Ну если говорить о 2018 годе, то насколько я помню, первый я начал об этом писать. Но аргументом моим было то, что НЗ совершенно не соответствуют текстам Агни-Йоги. А что представленная вами уважаемая компания на фото не посчитала нужным за эти годы заказать подобный анализ? Как и вообще никто из последователей?Василий писал(а): ↑18 дек 2023, 13:56Я неудачно выразился. Анализ содержания записей, конечно, имеет важное значение. Вы правы. Именно по смыслу некоторых записей многие сторонники Агни Йоги начали писать, что Записи есть смесь подлинных записей и фальшивых вставок.
Но все-таки, научного анализа и экспертизы НЗ я пока не видел. Покажите документ с подписями экспертов.
Последствия идеологии Рерихов
-
-
Тогда это не теософский конгресс, а рериховксий. Всем известно, что рерихианство построено на основе теософии. Как примерно Инквизиция была построена на словах Христа. И иезуитизм (иезу = Jesu(s) = Иисус, иезуитизм буквально можно перевести как "иисусщина") построен на Иисусе.
Я? Я никто, я быдлотеософ.
Окулист, то бишь оккультист.
А у меня мало этот ум. Кажется батюшка Bruus это подтвердит двоими руками.
Я человек сердца.
Так вернемся к вопросу, почему 70 лет после конца Армагеддона "темные" продолжают подливать воду т.н. Живой Этике, вытаскивать компромат за компроматом и уничтожать РО?
В чем заключался смысл Победы и изгнания Сатаны?
А почему рериховцам не произвести благотворительную кампанию, собрать денег на экспертов и доказать фальшивость НЗ?
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
-
Вот здесь я с вами пролностью согласен. Вы много полезного сделали. Я этого не отрицаю. Т.к. истина важнее всего.antares писал(а): ↑18 дек 2023, 14:03 Ну если говорить о 2018 годе, то насколько я помню, первый я начал об этом писать. Но аргументом моим было то, что НЗ совершенно не соответствуют текстам Агни-Йоги. А что представленная вами уважаемая компания на фото не посчитала нужным за эти годы заказать подобный анализ? Как и вообще никто из последователей?
А последователи? Многие говорят, что не будут обсуждать незаконно опубликованные записи. Что нарушили,мол, волю автора. Но это потому, что последователи в растерянности. И не знают, что делать.
-
-
-
На само деле эта экспертиза почти никому не нужна. Для меня и тех, кто уже увидел правду, вряд ли она даст хоть что-нибудь существенное. Для последователей МЦР тем более (они и так уверены, что все это подлинники и не считают возможным нарушать волю автора). Для экспертов Музея Востока тоже, потому что им и так все ясно в этом вопросе. Для большинства правоверных рериховцев - тем более, потому что они уже объявили эти безумные записи величайшим откровением всех времен и народов. Разве только отдельные рериховцы, преимущественно из противников МЦР говорят о подделке. Но они совершенно не способны ни собраться, ни заказать такую экспертизу. О чем и говорят все прошедшие годы.Василий писал(а): ↑18 дек 2023, 14:20Вот здесь я с вами пролностью согласен. Вы много полезного сделали. Я этого не отрицаю. Т.к. истина важнее всего.antares писал(а): ↑18 дек 2023, 14:03 Ну если говорить о 2018 годе, то насколько я помню, первый я начал об этом писать. Но аргументом моим было то, что НЗ совершенно не соответствуют текстам Агни-Йоги. А что представленная вами уважаемая компания на фото не посчитала нужным за эти годы заказать подобный анализ? Как и вообще никто из последователей?
А последователи? Многие говорят, что не будут обсуждать незаконно опубликованные записи. Что нарушили,мол, волю автора. Но это потому, что последователи в растерянности. И не знают, что делать.
-
Ну судя по этому, почти единственному теософскому порталу это не только не факт, а как раз наоборот - утверждение против факта.
-
Вот здесь начинается самое интересное. Допустим, проведена экспертиза. И экспертиза показала, что НЗ подлинные и написаны рукой Елены Рерих...antares писал(а): ↑18 дек 2023, 14:31 На само деле эта экспертиза почти никому не нужна. Для меня и тех, кто уже увидел правду, вряд ли она даст хоть что-нибудь существенное. Для последователей МЦР тем более (они и так уверены, что все это подлинники и не считают возможным нарушать волю автора). Для экспертов Музея Востока тоже, потому что им и так все ясно в этом вопросе. Для большинства правоверных рериховцев - тем более, потому что они уже объявили эти безумные записи величайшим откровением всех времен и народов. Разве только отдельные рериховцы, преимущественно из противников МЦР говорят о подделке. Но они совершенно не способны ни собраться, ни заказать такую экспертизу. О чем и говорят все прошедшие годы.
Ведь вы были сторонником Агни Йоги. И именно появление НЗ заставило вас задуматься. Повергло в шок? Не будь этих записей, вы бы до сих пор оставались сторонником Агни Йоги? Или нет?
-
-
Вполне возможно, что да. Хотя у меня ко времени появления НЗ накопилось уже огромное количество вопросов по несоответствиям многих утверждений фактам реальной жизни. Но тем не менее я, да, был правоверным рериховцем и был бы возмущен словами себя сегодняшнего однозначно. Тем не менее я изучил бы очень внимательно все факты, представленные мною сегодняшним. А против фактов, как говориться, не попрешь.Василий писал(а): ↑18 дек 2023, 14:39Вот здесь начинается самое интересное. Допустим, проведена экспертиза. И экспертиза показала, что НЗ подлинные и написаны рукой Елены Рерих...antares писал(а): ↑18 дек 2023, 14:31 На само деле эта экспертиза почти никому не нужна. Для меня и тех, кто уже увидел правду, вряд ли она даст хоть что-нибудь существенное. Для последователей МЦР тем более (они и так уверены, что все это подлинники и не считают возможным нарушать волю автора). Для экспертов Музея Востока тоже, потому что им и так все ясно в этом вопросе. Для большинства правоверных рериховцев - тем более, потому что они уже объявили эти безумные записи величайшим откровением всех времен и народов. Разве только отдельные рериховцы, преимущественно из противников МЦР говорят о подделке. Но они совершенно не способны ни собраться, ни заказать такую экспертизу. О чем и говорят все прошедшие годы.
Ведь вы были сторонником Агни Йоги. И именно появление НЗ заставило вас задуматься. Повергло в шок? Не будь этих записей, вы бы до сих пор оставались сторонником Агни Йоги? Или нет?
-
Ну так предложите им, вашим собратьям рериховцам.
Хотя есть одно большое "НО". Эксперты должны быть независимыми, а не "тридцатисеребрянников", которые за деньги выдадут какие угодно заключения.
Вот я и говорил - это рериховцы, а не теософы. Объясню как это работает - все рериховцы теософы, но далеко не все теософы - рериховцы.
Например, тут на форуме уже много лет доказывается лжетеософичность АЙ.
-
Но сторонником ТЕОСОФИИ вы себя считаете? Или тоже возникают вопросы? Среди теософов прошлого много разных людей. Различных во всех смыслах.antares писал(а): ↑18 дек 2023, 14:45 Вполне возможно, что да. Хотя у меня ко времени появления НЗ накопилось уже огромное количество вопросов по несоответствиям многих утверждений фактам реальной жизни. Но тем не менее я, да, был правоверным рериховцем и был бы возмущен словами себя сегодняшнего однозначно. Тем не менее я изучил бы очень внимательно все факты, представленные мною сегодняшним. А против фактов, как говориться, не попрешь.
-
Это именно теософы. Они проводят конференции, конгрессы, издают книги, журналы. У них есть каналы на ю-тьюбе, на ВК, на фейсбуке, в телеграме. Это российское теософское общество. А есть еще украинское ТО. Я смотрел некоторые видео украинских теософов, у них есть свой сайт, есть телеграм-канал, есть канал на ю-тьюбе. Все украинские теософы сторонники Агни Йоги. Из тех, чьи выступления я смотрел или статьи читал.
-
- Администратор
То, что они этих расхождений не видят- не означает, что их нет. Принципиальных расхождений там достаточно. И не обязательно обладать какой-то учёной степенью, чтобы их увидеть. Она- не панацея от заблуждений, вызванных увлечением и впечатленностью.
-
-
А вы пообщайтесь тут и вам никаких опросов и данных не нужно будет. Все так называемые теософы здесь, которые не видят разницы между теософией и Агни-Йогой, на самом деле рериховцы, и поэтому как все рериховцы, считают себя теософами. Как вы знаете, невозможно встретить рериховца, который бы не считал себя теософом, но легко встретить теософа, который не считал бы себя рериховцем.
-
Да, я считаю себя сторонником теософии, хотя у меня также много вопросов к утверждаемому Блаватской. Но теософия не требует строгой веры в ее доктрины. И в этом ее плюс для думающего человека.Василий писал(а): ↑18 дек 2023, 14:59Но сторонником ТЕОСОФИИ вы себя считаете? Или тоже возникают вопросы? Среди теософов прошлого много разных людей. Различных во всех смыслах.antares писал(а): ↑18 дек 2023, 14:45 Вполне возможно, что да. Хотя у меня ко времени появления НЗ накопилось уже огромное количество вопросов по несоответствиям многих утверждений фактам реальной жизни. Но тем не менее я, да, был правоверным рериховцем и был бы возмущен словами себя сегодняшнего однозначно. Тем не менее я изучил бы очень внимательно все факты, представленные мною сегодняшним. А против фактов, как говориться, не попрешь.
-
Чем же таким важным заняты эти уважаемые теософы, чтобы не прийти, например, на этот форум и не поделиться своими трудами?Василий писал(а): ↑18 дек 2023, 15:05Это именно теософы. Они проводят конференции, конгрессы, издают книги, журналы. У них есть каналы на ю-тьюбе, на ВК, на фейсбуке, в телеграме. Это российское теософское общество. А есть еще украинское ТО. Я смотрел некоторые видео украинских теософов, у них есть свой сайт, есть телеграм-канал, есть канал на ю-тьюбе. Все украинские теософы сторонники Агни Йоги. Из тех, чьи выступления я смотрел или статьи читал.
-
- Администратор
-
Здесь есть отдельная тема по этому поводу: viewtopic.php?f=29&t=1330
Обратите внимание хотя бы на первый пост темы, в которой вы пишете. В то время, как теософия заявляет, что нет религии выше истины, тем самым отвергая аргументацию со ссылкой на авторитеты, Агни-Йога объявляет Рерихов пробным камнем для всего человечества, по отношению к которым определяется уровень духовного развития людей. Это же совершенно противоположные утверждения.
-
Этот форум, наверное, для них малозначим. И пользователей мало. Хотя, насколько я знаю, ТО не имеет своего форума. ТО ограничивается конференциями, ю-тьюб каналами. А форум необходим. Для дискуссий, для обмена мнениями, для обсуждения новостей ТО и теософского движения, для обсуждения общественной и политической жизни страны и мира. Теософия имеет свое лицо и свою идеологию. Теософия должна высказать свое мнение по вопросу что делать? и кто виноват? Православные деятели вон везде лезут, везде присутствуют. Жизнь-борьба и не надо бояться проводить свою линию жизни.
-
Хоть половины участники этого форума были и на форуме ТО, до того как он сгорел. Где были Вы?
Ну да, многие тут этим и занимаются.
-
Не верю я в такое. Если данный форум для них малозначим, а своего с правильными многочисленными последователями у них нет, следовательно это просто пускание пыли в глаза для поднятия собственной значимости. Не понимаю я, что это за теософы, которые ни в чем и никогда не принимают участия, кроме встреч с громким именем конгресс.Василий писал(а): ↑18 дек 2023, 17:19Этот форум, наверное, для них малозначим. И пользователей мало. Хотя, насколько я знаю, ТО не имеет своего форума. ТО ограничивается конференциями, ю-тьюб каналами. А форум необходим. Для дискуссий, для обмена мнениями, для обсуждения новостей ТО и теософского движения, для обсуждения общественной и политической жизни страны и мира. Теософия имеет свое лицо и свою идеологию. Теософия должна высказать свое мнение по вопросу что делать? и кто виноват? Православные деятели вон везде лезут, везде присутствуют. Жизнь-борьба и не надо бояться проводить свою линию жизни.
-
Антарес, я тут нашел список расхождений между теософией и Агни Йогой. Вот он:
"В ТД (Теософическое учение) утверждается, что человек в прошлом был гермафродитом и в будущем вновь им станет.
Рерих утверждает обратное.
В ТД (Теософическое учение) утверждается, что Соломон - миф.
Учение Теософии о никотине и алкоголе противоречит учению Рерихов.
Учение Теософии о Луне противоречит учению Рерихов...
Список противоречий можно продолжать, но, надеюсь, и этого достаточно, чтобы понять, что Рерих не была ученицей Махатм." (конец цитаты).
Вы согласны с этим списком? Его составила какая-то Татьяна. Или можете дополнить?
"В ТД (Теософическое учение) утверждается, что человек в прошлом был гермафродитом и в будущем вновь им станет.
В ТД (Теософическое учение) утверждается, что Соломон - миф.
Учение Теософии о никотине и алкоголе противоречит учению Рерихов.
Учение Теософии о Луне противоречит учению Рерихов...
Список противоречий можно продолжать, но, надеюсь, и этого достаточно, чтобы понять, что Рерих не была ученицей Махатм." (конец цитаты).
Вы согласны с этим списком? Его составила какая-то Татьяна. Или можете дополнить?
-