Ну так оно же моё и для меня. Я его не навязываю и вообще отношу к вопросам личного самоопределения человека. И вообще так принято в обществе, что потребность души в вере - это дело интимное, в него нельзя вмешиваться. И Вы верьте либо не верьте в то, во что Вам равносильно потере смысла жизни верить или не верить. Вы только в глупости не сваливайтесь при этом. Веру не доказывают, ею просто живут. Ну или, в соответствии с верой, что примерно равносильно.
Разум - истина.
-
Теософия и наука
Можем предположить их участие том, что они предложили более убедительную универсальную мировоззренческую модель, в отличие от академической науки и религии.mvs писал(а): ↑11 дек 2023, 13:18...Если брать Вашу вторую цитату, из письма Олкотту, то "ТД как раз не презентована как знание Адептов в полном объеме авторской работы. Лишь только частичку из этого объёма адепты продиктовали. А какую? Если работа заявлена как "синтез философии, религии и науки", то в чём логично усматривать их участие? В какой из этих составляющей?antares писал(а): ↑10 дек 2023, 20:56 В 1888 году махатма Кут Хуми писал Олкотту:
«Я также обратил внимание на ваши мысли о „Тайной Доктрине“...Это более ценный труд, чем его предшественник, это — конспект оккультных истин, который сделает его источником информации и наставлений для серьёзно изучающих его в течение длительного времени в будущем».
-
- Администратор
Теософия и наука
Синнетт пишет:
"The wisdom of the ancient world --- science and religion commingled, physics and metaphysics combined --- was a reality, and it still survives. It is that which will be spoken of in these pages as Occult Philosophy [or Occultism or Esoteric Science or Theosophy]. It was…a complete system of knowledge that had been cultivated in secret, and handed down to initiates for ages…."
"Мудрость древнего мира - наука и религия в смешении, физика и метафизика в сочетании - была реальностью, и она жива до сих пор. Она есть то, о котором на этих страницах будет говориться как Оккультной Философии [либо Оккультизме, либо Эзотерической Науке, либо Теософии]. Оно было... завершенной системой знаний, которая культивировалась в секретности и передавалась инициатам на протяжении веков..."
Вы почти попали, за исключением убедительности такой модели, т.к. произошедшая (и происходящая) научная революция вступила в противоречие с логичностью этой системы. "Сomplete" (завершенность) этой системы становится архаичностью вышеперечисленных комбинаций-представлений. С точки зрения современного человека.
Разум - истина.
-
Теософия и наука
В чем конкретно заключалась такая революция и в чем ее противоречие с моделью предложенной адептами?
-
- Администратор
Теософия и наука
Без комментариев. Просто надоело это хождение одними и теми же тропами.
Разум - истина.
-
Теософия и наука
А например такое пророчество из ТД сбылось?кшатрий писал(а): ↑18 дек 2023, 21:33Как же не основополагающие, если, например, учение о гермафродитах и о Луне-это неотъемлемая(принципиальная) часть антропогенезиса и космогенезиса ТД, основанная на "Станцах Дзиан"?...Ну и многие другие детали АЙ основаны на принципиальных противоречиях с теософией, или создают их.
В чем конкретно это проявилось в науке?...Мы находимся у самого конца Цикла в 5000 лет настоящей арийской Кали Юги; и между этим временем и 1897-м годом будет сделан широкий прорез в покрове Природы, и материалистическая наука получит смертельный удар...
-
- Администратор
Теософия и наука
Думаю, сбылось, если говорить о науке того времени. Например, были эксперементально открыты новые частицы- электроны, изменившие многие научные представления о "материи" и электро-магнитных зарядах :
Десятилетия экспериментальных и теоретических исследований с использованием катодных лучей сыграли важную роль в окончательном открытии Дж. Дж. Томсоном электронов[11]. В 1897 году Томсон вместе со своими коллегами Джоном С. Таунсендом и Х. А. Уилсоном[en] провёл опыты, показавшие, что катодные лучи действительно представляют собой новые частицы, а не волны, атомы или молекулы, как считалось ранее(с)Вики. Электрон.
Примерно в то же время произошли открытия при изучении радиации. Всё это заложило основу для ядерной физики, а затем и для квантовой. Совершенное безумие для материализма 19-го века.
-
Теософия и наука
Еще бы, всякие там нирманакайи и адепты должны оставаться лишь в области Вашей веры или в лучшем случае - философии, куда уж там современной науке до признания, не говоря уже до изучения подобных форм жизниmvs писал(а): ↑21 дек 2023, 15:11Формами жизни занимается биология. С философской точки зрения - где для каждой вещи и для каждого понятия причитается своё собственное и очень упорядоченное место - получается не иначе как галиматья. То, о чём Вы написали.Турист писал(а): ↑16 дек 2023, 08:40 Михаил, в нашем случае совершенно не важно и не обязательно такое разделение или классификация, а важно вообще допустить существование такой или подобной формы жизни в природе как факт, но Вы от такого признания и допущения воздерживаетесь по причине ниже, не смотря на Ваше тщательное изучение и погружение в эту область.
И в результате развития ядерной и квантовой физики в конце 20 века материалистическая наука согласно прогнозам ЕПБ была вынуждена капитулировать и признать необычные феномены и явления?кшатрий писал(а): ↑21 дек 2023, 13:57Думаю, сбылось, если говорить о науке того времени. Например, были эксперементально открыты новые частицы- электроны, изменившие многие научные представления о "материи" и электро-магнитных зарядах... Примерно в то же время произошли открытия при изучении радиации. Всё это заложило основу для ядерной физики, а затем и для квантовой. Совершенное безумие для материализма 19-го века.Турист писал(а): ↑21 дек 2023, 12:43 А например такое пророчество из ТД сбылось? В чем конкретно это проявилось в науке?
...Мы находимся у самого конца Цикла в 5000 лет настоящей арийской Кали Юги; и между этим временем и 1897-м годом будет сделан широкий прорез в покрове Природы, и материалистическая наука получит смертельный удар...
-
- Администратор
Теософия и наука
Отчасти так и произошло. Некоторые необычные феномены учёными, вроде той же Бехтеревой, признаются. Но, они либо не могут их объяснить, либо находят "естественное" психо-физиологическое объяснение. Есть и теории, связанные с электро-магнитными био-полями. То, что зовётся "околонаукой", или "лженаукой". Но раньше и такого не было. Не было всякой "экстрасенсорики" и "парапсихологии", институтов вне-телесных путешествий(Институт Р. Монро) и т.д.
-
- Администратор
Теософия и наука
Они и есть из области философии. Даже из двух её областей, если внимательно относиться к объяснениям ЕПБ, - из мистической философии и из оккультной философии. Одна - более вера, а другая - более практические представления.Турист писал(а): ↑22 дек 2023, 10:21Еще бы, всякие там нирманакайи и адепты должны оставаться лишь в области Вашей веры или в лучшем случае - философии, куда уж там современной науке до признания, не говоря уже до изучения подобных форм жизниmvs писал(а): ↑21 дек 2023, 15:11Формами жизни занимается биология. С философской точки зрения - где для каждой вещи и для каждого понятия причитается своё собственное и очень упорядоченное место - получается не иначе как галиматья. То, о чём Вы написали.Турист писал(а): ↑16 дек 2023, 08:40 Михаил, в нашем случае совершенно не важно и не обязательно такое разделение или классификация, а важно вообще допустить существование такой или подобной формы жизни в природе как факт, но Вы от такого признания и допущения воздерживаетесь по причине ниже, не смотря на Ваше тщательное изучение и погружение в эту область.
Разум - истина.
-
Теософия и наука
Вы согласны с таким мнением ниже, почему?кшатрий писал(а): ↑22 дек 2023, 10:43Отчасти так и произошло. Некоторые необычные феномены учёными, вроде той же Бехтеревой, признаются. Но, они либо не могут их объяснить, либо находят "естественное" психо-физиологическое объяснение. Есть и теории, связанные с электро-магнитными био-полями. То, что зовётся "околонаукой", или "лженаукой". Но раньше и такого не было. Не было всякой "экстрасенсорики" и "парапсихологии", институтов вне-телесных путешествий(Институт Р. Монро) и т.д.
А лично Вам какая ближе всего мировозренческая модель или система, предложенная ЕПБ или современной наукой с ее происходящей научной революцией?mvs писал(а): ↑12 дек 2023, 11:58...Вы почти попали, за исключением убедительности такой модели, т.к. произошедшая (и происходящая) научная революция вступила в противоречие с логичностью этой системы. "Сomplete" (завершенность) этой системы становится архаичностью вышеперечисленных комбинаций-представлений. С точки зрения современного человека.
А Вы не посмеиваетесь когда аргументы выдвинутые ЕПБ в 19 в. мало-мальски однозначно освещаются со стороны современной академической науки?mvs писал(а): ↑05 дек 2023, 11:40 Одна часть моих высказываний касается неверных представлений, закрепившихся у теософов. И таковые представления я критикую, оставаясь на позициях теософии - по отношению к её положениям эти представления не верны. Другая часть касается устаревших представлений - которые за 150 лет получили мало-мальское однозначное освещение со стороны науки. Таковые я даже не критикую, а просто посмеиваюсь...
Но всё очень плохо, когда устаревшие представления начинают пытаться защищать неверными представлениями....
-
- Администратор
Теософия и наука
Нет. Я не считаю, что научная революция последнего столетия сильно уж противоречит логичности модели мира, предложенной Махатмами. Наоборот, она, хоть и медленно, но приближается к этой модели. Но, из-за самой специфики "научной методологии", это медленный и довольно противоречивый процесс и должно произойти ещё много открытий в разных научных областях, которые заставят кардинально пересмотреть прежние взгляды на человека и на мир и отчасти признать логичность хотя бы каких-то "оккультных" идей, высказанных Махатмами, или кем-то до них. Так и должно быть. Раз, по словам Махатм:
:
:
Но, опять же, если подобные открытия не будут уравновешены "нравственностью, добродетелью, филантропией", то у науки есть шанс прийти лишь к практике чёрной магии, если открытые ими "физические истины" естественным образом поведут их мысли и исследования в сторону "метафизики"(а некоторых учёных уже ведут). О чём Елена Петровна так же предупреждала и думаю, что это вполне логичный вывод, учитывая нравственное и интеллектуальное состояние современного мира. Поэтому, пусть уж какие-то теософские идеи останутся пока "ненаучными", чем станут причиной для их использования не в самых "благих" целях, если вдруг они получат научное подтверждение.Химия и физиология, два великих мага будущего, которым предназначено раскрыть глаза человеку на великие физические истины.
Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т.1, ст.7, шл.5,
-
- Администратор
Теософия и наука
Нет. ЕПБ выстраивала свою аргументацию на основаниях, которые достаточно нетрудно увидеть и понять. Если они в чём-то и устарели и оказываются в чём-то неверными, то это отражается только на картине изменения человеческих представлений во времени, но никак не на ходе её мышления. Поэтому нет над чем смеяться, и даже наоборот - проследить развиваемые ею мысли очень интересно.
Разум - истина.
-
Теософия и наука
Ясно, интересно, а Вы согласны или нет с таким мнением ниже, почему?mvs писал(а): ↑24 дек 2023, 10:48Нет. ЕПБ выстраивала свою аргументацию на основаниях, которые достаточно нетрудно увидеть и понять. Если они в чём-то и устарели и оказываются в чём-то неверными, то это отражается только на картине изменения человеческих представлений во времени, но никак не на ходе её мышления. Поэтому нет над чем смеяться, и даже наоборот - проследить развиваемые ею мысли очень интересно.
кшатрий писал(а): ↑22 дек 2023, 10:43 ...Некоторые необычные феномены учёными, вроде той же Бехтеревой, признаются. Но, они либо не могут их объяснить, либо находят "естественное" психо-физиологическое объяснение... Я не считаю, что научная революция последнего столетия сильно уж противоречит логичности модели мира, предложенной Махатмами. Наоборот, она, хоть и медленно, но приближается к этой модели. Но, из-за самой специфики "научной методологии", это медленный и довольно противоречивый процесс и должно произойти ещё много открытий в разных научных областях, которые заставят кардинально пересмотреть прежние взгляды на человека и на мир и отчасти признать логичность хотя бы каких-то "оккультных" идей, высказанных Махатмами, или кем-то до них. Это касается и остальных "ненаучных" (что тогда, что сейчас) идей, высказанных в ПМ и в ТД, которые могут в будущем всё же получить хотя бы частичное признание.
-
- Администратор
Теософия и наука
Ну как сказать... Я смотрю на данную ситуацию по-иному. Всё дело не в науке или религии, а в человеке, ту или другую представляющем. Если брать пример Бехтеревой, то это пример человека, осмелившегося наполовину вынужденно "сойти" с принципов советского жёсткого материализма. Материализм царствует во всей науке, и тем не менее он относительно "гибок". За исключением нашего научного сообщества, в котором материализм фиксирован и никаких подвижек не допускает. Поэтому я бы не сказал, что учёными вроде Бехтеревой феномены признаются, я бы сказал, что такие люди несколько по-иному предпочли посмотреть на вещи и выражают преимущественно неудовлетворенность куцым мышлением научного сообщества. Тут как бы упираться именно "в науку" - дело заведомо безнадежное, физические законы-то ведь - истины незыблемые. А весь вопрос в том как и из чего должна складываться полноценные человеческая жизнь и общественное сознание. Это было про Юма и очень классно у него... Нашёл, вот -Турист писал(а): ↑24 дек 2023, 11:43 интересно, а Вы согласны или нет с таким мнением ниже, почему?кшатрий писал(а): ↑22 дек 2023, 10:43 ...Некоторые необычные феномены учёными, вроде той же Бехтеревой, признаются. Но, они либо не могут их объяснить, либо находят "естественное" психо-физиологическое объяснение... Я не считаю, что научная революция последнего столетия сильно уж противоречит логичности модели мира, предложенной Махатмами. Наоборот, она, хоть и медленно, но приближается к этой модели. Но, из-за самой специфики "научной методологии", это медленный и довольно противоречивый процесс и должно произойти ещё много открытий в разных научных областях, которые заставят кардинально пересмотреть прежние взгляды на человека и на мир и отчасти признать логичность хотя бы каких-то "оккультных" идей, высказанных Махатмами, или кем-то до них. Это касается и остальных "ненаучных" (что тогда, что сейчас) идей, высказанных в ПМ и в ТД, которые могут в будущем всё же получить хотя бы частичное признание.
...Все эти вопросы приводят меня в полное замешательство, и мне чудится, что я нахожусь в самом отчаянном положении, окружён глубоким мраком и совершенно лишён употребления всех своих членов и способностей. К счастью, если разум не в состоянии рассеять эту мглу, то для данной цели оказывается достаточной сама природа, которая исцеляет меня от этой философской меланхолии, от этого бреда, или, ослабляя описанное настроение, или же развлекая меня с помощью живого впечатления, поражающего мои чувства и заставляющего меркнуть эти химеры.
Разум - истина.
-
Теософия и наука
У коллег по цеху к ней была основная претензия, что личная трагедия повлияла на ее объективность и непредвзятость как ученого, допустим так, но есть и не мало примеров других ученых бросивших вызов академической науке.mvs писал(а): ↑24 дек 2023, 13:16 ...Ну как сказать... Я смотрю на данную ситуацию по-иному. Всё дело не в науке или религии, а в человеке, ту или другую представляющем. Если брать пример Бехтеревой, то это пример человека, осмелившегося наполовину вынужденно "сойти" с принципов советского жёсткого материализма...Поэтому я бы не сказал, что учёными вроде Бехтеревой феномены признаются, я бы сказал, что такие люди несколько по-иному предпочли посмотреть на вещи и выражают преимущественно неудовлетворенность куцым мышлением научного сообщества...
Как говорит СЭШ, господствующая научная парадигма является основным тормозом для полноценного развития естествознания и сближения научных идей с теософскими.
Да, однако существуют "законы в законах", которые не нарушают, а дополняют известные и признанные на сей день законы природы, о которых часто напоминает ЕПБ в ТД.
-
- Администратор
Теософия и наука
Скорее, есть общие законы и частные случаи их проявления. Например, Закон притяжения и отталкивания-универсальный закон и распространяется как на физические явления(электромагнетизм), так и на психические(симпатия и антипатия, любовь и ненависть) и духовные(сродство и антагонизм ). Что исходит из другого универсального закона-Закона полярностей. Тоже самое в отношении Закона причин и следствий и т.д.
-
Теософия и наука
В этом-то и проблема, что необычные возможности человека или загадочные явления бросают серьезный вызов обнаруженным учеными известными физическими законами, а ученым проще не замечать эту проблему.
-
- Администратор
Теософия и наука
Как на мой взгляд, то если личная трагедия вменяется как сколько-то серьезная претензия, то вменяющих прежде всего необходимо проверить на собственную вменяемость.
Я очень далёк от умных материй, которыми оперирует СЭШ. Лично для меня всё проще. Вот например говорят, что российская медицина очень уникальная и серьезная, потому что исторически развивалась прежде всего из военно-полевой медицины. Можно взять это за пример господствующей научной парадигмы - никакой действительной парадигмы в основании нет, а есть господствующая точка зрения специалистов, несколько потерявшихся со своим чувством реальности.
Про это мне ничего неизвестно и никаких перспектив в отношении каких-то "дополнений" я не усматриваю. Классический подход всегда был одним и тем же - знание о человеке должно постоянно усложняться, и чем выше степень сложности, тем больше связей между знаниями из различных областей должны согласовываться между собой и приводиться в единую систему. И таким образом, каждое следующее слово в науке оказывается не за новыми законами, а за более глубоким пониманием их сочетаний и комбинаций, если можно будет так выразиться.
Разум - истина.
-
- Администратор
Теософия и наука
Необычные возможности не бросают никакого "вызова" известным физическим законам. Это учёные видят в них "вызов" тому, что им уже известно об этих законах. Забывая, что когда-то и им было многое неизвестно, будь это законы аэродинамики, термодинамики, электродинамики и т.д..Что ещё три века назад любому учёному самолёты, телефоны, компьютеры, атомные реакторы и пр.-тоже показались бы чем-то немыслимым, "магическим", "еретическим", нарушающим известные законы физики.